ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Валентин Герасименко Послеафганский Авиа...herr Oberst ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная история из жизни ветерана афганской войны, написанная Герасименко Валентином Дмитриевичем.

  Послеафганский Авиа...Herr Oberst ...
  
  Начало июня. Довольно жарко. Вокруг все в цветах. Цветы везде: на подоконниках, на лоджиях, во дворах, вдоль тротуаров, на клумбах и зеленых полосах, разделяющих проезжую часть. Откуда-то доносится негромкая незнакомая мелодия...
  Подумалось: "...так наверное в раю, если он существует..".
  
  Реально - это обычный будний день в небольшом городке в самом центре Германии (по советской терминологии - западной Германии). Городок этот знаком Дмитрию уже много лет... как объект для нанесения условного ядерного удара по аэродрому на восточной окраине городка. На аэродроме до недавнего времени базировался американский вертолетный полк. По расчетам, проводимым бессонными ночами во время командно-штабных учений, этому вертолетному полку всегда причиталась 20-тикилотонная ядерная бомба. И так из года в год. От учений до учений....
  
  Потом Горбачев развалил великий и могучий Советский Союз, а заодно и непобедимую и легендарную Советскую Армию. Оттанцевал пьяненький Ельцын на проводах элитных воинских частей, выводимых из ГДР в никуда....
  Apache-и & Blackhawk-и улетели в штаты... Аэродром стал региональным и спортивным и потому передал большую часть своей территории под технопарк.
  А Дмитрий тем временем обзавелся немецким зятем. Так старшая дочь решила, разрушив вместе с младшей сестрой все стереотипы ветерана. А зять обустроил на территории технопарка офис своей фирмы. Заботами сердобольного немецкого зятя Дмитрий оказался в онкологической клинике в отделении д-ра медицины Томаса Г.
  
  А начиналось все это так. Дома в Риге Дмитрий занемог. По докторам-клиникам ходить не привык и длительное время пытался одолеть хвори, проверенными средствами: гимнастикой д-ра Бутейко, интенсивной ходьбой.....
  День ото дня становилось хуже и хуже. Наступило время, что и передвигаться стало проблематично. Пришлось идти к докторам.
  После длительных и очень дорогих исследований всякими новомодными способами: компьютерной томографии допплерографии и всяких других "графий" Дмитрий выслушивал сбивчивый и нерешительный приговор врача...
  Доктор, который, по долгу службы, более 10 лет "наблюдал" Дмитрия, мялся, смотрел в сторону и лепетал, что-то в том духе, что "не все еще потеряно, еще можно и нужно делать срочную операцию", но суть понять было трудно.
  Дмитрий решил доктору помочь: "Доктор, я прожил достаточно продолжительную, но интересную жизнь, построил дом (т.е. получил квартиру), посадил дерево (даже более 2-х десятков), вырастил двоих дочерей, дождался внучек. Повидал многое. Свое уже отбоялся в Афганистане. Не тяните кота за хвост!"
  Доктор выдал: "У вас рак.... Нужна срочная операция."
  Дмитрий знал, что при такой форме рака живут не более полугода. И без операции ... и после операции.
  Паники не было. Была решимость прожить эти полгода продуктивно и достойно уйти.
  Доктор выписал соответствующее направление и пожелал удачи.
  Специалист-онколог сообщил, что хирург-онколог по этому диагнозу эмигрировал в Норвегию - другого такого нет и вообще, он сомневается в диагнозе и послал к специалисту по другому органу. Другой, выдал подобное первому, но в варианте "нашего лучшего хирурга-онколога" теперь уже в Бельгии. И направил к третьему...
  После четвертого специалиста был назначен консилиум в онкологическом центре (через неделю).
  Параллельно походам по латвийским онкологам Дмитрий результаты всех исследований в электронном виде отсылал обеим дочерям в Германию.
  Из Германии по двум разным каналам пришла одинаковая информация: исследования проведены на устаревшем оборудовании и "древнем" программном обеспечении. Любой диагноз по таким результатам можно поставить и любой диагноз отвергнуть. Предложили пройти все исследования заново... в Германии.
  Дмитрий, не ожидая консилиума, первым же рейсом вылетел в Германию. Лететь пришлось долго (с пересадкой). Двигался с трудом и был несказанно рад зятю, который на выходе из терминала штутгартского аэропорта встретил его с машиной.
  
