ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Черкашин Александр Петрович
Афган глазами комбата. Глава 5. Зачистка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.81*6  Ваша оценка:


  
   ГЛАВА 5
  
   ЗАЧИСТКА
   "Зачистка" -- неофициальное выражение, используемое для обозначения оперативно-войсковых операций в населённых пунктах по проверке документов, удостоверяющих личность граждан, досмотру помещений, построек и пр. с целью выявления и задержания подозрительных лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений и иных противоправных действий, деятельности незаконных вооружённых формирований.
   Основные цели операции в начальный период, сводились к поиску и ликвидации складов боеприпасов, разоружению отрядов местных полевых командиров, в первую очередь контролируемых местными лидерами. Широко применялся метод взаимодействия с местными руководящими органами, с использованием информаторов. Результаты зачастую были нулевыми. Эффективность низкая. На операцию привлекалось много автомобилей и бронетехники, что влекло большой расход моторесурсов, горючего. Прибыв в указанное планом место, а там - никого, мятежники были предупреждены. Из-за утечки сведений приходилось проводить "зачистки" в начальные периоды операции самостоятельно.
   Моджахеды же, потерпев в 1980 г. ряд поражений, сменили тактику. Они стали уклоняться от прямых столкновений с Советской Армией, активно проводить террористические акты на маршрутах и военных объектах, используя тактику внезапного удара мелкими группами (в основном, вне кишлаков), отказ от позиционной войны, широкое использование маневра, действия в труднодоступных районах, где затруднительно или невозможно использование бронетехники. Группы и отряды имели достаточную степень автономности. Такая тактика на первых порах имела некоторый успех. Вместе с тем, когда советским войскам удавалось навязать моджахедам "классические" правила войны, последние несли ощутимый урон. Такое оказывалось возможным, когда советским подразделениям удавалось окружить базовые районы и лагеря мятежников, или когда удавалось блокировать банду в населенном пункте.
   В данной главе я остановлюсь на двух зачистках: весной 80 г на равнине и зимой 81 г в горах.
  
   В конце марта я получил приказ выдвинуться в район, уже не помню, название, ночью окружить населенный пункт и не дать выйти из кольца никому, а утром приедут правительственные войска их пропустить в кольцо окружения для зачистки, если не понадобиться помощь, в кишлак не входить и не принимать участие в зачистке.
   К БТР взвода связи подъехал УАЗ из него быстро вышел человек афганец, в цивильной одежде и влез внутрь БТР. Как мне разъяснили, что это информатор и его никто не должен видеть.
   Изучив по карте маршрут, просчитав время начало движения с таким расчетом, что бы оцепление закончить к 2 - 3 часам ночи.
   ... Сумерки на юге быстро заволакивают небо. И вот уже все залито ярким лунным светом. Сквозь монотонно работающие двигатели БМП слышен неистовый стрекот цикад. Мирно отбрасывают на дорогу свою причудливую тень кипарисы. Так же быстро наступает темнота, почему-то напомнила мне мою родную украинскую ночь.
   Колона двигалась с соблюдением необходимой светомаскировки.
   Необошлось и без вынужденной остановки. На пути движения необходимо было преодолеть довольно широкий арык, через который проложен узкий мост. Не включая фар, в темноте, для мех.водителей это было испытанием.
   - Может отрегулировать? - спросил я у своего механика.
   - Да не надо, я осторожно - ответил он.
   И, как мне показалось, легко справился с управлением. Но все же один механик, не попал, гусеницей в колею, и машина опрокинулась, встав гусеницами вверх: нос машины на одном берегу, а корма - на другом. В голове пронеслось - как там люди? Я подбежал к БМП, под башней журчала, шумела быстрая вода.
   Ночная тишина, журчание воды показалось зловещим. С тревогой подумал: " Что с механиком?", тут же услышал бультыхание и вылазевшегося его из арыка. Открыл кормовой правый десантный люк. Оттуда неслось только посапывание спящих людей и ... тонкий скулящий голосок щенка.
   Подошли командир роты и капитан Дубинский, которым поставил задачу отрегулировать преодоление моста и эвакуировать БМП
  
