ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий Николаевич
Новый поклонный Крест в станице Софийской

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал опубликован в журнале "Единство в разнообразии" Љ5-6 (73-74) октябрь-декабрь 2019, на страницах 29-32 мой очерк про Поклонный Крест в станице Софийской ныне город Талгар

  Новый поклонный Крест в станице Софийской
  День Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, определен Днём памяти расстрелянных в начале 20-х годов прошлого века казаков, священников, рабочих и крестьян в станице Софийская. В память об этом событии в воскресенье 15 сентября 2019 года в 8:30 в верхнем храме Софийской станицы (г.Талгар), освященном во имя Николая Чудотворца, состоялся общий сбор всех общин и казачьих организаций города Алматы и области. Присутствовали объединения: #СКС (Союз казаков Семиречья), СПКО Семиреченская Пластунская казачья община, СКО (Семиреченская казачья община), Историческое Семиреченское Казачье войско, #ВКСО (Верненское Казачье Станичное Объединение), были гости казаки из других регионов Республики Казахстан.
  По окончании воскресной Литургии, все собравшиеся поехали к месту, где атаманами и казаками #ВКСО был установлен новый поклонный Крест для участия в панихиде.
  Идея воздвижения нового поклонного Креста была принята на общем круге атаманов города Алматы и области в начале 2019 года.
  Чертежом Креста поделился атаман Усть-Каменогорского отдела Сибирского Казачьего войска в составе СКВРиЗ (Союз Казаков Воинов России и Зарубежья) Радионов Олег Анатольевич из г.Семипалатинска Восточно-Казахстанской области. Изготовление поклонного Креста - это кропотливая и трудоемкая работа. Часть металла для изготовления креста привёз атаман Малой станицы Черноусов С.В., недостающую часть закупили из общей кассы #ВКСО.
  Первый день делали заготовку сотник Титаренко Александр Валерьевич, хорунжий Черноусов Сергей Валерьевич и товарищ атамана Акмолинской области вахмистр Гилёв Андрей Владимирович. Второй день скреплял сваркой компоненты Креста атаман станицы Алексеевской, а вечером они вместе с урядником Вичкуткиным Евгением покрыли готовый крест грунтовкой. На третий день походный атаман #ВКСО Титаренко А.В. покрасил подготовленный Крест. Бог дал хорошую погоду, покрашенный Крест сох десять дней!
  В субботу 14 сентября отвезли Крест на место установки в город Талгар. Присутствовали: От #ВКСО - Боровков Константин, Титаренко А.В., от #СКС Ковач Александр и его сын Ковач В.А., от Софийской станицы Вичкуткин Евгений, от Исторического Семиреченского Казачьего войска Гилёв Владимир, Пынтя Владимир, Рунов Константин.
  Казаки выкопали яму, заготовили отсев и булыжники, выкосили траву и навели порядок на месте установки поклонного Креста.
  Построением казаков командовали атаманы: войсковой старшина, полковник Реуцкий Валерий Михайлович - СПКО и есаул Степанов Сергей Олегович - #СКС. Все казаки встали общим фронтом в две шеренги, лицом к Кресту. По команде знаменные группы вышли из строя и заняли место у подножия возвышения, на котором был уже установлен поклонный Крест. Знамена гордо застыли в руках казаков. Ассистенты знаменосцев обнажили шашки и взяли их на караул. Все казаки сняли головные уборы и приготовились к общей молитве.
  От Исторического Семиреченского Казачьего войска знаменосцем был подхорунжий Пынтя Владимир. От #ВКСО присутствовала знаменная группа в составе: знаменосец - атаман станицы Алексеевской сотник Титаренко Александр Валерьевич, ассистенты знаменосца с шашками атаман Малой станицы хорунжий Черноусов Сергей Валерьевич, сотник Маркин Вячеслав Николаевич. От СПКО знаменосцем был вахмистр Марченко Сергей. От #СКС присутствовала знаменная группа в составе: знаменосцы - хорунжий Сакордин Николай Викторович, хорунжий Юрий Николаевич Моисеенко, ассистенты знаменосца с шашками: есаул Большой алматинской станицы Сагайдак Станислав Николаевич, приказный Ковач Влад Александрович.
  В общем строю от #ВКСО были атаман станицы Крестовоздвиженской Ситников Александр Васильевич, казаки этой же станицы Боровков Константин, Бочаров Дмитрий Николаевич, казак Малой станицы Неверов Александр Геннадьевич.
  Батюшка Яков Климов, клирик Свято-Никольского храма, прочел поминальную молитву, провел заупокойное богослужение и совершил чин освящения поклонного Креста.
  По окончанию службы старики-казаки вышли перед строем с добрыми словами в адрес атаманов и казаков #ВКСО, о том, что сбылась их давнишняя заветная мечта: почтить достойно память предков - новый поклонный Крест величественно поднялся над окрестностью.
  Слово так же взяла руководитель общественного объединения Генеологического общества г.Алматы Светлана Карнаухова, член московской академии ДНК генеалогии. Она рассказала о проделанной трудной работе Степановой Светланы по поиску в архивах, и розыску фамилий, расстрелянных и захороненных на этом месте людей. Удалось найти порядка 130 фамилий.
  Теперь могилы убиенных не будут безымянными, можно увековечить имена и фамилии на плитах.
  Список расстрелянных 1921 года 24 февраля в 1 час ночи.
  (фамилии, имена и отчества - как написано в документе)
  Љ п/п_Фамилия, Имя, Отчество_Возраст__За что расстрелян (у всех указано, за что расстрелян)
  1 Гущин Михаил Николаевич 39
  2 Жданков Максим Васильевич 44
  3 Алексеев Афанасий Спиридонович 38
  4 Петров Филипп Григорьевич 53
  5 Алексеев Павел Спиридонович 36
  6 Михайлов Апбрам Романович 46
  7 Исаев Афанасий Иванович 53
  8 Леньков Сергей Николаевич 36
  9 Иванов Григорий Алексеевич 42
  10 Жданков Иван Денисович 45
  11 Егошкин Тихон Маркелович 48
  12 Ионов Викентий Федорович 47
  13 Кожевников Никита Константинович 47
  14 Ерискин Анисим Егорович 48
  15 Петров Алексей Клементьевич 32
  16 Исаев Григорий Яковлевич 29
  17 Соловьев Василий Яковлевич I-й 50
  18 Соловьев Ефрем Яковлевич 39
  19 Ерискин Гавриил Филиппович 30
  20 Васильев Максим Михайлович 38
  