  Немецкие медики встретили приветливо, заботливо с оттенком почтения: "Herr Oberst ! Bitte....". Секрет раскрылся быстро: немецкий зять представил Дмитрия, как полковника в отставке. В бундесвере и в Германии в целом Oberst всегда Oberst в т.ч. и в отставке.
  Делений на "товарищ полковник" - "полковник" и "эй полковник" тоже нет. Поэтому в последующем все немецкие медики обращались к Дмитрию не иначе как: "Herr Oberst ! ..."
  
  Исследования провели скурпулезно, но оперативно. Первичный детальный анализ крови и костный мозг отправили в центральные НИИ по специальности. Результаты исследований ввели в компьютерную базу данных.
  Через 10 дней д-р медицины Томас Г. назвал точный диагноз (ничего общего с латвийскими диагнозами) и уверенно заявил "...будем лечить; шансы на успех есть, но если не удастся вылечить, умирать будете безболезненно".
  Начало - ободряющее !
  Методов лечения предложил на выбор два: быстрый (6 месяцев!), но дорогой (от 65.000 EUR) и медленный немного дешевле. Дмитрий поблагодарил и поднялся уходить. Таких денег у отставного полковника ВВС СА не было...
  
  Но немецкий зять решительно заявил, что "мы" выбираем "быстрый" метод лечения и готовы приступить немедленно. Дмитрию после визита зять сказал, что оплату лечения он берет на себя.
  
  Подсуетился и другой зять. Через день привез Дмитрия в штутгартскую клинику, где несколько лет до этого завершила свой жизненный путь Раиса Горбачева. Начальником отделения "завершившего лечение" знаменитой особы оказался приятель зятя по горным лыжам и горному велосипеду. После обмена прогнозами на ближайший спортивный сезон, доктор приступил к обследованию Дмитрия.
  Фамилия ? Имя ? Год рождения ? Ввел все это в компьютер... "... простите ! Вы ведь пациент доктора медицины Томаса Г. ? Он что вас не устраивает ?"
  Зять постарался разрядить обстановку: "Доктор Томас Г. нас вполне устраивает ! У русских так принято... они называют это "подстраховаться"!.
  Доктор озвучил и прокомментировал информацию, полученную в базе данных. Сказал, что он полностью согласен с выводами и решением д-ра Томаса Г. Набрал телефон д-ра Томаса Г. и после непродолжительной беседы сообщил, что "конфликт" (?) улажен.
  Показал посетителям свое отделение и пригласил на обед в блок питания клиники.
  
  Услышав о блоке питания клиники, Дмитрий поморщился. Он живо представил больничный блок с характерными запахами, эмалированными ведрами в которых больным разносят "первое" и "второе" дежурное варево и другими атрибутами, надолго отбивающими аппетит.
  Но блок питания представлял собой очень приличный ресторан, с белоснежными скатертями на столах, где подавляющая часть едоков обслуживала себя сама. Меню включало множество разнообразных блюд в т.ч. нескольких национальных кухонь... Присутствовала даже стойка бара с барменом и всем набором, имеющим быть в приличном баре. Расплачивались едоки пластиковыми карточками.
  Доктор объяснил, что здесь питаются больные, не желающие делать это в палатах...
  
  На прощание "за чашкой кофе" доктор заверил Дмитрия, что д-р мед. Томас Г. проведет курс лечения также хорошо как и он сам. "Скромность" д-ра Дмитрий оценил...
  