  
   Ближе к полуночи не доезжая к кишлаку километров 4-5 остановив колону, спешив личный состав, продолжили движение в пешем порядке.
   Роты в колоннах понеслись в темноту, спотыкаясь, скользя по камням. Натыкаясь друг на друга, некоторые падали, послышался беззлобный мат.
   - Соблюдать тишину - приказал я.
   Понемногу привыкли глаза к темноте, и в дальнейшем движение продолжилось бесшумно и организованно.
   Первым признаком, что недалеко кишлак, это послышался одиночный лай собаки и звуки, издаваемые домашними животными.
   Подал команду на начало окружения.
   - За мной в колонну по одному, марш - послышалась команда капитана Кузьмичева. Рота ушла, огибая, селение справа. Таким же образом проделала и 5 рота по левую окраину кишлака. Дистанция между солдатами была около 10 -20 метров. Когда по радиостанции доложили о замыкания кольца, оставшееся расстояние между двух рот заполнила 6 рота.
   Я посмотрел на часы, было около 3 часов. Наступило самое ответственное время, время человеческого фактора: желание поговорить, покурить, неосторожное движение снаряжением и оружием, затекание частей тела без движения или просто сон.
   Где - то к восьми часам на трех машинах подъехали сарбозы вместе с нашими представителями . Среди их был пропагандист полка майор Дубовенко и заместитель нач. политотдела дивизии. Поинтересовались, как прошло окружение, не было стрельбы и поехали в кишлак.
   Все было тихо. Из-за дувалов и крыш построек выглядывали любопытные, в большинстве детишки.
   Солнце поднималось все выше и все становилось теплее. Личный состав, находящийся в открытой местности начали укрываться от весеннего солнца, сооружая с подручных средств укрытия. В БТР сидел, парился информатор. Подъехал командир полка, и я с ним направились в кишлак. Вездесущие ребятишки гурьбой бежали за нами, жестами выпрашивая подачки.
  
   0x01 graphic
  
   Беседа с местным населением.
  
   Почти в каждом дворе сидели сарбозы, и пили чай. У одного из зданий собралась толпа, о чем - то переговаривались, стараясь перекричать друг друга. В углу двора, прижавшись, сидели на корточках человек 20 молодых парней, в глазах которых явно стоял страх.
   - Что это за группа, душманы? - спросил командир полка у пропагандиста.
   - Да нет - это набрали призывников в армию - ответил он,- очень, остался
   довольным партийный руководитель провинции проделанной зачисткой.
   - А где душманы?
   - Ушли еще с вечера. Наверное, произошла утечка информации.
   Вот так и закончилась зачистка.
  
   В дальнейшем батальон часто принимал участие в подобных акциях; и самостоятельно и в составе полка, дивизии (Гератская операция). Результаты были разные - и такие как описанные выше, и с проделыванием многокилометрового марша в горы в пустую. Блокируем населенный пункт, а там ни одной живой души - все уходят в горы заблаговременно. Были и с определенными результатами: поимками душманов, ликвидацией складов с боеприпасами и с ведением боевых действий с потерями людей и техники. На таком одном из них и остановлюсь.
   Было это зимой 81 года в районе горы Бибичеборан. Мне была поставлена задача: произвести зачистку кишлака, в котором душманы вырезали весь актив поселения. Под общим руководством заместителя командира полка подполковника Капран, с приданной батареей реактивных установок "Град" и танковым взводом 1роты ст. лейтенанта Луньо В.Н, а также в операции предусматривалось участие Афганских солдат (сарбозов) и подразделение ХАД.
   Конечно, на внезапность я и не рассчитывал, одно положительно, что мы выступили раньше больше чем на сутки, как планировалось с местным руководством.
   Подготовка к рейду прошла в плановом порядке.
  
