ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Абдулаев Эркебек
Четвертый Афган

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.38*29  Ваша оценка:


Эркебек Абдулаев

  

Четвертый Афган

  
   После знаменитой атаки нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001-го года Америка объявила войну международному терроризму, обвинила во всех смертных грехах Усаму Бен Ладена и объявила войну афганским талибам. К "антитеррористической" операции в Афганистане подключились многие страны НАТО. Началось развертывание авианосных соединений в Индийском океане и ввод войск в республики Средней Азии. На каких условиях это происходило, станет известно читателю по прилагаемому ниже документу:
  
   Нота Посольства Франции N 65/МАЕ от 7 декабря 2001 года Министерству иностранных дел Кыргызской Республики:
   Посольство Франции в Кыргызской Республике свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Кыргызской Респулики, и имеет честь сослаться на недавние дискуссии между Правительством Кыргызской Республики и Посольством Франции в Кыргызской Республике по вопросам, относящимся к возможности нахождения военного и гражданского персонала Министерства обороны Франции в Кыргызской Республике в связи с совместными усилиями, направленными против терроризма, на оказание гуманитарной помощи и другие согласованные действия.
   Как участник операции "Непоколебимая свобода", Франция просит предоставить те же объекты и на тех же условиях, которые указаны в вербальных нотах 542/01 и 552/01, направленных Посольством США в Бишкеке в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики 4 декабря 2001 года.
   Посольство Французской Республики имеет честь просить об оказании помощи и выдаче разрешения на использование объектов в Кыргызской Республике, включая международный аэропорт "Манас", для гуманитарной помощи, боевых действий и их поддержки в рамках операции "Непоколебимая свобода". Франция будет координировать деятельность в международном аэропорту "Манас" с Министерством транспорта и связи, руководством аэропорта и другими соответствующими руководителями для того, чтобы операции и деятельность не мешали осуществлению гражданских полетов.
   В качестве результатов этих дискуссий Посольство предлагает предоставить такому персоналу статус, эквивалентный статусу административного и технического персонала Посольства Франции согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года:
   - чтобы персоналу Франции был разрешен въезд и выезд из Кыргызской Республики при наличия удостоверения личности Франции и группового или индивидуального предписания;
   - чтобы власти Кыргызской Республики без выплаты водительских пошлин или сдачи экзаменов по вождению признавали действительными водительские права или удостоверения, выданные соответствующими органами Франции для вождения транспортных средств;
   - чтобы такому персоналу разрешалось носить форму при исполнении служебных обязанностей, а также иметь при себе оружие, когда это предписано их инструкциями.
   Посольство предлагает, чтобы не взималась плата за посадку, навигацию, пролёт или проезд через территорию, а также за парковку или транзитную посадку воздушных судов и транспортных средств, принадлежащих вооружённым силам Франции или используемых ими во время их нахождения в Кыргызской Республике, однако вооружённые силы Франции оплачивают в разумных пределах цену запрошенных и оказанных услуг.
   Воздушные суда и транспортные средства Франции не подлежат проверке.
   Правительство Франции, его военный и гражданский персонал, фирмы-подрядчики и персонал подрядчиков освобождаются от каких-либо налогов или других аналогичных сборов, которые имеются на территории Кыргызской Республики.
   Правительство Французской Республики, его военный и гражданский персонал, фирмы-подрядчики и персонал подрядчиков могут ввозить, вывозить и использовать в Кыргызской Республике любую собственность, оборудование, предметы снабжения, материалы, технологию, а также проводить обучение и оказывать услуги, требуемые для выполнения настоящего соглашения.
   Подобный ввоз, вывоз, использование, обучение и услуги освобождаются от каких-либо инспекций, лицензий и других ограничений, таможенных сборов, налогов или любых иных платежей, которые налагаются на территории Кыргызской Республики.
   Правительства Франции и Кыргызской Республики сотрудничают в принятии таких мер, которые необходимы для обеспечения безопасности персонала и собственности Франции на территории Кыргызской Республики.
   В случае, когда для выполнения настоящего Соглашения Правительство Франции присуждает подряды на приобретение товаров и услуг, включая строительство, такие подряды присуждаются в соответствии с законами и правилами Правительства Франции.
   Приобретение товаров и услуг в Кыргызской Республике Правительством Франции и от его имени для выполнения настоящего Соглашения, не подлежит обложению какими-либо налогами, таможенными сборами или аналогичными платежами на территории Кыргызской Республики.
   Правительство Кыргызской Республики признает особое значение дисциплинарного контроля со стороны военных властей Франции над персоналом Франции и поэтому Правительство Кыргызской Республики разрешает Правительству Франции осуществлять уголовную юрисдикцию над таким персоналом. Правительство Кыргызской Республики и Правительство Франции подтверждают, что такой персонал не может быть выдан или иным образом передан для содержания под стражей любому международному суду без положительно выраженного согласия на то Правительством Французской Республики.
   Правительство Кыргызской Республики признает необходимость использования персоналом и системами Франции соответствующих частот радиочастотного спектра. Правительству Франции разрешается эксплуатировать свои системы телекоммуникаций (как телекоммуникация определена в уставе Международного союза электросвязи 1992 года). Сюда включается право на использование таких средств и услуг, которые потребуются для обеспечения полной возможности эксплуатировать телекоммуникационные системы и право использовать весь спектр радиочастот для этой цели.
   Использование спектра радиочастот, принадлежащих Правительству Кыргызской Республики, является безвозмездным. Компенсация за использование радиочастот, находящихся в частном владении, будет осуществлена по согласованию сторон.
   Посольство предлагает, чтобы, помимо исков, связанных с подрядами, Стороны отказались от выдвижения каких-либо исков в отношении друг друга за ущерб, утрату или уничтожение собственности, принадлежащей каждой из сторон, или же за смерть или нанесение телесных повреждений любому военному или гражданскому персоналу вооруженных сил любой из Сторон, в результате деятельности на территории Кыргызской Республики в рамках настоящего документа.
   Правительство Франции выплатит, в соответствии с законом Франции и по решению Правительства Франции, справедливую и разумную компенсацию при удовлетворении обоснованных претензий третьих сторон, выдвинутых в результате действий или оплошности персонала Франции, или каким-то образом связанных с небоевой деятельностью вооруженных сил Франции в рамках настоящего соглашения.
   Наконец, Посольство предлагает, чтобы данное Соглашение было действительно в течение одного года после даты вступления его в силу и продолжало оставаться в силе до получения письменного уведомления одной из сторон, которое должно быть направлено по дипломатическим каналам за 180 дней до прекращения его действия.
   Если вышеприведенный текст приемлем для Правительства Кыргызской Республики, Посольство предлагает, чтобы данная Дипломатическая нота вместе с ответом Министерства на нее составили Соглашение между обоими правительствами, которое временно применяется с момента получения Посольством Французской Республики в Кыргызской Республике ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, и окончательно вступит в силу после того, как Правительство Кыргызской Республики уведомит Правительство Франции о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.
   Посольство Франции пользуется случаем, чтобы выразить Министерству иностранных дел Кыргызской Республики уверения в своем самом высоком уважении.
  