  По дороге домой зять завез Дмитрия в престижный район Штутгарта, чтобы показать дом доктора. Очень обширный дом на нескольких уровнях на склоне горы. Доктор купил дом за 3 млн. Купленный дом снес и построил новый по своему проекту. Сейчас этот дом вместе с землей стоит 5 млн. Земля здесь очень дорогая.
  Доктор очень порядочный человек... (и отличный парень!).
  
  За всю предыдущую жизнь быть иждивенцем или жить в долг Дмитрию еще не приходилось. Конечно, он был благодарен немецкому зятю за решение оплатить лечение, но перспектива быть должником угнетала...
  Друзья и сослуживцы, узнав проблему, тоже не остались равнодушными. Первым отозвался Иван и без всяких условий заявил, что у него есть 4.000 USD и запросил реквизиты, по которым он может послать деньги. Посильную помощь предложили и другие. Худо-бедно, но вместе со своими накоплениями и посильной помощи почти половину, требуемой на лечение суммы собрать удалось.
  
  Д-р медицины Томас Г. в течении короткого времени провел "курс молодого бойца" и поставил Дмитрия на ноги. Задал достаточно напряженный режим и начал курс лечения.
  
  Ежедневно рано утром, немецкий зять привозил Дмитрия в клинику. Первые дни Дмитрия сопровождала дочь, но по мере адаптации к условиям немецкой клиники ему была предоставлена самостоятельность.
   Дмитрий располагался в удобном медицинском кресле с закрепленным штативом. На штативе размещался малогабаритный компьютер и вверху гнезда для емкостей с препаратами.
  Ничем другим комната, где было еще три таких кресла больничную палату
  (процедурную ? операционную ?) не напоминала. Уютная небольшая комната отдыха. На столиках свежие газеты, журналы... Печенье, что-то вроде пастилы... минералка с газом и без. Стаканы под салфетками.
  
  Guten Morgen Herr Oberst ! - почтительно улыбаясь, приветствует лечащий врач.
  "Herr Oberst ! Bittе..." - лечащий врач загоняет Дмитрию тончайшую 8-ми сантиметровую иглу в вену, нацеживает пробирку крови для экспресс-анализа. Вместо пробирки закрепляет катетер (распределительное устройство на пять "сосков" по форме как у пожарного гидранта) и сказав, что-то ободряющее уходит.
  Входят, два-три немца разного возраста почтительно приветствуют. Обмениваются местными новостями...
  Удобно размещаются в свободных креслах и получают свою иглу. Коллеги ....
  
  В первый день Дмитрий пришел раньше всех и занял понравившееся кресло. По реакции, прибывшего позднее, немца Дмитрий понял, что ранее это кресло занимал "старожил". Сделал попытку уступить кресло, но немец решительно запротестовал и занял другое кресло.
  В последующие дни даже если Дмитрий приходил позже других "его" кресло оставалось свободным.
  
  Можно полистать свежие газеты, чтобы убедиться, что все они на немецком языке. Позднее, узнав, что "Herr Oberst !" знаком с английским начали подкладывать New Times или что-либо другое на английском.
  Так проходит 45 - 50 мин. Двое молодых парней в белой униформе откуда - то приносят два металлических контейнера с препаратами, составленными по результатам экспресс-анализа крови и уходят.
  
  "Goten Morgen Herr Oberst ! Herr Oberst ! Bittе..." - всегда улыбающаяся процедурная медсестра закрепляет на штативе пять емкостей с препаратами. Шланги от емкостей подсоединяет к соскам катетера-распределителя. Сверившись с записями на планшете, программирует миникомпьютер. Убеждается, что из каждой емкости по шлангам начала поступать в вену прозрачная жидкость. И сказав, что-то ободряющее уходит. Процесс пошел...
  
