ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Баджер Ник
Разгром 7-ой и 2-ой пехотных дивизий Сша китайскими добровольцами

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 20-го и начало 21-го века вновь отмечены достаточно интенсивными боевыми действиями с участием профессиональных армейских соединений: Кувейт, Ирак, Сирия, Ливия. События последних месяцев 2019 и 2020 годов позволяет сделать предположение, что соединения армии США, находящиеся в Ираке и Сирии, могут перейти к активным боевым действиям в случае продолжения негативного (для США) развития событий в этих странах. В этой связи, возможно, может быть интересен опыт боевых действий Китайских добровольцев в Северной Корее в 1950г., где им противостояли войска в первую очередь Соединенных Штатов дивизионного и корпусного уровня, поддержанные армейской авиацией, палубной авиацией военно-морского флота США, авиацией морской пехоты США и корабельной артиллерией.


   Автор: Nik Badger; Перевод и редактура: Никита (nebars@yandex.ru)
  

Разгром 7-ой и 2-ой пехотных дивизий США китайскими добровольцами

   Предисловие
   Конец 20-го и начало 21-го века вновь отмечены достаточно интенсивными боевыми действиями с участием профессиональных армейских соединений: Кувейт, Ирак, Сирия, Ливия. События последних месяцев 2019 и 2020 годов позволяет сделать предположение, что соединения армии США, находящиеся в Ираке и Сирии, могут перейти к активным боевым действиям в случае продолжения негативного (для США) развития событий в этих странах.
   В этой связи, возможно, может быть интересен опыт боевых действий Китайских добровольцев в Северной Корее в 1950г., где им противостояли войска в первую очередь Соединенных Штатов дивизионного и корпусного уровня, поддержанные армейской авиацией, палубной авиацией военно-морского флота США, авиацией морской пехоты США и корабельной артиллерией.
   Описываемые ниже события относятся к ноябрю-декабрю 1950г., когда после высадки десанта в Инчхоне, войска США и их союзников окружили и разгромили северокорейские войска, штурмовавшие Пусанский плацдарм на юге Корейского полуострова, захватили столицу Северной Кореи Пхеньян и выдвигались на государственную границу с Китаем.
   Описываются в режиме день за днем развития событий на восточном участке фронта, где Х-ый экспедиционный корпус США и I южнокорейский корпус, вышли на границу с Китаем и попали под контрудар китайской добровольческой 9-ой армейской группы.
   Для описания состава противоборствующих сторон и их диспозиций использовалась известная книга "Война в Корее, 1950-1953", написанная по свежим следам во второй половине 50-х годов коллективом авторов под руководством С.С. Лотоцкого. Для отражения противоположного взгляда на события использовались книги Джэймса А. Филда "История операций ВМФ США в Корее" и Роя И. Аппельмана "На юг к Ноктонгану, на север к Ялу". Действия палубной авиации описаны по ежемесячным отчетам авианосных групп и эскадрилий, взятых с сайтов http://www.koreanwar.org и http://www.history.navy.mil. Кроме того, для перекрестной проверки фактов и цифр использовалось большое количество англоязычных сайтов, список которых приведен в конце статьи.
   Используемые аббревиатуры и определения:
   ВА - воздушная армия;
   ВМФ - военно-морской флот;
   Войска Cоюзников - Войска США, Великобритании, Турции, Австралии и др. стран "Объединенного Запада", вступившие в войну на стороне Южной Кореи;
   Вооруженная разведка - тип боевой задачи ударной авиации США, когда пилот самостоятельно обнаруживает и атакует наземные цели;
   ВПП - взлетно-посадочная полоса;
   ИАД - Истребительная Авиационная Дивизия;
   КМП - Корпус Морской Пехоты США;
   КНА - Корейская Народная Армия;
   КНД - Китайские Народные Добровольцы;
   Объединенное командование - объединенное военное командование КНА и КНД;
   ОТГ - оперативно-тактическая группа;
   НУР - неуправляемые ракеты";
   KORWALD - сводная база данных потерь самолетов и пилотов Союзников во время Корейской войны;
   MAW - marine air wing, авиакрыло морской пехоты.
   Следить за событиями вокруг географических объектов со сложными Корейскими названиями иногда бывает сложно даже читателям с опытом. Поэтому непосредственно перед текстом размещена карта боевых действий.
    []
  
      -- Марш на север, формирование ловушки у Чанджинхо.
   6-7 ноября
   После того, как 4-го ноября 1950г. было остановлено первое наступление китайских добровольцев, с утра 6 ноября без перегруппировки и подготовки войска Союзников перешли в наступление.
   На восточном участке фронта удар 7-го полка морской пехоты 1-ой дивизии морской пехоты, Х-го экспедиционного корпуса США по 124-й дивизии КНД привел к тому, что дивизия вышла из соприкосновения с морскими пехотинцами и отошла на север. Таким образом, передовые отряды 1-й дивизии морской пехоты к концу дня, не встречая противодействия, вышли к горным дефиле, ведущим к водохранилищу Чанджинхо.
   Передовые подразделения 7-й пехотной дивизии США под командованием генерала Дэвида Бара (General David G. Barr) наступали на север вдоль восточного побережья Корейского полуострова от Ивона, встречая лишь слабое сопротивление разрозненных северокорейских частей.
   8 ноября
   Только 8-го ноября была полностью завершена высадка на восточное побережье полуострова подразделений 7-й пехотной дивизии США, последние из 29 тыс. личного состава оказались на берегу, готовые двинуться вслед за авангардом на север. В этот же день в Вонсан прибыли транспорты, доставившие сюда первый полк 3-ей пехотной дивизии США. Все освободившиеся десантные средства были сразу же задействованы для переброски в Корею остальной части 3-ей дивизии.
   9-10 ноября
   Вступление в войну китайских добровольцев мало по малу стало менять ход боев в Северной Корее. Постоянно усиливающееся сопротивление северокорейцев и китайцев вынудило союзников сформировать у Восточного побережья группировку из трех тяжелых американских авианосцев, так называемая 77-я оперативно-тактическая группа. В состав 77-ой ОТГ входили: "Филиппин Си", "Вэлли Фордж" и "Лэйте". На палубе "Вэлли Форджа" базировалась 5-я палубная авиагруппа, 73 самолета и вертолета, в т.ч. 26 реактивных F9F-3 "Пантера", 29 F4U-4B "Корсар" и 17 AD-3/4 "Скайрэйдер" и 1 вертолет. "Филиппин Си" нес 11-ю авиагруппу в составе 95 самолетов, в т.ч. 32 реактивных F9F-3 "Пантера", 34 F4U-4B "Корсар" и 28 AD-3/4 "Скайрэйдер" и 1 вертолет. "Лэйте" обеспечивал боевую работу 3-ей палубной авиагруппы, 85 самолетов, в т.ч. 16 реактивных F9F-3 "Пантера", 42 F4U-4B "Корсар" и 26 AD-3/4 "Скайрэйдер" и 1 вертолет. Всего кулак из 250 ударных самолетов. Зона боевого патрулирования 77-ой ОТГ располагалась на параллели Вонсана в 100-120 милях к востоку от берега.
   На начало ноября основной задачей палубных авиагрупп тяжелых авианосцев было разрушить мосты через пограничную реку Ялуцзян и лишит войска КНА и КНД снабжения из Китая.
   9-го ноября ознаменовался еще тем, что в этот день была зафиксирована первая в мире победа реактивного истребителя над реактивным противником, признанная обеими сторонами. В этот день состоялась первая за весь период войны атака палубной авиации ВМФ США на пограничные мосты на реке Ялуцзян. На отражение налета вылетели 13 советских МиГ-15 151-й и 28-й ИАД. Самолет капитана Грачева атаковали 4 "Пантеры", он попытался уйти пикированием, но более тяжелые американские самолеты остались у него на хвосте и расстреляли его из своих мощных носовых батарей 20 мм пушек. Победа была засчитана лидеру группы прикрытия, командиру эскадрильи VF-111 с авианосца "Филиппин Си" подполковнику Уильяму Эмену (commanding officer, Lieutenant Commander William T. Amen, USN 421821).
    []
   Подполковник Уильям Эмен в кабине своей "Пантеры" F9F-3
   Фото из открытых социальных сетей.
   Несмотря на то, что советские пилоты заявили о нескольких победах над самолетами палубной ударной группы, американцы этих потерь не признали. При возвращении из налета на мосты одна из "Пантер" бортовой номер 123076 из эскадрильи VF-51 авианосца "Вэлли Фордж" врезалась в барьеры безопасности. О судьбе летчика и о причине "поломки" не сообщается. Данной потери нет в сводной базе потерь авиации Союзников в Корейской войне - KORWALD.
   Говоря о непосредственной поддержке наземных войск, следует отметить, что в первой половине ноября такие вылеты палубной авиацией ВМФ США выполнялись очень редко. Так летчики 11-ой авиагруппы "Филиппин Си" докладывали, что с 9 по 18 ноября большая часть самолетовылетов была осуществлена с целью нанесения ударов по мостам на реке Ялуцзян и проведения вооруженной разведки в зоне китайской границы. За первые 10 дней боевого дежурства было выполнено всего несколько вылетов на поддержку частей Х-го корпуса.
   На восточном побережье полки 1-й дивизии КМП продолжали успешное продвижение на север, 10-го ноября ими был занят Кото-ри.
   Кроме авиации ВМФ (тяжелые авианосцы) наступление вдоль восточного побережья Кореи поддерживала и авиация КМП. 10-го ноября на передовой аэродром Йонпо перебазировались из Японии (через Вонсан) 24 "Корсара" эскадрильи VMF-212. Еще 24 "Корсара" эскадрильи VMF-214 поддерживали части Х-го корпуса с палубы эскортного авианосца "Сисили". На палубе еще одного эскортного авианосца "Бадоинг Стрэйт" располагались 24 "Корсара" эскадрильи VMF-323. Эскадрилья VMF-312 "Шашечки" (24 "Корсара") действовала с аэродрома Вонсана. Для увеличения дневной нормы вылетов в поддержку Х-го корпуса было принято решение о переводе с авиабазы Кимпхо на аэродром Йонпо ночной эскадрильи VMF(N)-542 (24 ночных самолетов, включая "Корсары" и двухмоторные "Тайгеркэты"). Еще одна ночная эскадрилья VMF(N)-513 (24 ночных ударных самолетов) базировалась на аэродроме Вонсана.
   В Японии оставался штаб 33-ей авиагруппы КМП. Кто-то из местных юмористов посчитал, что командование их авиагруппой, состоящей теперь из одной эскадрильи, будут осуществлять: контр-адмирал, два флотских капитана (звание эквивалентное полковнику), 11 полных коммандеров (звание эквивалентное полковнику), десяток лейтенантов-коммандеров (звание эквивалентное подполковнику) и плюс два майора!
   11 ноября
   На восточном побережье полуострова были завершены работы по тралению подходов к портовым сооружениям Хыннама, порт объявлен открытым для приема грузов, что значительно облегчило снабжение Х-го корпуса США и 1-го южнокорейского корпуса.
   Батальоны 1-ой дивизии морской пехоты, сбивая при поддержке авиации КМП блокирующие части китайцев заняли 11-го ноября населенный пункт Кото-ри на единственной дороге, ведущей от моря к водохранилищу Чанджинхо.
   Штаба 1-го авикрыла КМП перебазировался из Вонсана в Хамхын. Было принято решение о перебазировании сюда же эскадрилий наземного авианаведения и перехвата (MTACS-2 и MGCIS-1). Командир авиакрыла генерал-майор Филд Харрис рассчитывал превратить район Хамхын-Хыннам-Йонпо в главную базу воздушной поддержки действий Х-го корпуса и, соответственно, хотел располагаться в непосредственной близости от штаба Х-го корпуса.
   12 ноября
   На восточном побережье соединения 7-ой пехотной дивизии США заняли населенный пункт Капсан (30 км южнее Хесана на границе с Китаем) и продолжали движение на Хесан с целью выхода на южный берег пограничной реки Ялуцзян. Противодействия китайцев дивизия не встречала.
   В соответствии с заявкой 1-ой дивизии МП с 6:00 до 10:00 утра 8 ночных и 12 дневных "Корсаров" наносили удары по войскам противника в районе деревни Хурсу-ри (Hursu-ri). По данным разведки в деревне находилось до 2000 китайских солдат. Результаты налета были оценены, как "отличные".
   Всего в течение дня эскадрильи КМП наземного базирования выполнили с целью поддержки войск 1-ой дивизии КМП, 7-ой пехотной дивизии США и I-го южнокорейского корпуса 85 самолетовылетов. Две эскадрильи на эскортных авианосцах выполнили с теми же задачами 24 самолетовылета. Всего авиация КМП выполнила за сутки 109 вылетов. Авианаведение осуществлялось соответствующими службами 12-ой авиагруппы КМП. Для повышения эффективности авиаударов авиации КМП у 5-ой ВА была запрошена поддержка в виде воздушных авианаводчиков "Москито". Не менее 4 самолетов службы "Москито" должны были базироваться на Йонпо с задачами поддержки Х-го корпуса.
   13-14 ноября
   Для противодействия наступлению Союзников в соответствии с приказом Мао "разгромить войска союзников на восточном побережье полуострова" в Северную Корею 13-го ноября начали выдвигаться соединения одной из самых боеспособных армейских групп китайской армии - 9-я.
   На Хамхынском направлении и восточном побережье 14-го ноября Союзники прорвали оборону частей 42-й армии КНД и 2-й армейской группы КНА в районах Орори и Пукчхон и развернули наступление в северном направлении. Подразделения 1-ой дивизии МП заняли населенный пункт Хагару-Ри, выйдя тем самым на южный берег водохранилища Чанджинхо.
   15 ноября
   На восточном участке фронта продвигаясь на север, 15-го ноября подразделения 1-й дивизии МП, не встречая противодействия КНД, продолжали занимать территории вдоль южного берега водохранилища Чанджинхо в районе Хагару-ри. Воздушная разведка сообщала, что противник отступает в северо-западном направлении. Соединения 1-го южнокорейского корпуса вышли в район Чхонджин.
   Командующий Х-го корпуса генерал Элмонд получил новый приказ относительно его дальнейших действий. Корпус силами 1-й дивизии МП должен был нанести удар в западном направлении и перекрыть просвет в 40 миль между ним и 8-й армией, заодно перерезав коммуникации действующих против нее войск КНД. Далее вновь предполагался поворот на север и выход к китайской границе в районе Канге.
   Ограниченное количество авиационного бензина на Йонпо и Вонсане и плохая холодная погода в Северо-Восточной Корее привели к тому, что из запланированных 130 самолетовылетов авиации КМП в этот день удалось выполнить лишь 74. Все вылеты были выполнены эскадрильями наземного базирования с Йонпо и Вонсана. В 13:15 командование VMF-212 сообщило, что у них нет бензина для следующего вылета. В ответ было получено указание посадить "Корсары" после выполнения боевого задания на Вонсан и заправиться там.
   16-18 ноября
   Эскортные авианосцы "Сисили" и "Бадоинг Стрэйт" ушли в Сасебо (Япония), а поддержку войскам Х-го корпуса на Хамхынском направлении и восточном побережье продолжают оказывать эскадрильи морской пехоты наземного базирования (аэродромы Вонснан и Йомпо). Из-за плохих погодных условий удавалось выполнить за день не более половины из 120 запланированных вылетов. Подключились к поддержке наземных войск и палубные авиагруппы тяжелых авианосцев. Так 17-го ноября летчики 3-й авиагруппы "Лэйте" нанесли удары по войскам противника непосредственно перед наступающими порядками 7-й пехотной дивизии США в районе Капсан (Kapsan) и Хесан. Всего 3-я авиагруппа выполнила за день 78 самолетовылетов, в том числе 2 вылета по два самолета были направлены на поддержку наземных войск 7-й дивизии в районе Капсана, удары наносились по войскам, военным зданиям и инженерным позициям.
   Осознавая важность организации снабжения, морские пехотинцы в Хагару-ри приступили к строительству взлетно-посадочной полосы на южном берегу водохранилища Чанджинхо. Полосу делали соответствующих размеров, чтоб на нее могли садится двухмоторные транспортные самолеты. Предполагалось что длинна ВПП будет порядка 1100 м (3200 футов), ширина около 20 м (50 футов). По оценкам строителей требовалось от 10 дней до 3-х недель для того, чтобы полоса смогла принять первый транспортный R4D.
   Оптимистические доклады летчиков 5-й ВА и палубной авиации об отличных результатах по разрушению пограничных мостов действительно сопровождались очередным снижением интенсивности транспортных перевозок и передвижения войск КНА и КНД в Северной Корее. Это позволило генералу Макартуру сделать вывод о том, что цели операции достигнуты. Противник остался без снабжения, а Х-й корпус и 8-я армия напротив, получили достаточно удобные разминированные порты на восточном и западном побережье полуострова. Поэтому "День благодарения" 24-го ноября был назначен датой начала завершающего наступления Союзников с целью окончательного освобождения Кореи от "коммунистических" войск. Успешная реализация такого плана позволила бы войскам "быть дома на рождество".
   Это была первая фатальная ошибка Макартура. В действительности атаки на пограничные мосты не были столь успешными. Всего палубная авиация смогла разрушить один пролет автомобильного моста, и один пролет железнодорожного. Бомбардировщики В-29 разрушили еще один или два моста. Кроме того, северокорейские ремонтные бригады быстро восстанавливали пропускную способность поврежденных мостов, а ранняя зима, сковав реку толстым льдом, предоставила возможность организовывать автомобильные и даже тяжелые гусеничные переправы практически повсеместно.
   19-20 ноября
   Впервые с начала операции по воздушной поддержке Х-го корпуса 19-го ноября эскадрильи морской пехоты смогли превысить число запланированных вылетов - 59 вместо 56. Реальные потребности наземных войск были учтены, и планирование полетов было приведено в соответствие с фактическими возможностями эскадрилий.
   На восточном побережье была завершена переброска в Вонсан из Германии 3-ей пехотной дивизии США. Техники одной из эскадрилий МП, так описывали прибытие дивизии: "Рано утром огромная дивизионная колонна с большим количеством грузовиков, бронированных машин и орудий выдвинулась из порта на север. Мы впервые слышали такой грохот и скрежет, земля дрожала под ногами. Все выбежали наружу и дружно проводили ребят "на войну". Ночью всех переполошил страшный грохот, приближающийся к городу с севера, возникла паника, были слышны крики, что прорвались китайские танки, но скоро мы увидели ту же колонну, возвращающуюся назад. Один из офицеров рассказал нам, что они выдвинулись в указанный район и в течение часа обстреливали местоположение назначенных им целей. После этого решили вернуться и ждать дальнейших приказаний".
   Для того чтобы в отсутствии значительной части палубной авиации не упустить из виду какую-либо важную задачу командир 11-ой авиагруппы авианосца "Филиппин Си" полковник Р. Вэймаус был отправлен на совещание с командованием 5-ой ВА в Сеуле. Однако особых результатов это не дало. Полковник вернулся с простым ответом - особых задач нет, срочных требованй на воздушную поддержку наземных войск ни у 8-й армии, ни у Х-го корпуса нет. В результате флотская авиация была вынуждена сосредоточить свои усилия на ставшей уже традиционной задаче - нанесении ударов по путям снабжения противника (включая мосты). Причем зона действий была сокращена до размеров полосы шириной 15 км к югу от границы с Китаем.
   Это была вторая фатальная ошибка Макартура, концентрация 9-ой армейской группировки КНД разведкой вскрыта не была.
   В Северо-Восточной Корее к 20 ноября 1-я американская дивизия морской пехоты находилась в районе Хагару-ри. 7-я американская пехотная дивизия своим 17-м полком вышла к корейско-китайской государственной границе в районе Хесан. 32-й и З1-й полки этой же дивизии находились южнее. Следует отметить, что уже 15-го ноября З1-й полк имел столкновения с частями китайских добровольцев. 3-я южнокорейская пехотная дивизия подходила к Пегам, а Столичная южнокорейская пехотная дивизия вела бой с частями 4-й армии КНА в районе Хемун. Американцам и южнокорейцам с начала наступления удалось на этих направлениях продвинуться на север и северо-запад на 60-80 км и захватить ряд важных населенных пунктов в северо-восточной части КНДР. Однако при этом западный фланг Х-го корпуса оказался открытым, ближайшие части 8-ой армии находились от него в 50-40 километрах юго-западнее. Этот разрыв вплоть до начала контрнаступления КНД не был закрыт. Это была третья фатальная ошибка Макартура. Разрыв создал благоприятные условия для убийственного контрудара китайских добровольцев.
   21 ноября
   Пытаясь выполнить приказ о соединении с частями 8-й армии морская пехота США продвигалась в северо-западном направлении вдоль западного берега водохранилища Чанджинхо в сторону Юдам-ни.
   Улучшившиеся погодные условия и организация снабжения позволили эскадрильям морской пехоты на восточном побережье значительно нарастить количество вылетов в поддержку Х-го корпуса. Вместо запланированных 54 было выполнено 92 самолетовылета.
   0x01 graphic
   С-47 бортовой номер 43-49704 из 21-ой транспортной эскадрильи, разбился при попытке сбросить снабжение подразделениям Х-го корпуса, 7 членов экипажа погибли.
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
   22-23 ноября
   В свете приближающегося дня наступления и постоянного сокращения количества целей командиры палубных авиагрупп пытались налаживать связи с армейским командованием. Так в этот день командир 11-й авиагруппы "Филиппин Си" коммандер Вэймаус в очередной раз встречался в Сеуле с руководством 5-й ВА, пытаясь получить от них "прямые заказы" на поддержку наземных войск в ходе планируемого наступления. Однако 8-я армия не высказала заинтересованности в использовании двух оставшихся у берегов полуострова палубных авиагрупп ВМФ США. 77-й ОТГ вновь было предложено сосредоточить свое внимание на мостах через Ялуцзян и путях снабжения противника в зоне вблизи границы. Командование 77-й оперативно-тактической группой резонно возражало, что осуществлять вылеты в Северо-Западную Корею с авианосцев, находящихся в Японском море, это не совсем, мягко выражаясь, "экономично". Целесообразнее было бы оказывать, например, поддержку наступающим войскам Х-го корпуса. Но и командование корпуса интереса к этому предложения не проявило. На тот момент ему вполне хватало того, что могли обеспечит шесть эскадрилий морской пехоты наземного базирования на аэродромах Йонпо и Вонсан.
   Эскадрильи морской пехоты наземного базирования продолжали перевыполнять суточный план полетов. За день в поддержку Х-го корпуса было выполнено 86 самолетовылетов (при плане в 70). Примерно так же обстояли дела и на следующий день.
   24 ноября
   В "День Благодарения" 24-го ноября 1-я американская дивизия морской пехоты перешла в наступление. Силами 7-го полка МП полковника Лиценберга дивизия двигалась от Хагару-ри на южном берегу водохранилища Чанджинхо в сторону Юдам-ни. В это же время 5-й полк МП подполковника Мюррэя продвинулся на север вдоль восточного берега водохранилища. 1-й инженерный батальон подполковника Джона Партриджа (LtCol John Partridge) приступил к сооружению грунтовой взлетной полосы возле Хагару-ри, позволяющей принимать транспортные самолеты. Сюда же был переведен тактический центр управления авиацией поддержки МП (Tactical Air Direction Center).
   Наступление морских пехотинцев потребовало активизации действий авиации морской пехоты. Удары наносились по контратакующим китайским частям. Улучшение погодных условий позволило нарастить количество вылетов. Вместо 70 запланированных удалось реализовать 84, в т.ч. были выполнены многие заявки наземных войск, которые были отменены ранее.
   Плохая погода с низкой облачностью на море значительно ограничивала количество вылетов и эффективность авиаударов палубной авиации. Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт", продвигаясь к Вонсану, позволил эскадрилье VMF-323 осуществить лишь небольшое количество патрульных вылетов.
   Палубная авиация тяжелых авианосцев вновь попыталась принять участие в этом "празднике раздачи наград".
   Командование 77-ой ОТГ понимало, что, находясь в Японском море, ей трудно будет оказывать воздушную поддержку (в случае поступления запроса) 8-ой армии. Поэтому оно вновь обратилось к командованию Х-го корпуса с предложением включить флотскую палубную авиацию в систему воздушной поддержки наземных подразделений корпуса. Однако повторное предложение вновь было отвергнуто. Командование Х-го корпуса считало, что поддержка эскадрилий морской пехоты наземного базирования, которую он получает, вполне достаточна в масштабах тех боевых действий, которые корпус осуществлял в конце ноября. Кроме того, определенную поддержку морской пехоте оказывали и две эскадрильи (39-я и 40-я) 35-го крыла истребителей-перехватчиков (35 FIW) 5-ой ВА ВВС США, вооруженные "Мустангами" и базирующиеся вместе с "Корсарами" морской пехоты на Йонпо.
   25 ноября
   На восточном участке фронта 25-го ноября 7-й полк морской пехоты без боя занял Юдам-ни и Синхунг-ни вблизи западного и южного берегов водохранилища Чанджинхо. На следующий день к нему присоединился и 5-й полк 1-ой дивизии КМП. Создавая ударную группировку из 2-х полков в районе Юдам-ни, генерал Смит предполагал использовать ее для нанесения удара в западном направлении с целью установления контакта с правым флангом 8-й армии.
   25-го ноября эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" находился в районе Вонсана, однако "Корсары" эскадрильи VMF-323 оставались прикованными к палубе, плохие погодные условия не позволяли осуществлять полеты с палубы относительно легкого корабля, 20 запланированных вылетов остались невыполненными. Еще 68 самолетовылетов были запланированы к выполнению наземными эскадрильями КМП. Из их числа 34 самолета все же вылетели на задания, однако 8 из них вернулись из-за невозможности обнаружить цели. Некоторые пилоты эскадрильи VMF-214 на аэродроме Вонсан пытались уговорить начальство разрешить им вылеты, но безуспешно.
   Очередное ухудшение погодных условий у восточного побережья привело к отмене боевых вылетов палубной авиации 77-ой ОТГ тяжелых авианосцев. Оказалось, что "Пантеры" со сложенными крыльями весьма неустойчивы на палубе, сильный ветер или наклоны корабля приводили к несанкционированному передвижению самолетов. В результате было принято решение крепить самолеты к палубе.
   К этому времени соединения 9-й армейской группы КНД полностью завершили сосредоточение в районах северо-западнее водохранилища, имея четкую развединформацию о разрыве между войсками 8-й армии и Х-го корпуса США.
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
   Палубная команда авианосца "Филиппин Си" играет в снежки и лепит снеговика на заснеженной полетной палубе. 25 ноября 1950г.
   Официальное фото ВМФ США, из коллекции Национального Архива, файл N80-G-439869.
   Кроме уже упомянутых ошибок американского командования, следует упомянуть еще некоторые объективные причины возникновения в конце ноября и в декабре кризисной ситуации в зоне ответственности Х-го корпуса США: растянутость фронта Х-го корпуса, наличие всего одной дороги от Хамхына к району водохранилища Чанджинхо (причем на многих участка дороги отсутствовала возможность разъехаться двум машинам), недостаток транспорта в частях корпуса, что вынуждало изымать грузовики из частей в Японии, оставляя их только с арендованным гражданским японским транспортом, слабая обеспеченность частей зимним обмундированием и припасами в условиях жестокой горной зимы (один командир минометного взвода вспоминает, что его зимняя одежда состояла из спального мешка с проделанными отверстиями для рук и ног).
   Не менее важную роль в последующем поражении Х-го корпуса сыграли и субъективные факторы: желание американского руководства завершить оккупацию Северной Кореи до конца года и использовать победоносную войну в предвыборной президентской компании; личные качества командующего Х-го корпуса генерала Алмонда и его взаимоотношения, точнее их отсутствие, с командующим 8-ой армии генералом Уолкером (Алмонд отказался реализовать план Уолкера по нанесению всеми силами Х-го корпуса удара в западном направлении на соединение с частями 8-ой армии) и разногласия с командиром 1-ой дивизии КМП генералом Смитом.
   При этом, несмотря на указание командира Х-го корпуса двигаться дальше на север, командир 1-й дивизии морской пехоты генерал-майор Оливер П. Смит не спешил его выполнять, и уделял больше внимания укреплению своих тылов. Так в Хагару-ри и Кото-ри были срочно построены временные взлетные полосы и созданы склады боеприпасов и снаряжения. Это, в последующем, позволило в значительной степени сократить негативные последствия от внезапного контрудара китайских добровольцев и разгрома 7-ой пехотной дивизии. Предусмотрительность и осторожность генерала Смита и беспрецедентная воздушная поддержка по сути дела, спасли 1-ю дивизию КМП, а с ней и весь Х-ый экспедиционный корпус США.
  
