ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Море среди земли (штрихи)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уходим в море, но надо всегда возвращаться на землю.


ШТРИХИ

   Приготовленные историко-географические справки о городах, где удалось побывать, опускаю в конец очерка. Кому интересно, прочтут. А здесь - то, что оставило приятные эмоциональные воспоминания.
   Барселона
   Не фига-сссс... Саграда Фамилия... Легкое обалдение от увиденного произведения Гауди. Непривычные линии и очертания здания, возносящиеся к небу готические шпили и недострой... Замершие башенные краны, обнесенные лесами стены. Это надо увидеть, словами описать трудно.
   Пальма де Майорка
   "Ол! Ол! Ол!" Преклонного возраста джентльмены, приближаясь к столику открытого кафе, где я сидел, явно решили, что пора по местной жаре выпить холодного пивка. Четыре седых шведа уселись за соседний столик, покосившись на надпись SWEDEN на моей футболке, но, не сказав в мою сторону ни слова. Испанка за стойкой набрала бутылок из холодильника и стала неловко орудовать ножиком сомелье, поддевая им пивные пробки. Возилась довольно долго. Встаю, достаю свою алюминиевую расческу с открывашкой, и легким отработанным движением руки заканчиваю мучительный для нее процесс в считанные секунды. Величественные стариканы благосклонно покивали седыми головами в знак признательности - "Швед?" - лаконично спрашивает один из них. "Нет, Просто бывал в Стокгольме, мне там понравилось. А вообще-то русский." Еще несколько кивков седыми головами в знак одобрения.
   Ла-Валетта
   Жаркая середина дня. После приятного обеда ожидаем свой автобус на площади у католического собора. На другой стороне одной из улиц, образующих площадь, двое мужчин, даже издалека не производивших впечатление трезвых, пытаются выяснять отношения с помощью кулаков, но мало что получается, координация движений серьезно нарушена. Двое женщин с криками, которые едва долетают до нас сквозь шум машин, пытаются их растащить, плескают в лица водой из бутылок. "О! Итальянская драка!" - замечает один из москвичей в нашей группе. Подхожу к краю тротуара, чтобы расслышать возгласы. "Не... Драка русская, лексикон соответствующий". Мальта. +30 в тени. Сиеста.
   Катания
   Проходим на экскурсию через палубу номер три. Посередине большой круг светлого ровного паркета одного из многочисленных баров корабля. По паркету на четырех конечностях перемещается молодой итальянец. Его взгляд упирается в мои туфли. Вектор движения меняется градусов на тридцать. Делаю шаг в сторону. Снова он упирается взглядом в мои туфли. Не притормаживая, он вновь меняет направление движения. И снова мой маневр. Он притормозил, поднял не меня очаровательные ореховые глазки в опушке темных ресничек. Задумался на пару секунд, резво перекатился через попку и также на четвереньках резво потрусил в сторону смеющейся мамы - красивой молодой итальянки, подхватившей малыша на руки.
   На вулкане Этна
   Вопрос гиду "Когда же будет очередное извержение? Есть мысль отметить явление по-русски - поплескать водички попариться..."
   Гид подхватывает шутку - "И потом вулканологи будут гадать, откуда на застывшей лаве взялась надпись по-русски - "здесь был Вася", явно сделанная по еще не затвердевшей лаве... А вообще тут извержения каждый 15 минут...".
   Помпеи
   Основная дорога из порта, вымощенная твердым вулканическим камнем. Среди каменной кладки высеченный из того же камня символ мужского достоинства. Гид: "А это указатель - прямо и налево - Лупонарий (Дом волчиц) - дом терпимости. Зайдете внутрь, смотрите вверх налево - там фрески - порнография первого века - это "меню" дома терпимости". Посмотрели - ничего нового за два тысячелетия гендерных отношений люди не придумали. Гид, усмехаясь нам в след, - "Кстати, мебель сохранилась оригинальная...". Действительно, каменные ложа в тесных каморках уцелели... А из стены фасада дома торчит... уж точно не спутаешь с лавкой, торгующей вином или оливковым маслом.
   Вальс в Неаполе
   Удивлялся, почему на открытом чемпионате Финляндии по бальным танцам весь пьедестал и места ниже оказались заняты российскими парами из Петербурга и Москвы? Крутятся европейцы в венском вальсе заученными движениями, нет в их танце широты. Мы не мастера высокого уровня, но после бутылочки мускатного игристого, душа русская потребовала развернуться. На паркете большого танцевального бара крутятся несколько пар. Пришлось пойти в фигурном вальсе по большому кругу - променад ... дорожка... вращение... променад... . Становлюсь на одно колено, партнерша парит вокруг... вращение... променад. Мелодия замирает. Зал аплодирует. "Публика неистовствовала..." - припомнилась выражение из одной юморески.
   Монако
   Скромненький открытый гаражик - фотографирую сверху: пять машин - Мерседес, Порш, Феррари, Бентли. Одно парковочное место свободно, может быть свалил по делам на каком-нибудь Мазератти?
   Гид: "Соответственно, рядом с казино построили Отель Де Пари, Кафе де Пари... чашка кофе там стоит пять евро..." Искренний возглас русской группы - "Ну, это мы могем...".
   Далее для тех, кому лень пролистать источники:
  