  Медленно убывает из емкостей жидкость. Также медленно движется время.
  Перелистав два десятка немецких журналов, Дмитрий закрывает глаза и начинает "считать баранов".
  Немецкие коллеги-пациенты первые час-два о чем-то вполголоса беседуют, потом каждый погружается в свое...
  У Дмитрия с немецким языком проблемы. О чем беседуют немцы, лишь догадывается.
  Чтобы чем-то занять себя пытается воссоздать психологический портрет каждого из коллег.
  Общая черта коллег - благожелательность. Ранее с немцами Дмитрий общался (на английском) периодически уже более 10 лет. Абсолютное большинство немцев живут в достатке. Другого они просто не знают. Поколение, испытавшее лишения минувшей войны состарилось и вспоминает о прошлом неохотно и с трудом. Еврейский принцип "живи сам и дай жить другому" - характерная черта современного немца. Украинский принцип: "хай здохне у мене корова - тiки шоб у сусiда здохло двi" немцам (в абсолютной массе) не ведом.
  Богатые и успешные люди пользуются уважением. По каким-то нюансам Дмитрий чувствует, что коллеги-пациенты относят его к "богатым и успешным". Подтверждает это и дочь, переводя "избранные места" из бесед коллег.
  
  ....отставной майор N. купил дом с большим участком на берегу озера. Дом снес и построил на его месте очень красивую виллу. Джип - мерседес; седан - мерседес...
  Два раза в год летает отдыхать на Канары или Мальорку. Очень приличный господин...
  
  Коллеги-пациенты считают, что "Herr Oberst" проходит лечение в нашей клинике из-за того, что предпочел лечение в престижном госпитале бундесвера лечению у д-ра мед. Томаса Г. из-за каких-то особых обстоятельств. Они уверены: "Herr Oberst" имеет от русского министерства обороны страховку, позволяющую пройти курс лечения в любой клинике мира. "Herr Oberst" более двух лет проходил службу в Афганистане; он имеет...
  
  Перед вылетом на лечение в Германию Дмитрий обращался в соц. отдел при посольстве России в Латвии с просьбой помощи в оплате будущего лечения.
  Начальник соц. отдела с пониманием отнесся к просьбе. Раскрыл свои возможности.
  Фонд единовременной помощи отдела составляет 30 000 долларов в год. Кроме 22 000 военных пенсионеров (офицеров и прапорщиков), получающих, как и Дмитрий, пенсии МО России, на учете отдела состоит 14 822 ветерана Великой Отечественной получающих только латвийскую пенсию ниже прожиточного уровня. Все преклонного возраста, как правило, больные. Многие одинокие. Большинство влачат жалкое существование. Недостает денег даже на лекарства, но помочь им нечем. Пожелал Дмитрию успешного исцеления. На том и распрощались....
  
  Потом через два месяца пребывания Дмитрия в немецкой клинике его жена две недели носила в соц. отдел различные справки и их апостиле (заверенные нотариусом переводы документов с немецкого и латышского), чтобы разрешили еще в течении 3-х месяцев по доверенности получать в Риге пенсию Дмитрия т.к. прожить на её латвийскую трудовую пенсию невозможно. Для начала нужно было документально доказать, что получатель пенсии все еще жив. Телефонный звонок Дмитрия начальнику соц. отдела к которому Дмитрий приходил перед отъездом на лечение не убедил - нужна "живая бумажка" и её апостиле, доказывающие, что он все еще жив и имеет право доверить жене получать его пенсию.
  
  На второй день процесса лечения Дмитрий взял с собой ноутбук, загруженный накануне вечером преферансом и шахматами, которые оперативно прислал по интернету приятель. Через две недели догрузил программой изучения немецкого языка, купленной тоже по интернету. Время начало двигаться быстрее.
  
  "Herr Oberst !.....Kaffee ? Tee ?" процедурная медсестра проверив ход процесса предлагает кофе или чай.
  Позднее, пристроившись "в кильватер" к коллеге по процессу Дмитрий съездил вместе со штативом, шлангами, иглой, катеттером и всей другой трахомудией в туалет, а на обратном пути в комнату с кофейными аппаратами (эспрессо.... капучино... американо... просто растворимый...) и набором пакетов с разными сортами чая и всем другим, что обычно предлагают к кофе или чаю...
  Подумалось: "...сюда бы Ивана !". Всем сортам кофе Иван предпочитал чаи и знал в них толк... Метод самообслуживания понравился.
  