      -- Окружение и разгром
   Перед началом китайского контрнаступления диспозиция сил на восточном фланге фронта была примерно такова. На хамхынском направлении Х-й американский корпус частями 1-й дивизии морской пехоты удерживал Хагару-ри. Часть сил 7-ой пехотной дивизии этого корпуса находилась на корейско-китайской границе в районе Хесан, а большая часть растянулась по дороге от района водохранилища до Хесана. 3-я американская пехотная дивизия находилась в резерве в Хамхыне. На восточном побережье I южнокорейский корпус, состоявший из двух пехотных дивизий, частями Столичной дивизии вел бой за Чхонджин а 3-я пехотная южнокорейская дивизия занимала Пегам. На этом направлении в распоряжении Союзников имелось порядка 300 танков. Средняя численность южнокорейских пехотных дивизий составляла 11-12 тыс. человек, американских -- 17-18 тыс. 1-я дивизия морской пехоты имела около 23 тыс. человек. Английская и турецкая пехотные бригады, а также 187-й американский воздушно-десантный полк насчитывали примерно по 6 тыс. человек. Непосредственную поддержку войскам корпуса оказывали порядка 170 самолетов 7-ми эскадрилий морской пехоты. Еще около 180 самолетов находилось на двух тяжелых авианосцах. Третий находился в Японии и был готов в любой момент подключится к боевым действиям.
   На хамхынском направлении в районах севернее и западнее Хагару-ри заканчивали сосредоточение войска 9-й армейской группы КНД в составе 20, 27 и 26-й армий.
   На восточном побережье, в районе города и порта Чхонджин, продолжали оказывать сопротивление противнику ослабленные соединения 4-й армии КНА.
   В составе 9-й армейских групп КНД имелось 13 пехотных дивизий (средняя численность каждой равнялась 10-11 тыс. человек), две гаубичные артиллерийские дивизии, одна зенитная артиллерийская дивизия и один инженерный полк. Всего в войсках китайских добровольцев вместе с подразделениями обслуживания, железнодорожными частями и учреждениями тыла на восточном участке фронта насчитывалось порядка 250-270 тыс. человек. В остатках корейских частей в основном в тылу на переформировании здесь находилось еще порядка 40 тыс. человек.
   Таким образом, общее соотношение в людях и количестве дивизий на восточном участке было в пользу войск Объединенного командования северокорейцев и КНД, в численности артиллерии и минометов у противников имелось примерно равное количество. При этом войска союзников имели абсолютное превосходство в танках и противотанковых средствах, а также полное господство в воздухе и на море.
   На хамхынском направлении 9-я армейская группа КНД должна была окружить и уничтожить 1-ю американскую дивизию морской пехоты в районе Хагару-ри, выйти в район Хамхын и отрезать пути отхода американским и южнокорейским войскам, действовавшим в районах Хесан, Пегам и Чхонджин.
   Учитывая трудности наступления зимой в горной местности, в условиях бездорожья, а также наличие в войсках лишь пятидневного запаса продовольствия и боеприпасов, Объединенное командование планировало операцию лишь на глубину 50-70 км.
   26 ноября
   На хамхынском направлении войска 1-й дивизии КМП продолжали выдвигаться на север вдоль обоих берегов водохранилища Чанджинхо. 5-й полк МП на восточном берегу водохранилища был заменен выдвигающимися с юга 1-м батальоном 32-го полка 7-й пехотной дивизии США и двумя батальонами 31-го полка 7-й пехотной дивизии. Для усиления батальонов 7-й пехотной дивизии им были переданы 57-й батальон полевой артиллерии (105 мм гаубицы) и батарея 15-го зенитного дивизиона (крупнокалиберные пулеметы и 40 мм самоходные установки). Общая численность американских войск в районе водохранилища достигала 25 тыс. человек. Одной из проблем 7-ой дивизии были так называемые "КАТЬЮСА" (Korean Augmentation Troops, US Army - KATUSA) - молодое корейское пополнение. Количество корейских новобранцев в ротах достигало 30%. Американцы считали их ненадежными элементами. Понимая опасность, исходящую от своего открытого левого фланга, генерал Смит формировал в районе Юдам-ни ударную группировку из 7-го и 5-го полков МП. 27-го ноября он планировал нанести удар в западном направлении и установить контакт с правым флангом 8-й армии.
   И 1-я и 7-я американские дивизии, по сути, были разделены на полковые (а иногда и на батальонные) оперативные группы, имеющие приказ самостоятельно наступать на север к китайской границе, соблюдая "по возможности" контакт между собой и с I южнокорейским корпусом, максимально используя артиллерийскую и авиационную поддержку по осям движения. Информация местных жителей о наличии впереди значительных сил КНД, была оставлена без внимания. Более того, без внимания были оставлены и разведдонесения, о том, что значительные силы КНД выдвигаются с северо-запада от китайской границы к водохранилищу (по сути дела угрожая западному флангу Х-го корпуса). Так высланный вперед с целью разведки взвод 31-го полка 7-й пехотной дивизии США исчез в полном составе, никто никогда его больше не видел. Лишь значительно позже двое выживших сообщили, что взвод попал в китайскую засаду и погиб.
   Авиация морской пехоты на восточном побережье продолжала рутинную работу по поддержке Х-го корпуса. Улучшение погодных условий позволило значительно нарастить количество вылетов. За 24 часа было выполнено 108 самолетовылетов при плане 88 (в т.ч. 20 VMF-323 с палубы "Бадоинг Стрэйт")
   Однако "солдатское радио" уже разносило, что быть дома к рождеству уже вряд ли удастся. Ходили смутные слухи о разбежавшихся после первого же нажима китайцев южнокорейских дивизиях, о подразделениях союзников, гибнущих под смертельными ударами "страшных китайских орд", что частично было правдой, так как на западном участке корейского фронта II-ой южнокорейский корпус уже был разгромлен.
   Китайское командование выбрало для первого, самого важного удара достаточно удачное время, плохие погодные условия максимально осложняли союзникам возможность использования своего основного козыря - авиационной поддержки. Так, например, на протяжении первых двух критических для 1-ой дивизии МП дней наступления КНД (27-го и 28-го ноября) действия эскадрильи VMF-323 были сованы погодными условиями.
   27 ноября
   В этот день войска 8-ой армии США на западном участке фронта уже отступали под ударами дивизий 13-ой армейской группы КНД на юг и юго-запад. За ночь разрыв между войсками Союзников только увеличился. Не имея информации о продвижении дивизий 9-й армейской группы КНД на юг в разрыв между 8-й армией и Х-м корпусом, утром 5-й и 7-й полки 1-ой дивизии КМП атаковали в общем направлении на северо-запад от Юдам-Ни, но встретили мощное сопротивление частей КНД (до двух дивизий), занявших оборудованные траншеями и огневыми точками позиции по склонам контролирующих проходы холмов. Со стороны просочившихся китайцев обстрелам подвергались штабы батальонов и полков. Погиб заместитель командира 2-го батальона 5-го полка майор Джон Канни (Major John Canney). В результате, к вечеру морские пехотинцы были вынуждены с большими потерями отступить обратно к Юдам-Ни. Рота F 7-го полка, занимая Токтонский проход между Юдам-ни и Хагару-ри, также понесла потери. Из 35 человек передового взвода лейтенанта Роберта Маккарти (1st Lt Robert C. McCarthy) к основным силам роты вернулось только 8 человек.
   На восточном берегу водохранилища размещались прибывающие подразделения 7-й пехотной дивизии США (1-й батальон 32-го полка и 3-й батальон 31-го полка, с ротами тяжелых минометов) и их артиллерийское усиление (57-й батальон полевой артиллерии и зенитная батарея). 1-й батальон 32-го полка, продвинувшись максимально на север, размещался в Нейдонгджик (северо-восточная оконечность водохранилища). 3-й батальон 31-го полка занял оборону вдоль южного берега устья реки Пангню-ри (Pungnyuri), впадающей в водохранилище с востока. Приданная батальонам танковая рота находилась на полпути между водохранилищем и Хамхыном. 2-й батальон 31-го полка находился в резерве в Хамхыне. Остальные подразделения 7-ой пехотной дивизии растянулись вдоль дороги на Хесан у Китайской границы. I-ый южнокорейский корпус одной своей дивизией наступал в направлении от Пегама на север, второй атаковал при поддержке корабельной артиллерии Чхонджин. 3-я пехотная дивизия США медленно продвигалась на запад пересекая Корейский полуостров в его самой узкой части.
   Вплоть до 27-го ноября Х-й корпус США не испытывал острой потребности в масштабной воздушной поддержке, это объяснялось отсутствием серьезных затруднений у морской пехоты с продвижением на север, однако 27-го ноября такая потребность возникла. Но именно в этот день ни авиация КМП, ни 77-я ОТГ не смогли обеспечить требуемое количество вылетов. Два тяжелых авианосца, эскортный авианосец и 5 эскадрилий морской пехоты 1-го MAW на аэродромах Вонсан и Йонпо оказались под воздействием плохих погодных условий. Кроме того, на Йонпо оказались привязанными к земле и две эскадрильи "Мустангов" 5-й ВА.
   Более того, объем вылетов, который смогла обеспечить в этот день авиация морской пехоты наземного базирования, пришлось разделить между правым флангом 8-й армии и частями Х-го корпуса. Всего авиация морской пехоты выполнила за день 128 самолетовылетов, в т.ч. бомбоштурмовых ударов в интересах 8-й армии - 38, и в интересах Х-го корпуса - 52, без ударных задач 38 вылетов.
   На момент начала контрнаступления китайских добровольцев в Японском море в районе боевого патрулирования находились два тяжелых авианосца 77-й оперативно-тактической группы "Филиппин Си" и "Лэйте". В соответствии с принятыми ранее директивами, в этот день их авиагруппы выполняли вылеты на пресечение маршрутов снабжения в зоне непосредственно южнее реки Ялуцзян. Так летчики 3-ей авиагруппы авианосца "Лэйте" атаковали наступающие колонны китайских добровольцев и объекты транспортной инфраструктуры, вылеты на поддержку наземных войск не выполнялись. Всего ими было произведено 53 самолетовылета. Плохие погодные условия у восточного побережья сократили возможности для боевой работы палубной авиации, 19 вылетевших с палубы "Лэйте" самолетов были вынуждены сесть на аэродром Вонсана.
   Самолеты "Филиппин Си" так же атаковали двигающиеся с севера подразделения китайских добровольцев в приграничной зоне, район Синыйджу. При этом 11-я авиагруппа понесла неожиданно большие потери - сразу 3 самолета.
   28 ноября
   Войска 8-й армии союзников отступали на юг, при этом 2-я пехотная дивизия США прилагала все возможные усилия для выхода из смертельной ловушки частичного окружения. В тяжелой ситуации находилась и 25-я пехотная дивизия США для поддержки которой были брошены эскадрильи легких бомбардировщиков В-26 3-ей бомбардировочной группы 5-й ВА.
   Северокорейское командование так же использовало улучшение погодных условий с максимальной эффективностью. Группой По-2 был совершен налет на аэродром 8-й американской истребительно-бомбардировочной эскадрильи, в результате которого было уничтожено на земле 11 "Мустангов".
   На хамхынском направлении перешедшие в наступление в ночь на 28 ноября 6 дивизий 20-й и 27-й армий 9-й армейской группы КНД вели боевые действия в районе Хагару-ри, Юдам-ни и Сенунри-игу с частями 1-й американской дивизии морской пехоты и 7-й пехотной дивизии США. 26-я армия 9-й армейской группы в составе 76, 77, 78, и 88-й дивизий находилась севернее и на начальном этапе в боях не участвовала.
   Непосредственно по двум полкам морской пехоты в Юдам-ни наносили удары 89-я дивизия 20-й армии КНД атаковавшая Юдам-ни с запада и 79-я дивизия 27-й армии КНД, наступавшая с севера. В это же время, без какого-либо противодействия с воздуха, 59-я, 58-я и 60-я дивизии 20-й армии, наступали с запада соответственно на Синхунг-ни, Хагару-ри и Кото-ри. К утру 28 ноября 20-я армия правым флангом вышла в район южнее и юго-восточнее Хагару-ри, перерезав, таким образом, железную и шоссейную дороги, связывающие этот район с Хамхыном. По сути дела, большая часть 1-й дивизии КМП была окружена в населенных пунктах Юдам-ни, Синхунг-ни, Хагару-ри и Кото-ри сношения между которыми в свою очередь тоже были прерваны. С юга прорыв 20-й армии прикрывался одной дивизией на направлении Санчан-ри, куда к этому времени подходили части 3-й американской пехотной дивизии.
   Непосредственную воздушную поддержку наземным войскам Х-го корпуса оказывали 6 эскадрилий КМП. Дневные VMF-312 и VMF-214 и ночная VMF(N)-513 12-ой авиагруппы МП (MAG 12) полковника Баттертона на аэродроме Вонсан, и еще 3 эскадрильи 33-ей авиагруппы МП (MAG 33) полковника Дэйли - дневная VMF-212 и ночная VMF(N)-542 на аэродроме Йонпо, и VMF-323 на эскортном авианосце "Бадоинг Стрэйт" (силы эскадрильи VMF(N)-542 были рассредоточены по двум аэродромам - Йонпо и Кимпхо). Так же, в некоторой степени участвовала в боях у водохранилища и 35-я истребительно-бомбардировочная группа 5-ой ВА США на Йонпо. Эскадрилья VMO-6 к этому времени уже базировалась на Йонпо.
   0x01 graphic
   Схема действий противников в районе вдхр. Чанджинхо, ноябрь 1950г.
   Рано утром 5 "Корсаров" морской пехоты, взлетевших с Йонпо, разделились на две группы: три самолета направились на запад для оказания посильной поддержки отступающим частям 8-й армии США, а два были отправлены на север, для поддержания полков морской пехоты у водохранилища Чанджинхо.
   В этот день вылеты "Корсаров" морской пехоты были разделены на три приоритетные группы. Эскадрилья VMF-323 авианосца "Бадоинг Стрэйт" весь день оказывала поддержку соединениям I-го южнокорейского корпуса (Столичная дивизия), которые все еще наступали на северо-восток вдоль побережья Северо-Восточной Кореи в районе города Чхонджин. Осуществлялись, как чисто защитные вылеты, так и бомбоштурмовые налеты. Следует отметить, что качество целеуказания было достаточно хорошее, так атакуя блокирующие позиции северян на дороге в 15 милях к северу от Чхонджина, летчики смогли положить бомбы и ракеты всего в 500 ярдах от передовых позиций южан. Благодарность авианаводчиков подтвердила качество работы пилотов.
   Две эскадрильи VMF-312 и VMF-214 концентрировали свои усилия на правом фланге 8-й армии, где ее соединения так же отступали под ударами китайских добровольцев. Импровизированное звено штабной эскадрильи MAG-12 в "пожарном порядке" так же направлялось на северный и западный участки. Лишь одна эскадрилья VMF-212 оказывала непосредственную поддержку полкам морской пехоты, попавшим в тяжелую ситуацию у южного берега водохранилища Чанджинхо. Но даже вылеты этой эскадрильи осуществлялись не в полную силу. В первой половине дня всего 5 самолетовылетов было выполнено по заявкам 2-го и 3-го батальонов 5-го полка МП, оборонявших Юдам-ни и находившихся под мощным давлением наступающих китайских добровольцев. О силе удара китайских дивизий по полками морской пехоты в Юдам-ни говорит тот факт, что роты, на которые пришелся основной удар, после 2-х дней боев были сведены до штата взводов, большинство офицеров были убиты или ранены.
   Однако, уже во второй половине дня авиационная поддержка не позволила китайцам организовать повторные массированные атаки. Воспользовавшись этим оба полка морской пехоты, отступив с передовых позиций, укрепились на возвышенностях вокруг Юдам-ни. Во второй половине дня наиболее эффективные действия авиации сопровождали удар 1-го батальона 7-го полка в восточном направлении для деблокирования окруженных рот "С" и "F". После бомбоштурмовых ударов нескольких "Корсаров" (причем последние два оказались над целью уже в сумерках) напалмом, ракетами и осколочными бомбами китайцы отступили с окружающих Синхунг-ни холмов. Батальон и деблокированная рота "С" вернулись в Юдам-ни ночью, при этом противник противодействия не оказывал. Рота "F" осталась блокированной в Токтонском проходе.
   В течение дня транспортная авиация 5-й ВА сбрасывала на Юдам-ни боеприпасы и провиант для морских пехотинцев, а эскадрилья VMO-6 занималась эвакуацией раненых, всего 39-ю рейсами было вывезено 50 раненных военнослужащих.
   Ситуация в зоне ответственности 1-ой дивизии морской пехоты
   Командующий 1-ой дивизией МП генерал Смит четко понимал, что основной его задачей является удержание Хагару-ри - ключа к спасению всей дивизии. ВПП на берегу водохранилища была построена не более чем на треть. Населенный пункт обороняло два батальона 1-го полка морской пехоты и две артиллерийские батареи. Здесь так же располагались штабные, тыловые и инженерные части дивизии. Ночной штурм 28-29 ноября двух китайских полков 58-ой дивизии на Хагару-Ри удалось отбить чудом. Китайцы в темноте не разобрались, что периметр обороны уже прорван и отошли, подарив победу американцам (возможно победу в битве, да и во всей войне).
   27-я армия КНД, имея 94-ю дивизию в резерве, силами 80-й и 79-й дивизий атаковала район водохранилища с севера. 80-я пехотная дивизия, прикрываясь одним полком в районе Кэко-ри с востока, атаковала батальоны 7-ой пехотной дивизии на восточном побережье водохранилища. 79-я дивизия наносила удары на Юдам-ни и Сасу-ри с севера.
   Ситуация в зоне ответственности 7-ой пехотной дивизии США
   Наиболее сильный удар 80-й дивизии пришелся по 3-му батальону 31-го полка, занимавшему оборону по южному берегу устья реки Пангнюри. При отсутствии достаточных ночных караулов батальон был захвачен врасплох и понес большие потери, многие были заколоты штыками во сне. Погибло много офицеров, командир батальона подполковник Рэйли (LtCol Reilly) был тяжело ранен. Большое количество раненых создало проблемы с их предварительной обработкой и размещением, температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов по Цельсию. Отбить ночную атаку китайцев удалось только благодаря самоходным зенитным установкам М-19 батареи "D" 15-го зенитного дивизиона.
   Ночью китайские части заняли высоту 1221, прочно перехватив в тылу подразделений 7-ой дивизии единственную дорогу, соединяющую их с тылами. Медицинская рота 31-го полка, выдвигаясь ночью к месту расположения батальонов, попала в китайскую засаду в районе высоты 1221 и полностью погибла. Это до крайности обострило ситуацию со спасением многочисленных раненных. Днем 31-я танковая рота, при поддержке пехоты, пыталась сбить китайский блок с дороги в районе высоты 1221, однако, потеряв 4 танка и понеся потери в людях, отступила обратно к Худонг-ни. То, что эта господствующая высота, находящаяся в тылу 31-го и 32-го полков 7-й дивизии, не была своевременно занята американскими войсками, сыграло в последующем роковую роль в их судьбе.
   0x01 graphic
   М-19 самоходная зенитная двуствольная 40 мм установка. Основа обороны батальонов 7-ой пехотной дивизии США на восточном берегу водохранилища Чанджинхо, ноябрь 1950г.
   Фото из открытых социальных сетей.
   Во второй половине дня "Корсары" эскадрильи VMF-212 действовали над обоими берегами водохранилища. Кроме поддержки полкам морской пехоты в Юдам-ни, часть вылетов была направлена на поддержку расстроенных ночным ударом батальонов 7-й дивизии. 5 "Корсаров" наносили удар по скоплениям китайской пехоты перед позициями 1-го батальона 32-го полка, выдвинутого далеко на север и оборонявшего Нейдонджик. Этим самым летчики практически спасли передовые части 7-й пехотной дивизии от полного коллапса. Использовав предоставленную передышку, ночью батальон отступил на юг к позициям 31-го полка.
   Всего за дневные часы 28-го ноября авиация морской пехоты выполнила 153 самолетовылета, в т.ч. 114 самолетовылетов на поддержку наземных войск, из них 62 на поддержку Х-го корпуса США и I-го южнокорейского корпуса, и 52 на поддержку 8-й армии США. В районе водохранилища атакам подверглись 29 районов скопления пехоты противника. Из-за низкой облачности и непрекращающегося снегопада ночные вылеты не выполнялись. Два всепогодных самолета попытались пробиться в район водохранилища, но были вынуждены вернуться.
   Днем позиции морских пехотинцев и 7-й пехотной посетил генерал Алмонд. Проигнорировав ночные события, он подтвердил свой приказ о дальнейшем наступлении на север сразу после прибытия танковой роты из Худонг-ни и 2-го батальона 31-го полка из резерва в Хамхыне.
   Несмотря на то, что батальоны 7-ой пехотной дивизии и смогли удержать свои позиции, ночью войска 27-й армии КНД на правом фланге и в центре, потеснив противника на 3-5 км, левым флангом соединились в районе восточнее Хагару-ри с частями 20-й армии, замкнув кольцо окружения. В окружении находились 5-й и 7-й полки 1-й американской дивизии морской пехоты, а также части 7-ой пехотной дивизии. Численность окруженных войск союзников достигала 20 тыс. человек.
   29 ноября
   Ситуация в зоне ответственности 1-ой дивизии морской пехоты
   Получив подтверждение того, что основные силы 1-й дивизии МП находятся в Юдам-ни, командующий 9-й армейской группой КНД с 29-го ноября прекратил лобовые атаки на этот сильно защищенный населенный пункт и переключили внимание на Хагару-ри. С востока город атаковала 58-я дивизия КНД. Только благодаря своевременной поддержке 4-х "Корсаров" эскадрильи VMF-312 3-му батальону 1-го полка МП удалось отбить китайскую атаку. После штурмового удара ракетами, осколочными бомбами и 20 мм снарядами, атакующая группа в 300 солдат, потеряв по американским данным 75 человек убитыми и более сотни ранеными, прекратила атаки.
   В это время 7-й полк МП США предпринял несколько безуспешных попыток прорваться из Юдам-ни к роте "F", продолжавшей удерживать стратегически важный Токтонский проход. Поддерживаемая авиацией и артиллерией из Хагару-Ри рота оставалась на своих позициях в течение 5-ти дней, несмотря на постоянные атаки подразделений 59 дивизии КНД.
   В свою очередь китайскими добровольцами за весь день на Юдам-ни была организована только одна атака в северном секторе периметра обороны, где позиции занимали 1-й и 3-й батальоны 5-го полка МП. Вызванные батальонными корректировщиками "Корсары" трех наземных эскадрилий (VMF-312, VMF-212 и VMF-214) последовательно атаковали наступательные порядки добровольцев, в результате они так и не смогли добраться до передовых позиций морпехов. Типичным примером является атака на позиции роты "В". Обнаруженные воздушным наблюдением до 2000 изготовившихся к атаке китайцев были атакованы 4-мя "Корсарами". Спикировав с высоты 1700м до бреющего полета, летчики положили 4 бака с напалмом точно по атакующим цепям. Самолеты выстроились в круг, организовав типичную штурмовую "карусель". В результате атака превратилась в несколько разрозненных наскоков, из 500 атакующих было уничтожено около 300.
   Ситуация в зоне ответственности 7-ой пехотной дивизии США
   На восточном берегу водохранилища Чанджинхо в ночь с 28-го на 29-е ноября 1-й батальон 32-го полка вновь был атакован китайцами. Интенсивный огонь и мороз привел к выходу из строя тяжелых минометов, приданных батальону. Лишившись огневой поддержки, командир батальона подполковник Дон Карлос Фэйс (Lieutenant Colonel Don Carlos Faith) принял решение об отводе батальона к позициям 3-го батальона 31-го полка в районе устья реки Пангнюри. Батальон "успешно" отступил от Нейдонджик, бросив за собой тяжелое оружие, грузовики и один взвод, до которого приказ об отступлении не дошел. На достаточно продолжительном переходе батальон был прикрыт "Корсарами" эскадрилий VMF-212, 214, 312, ночной эскадрильи VMF(N)-513, и даже штабной эскадрильи MAG-12. Летчики не испытывали недостатка целей и на восточном побережье водохранилища, в течении дня было атаковано множество артиллерийских и минометных позиций, а также скоплений пехоты. Это позволило отступающему батальону в ночь на 30-е декабря без серьезных потерь достигнуть устья реки Пангнюри. На подходе к позициям 31-го полка батальонная колонна была обстреляна своими войсками и в ночной неразберихе ответила огнем. Командир 31-го полка полковник Алан МакЛин (Colonel Alan D. MacLean) выскочил на дорогу и лично попытался прекратить перестрелку. После исчезновения командира в темноте никто его больше не видел. Позже стало известно, что полковник скончался от ран по пути в китайский лагерь для военнопленных. Полковник МакЛин стал самым высокопоставленным армейским офицером, погибшим в ходе корейского конфликта.
   Днем 29 ноября батальоны 7-й пехотной дивизии на восточном берегу водохранилища занимались укреплением обороны своего периметра. В условиях, когда полковник МакЛин пропал, а командир 3-го батальона 31-го полка подполковник Рэйли был ранен, командование окруженными батальонами и приданными им частями принял подполковник Дон Карлос Фэйс. Ночное отступление 1-го батальона на позиции 3-го по сути дела спасло последний от гибели. Анализ наличных сил свидетельствовал, что 3 батальон 31-го полка находится в плачевном состоянии. Две роты сильно потрепаны в боях, а третья рота, была отрезана китайцами и полностью погибла. Боеприпасы подходили к концу. Попытки наладить снабжение окруженных частей боеприпасами по воздуху практически провалились. Часть сбрасываемых парашютов досталась китайцам. 40 мм снаряды для зенитных установок, являвшихся опорой обороны, были сброшены в Худонг-ни, а 75-мм снаряды, которые ждали танкисты в Худонг-ни, попали в батальоны 7-ой дивизии, где они были не нужны. Гаубичных снарядов осталось не более 40 штук. При этом транспортная авиация 5-й ВА создавала проблемы авиакорректировщикам на земле. Пилоты транспортных самолетов выходили на связь на той же волне, что и "Корсары" авиаподдержки, в эфире стоял невообразимый гвалт, и часто офицеру авианаводчику приходилось хорошенько подумать, что сбрасывать на свои позиции, а что на противника. Последний вылет "Корсаров" был выполнен в 17:05 с возвращением на базы уже в сумерках. Всего в этот день для поддержки батальонов 7-й пехотной дивизии было выполнено 40 самолетовылетов с ударно-штурмовыми задачами. На позиции противника было сброшено: 225 ракет, 18 баков напалма, десять 500 фунтовых бомб и 29 осколочных бомб.
В 16:00 прилетел очередной вертолет эскадрильи VMO-6 и забрал раненного командира батальона Рэйли и еще одного офицера. До наступления темноты вертолет забрал еще 2-х раненных. Несмотря на то что VMO-6 выполнила за день порядка 35 рейсов, которыми было вывезено порядка полусотни раненных военнослужащих, этого оказалось недостаточно. Количество раненных в батальонах 7 дивизии измерялось сотнями, а нужно было еще эвакуировать раненых и в других частях Х-го корпуса.
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
   Вертолет эскадрильи VMO-6 эвакуирует раненных из Хугару-ри.
   Министерство обороны США, фото А4912
  