* * *

   Как говорится, приплыли. По бесцеремонности и наглому тону этого документа складывается впечатление, что НАТОвцы относятся к Киргизии не как к пострадавшей от банд международных террористов (вспомните Баткен), а чуть ли не как к союзнице талибов! И тогда я решил: чтобы разобраться в этой чехарде, нужно самому еще раз побывать в Афганистане. И хотя дело это оказалось не таким простым, удалось, наконец, преодолеть все препоны.
   ...13-го марта 2002 года до аэродрома "Жуковское" меня провожали на своей "Газели" зять Улан, дочери Анара и Динара, а также младший внук Алан, которому исполнилось в ту пору 10 месяцев.
   Вообще-то я должен был улететь 3-го марта. Но тот спецрейс был зафрахтован российскими бизнесменами: 79 человек, заплатив по 2200 долларов, на два дня полетели в Афганистан по своим коммерческим делам. Какая коммерция может быть в разрушенной войной стране? Еще какая! Ведь США и другие страны, участвующие в антиталибской войне, объявили о своем намерении выделить на восстановление Афганистана несколько миллиардов долларов. Там нужно строить дома и больницы, восстанавливать дороги и каналы, тянуть линии электропередач, поставлять зерно, горючее, цемент, стекло, минеральные удобрения и прочее-прочее.
   Въездную визу за 50 долларов мне шлепнули в паспорт в посольстве Афганистана еще в начале марта. Необходимые командировочные документы были оформлены на студии "Телеспецназ". Цифровая видеокамера, диктофон и фотоаппарат имеются.
   Продукты уложены в рюкзак.
   В стеклянных банках плов, салат. Это дети положили, чтобы я мог перекусить в самолете.
   Как меня встретит Кабул? Все-таки я бывший советник самого боевого и ненавидимого моджахедами подразделения ХАДа. А у власти в Афганистане сейчас находятся как раз бывшие моджахеды.
   Некоторые ребята советовали лететь в Афганистан под другой фамилией. Здрасьте! Как они себе это представляют? Кто мне сделает паспорт с другими установочными данными, если я не являюсь сотрудником спецслужб?
   После выхода в свет моей первой книги "Позывной - "Кобра", какой смысл играть в шпиона? Можно, конечно, пересечь государственную границу со своим паспортом, а потом выдавать в Афганистане себя за кого-то другого. Но это дилетантизм. Элементарная проверка документов осложнит мое пребывание в стране и может привести к международному скандалу. К тому же кроме афганской контрразведки в городе хозяйничают спецслужбы десятка стран НАТО. Любая из них с удовольствием меня заложит моджахедам, либо сама заарестует.
   Нет уж. Лучше пользоваться своими документами. Я лечу в Афганистан не с какой-то секретной миссией, а для съемки документального фильма о работе врачей российского МЧС. В случае возникновения недоразумений с местными спецслужбами, есть шанс, что российское консульство сможет вытащить меня. Под чужой фамилией я попаду под международную статью о шпионаже. И тогда никто не сможет помочь. На всякий случай я прихватил с собой визитки и фотографии знакомых американских разведчиков. Как знать, вдруг пригодятся.
   В 2 часа ночи 14 марта взлетели из Жуковского. Ил-76 был загружен медикаментами. Познакомился с несколькими пассажирами. Один из них, бородатый и длинноволосый, с большими тюками и свертками, оказался известным художником Анисимовым Владимиром Николаевичем. Трое шустрых ребят - тележурналистами ОРТ. Подстелив под себя коврики, они растянулись на полу и быстро угомонились. Художник долго мерил шагами кабину.
  
