ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Нелитературная жизнь "Литературной газеты" (из курсовой)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Нелитературная жизнь "Литературной газеты".

  
   "ЛГ" родилась 22 апреля 1929 года, приняв на себя название газеты, издававшейся ещё в 1830 году при участи А.С.Пушкина, но с совершенно другими задачами. Чтобы понять причину её появления, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.
   1929 год в истории СССР был определяющим: все попытки революционных переворотов (по типу Октябрьского 1917 года в России) в других странах провалились, а "новая экономическая политика" советского правительства показала, что народ, увлечённо строя свою жизнь, уклоняется от борьбы за торжество счастья и справедливости во всём мире. Это могло привести к тому, что "страна победившего пролетариата" потеряет свою исключительность, а "руководящая и направляющая сила" коммунистической партии сойдёт "на нет" за ненадобностью. Поэтому страна полностью и окончательно стала на путь подготовки мировой войны, которая (по Карлу Марксу) только одна и способна привести к Мировой революции.
   Для этого: в правящей партии (других в стране и не существовало) было ликвидировано всякое разномыслие, произведена паспортизация населения с введением "прописки" по месту постоянного жительства ("лишенцы" и селяне паспортов не имели, как и права передвижения), территория страны поделена на районы с определённым количеством членов коммунистической партии, во главе которых были поставлены райкомы, надзирающие за всей общественно-хозяйственной жизнью на местах, экономика же перестраивалась на военный лад(всё подчинено единому центру и приказу, а любая задача решается массовым штурмом).
   "Инженеры человеческих душ" (писатели) тоже были объединены в Федерацию объединений советских писателей, и для разъяснения стоящих перед ними задач учреждён печатный орган - "Литературная газета".
   Для придания газете авторитета была, видимо, в партийном руководстве страны мысль привлечь к работе в ней основателя "босяцкой литературы" Максима Горького (поэтому под заголовком рядом с профилем Пушкина стоит его профиль), который разделял теории большевиков, но от практики их применения сбежал в Италию. Мандатом члена Центрального комитета, шикарным особняком и государственным содержанием он был примирён с большевизмом, но существенного влияния на работу "Литературной газеты" не оказал.
   Создателем газеты был Иван Катаев, "чеченец" 1921 года (в девятнадцать лет воевал Чечню), писатель и организатор революционного театра. За проповедование в своих произведениях христианских постулатов расстрелян в возрасте Христа. Остальные руководители "ЛГ" таких ошибок уже не допускали.
   Долгое время газета была чисто партийным изданием (с 1942 по 1944 год под названием "Литература и искусство" ещё и национал-патриотическим), что означало: строго проводить в литературной среде партийную линию, куда бы она ни заводила, какие бы зигзаги ни делала.
   В период с 1942 по 1944 годы газета газетой не являлась, а, объединившись с "Советским искусством", инструктировала разгромными статьями секретаря творческого союза Фадеева писателей и драматургов как должен выглядеть советский красноармеец на войне.
   В 1947 году "Литературной газете" был присвоен статус общественно-политической, но на содержание это не повлияло.
   Однако в 1967 году после назначения на пост её главного редактора А.Чаковского стала приобретать совсем не литературную популярность. Помимо вялотекущей литературной жизни "советского социалистического реализма" газета стала освещать самые разные темы от методов выращивания картофеля до "холодного термоядерного синтеза", а публикуемые в ней общественно значимые материалы зачитывались до дыр, так как в них присутствовал большой уровень свободомыслия, что ни в коем случае не допускалось в других изданиях. Именно здесь оттачивали свои публицистические перья Аркадий Ваксберг, Юрий Щекочихин, Фёдор Бурлацкий(главный её редактор с1988 года),Черниченко, Евгений Носов, Александр Проханов. На последней же странице в "Клубе 12 стульев" изящно парил пародист Александр Иванов, а целая плеяда юмористов получила путёвку в жизнь: Григорий Горин, Виктор Шендерович, Михаил Жванецкий.
   Именно "Литературка" поднимала впервые в печати такие темы, как забюрократизированность государства (мальчишка из профтехучилища, зная бюрократию ведомства, долго гонял по стране вагон, никем не замеченный; или бывший заключённый, выпросив у врача одну единственную справку, очень скоро становится персональным пенсионером союзного значения), "уровниловка"(токарь даёт за смену до десяти планов и становится врагом как начальников так и коллег: первые не хотят платить ему зарплату, сравнимую с собственной, вторые клянут за то, что план и расценки теперь выравнивают по нему), карательная психиатрия (синдром реформаторства - диагноз инакомыслию), разрешённый капитализм на отдельно взятой территории (о начальнике порта или о сочинском градоначальнике), труд - источник красивой жизни (о друге Высоцкого золотодобытчике и дорожнике Туманове), "Афган", советская мафия (сращивание преступных группировок с государственным аппаратом) и другие, а в её собкорах люди зачастую видели свою последнюю надежду на справедливость.
   Большой резонанс имели исторические очерки, размышления писателей о жизни общества закрытого типа - советский народ, рубрика "Читатель-газета-читатель". Весь этот либерализм не мешал газете уличать в рубриках "Международная жизнь" и "Мир за неделю" американский империализм во всех смертных грехах до распространения СПИДа включительно или язвить анонимно по поводу отъезда режиссёра Любимова в Израиль.
   Чтобы уменьшить воздействие газеты на умы советских граждан, подписка на неё была ограничена, но в открытые ею клапана уже начала пробиваться жизнь. И вот уже генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза в своей речи сначала на конференции, а потом и на съезде партии использует примеры из "Литературки".
   Однако как-то в публичном выступлении главный редактор газеты опрометчиво назвал христиан "первыми коммунистами", чем обидел и церковных деятелей, и демократов, а коммунистов - тем более (для них религия всегда была "опиум для народа").
   Результат не заставил себя ждать: главный редактор оказался за рубежами страны, а "Литературка" превратилась в "Издательский дом "Литературная газета". Это дельцы "от литературы" пытались общественную славу газеты конвертировать в деньги. Однако популярность газеты упала, и она съёжилась до формата чисто литературных "разборок". Достичь былого звучания в общественной жизни страны ей больше не удалось никогда.
   В настоящее время "последний советский писатель" Юрий Поляков, будучи главным редактором "Литературной газеты" с 2001 года, пытается возродить её былой статус - проводника требований власти к писателям, но пока российская власть не видит в этом никакой необходимости.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023