   Чем ближе к подножью гор, тем величавей вздымаются к небу гигантские зубчатые вершины. Меж ними клубятся сизые облака, а иногда в провалах ущелий видны желтые кубики глинобитных домишек. Каждый дом аула стоит, обособлено от соседнего и окружен полукрепостными стенами и башенка с бойницами. Отгородившись, семья от семьи и клан от клана и живут, наверное, еще по племенным обычаям.
   Приближение лета здесь в разных районах чувствуется по - разному. Где-то уже вовсю зеленеют цитрусовые, набирают силу всходы зерновых, и знойное солнце уже заставляет искать тень. А в горных районах еще найдутся уголки, где лежит снег, и зачастую идут дожди со снегом превращая дорогу в месиво грязи, затрудняя движение. Горные потоки переполняют водой арыки. В некоторых местах становятся опасными для преодоления даже БМП.
   Подъезжая к небольшому аулу - на первый взгляд безлюдное селение, никого не видно. И тут командир 1 взвода лейтенант Кондратьев ( прибывший по замене вместо ст.л-та Чехова) увидел прячающегося за дувалом человека, приказал мех.водителю Захарову В. : " Догнать!". Водителю для этого необходимо преодолеть арык, противоположный берег которого выше и местность не позволяла совершить маневр для преодоления. Водитель сказал, что не проедет в этом месте. Но лейтенант дал команду: " Вперед!".
   В результате БМП, воткнулась носом в противоположный берег, завалившись на правую сторону, а корма медленно сползла с берега к урезу воды.
   Колона остановилась. Начальнику штаба я приказал выставить охрану, а сам подъехал к месту происшествия.
   - Ты куда залез?- спросил я у механика.
   - Не рассчитал - ответил он.
   Подъехавший капитан Кузьмичев начал ругать механика.
   - Серега, не трогай солдата - сказал я - он не виновен.
   В это время вызвали танк. Наводчик - оператор этой БМП рядовой Иван Борлодян залез по горло в эту ледяную воду и зацепил трос.
   - Как Вы, лейтенант считаете, кто должен отдать свой бушлат обогреть солдата?- спросил я.
   - Я, товарищ майор - ответил Кондратьев, снял с себя бушлат и отдал солдату.
   Пришлось, пока вытаскивали машину, разъяснить молодому лейтенанту, что
   в подобных случаях надо поступать обдуманно, правильно ценить обстановку, - а такая инициатива "на авось", может повернуться плачевно. Во - первых, он отклонился от выполнении задачи ГПЗ, во - вторых нельзя соваться в неразведанную местность, в - третьих, не выполнение сроков задачи подразделением, в четвертых, в пятых и тд. и тд. Для молодого офицера - это была наука, и она обошлась без кровно.
   А прятавшегося, догнала БМПN 543- механик - водитель рядовой Ровенский Николай. Через переводчика Рахимова допросили афганца. Это оказался пожилой местный крестьянин, который занимался домашними делами и не заметил военную колонну. Испугавшись, решил спрятаться. В ауле душманов нет, сказал он. Вчера ушли в горы, махнув в направления нашего движения.
   - Врет - сказал Кузьмичев - посмотрите его руки.
   Руки были в грязи, видно и правду возился с землей. Его отпустили.
   К этому времени колонна была готова к движению.
   Минуя встречные населенные пункты, расположенные в предгорье батальон подымался все выше и выше, петляя между распадами, вышли на серпантин горы Бибичеборан, ведущей к затерянному в горах кишлаку.
   Не доезжая к горловине ущелья, я с подполковником Капран и командирами рот провели рекогносцировку и уточнили порядок взаимодействия на местности.
  