   Вечером танки и пехота из Худонг-ни предприняли очередную безуспешную попытку прорваться к окруженным батальонам. Причем попыток скоординировать эти деблокирующие действия с окруженными никто не предпринимал. Потери деблокирующих сил составили 400 человек. Усилить их было нечем, так как войска в Хагару-ри, которые могли бы быть использованы для этого, оказались связаны мощными атаками китайцев. Подполковник Фэйс был проинформирован, что южнее его позиций отсутствуют части, которые могли бы быть использованы для прорыва кольца окружения, поэтому он должен самостоятельно прорываться на Худонг-ни. Особо было указано, что максимальное внимание должно быть оказано раненым (правда без пояснения, каким образом это можно было бы сделать, в отсутствии медикаментов, квалифицированных врачей и перевязочных средств).
   В это же время 2-й батальон 31-го полка бездействовал на полпути от Хамхына до Хагару-ри, ожидая батальонного транспорта, который в свою очередь был занят перевозкой боеприпасов (которые в конце операции были брошены и достались китайцам).
   На внешнем кольце окружения американским командованием была предпринята попытка деблокировать окруженные части, путем прорыва через китайские блоки на дороге Кото-ри - Хагару-ри. В Кото-ри были собраны все имевшиеся тыловые части, включая: одну роту 1-го полка морской пехоты, одну роту 2-го батальона 31-го полка, роту танков морской пехоты, 41-ю группу коммандос, вспомогательные части (связисты, интенданты, обозники и т.п. в "лучших традициях" 41-го года). Эту разношерстную группу возглавил командир группы коммандос подполковник Дрисдэйл (Lieutenant Colonel Drysdale). Далеко колонна не ушла, в нескольких милях к северу от Кото-ри она натолкнулась на мощное противодействие китайских войск, оседлавших один из горных проходов. Несмотря на интенсивную поддержку 4-х "Корсаров" из эскадрильи VMF-212 колонна, в конце концов, была расчленена китайцами на три части. В Хагару-ри прорвались лишь часть двигавшихся в голове колонны коммандос (потеряли только убитыми и пленными 17 человек, в т.ч. командовавшего ими капитана Ральфа Паркинсона-Камина (PARKINSON-CUMINE, Ralph, Captain, RM, MPК), рота 1-го полка морской пехоты и несколько танков, а хвост колонны был вынужден вернуться в Кото-ри. Остальная, мягко выражаясь "менее сведущая в военном деле" часть колонны, была окружена и блокирована китайцами. В дневное время "Корсары" VMF-212 в меру сил сдерживали китайские атаки, но в течение ночи оставшаяся (большая) часть колонны была полностью уничтожена или пленена китайцами в горной долине, названной впоследствии "впечатлительными" американцами "Долиной адского огня".
   29-е ноября стал еще одним днем максимального напряжения для авиации морской пехоты на восточном крыле фронта. Однако выпавший ночью снег, и низкая облачность задержали утренние вылеты. Взлетную полосу Йонпо срочно очищали от почти 8-ми сантиметрового слоя снега. Плохая погода на море вновь не позволила осуществить вылет "Корсаров" эскадрильи VMF-323 с палубы авианосца "Бадоинг Стрэйт".
   0x01 graphic
   Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" (CVE-116), команда лопатами и трактором со щеткой пытается очистить полетную палубу от снега и льда, 30 ноября 1950.
   Официальное фото ВМФ США NNH 97374, в настоящее время в коллекции История и наследие ВМФ.
   Всего за день эскадрильи морской пехоты выполнили 167 самолетовылет, в т.ч. на поддержку наземных войск 132 самолетовылета, из них в район водохранилища было выполнено 125 самолетовылетов. Без ударных задач 35 вылетов.
   Несмотря на активные действия потери палубной авиации в течении дня составили всего 1 "Корсар" эскадрильи VMF-312 (MAG-12), действовавший в районе Хагару-Ри.
   Два тяжелых авианосца 77-й оперативно-тактической группы продолжали дежурить у восточного побережья Кореи. Причем авианосец "Лэйте" весь день находился в зоне дозаправки, приняв 14 тонн мазута, 279 тонн авиационного бензина и 35 тонн боеприпасов. В зоне боевого патрулирования находился "Филиппин Си".
   Обмен запросами и предложениями между командованиями 5-й ВА и 77-й оперативно-тактической группы привел к тому, что утром 29-го ноября ударная группа в составе 7-ми "Корсаров" и 5-ти "Скайрэйдеров" была поднята с палубы "Филиппин Си", находящегося в Японском море, пересекла весь полуостров с тем, чтобы предложить свои услуги в качестве воздушной поддержки отступающим войскам 8-й армии. Переходя "из рук в руки" различных центров координации воздушной поддержки, группа, в конце концов, получила инструкцию - находится в зоне ожидания вблизи Куни-ри, являвшейся наиболее проблемной зоной 2-й пехотной дивизии США. После 25-ти минут ожидания ударная группа флотской авиации была наведена на скопление войск противника севернее города. Успех этой скромной операции вселил надежду в руководство 77-й ОТГ, и вечером было принято решение на следующий день направить все самолеты, первоначально предполагавшиеся отрядить в вооруженную разведку, в точку с координатами 39® 30' N 126® E (несколько миль восточнее Сунчхона) с тем, чтобы обезопасить выход из окружения 2-ой пехотной дивизии США. К сожалению, для союзников, этим планам не суждено было сбыться, и прорыв 2-й дивизии осуществлялся при минимальной воздушной поддержке, что по сути превратило его в избиение. Переправившись через реку Чхончхонган, дивизионные колонны 2-ой пехотной дивизии США столкнулись с обошедшими их с востока и успевшими оборудовать блокирующие позиции частями КНД. В результате на протяжении 5 км на участке шоссе севернее Сунчхона дивизия двигалась в полном окружении, обстреливаемая с китайских позиций, оборудованных на контролирующих дорогу высотах. В результате такого "избиения" 29-го и 30-го ноября дивизия постепенно распадалась на отдельные неуправляемые части, и как следствие потеряла более 40% личного состава, весь свой транспорт и все тяжелое вооружение. В лучших традициях июля и августа 1950г. большая часть личного состава, прорвавшегося к своим, не имела даже личного оружия.
   В ночь с 29-го на 30-е ноября в Токио Макартур провел совещание с участием Уолкера и Алмонда, на котором было принято решение отвести 8-ю армию к Пхеньяну. Остро стоял вопрос об усилении наземных войск союзников в Корее. Однако проблема резервов на данный момент выглядела практически нерешаемой. Дело в том, что численность сухопутных войск в континентальной части США к этому времени сократилась до уровня одной дивизии!
   30 ноября
   На хамхынском направлении в течение 30 ноября части 3-й американской пехотной дивизии из района Санчанри пытались оказать помощь окруженным войскам Х-го корпуса. Они неоднократно предпринимали попытки наступать на север, в тыл войскам 20-й армии КНД. Однако все их атаки успеха не имели.
   Ситуация в зоне ответственности 1-ой дивизии морской пехоты
   30-го ноября получив приказ об отходе из Юдам-ни на Хагару-Ри, 5-й и 7-й полки морской пехоты приступили к подготовке прорыва. Именно Хагару-Ри оставался ключевым пунктом спасения всех окруженных в районе водохранилища частей Х-го корпуса. Поэтому максимум усилий генерала Оливера Смита были направлены на оборону и сохранение контроля над этим пунктом. Возможно именно поэтому между 14:00 и 16:00 оперативная группа (танковая рота и пехота), удерживающая Худонг-ни получила приказ оставить свои позиции и двигаться на Хагару-Ри. Полученные таким образом танки были использованы на ключевых участках обороны Хагару-Ри. Однако вплоть до настоящего времени авторство этого непопулярного приказа неизвестно. Именно сдача Худонг-ни и высоты 1221 сыграли впоследствии роковую роль в судьбе батальонов 7-й пехотной дивизии США на восточном берегу водохранилища.
   Днем самой интенсивной работы для авиации морской пехоты оказалось 30-е ноября. Вылеты начались еще ночью. В 00:15 два "Корсара" из VMF(N)-513 и одиночный "Тайгеркэт" из VMF(N)-542 вылетели в район водохранилища. Уже в 00:45 "Тайгеркэт" обстреливал ракетами и пушками противника к западу от позиций 3-го батальона 1-го полка МП, обороняющего Хагару-ри. В 5:45 два ночных "Корсара" из VMF(N)-513 весьма эффективно поддержали огнем роту "В" 1-го батальона 5-го полка МП в Юдам-ни.
   В 6:45 два "Корсара" из VMF-212 были над водохранилищем в районе Юдам-Ни. В задачу летчиков входило поддержать перегруппировку 5-го и 7-го полков в их подготовке к завтрашнему прорыву. Следующие 2 "Корсара" той же эскадрильи прибыли к Юдам-ни в 7:30 для нанесения удара по противнику, атаковавшему позиции 3-го батальона 5-го полка. Летчики атаковали противника ракетами, напалмом, бомбами и пушками. В 7:40 штурмовой удар был повторен. Во второй половине дня позиции 3-го батальона 5-го полка вновь подверглись атакам китайцев. По вызову батальонного авианаводчика прибыли "Корсары" VMF-212 и VMF-312, которые продолжали наносить удары по противнику вплоть до 16:00. Еще одна достаточно крупная группа самолетов была отряжена для поддержки усиленного батальона 7-го полка морской пехоты. Батальон решал задачу по разблокированию дороги на Хугару-ри. В группу авиаподдержки были включены летчики эскадрилий VMF-212, VMF-312 и VMF-323 (которые вновь смогли летать в условиях улучшившейся погоды), штабной эскадрильи MAG-12, и ночной VMF(N)-513. Удары наносились по войскам противника, занимающим склоны возвышенностей вдоль дороги Юдам-ни - Хугару-Ри, атакам подвергались позиции минометов и артиллерии. Несмотря на нанесенные противнику потери, дорога разблокирована не была, и батальон отступил обратно к Юдам-ни. Всего за 30-е ноября для поддержки полков морской пехоты в Юдам-ни авиация КМП выполнила 36 самолетовылетов. Часть "Корсаров" авианосца "Бадоинг стрэйт" совершили посадку на аэродроме Вонсана.
   Обстановка на других участках обороны окруженных частей морской пехоты оставалась относительно спокойной. Но и там наземные части получили воздушную поддержку. Так рота "F", обороняющая Токтонский проход, была поддержана 10-ю самолетовылетами, 3-й батальон 1-го полка в Хугару-Ри - 18-ю самолетовылетами, 2-й батальон 1-го полка в Кото-Ри - 10-ю самолетовылетами.
   В это время "Паршивые овцы" из VMF-214 завершали свое перебазирование из Вонсана на Йонпо. Во второй половине дня, когда последние "Корсары" убыли на Йонпо весь технический персонал, и оборудование, были перевезены на берег для погрузки на эсминец США. Погрузка осуществлялась уже ночью и когда орудия корабля начали вдруг обстреливать район только что оставленного аэродрома, техники по их воспоминаниям испытывали "смешанные чувства". Прибыв утром на Йонпо, они обнаружили его ничуть не в лучшем состоянии, чем Вонсан. Те же разрушенные здания и продуваемые обледенелые тенты для размещения персонала и еще более холодная, и облачная погода. Единственную радость доставило имущество, брошенное на аэродроме базировавшимися здесь ранее эскадрильями 5-й ВА, в том числе оружие, включая карабины, и спальные мешки.
   Ситуация в зоне ответственности 7-ой пехотной дивизии США
   Находившийся в тылу Х-го корпуса 2-й батальон 31-го полка 7-ой пехотной дивизии, наконец, дождался своего транспорта и начал быстро продвигаться по горному проходу в сторону Кото-ри. Не доходя нескольких миль до Кото-Ри, он был остановлен сильным огнем с примыкающих возвышенностей и доложил руководству корпуса, что не может прорваться к окруженным частям. Прибывший из штаба офицер обнаружил командира батальона подполковника Рэйди (LtCol Reidy) "замерзшим и парализованным". Батальонная колонна разворачивалась и отступала, штабному офицеру стоило значительных усилий вернуть людей назад. Без должного управления под огнем противника батальон распался, часть его осталась в горном проходе, заняв оборонительные позиции, другая часть утром следующего дня (1-го декабря) прорвалась в Кото-ри, но о дальнейшем продвижении к Хугару-ри не могло быть и речи. Командир батальона подполковника Рэйди получил за эту операцию "Крест за военные заслуги".
   Авиационная поддержка была оказана 30-го ноября и окруженным на восточном берегу водохранилища батальонам 7-ой пехотной дивизии США. Авианаводчик морской пехоты капитан Эдвард П. Стамфорд (Capt Edward P. Stamford, USMC), находящийся на позициях батальонов, выдал в этот день целеуказания по атакующим их соединениям китайских добровольцев для 38 самолетов. С 6:45 до 18:30 на противника было сброшено: 21 бак с напалмом, 16х500 фунтовых бомб, 21 осколочная бомба и 190 ракет. Два "Корсара" также сбросили в расположении батальонов два грузовых контейнера с боеприпасами. Только благодаря активной поддержке с воздуха обескровленным батальонам удалось в этот день удержать свои позиции.
   Еще 34 самолетовылета авиации морской пехоты были направлены на другие объекты и в поддержку других частей в зоне ответственности Х-го корпуса США.
   С максимальной нагрузкой работала и эскадрилья VMO-6 всего за день было выполнено порядка 40 вылетов на эвакуацию раненых.
   Всего за сутки ночными и дневными эскадрильями КМП было выполнено рекордное количество самолетовылетов на поддержку войск Х-го корпуса - 154, 144 вылета на счету наземных эскадрилий и 10 с палубы "Бадоинг стрэйт". Еще порядка 40 вылетов осуществлялись без ударных задач (VMO-6).
   Всего для оказания помощи окруженным частям американское командование привлекло почти половину боевых самолетов, действовавших в Корее. Авиация Союзников бомбардировочными ударами и штурмовыми действиями наносила китайским добровольцам значительные потери и сильно ограничивала, особенно в дневное время, их боевые действия. Транспортная авиация американцев, используя лед водохранилища в качестве аэродрома, непрерывно снабжала окруженные войска боеприпасами и продовольствием и ежедневно эвакуировала в тыл до 500-700 раненых.
   0x01 graphic
   Транспортный "Авэнджер", разбившийся на аэродроме Хагару-ри в конце ноября 1950г.
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
   В тот же день для организации спасения батальонов 7-ой пехотной дивизии США на восточном берегу водохранилища в их расположение прибыл командующий дивизией генерал майор Дэвид Барр. Подполковник Дон Карлос Фэйс доходчиво объяснил командующему все сложности прорыва на юг с 500-ми раненными на руках. Несмотря на все приложенные усилия, организовать прорыв подразделений 7-й дивизии на юг 30-го ноября так и не удалось, и замерзающие батальоны должны были провести на своих позициях еще одну ледяную ночь. Наиболее критично это решение отразилось на раненых и обездвиженных. При столь низких температурах и отсутствии должных укрытий мороз убивал вернее китайских пуль. Ночью к периметру обороны батальонов 7-й дивизии китайцы подтянули свежие части 94-ой дивизии. Ночные атаки привели к новым потерям в уже и без того обескровленных батальонах. Минометчики пытались разбить лед на реке и водохранилище, по которым наступали китайцы, но он оказался слишком толстым. Последние снаряды зенитных установок позволили вновь остановить наступавших китайских добровольцев. Положение становилось безнадежным, и Фейс отдал приказ на следующий день идти на прорыв.
   Неблагоприятная для союзников обстановка на пхеньянском направлении, а также окружение частей Х-го американского корпуса севернее Хагару-ри, и угроза выхода 9-й армейской группы КНД в район Хамхына, вынудили командование союзных сил 29 ноября прекратить наступление 1-го южнокорейского корпуса вдоль восточного побережья КНДР, а 1 декабря начать поспешный отвод войск этого корпуса в южном направлении. При этом Столичная южнокорейская пехотная дивизия при поддержке артиллерийского огня боевых кораблей с моря отходила из Чхонджина в район порта Сонджин. Вслед за ней 3-я южнокорейская пехотная дивизия под прикрытием арьергардов и при поддержке авиации отходила из Пегама на Кильччу. Остатки 7-й американской пехотной дивизии, находящиеся вне кольца окружения, отходили из района Хесан на Пукчхон и Хыннам.
   В ночь на 1-е декабря Хагару-ри вновь подвергся интенсивным атакам китайских войск, но на этот раз оборона была успешной и периметр прорван не был. Поддержку обороняющимся оказали ночные "Корсары" авиации морской пехоты.
   В течение ночи, в районе окружения частей Х-го корпуса авиация морской пехоты США потеряла один ночной "Корсар" F4U-5N из эскадрильи VMF(N)-513 (MAG-12).
   Угрожающая ситуация на пхеньянском направлении и потеря устойчивости наземной обороной союзников вынудили командование 8-ой армии принять "настойчивые" предложения 77-ой оперативно-тактической группы об оказании воздушной поддержки отступающим войскам. В конце ноября удары по мостам через р. Ялуцзян были прекращены и самолеты сосредоточились на выполнении бомбоштурмовых ударов по наступающим соединениям китайских добровольцев. Часть сил была так же брошена на поддержку Х-го корпуса США.
   После возвращения из зоны дозаправки 3-я авиагруппа авианосца "Лэйте" выполнила 30-го ноября 90 самолетовылетов. Все группы вылетали для оказания воздушной поддержки соединениям Х-го корпуса США в районе водохранилища Чанджинхо. 37 самолетовылетов были нацелены непосредственно на поддержку наземных войск, причем поддержка оказывалась и 1-ой дивизии МП (23 самолетовылета) и 7-ой пехотной дивизии (14 самолетовылетов).

Количество самолетов 3-ей CVG, задействованных на поддержку войск Х-го корпуса

Номер вылета

Количество самолетов

Район вылета

Характер цели

26.

14

водохранилище Чанджинхо

Войска, позиции

27.

4

водохранилище Чанджинхо

Склады

28.

2

Хагару-ри

Войска, позиции

29.

2

водохранилище Чанджинхо

Войска, позиции

30.

8

водохранилище Чанджинхо

Войска, позиции, здания

31.

3

водохранилище Чанджинхо

Войска, артиллерия

32.

4

Кото-ри

Войска, траншеи

Всего:

37

   "Филиппин Си" так же оказывал поддержку 8-ой армии. Всего его авиагруппа выполнила за день 74 самолетовылета, включая 23 вылета реактивных "Пантер".
   Рано утром в 8:40 на спасение 2-ой пехотной дивизии США была направлена группа ударных самолетов в составе 7 "Корсаров" эскадрильи VF-114 и 2 "Скайрэйдера" AD-4. Ведущий группы лейтенант командер Купер (LCDR COOPER). Номинально все самолеты вооружались и получали задание по схеме вооруженных разведчиков, "Корсары" - бак напалма и 6х100 фунтовых бомб, "Скайрэйдеры" - 2 бака напалма и 8х220 фунтовых бомб. При этом каждому пилоту давалось указание приложить максимум усилий для установления связи с любыми авиакорректировщиками ВВС или Морской пехоты (воздушных или наземных). Однако сделать это было совсем непросто. В секторе ответственности 8-ой армии ситуация была близка к хаосу. Значительная часть авианаводчиков 5-ой ВА уже была вынуждена покинуть свои позиции на передовой, некоторые центры координации были окружены и связь с ними утеряна, часть незаменимого специального оборудования связи была брошена на дорогах отступления, самолеты и техперсонал группы авианаводчиков "Москито" готовились к перебазированию с аэродрома Пхеньян вглубь Южной Кореи. И без того слабая работа авиакорректировщиков в критической ситуации оказалась максимально затруднена, радиоканалы перегружены, дисциплина радиообмена низкая. Потеряв большую часть времени на ожидание указаний авианаводчика, группа, в конце концов, получила достаточно четкое целеуказание от пилота авианаведения ВВС "Москито" Меллоу (Mellow) и в один заход (топливо было на исходе) вывалила всю боевую загрузку на скопление противника перед одной из переправ.
   Вторая попытка оказать содействие 2-ой пехотной дивизии США была предпринята в 12:00. Ударная группа состояла из 7 "Корсаров" эскадрильи VF-113 и 8 "Скайрэйдеров" AD-4. Боевая загрузка, как и в первом вылете. Ведущий группы командер О'Нейлл (CDR O'NEILL). Вновь группе пришлось выстоять длинную "очередь" из желающих получить целеукзание. Когда топливо "Скайрейдеров" было уже практически на исходе авианаводчик КМП "Разрушитель А" (Devastate A) сообщил им, что группы F-80 имеют у него приоритет, и посоветовал им поискать цели самостоятельно, двигаясь вдоль дорог. "Корсары" сообразили сделать это несколько раньше и смогли нанести удар по району концентрации войск противника в холмах 8-ю милями юго-восточнее Куну-ри.
   Примерно в том же духе проходили вылеты реактивных эскадрилий "Филиппин Си". Из 4-х групп реактивных "Пантер" три так и не смогли установить радиоконтакт с центрами координации авиаподдержки.
   В результате в течение дня две группы поршневых ударных палубных самолетов проделали длинный путь от восточного побережья к западному, и прибыли в район Куну-ри, где решалась судьба 2-ой пехотной дивизии США. Однако их возможности в очередной раз не были востребованы. Всего на подразделения китайских добровольцев было сброшено 14 тонн напалма и 5 тонн бомб, при однозначно неудовлетворительном качестве организации атак. Единственная группа "Пантер", так же выполнила весьма важное задание по штурмовке войск противника, укрывшихся в окопах южнее Такчхона, и подходящих резервов на дороге севернее Канге (район границы с КНР). Но, конечно и этого оказалось совершенно недостаточно для спасения 2-ой пехотной дивизии США.
      -- Результаты за ноябрь 1950г.
   На Пхеньянском направлении в результате пятидневных наступательных боев войска 13-й армейской группы КНД нанесли значительное поражение I-му и IX-му американским армейским корпусам, разгромили 2-ю пехотную дивизию США, II южнокорейский корпус и турецкую пехотную бригаду и, отбросив войска неприятеля на рубеж Анчжу, Сунчхон, продвинулись в южном направлении от 35 до 80 км со средним темпом наступления 7-16 км в сутки.
   Войска союзников за это время потеряли только на пхеньянском направлении убитыми, ранеными и пленными свыше 23 тыс. солдат и офицеров. Войска 13-й армейской группы КНД в качестве трофеев захватили 53 танка и 1950 автомашин, 170 полевых орудий, 135 минометов, около 400 пулеметов, много автоматов, винтовок и боеприпасов.
   На восточном побережье в кольцо окружения попала наиболее боеспособная часть Х-го корпуса США численностью более 20 тыс. человек.
   Начавшийся вместе с отступлением войск союзников отвод авиации ВВС с передовых аэродромов вновь вернул на повестку дня для частей 5-ой ВА проблему радиуса действия. В этих условиях координация действий с палубной авиацией опять оказалась как никогда важной. Вновь возникли те же самые проблемы, как и при обороне Пусанского плацдарма, только в значительно больших масштабах. Частично по техническим причинам, частично из-за сложной организации системы управления войсками Союзников, но взаимодействие между авиационными подразделениями 5-й ВА, 77-й ОТГ и 1-ой авиагруппы КМП продолжало оставаться неудовлетворительным.
   Авиация ВМФ
   Всего с 6 по 30 ноября 1950-го года 3-я палубная авиагруппа (CVG-3) авианосца "Лэйте" имела 17 летных дней, 7 дней авианосец провел в зоне дозаправки, один день вылеты были отменены из-за плохой погоды. Всего в течение ноября эскадрильи группы выполнили 1156 самолетовылетов (3355,1 час), в том числе над территорией Северной Кореи - 734 самолетовылета, и на оборону кораблей 77-й оперативно-тактической группы - 422 самолетовылета.
   На противника было сброшено 306 тонн бомб, 8 512 баков напалма, выпущено 2067 ракет, расстреляно 120 561 крупнокалиберных пулеметных патронов и 24 875 20мм снарядов. В течении месяца так и не была решена проблема нехватки баков для напалма. Часть из них была сильно корродирована, и в результате до цели долетало не более 40% от первоначальной загрузки.
   Летчики 3-ей авиагруппы доложили о следующих результатах в ноябре:
  

Тип цели

Уничтожено

Повреждено

   Локомотивы

2

3

   Вагоны

5

3

   Железнодорожные мосты

2

8

   Автомобильные мосты

8

14

   Тоннели

0

1

   Депо

1

0

   Грузовые автомобили

34

29

   Военный транспорт

15

20

   Танки

3

4

   Самолеты (Миг-15)

1

1

   Полевые склады

3

5

   Склады

11

3

   Здания

41

43

   Бараки

12

5

   Артиллерийские позиции

1

4

   Нефтяные резервуары

4

0

   Лодки и баржи

1

2

   Группа безвозвратно потеряла один "Корсар", три "Скайрэйдера" и одну "Пантеру", всего пять машин. Следует отметить, что в KORWALD отражена потеря только одного "Скайрейдера", о потере двух других сообщается в ежемесячном боевом отчете 3-ей авиагруппы, скорее всего они были списаны, как непригодные к восстановлению, после возвращения с боевого задания. Так же в KORWALD нет данных и о потерянной "Пантере". Еще 63 самолета авиагруппы "Лэйте" получили за месяц повреждения различной тяжести, в т.ч.: 1 "Пантера", 15 "Корсаров" и 47 "Скайрэйдеров". Погибло и пропало без вести 2 пилота, 9 человек летного состава выбыли по ранению (это преимущественно летчики поврежденных машин). Еще 5 человек выбыли по ранению из числа палубной команды "Лэйте". В результате большого количества повреждений самолетов к концу месяца возникли проблемы с их ремонтом. Все время пока корабль находился у восточного побережья Кореи он не получал необходимых запчастей для самолетов и полностью израсходовал имевшиеся запасы. В этой связи "каннибализация" поврежденных машин оставалась единственным способом поддержания боеспособного уровня авиагруппы.
   По результатам боевой работы по поддержке наземных войск летчики 3-ей авиагруппы заявили о весьма низком качестве связи и авианаведения. В отличии от пилотов ВВС и МП летчики ВМФ не имели подробной информации о положении и передвижении наземных войск, поэтому авианаведение имело для них критически важное значение. Суть претензий заключалась в том, что летчики и авианаводчики ВВС США использовали 4 радиоканала для связи между собой, но из них только 2 были доступны пилотам авиации ВМФ США. В результате эфир в районе вылета оказывался столь перегруженным, что это предельно осложняло авианаведение при поддержке наземных войск. По идее второй канал предназначался для сообщений об экстремальных ситуациях, однако практика показала, что он также использовался для целеуказания и технического контроля, в результате летчики были ограничены в своих возможностях подачи сигнала тревоги.
   Всего с 9-го по 30-е ноября 11-я палубная авиагруппа (CVG-11) авианосца "Филиппин Си" имела 14 летных дней, еще 7 дней авианосец провел в зоне дозаправки. Один день вылеты были отменены из-за плохой погоды. Всего в течение ноября эскадрильи 11-ой палубной авиагруппы выполнили 980 самолетовылетов (2940 летных часов), в том числе над территорией Северной Кореи - 620 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами 441, и на ПВО и ПЛО кораблей 77-й оперативно-тактической группы - 360 самолетовылета.
   Летчики 11-ой авиагруппы доложили о следующих результатах в ноябре:

Тип цели

Уничтожено

Вероятно уничтожено

Повреждено

   Локомотивы
   Вагоны

0

0

6

   Железнодорожные мосты

0

0

5

   Автомобильные мосты

1

0

7

   Грузовые автомобили

33

3

28

   Военный транспорт

15

1

17

   Танки

3

1

3

   Повозки

61

2

30

   Верховые

6

0

0

   Вьючные животные

50

0

0

   Самолеты (Миг-15)

1

0

1

   Полевые склады

0

2

2

   Склады

194

2

109

   Здания

201

5

25

   Бараки

5

0

4

   Ангары

23

0

1

   Лачуги

95

0

25

   Артиллерийские позиции

0

0

3

   Зенитные позиции

0

0

1

   Бочки с топливом

540

0

0

   Войска

3000-4000

   За это время было израсходовано 6 2000 фунтовых бомб, 61 1000 фунтовых и 4480 бомб более мелкого калибра; 69 845 фунтов напалма в 757 баках; 232 ракеты; 156 954 20мм снарядов.
   В течение месяца группа понесла чрезвычайно высокие потери. Непосредственно от воздействия противника группа потеряла 2 "Корсара" и 3 "Скайрэйдера". Потери еще 21-го самолета проходят в ежемесячном отчете авиагруппы по статье "Операционные потери" (Operational Losts). Сюда видимо входят и те 13 самолетов, которые были повреждены в ходе масштабной аварии на палубе авианосца 14-го ноября. Всего в операционные потери входит 7 "Корсаров", 4 "Скайрэйдера" и 10 "Пантер". Из них только по одной "Пантере" указаны обстоятельства - "утонула из-за отказа двигателя", однако причина такого отказа не указывается. Таким образом, менее чем за месяц авиагруппа потеряла 26 самолетов (почти половина боеготового состава!).
   Еще 30 самолетов (18 "Корсаров" и 12 "Скайрэйдеров") получили повреждения в ходе боевых вылетов, но были отремонтированы. И еще 50 самолетов группы числятся в ноябре, как получившие небоевые (операционные) повреждения! Это в том числе: 1 вертолет НО3S, 20 "Корсаров", 15 "Скайрэйдеров", 14 "Пантер". Общее количество потерянных и поврежденных машин составляет 106, что превышает их списочное количество! При столь значительных потерях в технике, потери в пилотах не столь велики, один погиб и еще один выбыл по ранению.
   Летчики и палубные команды авианосца не имели опыта боевой работы в условиях суровой зимы. Несколько особенно снежных ноябрьских дней показали, что для подготовки самолетов к вылету требуется значительно больше времени. Надо очистить палубу и самолеты от снега и льда, дополнительно прогреть поршневые машины, часть операций по техобслуживанию самолетов может быть выполнена только на закрытой палубе, требуется дополнительное время и для подготовки летчиков. Все это привело к выводу о том, что на авианосцах типа "Эссекс" количество самолетов в авиагруппе в зимнее время не должно превышать 75 единиц. Низкие температуры так же значительно осложнили использование бортового оружия, так существенно выросло количество отказов 20мм пушек. Количество неразорвавшихся ракет достигло в ноябре такого уровня, что в конце концов было принято решение не использовать ракеты в холодное время.
   Опыт применения ночной авиации вновь свидетельствует о том, что для отрядов ночников должен быть выделен отдельный авианосец. Поддержание работоспособности авианосца в режиме 24 часа, сталкивается с непреодолимыми проблемами, когда 90% вылетов осуществляется днем и только 10% ночью. Причем группа ночных самолетов должна обеспечивать не только "ночную охоту", но и ночную ПВО, ночное противолодочное патрулирование, ночную разведку и т.п.
   Отмечается последовательное усиление ПВО противника. Высоты ниже 500 метров становятся все более опасными. В то же время, например, визуальная разведка с высоты более 500 метров становится неэффективной, особенно принимая во внимание качество и интенсивность мер, предпринимаемых противником по маскировке своих наземных объектов, техники и войск. Часто приходится выполнять задания по разведке с опасных высот с привлечением отвлекающих внимание зенитчиков самолетов, находящихся выше 1 км.
   Всего с 5-го по 19-е ноября 5-я палубная авиагруппа (CVG-5) авианосца "Вэлли Фордж" имела 9,5 летных дней, еще 3 дня авианосец провел в зоне дозаправки. Всего в течение ноября эскадрильи группы выполнили 700 самолетовылетов, в том числе над территорией Северной Кореи - 441 самолетовылета, в т.ч. с ударными задачами 385, и на ПВО и ПЛО кораблей 77-й оперативно-тактической группы - 259 самолетовылетов.
   За это время было израсходовано 225,8 тонн бомб; 585 ракет; 25 480 20мм снарядов.
   В результате по докладам летчиков 5-й СVG было уничтожено:

Тип цели

Уничтожено

Повреждено

   Вагоны

0

15

   Железнодорожные мосты

0

6

   Автомобильные мосты

0

7

   Грузовые автомобили

27

13

   Танки

0

2

   Самолеты (Миг-15)

1

0

   Полевые склады

1

1

   Склады

2

4

   Скопления живой силы

0

24

   Бараки

5

0

   За относительно короткий период пребывания авианосца "Вэлли Фордж" у восточного побережья Кореи в ноябре 1950г. 5-я авиагруппа не имела серьезных потерь в технике и людях. Одна "Пантера" была сильно повреждена после аварийной посадки на палубу.
   Обращает на себя внимание большое количество атакованных зданий. Зданиями в Корее 50-х годов были в т.ч. и крытые камышом деревянные хижины. Большая часть небольших городов, которые упоминались в боевых сводках, по сути, являлись деревнями на 90% состоявших из таких вот хижин. Так что приведенные в списках пораженных целей "здания" по факту были просто сбросом неиспользованной бомбовой нагрузки для обеспечения безопасной посадки. Ну а чтоб не сбрасывать бомбы и ракеты просто в море, лучше что-то разрушить на территории противника. Вот так Корейская война из войны против "коммунистов" превращалась в тотальную войну против корейского народа.
   Авиация КМП
   VMF-323 - "Смертельные гремучники" имели в ноябре всего 12 летных дней, еще 4 дня "Бадоинг Стрэйт" провел в зоне дозаправки, 11 на отдыхе в Сасебо и еще 3 дня были нелетными по погодным условиям. Всего в ноябре эскадрилья выполнила 196 самолетовылетов без потерь техники и персонала.
   VMF-214 - Эскадрилья "Паршивые овцы" действовала и с палубы авианосца "Сисили" (11 летных дней) и с наземного аэродрома (15 летных дней). В связи с плохой погодой, с дозаправкой авианосца и перебазированием на различные аэродромы эскадрилья имела в течение месяца 5 нелетных дней. За остальное время самолеты эскадрильи налетали 361 самолетовылет. Потери составили 1 "Корсар".
   VMF-312 - всего за ноябрь летчики эскадрильи в 563 боевых вылетах налетали 1952 часа и потеряли 4 самолета. Один летчик погиб и еще один выбыл по ранению.
   VMF-212 - с 12-го ноября эскадрилья выполнила 351 самолетовылет в которых потеряла 4 "Корсара", один летчик погиб, еще один числится пропавшим без вести.
   VMF(N)-513 - всего за месяц эскадрилья выполнила 411 самолетовылетов, потеряно два "Корсара", оба летчика пропали без вести.
   VMF(N)-542 - с аэродрома Йонпо с 27-го ноября выполнила 85 самолетовылетов, а всего за месяц - 517 самолетовылетов. Потерь "Тигровых кошек" за месяц не было.
   VMO-6 - с 27-го ноября до 1-го декабря эскадрилья выполнила 152 вылета для эвакуации больных и раненых из зоны водохранилища Чанджинхо. Всего за месяц - 332 самолетовылета.
   VMR-152 - выполнила за месяц 172 самолетовылета.
   Всего эскадрильи КМП выполнили в ноябре 3487 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами 1839.
   Потери 1-го авиакрыла морской пехоты за месяц составили 11 самолетов и 5 пилотов.
   Общие потери палубной авиации в Корее в ноябре 1950г. составили 43 самолета, еще порядка 200 машин было повреждено (каннибализировано не менее 5). Потери в летчиках (погибшими, ранеными и пропавшими без вести) составили 18 человек.
      -- Поражение и эвакуация Х-го корпуса США
   Удар китайских войск в стык 8-й армии и Х-го корпуса привел к созданию совершенно различных условий на западном и восточном участках фронта. На западном побережье после выхода остатков 2-й пехотной дивизии США к основным позициям 8-й армии в районе Сунчона, войска союзников продолжили отход на юг. Соединения 8-й армии вышли из соприкосновения с китайскими войсками и приближались к Пхеньяну. На востоке окруженные части морской пехоты и 7-ой пехотной дивизии уйти от противника не могли.
   В условиях перерезанных путей снабжения и увеличивающегося количества раненых задачи авиа-снабжения, авиа-эвакуации и авиа-поддержки окруженных соединений Х-го корпуса выходили на первый план. При этом авиация 5-й ВА эвакуировалась на аэродромы Сеула и южнее, а на восточном участке фронта могли быть использованы только два заснеженных передовых аэродрома авиации морской пехоты (Вонсан и Йонпо) и палубная авиация.
   Ожидание скорого окончания войны привело к тому, что группировка палубной авиации у корейских берегов была практически распущенна к середине ноября. К началу декабря "Боксер" находился на ремонте в США, "Вэлли Фордж" двигался в США так же для проведения ремонтных работ. Эскортный авианосец "Сисили" был выведен на перевооружение. Убыл из корейских вод и единственный британский легкий авианосец "Тезей". У восточных берегов Кореи оставалось только два тяжелых авианосца "Филиппин Си" и "Лэйте".
   Для адекватной реакции на наступление китайских войск вновь острейшим образом встала задача по восстановлению авианосной группировки в корейских водах. Только что прибывший в Японию с Гуама эскортный авианосец "Сисили" с противолодочной эскадрильей на борту получил срочный приказ выгрузить ее на Японскую авиабазу и принять на борт эскадрилью авиации морской пехоты. Находящийся на полпути в Америку "Вэлли Фордж" должен был продолжить свое путешествие, но по прибытии в США выгрузить 5-ю авиагруппу и принять на борт 2-ю авиагруппу авианосца "Боксер" и срочно возвращаться в Корею. В это время в Японии находились легкий авианосец "Батаан" и эскортный авианосец "Байроко", доставившие сюда реактивные истребители, в том числе новейшие F-86 "Сейбр" для борьбы с советскими Мигами. Обоим авианосцам было поручено принять на палубу эскадрильи морской пехоты в случае возникновения необходимости срочной эвакуации передовых аэродромов Вонсан и Йонпо. Для восстановления ударной мощи авианосной группировки у западного побережья был издан приказ о срочной переброске в Желтое море британского авианосца "Тезеус". 1-го декабря он вышел из Гонконга в Сасебо.
   Еще один тяжелый авианосец последовательно готовился к участию в боевых действиях в корейских водах. 25-го июля был издан приказ о расконсервации тяжелого авианосца "Принстон", находившегося на консервации в Бремертоне. 28-го августа корабль вступил в строй. Командовать авианосцем был назначен капитан Уильям О. Гэллери (Captain William Onahan Gallery). Экипаж в основном был набран из резервистов. В начале ноября 1950г. экипаж закончил тренировки по восстановлению навыков, и авианосец был включен в 5-ю авианосную дивизию, командовать которой был назначен контр-адмирал Ральф А. Офстай (Rear Admiral Ralph A. Ofstie). 25-го ноября авианосец покинул базу ВМФ Перл Харбор, и выдавая максимальную скорость в 30 узлов, пересек Тихий океан и к 30-му ноября прибыл в Японию.
   Пять ударных эскадрилий 1-го авиакрыла КМП находились на аэродромах Вонсан и Йонпо: дневные VMF-312 и VMF-214 и ночная VMF(N)-513 12-ой авиагруппы МП (MAG 12) полковника Баттертона (Colonel B.C. Batterton) на аэродроме Вонсан, а дневная VMF-212 и ночная VMF(N)-542 33-ей авиагруппы МП (MAG 33) полковника Дэйли (Colonel F.G. Dailey) - на аэродроме Йонпо. VMF-323 на эскортном авианосце "Бадоинг Стрэйт" так же находилась у восточного побережья. Эскадрилья VMO-6 базировалась на Йонпо. Эскадрилья наземного авианаведения (MTACS-2) частично находилась на Йонпо и в передовых порядка 1-ой дивизии КМП в Хагару-ри (служба авианаведения) и частично в Хамхыне (секция ПВО). Позывным службы авианаведения МП по-прежнему оставался "Дэвастэйт" (Devastate). Подразделение радиолокационного контроля воздушного пространства (MGCIS-1) базировалось на Вонсан. Кстати служба авианаведения корабля управления "Мак Кинли" имела позывной "Лазарус" (Lazarous). Интересен и подбор позывных для авианосцев в корейских водах: "Бадоинг Стрэйт" - Малыш (Knee High); "Сисили" - Гусиная кожа (Goose Bumps); "Лэйте" - Кислый виноград (Sour Grapes); "Филлипин Си" - Луковая шелуха (Onion Skin); "Вэлли Фордж" - Вишневое дерево (Cherry Tree).
   Вновь, как и во время обороны Пусанского периметра, вопрос координации действий наземных войск и воздушного прикрытия встал в полный рост. Поддержка авиацией отступающих войск, особенно на фронте 8-ой армии оставалась неудовлетворительной. Штаб 5-ой ВА сообщал о значительных потерях в составе авианаводчиков и координаторов, находившихся в боевых порядках наземных войск. Так как для палубной авиации ВМФ вопрос перебазирования с передовых аэродромов на юг был в период отступления не актуален, она оставалась чуть ли не единственным боеспособным авиационным соединением в Корее. При оказании поддержки отступающим войскам вопрос взаимодействия, и в первую очередь установления надежной связи, становился вопросом "жизни и смерти". Причем следует отметить, что попытки решить эту проблему предпринимались уже несколько месяцев. Для организации взаимодействия 8-ой армии и 77-ой оперативно-тактической группы было принято решение направить в штабы и в войска представителей ВМФ, имеющих опыт управления группами воздушной поддержки, вооруженных соответствующими средствами связи. Причем попытки организовать связь с использованием передачи ключом были отвергнуты, как абсолютно неприемлемые. Только голосовая связь была признана единственно возможной формой авианаведения.
   1 декабря
   В виду недостаточной обеспеченности китайских добровольцев боеприпасами, продовольствием и зимним обмундированием, а также необходимости предоставления им времени для отдыха и приведения себя в порядок, командование КНД 1 декабря приняло решение на два-три дня приостановить наступление 13-й армейской группы на западном участке фронта. Преследование отходящих частей 8-ой армии противника было возложено на передовые дивизии 39-й и 42-й армий.
   На восточном участке фронта второй день продолжались авральные мероприятия командования Союзников по срочной организации помощи своим войскам, расчлененным и окруженным у водохранилища Чанджинхо. Сделать это было очень сложно. Подразделения 1-ой дивизии МП были растянуты вдоль 135-ти километрового пути от Хыннама до Юдам-Ни. При этом все части были разделены и окружены в четырех отделенных друг от друга местах. Два полка занимали Юдам-ни, штаб и два батальона стояли в Хагару-ри, еще два батальона находились соответственно в Кото-ри и Синхунг-ни. Погодные условия над восточным побережьем Кореи были весьма неблагоприятными. Температура в ночное время достигала -300С, практически каждый день налетали сильные снежные бураны. 3-я пехотная дивизия США получила приказ срочно возвращаться к Вонсану, 7-я пехотная дивизия США (без батальонов, окруженных у водохранилища) спешно отступала от маньчжурской границы на юг к Хамхыну. I южнокорейский корпус отступал к Сонджину. Отступающие части не испытывали особого противодействия противника.
   Ситуация в зоне ответственности 7-ой пехотной дивизии США
   К 13:00 с улучшением погоды подполковник Д. К. Фэйс дал приказ на начало движения остатков трех батальонов 7-й пехотной дивизии на Хагару-ри. Все имеющиеся грузовики были загружены ранеными. Пришлось уничтожить самоходные зенитные установки, так как боеприпасы к ним, так и не были доставлены. Марш батальонов 31-го и 32-го полков 7-ой дивизии на Хагару-ри стал последним актом трагедии окруженных пехотинцев. Очевидцы рисуют абсолютно инфернальные картины этого марша "обреченных". В самом начале пути прорвавшийся к водохранилищу "Корсар" сбросил бак напалма прямо на сошедшихся в рукопашной бойцов американского авангарда и первого китайского заслона на дороге, погибли и те, и другие. Но дорога оказалась освобождена, и колонна двинулась на юг. Практически с первых же километров марш пошел не по запланированному сценарию. Все водители грузовиков старались прорваться в голову колонны. На огонь противника с фланкирующих возвышенностей никто внимания не обращал, встречающиеся заслоны китайцев сбивались лобовыми атаками, причем бегущие в атаку экзальтированно-воодушевленные толпы американских солдат не считались с потерями. Подразделения перемешались, офицеры полностью утратили контроль над ситуацией. Наконец колонна встала перед взорванным мостом. Начался объезд по болотистому незамерзшему руслу. Часть машин застряла в низине, добавив хаоса в происходящее. Китайцы сконцентрировали огонь на грузовиках, на некоторых машинах приходилось несколько раз вытаскивать погибших водителей и заменять их новым.
   0x01 graphic
   Район действия батальонов 7-ой пехотной дивизии США на восточном берегу вдхр. Чанджинхо
   В конце концов, солдаты стали отказываться садиться за руль, понимая, что это, по сути, изощренная форма самоубийства. Переправа осуществлялась под плотным огнем китайцев, занявших пресловутую высоту 1221. Задержка с переправой позволила противнику стянуть свои силы к гибнущей колонне со всех сторон. После того, как мост остался позади, колонна вновь была остановлена мощным китайским заслоном у крутого поворота дороги у подножия высоты 1221. Несколько раз штурмовые группы американцев захватывали высоту, но вместо того чтобы удерживать ее и обеспечивать прохождение колонны, такие группы уходили на запад на лед водохранилища и дальше к спасению. Ценой неимоверных усилий заслон, наконец, был прорван группой, возглавляемой самим подполковником Фэйсом, но в ходе атаки он был смертельно ранен осколком гранаты. После этого колонна начала распадаться, часть людей, бросив раненных, двинулась на запад, и вышла на лед водохранилища, часть продолжила путь по дороге на юг. Южнее высоты 1221 остатки колонны вновь были остановлены взорванным мостом. Часть машин с раненными удалось переправить на южный берег по ж.д. мосту, однако и они окончательно были остановлены у китайских позиций в районе Худонг-ни, который был занят китайцами после ухода танковой группы союзников за день до этого. Последние остатки боевого сопровождения колонны, бросив грузовики с раненными товарищами, бежали на запад, на лед водохранилища. Передовые машины от спасения отделяло 10 км.
   В течение следующих двух суток отдельные группы, как правило, обмороженные и без оружия, выходили по льду к позициям морской пехоты в Хагару-ри. Высланные на лед спасательные партии подобрали около 300 замерзающих израненных людей. Многие были не в состоянии идти, и передвигались ползком. Летчики самолетов, высланных к брошенной колонне, сообщали о некотором количестве живых, подававших знаки, однако, когда 3-го декабря спасательные партии морских пехотинцев пробились к колонне по льду, спасать было уже некого.
   Состояние вышедших из окружения произвело самое гнетущее впечатление на оборонявших Хагару-ри морских пехотинцев. По отчету 1-ой дивизии КМП всего в ее расположение вышло 385 человек. Все они находились в шоковом состоянии, попытки вооружить их и свести хоть в какое-то подобие военного подразделения не увенчались успехом, вплоть до эвакуации люди не выходили из отапливаемых палаток. Отчет командования 7-й дивизии был полной противоположностью - "В район Хагару-ри вышло 750 человек, треть из них с оружием и с хорошим боевым настроем".
   Подводя итоги, следует отметить, что общее количество людей в трех окруженных на восточном берегу водохранилища батальонах 31-го и 32-го полков 7-й дивизии и подразделениях их усиления составляло порядка 5000 человек, включая "Катюш". В расположение морских пехотинцев вышли не более 400 человек, остальные либо погибли, либо попали в плен.
   Ситуация в зоне ответственности 1-ой дивизии морской пехоты
   Хорошей новостью для окруженных морских пехотинцев стало начало работы временного аэродрома на льду водохранилища вблизи Хагару-ри. Раненых и обмороженных начали эвакуировать самолетами транспортной авиации. Это в значительной степени облегчило положение обороняющихся, так как раненные и больные сковывали их свободу действий. Пример 7-ой дивизии ярко показал, как обоз с ранеными может погубить всю отступающую часть. Эвакуация транспортным самолетом стала весьма популярна среди замерзающих морских пехотинцев, врачи в Японии затем сообщали, что среди действительно тяжелых пациентов было значительное количество и таких, кому помощь практически не требовалась. На недостроенный аэродром в Хагарури так же сбрасывались на парашютах контейнеры с провизией боеприпасами и медикаментами. Доставка шла из Японии транспортниками КМП в основном R4D-6 и ВВС С-119.
   В тот же день на прорыв пошли и полки морской пехоты (5-й и 7-й), окруженные в районе Юдам-ни. Не в пример 7-й пехотной дивизии прорыв морских пехотинцев был организован значительно лучше. Для обеспечения флангов колонны войск, двигающейся по относительно узкому горному дефиле, 3-й батальон 7-го полка захватил высоты, с которых китайцы могли вести эффективный фланговый огонь. Полки продвигались на восток весь день и всю ночь. Особо сильное воздействие испытывал арьергард морской пехоты, который был вынужден в ночь на 2-е декабря попросить авиаподдержки ночных эскадрилий КМП. Две ночные эскадрильи наземного базирования оказывали отступающим полкам существенную помощь, пока утром 2-го декабря все части 1-й дивизии КМП не покинули Юдам-ни.
   0x01 graphic
   Аэродром Хагару-ри 1-е декабря 1950 транспортный Дуглас R4D-6 (DC-3) КМП бортовой номер 50767 догорает на ВПП после аварийной посадки. Экипаж не пострадал.
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
  
