ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Апрельские Тезисы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
  
  Теплые губы коня аккуратно берут с раскрытой ладони дольку яблока. Ладонь почти не чувствует прикосновения, только теплоту конского дыхания. Получив свою дольку Рыжий, моргнув в знак признательности огромными карими глазами отходит, уступая место Серому в яблоках, накрытому синей попонкой. Тот также нежно, не касаясь моей ладони, берет свою дольку.
  Привезли новую кобылку. Ее зовут Сигма. Сигма ганноверской породы и сложной судьбы. Хромает на правую переднюю ногу. Ее хозяйка Людмила сказала, что есть надежда, что здесь Сигма сможет подлечить свою лапу. Почему лапу? Лапы у собаки, у кошки. Оказывается там, откуда ее привезли, у лошадей тоже лапы. У Сигмы был выкидыш... Здесь есть надежда, что она сможет снова забеременеть и стать мамой. Все как у людей. Иногда они кажутся мне людьми, но в ином обличии, или бывшими людьми в прошлой жизни.
  Удивительно, но единожды увидев меня рядом со своей хозяйкой, Сигма меня запомнила. Возможно, от меня шла волна сочувствия и понимания. Проходя мимо левады, я заметил, что именно Сигма, насторожив ушки и приподняв изящную точеную голову всматривается в меня и хочет подойти. И в следующий раз я уже держу в кармане наготове полтора яблочка. Не особенно надеясь, смотрю, что прихрамывающая Сигма спешит именно ко мне с противоположной стороны выпаса. Она подходит с достоинством статс-дамы на великосветском балу. Нежно берет с моей ладони сначала половинку, а потом и целое яблочко. Вкусно хрустит, протягивает морду через ограждение. Спешу отойти. Не надо ее приучать к чужим рукам. Почему я так считаю, не знаю сам. Может быть, это только пока?
  За дверью раздался звук шагов по снегу, словно кто-то шагал по остатку снежного пятна, что слежалось возле самого домика. Кто там может шагать в такую рань? Солнце светит уже вовсю, но нет еще и восьми утра. Осторожно открываю дверь, и впервые в жизни вижу брачный танец двух трясогузок. Две птицы, зависнув в воздухе словно колибри над цветком, держались на месте благодаря интенсивной работе крыльев. Именно они сотрясали своей вибрацией воздух, создавая звук тяжелых человеческих шагов по почти стаявшему апрельскому снегу.
  Открытие охотничьего сезона - это праздник для посвященных и приобщенных. И главное - подлиться воспоминаниями, то есть байками из личного опыта, парадоксальными ситуациями, анекдотами из жизни. Короче, приврать, где это можно и уместно, но рассказать так, чтобы это было и удивительно, и весело.
  Вот и вечер накануне открытия стал таким же посиделочным. Естественно, что на трезвую такие посиделки не проходят. На мое заявление о неприятии водки, из сумки с припасами была тут же извлечена бутылка грузинского коньяка "Старый Тифлис". Можно долго рассказывать, что и когда я пробовал, но с первой же толики напитка я пришел к выводу, что коньяк-то армянский, хотя все надписи и аксессуары на бутылке утверждали, что изготовлено все в Грузии. Ну не такой он, грузинский. Не те акценты в букете. Хотя, на контрэтикетке указано, что сделан он из винограда сорта Ркацители.
  Один из участников, проявив свою щедрость коньяком, долго рассказывал, сколько лосей, кабанов, гусей и прочей живности он добыл. Но момент уважения к его заслугам я меня появился, когда он рассказал, какое хозяйство он держит в загородном доме, что мясо в магазинах он не покупает вовсе. Это большой труд. А утром, когда я увидел его ружье "Бинелли" и то, как он им владеет... Короче, почет и уважуха, как это принято теперь говорить. За утреннюю зорю мы добыли двух уток вчистую, и один подранок так искусно спрятался в залитых водой кустах, что найти его ни с воды, ни с берега не удалось, хотя сделали два захода.
