ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
Ввод- Вывод.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания однополчан о вводе в ДРА 1060ап и выводе на Родину. Буду благодарен за ваши истории и дополения.

  Ввод 1060 артиллерийского полка в ДРА-27.12.79г. Вывод - 15.02.1989г. Вспоминают ветераны.
  
  
  Про ввод полка.
  
  Епихин Сергей.
  
  На руках есть выписки из приказов:
  I.-Приказ Ком 1060ап N17 от 20.12.1979г. " О назначении личного состава на должностях согласно штата ***** ( В шапке приказа отпечатано:
  Согласно Директивы ГШ ВС СССР N ((пропуск), а вообще согласно Дир. ГШ *******, и директивы Ком.ТуркВО N ***** о переводе на новый штат и поддержании постоянной БГ полка , согласно штата ****, есть приказы N 10 от 13.07.79г. и N 11 от 2.08.1979г.)) от 1979г. нижепоименованный личный состав назначить на должности:
  1. командир полка ВУС-****-подполковник Марчук И.М.
  -----------------------
  ** кладовщик-моторист - ряд.Пальнов В.В.
  ИТОГО-43 листа
  ----------------------------------------------------------------------
  7 февраля 1980г. полк перешел на штат **** Приказ N 8, подписан в г. Шинданд ( предыдущие приказы в г.Кушка, и в них штат по 100% отмобилизованию, т.е. для войны, и должностей в нем понапихано всяких разных...) Т.о. до 7 февраля партизаны в частях 5 мсд были, а позже нет.
  =================
  Партизан примерно 60%, сличал приказ декабрьский и февральский, тех кого нет в февральском (1980г) приказе, но есть в декабрьском ( 1979г.) - и есть те самые партизаны. Список Приписного состава 1060ап есть.
  
  
  
  Ермак Сергей Григорьевич, л-нт, нтгс (1979-1981), ХВАКУ-79 , 5.08.58, см. сайт Одноклассники.ру (?)
   До 27 декабря 1979 полк дислоцировался в Кушке (теперь - Серхетабад).
  Выпускников ХВАКУ в полку было человека 4-6, фамилии постараюсь вспомнить. Вообще в выпуске 79-го, видимо в преддверии ввода контингента, многие отличники и медалисты на смогли воспользоваться правом выбора места службы и оказались в Кушке и Термезе.
  Я по прибытии в полк 30августа 79-го был назначен начальником топографической службы означенного полка, по собственному разгильдяйству мы с молодой женой приехали точно в назначенный день и все артиллерийские должности (комвзводов, батарей) оказались уже занятыми моими более расторопными коллегами
  
  Границу для дивизии открыли в 16 часов 26 декабря. В принципе мне был известен и порядок построения колонны дивизии и содержание приказ на марш для дивизии, но сейчас вряд ли вспомню. Колонна 5 мсд пересекала границу около 4-х суток. Выдвигалась из района сосредоточения (куда вышла в середине декабря для приема пополнения из запаса) километрах в20-30 севернее Кушки.
  Полк пересек границу в ночь с 27 на 28-е.
  Местом дислокации полка (и дивизии - генерал Ю.Шаталин) первоначально был не Шинданд, а Адраскан (Адрескен), южнее Герата. Передислокация в Шинданд была проведена зимой (точно не помню, надо поднять свои архивы, точнее письма домой, правда сейчас они в другом городе). По-моему в это же время мсп (в последующем - известная бригада) был передислоцирован в Кандагар.
  
  Боевых потерь при вводе не было. Первые потери случились, кажется, в феврале 80-го.
  Недавно посмотрел, как все это выглядит из космоса на GoogleEarth: расположение полка в Кушке - без изменений, в Адраскане следов присутствия дивизии и полка практически нет из-за кратковременности пребывания, а вот в Шинданде (чуть северо-восточнее) ясно различимые следы присутствия шурави.
  Полк в 1979-81 г.г. состоял из 4-х дивизионов: трех гаубичных (Д-30) и 4-го гвардейского реактивного ("Град"). Дальше, естественно, не знаю. Если смотреть от дороги Кушка-Кандагар-Кабул, то справа от него стоял, кажется, медсанбат и танковый полк, а слева чуть позже стал обмо, рядом стояли, временами, "каскадовцы", а через дорогу- военторг. Кто помнит точнее - пусть поправят.
  Убыл из полка в июле 81-го. Начальником штаба к тому времени стал майор Биша.
  Об остальном потом...
  