  Станица Талгар. При сем препровождается список врагов рабоче-крестьянской власти расстрелянных 2 марта 1921 года в 1 час в количестве 20 человек, для немедленного и широкого оповещения среди населения.
  1 Петров Игнатий Климентьевич 28
  2 Огородов Иосиф Дементьевич 44
  3 Легостаев Терентий Иванович 70
  4 Гущин Иван Николаевич 23 (25?)
  5 Кириллов Яков Ефимович 33
  6 Ерискин Яков Егорович 48
  7 Артамонов Максим Ефимович 43
  8 Антонов Терентий Григорьевич 37
  9 Ибрагимов Шарип 69
  10 Лазарев Капитон Петрович 42
  11 Иванов Яков Петрович 40
  12 Ионов Константин Андреевич 51
  13 Чебыкин Сергей Иванович 65
  14 Силантьев Даниил Спиридонович 42
  15 Муратов Евдоким Трофимович 68
  16 Матренин Петр Владимирович 41
  17 Кишканов Петр Нестерович 56
  18 Васильев Иван Никитьевич 45
  19 Вечкуткин Анисим Иванович 45
  20 Соловьев Василий Яковлевич 2-й 47
  
  Список расстрелянных в ночь с 10 по 11 марта 1921 года врагов рабоче-крестьянского правительства.
  1 Гусаров Александр Григорьевич 35
  2 Губкин Петр Кондратьевич 56
  
  Список расстрелянных в ночь с 14 по 15 марта 1921 года врагов рабоче-крестьянского правительства.
  1 Бабаджанов Александр - 21, Вестовой при штабе экспедиции
  2 Маркин Роман Никифорович - 43, Товарищ Председателя Талгарского станичного Ревкома.
  