   Кабул. 2002 год
  
   Аму-Дарью пролетели на рассвете буднично, без сирен и тостов, как бывало раньше. Теперь это уже не наша граница. Перевалили Саланг. Занималось ясное, солнечное утро. Внизу - аэродром Баграм. Теперь на нем базируется американская боевая авиация. Вот и Кабул. Накренившись на левый борт, наш самолет пошел на снижение. Я разглядывал город, позабыв про видеокамеру. На всем пространстве аэродрома валялись искореженные останки гражданских самолетов. Приземлились, зарулили на стоянку. К нам подъехали машины с представителями российского посольства и МЧС. Никто у нас документов не проверял. Разгружались долго. Я снимал аэродром, самолеты и иностранных военных. Каких-то особых ностальгических чувств или тревоги при этом не испытывал.
   В наш самолет загрузили "груз 200" с телом умершего дипломата. У него не выдержало сердце. МЧСники поведали, что им пришлось с покойником изрядно помучиться, пока, наконец, не помогли английские военные, выделив цинковый гроб. В нашем маленьком посольстве гробов не оказалось.
   ИЛ-76 улетел. Нас посадили в "таблетку" и повезли в город. Все подъезды к аэродрому были забиты разукрашенными такси, встречавшими паломников из Мекки.
   Нас Анисимовым привезли на виллу МЧС, тележурналисты ОРТ разместились на своей, которую снимают за 50 долларов в день. Представились руководству МЧС. Они проинструктировали о правилах поведения в городе, режиме безопасности и выделили комнату, где мы с художником и поселились, предварительно помыв полы и получив постельные принадлежности.
   Скоропортящиеся продукты сдали в столовую. Вечером зашел офицер безопасности посольства (мой бывший коллега по "Вымпелу"), перелистал наши паспорта и записал установочные данные и домашние адреса:
   - На всякий случай, чтобы знать, куда сообщить, если не дай бог и с вами что-нибудь случится, - пошутил он.
   Во время ужина мы с Анисимовым представились и проставились коллективу. Ребята и девчата МЧС находятся в Кабуле уже два месяца и соскучились по черному хлебу.
   Так закончился первый день пребывания в Кабуле, моей четвертой командировки. Пока вроде все идет нормально.
  
   Вилла МЧС
  
   Вдалеке запел муэдзин. Я взглянул на часы: 4-20 утра. Мы с Анисимовым полезли на плоскую крышу виллы.
   Синевато-голубые предрассветные сумерки. Крики петухов и пение муэдзинов, накладываясь друг на друга, создают неповторимую какофонию просыпающегося восточного города. Разгорается заря. В небе тает инверсионный след американского бомбардировщика Б-52.
   Раздается зычный, усиленный динамиками голос муэдзина из мечети по соседству: "Аллаху-Акбар!", который перекрывает все остальные звуки. Я записываю на диктофон и снимаю на видео. Художник набрасывает этюды.
   Над городом встает солнце, освещая домики, прилепившиеся к склонам гор. Сияющие далекие снежные вершины в серых полосах теней от облаков. Ниже коричневые склоны ближних гор. Высится темная угрюмая громада крепости. Почти как с картины Рериха.
   Двор виллы. Несколько легковых автомашин с эмблемами МЧС. Расхаживает автоматчик в форме МЧС. Это наша внутренняя охрана. За воротами в будке двое вооруженных афганцев в военной форме с офицерскими погонами, - наружная охрана местных органов безопасности.
   Нафар брызгает воду и, шаркая веником, подметает двор.
   Вилла МЧС располагается в северной, наименее пострадавшей части Кабула у подножья сопки под названием "Вазир Акбар-хан". До нашего прихода здесь проживал министр внутренних дел талибов. Вилла двухэтажная, с подвалом. Над вторым этажом несколько подсобных помещений, откуда можно попасть на крышу.
   Имеется автономный источник водоснабжения. Вода из накопительного колодца проходит сложную многоступенчатую очистку через специальные фильтры, и только затем используется для технических нужд. По нашим стандартам она не пригодна для питья.
   Питьевую воду в 5-литровых емкостях доставляют из Москвы.
   Талибы в Кабуле пользовались электричеством, смотрели спутниковое телевидение. Управляющий нашей виллой Хамид рассказывал, что как-то выразил было свое неудовольствие по поводу засохших кустов роз. Однако тут же получил кулаком промеж глаз, вдобавок его еще и грязно обругали.
   Убегая, талибы ободрали даже облицовку стен виллы из оникса. Выломать напольные покрытия, по-видимому, не хватило времени и сноровки.
   По мнению некоторых афганцев, четырехлетнее правление талибов все же пошло на пользу. Народ воочию убедился в том, кто настоящий друг, а кто враг. Один бывший моджахед сказал:
   - Какой же я был дурак, что воевал с вами. Вы же помогали нам!
  
