ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гусев Вадим Вадимович
Проект "Если бы перекрестила ты меня вослед"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Совместный проект Беларусьфильма и российской кинокомпании "Централ Партнершип" фильм "Брестская крепость" посвященный первым дням войны и приуроченный к 65-й годовщине Великой Победы в завершающей стадии. В качестве варианта режиссеру фильма предложена песня "Если бы перекрестила ты меня вослед". Это композиция интернациональна в полном смысле этого слова: музыку к ней написали Йохан Ортнер (Германия, Берлин) и Сергей Дутчик (Беларусь, Брест), а слова - Александр Солодовников (Беларусь, Брест) и Вадим Гусев (Россия, Москва). Йохан Ортнер (Johann Ortner) - немецкий композитор, известный как автор музыки более чем к 40 песням на стихи Анатолия Поперечного. Несмотря на немецкое происхождение, тема подвига русского солдата в Великой Отечественной войне проходит через всё его творчество. Вадим Гусев - автор 4 сборников стихов о войне и публикаций в различных российских печатных альманахах. Сергей Дутчик - белорусский композитор и аранжировщик, известный своими работами с Виталием Прокоповичем, Русланом Мусвидасом, Александром Кривоносовым, "Театром кукол" и "Театром драмы и музыки". Александр Солодовников - автор идеи и координатор проекта песни "Если бы перекрестила ты меня вослед".
  
  http://www.bug.by/o-brestskoi-kreposti-zamolvite-slovo
  
  28 ноября 2010 года на концерте по случаю празднования 70-летия образования УВД Брестского облисполкома состоялась премьера реквиема посвященного погибшим сотрудникам органов внутренних дел "Если бы перекрестила". Исполнители: Виталий Прокопович, Игорь Пашечко, Александр Солодовников (все-Беларусь)
  Ещё раз напомню что авторами саундтрека выступили белорусы Александр Солодовников (слова) и Сергей Дутчик (музыка) оба из Бреста, Йохан Ортнер (музыка) Берлин, Германия и Вадим Гусев (слова) Москва, Россия.
  
  http://www.bug.by/node/790
  
  Проект "Если бы перекрестила..." в крещенские морозы совершил путешествие в г. Минск. Поводом для экстремального турне в 24 градусный мороз было приглашение программы "Контуры" телеканала "ОНТ". Этот шанс участники проекта постарались использовать для общей пользы и благодаря помощи УВД Брестского облисполкома, путешествие состоялось. К слову, в январе 1942 года рекорды минусовой отметки в нашей стране достигали -36 градусов по Цельсию... Не будем много говорить о презентации проекта на общенациональном телевидении, видеоверсия поможет расставить все точки над "i". А что касается перспективы, то авторы задумали грандиозное продолжение. К 70-й годовщине начала Великой Отечественной, по словам автора и директора проекта Александра Солодовникова, появится музыкальная программа посвященная подвигу защитников Отечества. Рок-опера, или телеспектакль - форма не важна, главное содержание... О её масштабах пока судить сложно - главное, что участники проекта решили идти до конца в воплощении своих идей.
  
  http://www.bug.by/kontury-proekta-esli-by-perekrestila
  
  Фрагмент телепередачи "Контуры" ОНТ 24.01.10. (песню можно прослушать в конце блока программы):
  
  http://ont.by/plugins/popups/video.php?title=&path=http://ont.by/webroot/delivery/files/video/konturi/25_01/kont2.flv
  
  
  
  Вечерний Брест / Вечерочка / 03 февраля 2010 года
  
  Подвиг длиною в четыре минуты
  в музыкальном проекте "Если бы перекрестила".
  
