ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бешкарев Александр Иванович
Пельмени

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.93*25  Ваша оценка:


"Байки старого прапорщика"
  

ПЕЛЬМЕНИ

  
   Прибывшие с проверкой из Ставки генерал и два полковника третий час шелестели бумагами в командном бункере радиотехнического батальона. В столовой в это время готовились к обеду. Солдатам варили обычный и в другие дни борщ, перловую кашу с "мослами", компот. А гостей полагалось кормить чем-нибудь вкусненьким. Меню для них на все дни проверки утвердил лично заместитель командира по тылу майор Алексеенко. Еду для гостей всегда доверяли готовить только командиру хозяйственного взвода прапорщику Тропину, мастеру поварского дела и кулинару по призванию.
   Салат из свежей капусты Тропин, не долго думая, взял из общего бака. Добавил в каждую тарелку нарезанный кольцами лук и обильно полил растительным маслом. Компот из сухофруктов тоже нацедил из солдатского автоклава. В кувшин щедро бросил горсть кускового сахара и тщательно размешал. Попробовав компот прямо из горловины, прапорщик удовлетворительно чмокнул губами и вытер рыжеватые с сединой усы. Наточив ножи, Тропин надел новенький фартук и начал делать то, что умел лучше всех -- пельмени.
   Когда-то он вычитал старинный рецепт, и пельмени у него с тех пор получались всегда изумительные. Фарш делал из двух сортов мяса и курятины. Перекручивал мясо только на ручной мясорубке, а затем несколько минут мял фарш руками, насвистывая полонез Огинского "Прощание с родиной". В почти готовый фарш прапорщик добавлял очень мелко нашинкованный лук и специи, которыми Тропина снабжала теща, жившая в предгорьях Северного Кавказа. Каждый раз, накрепко закручивая крышки на длинных стеклянных пузырьках, прапорщик снова уносил их домой. Что за смесь было в тех пузырьках, не знал никто, но сладковато-духмяный аромат еще долго витал в овощном цехе, где Тропин лепил пельмени. А когда они кипели в широкой кастрюле на электроплите, даже сидящие в обеденном зале солдаты и прапорщики, поворачивали головы в сторону дверей варочного цеха, ловя ноздрями необычный вкусный запах.
   На столе дежурного по столовой зазвонил телефон. Командир сообщил, что кушать проверяющие будут на командном пункте и обед можно приносить через десять минут. Обязанности официанта выполнял конопатый солдат-салага по кличке "Пожар" за свои огненно-рыжие и не поддающиеся стрижке волосы. Парень служил всего четыре месяца и еще в карантине он умудрился увильнуть от тяжелых курсов радиотелеграфистов, но вовремя подсуетился на виду майора Алексеенко и стал писарем в хозяйственной части батальона.
   Командир тоже обедал в бункере, и Пожару пришлось с разносами сделать несколько ходок на КП. Возвращаясь, он встретился и переговорил с кем-то из сослуживцев. Подойдя к прапорщику в очередной раз, Пожар робко сказал - Они хотят еще. - Что еще? - переспросил Тропин, помня наполненные с "горкой" тарелки. - Пельмени проверяющим очень понравились и салат, - скромно добавил Пожар. Похвала не произвела на прапорщика впечатления, и он начал бросать с противня в кастрюлю остатки пельменей, на которые у Тропина были свои планы. Вечером он собирался угостить генеральскими пельменями жену и дочку. А пришлось опять готовить фарш, пока солдатик вымешивал тесто.
   В очередной раз тарелки парящих пельменей уплыли за двери черного хода столовой. Как-то странно быстро Пожар появился снова, вместе с пельменями унес четвертый графин компота и еще одну порезанную прапорщиком на тонкие ломтики буханку белого хлеба. Тропин, сворачивая новые пельмени, выслушивал принесенную Пожаром очередную похвалу проверяющих: "Пельмени, как в московском ресторане "Националь"! Еще бы! Уже пять противней пельменей, и целый тазик салата слопали проверяющие с командиром. Взмокла спина у Тропина. А Пожар снова рядом стоит с разносом и пустым графином.
   Пока кипели вновь кинутые в кастрюлю пельмени, решил прапорщик проветриться и перекурить первый раз за полтора часа. Вымыл руки от муки и фарша, смахнул со лба пот и зашагал к черному ходу. На крыльце, подняв глаза от прикуриваемой сигареты, увидел жующих солдат. Зажигалка выпала из рук ошеломленного прапорщика. Подчиненный ему хозяйственный взвод всем составом, кто сидя на ступеньках, кто полулежа на траве, поедал сдобренные сливочным маслицем генеральские пельмени, запивая их сладким компотом. Гора грязных тарелок стояла у ног старого прапорщика.
   Бойцы вскочили, ожидая "бури", но их мудрый командир усмехнулся в свои густые усы и спросил: "Пельмени хоть понравились?" На что нестройным хором солдаты ответили: "Спасибо, товарищ прапорщик! Очень вкусно! Почти, как мама дома готовит". 28.08.98г.
  
   <

Оценка: 7.93*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023