   Улица Дар- уль- Аман
  
   Сегодня 15 марта. Джума. То есть пятница, нерабочий день. Позавтракав, садимся в "таблетку". С нами вооруженный афганец-охранник. Едем на экскурсию во дворец Тадж-бек (более известный широкой публике как дворец Амина).
   Выезжаем в южную часть Кабула. Улица Дар-уль-Аман. Разрушено примерно 80% зданий. Останавливаемся у руин бывшего советского культурного центра. Снимаю на видео. Ребята предупреждают, чтобы я туда не лазил,- все заминировано.
   Мимо представительства КГБ проезжаем не останавливаясь. Весь квартал практически стерт с лица земли. На улице валяется изрешеченная двадцатитонная цистерна, которую мы когда-то закопали с неприкосновенным запасом горючего. Бронестекло будки охраны в многочисленных пулевых отметинах и продырявлена из гранатометов.
   Останавливаемся у бывшего посольства СССР, в котором ныне проживает 27 тысяч афганцев. В основном это связано с тем, что здесь имеются два автономных источника водоснабжения. С глубины около ста метров добывали воду для технических нужд, а питьевая поступала с пятисотметровой глубины.
   Вряд ли в ближайшие годы России, как правопреемнице Советского Союза, удастся вернуть себе комплекс зданий Советского посольства. Некоторые руководители нынешнего афганского правительства считают, что мы сперва обязаны отстроить разрушенное за годы войны. Но тема эта довольно спорная. В 1989 году, уходя из Кабула, мы оставили город целым и невредимым. Функционировали водопровод, объекты энергетики, хлебокомбинат, домостроительный комбинат, работало радио и телевидение. Советские военные городки со всей их инфраструктурой, которые передавались афганской стороне, были предварительно тщательно отремонтированы. Это я знаю не понаслышке, так как в 1988-м году вместе с афганскими товарищами лично принимал один из объектов 103-й десантной дивизии, расположенный возле кабульского аэропорта. Там даже была мощная хлебопекарня с запасом муки и роскошная русская баня!
   Едем дальше. Здесь располагалось пятое управление ХАДа, самое боевое и ненавистное душманами подразделение афганских органов безопасности. Останавливаю машину и выхожу фотографировать. МЧСники кричат, чтобы я не заходил во двор, заминировано! Охранник-афганец беспокойно озирается по сторонам. Он уже догадался, с кем имеет дело.
   Через бреши в дувале в конце улицы ясно виднеются развалины министерства обороны. За ним сверкает оцинкованная крыша дворца Амина.
   В январе 1991 года министр обороны Афганистана генерал Танаи попытался совершить военный переворот. Путч военных был подавлен органами безопасности всего за сутки. Не последнюю роль в подавлении мятежа сыграло 5-е управление ХАДа. И мой родной так называемый "учебный" батальон.
   Останавливаемся у министерства обороны. Отсюда до 5-го управления ХАДа рукой подать, около километра. То есть дистанция прямой наводки.
   Друзья ХАДовцы рассказывали о том памятном бое. В министерстве обороны мятежники сосредоточили два полка пехоты (более двух тысяч солдат), 15 танков, артиллерийскую батарею, и четыре "Шилки", которые обрушили море огня на 5-е управление. Авиация мятежников, поднявшись с Баграма, нанесла бомбовые удары по резиденции Наджибуллы в центре города.
   ХАДовцы подтянули 330 оперативных сотрудников. Получается, что мятежники превосходили наших в численности почти в семь раз, а в огневой мощи - несоизмеримо. Мой "учебный" батальон, располагавшийся невдалеке от советского посольства, переодевшись в национальную одежду, в темноте обошел мятежников с тыла, и атаковал здание министерство обороны огнеметами "Шмель".
   Эта была славная мясорубка! Бой длился недолго. В моем батальоне были легко ранены восемь солдат. Оставшиеся в живых мятежники сложили оружие. Министр обороны Танаи на вертолете сумел сбежать в Пакистан. Самое примечательное в том, что незадолго до путча он побывал у нас в Киргизии. Военные разведчики из ГРУ крепко гуляли с ним в санатории Тамга на южном побережье Иссык-Куля. Это навевает определенные подозрения.
   Заехали во дворец Амина. Помянули души наших ребят, погибших в декабре 1979 года при штурме. На заднем плане на нас удивленно таращились вооруженные моджахеды. Появился их командир. Один из его свиты, увидев бутылку, попытался было наехать на нас, но командир дернул его за полу и покачал головой. Не те времена.
   На обратном пути снимаемся возле КПП. Выбираем в огромной куче металлического хлама в качестве сувениров немецкие рогатые каски.
  