  
  
  
  
  Про вывод полка:
  
  Янковский Игорь Юрьевич, л-нт, кву 8 габатр (9.4.1988--1989),ОВАКУ-87 , 17.01.64, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул.Провадийская д.16, кв.97, отец: Юрий Францевич-1936, убыл в ЗакВО. см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру . janek008@mail.ru:
  
   Помню я тот вывод. Я прибыл за пару дней до вывода на самолете с группой бойцов 1060ап. Сели на аэродроме Колыймор.
  
  Непродолжительный таможенный досмотр. На "Камазах", нас офицеров и более 200 бойцов, повезли в Кушку, подвезли к бане и попросту"бросили". Помылись мы, вышли на улицу, никто нас не ждет. Поймали спешащего домой прапорщика и по логике вещей спросили у него, где находится артполк-логика простая, на Кушке стоит дивизия кадра и если мы с артполка, то и здесь нас должны поселить в артполку. Прапорщик указал ориентир-"стоит под горою Алеша..."и мы двинулись в путь. Темно ,по пути еще раз уточнили дорогу. Добрались до места. Дежурный по части сказал, что ничего о нас не слышал, не знает и знать не хочет. Тогда мы приняли единственное верное решение -вскрыли казарму, благо казармы стояли законсервированными, кровати внутри без матрасов, уголек возле казарм и все удобства на улице. Крик и шум был конечно-прибывшие невесть откуда местные офицеры обозвали нас обидными словами .
  
  Кстати ни один наш солдат не реагировал на приказы и угрозы. Люди устали, вдохнули родного союзного воздуха и хотели спать. Вот такой был"теплый приём" на родной земле. Утром подъехал УАЗик с группой офицеров. Старшим нашей команды был ст.лейтенант Маркин Сергей из Николаева. Офицеры, а то были местные политотделовцы, они попросили весь личный состав собраться в 11 часов в столовой полка. В столовой беседа началась с извинений, но естественно я с ходу задал вопрос. Прошли сутки, бойцов не кормили. В общем дальше был обед(он же завтрак).Командир полка был подполковник Рыбак П.-хороший дядька, требовательный. С ним мы проблем не имели на протяжении всего периода нахождения в полку (сейчас он живет в Киеве).Мы оправили на базы всю старую технику полка, приняли и поставили на хранение новую. Командир очень тепло отзывался о нас. Есть еще пару подробностей того вывода, но о них писать не хочу. Одно скажу. Штаб ТуркВО в угаре праздной эйфории помнил только о Термезе, и чуть не оставил нас ночевать на реденьком снегу.
  
  
  Маслак Дмитрий Вадимович, ст.л-нт, нрк БАР (25.10.1987- 1989), ЛВАКУ-85 , 17.9.64, г. Ленинград, 2я Комсомольская д.49, кв.35, убыл в САВО. см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. mitrich_007@mail.ru
  
  Я в последний месяц успел на одном Урале, без сопровождения смотаться в Турагунди (сдал висевшую "на шее" батареи, не рабочую станцию СНАР-10) и обратно. По дороге останавливался на перевале Рабати-Мирза у своего друга Коли Бабанского (он был замполитом батальона 101 полка, контролировавшего трассу от Герата до Кушки). Коля погиб в автокатастрофе уже здесь, в Питере зимой 93-го. А тогда мы с ним ездили в Герат на Кандагарский рынок (по-моему так назывался, там было еще что-то вроде фонтана, и офигенный выбор бакшишей ), и на перевале пуляли из трофейной М-16.
  По дороге на Шинданд за Гератом пошел хлопьями снег, я понял, что прорвемся. Редкие "духи" с буксующих "барбухаек" провожали нас не добрым взглядом, и механик СНАРа, уже практически дембель, боец Селиверстов, по кличке "Сильпедро", достал своей истерикой, от "нежелания погибнуть в последний день войны"
  На заставах сперва категорически отказывались пропускать, но везде были знакомые, и я договаривался. Вернулись как раз в 20-х числах января, а кофейный музыкальный сервиз "седой граф" до сих пор жив, и играет что-то леграновское.
  В двух словах все не опишешь. Как в последние дни вдруг на аэродром стали садиться 76-е с барахлом и аппаратурой, и их продавали прямо с машин, не завозя в магазин. Как буквально за три дня из переданных сарбозам гаубиц стали обстреливать расположение дивизии, и наш кэп Мухачев (Семен Семеныч) вылетел на плац в каске и заорал: "Полк, в укрытие!" Правда, огонь быстро подавили.
  Как мы с л-том Витей Стучаевым за день до вывода по глупости заехали на уже оставленный нашими шиндандский аэродром, где сначала офигевшие, а потом вошедшие в азарт "духи" нас обстреляли, разворотив довольно крепкие шины нашего Урала, и прострелив радиатор.
  Как потом на этой, постоянно кипевшей машине ползли на выход в Турагунди, и как устроили грандиозный салют по прибытии. Как уложили мордой в грязь жирных полковников, прибывших "контролировать" вывод. Как лично минировал все ямы, в которых зачем-то приказали закопать боеприпасы.
  Многое что можно вспомнить про последний месяц, жаль, что описать все это не хватит ни сил, ни таланта
  
   ВСТРЕЧА В КУШКЕ.
  
