ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Вулкан - горный спецназ

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.09*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история ОСН "Вулкан" УФСИН по КБР


   - Слово "вулкан" происходит от латинского "Vulcanus" - имени древнеримского бога огня и кузнечного дела, - улыбается командир отдела специального назначения "Вулкан" УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике полковник внутренней службы Валерий Кишуков. - Наша знаменитая гора Эльбрус - высочайшая вершина Европы, как известно, стратовулкан. И обстановка у нас на Кавказе, увы, не самая спокойная, периодически вулканирует. Поэтому с выбором названия отдела (отряда) и эскизом эмблемы на шеврон проблем не было, приняли единогласно.
   Невысокий, сухой, пружинистый. Интеллигентный, скромный, - всё-таки выпускник Томского педагогического госуниверситета. Внешне он больше похож на разведчика из воздушно-десантных войск, чем на спецназовца правоохранительных органов.
   - Мы в высокогорной республике живём, - словно читает мои мысли Кишуков. - И задачи часто выполняем в горно-лесистой местности. Вон, своими силами отстроили и оборудовали огневую штурмовую полосу, моделирующую условия, в которых работаем при чрезвычайных обстоятельствах. Тренируемся. У нас все должны быть готовы к действиям в условиях жёсткой пересечёнки. Вот и подбираем в отдел парней жилистых и выносливых, а не плечистых великанов, чтоб по горам могли не просто бегать, а "летать". Например, недавно, в честь 90-летия образования общества "Динамо" команда управления, в которую вошли и наши сотрудники - Арсен и Казбек, совершила восхождение на западную вершину Эльбруса и водрузила флаг ФСИН России.
   Если посмотреть историческую справку, то увидим, что уголовно-исполнительная система КБР ведет свое начало с 20-х годов прошлого века, когда появились первые арестные дома, впоследствии переименованные в дома заключения - домзаки, а с 1927 года - в исправительные дома. Спецназ "Вулкан" создан на основании Приказа министра внутренних дел КБР N94 от 26 февраля 1993 года "О создании штатного отряда специального назначения при СИД и СР МВД КБР". Сначала в штат зачислили 28 сотрудников, спустя какое-то время нас стало 48, затем - 70. Сегодня - ещё больше.
   При поступлении на службу, как и в любом подразделении специального назначения, кандидат проходит строгий отбор по всем параметрам, особенно по физической подготовке и психологической устойчивости. Обязательны твердые морально-волевые качества будущего бойца. Опыт боевых действий подсказывает, что избежать потерь при выполнении поставленных задач можно только при полной уверенности в своем товарище.
   Сам я в правоохранительной системе смолоду: "срочку" отслужил во внутренних войсках МВД СССР, затем - милиция, и вот - ФСИН России. Первая серьёзная ситуация, в которую попал - подавление массовых беспорядков в следственном изоляторе Нальчика, вспыхнувших под влиянием политизированного криминала извне в октябре 1992-го.
   Когда я прибежал к СИЗО, зэки бегали по крышам и жгли матрацы. У ворот стояли новый министр республиканского МВД, прокурор и высокий светлолицый мужчина в невиданной мной доселе чёрной униформе. "Ладно", - сказал этот здоровяк прокурору, "не хотят заключённые по-хорошему успокаиваться, мы их сами утихомирим". Так, спецоперацию по подавлению бунта и пресечению беспорядков, используя специальные средства и приемы рукопашного боя, провели спецназовцы из ОСН "Витязь". Мы работали у москвичей на подхвате, решали вопросы общего и обеспечивающего характера. Нейтральных быстро развели по камерам, а толпу зачинщиков в четырёх набитых битком автозаках увезли в Пятигорск. Профессиональные навыки "витязей", их выдержка, морально-деловые качества вызвали искреннее уважение и неподдельный интерес. Вот тогда и захотелось попасть в это братство и "попробовать спецназ на вкус".
   Уже через месяц участвовал в поиске семнадцати заключенных, бежавших из "мест не столь отдалённых". Интересно, что последнего из той группы армейцы задержали в ходе боестолкновения в Чечне аж в 2000-ом году. На допросе он заявил, что 8 лет воевал на стороне боевиков, стал "амиром", вёл себя нагло и самоуверенно, дерзил, обзывался, угрожал и хвалился противоправными действиями, которые совершал в отношении военнослужащих, попадавших в плен боевикам. Ничего, вскоре негодяй сполна получил "по заслугам".
