ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Елагин Александр Николаевич
Автомобилисты мы, братишка с тобой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:

   Автомобилисты мы, братишка с тобой!
  В последний выходной день октября - день работников автомобильного транспорта. В этот день отмечают праздник и военные автомобилисты, прошедшие Афганистан. Наверно нет ни одной воинской части, где бы не было автомобильной техники, не было офицеров и солдат автомобильной службы. Одно из старейших автомобильных учебных заведений, которое готовит офицеров-автомобилистов - Челябинский военный институт.
  В этом году исполняется 62 года институту. Мне, может быть, по праву предоставлена возможность рассказать об этом военном заведении, так как я - выпускник этого училища, и в этом году исполнилось 27 лет, как мы окончили Челябинское Высшее военное автомобильное училище. Особенно приятно, что это училище закончили четыре моих брата из нашей большой семьи.
  Среди семей наших народов, живших в прежнем Союзе Советских Социалистических Республик, наверное, нет ни одной семьи, родные и близкие которой не пострадали бы в Великой Отечественной войне. Наши отцы и деды, погибая на полях войны, умирая в госпиталях, добивались победы над хорошо подготовленным врагом, имевшим большое преимущество в технике и личном составе. Шли тяжелые годы войны. Нашим войскам удалось остановить гитлеровцев возле стен Москвы, а потом, зимой 1942 года, нанести немцам решающий удар возле стен Сталинграда. Осенью 1943 года началось планомерное продвижение нашей армии по всем фронтам. Успешное наступление Красной Армии показало значительную роль артиллерии, названной фронтовиками "Богом войны", которая наряду с пехотой и танками по праву завоевала это звание.
  Благодаря большой работе тружеников тыла на фронт поступали все новые и новые виды артиллерийского вооружения. Формировались артиллерийские дивизии, корпуса. Артиллерийское вооружение переводилось на механическую тягу. Все это требовало подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту автомобильной и тракторной техники.
  Это и послужило созданию курсов автотракторных техников Љ 40 Главного управления командующего Красной Армией 24 января 1944 года. Местом расположения был выбран город Куйбышев. В то время для учебных целей курсы получили всего один грузовой автомобиль и один трактор, несколько наглядных учебных пособий и учебников. 23 февраля 1944 года согласно Указу Президиума Верховного Совета курсам было вручено Красное Знамя. Согласно приказу НКО СССР от 30 мая 1944 года курсы были преобразованы в училище автотракторных техников артиллерии, а также местом дислокации был определен город Челябинск.
  Городок, отведенный для училища, был построен в начале двадцатого века. Это были оголенные и полуразрушенные помещения, многие без окон и дверей. Несмотря на неустроенность быта, занятия в училище продолжались, хотя не хватало преподавателей, учебных пособий, специальной литературы. 20 ноября 1944 года был проведен второй выпуск офицеров - автотракторных техников: 27 человек, а 1 декабря третий выпуск - 57 человек. Успешно сдавшим экзамены присваивалось звание "младший техник-лейтенант", и молодым офицерам предстояло во фронтовых условиях держать марку родного училища. И этот экзамен все они выдержали с честью, участвуя в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, в битве за Берлин, а затем и в войне с Японией.
  В мае 1945 года закончилась победой для нашего народа Великая Отечественная война. Но не закончились войны, в которых приходилось участвовать нашим воинам, выполняя приказы командования, руководителей страны.
  Воинам-автомобилистам пришлось пройти огненными дорогами Афганистана, принимая участие в самой продолжительной войне, которая длилась около 10 лет. Выпускники Челябинского Высшего военного автомобильного училища по распределению служили в военно-воздушных силах, ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-десантных войсках.
  С самого начала войны, с декабря 1979 года и до последнего дня выведения войск из Афганистана воины-автомобилисты принимали участие в боевых действиях. Выполняя приказы правительства, они делали свою трудную и опасную работу. По плохим, постоянно минируемым дорогам, с огромным риском для жизни приходилось перевозить необходимое для авиационной и бронетанковой техники топливо, продовольствие в воинские части, находившиеся в Афганистане. Очень много было перевезено гуманитарных грузов для афганского народа. Эта помощь оказывалась до последнего дня войны, и даже после ее окончания. Воинам-автомобилистам, проходившим службу в военно-воздушных силах и воздушно-десантных войсках, приходилось обеспечивать боевые вылеты авиации на обстреливаемых аэродромах, обеспечивать вылеты на горных площадках, отбивать нападения моджахедов, участвовать в боевых операциях.
  В Челябинском военном автомобильном институте (именно так сейчас называется училище) есть клуб ветеранов-афганцев. Они часто встречаются, вспоминают о службе, помогают друг другу. Для нынешнего поколения курсантов слово "афганец" наполнено таким же высоким смыслом, с каким мы воспринимаем участников Великой Отечественной войны. "Афганец" - значит, не подведет, это человек, прошедший тяжелую школу войны. Это знало и руководство нашей страны, которое во всех возникших трудных ситуациях всегда обращалось к воинам, прошедшим афганскую войну. Я помню то время, когда обстановка в Азербайджане стала неспокойной: комендатура, отправляемая от нашего отдельного батальона обеспечения вертолетного полка в первую очередь была укомплектована из воинов, прошедших Афганистан. Никто из отправляемых офицеров и прапорщиков не отказывался от участия в предстоящей командировке. О подвигах выпускников Челябинского автомобильного института, прошедших дорогами Афганистана, очень много можно узнать в музее института, где свято хранят весь собранный материал о выпускниках училища, об автомобилистах, погибших в горячих точках, где они с достоинством и честью выполняли свои обязанности, свой долг. На мемориальных плитах возле памятника погибшим выпускникам училища золотыми буквами вписаны 25 имен погибших военнослужащих. Возле мемориального комплекса всегда живые цветы.
  Встречаясь с ветеранами войны Херсонской городской и областной организации, я всякий раз убеждаюсь, что война в Афганистане для ее бывших воинов еще не закончилась, что она продолжает "догонять" ее бывших солдат. С каждым годом война забирает жизни все новых и новых, еще молодых ребят, она напоминает о полученных в годы исполнения интернационального долга ранениях, увечьях, болезнях.
  В настоящее время институт располагает большой учебно-материальной базой: два учебных корпуса, вычислительный центр, автопарк, спортивный стадион, клуб, жилые помещения - все это для подготовки курсантов училища. Высок научный потенциал института. Обучение курсантов ведется на 13 кафедрах. Среди профессорско-преподавательского состава - два доктора наук, 53 кандидата и 30 доцентов.
  За время существования вуза было проведено 67 выпусков офицеров. Около 18 тысяч молодых защитников получили вооруженные силы. Очень много прекрасных традиций сохранено коллективом военного института, и очень много еще предстоит сделать для воспитания выпускников училища.
  Александр Елагин

Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023