   0x01 graphic
   C-119 Flying Boxcar транспортный самолет ВВС США. Грузоподъемность 7,5 тонн. Возвращается с миссии по сбросу предметов снабжения передовым подразделениям войск Союзников. Обычно задняя дверь снималась для ускорения процедуры сброса. Самолет подтвердил свою эффективность, действуя в Корее.
   Фото из открытых социальных сетей.
   Прорыв сопровождался огромными усилиями, на то чтобы преодолеть 14 миль, отделяющие их от Хагару-ри, морским пехотинцам потребовалось 59 часов.
   Одновременно с этим части 3-й и 7-й американских пехотных дивизий по-прежнему пытались со стороны Санчанри, Оричен и Синхын оказать помощь окруженным.
   По данным китайской стороны с 26-го ноября по 3-е декабря части 1-й дивизии морской пехоты и 7-й пехотной дивизии потеряли убитыми и ранеными около 8600 человек и пленными до 2500 человек. Китайские добровольцы в качестве трофеев захватили 150 орудий и минометов, более 100 пулеметов, 9 танков, 430 автомашин и много другого военного имущества. В свою очередь американцы считают, что 25 тыс. окруженных сражались с 8-ю китайскими дивизиями общей численностью до 60 тыс. человек.
   В ночное время две ночные эскадрильи КМП с Вонсана и Йонпо осуществляли дежурство в районе водохранилища, подавляя китайскую артиллерию и пулеметы. Наземные войска сообщали, что иногда только звук мотора ночного охотника заставлял китайскую артиллерию прекращать огонь.
   Всего за сутки эскадрильи КМП выполнили для поддержки Х-го корпуса 118 самолетовылетов, в том числе 20 с палубы "Бадоинг Стрэйт" и 98 - наземными эскадрильями.
   Еще одним фактором, обусловившим выживание 1-ой дивизии МП, стала транспортная авиация. Начиная с 1-го декабря, несмотря на то, что полоса была закончена строительством лишь наполовину, 4 С-47 начали круглосуточную челночную доставку в Хагару-ри всего необходимого. Объем суточных поставок составлял в зависимости от погоды от 70 до 250 тонн.
   С утра два тяжелых авианосца из состава 77-й ОТГ, "Лэйте" с эскадрильями 3-й палубной авиагруппы и "Филиппин Си" с 11-й CVG, попытались оказать воздушную поддержку окруженным частям Х-го корпуса.
   Вылетевшие утренние группы ударных самолетов "Филиппин Си" столкнулись над районом водохранилища Чанджинхо с мощными снежными зарядами и были вынуждены двигаться далее на запад в район ответственности 8-ой армии. Три группы общей численностью 23 самолета установили удовлетворительный контакт с центром координации воздушной поддержки и успешно нанесли удары по назначенным целям. Кроме ударов собственно по скоплениям войск противника, значительное внимание авиации было уделено брошенной Союзниками технике, захваченному противником складу боеприпасов и амуниции в Анджу (наблюдали на земле сильный взрыв). Ухудшение погодных условий вынудило все три группы совершить посадку в Вонсане. Однако и здесь они не смогли задержаться надолго. Панически слухи о прорвавшемся противнике заставили их срочно перелететь на Кимпхо, где они и провели остаток ночи. Еще порядка 10 вылетов носили оборонительный характер.
   Плохие погодные условия привели к тому, что, несмотря на острую необходимость в авиационной поддержке, 3-я CVG смогла выполнить за сутки лишь 22 самолетовылета, включая ночные. Всего на поддержку наземных войск вылетало две группы в составе, соответственно 6 и 8 самолетов, удары наносились по скоплениям противника в зоне ответственности 8-ой армии, в районе Куну-ри (Kunu-ri), где выходила из окружения 2-я пехотная дивизия США.
   Всего авиация 77-ой ОТГ выполнила 1-го декабря 55 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами 37 самолетовылетов.
   Общее количество вылетов палубной авиации флота вместе с авиацией КМП составило 216, в том числе с ударными целями - 155.
   2 декабря
   На пхеньянском направлении, 8-я армия предприняла вялые попытки закрепится на линии обороны по рубежу Пхеньян-Вонсан. Для этого была запрошена помощь палубной авиации 77-ой ОТГ.
   В зоне окружения частей Х-го корпуса утром 2-го декабря продолжалась операция по эвакуации Юдам-ни. Совместная встречная атака 1-го батальона 7-го полка 1-й дивизии КМП, двигавшегося в авангарде колонны, отступающей от Юдам-ни, и роты "F", все это время удерживавшей позиции в стратегически важном Токтонгском проходе, разблокировала дорогу на Хугару-ри. Но даже, несмотря на то, что дорога была открыта, колонна во время движения постоянно обстреливалась с примыкающих холмов. Наибольшие потери понес 3-й батальон 5-го полка КМП, находившийся практически постоянно в авангарде колонны, и пробивавший все встречающиеся блокирующие позиции китайских войск. Так же, как и батальоны 7-й дивизии днем раньше, морские пехотинцы столкнулись со значительными проблемами по спасению раненых и обездвиженных в условиях сильных морозов. Люди были сильно ослаблены постоянным напряжением боев и тяжелыми погодными условиями.
   Авиация морской пехоты всемерно поддерживала прорыв частей 1-ой дивизии МП к Хагару-ри. Продолжение движения колонны 7-го и 5-го полков МП на Хагару-ри и ночью, потребовало особого внимания от ночных эскадрилий, так как атаки китайских войск на колонну осуществлялись и ночью. В результате было обеспечено успешное ночное прикрытие.
   Палубная эскадрилья VMF-323 поддерживала, как войска, осуществлявшие прорыв, так и обороняющие периметр вокруг Хагару-ри. В частности, "Корсарами" была сожжена небольшая деревенька в 3 милях к югу от взлетной полосы Хагару-ри, откуда противник вел обстрел южного фаса периметра. Поврежденные "Корсары" имели возможность совершить вынужденную посадку на Хагару-ри.
   0x01 graphic
   Обломки "Корсара" эскадрильи VMF-323 вблизи летного поля аэродрома Хагару-ри. По состоянию обломков (неповрежденный пропеллер и выпущенные шасси) можно предположить, что во время жесткой посадки у самолета отвалился хвост.
   Фото из открытых социальных сетей.
   Всего за сутки авиация КМП выполнила 147 самолетовылетов в поддержку наземных войск Х-го корпуса, при этом 61 самолетовылет был выполнен эскадрильями VMF-323 и VMF-214, остальные ударные (дневные и ночные) эскадрильи наземного базирования выполнили 86 самолетовылетов.
   Палубной авиации 77-ой ОТГ в составе 3-ей и 11-ой авиагрупп авианосцев "Лэйте" и "Филиппин Си" вновь пришлось решать проблемы одновременно на всех участках фронта. Вылетающие группы делились между западным и восточным участками фронта.
   Всего за день эскадрильи авианосца "Лэйте" выполнили 61 самолетовылет. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 6 ударных групп численностью от 2-х до 7-ми самолетов (всего 23 самолетовылета). Атакам подвергались войска противника на позициях. Последними с палубы поднялись ночные охотники в 20:40.
   Наземные войска положительно оценили роль палубной авиации в прорыве через Токтонгский проход. Так же авианосцы выделяли истребительное прикрытие для транспортной авиации, на маршруте между Вонсаном и Хагару-ри.
   Ударные группы с "Филиппин Си" вылетали и на запад, и на восток. Проблемы взаимодействия с авианаводчиками продолжали осложнять работу палубной авиации. В общей сложности из 28-ми самолетов, действовавших в интересах наземных войск, только 10 смогли установить связь с тактическими авиакорректировщиками ВВС и выполнить их задания, остальные 18 свои цели найти не смогли. Эти попытки 77-ой ОТГ поддержать разваливающийся фронт на западе оказались последними. Уже на следующий день войска союзников, опасаясь окружения, стали выходить из боевого соприкосновения с китайскими добровольцами и поспешно отступать на юг, покидая линию обороны по рубежу Пхеньян-Вонсан. Таким образом, 2-е декабря было последним днем, когда авиация 77-ой ОТГ была вынуждена разделять свои силы между западным и восточным побережьем.
   Всего авиация 77-ой ОТГ выполнили 2-го декабря 131 самолетовылет, в т.ч. с ударными задачами 51 самолетовылет.
   Дальневосточное авиационное командование США попыталось возобновить атаки на мосты через реку Ялуцзян силами авиации ВМФ, однако адмирал Страбл отклонил это предложение, аргументируя необходимостью сосредоточится на поддержке окруженных частей Х-го корпуса.
   Всего палубная авиация 77-ой ОТГ и 1-го авиакрыла КМП выполнили 2-го декабря 310 вылетов, в том числе с ударными целями - 198.
   Продолжал функционировать временный аэродром Хагару-ри. Окруженным везли в основном боеприпасы, а вывозили раненых. В этот день в районе временного аэродрома Хагару-ри на взлете потерпел аварию еще один самолет. Дуглас С-47D 21-ой эскадрильи 374-го крыла транспортной авиации ВВС США с бортовым номером 45-949 вынужденно сел в 2-х милях на восток-юго-восток от взлетной полосы, вблизи берега водохранилища Чанджинхо. Место крушения оказалось на вражеской территории, но три пилота вместе с 35-ю пассажирами, чудом оставшиеся в живых, на глазах у опешивших китайцев бегом вернулись на аэродром.
   0x01 graphic
   Погрузка раненых на борт С-47 ВВС США, 2 декабря 1950г., аэродром Хагару-ри.
   Фото капрала П. Макдональда (Cpl. P.W. McDonald, USMC).
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
   3 декабря
   Штаб 5-ой ВА генерала Уолкера (General Walker) перебазировался из Пхеньяна в Сеул. Начали покидать Пхеньян и тыловые службы. Быстрое отступление 8-ой армии на юг оставляло порт Нампхо (Чиннампо) практически незащищенным. Встал вопрос об очередной срочной эвакуации порта. Так постепенно понятие "срочной эвакуации" становилось обыденным делом для союзников на Корейской войне.
   В течение 1-5 декабря войска 13-й армейской группы КНД на пхеньянском направлении пополнялись боеприпасами и продовольствием и готовились к наступлению. Преследование противника осуществлялось лишь небольшими разведывательными силами. 1-я армия КНА выдвигалась к линии фронта из района Кусон. Быстрый отход 8-ой армии на юг и разрыв контакта с войсками КНД привел к тому, что на протяжении почти 3-х последующих недель боевых столкновений на западном участке фронта не было.
   На восточном участке фронта 5-му и 7-му полкам 1-й американской дивизии морской пехоты, окруженным в районе Юдам-ни, в результате длительного и ожесточенного боя удалось, наконец, прорвать кольцо окружения, созданное 59-й пехотной дивизией 20-й армии КНД, и выйти в район Хагару-Ри, соединившись с остальными частями своей дивизии. Окончательно вывод 5-го и 7-го полков МП из Юдам-ни завершился на следующий день.
   3-я пехотная дивизия США отошла к Вонсану и здесь нетерпеливо ожидала эвакуации. Однако опасность прорыва противника в эту тыловую зону оказалась "мягко выражаясь" преувеличенной. Большая часть дивизии была отправлена в Хамхын автотранспортом и железной дорогой. 4-го декабря оставшиеся 4 тыс. солдат и 12 тыс. тонн снаряжения 3-ей дивизии были погружены в Вонсане на корабли.
   Авиация МП с самого утра приступила к выполнению полетов для поддержки прорыва 5-го и 7-го полков МП к Хагару-ри. "Корсары", сменяя друг друга, постоянно кружили над колонной, пресекая любую активность противника впереди, на флангах и позади нее. Палубная эскадрилья VMF-323 с авианосца "Бадоинг Стрэйт" осуществляла поддержку войск Х-го корпуса, находящихся вне кольца окружения, и пытавшихся пробить кольцо окружения ударами с юга. Погода над целью, как и на протяжении всей недели, была очень сложной. Летчики говорили, что "в такую погоду обычно не выходят из дома, не то, что вылетают".
   Всего эскадрильи 1-го авиакрыла КМП выполнили за день 136 самолетовылетов на поддержку с воздуха частей Х-го корпуса. Наземные эскадрильи выполнили за день 117 самолетовылетов. Еще 28 вылетов выполнила за день палубная эскадрилья VMF-323 с авианосца "Бадоинг Стрэйт". Кроме вылетов с ударными задачами было выполнено 87 вылетов на разведку и эвакуацию раненых (всего 223 вылета).
   3-го декабря было только принято решение усилить группировку авианосцев КМП авианосцем "Батаан", перебазировав на него эскадрилью VMF-212.
   Эскадрилья VMO-6 потеряла второго с начала действий в Корее пилота вертолета. Лейтенант Роберт А. Лонгстафф (First Lieutenant Longstaff, Robert Alan) выполнял полет с целью эвакуации раненного морского пехотинца из роты F, окруженной в Токтонском проходе. Вертолет был сбит огнем с земли, пилот погиб. Данные потери вертолета и пилота не отражены в KORWALD.
   0x01 graphic
   Лейтенант Роберт Лонгстафф.
   Национальный архив США, фото 80-G-420288.
   После развала западного участка фронта авиация 77-й ОТГ сконцетрировала все усилия на поддержке войск Х-го корпуса у вдхр. Чанджинхо. Всего за день палубная авиация авианосца "Лэйе" выполнила 69 самолетовылетов. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 8 ударных групп численностью от 2-х до 8-ми самолетов (всего 37 самолетовылетов). Атакам подвергались войска противника на позициях.
   Эскадрильи "Филиппин Си" так же обеспечивали присутствие ударных самолетов в районе водохранилища. В течение дня в район ответственности Х-го корпуса было направлено 43 самолета с задачами по воздушной поддержке наземных войск. Всего за день палубная авиация авианосца "Филиппин Си" выполнила 73 самолетовылета.
   Вновь зачастую авианаводчики могли указать пилотам только примерный район действий, без предметного целеуказания. Пилоты "Скайрэйдеров" самостоятельно обнаруживали и атаковали цели. Действия "Корсаров" осложнялись плохими погодными условиями.
   0x01 graphic
   М-26 "Першинг" 1-го танкового батальона морской пехоты возле брошенной китайцами самоходной установки СУ-76, район Хугару-ри, 3-е декабря 1950г.
   Национальный архив США, фотограф Вольф (Wolfe), 127-GK-234J-A5551.
   Из общего числа 80 палубных самолетов 77-ой ОТГ, действовавших в районе водохранилища с ударными задачами: 32 атаковали позиции противника непосредственно в районе Юдам-ни, и пресекали попытки китайцев атаковать арьергард, отступающей оттуда колонны морских пехотинцев, 23 обеспечивали фланги колонны от Токтонгского прохода до Хагару-ри, и 25 самолетов атаковали противника на восточном побережье водохранилища и к югу от Хагару-ри.

0x01 graphic

   Места нанесения авиаударов палубной авиацией 77-ой ОТГ в районе водохранилища Чанджинхо 3-го декабря 1950г.
   Из книги "На юг к Нактонгу, на север к Ялу" Роя Аппельмана.
   Особо эффективными по докладам морских пехотинцев оказались удары авиации по китайским войскам, ведущим фланкирующий огонь со склонов холмов, обращенных на долину между Юдам-ни и Хугару-ри. В результате ударов 36-ю баками напалма, эти склоны на протяжении порядка 2 км вдоль маршрута движения американцев представляли выжженную землю.
   Всего за день палубная авиация ВМФ и КМП выполнила 141 групповой вылет, в которых приняло участие 365 самолетов. Из них для обеспечения поддержки с воздуха войскам Х-го корпуса в районе водохранилища Чанджинхо 46 групповых вылетов, в которых приняло участие 216 самолетов. Из числа 46-ти групповых вылетов 18 групповых вылетов было направлено на подавление противника в районе южного берега водохранилища. Еще 18 групповых вылетов было предназначено для непосредственной поддержки колонны 5-го и 7-го полков МП, во время ее движения между Юдам-ни и Хагару-ри. При этом, как правило, наведение самолетов на цель осуществлялось на батальонном уровне:
   - 3-й батальон 5-го полка - авангард и центр колонны - 4 групповых вылета;
   - 2-ой батальон 7-го полка - авангард колонны - 1 групповой вылет;
   - 5-й полк - Токтонгский проход - 2 групповых вылета;
   - 3-й батальон 7-го полка - прикрытие правого фланга и арьергард - 3 групповых вылета;
   - 2-ой батальон 5-го полка - арьергард - 8 групповых вылетов.
   Еще 2 групповых вылета выполнялись в интересах 3-го батальона 1-го полка в Хагару-ри, и 8 в интересах 2-го батальона 1-го полка в Кото-ри.
   Действия авиации в районе водохранилища вновь были осложнены перегруженностью тактических радиоканалов и плохими погодными условиями с периодическими снежными зарядами. Несмотря на это, к вечеру передовые части 7-го полка вошли в охраняемый периметр Хагару-Ри.
   4 декабря
   На западном участке фронта продолжалось отступление 8-ой армии на юг и мероприятия по эвакуации порта Нампхо. Кроме военных грузов в районе Нампхо скопилось до 50 тыс. гражданских беженцев, флот был согласен эвакуировать только 30 тыс., остальные должны были двигаться на юг пешком. При срочной эвакуации авиачастей 5-ой ВА США из района Пхеньяна безжалостно уничтожалось все, что было невозможно вывести достаточно быстро. На аэродроме Пхеньян-Восточный (К-24) было сожжено два "Тексана" АТ-6 тактической группы 6147, это оказалось тем более чувствительно для группы "Москито", так как в этот же день еще один их "Тексан" был сбит в районе Сунчхона. Потери этих маленьких самолетиков оказались еще одним ударом по и так "дышащей на ладан" системе взаимодействия ударных авианосных групп и тактических авианаводчиков 8-ой армии.
   Активные действия авиации 5-ой ВА в попытках задержать наступление китайских добровольцев на западном крыле фронта столкнулись с не менее активным противодействием Мигов 64-го истребительного авиакорпуса СССР. В течение трех дней обе стороны сообщают о воздушных боях между реактивными самолетами.
   Так советская сторона сообщает, что 4-го декабря в 13.05 на перехват вражеских самолетов с аэродрома Андунь вылетела четверка МиГ-15 под командованием, гвардии капитана Науменко. Советские пилоты доложили, что они обстреляли и повредили пару реактивных самолетов противника идентифицированных, как F-84 (явная ошибка т.к. "Тандерджетов" в Корее в это время еще не было). И хотя падения самолетов пилоты не наблюдали, гв. Капитану Науменко зачли 2 победы. Американская сторона признает факт воздушного боя двух F-80 "Шутинг стар" с двумя Мигами (район Канггуэ (Kanggye)), однако без потерь и повреждений. При этом о повреждении двух F-80 советскими Мигами 4-го декабря упоминается в книге "Coalition Air Warfare in the Korean War, 1950-1953".
   По мере ухудшения ситуации на фронте, командование союзников продолжало предпринимать шаги по усилению группировки палубной авиации, как наиболее мобильного инструмента воздействия на войска противника. 4-го декабря в Сасебо прибыл снятый с консервации и прошедший модернизацию тяжелый авианосец "Принстон" (USS Princeton CV/CVA 37) с 19-ой палубной авиагруппой (CVG-19) на борту (85 самолетов, в т.ч. 16 реактивных F9F-3 "Пантера", 42 F4U-4B "Корсар", 26 AD-3/4 "Скайрэйдер" и 1 вертолет).
   В свою очередь командующий британскими авианосными силами адмирал Эндрюс, после поспешного возвращения из Гонконга в Сасебо, направил авианосец "Тезеус" в Желтое море, с тем, чтобы оказать посильную помощь соединениям 8-ой армии в эвакуации Нампхо. Помощь палубной авиации была особенно важна в этот момент, когда авиация 5-ой ВА была вынуждена покидать свои передовые базы и перебазироваться в тыл.
   На восточном участке фронта 4-го декабря во второй половине дня был завершен вывод двух полков МП из Юдам-ни в Хагару-ри. С выходом к Хагару-ри основных сил 1-й дивизии МП США создались условия для дальнейшего прорыва окруженных войск в южном направлении.
   Для этого авиация 77-й ОТГ сосредоточила свое внимание на районе Кото-ри к югу от Хагару-ри.
   Утренний вылет группы самолетов авианосца "Лэйте" принес сведения о значительных концентрациях войск противника у северной оконечности водохранилища Чанджинхо. По докладам пилотов они атаковали группировку противника численностью до тысячи человек. После следующего дневного вылета, летчики докладывали, что противник активно перемещается на юг, войсками заняты практически все дороги. Всего за день летчики 3-й палубной авиагруппы авианосца "Лэйте" совершили 77 самолетовылетов. Последовательно наращивалась доля вылетов на поддержку наземных войск. Из общего числа для поддержки наземных войск в район водохранилища Чанджинхо было выслано 12 ударных групп численностью от 2-х до 10-ти самолетов (всего 62 самолетовылета). Атакам подвергались войска противника на позициях, и в двух случаях здания.
   "Филиппин Си" из 64 дневных самолетовылетов на поддержку Х-го корпуса направил 24 самолета.
   Часть ударных самолетов не смогли установить контакт с авианаводчиком морской пехоты, и группа отработала "по ведущему" (т.е. вслед за ним по определенной им цели). В случае четкого целеуказания (цели обозначались с земли белыми дымами) удавалось нанести противнику значительные потери. Летчики докладывали, что поле боя было усеяно многочисленными телами "красных". С земли доложили о 150 убитых солдатах противника.
   В этот день произошло наверно одно из самых знаменитых событий Корейской войны, связанных со спасением сбитых пилотов. "Корсар" бортовой номер 97231 эскадрильи VF-32 ("Лэйте") был сбит зенитным огнем над Кото-ри. Летчик энсин Джесс Л. Браун (USN 504477 ENS BROWN, Jesse L.) совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Он был ранен и не смог самостоятельно покинуть кабину. Видя это, его напарник лейтенант Томас Хаднер (USN 485270 LtJG Thomas Hudner) совершил посадку своего "Корсара" бортовой номер 82050 возле сбитого товарища и попытался совместно с экипажем спасательного вертолета извлечь его из кабины. Несмотря на все усилия, Браун умер от ран, и два "Корсара" достались противнику. В чем же особенность события? Дело в том, что энсин Браун был первым чернокожим пилотом ВМФ США. Американские медиа подняли Хаднера на пьедестал героя, он получил высший орден США "Почетная Медаль Конгресса", его именем был назван эсминец. "Почетную медаль" за всю войну получили только два летчика палубной авиации. Остается вопрос - как бы было отмечено это событие, если бы Браун не был афроамериканцем?
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Энсин Джесс Л. Браун в кабине своего "Корсара" Лейтенант Томас Хаднер.
   F4U-4. Официальное фото N80-G-708180
   Официальное фото ВМФ США N1146845.
   Авиация морской пехоты так же выполняла вылеты и на ПВО районов ответственности, и на нанесение ударов по войскам противника. Общее количество самолетовылетов авиации МП на поддержку наземных войск, окруженных у водохранилища, составило 156, в т.ч. 132 наземными эскадрильями и 24 эскадрильей VMF-323 с авианосца "Бадоинг Стрэйт". Еще 46 самолетовылетов авиации КМП было выполнено с оборонительными, разведочными и эвакуационными задачами. Таким образом, всего за сутки было сделано 202 вылета.
   Всего в район водохранилища на поддержку 1-ой дивизии МП за день было направлено 68 групповых вылетов авиации ВМФ и КМП, в которых участвовали 242 самолета. Общее количество самолетовылетов авиации ВМФ и КМП составило в этот день 343.
   В этот день (по другим данным 14-го декабря) еще раз напомнили о себе советские летчики, осуществляющие прикрытие мостов через реку Ялуцзян с территории КНР. Новейший реактивный разведчик ВВС США RB-45C "Торнадо" с бортовым номером 48-015 из разведывательного отряда А 84-й бомбардировочной эскадрильи 91-го стратегического разведывательного крыла (91 SRW) был сбит советскими Миг-15 во время ведения фоторазведки вдоль реки Ялуцзян. Следует отметить, что в это время "Торнадо" действовали в интересах флота США. Весь экипаж разведчика пополнил список невосполнимых потерь: полковник Джон Лоуэлл (USAF COL LOVELL, John R.) и капитан Чарльз МакДоноу (USAF CAPT MCDONOUGH, Charles E.) попали в плен, а капитаны Джэймс Пикуччи (USAF CAPT PICUCCI, James J.) и Джулиус Йонг (USAF CAPT YOUNG, Jules E.) погибли.
   Что такое попавший в плен полковник разведки не требует особых комментариев, надо думать, что "на ушах" стояло командование не только 91-го крыла! Так, например, сбитый над Уралом и обменянный на советского "суперразведчика" Рудольфа Абеля (Фишера) Френсис Гэри Пауэрс был "всего-навсего" капитаном.
   5 декабря
   Войска союзников оставили Пхеньян. В Нампхо продолжалась эвакуация войск и портового оборудования. Ситуацию осложняло наличие в городе порядка 6 тыс. раненых корейских солдат. Также в порту скопилось большое количество чиновников проамериканской администрации, и не менее 50 тыс. гражданских беженцев. Войска союзников уже оставили Пхеньян, и предполагалось, что китайские войска выдвигаются к Нампхо, войск союзников, которые могли бы их задержать, не было. Единственная надежда была на артиллерию эсминцев сопровождения и авиацию британского авианосца "Тезеус".
   До появления противника команды эсминцев "развлекались" расстреливая портовые топливохранилища, краны и ж.д. депо.
   В воздухе над западным побережьем полуострова продолжались бои между "Шутинг старами" 5-ой ВА и Мигами 64-го ИАК.
   По данным Советской строны 5 декабря в 8.03 по приказу командира 64 ИАК на разведку погоды в район Кайсен-Кисен вылетела четверка МиГ-15 бис, ведомая штурманом 29 ГИАП гв.майором Келейниковым. В районе станции Кайсен в 8.28 на высоте 4500 м после разворота летчики ниже себя на встречных курсах обнаружили 8 F-80. Командир группы гв.майор Келейников доложил, что им с расстояния 100м сбит один F-80 (наблюдал падение в 20 км восточнее Кайсена). Ведомый Келейникова гвардии старший лейтенант Петров так же доложил, что при ведении заградительного огня с дистанции 300 м им сбит еще один F-80.
   Американская сторона, не отрицая факт атаки Мигов на "Шутинг стары" в районе Синанджу (Анджу), потери не признает. Отчет 5-ой ВА свидетельствует, что "серьезных повреждений в ходе атаки получено не было". Т.е. можно предположить, что "несерьезные" таки были, так как в списке потерь за этот день числится F-80C бортовой номер 49-478 из 9-ой эскадрильи 49-ой истребительно-бомбардировочной группы. В отчете сказано, что "самолет разбился при попытке совершить аварийную посадку на авиабазе Тэгу" (причина возникновения аварийной ситуации не указана).
   Своим чередом продолжалось наращивание сил палубной авиации. Не задерживаясь в порту Сасебо тяжелый авианосец "Принстон" 5-го декабря отправился в район боевых действий.
   Два эскортных авианосца "Байроко" и "Батаан" прибыли в Японию с грузом реактивных истребителей F-86 "Сейбр", срочно потребовавшихся для истребительных эскадрилий 5-ой ВА ВВС США, столкнувшихся с эффективным противодействием советских Миг-15. Эскортные авианосцы так же доставили в Корею мобильные базы для срочного оборудования аэродромов под выводимые из Северной Кореи наземные эскадрильи морской пехоты.
   0x01 graphic
   Бухта порта Сасебо, фото с палубы авианосца "Принстон", прибывшего в Японию 4-го декабря 1950г.
   Официальное фото ВМФ США, в настоящее время в коллекции Национального Архива.
   Китайским командованием на восточном участке фронта с целью не допустить прорыва частей Х-го корпуса США в южном направлении 5 декабря в бой была введена 26-я армия КНД, находившаяся во втором эшелоне 9-й армейской группы. Свежая армия развернула наступление в направлении Юдам-ни, Хагару-ри. С этой же целью 1-я и 3-я пехотные дивизии 3-й армии КНА получили задачу из района Тонмунгори наступать в направлении Сохондэ, Синхын, Оричен, в тыл войскам Х-го американского корпуса.
   В этот день в Хагару-ри прилетел генерал Уильям Таннер (Major General William H. Tunner, USAF) командующий группой транспортной авиации, осуществляющей перевозку грузов окруженным частям. Генерал прибыл с предложением начать эвакуацию войск по воздуху, но получил встречное предложение улучшить снабжение, с тем, чтобы облегчить морским пехотинцам организацию прорыва на юг.
   Штабом 1-го авиакрыла КМП, находившимся в Хамхыне, подготовлен план поддержки с воздуха вывода наземных войск из Хагару-ри в Хамхын. В соответствии с этим планом 24 самолета, сменяя друг друга, должны постоянно находиться над колонной, еще дополнительные самолеты, должны обеспечивать безопасность флангов. С наступлением сумерек дежурство должны принять ночные эскадрильи авиации МП и 5-ой ВА. Координацию действий авиации должен был выполнять постоянно находящийся над колонной четырехмоторный С-54 (R5D) авиации морской пехоты, оборудованный всем необходимым для работы тактического воздушного пункта управления (Tactical Air Direction Center (TADC).
   В рамках подготовки прорыва авиация МП продолжает интенсивные полеты в зону водохранилища Чанджинхо. Всего за день было обеспечено 130 самолетовылетов на поддержку окруженных войск. В том числе 31 самолетовылет выполнила эскадрилья VMF-323 с палубы авианосца "Бадоинг Стрэйт", еще 99 вылетов осуществили эскадрильи, базирующиеся на Йонпо. Еще 38 самолетовылетов авиации КМП было выполнено с оборонительными, разведочными и эвакуационными задачами. Таким образом, всего за сутки было сделано 168 вылетов.
   0x01 graphic
   Подвеска 5-дюймовых ракет и баков напалма под крылья "Корсара" F4U-4B эскадрильи VMF-323 на авианосце "Бадоинг Стрэйт", декабрь 1950.
   Официальное фото ВМФ США NNH 97059, в настоящее время в коллекции Исторического Центра ВМФ.
   Всего, за 2 дня 4-го и 5-го декабря самолеты 1-го MAW выполнили в поддержку войск Х-го корпуса 286 самолетовылетов, предназначенных в основном для нанесения ударов по блокирующим позициям китайских добровольцев, транспортным перевозкам и районам концентрации китайских войск.
   77-я ОТГ продолжала оказывать окруженным войскам Х-го корпуса посильную воздушную поддержку. В зоне боевого дежурства оставался "Филиппин Си", который обеспечил присутствие 30 ударных самолетов в районе водохранилища Чанджинхо. Общее количество вылетов составило 70. В 50% случаев работа наземных авианаводчиков морской пехоты была оценена летчиками, как неудовлетворительная.
   Всего за день эскадрильи КМП и 77-ой ОТГ совершили 308 самолетовылетов.
   В этот день с передового аэродрома Йонпо была выведена на юг 35-я истребительно-бомбардировочная группа 5-ой ВА США в составе 39-ой и 40-ой истребительных эскадрилий (FIS) и 77-ой истребительной эскадрильи ВВС Австралии (77 Squadron RAAF). При этом на нанесение ударов по штабам и коммуникациям наступающих войск китайских добровольцев были сориентированы бомбардировочные эскадрильи В-29.
   5-го декабря транспорты Союзников вошли в гавань порта Сонджин и приступили к эвакуации I-го южнокорейского корпуса, которая была успешно завершена 9-го декабря.
   То, что Хагару-ри был удержан американцами, несмотря на настойчивые атаки китайских добровольцев, предоставило командованию 1-й дивизии КМП возможность эвакуировать раненных с расположенного здесь на льду водохранилища временного аэродрома. Это в значительной мере развязало руки оставшимся боеспособным подразделениям дивизии. С 1-го декабря, когда на лед сел первый транспортный самолет, и до 6-го декабря С-47 Военно-транспортного командования (Combat Cargo Command (CCC) при поддержке R4D Корпуса морской пехоты вывезли из котла 4 312 раненых, в т.ч. 3 150 морских пехотинцев, 1 137 военнослужащих армии США и 25 морских пехотинцев Великобритании. Раненых сначала перебрасывали на Йонпо, откуда их уже отправляли далее для лечения. R4D это был морской вариант прославленного транспортного самолета Дуглас DC-3, известного ВВС всего мира как С-47 "Дакота".
   0x01 graphic
   Разгрузка артиллерийских снарядов с транспортного С-47 ВВС США бортовой номер 349035, 5-го декабря 1950г., Хагару-ри. Слева подготовлены к эвакуации тела погибших.
   Фото сержанта Р. Кеатинг (Sgt. W.R. Keating).
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
  