  Возникновение творческой мысли можно сравнить с порывом ветра: чем он увереннее, тем ярче будет вдохновение автора. Но роза ветров благоволит не каждому росчерку пера - успех творения заранее просчитать практически невозможно. И если вдруг слава внезапно обрушивается, ее обладателям остается констатировать: "Это счастливое стечение обстоятельств". Именно так рассуждают о своем успехе участники музыкального проекта "Если бы перекрестила" Виталий Прокопович, Александр Солодовников и Игорь Пашечко. Сейчас они в центре внимания телеканалов, смело строят планы на будущее. Сам проект - четырехминутная патриотическая песня, рожденная с участием представителей трех стран, - не оставляет равнодушными всех, кто к нему прикоснулся. Не исключено, что композицию включат в саундтрек фильма "Брестская крепость", премьера которого запланирована в Цитадели на 22 июня. Неужели все это - простое везение?
  Начиналось все около года назад. "Мне попалось на глаза стихотворение московского поэта Вадима Гусева, которое начиналось словами "Если бы перекрестила ты меня вослед", - вспоминает автор идеи, директор проекта, старший инспектор центра культурно-воспитательной работы УВД Брестского облисполкома Александр Солодовников. - Строчки затронули до глубины души - поэт рассуждал, как могла сложиться судьба солдата Великой Отечественной, если бы его перед уходом на фронт осенила крестом любимая женщина. Созвонился с композитором Йоханом Ортнером - с ним я давно общался. Йохан иммигрировал в Германию в конце прошлого века. Оказалось, что у друга уже была подходящая искренняя мелодия. Музыкальную тему по договоренности с автором оттачивал Сергей Дутчик, текст опять же с согласия поэта корректировал и дополнял я сам".
  "Я всегда немного боялся патриотических композиций. Мне казалось, что из уст артистов они звучат пафосно, неискренне, а для меня именно искренность очень важна, - рассуждает певец Виталий Прокопович. - И честно признаться, я не сразу согласился взяться за исполнение "Если бы перекрестила", но, когда увидел текст, сказал "да". Почему? Просто мысли Гусева совпали с моими: Родина - это любимая женщина, семья, дерево, растущее у окна. За все это можно, не раздумывая, отдать жизнь".
  Идея постепенно обрастала подробностями. Своими задумками Солодовников делился с единомышленником - заместителем начальника УВД, полковником милиции Григорием Борисюком. Так, было решено ввести в композицию три образа защитников, а для полного антуража одеть их согласно времени. И пока в музыкальной студии шла работа над аранжировкой (о ней - чуть ниже), по деталям восстанавливалось летнее обмундирование образца 1941 года. Благодаря помощи сотрудников музея обороны Брестской крепости и долгим личным поискам Солодовникова удалось создать точные копии военной формы. Обувь же - настоящая, солдатская, из 1941 года.
  Аранжировка заслуживает особого внимания. Нет-нет, ухо сложно обмануть - там звучат не искусственные клавиши и струны, а настоящие живые балалайка, гармонь, акустическая и бас-гитара. В довершение - мощный бэк-вокал, принадлежащий хору мальчиков "Пе?нiкi". Не из гордости за земляков, а справедливости ради стоит отметить: такого на периферии (подчеркиваю, не в столице) еще никогда не делали.
  Концертная премьера песни состоялась 27 октября 2009 года, на праздновании 70-летия УВД облисполкома. Тогда в зале ООКЦ Виталий Прокопович, Игорь Пашечко, Александр Солодовников впервые примерили новые сценические образы. Спустя три месяца, благодаря программе "Контуры" телеканала ОНТ, о проекте узнала вся страна. Брестчане уже получили официальное приглашение от МВД России выступить в Москве в весеннем концерте вместе со звездами российской эстрады. Российский телеканал "Звезда" изъявил желание снять о брестчанах и этой интернациональной песне полноценную программу. Возможно, проект "Если бы перекрестила" посредством телемоcта свяжет Брест, Москву и Берлин во время празднования грядущего Дня Победы.
  Самое отдаленное будущее проекта - создание на его основе при непосредственном участии ОНТ полноценной музыкальной программы. Планируется, что к творческой части нового проекта подключатся и Вадим Гусев, и Йохан Ортнер. Уже ведутся переговоры с белорусскими исполнителями, наполняется содержанием сюжет.
  А пока брестчане с нетерпением ждут вестей из Москвы. Весной должен завершиться монтаж фильма Александра Котта "Брестская крепость", тогда же и будет принято окончательное решение о включении композиции в саундтрек фильма. Предварительное прослушивание летом, во время съемок, очень поразило и самого режиссера, и генерального продюсера киноленты Игоря Угольникова. Но их ответ был одинаков: песня интересная, цепляющая, но, когда фильм будет готов, тогда и будет понятно, впишется ли она в музыкальное сопровождение. Кстати, часть клипа на композицию снималась летом в крепости, на декорациях, построенных для фильма. Каков жанр будущего видеоролика? Жизнь на грани взрыва, борьба за каждый сантиметр родной земли и за каждый вздох любимой, которая перекрестила перед боем.
  В эксклюзивном интервью специально для читателей "Вечерочки" композитор Йохан Ортнер отметил:
  - Когда два с небольшим года назад я писал мелодию, использованную в этой песне, в Таллинне вопреки массовым протестам переносили монумент павшим во Второй мировой войне с площади Тыннисмяги на военное кладбище. Я так и назвал мелодию - "Бронзовый солдат". А благодаря поэтам Вадиму Гусеву и Александру Солодовникову она стала песней "Если бы перекрестила". Но моя первоначальная идея сохранилась, ведь в песне есть строка: "И не в бронзе был отлитый, а стоял живой".
  - А как, по Вашему мнению, к подобной патриотической песне отнеслась бы современная Германия?
  - Трудно ответить на этот вопрос. В Германии живу уже почти 15 лет. За это время ни по радио, ни по ТВ не услышал ни одной песни на военную тему. Нынешнее поколение не знает о войне практически ничего. Так что не думаю, что кто-нибудь там взялся бы исполнить такую песню.
  
  Наталья Свинтилова
  
  http://www.vb.by/article.php?topic=24&article=8492
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023