БАРСЕЛОНА

   История основания города уходит в глубокую античность. Считается, что Барселона была основана в III веке до н. э. карфагенским полководцем Гамилькаром Баркой, отцом легендарного Ганнибала. Во время военного похода на Иберийском полуострове он построил у подножья горы Монжуик укрепленное поселение, которое получило название Барсино -- в честь семьи Гамилькара. Во II веке Барсино перешел под власть римлян и стал развиваться как военный и торговый центр. После заката Рима в V веке город был захвачен вестготами и некоторое время был столицей Вестготского королевства, называясь теперь Барсинова. Уже через некоторое время это имя смягчилось до всем известного Барселона.
   В 716 году город был захвачен маврами, но отвоеван уже в 801 году Людовиком Благочестивым -- сыном Карла Великого. Барселона стала столицей Испанской марки Франкской империи. Впоследствии город перешел во владение Гифреда Волосатого, которому Карл Лысый за отвагу в борьбе с маврами вместе с Барселоной пожаловал титул графа. Именно с именем Гифреда связано происхождение герба города -- желтого щита с красными полосами. Считается, что в одной из битв тяжело раненый Гифред пальцами оставил эти кровавые полосы на своем желтом щите (по другой версии -- это сделал Карл Лысый кровью Гифреда). Сегодня и Барселона, и вся Каталония ассоциируются с этим символом.
   Независимое графство Барселоны бурно развивалось, и в Средневековье Барселона была одним из крупнейших и важнейших городов Европы, столицей Арагонского королевства, которому принадлежали также Сардиния, Сицилия, Корсика и Неаполь. После объединения Арагона и Кастилии и начала централизации Испании влияние Барселоны начинает ослабевать, и одновременно стал возвышаться Мадрид, ставший столицей Испанского королевства.
   В Новое время Барселона несколько раз опустошалась войсками Мадрида, не терпевшими сепаратистских настроений каталонцев, но этот сепаратизм только укреплялся и до сих пор является неотъемлемой частью Каталонии и ее жителей. Несмотря на все испытания, город в XIX веке уверенно вошел в промышленную эпоху и стал бурно развиваться. Венцом этого времени стали две Всемирные выставки -- 1888 и 1929 годов, а также творения Антонио Гауди, без которых город сегодня представить просто невозможно.