  Еще один охотник, временно перековав мечи на орала, перепахал ими водную гладь быстрой реки, наутро снял щуку под пять килограммов весом. Что вполне перекрыло его неготовность выступить вместе с остальными под ружье. Нормально отоспался человек, расслабился, отдохнул и спокойно добыл свой улов. А то вставать в половину четвертого утра, когда едва начинает светать, шлепать по замерзшим лужам и грязи по лесу... Не..., главное видимый и весьма весомый результат.
  Вечернее солнце клонилось к закату в череду наплывающих полос из мрачноватых с виду облаков. Диск светила внезапно оказался между двумя облачными фронтами. Немедленно в памяти всплыла иллюстрация к сказке "Украденное солнце". В том детском ужастике, который почему-то попал ко мне в издании на немецком языке, солнце было проглочено неким небесным "крокодилом". Вот и теперь яркое по-весеннему светило, казалось, пропадало в пасти крокодило-подобного чудовища, гасившего его лучи своими мрачными длинными челюстями. Сразу потянуло холодом от паводковой воды, спешившей мимо вместе с изгибающейся рекой. Притихший подтопленный лес замирал, опускаясь в вечерний полумрак. На недосягаемой высоте в отдалении стремительно пролетела четверка уток, рассекая крыльями сгустившийся вечерний воздух. Скорость их полета можно было сравнить со скоростью автомашин в городском потоке, но лишь с той разницей, что вместо шума и дыма, утки оставляли за собой легкий посвист рассекаемого ими пространства.
  Через несколько минут из прибрежных кустов в разлив выплыл чирок удивительной расцветки - серо-голубые перья спинки и крыльев были увенчаны ярко-зеленым оперением изящной головки. Деловито оглядевшись, уточка неторопливо направилась через разлившуюся реку по своим утиным делам.
  Небесный "крокодил" окончательно проглотил наше светило, заслонив его от засыпающего леса. Свет весеннего вечера переходил из охряно-желтого в едва заметный лимонный.
  Руки, державшие ствол ружья, уже начали уставать. Опирающийся на сучок березы предмет, представлявший определенную угрозу, так и не нашел своей цели. Ну, и хорошо. Никто не пострадал. Выстрел не нарушил вечернюю тишину отходящего ко сну леса. Закончен еще один день весенней охоты. Есть приятная усталость от приложенных усилий. Есть спокойствие от ненарушенного равновесия природы. И это лучшее, что может быть в охоте.
  Ну, вот и последний день короткого весеннего сезона охоты. Портить утро стрельбой, прерывая уютное пребывание в теплом спальном мешке, - для меня слишком жестоко. Довольно было первого дня, точнее ночи, чтобы постоять, ожидая утренней тяги. Напоследок пусть утром полетают, вечером приду посмотреть, как у них с процессом.
  К вечеру погода просто испортилась. Холодный северо-западный ветер, низкие дождевые облака. Лично я называю такую погоду нелетной. Сомнения в пользу зачехления ружья до осени все же были рассеяны непременным желанием побыть в процессе. Проверенный бушлат "афганка" перекрыл окружающей среде доступ к телу, предпочитающему уют и тепло. И все равно пришлось натянуть на уши шапочку. Мелкие пташки, наплевав на непогоду, продолжали свои вечерние дела, сопровождаемые щебетанием и предвечерними припевками. Но нелетная погода оказалась нелетной для более крупных пернатых. Из них то и ожидались гуси, утки и вальдшнепы. Ни один их представитель не кукарекнул на подлете и не сотряс воздух мощным движением свои крыльев. Терпения хватило не на долго. Все, закрываю этот процесс до осени. А там увидим, у кого закрылки лучше работают.
  Один из участников весенней охоты, добывший двух вальдшнепов, в оправдание того, что упустил верного третьего, рассказал, что этот третий явно увидел приближающийся сноп дроби и включил реверс, зависнув в воздухе на мгновение, чтобы пропустить перед собой гроздь смертельно опасных предметов. В способности бекаса маневрировать в полете словно сошедший с ума летчик на супер-современном истребителе пятого поколения я убедился еще тогда, когда об истребителях способных на свечу Пугачева, плоский штопор и прочие выкрутасы еще и не мечтали. Впрочем, вальдшнепы родственники бекасам, чего только не услышишь на разборе полетов...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023