   0x01 graphic
  
   С небольшой возвышенности была видна вся долина, изрезанная оврагами.
   На карте зеленых насаждений не обозначено, а в реальности кишлак находился в центре неширокой речной долины, стиснутый гранитными исполинами с белоснежными пиками, представляло собой лесистое ущелье.
   Межгорное пространство составляло около 500 метров. Дорога в кишлак проходила ближе к правому склону, имелись съезды вниз к руслу и в долину. На возвышенности находились дувала дворов кишлака.
   Зачистку проводить решили: - 6 рота капитана Севрюкова выдвигается по руслу реки, разворачивая пушки БМП-2 вправо, и контролирует правую сторону ущелья, где возможно устроить душманами на склонах хорошие огневые точки, уничтожить которые из пушек 2А-42.
   -5 рота капитана Стеценко А. вдоль правой окраины кишлака на скорости
   пройти до отдельной рощи и взять под контроль более пологие склоны левой стороны ущелья.
   -4 рота капитана Кузьмичева С. с танковым взводом, используя складки местности перекрыть вход в ущелье.
   - мин.батареи ст.л-та Валюшко А. подготовить огни по дальним склонам.
   - если душманы откроют интенсивный огонь со стороны кишлака - реактивной батареи произвести огневой налет по аулу.
   В кишлаке стояла тишина, даже лая собак не было слышно.
   Танковый взвод для занятия огневых позиций выдвинулся ближе к селению. Из - под среднего поднялось облако черного дыма - подорвался на мине. И в туже минуту из-за дувалов раздались залпы гранатометов.
   6 рота на большой скорости достигла русло речки, и заняла указанный рубеж.
   В душе я боялся за 5 роту, но и та без потерь заняла хорошую позицию.
   Роты, заняв огневые позиции, вели ответный огонь. Я дал команду минометной батареи на открытия огня дальним склонам ущелья.
   С докладов по радиостанции, я понял, что танку оборвало правую гусеницу - значит с экипажем все нормально - пронеслось у меня в голове. Подъехал к моей машине зам.командира полка подполковник Капран и довел до меня, что после огневой атаки батареи "Град", я приступаю к зачистке кишлака.
   Через некоторое время заработала реактивная батарея. Пасмурный день стал звучным и многоцветным. Одним за другим с воем пронеслись реактивные снаряды над головой. Где был кишлак, стояла сплошная стена пыли и дыма. Всю территорию ущелья заволокло непроглядное черно-бурое облако.
   После огневого налета, дал команду на зачистку кишлака.
   В направлении разрушенного кишлака, развернувшись в цепь пошли 5и 6 роты. Началась зачистка
  
   0x01 graphic
  
   В разных уголках аула вспыхивали короткие стычки, трещали автоматные очереди, рвались гранаты.
  
  
   На пути отделения сержанта Дусматова Ш, попался дувал. Ворота были открыты, и в глубине двора сержант заметил мелькнувший силуэт человека с автоматом.
   - Через ворота нельзя, они явно на прицеле - сказал Рахимов.
   - Значит надо с тыла обойти - ответил Шавкат,- помоги взобраться.
   При помощи товарища, он зацепился за край саманной стены, влез на выпукло куполообразную крышу и быстро спрыгнул во двор, сделал кувырок в сторону стены и оказался под небольшим окошком. Вынул гранату и кинул ее в оконный проем.
   Вслед за взрывом послышалась автоматная очередь и голос : "Готов!"
   Дусматов встал, прислонился к стене, осмотревшись, и тут он увидел, что находится в середине двора. И слева и впереди стояли строения окнами во двор. Крепче сжал автомат, готовый в любое мгновение открыть огонь. Вдруг он почти физически ощутил на себе свинцовую тяжесть взгляда. Темные маслины глаз, словно пули, вцепились в одно место. Выбившиеся из-под чалмы волосы и пышная борода обрамляли длинное худощавое лицо. По телу пробежала невольная дрожь одновременно с сильным ударом в полость живота. Только после этого услышал звук пулеметной очереди...
  