  В 12.30 немка, формами и объемом напоминающая "щiру украīнку" привезла ланч и предложила выбор... Первый день пришлось применять метод "тыка". В последующие дни установилось полное взаимопонимание....
  
   "Herr Oberst ! Bittе..." процедурная медсестра заменяет опустевшие емкости с препаратами полными.
  
  К пяти часам все емкости с препаратами пустеют. Дмитрий звонит зятю, который завозит его домой и возвращается на работу. Кончился очередной процедурный день.
  
  В один из дней в начале июня с самого утра в открытое окно начали доносится звуки авиамоторов, работающих в различных режимах. Большинство было похоже на авиамоторы спортивных самолетов. Но можно было различить и серьезные двигатели. Иногда врывались звуки похожие на те, которые воспроизводились в фильме, где капитан Титаренко из поющей эскадрильи сходился в поединках с ассами люфтваффе. Характерный рокот вертолетных двигателей вызывал галлюцинации из афганского прошлого...
  
  Вечером зять показал Дмитрию местную газету, где описывалась подготовка к авиационному празднику на местном аэродроме. Сам праздник будет проходить в ближайшие субботу и воскресенье.
  
  Самые разные праздники у немцев происходят почти каждые выходные. Особенно много праздников в соседней Баварии - самой богатой земли Германии. Там бывают недели в которых более семи праздников. А знаменитый мюнхенский фестиваль пива длится целых две недели.
  
  Суббота и воскресенье у Дмитрия - дни, свободные от процедур, поэтому с раннего утра он уже на аэродроме.
  Суббота - день показа. Все стоянки и вообще все места пригодные для размещения авиационной техники заняты самолетами и вертолетами самых разных конструкций.
  Были и такие, о способности которых, подняться в небо не было даже мыслей.
  Но информационный центр праздника настойчиво убеждал зрителей, что все экспонаты прилетели своим ходом. Завтра (т.е. в воскресенье) каждый может убедиться в этом сам.
  Посмотреть было на что. Присутствовали все модели и марки пассажирских самолетов мира. Обширно представлены летательные аппараты деловой авиации.
  Десятки спортивных моделей.
  Авиационная экзотика.....
  Дмитрия поразила модель по форме напоминающая очень вытянутую каплю: 4,5 м длиной, зауженная спереди и утолщенная сзади. И там же, сзади толкающий винт. Рабочее положение пилота: лежа, вперед ногами.... Впереди крылья по 0.5 м; сзади по 1.2 м; киля нет вообще...
  Были и другие летающие чудища, но после этой "капли" - не поражали...
  Зрители поначалу степенно обходили стоянки с техникой, но потом накапливались у киосков, ларьков и прочих временных сооружений с сосисками, гамбургерами, прочей снедью, пивом и прочими напитками... Праздник...
  К обеду у стоянок с авиатехникой остались только законченные фанаты. Основная масса поглощала напитки и закуски...
  