Пальма де Майорка

   Основание города относится к римскому завоеванию Балеарских островов. В 123 году до н. э. Квинт Цецилий Метелл, позднее получивший прозвище Балеарского, обвинил жителей островов в помощи пиратам и завоевал архипелаг. Он же заложил Пальму. Город был перевалочным портом и в административном отношении входил в провинцию Тарраконская Испания.
   С 902 года город находился под властью арабов. 31 декабря 1229 года город был взят войсками арагонского короля Хайме Завоевателя. В 1231--1349 Пальма входила в состав связанного с Арагоном Королевства Майорка (столицей был расположенный на континенте Перпиньян).
   В XVI веке Пальма неоднократно подвергалась налётам средиземноморских пиратов, что отрицательно сказалось на развитии прежде процветавшей торговли. Новый подъём наблюдался после того, как в XVIII веке были сняты ограничения на торговлю с американскими колониями. В 1833 году Пальма стала центром провинции Балеарские острова.
   Строительство готического кафедрального собора началось в 1231 году при короле Хайме II на месте арабской мечети. Освящён в 1601 году. Благодаря своим многочисленным большим окнам собор Пальмы считается самым светлым готическим собором Средиземноморья.
   На земле, окружающей собор Пальмы, прежде стоял арабский город, известный в мусульманском мире под названием Медина-Маюрка. От его строений остались только арка на улице Альмудены и арабские бани на улице Серра. Недалеко от собора расположены старинные церкви и богатые дома, принадлежавшие знати и купцам.
   Готическая церковь Св. Франциска построена в XIV веке, хотя фасад её был перестроен в конце XVIII века. Одна из её восьмиугольных часовен с украшениями в стиле ренессанс и барокко хранит с XV века саркофаг Раймунда Луллия.
   Королевский дворец Алмудена (Almudaina) был построен в XIII веке на фундаменте существовавшей здесь до этого арабской крепости-алькасара. Король Хайме II превратил его в свой королевский дворец.
   Символ прошлого процветания Пальмы -- великолепное сооружение, известное как Са-Льоджа (Sa Llotja) и служившее торговцам фондовой биржей. Оно как бы противостоит могучему собору своими четырьмя зубчатыми восьмиугольными башнями и окнами с балконами. Са-Льоджа является сейчас выставочным центром.
   Рядом с Са-Льоджа расположено Морское консульство (Consolat de Mar), построенное в XVII веке, с впечатляющей картинной галереей в ренессансном стиле. Сейчас здесь находится резиденция Правительства автономной области, а первоначально здесь размещался Арбитраж по вопросам морской торговли. Фасад здания украшен арками эпохи Возрождения.

Ла-Валетта

   Столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего от турок город.
   Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова Мальта, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамускетто и Гранд-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас.
   В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летомиюле температура достигает +36 градусов) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4 градусов). Годовая норма осадков -- около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.
   На протяжении веков Мальта переходила из рук в руки: в VII веке до нашей эры она принадлежала грекам, с VI века до нашей эры -- Карфагену, c 218 года нашей эры -- Риму, затем её захватили вандалы, которых сменили византийцы, а в 869 году -- арабы. Норманны, присоединившие в XI веке Мальту к Сицилии, стали её последними хозяевами, подарив остров в начале XVI века ордену иоаннитов.
   История Валлетты начинается с того момента, когда малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которые вёл Сулейман Великолепный. Победа досталась жителям Мальты достаточно дорого, приведя магистра к решению создать хорошо укреплённый город, который в будущем поможет противостоять натиску врагов.
   Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, разработавший план Валлетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать всё в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования.
   С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джероламо Кассар. Под его руководством в Валлетте были построены дворцы и церкви. В Валлетте развивалась торговля, ремесла и искусство. Украшению Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.
   В 1798 году рыцари, утратившие боевой дух и дисциплину, не смогли, да и не захотели дать отпор войскам Наполеона. Напротив, многие из них оказали императору восторженный прием, так как имели французские корни. Подобное поведение рыцарей помогло Валлетте избежать разрушений и сохранить свой первозданный облик.
   В 1800 году Валлетта вместе со всем островом перешла в руки англичан и оставалась под их властью до 1974 года. Во время Второй мировой войны город подвергся серьёзным разрушениям из-за налетов немецкой авиации. С 1974 года Валлетта стала официальной столицей Республики Мальта, получившей независимость.