   старший сержант Шавкат Дусматов
   0x08 graphic
Шли доклады ротных о зачистке. Все реже слышны выстрелы. Я с группой управления, спешившись, двинулись вдоль центра кишлака через отдельные дворы за подразделениями 4 роты.
   Заходящее солнце, вспыхивающее и гаснущее в разрывах быстро плывущих по небу облаков, освещало руины кишлака, похожие на раскопанный древний город.
   Подразделение старшего сержанта Свиридова С. стремительно продвигалось до дувала. Совсем рядом над головой, издавая только их присущую мелодию, пронеслись пули. Сержант упал на землю. Рядом с шумом залегли его подчиненные. Он достал гранату и со всей силы кинул ее, побежал вслед. С обратной стороны дувала бросилась убегать группа с трех человек в афганской одежде.
   - Догнать! - закричал Свиридов, и сам послал вдогонку несколько очередей, но те успели вбежать в полуразрушенное здание.
   В черный дверной проем полетела граната. После взрыва, осторожно пробирались внутрь здания. Поляков Евгений посветил в угол комнаты, и они увидели двух душманов. Один лежал, не выдавая признаков жизни, второй корчился от боли. В соседней комнате нашли автоматы и снаряженные магазины к ним.
   Мой командный пункт двинулся за взводом 4 роты. Мы зашли в один из дворов. Марченко Александр, мой наводчик, вошел первым через оторванные ворота. На непрошенного гостя кинулась большая собака, типа алабая, (среднеазиатская овчарка). Но, не добежав несколько метров, взвизгнула и упала на землю, сраженная очередью. Марченко с опаской заглянул в полутемное помещение, держа наготове ПК. За ним вошел я и связист Свириденко. Очень поразился убогостью крестьянского жилища. По всему было видно, что в одном помещении жили люди вместе с домашним скотом. По разбросанной на глинистом полу соломе, по матрасам и подушкам бродили куры. Обыск ничего не дал. Где-то в углу, небольшого помещения обнаружили дверь в подпол. Саша спустился в погреб и посветил фонариком. В кромешной темноте, прижавшись друг другу, сидели женщины и дети. Враз подвал наполнился голосами. Свиридов остался осматривать подворья, а моя группа продолжила движение по кишлаку.
   Командир 6 роты, капитан Севрюков, доложил о ранении старшего сержанта. Дусматов входил в Афган еще с Кушки, был толковым сержантом и отважным воином. Жаль такой потери.
   Автоматно-пулеметные очереди и уханье пушек боевых машин раздавались в разных сторонах кишлака. Но вскоре стрельба начались затихать и в конце вовсе, установилась тишина.
   Батальон прошел до конца кишлака. Больше местных жителей, ни стариков, ни женщин и детей не было, (так и осталось для меня загадкой откуда взялись те из подвала), да и по словам осведомителя в кишлаке должны были только душманы.
   К этому времени подъехали сарбозы. Сдав им пленных и раненных душманов, облегченно вздохнул, я боялся, что в отместку, их убьют мои солдаты.
   А получилось, что хадовцы (сотрудники контрразведки афганцев) сразу начали допрашивать пленных. Собралась толпа сарбозов и солдат батальона. Допрашивая, применяли изуверские методы; приходя в раж, видя, что на это смотрят и русские.
   Я, немедленно отогнав своих к машинам.
   Посадив личный состав на машины, собрал весь батальон в понравившимся мне место у реки. Река парила, и над водной рябью стелились сизые клочки вечернего тумана. По другую сторону реки простиралось плато. За ним синели в черней дымке горные хребты.
   На этом плато и решил сосредоточиться, проверить личный состав, организовать питание и устранить неисправности техники.
   Отдав необходимые указания по взаимодействию и охранению, я пошел к батальонному медицинскому пункту. Там на АП-2 оказывал помощь раненым ст.лейтенант Оленичук Д.В.
   - Дмитрий Васильевич, как Дусматов? - спросил у доктора.
   - Очень плохо. Брюшное ранение. Необходима эвакуация вертолетом - ответил врач.
   Пришедший в сознание сержант все повторял, чтобы не сообщали о ранении маме.
   Вертолет опоздал. Вскоре его не стало.
   Кроме Дусматова били еще 4 раненых и сильно контуженый механик-водитель танка.
   Я заметил, что боевое состояние некоторых, сменилось какой-то апатией. Они живы. А рядом тело боевого товарища и боль раненных. Многие, особенно те, кто первый раз был в бою, еще не поняли, что произошло.
   Это придет потом, когда осмысляться вся тяжесть потерь.
  