  В воскресенье Дмитрий прибыл на аэродром одним из первых. На стоянках, вопреки ожиданиям не было, привычной Дмитрию, предполетной суеты. Немногочисленный персонал расчехлял машины, размеренно производил какие-то манипуляции. Похоже к полетам все уже готово.
  На служебную автостоянку с каким-то особым шиком вкатил спортивный Porshe. Накануне Дмитрий видел такой в рекламном журнале. Тогда поразила цена - несколько сот тысяч евро.
  Из авто выбрался стройный загорелый мужчина 40 - 45 лет и направился к полностью хромированному спортивному самолету. Очертаниями самолет напоминал
  "мессершмит" времен второй мировой войны.
  "Herr Major !........." От самолета отделился человек в синем комбинезоне и что-то размеренно докладывал прибывшему.
  Несколько позднее "Herr Major" уже в голубом комбинезоне вновь появился у самолета. Занял место в пилотской кабине, запустил движок и вырулил для взлета на ВПП. Летал недолго 18 - 20 мин. Выполнил каскад фигур высшего пилотажа. Но больше всего Дмитрию приглянулся довольно продолжительный полет вертикально вверх. Подобные полеты Дмитрий видел на МИГ-29, СУ-27. Но чтобы на винтомоторном самолете.... Какую тягу должен был развивать движок этой машины? Какой взлетный вес самолета ?
  Летала и "капля" и даже выполнила несколько фигур высшего пилотажа.
  Летало все, стоящее накануне на стоянках...
  Публика расположилась группами у пунктов "боепитания" и насыщалась всем, созерцая все, что творилось в воздухе. Посмотреть было на что, а потребить тем более...
  Праздник удался.
  В воскресенье вечером - телевидение и в понедельник с самого утра газеты комментировали происходившее на авиационном празднике. Наиболее выдающимся экспонатам и выступлениям посвящались отдельные репортажи.
  Целая колонка местной газеты и фото были посвящены отставному "Herr Major"-у, который летал на собственном самолете. Самолет он разрабатывал совместно с конструкторами авиазавода, строил несколько лет на свои средства. Очень достойный человек...
  
  В той же газете немецкий зять показал панораму, на которой изображен местный завод по производству солнечных батарей и фото владельцев завода. Сумели получить, гарантированный правительством кредит по программе развития альтернативной энергетики, построили завод. Поставляют солнечные батареи не только в Германию, но и еще в несколько стран Европы и Африки. Получают миллионные прибыли. Очень достойные люди...
  
  Закончился шестимесячный курс лечения, который сбросил с Дмитрия 26 кг веса и всю пышную шевелюру на голове. Описывать его детали и каждодневное состояние у Дмитрия и сегодня не поворачивается язык. Выстоял. И все ...
  Д-р мед. Томас Г. уверенным тоном озвучил свое заключение: "...Herr Oberst ! ... все wunderbar (прекрасно): раковые клетки блокированы на несколько лет (пять ? десять ?) Через полгода восстановится вес, отрастет шевелюра..."
  
  В Риге в аэропорту, не сдержавшись, разрыдалась жена, увидев, что после успешного лечения осталось от ее кудрявого, могучего и энергичного избранника, а на очередном сборе в "день полка", который отмечается ветеранами ежегодно 15 августа в 15.00 в кафе в здании, бывшем когда-то штабом полка, Дмитрия не узнавали сослуживцы, с которыми многие годы работали и встречались ежедневно.
  Открывая сбор ветеранов, старейшина по традиции предложил почтить память тех, кто "совсем ушел" в этом году:
   ... майор Ч. - умер от рака ....
   ... майор К. - умер от рака ...
   ... майор В. - умер от рака ...
  Только один из них был ровесником Дмитрия. Двое других были моложе. Ни у кого из них не оказалось зятя, способного оплатить квалифицированное лечение в хорошей европейской клинике...
  
  В наши дни Риги Дмитрий каждый месяц с тревогой отсылает д-ру Томасу Г. полный анализ крови и регулярно летает в немецкую клинику: первый год - каждый квартал, а затем каждые полгода на контрольный осмотр и профилактику. Большую часть расходов на эти вояжи оплачивает немецкий зять, который в течение нескольких лет своим трудом создал успешную фирму. Очень достойный человек... Пока д-р мед. Томас Г. шутит: "...Herr Oberst ! Ваши анализы лучше моих... "
  
  И только с января 2012 г. "Herr Oberst", получив солидную прибавку к пенсии, стал самостоятельно оплачивать каждые полгода полеты на контрольный осмотр и профилактику...
  
  Будем жить!!!
  

Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023