   Отделом командую с 2007 года. Горжусь своими парнями, уверен в них на все 100%.
   - Я в отделе уже 15 лет, а до этого служил в пограничных войсках и точно знаю: чтобы воспитать и обучить человека и сделать из него настоящего бойца, требуется не менее пяти лет, - добавляет майор внутренней службы Д. - Текучки кадров нет, в отделе сейчас служат сотрудники со средним стажем порядка десяти лет. Эти люди имеют характер воина, в совершенстве владеют оружием и спецсредствами, выносливы и терпеливы, чётко ориентируются в сложной оперативной обстановке. И в горе, и в радости - все мы рядом, дружим семьями. Каждый по отдельности в ответственности за коллектив, без пустых слов для прикрас. Ведь было время, и были ситуации проверить себя и друг друга.
   Можно уверенно утверждать, что мы - спецназ - руководством управления рассматриваемся как резерв кадров для выдвижения "наверх", на не менее интересные должности. Такова тенденция последних лет. При этом на "скамейке запасных" для зачисления в отдел ожидают своего часа до пятнадцати кандидатов на место.
   Базовые дисциплины у нас стандартные для спецназа. Это тактико-специальная, альпинистская, огневая, медицинская, психологическая, инженерно-техническая, правовая, топографическая подготовка. В зависимости от специализации, занимаемся снайперской и тактической стрельбой, изучаем взрывотехнику, кинологию, тактику боя в различных условиях, осваиваем психологию и философию.
   В составе сводных групп спецназа, мы не раз участвовали в контртеррористических операциях по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе: в 1995-1996 годах осуществляли пропускной режим на блок-постах с Ингушетией; в сентябре 1999-го штурмовали занятые ваххабитами сёла Карамахи и Чабанмахи в Дагестане; зимой 1999-2000-го активно работали в селе Горагорское Надтеречного района Чечни, а летом зачищали от бандитов Гудермес. Обеспечивали боеприпасами и продовольствием разведывательные выходы десантников в горы вокруг сёл Хатуни, Сельментаузен, Агишты, Тевзана, Махкеты. Из Чечни мы ушли на три года только в 2005-ом, сейчас же наш бронетранспортёр с экипажем задействован в обеспечении безопасности комплекса зданий госучреждений в Грозном и объектов уголовно-исправительной системы в Чернокозово. В сентябре 2002-го вместе с частями 19-ой мотострелковой дивизии воевали в ингушском селе Галашки с бандой Гелаева. Увы, с осени 2004-го выполняем различные боевые задачи в родной республике.
   За проявленное мужество и героизм личный состав отдела 97 раз награждён государственными и ведомственными наградами, что подтверждает - несмотря на сложную оперативную обстановку мы всегда готовы выполнить поставленные перед нами служебно-боевые задачи и сохранить верность Конституционному строю и служебному долгу. Служим Отечеству и спецназу!
   Вообще, нам повезло, начальник УФСИН по КБР полковник внутренней службы Василий Федоров не только кандидат юридических наук, доцент и хороший спортсмен, но и ветеран боевых действий, кавалер медали "За боевые заслуги". В наших делах он большой мастер, вникает в проблемы и помогает найти им решение. Федоров работает в стиле своего предшественника Ахмеда Абидова, кавалера двух орденов Мужества, хорошо проявившего себя во время атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005-го.
   - Помня о тех трагических днях и учитывая нынешнюю нестабильную обстановку, мы постоянно наготове, мы способны дать террористам и бандитам достойный отпор, - говорит Валерий Кишуков. - Наши товарищи Владислав Бартошек, Джумагелди Нурсахатов, Беслан Шибзухов, Элина Кашежева, Сергей Хлопов, Иван Корчагин, Виталий Богатырёв, Зарета Хандохова, Дусена Жангериева, Хасен Сабанчиев, Альберт Алтуев - да, они рано ушли из жизни, но никогда не уйдут из наших сердец.
   Владислав Бартошек, старший инструктор штурмового отделения, первая наша потеря. Он погиб во время выполнения боевой задачи по блокированию боевиков в горно-лесистой местности в Чечне 12 сентября 2000 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).
   13 октября 2005 года боевики практически одновременно атаковали большинство объектов силовых структур Нальчика: здания ОВД N1, ОВД N2, ОВД N3, полка ППС, Центра "Т", напали на погранотряд, военкомат, УФСБ. Не обошли стороной и нас.