   Я выходил через Кушку с остатками своей батареи. Основной состав отправили еще дней за 10 самолетами с шиндандского аэродрома.
  
  Сейчас многое уже позабылось, и уже точную дату я могу спутать (то ли 8-е, то ли 12-е февраля, но точно помню, что погода была нормальная, холодная но солнечная. Мы прошли колонной через мост, вдоль дороги стояли погранцы, некоторые с собаками, но обещанного шмона не было. И хорошо, как выяснилось в кузове одной из моих машин остались патроны и гранаты, которые наше командование давеча приказало зарыть на берегу Кушки. Понятно, что каждый оставил себе по боекомплекту на всякий "пожарный", но пяток ящиков все же было многовато.
  Полк, вернее то, что от него оставалось, вывели в один из районов, где мы быстренько сдали личное оружие, после чего вошли в Кушку и были встречены своими боевыми друзьями, прибывшими раньше самолетами. Разоружили нас на подходе потому, что помнили вывод кандагарской бригады, перепившейся от радости и устроившей большой фейерверк в самой Кушке. Мы свой салют устроили когда вышли колоннами в Турагунди.
  Достанет терпения - напишу еще.
  
  
  Игорь Махиненко - секретарь комсомольской организации 2гадн
  
  Выходила последней 4 батарея под командованием капитана морозова.она прикрывала выход дивизии в районе перевала Рабати Мирза.
  
  
  Ситниченко Юрий Николаевич, к-н, ком 2сабатр (21.02.1988- 1989), орден Красной Звезды, СВАКУ-77, 17.4.56, Украина, г. Сумы , тел. (0542)-62-70-26, 093-5567160
  
  
  Всем привет! Хронику последних дней войны я прочитал с большим интересом, т.к. информации о выводе войск на кушкинском направлении очень мало и она очень скудная.
  Я являюсь непосредственным участником тех дней и, ко всему еще, выходил САМЫМ ПОСЛЕДНИМ (если не считать двух БМП разведбата замыкающих колонну моих самоходок и естественно колонну ОКСВА кушкинского направления).
  Моя батарея 152 мм самоходных гаубиц 2С-3 стояла в 20 км южнее г. Герат, рядом с подразделением тропосферной связи. Начал выдвижение к границе вместе со 101 МСП в 4.00 седьмого февраля 1989 г. В отстойник Туругунди батарея в полном составе прибыла примерно в 16.00, разоружилась, но по приказу нач арт дивизии получил приказ снова получить боеприпасы, пиротехнику и продовольствие и расставить орудия по вершинам сопок вокруг отстойника и до 15 февраля обеспечивать прикрытие выхода войск.
  В хронике не хватает более подробного описания последних дней и особенно часов пребывания наших войск на территории ДРА в поселке Туругунди. А ведь там было о чем вспомнить:
  - как по вине верх-стоящих командиров сожгли Зил-131 с патронами и пиротехникой (неудачно продали "духам") и пытались списать на боевые мою самоходку;
  - как готовили и провели прощальный парад;
  - и как был проведен прощальный салют из орудия моей батареи;
  - и как по вине моего командира орудия я затянул время выхода к границе, и границу пересекал после доклада Б.Громова о том, что "За моей спиной ни одного советского солдата нет", и по времени это было не в 10.20, а чуть позже минут на 10-15. И после пересечения госграницы практически никто нас не встречал, кроме голодных детей и местного населения.
  Но я горжусь тем, что последнюю точку в той войне поставила моя 2 батарея первого АДН 1060 АП в/ч 71205, выпустив последний официально снаряд по территории Афганистана. И практически, за успешное проведение этой семи-суточной операции без раненых и убитых, я был представлен к Ордену "Красная Звезда", который до сих пор не получил, т.к. только в июле этого года на сайте "Боевого братства" в списке " Афганцев представленных к наградам, но не получивших их" случайно мою фамилию обнаружили мои друзья. Мой Орден находится в Архиве ГУК МО РФ.
  Это вкратце. Извините за то что может не так написал, но это правда.
  3.11.2008г.

Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023