   Госпиталь имени Авицены
  
   Госпиталь, как и положено на Востоке, разделен на две половины: мужскую и женскую. Женская часть огорожена высоким дувалом. Там они могут спокойно ходить без чадры. И хотя нынешнее афганское правительство разрешило женщинам открыть лица, большинство афганок предпочитают, выходя на улицу, все же одевать чадру. Так спокойнее. И хотя наших врачей они не стесняются, я все же рискнул снимать на пленку лишь некоторых из них.
   Афганец рубит дрова. Дымящееся окно пищеблока. Рацион больных скуден. Однако, положа руку на сердце, давайте вспомним, как обстоит дело с питанием больных в России? А в нынешних республиках Средней Азии?
   Дома в Афганистане не имеют печного отопления. Дрова здесь продаются на вес и используются в основном для приготовления пищи. Зимой для обогрева жилищ применяют печи-"буржуйки" на солярке, от которых на стенах остаются несмываемые следы копоти.
   Толпа афганских женщин у ворот госпиталя, все одеты в чадру. Сегодня у наших врачей женский день.
   После разгрома талибов первая группа российских врачей в составе аэромобильного госпиталя МЧС прибыла в Кабул осенью 2001-го года. Работая в полевых условиях, в течение двух месяцев они приняли 6,5 тысяч больных. После успешного завершения их работы все медицинское оборудование, безвозмездно переданное афганской стороне, было установлено в этом госпитале, носящим имя Авиценны. Ну и, как обычно у нас бывает, врачам пришлось, засучив рукава, сперва поработать в качестве грузчиков, наладчиков сложнейшего оборудования, и даже уборщицами, моя полы и окна, убирая и дезинфицируя помещения.
   В то время, как, например, китайская гуманитарная помощь разгружается афганскими грузчиками и перевозится грузовиками ИСАФ (международных антитеррористических сил).
   На аэродроме я снимал разгрузку китайских бортов. Автопогрузчик, управляемый солдатом-негром, поднимает контейнер с медицинским оборудованием на грузовик. Колонна разномастных военных машин с национальными флагами на антеннах в сопровождении легких броневиков: французы, немцы, англичане, испанцы, итальянцы и даже финны.
   Начинается прием больных. Две очереди: большая снаружи и небольшая изнутри. Внутренняя очередь - блатная, регулируется переводчиками. Наружной очередью заправляют охранники. Не безвозмездно. Увы, это тоже бизнес.
   Мужчина прорвался без очереди с тяжелобольной женой на плечах. Ее сразу положили на стол. Врачи долго хлопотали над ней и сумели откачать, положить в афганский стационар. Однако на следующий день она умерла.
   Лекарства больным выдаются бесплатно. Несколько дней назад нашим врачам, в связи с задержкой очередной партии гуманитарной помощи, пришлось израсходовать весь неприкосновенный запас медикаментов, предназначавшийся для собственных нужд. С прибытием борта МЧС стало легче.
   Лекарства здесь стоят очень дорого. Поэтому некоторые больные, получив их, тотчас продают на улице, чтобы приобрести продукты питания для семьи. Некоторые приходят в госпиталь каждый день.
   Выхожу на улицу. Речка Кабулка. Женщины стирают. Моют шерсть. Дымят самовары. "Пипетка" сливает нечистоты прямо возле одной из них.
   Сотрудник МЧС комментирует:
   - Здесь они стирают, моются, пьют чай. Здесь же общественный туалет.
   - Ну, навряд ли они пьют чай. Однако стирка и купание в такой воде приводит к различным кожным заболеваниям.
   Только что я заснял маленькую девочку-сироту со страшно запущенной экземой. Родителей ее убили талибы. К нашим врачам ее привел дядя.
   К концу рабочего дня, который заканчивается в 12.30, очередь рассасывается. Ежедневно наши врачи принимают по 120-150 человек.
   Возвращаемся в свое расположение по улице Майванд. Она практически стерта с лица земли. По прогнозам наших врачей, санитарно-эпидемиологическое состояние в городе с наступлением тепла может осложниться. Под развалинами остались тысячи трупов, которые начнут разлагаться.
   Разобрать руины, нашпигованные неразорвавшимися снарядами и минами, при отсутствии специальной тяжелой техники проблематично. Водопроводная сеть в городе тоже разрушена.
   Афганцы чистят арыки. Говорят, что правительство Англии выделило крупную сумму для восстановления городских ирригационных сетей и обещало чуть ли не заново отстроить Кабул. Однако многие афганцы считают, что Запад больше декларирует свою помощь, а русские, на примере наших врачей, помогают конкретно.
   В Кабул в составе официальной делегации московского правительства прибыли строители, энергетики и представители "Мосводоканала". В течение трех дней они будут изучать объекты жизнедеятельности города и подпишут с афганской стороной ряд важных документов по реанимации кабульской водопроводной сети и домостроительного комбината, построенных еще Советским Союзом.
   Ночные съемки в инфракрасных лучах. Испуганный раздетый художник Анисимов на веранде виллы. Девчата на улице. Нервный смех. Оживленные комментарии. Только что случилось землетрясение.
   На следующий день стало известно, что эпицентр землетрясения в 8 баллов находился на севере страны. Погибло более тысячи человек. Самолет МЧС, который должен был прилететь в Кабул с гуманитарной помощью, завернули на Душанбе. Оттуда ближе до Мазари-Шарифа, где наибольшее количество пострадавших.
  