   Зная, что в управлении работает много женщин и сотрудников, не имеющих специальной подготовки, они избрали его объектом нападения, рассчитывая и захватить заложников и завладеть арсеналом оружия. Бандиты не рассчитывали, что спецназовцы окажут ожесточенное сопротивление, и вся банд-группа окажется заблокированной на территории объекта, где затем и будет уничтожена.
   Тот день был "кураторским", начальник управления ранним утром выехал с проверкой в подразделения за город, и утренний развод проводил его заместитель по безопасности Мухамед Коков. Для большинства была поставлена задача: выехать в учреждения для проверки деятельности подчинённых по своим направлениям деятельности.
   Люди пошли к машинам. Первая легковушка уже подъехала к воротам. Стальные ворота начали открываться. И вдруг какие-то "черти" в камуфляже и спортивках, с натянутыми на голову чёрными шапками с прорезями для глаз, забежали во двор управления через образовавшуюся щель и, беспорядочно стреляя по сотрудникам, технике, окнам, швыряя гранаты, ринулись вперёд. Он кричали "Аллах акбар!" и "Сдавайтесь". Следом, тараня ворота, во двор заехала иномарка.
   Первым погиб Джумагелди Нурсахатов. Истекая кровью, он сумел заблокировать полуоткрытые ворота. Сергей Хлопов и Иван Корчагин укрылись за бронетранспортёром, стоявшим почти напротив ворот, и открыли по непрошеным гостям огонь из пистолетов. Не пуская оставшихся снаружи боевиков внутрь двора, и дав коллегам укрыться в здании управления, они выиграли для товарищей драгоценные минуты. Хлопов и Корчагин погибли от множественных ранений, а дежурная смена, стреляя из окон основного здания, остановила бандитов в шаге от цели - оружейного хранилища. Ведь рассчитывая на захват оружейки, боевики пришли с недокомплектом оружия и боеприпасов, позже это сыграло нам на руку.
   У Нурсахатова и Корчагина остались без отца по двое детей, у Хлопова - один. Да, младшенький Ивана родился уже после гибели отца. Вот такая трагедия!
   Всех гражданских сотрудников и женщин, всего около 15 человек, мы перевели на третий этаж в относительно безопасное место. Там они просидели до вечера, затем их через окно на первом этаже эвакуировали из здания.
   Около полудня со стороны реки Шалушка к ваххабитам выдвинулось подкрепление из двух банд-групп численностью до 15 человек каждая. Их "радушно" встретил сводный отряд из сотрудников аппарата управления и спецназа. Воссоединить свои силы трём стаям "шакалов" мы не дали. Дальше держали оборону по плану "Крепость", чётко отработанному в учебных мероприятиях. Наши братишки из ОСН (б) "Акула" (г. Краснодар), ОСН "Рубеж" (г. Ставрополь) и ОСН "Мангуст" (г. Ростов-на-Дону) блокировали боевиков с улицы бронетехникой, взяв двор в кольцо. Снайперы, заняв позиции на крышах соседних домов, работали издали.
   Но под прицелом бандитов оставались часть основного здания, КПП, прилегающие корпуса и навесы, где стояли служебный и личный автотранспорт и БТР. Машины и бронетранспортёр горели, резина чадила. В ночь с 13 на 14 октября бандюки активно отстреливались, а к четырём часам утра, прячась в густом предрассветном тумане, предприняли попытку вырваться через КПП в город, но были остановлены адекватными действиями: стеной пуль и роем гранат.
   После прицельного попадания гранаты из подствольного гранатомета в багажник машины налётчиков, громыхнули находившиеся там боеприпасы, и бандиты фактически остались без патронов. Тогда мы и приняли решение о проведении штурма. Пока одни готовились к штурму, другие одновременно вели переговоры, предлагая ваххабитам сдаться. Около десяти утра один из боевиков, якобы, поддался уговорам, но повёл двойную игру, вышёл вооружённым. Пришлось открыть огонь на поражение.
   Согласовав все действия, начали штурм. Всего общими усилиям мы уничтожили двенадцать бандитов, одного взяли в плен живым.
   13-го октября утром погибла и Элина Кашежева. Она служила инспектором в Межрайонной инспекции N1. Её кабинет располагался на первом этаже ОВД N3. Когда в кабинет ворвались здоровенные мужики с автоматами, миниатюрная девушка не растерялась, в панику не впала, вела себя смело. Террористы ненавидят красоту, чертовски боятся красоты, поэтому они убили её сразу, как увидели, одной из первых. На руках у мужа Элины осталась четырехлетняя дочка.