   После ужина, увидел подъехавший топливозаправщик к моему БМП -1к для заправки. И опять вспомнил разговор с начальником АТС дивизии, сожалея , что не удалось осуществить задуманное. Представив весь маршрут следования в лагерь, а его следовало выбрать так, чтобы не ехать по нашим следам на которых, не исключена установка мин душманами.
   Определил место, где можно будет это сделать. Вызвал капитана Кузьмичева, и проговорили все детали небольшой "операции". Главное, открыть стрельбу и отвлечь внимание нашего особиста Александра Григорьева в тот момент, когда Урал подъедет к обрыву. С Григорьевым мы часто ходили рейды. Это был смелый, общительный офицер, всегда находился в передовых подразделениях. Мы с ним были в дружеских отношениях, но дело свое он делал хорошо и я понимал, что об этой затеи его посвящать нецелесообразно.
   Вызвал водителя топливозаправщика рядового Четверова и приказал все топливо залить в БМП, чтобы баки были пусты.
   С утра, построил батальон: впереди танк с подвесным противоминным оборудованием за ним 1 взвод 4 роты - ГПЗ. За ними в два танка, управление батальона; за 4 ротой поставил Уралы 375 Четверова В и Кондрата И. Далее остальные подразделения.
   До назначенного места прошли без происшествия. Вот тут немного и повезло. Передний танк наехал на мину, что и явилось сигналом для командира 1 взвода, который, спешив людей, занял огневые позиции и открыл огонь.
   Я дал команду столкнуть в ущелье топливозаправщик и пошел вдоль колонны к этому месту. Я увидел, что Урал стоит на краю тропы, а в капоте, размазывая слезы, копается водитель.
   - Убрать с дороги машину - закричал я - Четверов уйди с машины!
   - Сейчас товарищ майор, только сниму навесное - ответил он, и добавил - хоть мучился с ней, но жалко расставаться.
   Подтолкнув другой машиной, Урал с грохотом покатился в низ. И ... не загорелся. Кто-то выпустил очередь из автомата по бакам - но не загорелся.
   Долго не думая, дал команду БМП огнем из пушки поразить машину.
   Наводчик - оператор сказал, что не видит в прицел ее.
   Не хватает угла обзора. БМП -2, имела 6 рота.
   Мой связист все это время звал к радиостанции. Я поручил руководство по этому "безобразию" Кузьмичеву, а сам направился к своей БМП-к1; из наушников шлемофона неслось требование доложить обстановку.
   Я доложил, что подвергся нападению мелкой группы противника, потерь людей нет, за исключением подрыва танка и потерей - Урал 375.
   Было понятно, надо ставить БМП-1 так, чтобы корма поднялась выше, а нос ниже. Но ширина дороги не позволяла совершить задуманный маневр. Солдаты начали таскать валуны камней и подкладывать под гусеницы кормы БМП.
   Наконец-то наводчик закричал что видит. И первым выстрелом попал в цель.
   Урал загорелся.
   Немного постреляли, я по радиостанции вызвал особиста, который через некоторое время приехал, сфотографировал горящий топливозаправщик.
   Колонна двинулась вперед.
   В кабине УРАЛа рядового Ивана Кондрата, сидел грустный Владимир Четверов, в месте с его машиной сгорели письма от родных, которые забыл забрать из "бардачка".
   0x01 graphic
   У нового автомобиля
  
   До бетонки доехали без происшествий и вскоре прибыли в лагерь.
   Через пару дней встретил улыбающегося рядового Четверова.
   - Что сияешь как новый пятак? - спросил я.
   - Товарищ майор, пойдемте, я покажу новою машину!
  

Оценка: 6.81*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023