   Жизнь города
  
   После разгрома талибов в Афганистан начали возвращаться беженцы. По официальным данным ежемесячно границу с Пакистаном пересекает до 300 тысяч человек. Численность населения Кабула известна одному лишь Аллаху. Раньше, во времена Советского присутствия, подсчет населения Кабула производился весьма приблизительно по количеству ежедневно съедаемых в городе лепешек. Например, одному человеку в день нужно три лепешки. Это где-то 300 граммов муки.
   Три тонны муки приходится на 10 тысяч человек. Советский Союз поставлял ежедневно 50 тонн высококачественной муки, которая в кабульском хлебокомбинате смешивалась с кукурузой, горохом и другими пищевыми добавками и уже в количестве от 100 до 120 тонн поставлялась в хлебные дуканы. Если принять во внимание, что не каждый афганец мог позволить себе три лепешки в день, получается, что в столице проживало около 1 миллиона человек.
   Обратимся к данным ЦРУ о численности населения Кабула в разные годы:
   1982 г. - 1, 036 млн. чел.
   1993 г. - 700 тыс. чел.
   2001 г. - 2, 5 млн. чел.
   Получается, что при талибах население столицы увеличилось в два с половиной раза по сравнению с советским периодом? Это в разрушенном городе? Что-то не верится.
   Люди между тем возвращаются на свои пепелища. Уцелевшие дома иногда оказываются заняты другими. Следует отметить, что афганцы воспитаны на исламских традициях уважения чужой собственности.
   Но за 24 года революционных и контрреволюционных потрясений богатые виллы и квартиры в микрорайонах неоднократно переходили из рук у руки, реквизировались как "красными", так и "зелеными", а их хозяева иногда расстреливались вместе с семьями. Разумеется, теперь возникают имущественные споры среди дальних родственников.
   Многие афганцы стремятся в столицу в поисках пропитания. Поскольку работы нет, появляется искушение кого-нибудь ограбить на улице, либо пошарить в богатых виллах. Оружия на руках много. Американцы наивно пытаются выкупить его у населения. Надо быть последним идиотом, чтобы в смутное время даже за большие деньги расстаться с верным, надежным другом и кормильцем "Калашниковым".
   Говорят, президент Карзай отдал распоряжение всем людям, не желающим расставаться с оружием и не состоящим на государственной службе, покинуть город.
   По основным городским улицам с интервалом 12-13 минут проезжают военные патрули международных сил. Американцев среди них встречать не доводилось.
   Американцы сидят на аэродроме и на территории своего посольства, опутанные режущими спиралями и обложенные мешками с песком. Торчат только головы в касках и стволы пулеметов.
   Между посольством и аэродромом курсируют транспортные "Чинуки". Территория американского посольства по сравнению с прошлым увеличилась в три раза за счет соседнего футбольного поля, которое используется в качестве посадочной площадки. Два "Чинука" мотаются над городом. Один резервный стоит на аэродроме.
   Вчера видел на базаре иностранца в гражданской одежде, в черном бронежилете и с "Кольтом" на бедре. Я разинул рот. Мы, советники ХАДа, в свое время ходили по городу с пистолетами, только если были в военной форме, а бронежилетов не носили вовсе. В гражданской одежде мы старались свои пистолеты не демонстрировать. Жаль, не успел заснять этого крутого парня.
   Женщины-иностранки, выходя в город, надевают длинные платья, шаровары, платки на головах, темные очки. Не оголяют части тела. Это разумно.
   В целом иностранцы держатся в городе скованно и стараются не отходить далеко от своих машин.
   На фоне напряженных иностранцев резко выделяются наши раскрепощенные МЧСовские ребята и девчата. Без оружия, совершенно безбоязненно бродят по дуканам и азартно торгуются. Бывший дубленочный ряд "зеленого рынка" сейчас называется "Чекен-стрит", по-видимому, на память о чеках "Внешпосылторга", которые в огромном количестве оставляли в здешних дуканах офицеры и служащие Советской Армии.
   21-го марта встречали Новый год по мусульманскому календарю. В городе было удивительно тихо. Лишь низко прогрохотали в кромешной темноте над нашей крышей "Чинуки". Что они хотели этим сказать?
   Никакой бешеной стрельбы в городе трассерами в воздух, как в старые добрые времена. Раньше бесплатных советских патронов и осветительных ракет афганцы не жалели. Сейчас стали экономнее.
  
   Госпиталь. Мужской день
  
   Толпа мужчин у входа в госпиталь. Они, в отличие от женщин, более дисциплинированы, соблюдают очередь. Но все же не обошлось без потасовки. Одному клиенту порвали ухо. Пришлось пропустить его без очереди и сперва пришить ухо. Среди пациентов встречались интересные люди. Например, бывший член сборной Афганистана по классической борьбе, участник Олимпийских Игр-80 в Москве.
   Другой - бывший командир экипажа транспортного самолета АН-12, когда-то учился в Киргизии. Я взял у них интервью.
  
   "Боз каши"
  