   22 мая 2010 года в поселке Советский Прохладненского района КБР были обстреляны четыре сотрудника женской исправительной колонии N4. Они были без оружия, сдав смену, подошли к автобусной остановке. Легковушка, в которой находились убийцы, сначала проехала мимо людей, затем резко развернулась, остановилась, и из салона раздалась автоматная очередь. Хасен Сабанчиев, Дусена Жангериева и Зарета Хандохова погибли на месте. Марьяне Маргушевой повезло, она получила тяжелое ранение, но выжила. В течение полугода в результате оперативно-следственных мероприятий, нападавшие, один за одним, были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.
   Заместитель начальника СИЗО N1, в котором наряду с другими заключенными содержатся более пятидесяти обвиняемых по делу о нападении на Нальчик, Виталий Богатырёв погиб в Нальчике вечером 14 мая 2009 года. Подполковник возвращался с работы пешком. На улице Коммунистическая его догнала "Лада" тёмного цвета, из которой на ходу был открыт огонь из пистолета-пулемета.
   Прирожденный оперативник, требовательный и въедливый, Виталий своей уверенностью мог подавить любую агрессию, выйти из любой стычки победителем. Вот так, только подло в спину боевики сумели расстрелять Богатырёва.
   Многие боевики называли его своим личным врагом, поэтому никаких личностных мотивов у убийц быть не могло, только его профессиональная деятельность. Убийством Богатырёва, боевики пытались запугать весь коллектив УФСИН.
   Вечером 28 ноября 2010 года в микрорайоне Вольный Аул погиб старший инспектор Межрайонной инспекции N1 Альберт Алтуев. Боевики обстреляли машину майора из автомата и пистолета и скрылись. Алтуев скончался до приезда врачей.
   Незадолго до гибели Альберт был допрошен в качестве свидетеля на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 года. В ходе допроса у него возник словесный конфликт с несколькими обвиняемыми, они выкрикивали в его адрес оскорбления и угрозы. К сожалению, бандиты воплотили свои угрозы в жизнь.
   - По делу о нападении на Нальчик, - говорит Д. - следствие передало в суд около пятисот томов обвинительного заключения. Сначала дело рассматривалось судом присяжных, сейчас судьями. Различные конторы, именующие себя правозащитными, пытаются придать делу политический окрас, приковывают внимание всех контролирующих и наблюдательных структур, Международного Красного креста.
   Когда решался вопрос содержания боевиков в СИЗО, в учреждении поменяли многое. И ограждение новое построили, и двери бронированные поставили, и камеры дооборудовали. Из изолятора до зала судебных заседаний республиканского Верховного суда провели крытый коридор. Перед входом из блоков сложили защитные стены. Все возможные варианты развития событий в зале суда попытались предусмотреть.
   Те, кто был взят живыми, теперь отъелись в СИЗО и вызывающе ведут себя на судебном процессе. Убаюканные боязливо-лояльным и либеральным отношением со стороны правозащитников, они пытаются противодействовать администрации, не выполнять её законных требований, по любому поводу выдвигать обвинения и провоцировать на применение силы.
   Мы появляемся в зале суда, когда все остальные доводы государственной машины исчерпаны, а отъявленные и беспринципные негодяи открыто измываются над свидетелями, представителями обвинения или родственниками погибших сотрудников правоохранительных органов. Мы наводим порядок, и так называемые "моджахеды" тут же на нас жалуются, пишут во все инстанции мира, мол, спецназ неоправданно жесток. Бандиты сами двуличны и своим поведением демонстрируют классический пример применения двойных стандартов. Получается, им можно всё, а нам - ничего. Так не бывает, каждый, кто нарушит закон, получит по заслугам. Закон един для всех, и всем необходимо подчиняться справедливым требованиям правосудия, иначе нас ждет тупик. А если кто-то будет вести себя по-хамски, я буду применять все дозволенные законом методы, чтобы научить его уму-разуму. Не забывайте, у многих из проходящих по делу о нападении на Нальчик на счету преступления, совершение которых противоречит не только исламской вере, но и жизненным принципам любого здравомыслящего человека. Уверен, в нашем правовом государстве справедливость восторжествует!

Оценка: 7.09*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023