  Список врагов Рабочее-крестьянской власти расстрелянных в ночь с 19 по 20 марта 1921 года в 11 часов ночи.
  1 Петренко Алексей Иванович - 38 - Предревкома сел. Михайловского.
  2 Уколов Лука Никитич - 27 - Секретарь Ревкома сел. Михайловского.
  3 Сидоров Сергей Степанович - 51 - Пр.ст. Талгар
  
  Список граждан селений Зайцевского, Куликовского и Маловодненского, расстрелянных экспедицией Облчека, как врагов рабоче-крестьянской власти по Алматинской области.
  Љ п/п Фамилия, имя, отчество Возраст Адрес_Дата расстрела Конфискованное имущество Основание (у всех указано конфискованное имущество и за что расстрелян)
  1 Никулин Тимофей Ефимович 37 Хлебороб, беспартийный с. Маловодное 13 января
  2 Никулин Дмитрий Тимофеевич 25 То же с. Маловодное 13 января
  3 Скрыльников Лаврентий Петрович 60 Хлебороб, беспартийный с. Маловодное 13 января
  4 Петров Алексей Есепович 63 Хлебороб, беспартийный Н.п. 13 января
  5 Безспалов Никита Осепович 32 Рабочий кожевенного завода, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 13 января
  6 Пожедаев Федор Яковлевич 63 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 13 января
  7 Ясерновых? Феомид Фадеевич 32 Агент Государствен...(нечитаемо) в отделе земледелия, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 16 января
  8 Шевченко Ефим Федорович Председатель комбеда, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 16 января
  9 Ткачев Иван Леонтиевич 60 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 18 января
  10 Семипалов Роман Варламович 49 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 16 января
  11 Белянский Максим Никитич Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское Чилик 14 января
  12 Белянская Екатерина Никитьевна 55 беспартийная сел. Зайцевское 14 января
  13 Безпалов Иосиф Яковлевия 63 Церковный староста, беспартийный сел. Зайцевское 18 января
  14 Оболанкин Владимир (отчество нечитаемо) 46 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское 18 января
  15 Ворлошкин Игнатий Никитич 37 То же сел. Зайцевское 18 января
  16 Тратников Иван Григорьевич 32 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское 13 января
  17 Малыгин Трофим Абрамович 60 То же сел. Зайцевское 14 (19?) января
  18 Перелевский Игнат Степанович 56 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское 24 января
  19 Суриков Кузьма Емильянович 56 То же сел. Зайцевское 23 января
  20 Брянцев Иван Федорович 37 Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское 24 января
  21 Черняков Андрей Васильевич 36 Хлебороб, беспартийный, служащий леспрома сел. Зайцевское 24 января
  22 Хохлов Илья Тимофеевич 33 Предревкома сел. Куликовки, беспартийный Сел. Куликовка 18 января
  23 Макаров Тимофей Леонтевич 38 Хлебороб, был в партии Р.К.П.(б) Сел. Куликовка 18 января
  24 Щербань Тимофей Лентевич 48 Хлебороб, беспартийный Сел. Куликовка 14 января
  25 Щербань Леонтий Леонтевич 38 Хлебороб, беспартийный Сел. Куликовка 11(14?) января
  26 Бобришов Игнатий Ефимович 25 Хлебороб, беспартийный Сел. Куликовка 14 января
  27 Лаптенко Михаил Семенович 66 Хлебороб, беспартийный Сел. Куликовка 20 января
  28 Малыгин Осип Михайлович 68 ? (62?) Хлебороб, беспартийный сел. Зайцевское 20 января
  29 Клапшин Алексей Евдокимов. 35 Хлебороб, беспартийный Сел. Куликовка 20 января
  30 Репетей Трофим Петрович 49 То же Сел. Куликовка 20 января
  31 Жежерин Тимофей Степанович 50 Тов. Ревкома сел. Куликовка, беспартийный Сел. Куликовка 29 января
  32 Вихрев Дмитрий Гурьевич 23 Рабочий на кожевенном заводе, беспартийный Сел. Куликовка 30 января
  33 Ожерельев Иван Данилович 25 Милиционер, беспартийный Сел. Зайцевское Чилик 23 января
  34 Попов Андрей Ефимович 43 Заведующий Зайцевским земельно-водным отделом, беспартийный Сел. Чилик ? января
  35 Ночевкин Сергей Иванович 42 Заводчик маслобойным заводом, беспартийный Сел. Чилик 28 января
  36 Бортников Владимир Антонович 38 Хлебороб, партийный с 6-го июня 1920 года. Сел. Зайцевское (Чилик) ? января
  Правильность удостоверяю делопроизводитель экспедиции подпись.
  
