ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Глагольев Вадим Александрович
Новый год

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:

  " Новый Год !
   Новый Год !
   О мля , праздник !
   Сапог в рот !"
  
  
  " Пусть лучше один выходной , чем десять праздников ! "
   Мнение многих военнослужащих .
  
  
  
   Кто любит Новый год ?
   Правильно - все !
   Все - это большинство гражданского скотопоголовья , никогда не стоявшего в этот день в наряде , карауле , боевом дежурстве , ответственным , проверяющим и т.д. В общем ни разу не бывшим тем изгоем , которому высшее командование с гордостью доверило рычаги правления нашим военным потенциалом , не поинтересовавшись желанием или физическим и душевным состоянием ответственного лица .
   Лицо это , то которое ответственное подбирается на протяжении долгого времени .
   В основном , это почти самый "залетный" военный в части . За ним тщательно ведется наблюдение командиром на протяжении месяца или двух . Командир будет специально доводить подчиненного своими "грамотными" претензиями , день за днем , неделя за неделей , на виду у остального личного состава , который видя потенциальную жертву сам начинает травлю своего сослуживца . По шакальи , кусая за пятки и отскакивая в сторону , нашептывая своему вождю типа :
   - Сан Саныч , а вот Иванов тебя называл земляным червяком ...
   И это услужливо поднося новый бокал пива к пасти своего любимого командира .
   Чего не сделаешь , что бы самому , в эту волшебную ночь , нахрюкавшись до глубины души , упасть на кровать и увидеть во сне исполнение своей новогодней мечты .
   У нас в батальоне, вопрос решался гораздо проще .
   Во все наряды сунули молодых лейтенантов , всех восьмерых . Опыта не хватает товарищ лейтенант ? Не бойся малыш , сегодня все наряды по дивизии без опыта . Принцип дембеля , никто не отменял .
   Меня , сунули в наряд по гарнизонной комендатуре . Понятно , Я и так в них летал сутки двое . Все и всех там знал , ну и сам был , как родной . Дали мне трех самых ярких солдатушек , не из моей роты , мол воспитывай , как хочешь . Воспитывать не пришлось . В батальоне солдаты меня любили , особенно после пары каламбах в лобешник .
   Жил Я тогда , как и лейтенант Серега , проповедовал принципы единоначалия в Армии .
  Все таки всю жизнь , по военным городкам , да и в училище замком был . А в нашем бурситете , по уставу никогда не жили .
   Прибыли мы значит на развод .
   Обязанностей у меня и моих воинов , комендант Коста не выпытывал . Как и говорил , раз в три дня виделись . Был он , к тому моменту уже полу бухой и торопился второе "полу" устранить . Нам он довел , что ответственный по дивизии сегодня зам полит , а к добавлению к трем патрулям по маршрутам, добавлен четвертый - офицерский , в составе трех человек . Поэтому , всем проникнуть до глубины глубин и службу нести , как в уставе написано .
   Все вытянули шеи, стараясь их разглядеть . Это же каким рас...ем надо быть , что бы в такой наряд попасть ? Украсть все новогодние плюшки из офицерской столовой, или технику гагаузам пропить ? Должно быть полные уроды , моральные и физические .
   Нет . Все трое выглядели , как картинки из агит плакатов .
   Старший- майор , среднего роста , поджарый , с глазами голодной куницы . Два старлея - амбалы , как сейфы у начфина дивизии . Морды у всех , полные гордости от доверенной им чести . Такие тимуровцы , точно весь праздник изгадят .
   После развода , Коста сказал , что искать го не надо - бесполезно и пропал . Я , принял наряд у старого дежурного , который уже повизгивал от нетерпения и отпустил его на волю . Патрули разошлись по маршрутам , перед этим , косясь на офицерскую "зондер команду" , пообещали мне , что солдат они в 20.00 лично загонят по казармам и попросили отмечать их в графике докладов.
   В 19.00 пришел комендатуренок- электрик , выключил лишнее освещение и отпросился в расположение .
   В 23.00 , позвонил дежурный по дивизии , поинтересовался состоянием дел . Доложил ему , что происшествий не было , патрули на связь выходят регулярно . Пожелали друг другу удачи в Новом Году , что бы комдив ушел на пенсию , а нач штаба отправили от нас в академию .
   Бойцам приказал запереть комендатуру , выставить фишку и отпустил их к комендачам смотреть телевизор , предупредив их , что бы отмечали так , что бы "я ничего не узнал" , а не то к ним приплывет пушной зверь писец на алеутской елке каюк .
   Бойчины посовещались , выкинули на пальцах очередность фишки - все они были одного призыва , в одинаковой мере залетности . Главный залетчик , выскочил из помещения , вернулся через минуту , что то бормоча вроде слов благодарности , поставил на стол банку сгущенки , пачку печенья и пакет сока . Я в свою очередь , выложил им несколько отбивных , карнаций и пачку чипсов .
   Два бойца , радостно ускакали , третий встал на вертушке . Я достал какую то книгу Пучкова , стал читать о том , как его герой пачками валит врагов . В полночь , дозвонился до дежурного и ответственного по дивизии , доложил , что все в норме , обменялся поздравлениями , пообещал , что службу буду нести грамотно , положил трубку .