Ката?ния

   Город-порт в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Город расположен на восточном побережье острова Сицилия у подножья вулкана Этна.
   Катания была основана в 729 году до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкида.
   В 476 году до н. э. город был завоёван Гиероном I, жестоким сиракузским тираном, который изгнал жителей и переименовал его в Этну. После смерти тирана люди переселились обратно и вернули Катании её первоначальное название. Однако период независимости был коротким: в 403 году до н. э. другой правитель Сиракуз подчинил себе город, а его жителей продал в рабство. Археологическим памятником этой эпохи является статуя Коры (Персефоны) с факелом.
   Почти 150 лет Катания находилась в зависимости от Сиракуз. В 263 году до н. э. в ходе первой Пунической войны город был захвачен римлянами и вплоть до V века входил в состав Римской империи. Эти несколько столетий стали периодом расцвета экономики и культуры. Здесь был построен форум (развалины которого сохранились вблизи двора Сан-Панталеоне), цирк для соревнований на колесницах, театр и одеон, в северной части -- амфитеатр. К этому же периоду относится создание системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни горожан.
   После падения Рима городом правила Византийская империя. В 827 году на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны под предводительством Рожера I.
   В 1169 году Катания была разрушена сильным землетрясением. Тридцать лет спустя власти города поддержали Отвилей в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы. В ответ войска императора захватили и сожгли часть города, в том числе кафедральный собор. Во время правления Фридриха II Катания наконец освободилась от феодальной зависимости (1240).
   В 1347 году в результате эпидемии чумы город практически обезлюдел.
   Подтверждением культурного статуса Катании можно считать открытие здесь первого на Сицилии университета (1434).
   Вторая половина XVII века -- трагический период в истории города: в 1669 году произошло сильное извержение вулкана Этна, большинство домов оказались погребены под слоем лавы и пепла. В 1693 году, когда Катания ещё не оправилась от первого удара, землетрясение уничтожило всё, что сохранилось или было построено. Однако жители не покинули город и снова восстановили его. В качестве основных материалов использовались чёрная лава и светлый известняк.
   В XIX веке Катания восставала против Бурбонов в 1837 и 1848 гг, а позже вошла в состав Объединенной Италии. С этого периода город быстро развивался, немного замедлив рост только во время Второй мировой войны. Последние несколько десятилетий в Катании создаётся высокотехнологичное производство, поэтому её иногда называют европейской Силиконовой долиной.

Неа?поль

   Третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый крупный город Южной Италии. Столица области Кампания. Население самого Неаполя составляет примерно миллион человек, а вместе с пригородами -- три миллиона. Город расположен в непосредственной близости от знаменитого вулкана Везувий.
   Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. под названием Партенопея. Впоследствии стал частью Римской республики, а затем -- Римской империи.
   В крепости Кастель делль Ово в 476 был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.
   В VI веке Неаполь завоевали византийцы в ходе попытки императора Юстиниана I воссоздать Римскую империю.
   В 638 -- 1137 годах был столицей фактически независимого герцогства Неаполь.
   В 1139 году вошёл в состав Сицилийского королевства.
   В 1224 году был основан Неаполитанский университет.
   В 1266 году Неаполь вместе со всем Сицилийским королевством был передан папой Карлу I Анжуйскому, который перенёс столицу из Палермо в Неаполь.
   В 1284 году королевство разделилось на две части, из которых каждая выдвигала претензии на право называться "Королевство Сицилия".
   В XVII веке Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. Он был славен театром Сан Карло -- самым большим в мире.
   В октябре 1860 года в результате референдума был объявлен конец королевства и основание государства Италия.
   Неаполь считается родиной пиццы. Самая старая пиццерия города существует с 1830 года и называется Антика пиццерия порт альба. Самая знаменитая пицца в Неаполе и окрестностях -- "Маргарита".
   Вулкан Везувий находится всего в 12 километрах от юго-восточной окраины Неаполя. Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году. Ученые утверждают, что в наше время он "дремлет", но повышенная сейсмическая активность района опровергает это утверждение. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году.
   К востоку от Неаполя находятся Помпеи и Геркуланум -- античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней. Ежегодно в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые и новые открытия. В начале ноября места раскопок доступны для всех желающих. Все найденные предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.