   Центральный стадион Кабула. Сегодня нас пригласили посмотреть национальную афганскую игру "Боз-каши". По-русски ее называют козлодранием.
   Перед входом на трибуны для почетных гостей охранник проверил у меня видеокамеру и фотоаппарат, потребовав щелкнуть со включенной фотовспышкой. Ничего удивительного, ведь Ахмад-Шах Масуд был убит с использованием видеокамеры, начиненной взрывчаткой.
   Нас посадили в первом ряду, в то время, как иностранный дипкорпус и военные-"пиндосы" стояли сзади. Приятно, черт побери! Трибуны переполнены. Над стадионом грохочут на низкой высоте "Чинуки". Наверное, американцы таким способом пытаются оказать психологическое давление на зрителей, чтобы профилактировать массовые беспорядки, каковые имели место во время футбольного матча между сборной Афганистана и коллективных миротворческих сил.
   Перед началом игр по полю разъезжают всадники в разноцветных одеяниях. Обращаю внимание на двоих конных с замотанными лицами, одетых в афганскую национальную одежду. Явно европейцы. Видимо хотят понаблюдать игру вблизи. Мне стало завидно.
   Игроки выстроились в линию и объехали поле под приветственные крики болельщиков. Остановились перед центральной трибуной. Мулла прочитал молитву. Все провели руками по лицу:
   - Оминь!
   Привезли "мяч". Обычно в игре используется обезглавленная туша козленка, но на крупных соревнованиях, как в данном случае, применяют более тяжелую тушу теленка.
   Началось сражение. Участвовало пять команд по 12 человек. Эта игра в наших краях называется "Кёк-Бёрю", что в переводе с киргизского означает "сизогривый волк". Задача игроков-"волков" - прорваться в центр круга, подхватить с земли тушу, совершить круг по стадиону и бросить в отмеченное место.
   Игра эта была придумана древними тюрками и когда-то имела военно-прикладное значение. В Афганистан его видимо принес основатель династии Великих Моголов Бабур-шах, мой далекий предок из Оша.
   "Боз-каши" - игра коллективная. Ни один, даже самый крепкий богатырь на супербоевом коне не в состоянии победить в одиночку в такой свалке. Интересно было понаблюдать за тактикой игроков. Один всадник поднимает коня на дыбы и врезается в плотный круг. Подхватывает с земли тушу теленка за ногу, прижимает его бедром к седлу. Другой всадник притирается к нему сбоку, чтобы не подпустить противника к туше, спереди буксировщик за узды пытается вытащить игрока с тушей из свалки. Трое игроков в плотном строю сзади стараются не допустить атаки с тыла. Трое-четверо спереди врезаются в толпу, расчленяют его и создают коридор для выхода. Один вне круга показывает, куда следует перемещаться.
   Всадники и боевые кони неистовствовали. От их тел валили клубы пара. Мы болели за команду Панджшера, которая и победила в конечном счете.
   В ходе игр двое участников погибли, трое получили травмы различной степени тяжести. Еще бы, если озверевшие кони кусаются налево и направо, встают на дыбы и передними копытами наносят удары по головам игроков соперничающей команды! Несколько зрителей на трибунах, куда часто влетали разгоряченные кони, были задавлены. Никаких претензий по этому поводу не будет. Ибо погибшие на поле боя и спортивных ристалищ прямиком попадают в рай.
   По возвращении на виллу художник Анисимов эмоционально размахивал руками:
   - Если бы этим ребятам дать по сабельке, они бы перерубали всех! Какой футбол, какая коррида может сравниться с "Боз-каши"? Нация, у которой есть такая игра, - непобедима!
   Мне страшно захотелось организовать международную товарищескую встречу по "Боз-каши" между командами Афганистана и наших среднеазиатских республик: Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Наверное, нужно будет съездить на родину и прокрутить снятый фильм по телевидению, подзадорить наших. Убежден, что они заведутся. Затем договориться с американцами о переброске наших игроков с лошадями, сеном, овсом и сухими пайками в Кабул и обратно их военно-транспортными бортами.
  
   Национальная Галерея
  
   Посетили кабульскую Национальную галерею. Директор галереи рассказал, что их грабили четырежды. Последний раз талибы. В соответствии с мусульманскими законами, запрещающими изображать людей и животных, они уничтожили и реквизировали 400 картин, представляющих высокохудожественные ценности. Один из сотрудников музея, предвидя такой поворот событий, загрунтовал наиболее ценные экспонаты, и нарисовал сверху какие-то невзрачные сюжеты. Таким образом их удалось сохранить. Директор галереи показал нам десятки изуродованных и порезанных полотен.
   С изгнанием талибов состоялось торжественное открытие галереи. Ленточку разрезал президент Карзай.
   Художник Анисимов, осмотрев экспонаты, обратился к директору с предложением подарить галерее коллекцию картин современных российских художников. Предложение было воспринято с благодарностью. На сегодняшний день единственным иностранным подарком галерее является альбом с марками от индийских дипломатов.
   Главный врач МЧС Александр Торицын оставил запись в книге почетных гостей.
   Дома Владимир Николаевич объяснил свою идею насчет подарка. Он президент общественного объединения российских художников. Каждый художник мечтает выставиться за границей, и ради этого готов пожертвовать лучшими своими произведениями. Остается лишь отобрать подходящие картины (например, чтобы на них не было голых баб), договориться с МЧС о переброске, и согласовать с МИДом организацию в Кабуле торжественного мероприятия с участием нашего посла, афганского президента, представителей дипломатического корпуса и журналистов.
   Умница, Володя! Несомненно, его благородный поступок будет иметь серьезное политическое значение, способствующее повышению нашего престижа.
  
   Штаб ИСАФ
  
   В отеле "Ариана" разместился штаб ИСАФ (международных вооруженных сил в Афганистане). Когда-то в 1986-м году здесь киргизские артисты пели для бойцов оперативного полка ХАДа, затем была организована замечательная пирушка. Об этом я уже писал в своей книге.
   Теперь окна отеля заложены мешками с песком, двор огорожен высокой стеной из грузовых контейнеров, поставленных в два этажа. Участок улицы перекрыт плотным рядом бетонных колец, чтобы террористы-смертники не смогли прорваться на машинах, начиненных взрывчаткой. Смешно. В наше время такого не было.
   Штаб ИСАФ пришлось снимать скрытой камерой, потому что здесь недавно охрана задержала открыто снимавшего Александра Хинштейна и отобрала у него пленку с уникальными материалами. Из лап супостата его вытащили сотрудники МЧС.
   Напротив штаба ИСАФ стоит полицейский "скворечник", на котором сотрудники пакистанской военной разведки повесили первого президента Афганистана Наджибуллу и его брата за то, что Наджибулла отказался подписать липовый документ о признании "линии Дюранда" официальной границей между Афганистаном и Пакистаном. Вину свалили на талибов.
  