   0x01 graphic
   Карабины погибших и раненых морских пехотинцев и грузовые парашюты на поле аэродрома Хагару-ри, 5-го декабря 1950г.
   Фото сержанта Р. Кеатинг (Sgt. W.R. Keating).
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
   6 декабря
   На пхеньянском направлении выделенные для преследования отходившего противника две пехотные дивизии из состава 39-й и 42-й армий КНД 6 декабря вступили в Пхеньян, оставленный американскими и южнокорейскими войсками 5-го декабря.
   Отступление союзников от Пхеньяна осуществлялось под сильным психологическим давлением наступающих китайских добровольцев. Именно психологическим, потому что отступающие американские войска вышли из соприкосновения с преследователями. Однако при этом многие части эвакуировались в чрезвычайной спешке. Так 6-й танковый батальон бросил почти все свои М-46 вблизи одной из железнодорожных станций в районе Пхеньяна. Теперь эти танки украшают танковый музей в Кубинке.
   0x01 graphic
   М-46 "Патоны" 6-го танкового батальона, брошенные американцами в районе Пхеньяна.
   Фото из открытых социальных сетей.
   В связи с эвакуацией авиабазы Кимпхо командование 8-ой армии обратилось к палубной авиации с просьбой подстраховать 5-ю ВА и прикрыть наземные войска в течение тех нескольких дней пока не завершиться перебазирование армейской авиации.
   В этот же день последние соединения войск союзников покинули порт Нампхо.
   Советские летчики 64-го ИАК вновь сообщали о воздушных боях с реактивными "Шутинг старами" 5-ой ВА. Так группа капитана Крымского вела бой с разведчиком RF-80 и его эскортом. Американская сторона сообщает о том, что F-80 из 9-ой эскадрильи 49-ой истребительно-бомбардировочной группы разбился во время аварийной посадки на Тэгу, при этом "пропал без вести" лейтенант Билли Шорс (1LT BILLIE J SHORES). Данных об этом инциденте в KORWALD нет, возможно, речь идет о самолете, разбившемся 5-го декабря.
   Как бы то ни было, уже в начале декабря Миги последовательно превращали зону между реками Ялуцзян и Чхончхонган в "рискованную" для полетов американской авиации.
   На восточном побережье Кореи соединения 1-го южнокорейского корпуса и 3-ей пехотной дивизии США быстро отступали на юг, в связи с угрозой захвата китайскими добровольцами порта Хыннама и их окружения. Части 4-й армии КНА, преследуя противника, постепенно продвигались вдоль побережья в юго-западном направлении и только севернее Кильччу 6 декабря встретили сопротивление подразделений 3-й южнокорейской пехотной дивизии, прикрывавших эвакуацию Сонджина. Один батальон 3-ей пехотной дивизии США и 2 батальона южнокорейской морской пехоты организовали оборону Вонсана. В зону их ответственности входил и эвакуированный аэродром Калма Пандо с остатками снаряжения 12-ой авиагруппы морской пехоты.
   Окруженные подразделения Х-го корпуса, наконец, предприняли успешную попытку по прорыву из Хагару-ри на Кото-ри. Наиболее боеспособный 7-й полк морской пехоты выступал в авангарде колонны, а 5-й полк, понесший значительные потери при прорыве из Юдам-ни, находился в арьергарде. Китайские добровольцы так же произвели перегруппировку и две дивизии 26-ой армии заняли позиции по склонам к востоку от дороги на Кото-ри.
   0x01 graphic
   Последние транспортные С-47 эвакуируют последних раненых с Хагару-ри. 6 декабря 1950г.
   Фото с сайта https://www.rpechner.com
   Действия авиации МП при прорыве американцев на юг из Хагару-Ри были скорректированы с учетом опыта, полученного в предыдущие дни во время боев у Юдам-ни. Авиакорректировщики были расставлены вдоль всей колонны, а также приданы отдельным батальонам, обеспечивающим безопасность флангов. Так же были созданы отдельные тактические команды, которые координировали деятельность "Корсаров" морской пехоты впереди колонны и на каждом из ее флангов. Над колонной постоянно находился четырехмоторный С-54 (R5D) эскадрильи VMR-152, оборудованный всем необходимым для работы тактического воздушного пункта управления (Tactical Air Direction Center (TADC)), которому подчинялись все находящиеся над колонной самолеты, перенаправляемые им наземным корректировщикам в соответствии с заявками, поступившими от подразделений. Самолет находился над колонной все светлое время суток с 6-го по 10 декабря.
   Пройдя не более 2 тыс. ярдов на юг от Хагару-ри колонна морских пехотинцев была остановлена интенсивным огнем китайских войск. В 7:15 18 "Корсаров" эскадрильи VMF-214 появились над полем боя. В течение часа совместными действиями авиации и 81 мм минометов сопротивление китайских войск было подавлено.
   В связи с непосредственной угрозой атаки китайских добровольцев на район Хамхын-Хыннам 6-го декабря начался вывод авиации КМП с передовых аэродромов. Авиация морской пехоты начала эвакуацию Йонпо. Во второй половине дня после выполнения боевых заданий "Корсары" VMF-214 отправились на посадку на эскортный авианосец "Сисили", а наземный персонал, погрузившись на грузовики, отправился к Хыннаму.
   "Бадоинг Стрэйт", по-видимому, находился в зоне дозаправки, и эскадрилья VMF-323 вылетов не осуществляла. Однако это не помешало эскадрильям морской пехоты выполнить в этот день на поддержку наземных войск 130 самолетовылетов. В том числе эскадрилья VMF-214 выполнила 31 самолетовылет, а наземные эскадрильи - 99. Кроме ударных задач выполнялись также вылеты на разведку, ПВО и снабжение, всего порядка 60 вылетов.
   Вернувшийся с дозаправки "Лэйте" вновь активно подключился к оказанию воздушной поддержки прорывающимся на юг войскам Х-го корпуса. Боевые вылеты начались с 4:30 утра действиями ночных охотников. Утренний туман несколько задержал вылет дневных эскадрилий, но после улучшения погодных условий две авиагруппы 3-я "Лэйте" и 19-я "Принстона" обеспечили порядка сотни самолетовылетов на поддержку колонны морской пехоты, выдвинувшейся к Кото-ри.
   Всего за день 3-я палубная авиагруппа выполнила 67 самолетовылетов. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 10 ударных групп численностью от 2-х до 8-ми самолетов (всего 43 самолетовылета). Атакам подвергались войска противника на позициях и в одном случае его артиллерия.
   "Принстон" - ударных вылетов 75, всего 80.
   Всего 77-я ОТГ выполнила 150 вылетов в т.ч. 96 с ударными задачами в зону водохранилища и еще порядка 22-х на другие участки.
   "Филиппин Си" воспользовался возвращением "Лэйте", и отправился в зону дозаправки, прервав тем самым свой длинный семидневный марафон с 29 ноября по 5-е декабря, выполненный без пополнения топлива и боеприпасов.
   Начало боевой работы "Принстона" позволило значительно увеличить воздушное присутствие над войсками Х-го корпуса. В результате только на поддержку наземных войск в зоне окружения Х-го корпуса авиацией КМП и 77-ой ОТГ было выполнено 248 самолетовылетов. Общее число вылетов палубной авиации КМП и 77-ой ОТГ составило 297.
   Наличие тяжелых авианосцев у восточного побережья позволяло не только нарастить количество вылетов на поддержку наземных войск, но и качественно ее улучшить. На тот момент, только палубные авиагруппы располагали ударными "Скайрэйдерами", боевая загрузка которых была больше чем у четырехмоторных "крепостей" времен второй мировой. Так же с прибытием "Принстона" была возобновлена практика противовоздушного прикрытия зоны боевых действий, что не было лишним при постоянно возрастающей активности "Мигов", действовавших с территории Китая. В конце октября вылеты на ПВО района были отменены из-за экономии топлива, а ближайшие части ПВО 5-ой ВА находились в 400-х километрах на Кимпхо.
   Продолжаются мероприятия по наращиванию сил палубной авиации для отражения китайского наступления. Сразу же после прибытия в Сан-Диего 1-го декабря авианосец "Вэлли Фордж" получил приказ срочно возвращаться в Корею. Уже 6-го декабря корабль отправился в Японию, куда прибыл в середине декабря. Боевые вылеты 5-ой палубной авиагруппы (CVG-5) были начаты 23-го декабря.
   7 декабря
   Из-за отступления 8-ой армии возникла необходимость эвакуации авиабазы Кимпхо. Понимая, что это неминуемо приведет к ослаблению давления на КНД с воздуха, командование 8-ой армии запросило адмирала Страбла об оказании воздушной поддержки силами палубной авиации.
   В Токио состоялось совещание американского военного командования, на котором в том числе обсуждалось: имеется ли риск пересечения китайскими добровольцами 38-ой параллели, и сколько продержится Сеул если они это сделают, и как эвакуировать Х-й корпус.
   На восточном участке фронта вечером 7-го декабря колонна 1-й дивизии КМП прорвалась, "наступая в обратном направлении", к Кото-Ри. При этом тело колонны оказалось вытянутым на протяжении всей 20 километровой дороги. Когда авангард входил в Кото-Ри, арьергард только выходил из Хагару-Ри.
   Эвакуация войсковых подразделений из Вонсана была завершена 7-го декабря, однако еще 2 дня вплоть до утра 10-го декабря транспорты грузили и вывозили из порта беженцев и грузы ценного оборудования. Всего было эвакуировано 7 тыс. беженцев, 1146 транспортных единиц и 10 тыс. тонн груза. Водолазы даже взорвали остатки затонувших в бухте еще в октябре тральщиков.
   Уже в 5:00 утра "Корсары" VMF-214 были готовы к боевым вылетам с палубы "Сисили". При этом авианосец находился у восточного побережья на параллели Хыннама. Таким образом, вновь сформировалась хорошо организованная за счет предыдущей совместной работы группа из двух эскортных авианосцев "Сисили" и "Бадоинг Стрэйт" с эскадрильями МП VMF-214 и VMF-323 на борту.
   0x01 graphic
   Эскадрилья VMF-214 вновь на борту авианосца "Сисили", "Корсар" с тактическим номером WE15 устанавливают на катапульту. Декабрь 1950г.
   Фото из открытых социальных сетей.
   В ночь на 7-е декабря прибывшие в район Хугару-ри ночные "Корсары" эскадрильи VMF(N)-513 получили запрос с земли о необходимости подавить блокирующие позиции китайских добровольцев, прикрытые огнем минометов и пулеметов, и препятствующие продвижению транспортной колонны морских пехотинцев. Проблема усугублялась тем, что противник приблизился к конвою на расстояние 30-50 м. 4 удачно проведенные атаки с воздуха позволили разблокировать конвой. За этот вылет майор Альберт Кларк (Albert L. Clark (0-11852), Major, U.S. Marine Corps) получил Медаль Серебряной Звезды.
   Всего за сутки авиация КМП выполнила 110 самолетовылетов на поддержку наземных войск, в том числе 32 вылета осуществили "Корсары" эскортных авианосцев и 78 эскадрильи наземного базирования.
   В этот же день два офицера и 48 человек технического персонала эскадрильи морской пехоты VMF-311 были отправлены из Японии в Корею для организации перебазирования эскадрильи на летное поле аэродрома Йонпо.
   Постоянно наращивая усилия по воздушной поддержке отступающих войск Х-го корпуса авиагруппа авианосца "Лэйте" довела суточное количество самолетовылетов до 72. Значительная часть этих вылетов назначалась для непосредственной штурмовки войск противника, образующих кольцо окружения. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 7 ударных групп численностью от 4-х до 11-ти самолетов (всего 55 самолетовылетов). Атакам подвергались войска противника на позициях и в двух случаях отдельные здания.
   Вернувшись из зоны дозаправки "Филиппин Си" присоединился к "Лэйте" в его усилиях по поддержанию наземных войск Х-го корпуса, отрядив на эти цели 37 самолетов. Еще 35 самолетовылетов имели оборонительные задачи. Ночные охотники "Филиппин Си" не смогли установить прямую связь с авианаводчиками. В роли "переводчика" выступил оказавшийся здесь "Корсар" авиации морской пехоты. Из утренней группы "Корсаров" и "Скайрэйдеров", "Корсары" наводились на китайские позиции дымовыми бомбами, а "Скайрэйдерам" вновь не удалось установить контакт с авианаводчиком. Последняя дневная группа "Корсаров" не смогла установить связь с авианаводчиками и атаковала цели по собственному усмотрению (в основном придерживаясь дорог) и видимо испытывая проблемы с их идентификацией. "Скайрэйдерам" повезло установить связь с авианаводчиком "Дедикэйт 14", находящемся в джипе непосредственно в колонне морских пехотинцев. Атаковав позиции китайских войск, пилоты доложили о 50-60 убитых солдатах противника.
   В свою очередь авиагруппа авианосца "Принстон" выполнила 33 самолетовылета с ударными целями. Еще 39 самолетовылетов имели оборонительные задачи.
   0x01 graphic
   "Корсар" F4U-4B номер 62924 эскадрильи VF-113 выполняет посадку на палубу авианосца "Филиппин Си", 7-го декабря 1950г.
   Официальное фото ВМФ США N80-G-423961, в настоящее время в коллекции Национального Архива.
   Таким образом, несмотря на плохие погодные условия авиагруппы трех тяжелых авианосцев выполнили за день 216 самолетовылетов, в том числе 125 самолетовылетов для поддержки наземных войск в районе Хугару-Ри - Кото-Ри. Из 49 групповых вылетов: один выполнялся по заявке 3-ей пехотной дивизии США, 8 наводились батальонными группами 5-го полка морской пехоты, в основном 2-м батальоном, который находился в арьергарде в Хагару-Ри, остальные 40 выполнялись в режиме свободного поиска и атаки против войск противника, и сооружений вдоль дороги Хугару-Ри - Кото-Ри.
   К этому периоду относится решение командования палубных авиагрупп о необходимости нанесения ударов по деревням и отдельным сооружениям в районе боевых действий, даже при отсутствии явных признаков их враждебности. Причиной послужили многочисленные сообщения беженцев о том, что в дневное время китайские добровольцы используют любые укрытия, чтобы скрыться от авиации союзников. В результате для пилотов ВМФ корейские деревеньки превратились в приоритетные цели. Таким образом, был сделан еще один шаг в направлении к "тотальной войне" и значительным разрушениям гражданской инфраструктуры.
   8 декабря
   В штаб 8-ой армии поступила информация о выходе из Шанхая военного конвоя численностью в 20 кораблей с целью высадки китайского десанта на западном побережье полуострова. Эта история имела глубокие "штабные" последствия. Организационные мероприятия по отражению китайского десанта осуществлялись вплоть до 14 декабря.
   Перед вышедшими к Кото-ри частями 1-ой дивизии морской пехоты стояла очередная, трудновыполнимая задача по прорыву к следующему населенному пункту Чинхун-ни (Chinghung-Ni), расположенному южнее кольца окружения, и занятому 1-м полком морской пехоты США. Этот участок дороги оценивался, как один из сложнейших для прохождения войск. Узкие проходы между отвесными скалами (часто есть место только для одного автомобиля), резкие повороты дороги, удобные позиции для блокирующих дорогу китайских войск. Кроме того, на полпути располагался мост, который уже дважды восстанавливался саперными подразделениями Союзников, но к этому времени был уже взорван китайцами в третий раз. Для его очередного восстановления транспортной авиацией были доставлены детали сборного колейного моста. Прорыв был начат силами 1-го полка морской пехоты, нанесшего встречный удар из Чинхуг-ни на север.
   Начавшееся 7-го декабря ухудшение погодных условий 8-го превратилось в настоящий снежный буран. Плохие погодные условия осложнили боевую работу эскадрилий морской пехоты на передовом аэродроме Йонпо. Из-за сильных зарядов снега и низкой облачности с 7:00 до 18:00 вылеты на поддержку наземных войск не выполнялись. Вечером из пяти взлетевших групп (по 3 самолета в каждой) лишь одной (3 "Корсара") удалось прорваться к колонне. В результате движение колонны было застопорено, проводить работы по восстановлению моста, так же было невозможно. Однако несмотря на плохую погоду в воздухе над Кото-ри постоянно находился пункт воздушного авианаведения R5D. Эскадрильи эскортных авианосцев "Сисили" и "Бадоинг стрэйт" VMF-214 и VMF-323 так же не могли подняться с палубы из-за плохой погоды. Общее количество вылетов палубной авиации в этот день не превысило 30.
   Авиагруппы 77-й ОТГ так же оказались прикованными погодой к палубам своих авианосцев. Два авианосца 77-й ОТГ "Лэйте" и "Принстон" воспользовались вынужденной паузой и отправились в зону дозаправки, пополнить запасы интенсивно расходуемых топлива и боеприпасов. Авиагруппа "Филиппин Си" боевых вылетов не выполняла.
   0x01 graphic
   Обледеневшие "Си Фьюри" и "Файр Флайи" на палубе британского авианосца "Тезеус", 8 декабря 1950г.
   Фото из открытых социальных сетей.
   9 декабря
   В Северо-Восточной Корее американцам, наконец, удалось деблокировать окруженные соединения Х-го корпуса. Значительной группировке американских войск, наступавшей с юга, при сильной поддержке авиации удалось овладеть перевалом южнее Кото-Ри и частью сил, главным образом мотопехотой с танками, прорваться через боевые порядки 20-й армии КНД и выйти в район южнее Кото-Ри. Одновременно с этим, собрав все оставшиеся силы, части 1-й американской дивизии морской пехоты, поддержанные с воздуха, ударом из Кото-Ри на юг прорвали фронт окружения и соединились с частями, наступавшими с юга.
   0x01 graphic
   Морские пехотинцы 1-й дивизии КМП в районе водохранилища Чанджинхо, декабрь 1950г.
   Фото из открытых социальных сетей
   С улучшением погодных условий авиация ВМФ и МП обеспечила постоянное нахождение разведывательных и ударных самолетов в небе над колонных морских пехотинцев. Уже в 7:15 "Корсары" эскадрильи VMF-312 находились в воздухе над колонной и атаковали склоны холмов вдоль дороги. Как только истекало время пребывания в воздухе одной ударной группы, она немедленно сменялась другой. Так же от группы к группе передавались и неуничтоженные цели. Удары наносились по китайским блокирующим позициям в 10 милях южнее водохранилища Чанджинхо (перевал южнее Кото-ри). В любой момент дополнительные силы могли быть вызваны с Йонпо, с авианосцев 77-й оперативно-тактической группы, или эскортных авианосцев. Эффект присутствия авиации над полем боя был столь высок, что наземные войска не раз просили летчиков продолжать выполнение демонстративных атак, даже после того, как у них заканчивались боеприпасы. Авиаподдержка осуществлялась и в ночное время. Это было особенно важно, так как в дневное время постоянное присутствие авиации союзников над колонной препятствовало организации серьезных атак китайских добровольцев. Любое обнаруженное скопление живой силы противника мгновенно атаковывалось напалмом, бомбами, НУРами и 20-мм пушками. В результате китайским добровольцам не удалось организовать ни одной серьезной атаки на колонну. Всего на поддержку наземных войск авиацией морской пехоты было направлено 145 самолетовылетов, в том числе "Корсары" двух эскадрилий эскортных авианосцев выполнили 62 вылета, а наземные эскадрильи с Йонпо - 83. Еще 88 вылетов выполнялись с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конвой морских пехотинцев, отступающих от Чанджинхо.
   Фото из открытых социальных сетей
   В рамках подготовки к эвакуации авиации КМП с восточного участка фронта штабные подразделения 1-го авиакрыла КМП (1 MAW) перебазировались из Хамхына в Хыннам.
   В этот день у восточного побережья действовали все три собранных на данный момент в 77-ой ОТГ тяжелых авианосца: "Филиппин Си", "Лэйте" и "Принстон". Вернувшийся с дозаправки "Лэйте" обеспечил в этот день 82 самолетовылета. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 5 ударных групп численностью от 3-х до 12-ти самолетов (всего 34 самолетовылета). Атакам подвергались войска противника на позициях и в двух случаях отдельное здание и железнодорожная эстакада.
   Эскадрильи 11-й авиагруппы "Филиппин Си", так же попытались внести свою лепту в прорыв морских пехотинцев из окружения. Всего в район водохранилища было выслано 54 самолета с ударными целями (на ПВО - 28 с/в). Однако, отчеты летчиков указывают на то, что не все задуманное удалось реализовать.
   Примерно такое же количество вылетов обеспечил и авианосец "Принстон".
   Общее число вылетов трех авиагрупп 77-ой ОТГ составило 246. В том числе на поддержку наземных войск 122.
   Взаимодействие с наземными авианаводчиками в этот день можно назвать - "как не надо делать". Имея задачу оказать воздушную поддержку наземным войскам в 7:15 утра с палубы авианосца "Филиппин Си" поднялись 12 "Корсаров" и 6 "Скайрэйдеров". Наземные авианаводчики "Девастэйт Икс" и "Девастэйт А", находящиеся в боевых порядках морской пехоты, не удосужились точным целеуказанием, определив летчикам просто район поиска. Пилоты атаковали близлежащие строения, где, как они посчитали, укрывались китайцы. В результате авиаудара 6 домов было разрушено и 8 повреждено, однако особых результатов не наблюдалось, возможно, строения были уже покинуты противником. Более того, группа "Филиппин Си" понесла неожиданно большие потери, два "Скайрэйдера" выбыли из строя после аварийной посадки на палубу. Еще один "Скайрэйдер" был сбит над целью зенитным огнем противника. Таким образом, первый блин вышел комом.
   Следующая ударная группа "Филиппин Си" вылетела в 10:20. В ее состав вошли 12 "Корсаров" и 6 "Скайрэйдеров". И вновь потенциал почти двух десятков ударных самолетов остался невостребованным. "Корсары", так и не установив связи с авианаводчиками морской пехоты, опять без особого успеха атаковали деревенские домики. Уже на обратном пути ими была обнаружена кавалерийская часть противника. "Скайрэйдеры" разделились, два самолета отправились прикрывать место падения товарища из утренней группы, а остальные были направлены авианаводчиком "Девастэйт Икс" в зону ожидания. Однако окончательного целеуказания, так и не поступило. Летчики оценили вылет, как "абсолютный провал", авианаводчики больше мешали, чем помогали. Более-менее четкое целеуказание получили только 2 "Скайрэйдера" из группы прикрытия. Они атаковали группу противника в лесу, и по отчетам уничтожили до 50 солдат.
   Последняя группа ударных самолетов "Филиппин Си" вылетела на поддержку наземных войск в 13:10. Группа так же состояла из 12 "Корсаров" и 6 "Скайрэйдеров". Вооружение самолетов оставалось стандартным - напалм и стофунтовые бомбы. Авианаводчики "Девастэйт Икс" и "Девастэйт А" вновь не обеспечили "Корсары" точным целеуказанием, определив летчикам просто район поиска. В результате авиаудара были разрушены 12 домов, 6 повреждены, удалось уничтожить "аж" 5 солдат противника... (по 0,4 солдата на каждый "Корсар"). "Скайрэйдеры" так же, не получив четких целеуказаний последовательно атаковали цели вдоль дороги от Хагару-Ри на юг. Были отмечены попадания в отдельные здания и оборонительные позиции противника с неизвестными результатами.
   Слабое взаимодействие пилотов ВМФ с авиакорректировщиками морской пехоты, привело к тому, что самолеты 77-ой ОТГ в поисках целей забирались достаточно далеко на север и восток от водохранилища и среди атакованных скоплений войск противника появлялись и такие цели, как: загон для коней, гужевая повозка, дизельный генератор.
   Совместная боевая работа авиации морской пехоты с Йонпо и эскортных авианосцев, а также флотской авиации 77-ой ОТГ позволила выполнить в этот день рекордное количество самолетовылетов в зоне ответственности Х-го корпуса - 479. Более половины из них 267 были направлены на непосредственную поддержку наземных войск. Правда качество этих вылетов, как уже говорилось оставляло желать лучшего.
   Однако эффективная поддержка с воздуха авиации морской пехоты, позволила морским пехотинцам установить сборный мост, и дивизионная колонна 1-ой дивизии МП наконец смогла во второй половине дня выдвинуться из Кото-ри.
   Не смотря на рекордное количество вылетов 9-го декабря, палубной авиации тяжелых авианосцев не удалось полностью реализовать свой ударный потенциал. Вылетавшие на поддержку наземных войск эскадрильи понесли чувствительные потери. Так тремя палубными авиагруппами 77-ой ОТГ было потеряно 6 самолетов, при этом каким-то чудом ни один из пилотов не пострадал.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   "Скайрэйдер" из эскадрильи VA-115 "Арабы" палубной авиагруппы CVG-11 совершает аварийную посадку на палубу авианосца "Филиппин Си" после того, как он был поврежден во время боевого вылета 9-го декабря 1950г. (в некоторых источниках 12-го декабря). Во время жесткой посадки произошел отрыв двигателя и взрыв топлива, не смотря на это, пилот энсин Найт Д. Даррелл (USN ENS KNIGHT, Darrell D.) даже не пострадал!
   Официальное фото ВМФ США N80-G-423867
   Свою лепту в "урожай" потерь внесла и авиация морской пехоты. Был потерян "Корсар" F4U-4B эскадрильи VMF-214.
   0x01 graphic
   "Корсар" WE18 из эскадрильи КМП VMF-214, сбитый в районе водохранилища Чанджинхо (Кото-Ри) 9-го декабря 1950г. Перед козырьком кабины видны белые отметки о 52-х боевых вылетах, выполненных в Коре.
   Фото из открытых социальных сетей.
   10 декабря
   В виду того, что главные силы 13-й армейской группы не смогли в срок подготовиться к наступлению, командование китайских добровольцев продлило им время для подготовки до 15 декабря.
   На восточном крыле фронта потрепанные подразделения Х-го корпуса продолжали отступать от Кото-Ри на Хамхын. Проделав под прикрытием авиации более чем 120 километровый путь, к вечеру 10-го декабря передовые отряды 7-го полка МП вышли в район Чинхун-ни и штаб корпуса, наконец был перенесен в Хамхын.
   К этому времени 1-й южнокорейский корпус, эвакуировав морем часть своих войск из порта Сонджина на юг, основными силами вышел в район Хыннама и приступил к погрузке частей на морские транспорты для переброски их в районы южнее 38-й параллели.
   Х-й американский корпус, прикрываясь частями 3-й американской и 3-й южнокорейской пехотных дивизий на рубеже восточнее, севернее и западнее Хамхына и задерживая продвижение китайских добровольцев активными действиями авиации, в ночь с 10 на 11 декабря также начал эвакуацию из Хыннама на юг Кореи, в районы портов Пхохан, Ульсан и Пусан. Начиная с этого времени в порт прибывало до 10 войсковых транспортов ежесуточно. Для организации обороны Хамхына в порту была высажена часть войск 1-го южнокорейского корпуса, эвакуированного из Сонджина (1 полк и артиллерия Столичной дивизии). Эвакуация войск осложнялась наличием у них значительных объемов боеприпасов и амуниции. Кроме того, на аэродромах Вонсана и Йонпо были накоплены большие объемы топлива и боеприпасов для авиации. Предварительный план эвакуации включал 110-120 тыс. военнослужащих, 15 тыс. единиц транспортных средств и боевой техники и до 400 тыс. тонн воинских грузов. Таких операций американский флот не проводил со времен Окинавы. Порядок эвакуации был установлен следующий: 1-я дивизия МП, затем южнокорейские подразделения и последними 7-я и 3-я пехотные дивизии США.
   Американское командование вполне допускало возможность вступления в войну вслед за китайцами и советских подразделений, поэтому был отдан приказ усилить воздушное и морское противолодочное патрулирование у восточного побережья Корейского полуострова. Кроме того, ожидалось, что успехи на земле могут подвигнуть китайское руководство к организации ударов с воздуха по сконцентрированным в Хыннаме войскам и транспортам в порту. Вопрос ПВО зоны эвакуации так же приобретал важное значение.
   Прикрывая спешащие к Хамхыну колонны морской пехоты, 77-я ОТГ продолжала обеспечивать нанесение штурмовых ударов по преследующим американцев китайским добровольцам.
   3-я авиагруппа авианосца "Лэйте" обеспечила в этот день выполнение 61 самолетовылета. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе водохранилища Чанджинхо было выслано 8 ударных групп численностью от 2-х до 7-ми самолетов (всего 32 самолетовылета). Атакам подвергались войска противника на позициях.
   "Принстон" обеспечил 72 боевых вылета, в т.ч. с ударными задачами 32.
   "Филиппин Си" находился в зоне дозаправки и участия в боевых вылетах не принимал.
   Общее количество самолетовылетов 77-ой ОТГ составило 133, в т.ч. с ударными задачами - 64 самолетовылета.
   Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" отправился в зону дозаправки для получения топлива и боеприпасов. Плохие погодные условия, снег и сильный шторм препятствовали погрузочным работам, в результате, авианосец был вынужден находиться в зоне дозаправки в течение еще двух дней. Эскортный авианосец "Сисили" оставался в зоне боевого патрулирования, и "Корсары" VMF-214 продолжали оказывать поддержку наземным войскам Х-го корпуса.
   Предпринимая последовательные меры по наращиванию воздушной поддержки отступающим к Хамхыну войскам и удержанию периметра обороны вокруг порта, командование MAW-1 перебросило в зону Х-го корпуса на аэродром Йонпо "Пантеры" эскадрильи VMF-311 подполковника Макинтайра. Уже в 16:40 две вооруженные "Пантеры" совершили первый боевой вылет для удара по наступающим войскам противника в районе 10 миль юго-западнее водохранилища Чанджинхо. Вылет возглавил командир эскадрильи подполковник Макинтайр, ведомым у него шел майор Уильям Кроу (Major William F. Crowe). В результате бомбоштурмового удара был уничтожен один грузовик и поврежден бульдозер, расчищавший дорогу от завалов из брошенной американцами техники. Летчики наблюдали ответный автоматический огонь с земли. Таким образом, эскадрилья VMF-311 стала первой реактивной эскадрильей корпуса морской пехоты США в Корее.
   Первоначально эскадрилья носила название "Адские красотки" (Hell's Belles), однако это имя не прижилось и в последующем более известным стало "Томкэт". Также весьма популярно имя эскадрильи, связанное с ее тактическим буквенным обозначением на хвосте WL. В результате, часто в боевой обстановке самолеты и летчики определялись "шутливыми" кличками "William Love" или "Willy Lovers" (один из переводов - "членолюбы"). Возможно, именно такой род клички привел к тому, что в гербе эскадрильи появилось изображение сердца.
    []
   "Пантеры" эскадрильи КМП США VMF-311 на поле аэродрома Йонпо, Корея, декабрь 1950г. VMF-311 была первой в Корее реактивной эскадрильей КМП наземного базирования. Пример непрофессиональной работы цензора, номер эскадрильи на фюзеляже самолета заретуширован, а огромные буквы тактического кода на стабилизаторе у всех на виду...
   USMC Photo A130467
   Всего эскадрильи КМП выполнили в этот день 116 самолетовылетов на поддержку наземных войск, в т.ч. 33 вылета обеспечили "Корсары" "Сисили" и 83 вылета эскадрильи с Йонпо. Еще 84 вылета выполнялись с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Ночные эскадрильи КМП так же продолжали держать в напряжении китайские войска и ночью.
   Таким образом, общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 333, в том числе 180 вылетов было направлено на поддержку наземных войск.
   Было принято очередное решение о разграничении сфер ответственности между авиацией морской пехоты и флота. Поддержка с воздуха войск, удерживающих периметр вокруг Хыннама, была возложена на авиацию МП. Предполагалось, что постоянное нахождение в воздухе над портом четырех "Корсаров" достаточно для воздушной поддержки. Еще несколько машин выделялось для разведки наземных целей и авианаведения. Палубной авиации 77-ой ОТГ были поручены: ПВО зоны эвакуации включая ночное время, удары по тылам наступающих китайских войск, атаки на транспортную инфраструктуру, ночные вылеты с ударными целями. В случае необходимости флотская авиация могла быть привлечена и для воздушной поддержки обороняющихся войск. Однако ослабленные боями с морской пехотой США китайские дивизии, так и не смогли организовать, сколько-нибудь, значимые атаки на оборонительный периметр Хыннама.
   11 декабря
   Последние подразделения 1-ой дивизии КМП в 13:00 достигли Чинхун-ни, погрузились на грузовики и убыли в Хыннам.
   В самом Хыннаме продолжалась поспешная эвакуация подразделений Х-го американского корпуса. 77-я оперативно-тактическая группа вновь получила запрос на поддержку обороняющихся наземных частей союзников. Для этого могли быть задействованы авиагруппы тяжелых авианосцев "Филиппин Си" и "Принстон", которые находились в зоне боевого патрулирования.
   Рано утром в 4:30 два ночных AD-4N вооруженные 8х260 фунтовыми бомбами и осветительными бомбами, были подняты с палубы "Филиппин Си". Некоторое время авианаводчики в боевых порядках морской пехоты "Девастейт А" и "Девастейт Би" перепихивали контроль над группой друг другу, а затем и вовсе прервали контакт. Не "мудрствуя лукаво" пилоты двинулись на север вдоль хорошо видимого ориентира - дороги от Хамхына на водохранилище Чанджинхо. По отчетам пилотов были атакованы 6 грузовиков. Принимая во внимание обстановку на дороге, скорее всего это были брошенные американские машины.
   В 8:40 "Филиппин Си" выпустил первую дневную ударную группу в составе 15 "Корсаров", вооруженных одной пятисотфунтовой и четырьмя стофунтовыми бомбами и 5 "Скайрэйдеров", вооруженных двумя пятисотфунтовыми и восемью стофунтовыми бомбами. Авианаводчики "Девастейт Икс" и "Девастейт Би" не давая целеуказания, просто распределили силы группами по 6 самолетов на различные участки. Летчики сами обнаружили на участках большое количество целей. Атакам подверглись войска противника, здания и тентованные позиции. Летчики оценили вылет, как успешный, хотя и отметили, что некоторые бомбы не разорвались.
   Следующая ударная группа "Филиппин Си" на поддержку морской пехоты вылетела в 12:00. Группа состояла из 10 "Корсаров" и 5 "Скайрэйдеров. Вооружение самолетов состояло из 100, 260 и 500 фунтовых осколочных и фугасных бомб. "Корсары", не получив никакой помощи от авианаводчиков, вновь прошлись вдоль дороги от восточного побережья до водохранилища, атаковав 4 здания и огневые позиции (лисьи норы и тенты). "Скайрэйдеры" так же были отправлены авианаводчиком "Девастейт Икс" в район патрулирования, ничего более чем "здания, предположительно занятые противником" они поразить не смогли. В последствии разведка выяснила, что атакам повторно подвергались те же здания, что были уже разрушены предыдущими налетами.
   Во второй половине дня "Филиппин Си" вылеты на поддержку наземных войск не осуществлял. Всего в первой половине дня им было выполнено 37 самолетовылетов с ударными задачами, общее количество самолетовылетов составляло 77.
   Авиагруппа "Принстона" выполнила 73 самолетовылета, в т.ч. с ударными целями - 35. Результативность этих вылетов мало чем отличалась от результативности "Филиппин Си".
   "Лэйте" в этот день боевых вылетов не осуществлял, находясь в зоне дозаправки. Всего с кораблей снабжения на авианосец было передано: более 470 тонн мазута, 273 тонны авиационного топлива, 120 тонн боеприпасов и 99 тонн продовольствия.
   Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" находился в зоне дозаправки и вылетов в зону обороны периметра не выполнял. "Сисили" оставался в зоне боевого патрулирования, и "Корсары" VMF-214 продолжали оказывать поддержку наземным войскам Х-го корпуса.