Саво?на

   Крупнейший город Лигурии к западу от Генуи, административный центр одноимённой провинции, порт на Средиземном море.
   Поселение, носившее имя "Саво", существовало уже в середине бронзового века. Находилось оно на возвышенности Приамар возле устья горного потока, названного Левианола. Уже во времена Второй пунической войны карфагенянами был укреплён древний лигурийский центр Сабаци как альтернатива "римской" Генуе. Около 180 г. до н. э. Риму удалось подчинить город. Но и в римскую эпоху Савона старалась вытеснить Геную с роли основного порта Лигурии.
   В 639 г. город был разрушен нашествием лангобардов. С середины X века по 1191 г. он служил столицей маркграфов Алерамичи, которые позднее правили Салуццо и Монферратом. В XIII веке -- самостоятельная коммуна в союзе с Генуей.
   Впоследствии Генуя вновь стала главным соперником Савоны за главенство в Лигурии. Известно, что родители Колумба перебрались из первой в последнюю. Из Савоны были родом знаменитые делла Ровере: о них напоминают Сикстинская капелла (мавзолей родителей Сикста IV) и неоконченный палаццо делла Ровере (строился Сангалло для кардинала делла Ровере, будущего Юлия II).
   В 1528 г. генуэзцы разрушили морской порт Савоны и в 1543 г. обновили городские укрепления. Новая крепость заняла место старинного собора; её самым знаменитым узником был Мадзини. В 1809-12 гг. Наполеон держал в Савоне пленником папу Пия VII. Венский конгресс присудил Савону правителям Савойской династии.
   В 1853 г. открылось новое здание городского театра, нареченного именем знаменитого савонца Габриэлло Кьябрера. С началом индустриализации Савона развилась в крупный металлургический центр. Во время Второй мировой войны город был разбомблен союзниками, посреди современной застройки уцелели лишь отдельные островки старины.
   Из памятников Савоны наиболее интересны генуэзская крепость XVI века, средневековые башни, "новый" собор 1589--1602 гг. постройки, церковь при замке с алтарём Винченцо Фоппы и большое святилище Девы Марии на месте Её явления местному пастуху в марте 1536 г. В XVII--XVIII веках Савона была крупнейшим центром производства майолики; обширное собрание фаянса выставлено в местном музее.

Ге?нуя

   Портовый город на севере Италии, столица провинции Генуя и исторической области Лигурия. Расположен на берегу Генуэзской бухты в Лигурийском море (часть Средиземного моря), в 120 км к югу от Милана. С севера к городу вплотную подходят Апеннинские горы.
   В период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония -- здесь найдены остатки греческих захоронений. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 г. до н. э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена.
   После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI в. -- византийцами, потом лангобардами. В VIII веке эта территория была завоевана франками.
   Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке, в особенности после набега Фатимидов в 934 г., после которого горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.
   К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства -- Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди -- представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со 100 000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.
   Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами -- городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья (см. генуэзские колонии в Северном Причерноморье). Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.
   Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. в введение института выборных дожей на венецианский манер. В 1394--1409 гг.. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421-35 гг.. -- от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Леванте поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию -- Лигурию.0x01 graphic
   В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. (Хотя убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель). Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам "снимать сливки" с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв.. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.
   К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика была принуждена уступить французам своё последнее "заморское владение" -- Корсику.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023