   Зная , что никакой проверяющий не попрет ко мне через ночной Болград , да тем более когда весь криминалитет уже ищет приключений , Я посадил третьего бойца на свое место и пошел спать .
   Где то через час , Боец разбудил меня и вращая глазами доложил , что в комендатуру рвутся , какие то пьяные демоны . Сколько их , он не знает , но ведут себя очень буйно .
  Дав команду , собрать все население комендатуры , для отпора противнику , Я встал , достал из сумки под кроватью куликовку и приготовил ее к бою .
   Как говорят " связист с куликовкой -страшнее омоновца с дубинкой" .
   Громко стуча ботинками подтянулись защитники крепости - два моих бойца с молу метровыми обрезками кабеля ПТРК 10*2 и три комендача , с черенками малых пехотных лопат - в народе "замполиты" .
   Подойдя к двери , за которой судя по рычанию , переминались с лапы на лапу разбуженные медведи , Я глазами показал бойцам встать в стороне от входа и быть готовыми гасить незваных гостей .
   Резко открыв дверь Я с удивлением увидел "зондер команду" .
   Были они в состоянии "полного умата", Майор глядел на меня глазами только подоенной коровы , один лейтенант , бережно поддерживал другого .
   - Тщщщ деж_рн_й , оф_церский п_труль ... - начал глотая гласные буквы майор .
   - Вольно - офуев приложил руку к шапке ответил Я. - Так , бойцы , давайте по норам. -
  нечего рядовому и сержантскому составу смотреть на бухих офицеров .
   Бойцы перешептываясь разошлись . Я показал лейтенанту кровать , куда можно пристроить его павшего товарища . Вернувшись в дежурку , Я увидел , как майор сноровисто достает из своей сумки пол батона , палку колбасы , майонез , паштет и кабачковую икру .
   - Ваня ! Изобрази !
   - Оппа - лейтенант достал из-за пазухи литровую бутылку водки и водрузил ее на центр стола .
   - Давай тару дежурный - майор , уже не глотал букв .
  Я вышел , отправил бойца с фишки за кружками . Когда тот вернулся , забрал посуду и отправил его к остальным .
   Пока майор разливал , достал из своей сумки банку с селедкой , колбасу , шпроты , варенную картошку и еще литр водла .
   - О ! Понимаю , подготовленный офицер ! Откуда ? - обрадовано спросил майор .
   - Батальон связи .
   - А , что заканчивал ?
   - Киевское .
   - О ! Земеля ! Я тоже Киевское ВОКУ заканчивал ! Ну давай за встречу двух конкурентов по столичным генделям !
   Выпили по первой , второй , только налили по третей - опять стук в дверь .
  - Бля ! Кто это такой отважный ? - удивился майор - а ну , пошли, поглядим !
   На пороге стояли мои товарищи - лейтенанты из эскадрильи , единственные из лейтенантов , которым не доверили несение службы в новогоднюю ночь .
   - С Новым Годом ! - хлопнула бутылка шампанского . Из сумок было извлечено : литровая банка салата из крабовых палочек , пять окорочков , тушеная баранина , литр разливного коньяка ( четыре гривны за литр) , двух литровая бутылка "солнце в бакалее" .
   Посидев с нами пол часа , летуны попрощались и отправились поздравлять следующего нашего товарища .
   Квасили мы с "зондер командой" до пол пятого утра .
   С пол пятого до без пяти пять , Я репетировал доклад . Для этого , Я написал на листе бумаге форму доклада на украинском языке и , в течении двадцати минут , старался произнести его без икания , затухания речи , вкрапления матершины .
   В пять утра , Я дозвонился до ответственного по дивизии .
  - Товарищ полковник ! - бодро начал Я - За час мого чергування , надзвычайных подий не трапылось . Доповидав черговый комендатуры , лейтенант Глагольев .
   Все ! На большее мой организм не был способен . Я уже собрался повесить трубку , когда замполита дивизии прорвало :
  - Глагольев ! Поздравляю тебя ! Всех тебе благ ! -и так минут на пять .
   Я же мог только отвечать " так" и "ни" . Лоб мой , уперся в стол , глаза ,закатились и Я заснул .
   Проснулся Я , в десять часов . Бойцы уже навели порядок , сделали влажную уборку и проветрили помещение . Были выглажены , выбриты , Взгляды светились ответственностью .
   Встав , Я попытался сделать зарядку , что получилось плохо , тоже побрился , выпил чашку зеленого чая , съел большой бутерброд . Только закончил заниматься собой , как в дежурку залетел мучавшийся с перепоя майор Коста и мой , мучавшийся с язвой комбат .
   Я четко доложил , они прошли по дежурки , удивились образцовому порядку , свежести , моим ясным глазам , выбритому лицу и отсутствию выхлопа .
   Приезд их был связан с тем , что на утреннем построении , замполит дивизии , отметил меня , как единственного сумевшего трезво доложить , в то время , как остальные только мычали в трубку , или вообще не отвечали на звонки . То есть Я, единственный трезвенник в дивизии и должен быть поощрен .
   В результате Я , получил целую благодарность и дополнительный выходной .
   Так , Я провел свой Новый Год .

Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023