   Проводы
  
   Настал последний день пребывания в Кабуле. Накануне вечером представители московского правительства устроили отходняк, сказали много теплых слов и тостов в адрес врачей МЧС. Рано утром погрузили вещи в грузовик. Я хотел было на память отвинтить с ворот эмблему МЧС, по попался за этим занятием начальнику отряда МЧС Александру Романовичу Межову по прозвищу "Лютый". Пришлось прикрутить обратно.
   Провожающих было много: наши дипломаты и офицеры-пограничники, охраняющие посольство, официальные афганские лица и сотрудники их спецслужб.
   Сели в автобус. У девчат увлажнились глаза. Какие все же они молодцы! И как они красивы! Пожалуй, они сами еще осознали, какую великую миссию выполнили.
  
   Кабульский аэропорт
  
   Вышли из автобуса. Первым на борт поднялся экипаж ИЛ-76. Открылись створки грузового люка. Пока ребята грузят вещи, снимаю аэропорт.
   В кабульском аэропорту боевой авиации нет. Военно-транспортная авиация международных вооруженных сил представлена двухмоторными С-160 "Трансал" франко-германского производства грузоподъемностью 16 тонн.
   Тяжелые грузы союзники предпочитают возить российскими и украинскими "Русланами", поднимающими до 150 тонн. Каждый день совершают посадку 3-4 "Руслана". Почему американцы не используют свои разрекламированные С-5А "Геласки" - не понятно. Может, просто боятся.
   Не знаю, сколько получают в Афганистане американские летчики, но у военнослужащих ИСАФ суточные составляют от 600 до 800 долларов (я слышал даже цифру 1200). Сотрудникам МЧС России платят по 65 долларов. На руки выдают всего 20, остальные перечисляют в Москве на книжку по курсу ММВБ.
   Несомненно одно: фрахтуя наши борта и летчиков, американцы здорово экономят в деньгах.
   Разгружается саудовский борт с паломниками из Мекки. Ил-76 из Туркмении. С-130 "Геркулес" с иранскими опознавательными знаками. Легкомоторные самолеты с эмблемами ООН. Ил-76 с китайскими опознавательными знаками. Киргизский Ту-134. Откуда он здесь взялся?
   Над нами пролетает "Чинук". Американцы совсем обнаглели. Носиться над аэродромом, создавая предпосылки к аварийной ситуации, категорически запрещено. В наше время все взлеты и посадки осуществлялись исключительно с взлетно-посадочной полосы, будь то боевая или гражданская авиация, или вертолеты. Был порядок.
   Стандартный военный городок ИСАФ, обтянутый маскировочной сетью. Точно такой же, как в Бишкекском аэропорту "Манас". На ветру развеваются английский и испанский флаги. Слева "Чинук" раскручивает лопасти. Рядом замер черный С-160. У капонира малюсенький четырехосный транспортер с прицепом. У КПП солдат отводит в сторону "рогатку", опутанную колючей проволокой. Выезжают три грузовика. Накрапывает дождь. Вдали выстраивается колонна автомашин. Спереди и сзади к колонне пристраиваются махонькие броневики. Очень разумно. У нас кроме огромных "бэтээров" и "бээмпэ" на вооружении ничего нет, в то время как иногда в городских условиях целесообразнее использовать неприметные броневички вроде инкассаторских.
   Сегодня на аэродроме много иностранных военнослужащих. Намотав на голову чалму из афганского полосатого мужского платка, я расхаживаю среди них с видеокамерой, пугая своим видом.
   Чертовски все интересно! Немцы, англичане, французы, испанцы. Подхожу к двум стройным девчатам в камуфляже. Они водители испанских грузовиков. Пытаюсь вспомнить язык (все-таки целый год учил испанский), однако на ум приходят лишь "те керро" (я тебя люблю) и непристойности. Девушки хватаются за автоматы. Сзади кто-то берет меня за локоток. Афганец с вкрадчивыми манерами. Объясняет, что снимать здесь нельзя. Отвечаю, что я русский, и начхать хотел на его запреты. Он расплывается в улыбке:
   - Товарищ?
   Наш парень!
   Подходят пилоты китайского ИЛ-76. Просят помощи. У них перегорели какие-то предохранители и отказали рули высоты. Наши летчики уходят помогать ремонтировать их самолет.
   Ко мне подходит упитанный финн в камуфляже с автоматом, интересуется, есть ли водка? В здешних дуканах пол-литра стоит сто баксов.
   Я ответил, что Путин запретил. Он грустно вздыхает, затем предупреждает, чтобы мы не сходили с бетона и не лазили по полю, там мины. Спасибо огромное! Хотя он говорит по-фински, я его прекрасно понимаю, почти как в фильме "Особенности русской охоты". Ощупываю его бронежилет. Очень удобный.
   Заметив, что возле машины наши начинают разливать, волоку финна туда:
   - Налейте моему другу!
   Он опрокидывает подряд четыре стакана.
   Прощаемся. Поднимаемся на борт. Закрываются аппарели. Я перехожу в прозрачную штурманскую кабину и ложусь на заботливо постеленный матрас. Включаю камеру. Через блистеры снимаю, как выкатываем на ВПП. Начинаем разбег. Взлетаем. Входим в низкую облачность.
   Я пробыл в Кабуле 15 дней. Снял интересные материалы. Что ж, четвертая моя командировка в Афганистан была вполне удачной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 5.38*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023