  Ст. Талгар. Список граждан, расстрелянных в ночь с 11-го на 12-е февраля 1921 года.
  (фамилии, имена и отчества -как написано в документе)
  1 Карякин Яков Васильевич - Гр-н сел. Куликовка 43
  2 Клименко Леонтий Андреевич - Священник сел. Евгеньевка 32
  3 Волокитин Перфил Романович - Крестьянин сел. Зайцевского 60
  4 Гранитов Иван Михайлович - Священник ст. Талгар 45
  5 Гиричев Порфирий Михайлович 55
  6 Усольцев Иван Ефимович 37
  7 Степанов Владимир - Кр.ст. Джаланаш (в наст. время с. Жаланаш в Райымбекском р-не Алматинской обл. адм. центр - село Кеген) возраст не указан.
  
  Список граждан, расстрелянных в ст. Талгар в ночь с 12-го на 13 -е февраля 1921 г.
  1 Шевченко Иван Андр. - Сел. Зайцевское 41
  2 Попов Егор Иванович - Сел. Зайцевское 43
  3 Байдалин Петр Порфирьевич ст. Талгар 37
  4 Губкин Василий Петрович ст. Талгар 28
  5 Федоров Гавриил Илларионович ст. Талгар 47
  6 Воронов Николай Егорович ст. Талгар 34
  7 Решетников Сергей Васильевич - Пом. Предревкома ст. Талгар 35
  
  Список граждан села Михайловского (с. Тургень) Верненского уезда, подвергнутых высшей мере наказания - расстрелу по постановлениям Экспедиционной тройки Облчека.
  1 Жуков Семен Васильевич 56 7 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу с полной конфискацией имущества.
  2 Болдырев Павел Петрович 63 9 января 1921 г. То же.
  3 Кветкин Михаил Петрович 43 8 января 1921 г. То же.
  4 Терехин Дмитрий Васильевич 64 8 января 1921 г. То же
  5 Кулешов Алексей Елисеевич 50 7 января 1921 г. То же.
  6 Лунгин Дмитрий Петрович 48 8 января 1921 г. То же.
  7 Кулишев Алексей Семенович 43 7 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества.
  8 Иванов Константин Алексеевич 38 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять с полной конфискацией имущества.
  9 Лунгин Григорий Петрович 60 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять.
  10 Прошин Лаврентий Осипович 36 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять с полной конфискацией имущества.
  11 Рыжих Яков Ефремович 60 6 января 1921 г. подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять с полной конфискацией имущества.
  Историческую память нужно сохранять.
  
  Записал очерк подъесаул Малой Алматинской станицы,
  Верненского Казачьего Станичного Объединения
  Бочаров Дмитрий Николаевич

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023