   Всего эскадрильи КМП выполнили в этот день 113 самолетовылетов на поддержку наземных войск, в т.ч. 36 вылетов обеспечили "Корсары" "Сисили" и 77 вылетов эскадрильи с Йонпо. Еще 77 вылетов выполнялись с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 340, в том числе 185 вылетов было направлено на поддержку наземных войск.
   С завершением операции по выводу из окружения частей Х-го корпуса, начался последовательный вывод с Йонпо авиации 1-го авиакрыла КМП. Первыми в Японию отправились транспортные самолеты эскадрильи VMR-152, загруженные наиболее ценными военными грузами и частью персонала авиабазы Йонпо.
   12 декабря
   На Сеулском направлении северокорейские войска и китайские добровольцы продолжали медленное продвижение на юг от Пхеньяна.
   Отмечается очередной всплеск "штабной" активности относительно китайского конвоя десантных сил, выросшего уже до 100 вымпелов.
   На восточном фронте продолжалась эвакуация Хыннама.
   Вылеты палубной авиации 77-ой оперативно-тактической группы для поддержки эвакуации продолжались. На боевом патрулировании находились "Филиппин Си" и "Лэйте". Летчики вспоминали, что вылетали с авианосца в приподнятом настроении, готовые сыпать бомбы на головы "зарвавшихся" китайцев, однако, наземный авианаводчик КМП "Девастэйт А" охладил их пыл, сообщив, что пока у него нет подходящих для них целей. "Корсары" были отправлены на "вооруженную разведку", но, не обнаружив никаких стоящих целей, освободились от боевой нагрузки в установленном районе моря и вернулись на корабль. Тот редкий случай, когда пилоты поступили по инструкции и не стали атаковать гражданские цели. "Скайрейдеры" получили информацию о том, что якобы на дороге был обнаружен китайский авто-конвой. Однако повторно обнаружить его не удалось. Атаковав и уничтожив одинокий грузовик (скорее всего брошенный морпехами), летчики так же были вынуждены сбросить остатки боевой нагрузки на подвернувшуюся деревушку, которая и была успешно уничтожена. Пилоты в таких ситуациях писали в отчете стандартную отписку - "предположительно была занята противником".
   0x01 graphic
   Заправка топливом концевых крыльевых топливных баков "Пантеры" F9F-2 на палубе авианосца "Филиппин Си", 12-е декабря 1950г. Палубная команда использует специальную лестницу.
   Официальное фото ВМФ США N 80-G-439880, в настоящее время в коллекции Национального Архива.
   Следующая группа 12 "Корсаров" и 4 "Скайрэйдеров" не "мудрствуя лукаво" в полном составе обрушила всю свою мощь (десятки баков напалма, стофунтовые и 260 фунтовые бомбы) на деревушку Маджондон (Majondong). В результате она была буквально стерта с лица земли.
   Последняя группа из 12 "Корсаров" и 5 "Скайрэйдеров" так же действовала в режиме вооруженной разведки, т.к. наземный авианаводчик морской пехоты "Девастэйт А" вновь отказался работать с самолётами ВМФ. На этот раз "Корсарам" действительно повезло! Им удалось обнаружить и атаковать скопление войск противника. По отчетам летчиков было уничтожено до 100 китайских солдат, а также разрушено 6 зданий, в том числе склад вооружения. В свою очередь "Скайрэйдерам" удалось обнаружить несколько ж.д. вагонов, 4 из них были уничтожены и 6 повреждены. Разрушению подверглись и два расположенных вблизи путей здания.
   В этот день в зоне боевого патрулирования к "Филиппин Си" присоединился вернувшийся с дозаправки "Лэйте". Его 3-я палубная авиагруппа обеспечила выполнение 81 самолетовылета. При этом самолеты высылались к объектам, расположенным на достаточно большом расстоянии. Вооруженные разведчики побывали в районах глубокого северокорейского тыла у Хичхона и Канге, а также над передовыми частями КНД, приближающимися к Вонсану. Из общего числа для поддержки наземных войск в районе Кото-Ри, Хамхын, Хыннам было выслано 5 ударных групп численностью от 2-х до 17-ти самолетов (всего 41 самолетовылет). Атакам подвергались китайские части в населенных пунктах Омьенбо (Omyonbo), Сонджин (Songjin) и Пуджун-ни (Pujun-ni). Практически в каждом вылете были атакованы войска противника, здания, автотранспорт.
   Всего 77-я ОТГ выполнила за день 161 самолетовылет, в т.ч. с ударными задачами 91 самолетовылет.
   В этот день 3-я палубная авиагруппа "Лэйте" понесла достаточно чувствительную потерю. "Скайрэйдер" бортовой номер 123883 командира эскадрильи VA-35 лейтенанта коммандера Ральфа М. Багвелла (USN 85753 LCDR BAGWELL, Ralph M.) задел во время штурмовки провода ЛЭП и был вынужден совершить аварийную посадку на территории занятой противником. Командир эскадрильи попал в плен.
   Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" с эскадрильей VMF-323 на борту продолжал прием топлива и боеприпасов в зоне дозаправки. Эскортный авианосец "Сисили" оставался в зоне боевого дежурства, и "Корсары" эскадрильи VMF-214 выполнили за сутки 36 самолетовылетов на поддержку наземных войск.
   Начавшаяся эвакуация Йонпо повлияла на количество вылетов. Эскадрильи, базировавшиеся на Йонпо, выполнили за сутки 64 боевых вылета на поддержку наземных войск. Всего авиация КМП выполнила за сутки 100 вылетов с ударными целями и еще порядка 62 с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 323, в том числе 191 вылетов было направлено на поддержку наземных войск.
   13 декабря
   В этот день последние солдаты 1-й дивизии КМП достигли Хыннама, завершив, таким образом, выход из окружения.
   Авиация 77-й ОТГ продолжала поддерживать войска союзников, обороняющие периметр вокруг Хамхын-Хыннам. Кроме того, авиаудары наносились и по объектам в тылу противника, в том числе в районах Кильччу и Токчхон. Особое внимание было уделено уничтожению с воздуха оборудования и вооружения, оставшегося на захваченной противником территории после эвакуации южнокорейских войск из Сонджина.
   Летчики 3-й авиагруппы "Лэйте" выполнили за день рекордное для декабря количество самолетовылетов - 87. Из общего числа для нанесения ударов по войскам противника было выслано 5 ударных групп численностью от 4-х до 10-ти самолетов (всего 30 самолетовылетов). Еще три ударные группы общей численностью 23 самолета были высланы к Хыннаму. Атакам подвергались войска противника на позициях вокруг города.
   Всего 77-я ОТГ выполнила за день 170 самолетовылет, в т.ч. с ударными задачами 103 самолетовылета.
   Сокращение обороняемого периметра Хамхын-Хыннам позволило начать вывод с Йонпо ударных эскадрилий КМП. Эскадрилья VMF-212 перебазировалась в Японию на авиабазу Итами, откуда 15-го декабря была принята на борт эскортным авианосцем "Батаан" (CVL-29), где и оставалась вплоть до 5 марта 1951г. VMF(N)-542 также начала перебазирование в Японию на авиабазу Итами. В этот день на Итами начал действовать передовой пост 33-ей авиагруппы КМП (MAG-33). С 1-го по 13-е декабря "Тигры" VMF(N)-542 выполнили 127 боевых вылетов, выпустили по противнику 534 НУР HVAR, сбросили 116 бомб и расстреляли 38,3 тыс. 20 мм снарядов.
   Эскадрилья реактивных "Пантер" VMF-311 отправилась на южную оконечность Корейского полуострова на аэродром Пусан Восточный (К-9), где практически сразу приступила к выполнению боевых вылетов под управлением 5-ой ВА в поддержку отступающих наземных войск 8-ой армии США.
   В порту Хыннама на борт одного из танкодесатных кораблей была погружена передовая часть эскадрильи авианаведения MTACS-2, которая была направлена на Масан вместе с наземными частями 1-ой дивизии КМП. Туда же была перебазирована и эскадрилья VMO-6. Подразделение ПВО MTACS-2 перебазировалось на аэродром Пусан Западный (К-1) вместе со штабом и наземным обслуживанием MGCIS-1 12-ой авиагруппы КМП (MAG-12).
   Остававшиеся на Йонпо эскадрильи VMF-312 и VMF(N)-513 обеспечили за сутки 40 боевых вылетов на поддержку наземных войск. Еще порядка 30 вылетов были выполнены с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 275, в том числе 176 вылетов было направлено на поддержку наземных войск.
   14 декабря
   После эвакуации Нампхо (Чиннампо) самолеты британского авианосца "Тезеус" продолжали боевое патрулирование у западного побережья Кореи. В этот день пилоты авианосца впервые сообщил о встрече с Миг-15, атаковавшем вертолет и десантную баржу, грузивших отставших солдат в нескольких милях южнее Хэджу. Подвернувшийся под руку "Си Фьюри" лейтенанта Д. Келли был сбит и совершил вынужденную посадку на воду. К этому времени воздушные тревоги в Сеуле, объявлялись практически ежедневно, хотя вылеты ударной китайской и северокорейской авиации в этот район никогда даже не планировались.
   В зоне эвакуаци Хыннама в этот день была завершена посадка на корабли 1-ой дивизии МП. Всего для этого было использовано 28 судов, включая танкодесантные корабли и арендованные транспорты. На следующее утро караван отправился в Пусан, а в порту началась посадка на корабли 7-ой пехотной дивизии.
   Продолжалась эвакуация передовой авиабазы Йонпо. В этот день начался перелет с аэродрома Йонпо на японскую авиабазу Итацуке "Корсаров" эскадрильи VMF-312. Ночная эскадрилья VMF(N)-513 также приступила к перелету на Итами. Завершалось перебазирование на Итами эскадрильи VMF(N)-542. Штаб 1-го авиакрыла КМП генерала Харриса (MAW-1) перебазировался на корабль управления "Маунт Маккинли", где было развернуто управление самолетами в воздухе. Остатки эскадрильи управления (MTACS-2) свернули свою деятельность и погрузились на танкодесанртный корабль. Так же завершила погрузку и эскадрилья наземного обслуживания (MGCIS-1).
   В результате последовательного свертывания работы передовой авиабазы Йонпо количество вылетов на поддержку с воздуха наземных войск в этот день сократилось до 25. Еще порядка 47 вылетов были выполнены с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 246, в том числе 131 вылет был направлен на поддержку наземных войск.
   15 декабря
   На восточном фронте продолжалась эвакуация Хыннама. В то же время появились сведения о просачивании отдельных подразделений китайских войск южнее 38-ой параллели. В этой связи было принято решение высадить небольшой десант в составе южнокорейских подразделений в районе населенного пункта Самчхок на восточном побережье. К высадке стали готовится 12 тыс. солдат с автотранспортом.
   Два тяжелых авианосца 77-ой ОТГ "Филиппин Си" и "Принстон" выполнили за день 147 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами 65. Большая часть ударных самолетов действовала самостоятельно без авианаведения с земли.
   Несмотря на то, что опыт боев в районе водохранилища Чанджинхо подтвердил невозможность эвакуации большого количества раненых из окружения, никоим образом, кроме как транспортной авиацией, вертолеты эскадрильи VMO-6 выполнили весьма важные задачи оперативной эвакуации небольшого количества раненых военнослужащих, особенно офицеров. С 28-го октября по 15-е декабря эскадрилья выполнила 1544 боевых вылета общей продолжительностью 1625 часов.
   Транспортные самолеты эскадрильи VMR-152 продолжали вывозить с Йонпо оборудование, боеприпасы и персонал.
   В результате последовательного свертывания работы передовой авиабазы Йонпо количество вылетов на поддержку с воздуха наземных войск в этот день сократилось до 26. Еще порядка 45 вылетов были выполнены с разведочными, оборонительными и транспортными задачами.
   Общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ составило в этот день 243, в том числе 116 вылет был направлен на поддержку наземных войск.
   Параллельно с сокращением присутствия авиации КМП на суше усиливалась ее палубная составляющая. Разгрузив "Сейбры" 5-ой ВА в Йокосука эскортный авианосец "Батаан" перебазировался в Кобе, где принял на борт эскадрилью КМП VMF 212. На следующий день 16-го декабря "Батаан" с "Корсарами" эскадрильи "Дьявольские кошки" прибыл в район патрулирования у Хыннама и присоединился к "Сисили" и "Бадоинг Стрэйт". Три эскортных авианосца образовали оперативно-тактическую группу 96.8 под командованием контрадмирала Ричарда Рабла (Riar Admiral Richard Ruble). За MAG-33, находившейся в Итами, оставалось только администрация персонала и хранение оборудования эскадрилий.
   16 декабря
   В течение 12-16 декабря войска 13-й армейской группы КНА, совершив ночные марши, выдвинулись в районы восточнее и юго-восточнее Пхеньяна. 1-я армия КНА основными силами вышла в районы юго-западнее Пхеньяна и приступила к организации обороны города по побережью Западно-Корейского залива.
   Тяжелые и эскортные авианосцы продолжали осуществлять прикрытие эвакуации Хыннама.
   Всего за сутки общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ у восточного побережья составило 94, в том числе, для поддержки наземных войск - 42.
   17 декабря
   Войска Союзников, пользуясь тем, что на пхеньянском направлении войска КНД прекратили преследование, к 18-му декабря беспрепятственно отошли на 38-ю параллель. При этом остатки 2-ой американской пехотной дивизии из района Нампхо с 4 по 8 декабря были переброшены морским транспортом в район Инчхона. Силами отошедших войск и выдвинутыми из глубины 2, 5 и 9-й южнокорейских пехотных дивизий Союзники приступили к созданию обороны на 38-й параллели.
   На восточном побережье войска союзников продолжали эвакуацию Хыннама. Сильный ветер привел к тому, что 4 десантных судна сорвало с якорей, и снесло на непротраленные от мин участки залива, где они и подорвались. Сообщений о погибших не имеется. Так же в начале декабря на северокорейских минах в порту Хыннама подорвалось и получило повреждения японское судно "Сензан Мару" (Senzan Maru).
   Действия авиагрупп 77-й ОТГ по воздушной поддержке своих войск, обороняющих периметр вокруг Хыннама, были значительно ограничены плохими погодными условиями.
   Эскортные авианосцы "Бадоинг Стрэйт", "Сисили", "Батаан" с эскадрильями КМП на борту в связи с плохими погодными условиями вылеты не выполняли. Летчики вспоминают, что сила ветра была такова, что невозможно было передвигаться по полетной палубе.
   В этот день официально прекращена деятельность авиабазы Йонпо. Для продолжавших эвакуировать оборудование и персонал транспортных самолетов была оборудована посадочная площадка в 2-х милях северо-восточнее.
   18 декабря
   Продолжается последовательное отступление 8-ой армии США на юг. В этот день авиационное командование союзников было вынуждено эвакуировать свой электронный навигационный центр на острове Тэчхон-до. Однако надежда на то, что Сеул удастся удержать оставалась.
   Периметр обороны зоны эвакуации в Хыннаме сократился до весьма незначительных размеров. Линия соприкосновения с противником пролегала буквально в нескольких километрах от центра города.
   В этот день в порт Хыннама вернулись транспорта увозившие в Пусан 1-ю дивизию КМП. Началась погрузка подразделений 7-ой и 3-ей пехотных дивизий США, которая была завершена в течение 2-х дней.
   Всего за сутки общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ у восточного побережья составило 165, в том числе, для поддержки наземных войск - 79.
   19 декабря
   Эвакуация аэродрома Йонпо была настолько "стремительной", что захватившим его китайским добровольцам достался брошенный транспортник С-119 с бортовым номером 48-336 из 314-го Военнотранспортного грузового крыла (314th Trp Car Wg (P)).
   Всего за сутки общее количество вылетов авиации КМП и ВМФ у восточного побережья составило 192, в том числе, для поддержки наземных войск - 104.
   20-21 декабря
   Отсутствие прогресса в попытках задержать продвижение КНД приводит к возникновению у командования Союзных сил сомнений в том, что Сеул удастся удержать. В этот день штаб 8-ой армии был перебазирован в Тэгу.
   Завершена погрузка на корабли 7-ой пехотной дивизии США. Утром 21-го декабря очередной конвой отправился в Пусан. В этот день ожидался рост активности китайских войск по штурму периметра. Однако этого не произошло, и обстановка оставалась спокойной вплоть до окончания эвакуации.
   С убытием 7-ой пехотной дивизии на пяточке вокруг порта Хыннам осталось три полка 3-ей дивизии с танками, 6 дивизионов полевой артиллерии и 3 дивизиона зенитной артиллерии. Основой обороны оставалась корабельная артиллерия.
   В район Орори по докладам летчиков были обнаружены толпы мирных жителей, спасающихся бегством в сторону Хамхына. А в это время по Хамхыну уже наносились удары авианосной авиацией. В центре города было разрушено порядка 50-60 зданий, в том числе госпиталь. Штурмовался аэродром Йонпо где было сожжено несколько тысяч баррелей авиатоплива, брошенного союзниками при отступлении.
   Всего 77-я ОТГ осуществила в этот день 148 самолетовылетов, в т.ч. на поддержку наземных войск 105.
   22 декабря
   Продолжается эвакуация штабов союзных войск на юг. Штаб 5-ой ВА присоединился к штабу генерала Уолкера в Тэгу.
   Вновь напомнили о себе советские Миги. К этому дню относится первая признанная американской стороной победа Мига над F-86A "Сейбр". Воздушный бой состоялся приблизительно между городами Анджу и Сунчхон. По американским данным 8 F-86 были атакованы 13-ю Мигами. "Сейбр" бортовой номер 49-1176 из 335-ой эскадрильи 4-ой группы был сбит, а пилот капитан Лоурэнс Бах (USAF CAPT BACH, JR., Lawrence V.) попал в плен.
   На Хыннамском плацдарме началась погрузка снаряжения, транспорта и других грузов 3-ей пехотной дивизии, сами пехотинцы и артиллерия оставались на берегу до последнего момента.
   Авиагруппы тяжелых авианосцев продолжали попытки оказать содействие эвакуируемым войскам. Летчики обнаружили в районе городка Чигьен (Chigyong) активное передвижение войск противника и колонн гражданских беженцев в сторону побережья. Несмотря на присутствие на дороге мирного населения по ней был нанесен удар бомбами, напалмом и ракетами. Потери противника составили 50 человек, 4 здания было разрушено.
   Смешанная группа из "Корсаров" и "Скайрэйдеров" установила связь с авианаводчиком "Лазарусом". Однако эффективной работы не получилось, по отзывам летчиков, наводчик выдавал привязки целей очень медленно. В конце концов, шесть самолетов были вынуждены сбросить свою боевую нагрузку на небольшой городок, который и так уже был несколько раз атакован. Порядка 40 строений (хижин) были уничтожены и повреждены.
   Так же поступила и группа из трех "Скайрэйдеров", безрезультатно прождав "Лазаруса", около 30 сооружений было уничтожено и повреждено в многострадальном городке. Взаимодействие других групп с авианаводчиками характеризовалось, как "слабое".
   В результате атак 3-х групп в городе было разрушено до 75% строений. Попытка атаковать расположенный вблизи моста привела к близким промахам.
   Большая группа из 10 "Корсаров" при содействии авианаводчика "Крутой 14" (Bigtime 14) атаковала скопление тележек. То, что в результате возникло только 2 очага пожаров указывает на то, что тележки, скорее всего, были гражданскими, и не везли боеприпасов или взрывчатых веществ. На отходе летчики атаковали деревеньку и подожгли несколько домов.
   Во второй половине дня крупная группа из шести "Скайрэйдеров" безуспешно пыталась получить целеуказание от авианаводчика "Лазарус". В результате они атаковали то, что смогли обнаружить самостоятельно - несколько населенных пунктов по пути следования, большая часть которых уже была разрушена. В результате атак порядка 14 зданий было разрушено и подожжено, наиболее ценной добычей оказалась ж.д. станция.
   Последняя дневная группа четыре "Корсара", так же атаковали деревню, предположительно занятую противником. Разрушено четыре здания. Результаты штурмовки по группе из 20-30 солдат противника на шоссе остались неопределенными.
   Всего две авиагруппы 77-ой ОТГ осуществила в этот день 155 самолетовылетов, в т.ч. на поддержку наземных войск 116.
   Эскадрильи КМП VMF-323 и VMF-212 действовали с палубы эскортных авианосцев "Бадоинг Стрэйт" и "Батаан". Пилоты летали в режиме вооруженной разведки, произвольно атакуя противника в районе Хамхын-Хыннам. В этот день основные цели к северу от Хыннама, в основном позиции противника на склонах холмов.
   23 декабря
   По официальной версии американского командования командующий 8-ой армией генерал Уолтон Гаррис "бульдог" Уолкер погиб в автомобильной катастрофе в районе Сеула, когда его джип столкнулся с грузовым автомобилем. По данным северокорейской стороны штабная колонна, перевозившая Уолкера и его штаб в составе 80-ти офицеров, сопровождаемая танком, попала в засаду северокорейских партизан из так называемого "Второго фронта". Пытаясь вырваться из засады, машина генерала съехала с дороги и подорвалась на минном поле. Из Вашингтона был срочно вызван генерал лейтенант Мэтью Риджуэй с тем, чтобы принять командование 8-ой армией в столь непростых условиях.
   Обороняемый Хыннамский плацдарм сократился практически до границ порта. В связи с переходом под контроль китайских войск аэродрома Йонпо, рассматривался вопрос о необходимости уничтожения оставленных на аэродроме топлива и снаряжения.
   Обеспечивая отход и погрузку на корабли последних подразделений 3-ей пехотной дивизии палубная авиация значительно увеличила в общем числе долю вылетов на оказание воздушной поддержки наземным войскам. По сравнению с 21-м декабря (148 с/в) их количество возросло на 30% (до 200 с/в). Три авиагруппы ("Лэйте", "Филиппин Си", "Вэлли Фордж") использовали все свои наличные силы для усиления давления на наступающие китайские войска.
   Общие настроения среди американского командования были весьма пессимистическими. Рассматривались самые различные варианты развития событий, вплоть до эвакуации войск с Корейского полуострова с тем, чтобы обеспечить защиту Японии. 24-я и 25-я пехотные дивизии США понесли неожиданно высокие потери и по оценкам американского командования представляли на данный момент не более двух третей от своей боевой эффективности. Дивизии находились в передовой линии обороны и продолжали нести потери от ударов КНД. 1-я кавалерийская дивизия, так же значительно ослабленная потерями, находилась во втором эшелоне обороны. Уровень потерь в технике и людях 2-ой пехотной дивизии США, которые она понесла в ноябрьских боях, не позволял рассчитывать на нее, как на боевую единицу, по крайней мере, до тех пор, пока она не будет усилена и пополнена. 7-я и части 3-ей дивизий США только-только выгружались в районе Пусан-Ульсан, и так же были небоеспособны. Требовались значительные ресурсы для их восстановления. 1-я дивизия морской пехоты находилась в Масане в 200 милях от линии фронта, и приводила себя в порядок после тяжелейших боев в окружении. Даже после получения значительного пополнения, численность дивизии не превышала 20 тыс. при штатной - 25 тыс., имелся значительный некомплект офицерского состава. В подразделениях отсутствовало от 20 до 50% стрелкового оружия, гаубиц, танков. Получше обстояли дела с грузовым транспортом, его морские пехотинцы берегли, так как это было средство спасения. Потери 1-ой дивизии в колесном транспорте не превышали 15%. Поэтому пополнение грузовиками шло в основном в 8-ю армию, которая потеряла большую часть своего транспорта (источник Lynn Montross, Major Hubard D. Kuokka).
   Завершение эвакуации Хыннама высвободило 77-ю ОТГ и командование Союзников рассматривало ее, как дополнительные силы при защите Японии. Можно говорить, что по результатам боев конца 1950г. Китай и Советский Союз получили значительный политический приоритет.
   24 декабря
   Своеобразным способом выполняя тезис генерала МакАртура "Домой к рождеству!" американские войска действительно завершили в этот день эвакуацию из Хыннама. Последние 9,7 тыс. солдат 3-ей пехотной дивизии покинули порт до 14:00. Всего из Хыннама было эвакуировано 105 тыс. американских и южнокорейских военнослужащих, 17,5 тыс. единиц транспортных средств и боевой техники и 350 тыс. тонн воинских грузов.
   Вновь в полный рост встала проблема гражданских беженцев. Если при эвакуации Вонсана было принято на борт 7 тыс. беженцев и еще 20 тыс. штурмовали ограждения из колючей проволоки вокруг посадочной зоны, то в Хыннаме ситуация была еще сложнее. Первоначально ожидалось, что эвакуация потребуется для 25-ти тысяч гражданских из числа населения Хамхына и Хыннама. Однако на последний поезд из Хамхына пришло порядка 50 тыс. человек, а в лагере беженцев в районе порта скопилось еще не менее 50 тыс. При стандартной загрузке танкодесантного корабля в 5 тыс. человек, в последние дни на них грузилось не менее 10 тыс. человек. На транспорта грузилось не менее 14 тыс. На последний транспорт и два танкодесантных корабля погрузили 50 тыс. человек. В общей сложности из Хыннама эвакуировалось 91 тыс. гражданских, однако еще примерно столько же желающих осталось на берегу.
   Авианосцы 77-ой ОТГ продолжали боевое дежурство у восточных берегов Кореи и в рождественские праздники.
   Пилотам "Велли Фордж" было сделано лишь одно послабление - вылеты на территорию Северной Кореи отменили. Всего было выполнено 10 самолетовылетов на противолодочное и противовоздушное патрулирование.
   В отличие от "Велли Форджа" пилоты 3-й авиагруппы авианосца "Лэйте" летали в рождество без скидок на праздник. Как и в предыдущие дни выполнялись вылеты на воздушное прикрытие наземных войск, удерживающих периметр вокруг Хыннама, и на корректировку артиллерийского огня кораблей. Вылеты 4-х ударных групп были нацелены на захваченный аэродром Хамхына с целью разрушения его инфраструктуры и ВПП (4 самолета), и войска противника в глубине его территории, в т.ч. в районах Пунгхори (Punghori), водохранилища Чанджинхо и Хагарури. Всего за день был выполнен 71 самолетовылет, в том числе 30 с ударными целями.
   Эскортный авианосец "Бадоинг Стрэйт" с эскадрильей VMF-323 на борту выполнял полеты на прикрытие зоны эвакуации большую часть дня. Когда от пирса отчалил последний корабль, авианосец покинул зону боевого патрулирования у восточного побережья и провел остаток дня в зоне дозагрузки. Ночью он отправился к западному побережью. Кораблю было дано приказание перебазироваться в Желтое море, и прикрыть возможную эвакуацию Сеула. В летном кубрике пилоты сравнивали степень их нагрузки с нагрузкой флотских пилотов палубной авиации. 28 пилотов VMF-323 налетали к этому моменту 52 тыс. часов при условии девяти с половиной часового рабочего дня. По их мнению, 30 пилотов флотской палубной эскадрильи "Корсаров" при 12 часовом рабочем дне налетали бы не более 15 тыс. часов.
   "Сисили" с эскадрильей VMF-214 на борту продолжает оказывать поддержку наземным войскам на восточном побережье.
   0x01 graphic
   "Корсары" F4U-4B эскадрильи VMF-214 на палубе эскортного авианосца "Сисили", конец декабря 1950г.
   Фото из открытых социальных сетей.
   Эскортный авианосец "Батаан" продолжал оставаться у восточного побережья. Эскадрилья VMF-212 после завершения эвакуации Хыннама осуществляла вылеты в центральную горную часть полуострова вдоль 38-ой параллели. Основными задачами была вооруженная разведка и поддержка с воздуха наземных частей 8-ой армии.
   25-26 декабря
   Авианосцы "Велли Фордж", "Лэйте" и "Филиппин Си" покинули зону боевого патрулирования и находились в зоне дозаправки. Здесь их зенитные расчеты и расчеты эсминцев сопровождения занимались учебными стрельбами по буксируемым мишеням. Авианосец "Велли Фордж" продолжал оставаться в зоне дозаправки.
   У восточного побережья продолжали действовать тяжелый авианосец "Принстон" и два эскортных - "Сисили" и "Бадоинг Стрэйт".
   27 декабря
   В отношении двух оставшихся у восточного побережья тяжелых авианосцев ("Велли Фордж" и "Принстон") адмирал Страбл дал указание продолжать использовать их для поддержки восточного участка фронта. Организация вылетов была сделана следующим образом, если не поступало заявок от наземных войск об оказании непосредственной воздушной поддержки, то 77-я ОТГ должна была обеспечить ежедневно от 75 до 100 самолетовылетов на вооруженную разведку. С 27-го декабря начались вылеты в западные и центральные районы полуострова вдоль 38-ой параллели.
   Эскортные авианосцы "Бадоинг Стрэйт" и "Сисили" были переброшены с восточного побережья в Желтое море, где сменил британский "Тезеус". Уже на следующий день они приступили к полетам.
   Эскортный авианосец "Батаан" с эскадрильей VMF-212 продолжал оставаться у восточного побережья и организационно вошел в 77-ю ОТГ. Основными целями "Корсаров" эскадрильи были объекты транспортной инфраструктуры (мосты, тоннели) и системы снабжения (склады) между 38-ой и 39-ой параллелями.
   28-31 декабря
   Не смотря на новогоднее затишье, авиагруппы и эскадрильи авианосцев продолжали выполнять боевые вылеты в Северную Корею. В эти дни на один боеготовый самолет приходилось примерно по одному вылету в день.
   5. Результаты боевых действий за декабрь 1950г.
   До настоящего времени вопрос о потерях 1-ой дивизии КМП в битве у водохранилища Чанджинхо остается открытым. По данным американской стороны при численности на начало сражения в 25 тыс. человек с 27-го ноября по 11-декабря дивизия потеряла убитыми всего 556 человек, 182 человека пропали без вести, 2 872 человека были ранены и небоевые потери составили 3 648 (в основном простуда и обморожение). Это при том, что боевые потери китайской стороны американцы оценивают в 37,5 тыс. человек. Даже для неспециалиста официальные цифры американских потерь выглядят совершенно невероятно! Из приведенного выше описания боев, видно, что практически каждый день батальоны морской пехоты сообщали о тяжелых потерях, некоторые подразделения погибли практически полностью. Сам командующий 1-ой дивизией КМП генерал Смит отзывался об этих событиях следующим образом: "175-летняя история морской пехоты не знает такого прецедента, когда командиру пришлось покинуть поле боя, оставив за собой столь много трупов подчиненных". Т.е. это он о 500 погибших из 25 тыс.?! Китайские и корейские военные производившие подсчет брошенных американцами на поле боя трупов утверждают, что только погибшими дивизия потеряла почти половину своего состава (12 тыс. человек) и это без учета эвакуированных тел, которые вывозились при любой возможности. В некоторых вскрытых братских могилах отмечались факты захоронения погибших вместе с еще живыми тяжелоранеными... Стоит ли удивляться, что у своих же солдат генерал Смит "удостоился" прозвища "генерал-могильщик".
   В ходе операции "Глория" с июля по ноябрь 1954г. осуществлялся обмен погибшими. После вскрытия захоронений вдоль дороги от водохранилища Чанджинхо до восточного побережья американской стороне были переданы 4 167 погибших, таким образом доказанное количество только погибших превышает 60% от первоначального списочного состава дивизии! Т.е. коэффициент вранья битых американских генералов составляет 1000%, как говорится, что могут то могут.
   Чтоб хоть как-то сгладить негативный эффект от сокрушительного поражения Х-го корпуса американская сторона утверждает, что разгромившая его 9-я армейская группа китайских добровольцев в результате совершила "военное самоубийство". В подтверждение этого приводится тот факт, что ее соединения не участвовали в январском наступлении на 38-ю параллель. На самом деле уровень потерь соединений 9-ой армейской группы КНД был совершенно некритичным, они не отводились в тыл на переформирование, а с начала 1951г. выполняли важнейшее задание по противодесантной обороне восточного побережья полуострова на участке Вонсан-Хамхын. А январского наступления КНД на 38-ю параллель, как такового практически не было. Союзники разорвали контакт с наступающими частями КНД и КНА и отошли за 38-ю параллель.
   Решающую роль в спасении 1-ой дивизии морской пехоты и всего Х-го корпуса сыграла палубная авиация США. Порядка 400 палубных самолетов задавили активность китайских добровольцев в декабре 1950г., и не позволили им удержать кольцо окружения и захватить порты Хыннам и Вонсан, что сделало бы эвакуацию Х-го корпуса невозможной и рано или поздно привело бы к его сдаче. Особо следует отметить плохое взаимодействие служб авианаведения с палубной авиацией ВМФ США. Однако большое количество авиации позволило "компенсировать" недостатки в управлении бомбовым тоннажем.
   В ходе войны, писал американский военный историк Конрад Крейн, ВВС США нанесли ужасные разрушения по всей Северной Корее. Оценка разрушений от бомб, проведенная во время перемирия, показала, что 18 из 22 крупных северокорейских городов были уничтожены по меньшей мере наполовину. Таблица, которую он предоставил, показала, что крупные промышленные города Хамхын и Хуннам были разрушены на 80-85%, Саривон - на 95%, Синанджу - на 100%, порт Чиннампо - на 80% и Пхеньян - на 75%. Британский репортер описал одну из тысяч уничтоженных деревень, как "приземистый, обширный холм фиолетового пепла". Американский генерал Уильям Дин, который был взят в плен после битвы при Тэджоне в июле 1950 года и находился в плену на территории Северной Кореи, позже сказал, что большинство городов и деревень, которые он видел, были просто "развалинами или заснеженными открытыми пространствами". Почти каждый кореец, которого он встречал, писал Дин, имел родственников погибших во время бомбежки. Даже Уинстон Черчилль в конце войны был вынужден попенять Вашингтону, что, когда напалм был изобретен, никто не предполагал, что он будет "выливаться на головы" гражданскому населению.
   Авиация ВМФ
   Тяжелый авианосец "Лэйте" с эскадрильями 3-й палубной авиагруппы (CVG-3) весь декабрь находился у восточного побережья Кореи. Всего из 25 дней дежурства в море - 18 были летными, и 7 дней корабль провел в зоне дозаправки. В течение декабря эскадрильи группы выполнили 1151 самолетовылет (налет 3210,9 час), в том числе над территорией Северной Кореи - 781 самолетовылета, и на оборону кораблей 77-й оперативно-тактической группы - 343 самолетовылета. Общее количество вылетов с ударными задачами составило в декабре 623.
   За это время авиагруппа потеряла 8 самолетов: два "Корсара", две "Пантеры" и четыре "Скайрэйдера". 14 самолетов получили повреждения различной степени тяжести (5 "Корсаров" и 9 "Скайрэйдеров"). Один пилот погиб, один пропал без вести, и еще один попал в плен. Четверо пилотов выбыли по ранению, еще 29 человек получили легкие ранения и остались в строю. Следует отметить, что в KORWALD не указаны обстоятельства гибели трех "Скайрейдеров", и что еще более странно, нет данных об их судьбе и в отчете командира авиагруппы. Можно лишь предположить, что самолеты были "каннибализированы" после повреждений. Как бы то ни было следует признать, что на определенном этапе боеготовность авиагруппы опускалась ниже желаемого минимума, особенно в эскадрильях "Скайрэйдеров", часто к вылету были готовы хорошо, если треть самолетов.
   С 1-го по 26-е декабря в ходе боевых вылетов израсходовано:
   Бомбы калибром от 100 до 2000 фунтов - 1927 шт (в основном 100 фунтовые - 78%);
   НУР (3,5; 5; 11,75 дюйма) - 2207 шт (в основном 5 дюймовые - 99%);
   Крупнокалиберные пулеметные патроны - 317 230 шт;
   Снаряды 20 мм - 24 875 шт;
   Баки с напалмом - 721 шт.
   Все это позволило летчикам 3-ей палубной авиагруппы заявить о следующих результатах своей деятельности в декабре 1950г.:

Тип цели

Уничтожено

Повреждено

   Здания

84

338

   Железнодорожные эстакады

2

0

   Автомобильные мосты

1

0

   Занятые противником города (50-70% разрушений)

0

7

   Склады

0

6

   Склады топлива

0

9

   Танки

1

0

   Броневеки

1

0

   Грузовые автомобили

17

21

   Джипы

3

2

   Локомотивы

4

2

   Вагоны

5

1

   Гужевой транспорт

4

42

   Лошади

0

130

   Полевые укрепления

0

3

   Минометные позиции

4 подавлены

   Штабы

1

0

   Артиллерийская наблюдательная позиция

1

0

   Пулеметное гнездо

0

4 подавлены

   Атаковано 152 позиции занятые живой силой противника. Потери противника в живой силе оценочно от 8 до 10 тыс. Подсчет с воздуха 1824 тела. К подсчету с воздуха применялся коэффициент не менее 5, так как в одном случае при оценке с воздуха в 250 убитых, в последующем при проверке на земле было обнаружено 2000 тел.
   Снова привлекает внимание тот факт, что основными целями для летчиков были жилые хижины мирных корейцев "предположительно занятые противником".
   Всего в декабре "Филиппин Си" с 11-ой авиагруппой (CVG-11) на борту находился в море в течение 26 дней, из них в течение 16 дней корабль находился на боевом дежурстве, осуществляя налеты на территорию Северной Кореи, и 10 дней корабль находился в зоне дозаправки, в переходах, в нелётных погодных условиях.
   Общее количество самолетовылетов 11-ой авиагруппы в декабре составило 1063, в том числе 553 самолетовылета с ударными задачами.
   В течение декабря 11-я CAG потеряла 9 самолетов, в том числе: 5 "Скайрэйдеров", 2 "Корсара" и 2 "Пантеры". Один пилот выбыл по ранению и один погиб. Еще 18 "Корсаров" и 12 "Скайрейдеров" были повреждены, в той или иной степени. Данных о повреждениях, весьма вероятно, в некоторых случаях, приведших к списанию ("каннибализации") самолетов, в KORWALD нет.
   "Вэлли Фордж" с авиагруппой CVG-2 прибыл к западному побережью и приступил к боевой работе 23-го декабря. 2-я авиагруппа осуществляла боевые вылеты в течение 5 дней.
   Всего в декабре летчики 2-й авиагруппы "Велли Фордж" выполнили 188 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами - 154.
   Авиагруппа потеряла один "Корсар", летчик погиб.
   "Принстон" с 19-ой CVG. Вылеты 19-ой авиагруппы в декабре были начаты с 5-го декабря. Из 27-ми дней 6 дней авианосец находился в зоне дозаправки и 1 день был нелетным в связи с погодными условиями. В течение 20-ти дней авиагруппа осуществляла налеты на территорию Северной Кореи.
   Общее количество самолетовылетов 19-ой авиагруппы в декабре составило 1441, в том числе 679 самолетовылета с ударными целями.
   В течение декабря 19-я CAG потеряла 7 самолетов, в том числе: 2 "Скайрэйдера", 4 "Корсара" и 1 неопределенный. Один пилот выбыл по ранению, один погиб, и еще один пропал без вести.
   Всего 77-я ОТГ выполнила в декабре 1950г. 3843 самолетовылета в т.ч. с ударными целями - 2009. Было потеряно 25 самолетов (9 "Корсаров", 4 "Пантеры", 11 "Скайрэйдеров", 1 не определён), еще порядка 60 самолетов были повреждены. Погибло, пропало без вести и попало в плен 7 пилотов, еще 6 выбыли по ранению.
   По результатам боевой деятельности авианосных авиагрупп 77-ой ОТГ проводилась работа по определению их наиболее оптимального состава. Так, например, в декабре руководство 3-ей авиагруппы выполнило следующие расчеты по оптимизации количества и типов самолетов в авиагруппах ударных авианосцев на примере "Лэйте" и "Филиппин Си". За показатель оптимальности была принята общая бомбовая нагрузка всей авиагруппы.
  

Количество по типам самолетов

"Лэйте"

"Филиппин Си"

"Х" оптимал

"Пантера"

16

24

18

"Корсар"

40

34

"Скайрэйдер"

26

24

52

ИТОГО:

82

82

70

Общая бомбовая нагрузка ("Пантеры" без НУР)

НУР

584

512

576

Бомбы

168 000

148 000

192 000

Общая бомбовая нагрузка ("Пантеры" с НУР)

НУР

680

656

684

Бомбы

168 000

148 000

192 000

   Полученные результаты свидетельствуют, что одной полной эскадрильи "Пантер" в группе вполне достаточно для решения задач ПВО района расположения кораблей авианосной группы и сопровождения ударных самолетов. Отказ от "Корсаров" в пользу увеличения числа "Скайрейдеров" позволит сократить число и типы обслуживаемых самолетов и увеличить бомбовую загрузку.
   Отмечаются многочисленные случаи поломки креплений 5 дюймовых ракет к подкрыльевым держателям, в ходе движения самолета по палубе блоки ракет просто отваливались и падали на палубу. 17-го декабря неиспользованная ракета отвалилась от самолета при посадке. Сработал маршевый двигатель, и ракета вылетела в море, где и взорвалась под водой возле борта корабля (счастливый случай, что никто не пострадал). Авианосец получил легкие повреждения (утечка топлива из расположенных здесь резервуаров), которые ликвидировали, не заходя в базу.
   Качество радиосвязи пилотов признано неудовлетворительным. Два канала тактической связи перегружаются еще и административным трафиком.
   Британский авианосец "Тезеус" с 5-го по 26-е декабря осуществил два выхода на боевое дежурство у западного побережья полуострова. Всего 17-я палубная авиагруппа имела 16 летных дней в течение которых выполнила 630 самолетовылетов, в т.ч. с ударными задачами - 342 вылета.
   Потери 17-ой авиагруппы составили 5 самолетов: сбит Мигами 1 "Си Фьюри", еще два "Си Фьюри" и два "Файрфлайя" списаны из-за повреждений.
   Авиация КМП

Эскадрильи

Количество летных дней

Всего самолето-вылетов

В т.ч. самолетовылеты:

В т.ч. бомбоштурмовые удары в поддержку наземных частей:

  
  
  

На разведку, ПВО, фото и т.п.

На бомбо-штурмовые удары

МП США

армии США

армии Южной

Кореи

VMF-214

533

60

473

322

122

29

VMF-323

551

66

485

391

57

37

VMF-212

503

41

462

266

144

52

VMF-312

609

117

492

380

71

41

VMF-311

168

114

54

6

48

-

VMF(N)-513

346

112

234

189

33

12

VMF(N)-542

195

122

73

46

27

-

штабная

MAG-12

82

46

36

20

16

-

VMO-6

757

757

-

-

-

-

VMR-152

148

148

-

-

-

-

ИТОГО:

3892

1583

2309

1620

518

171

   VMF-323 - "Смертельные гремучники" имея в декабре 20 летных дней, выполнили 551 самолетовылет. Потери составили 2 "Корсара", один пилот погиб, еще два самолета были серьёзно повреждены.
   VMF-214 - Эскадрилья "Паршивые овцы" действовала в декабре с наземного аэродрома Йонпо (6 летных дней) и с палубы авианосца "Сисили" (14 летных дней). В связи с плохой погодой, с дозаправкой авианосца и перебазированием на различные аэродромы эскадрилья имела в течение месяца 10 нелетных дней. За остальное время самолеты эскадрильи налетали 533 самолетовылета. Потери составили 1 "Корсар".
   VMF-312 - всего за декабрь летчики эскадрильи "Шашечки" без потерь выполнили 609 боевых вылетов.
   VMF-311 - всего за декабрь эскадрилья выполнила 168 самолетовылетов. При перегонке потеряно 3 "Корсара" (скорее всего, предназначались для эскадрильи VMF-212). Потеряна 1 "Пантера", погибло 2 пилота.
   VMF-212 - Эскадрилья "Дьявольские кошки" действовала в декабре с наземного аэродрома Йонпо (12 летных дней) и с палубы авианосца "Батаан" (12 летных дней). Выполнила 503 самолетовылета в которых потеряла 1 "Корсар" и одного летчика. Передача "Корсаров" в эскадрилью VMF(N)-513 подразумевала, скорее всего, возмещение порядка 10 поврежденных и каннибализированных самолетов.
   VMF(N)-513 - всего за декабрь эскадрилья выполнила 346 самолетовылетов, потеряно два "Корсара", один летчик выбыл по ранению.
   VMF(N)-542 - всего за декабрь эскадрилья выполнила без потерь 195 самолетовылетов.
   VMO-6 - всего за декабрь эскадрилья выполнила 757 самолетовылетов, потеряно 2 машины, погибло 2 летчика. На восполнение потерь получено 8 вертолетов.
   Штабная эскадрилья - в течение декабря выполнила без потерь 82 самолетовылета.
   VMR-152 - выполнила за декабрь 148 самолетовылетов.
   Всего эскадрильи КМП выполнили в декабре 3892 самолетовылета, в т.ч. с ударными задачами 2309.
   Потери 1-го авиакрыла морской пехоты за месяц составили: безвозвратно 12 самолетов/вертолетов, еще 2 серьёзно повреждены; 6 пилотов погибло, 2 выбыли по ранению. Еще порядка 10 "Корсаров" списаны и каннибализированы.
   Общие потери палубной авиации в Корее в декабре 1950г. составили 42 самолетов/вертолетов, в т.ч. еще порядка 200 машин было повреждено, из них не менее 15 машин было каннибализировано. Потери в летчиках (погибшими, ранеными, плененными и пропавшими без вести) составили 21 человек.
  
   Список источников информации:
   Аппельман Рой И. "На юг к Ноктонгану, на север к Ялу";
   "Война в Корее, 1950-1953", коллектив авторов под руководством С.С. Лотоцкого;
   "ДЕЙСТВИЯ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ В КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ 1950 - 1953 гг.", с сайта http://wartime.narod.ru/koreanavy.html/;
   Иванов С. В. "F4U Corsair (Война в воздухе - 109)", с сайта https://coollib.xyz;
   Кэгл М., Мэнсон Ф. "Морская война в Корее". М., Воениздат, 1962г. с сайта militera.lib.ru/h/cagle_manson/index.html;
   Филд Джэймс А. "История операций ВМФ США в Корее";
   Burgess Rick, Thompson Warren "AD Skyraider Units of the Korean War";
   Campbell Douglas E. "U.S. Navy, U.S. Marine Corps and MATS Aircraft Lost During the Korean War";
   Grossnick Roy A. "DICTIONARY OF AMERICAN NAVAL AVIATION SQUADRONS";
   Neufeld Jacob, Watson George M. "Coalition air warfare in the Korean war 1950-1953";
   Rottman Gordon L. "Korean War Order of Battle: United States, United Nations, and Communist...";
   сайт http://www.dpaa.mil;
   сайт http://www.ejections-history.org.uk;
   сайт http://www.happyvalleyreunionclub.org;
   сайт http://www.history.navy.mil.
   сайт http://www.homeofheroes.com;
   сайт http://www.koreanwar.org;
   сайт http://www.markstyling.com;
   сайт http://www.naval-history.net;
   сайт https://www.rpechner.com;
   сайт http://www.wiki2.org.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023