ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Приднестровский альбом. Ч.4. Трудная дорога к миру.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.30*25  Ваша оценка:


ПРИДНЕСТРОВСКИЙ АЛЬБОМ

Фотохроника Приднестровского конфликта.

Часть 4. Трудная дорога к миру.

  
   "Замораживание" Приднестровского вооруженного конфликта и достижение мира в регионе, худо-бедно продолжающегося уже 19 лет, неразрывно связаны с именем российского генерала А.И. Лебедя, прибывшего в Тирасполь 23 июня 1992 года и вскоре вступившего в командование 14-й российской армией.
   Оценки действий генерала Лебедя даваемые с молдавской и приднестровской сторон доныне остаются диаметрально противоположными. Причем в Молдове деятельность Лебедя всегда оценивалась негативно, несмотря на некоторое "потепление" отношений между правительством Молдовы и командованием 14-й российской армии, наступившее в 1993-1994 году, а в ПМР Лебедя, которого поначалу приняли восторженно, в те же годы чуть не объявили "врагом Приднестровского государства", и с тех пор в какой-то степени замалчивают роль 14-й армии и её командующего в урегулировании конфликта. Связано это, прежде всего, с разными взглядами официального Тирасполя и командующего армией на политический кризис 1993 года в Москве, и тем давлением на ПМР, которое началось после сокрушительного московского фиаско. Из этого кризиса верхи непризнанной республики с трудом выпутались, но... ценой ещё большей зависимости от России, и уже не от российской оппозиции, а от тех её кругов, которые лишь с натяжкой можно назвать патриотическими. Болезненной процедуры "смены хозяина" Тирасполь Лебедю так никогда и не простил.
   С другой стороны, Лебедь по мере знакомства с окружением Президента и руководителями силовых структур ПМР обнаружил среди них лиц, запятнавших себя в ходе конфликта куда более сомнительными действиями, чем Бендерский комбат Ю.Костенко, на которого списали большинство эксцессов, включая те, в которых он был никак не замешан. Эти лица продолжали упорно заглатывать оставшиеся куски власти и экономику Приднестровья, чему Президент ПМР И.Н. Смирнов в должной мере не противостоял. Наоборот, окружение убедило его в нормальности новых социально-экономических процессов, необходимости перетасовывания и ослабления "старой гвардии", недоумевавшей и негодовавшей по поводу явного ползучего отказа от первоначальных, "народоборческих" установок и лозунгов.
   Как тяжелые внешнеполитические обстоятельства, так и деятельность этой группы лиц причиняли существенный вред интересам внутримолдавского урегулирования и вели к тому, что внутренняя и внешняя политика ПМР становились все менее народными, и все более лицемерно-меркантильными.
   Пекся ли генерал Лебедь о внутримолдавском урегулировании? Думается, вряд ли. О населении Приднестровья? Возможно. Но, скорее всего, его прагматично заботило, как удержать командование над готовой к открытому переходу на сторону ПМР армией, в которой уже началась эпидемия неповиновения и самовольного вступления отдельных подразделений в боевые действия. Он просто ничего иного не мог сделать, кроме как оказать решительное давление на Молдову. При таких вынужденных действиях командующего "патриотическое" словесное прикрытие не могло быть лишним.
   Генерал Лебедь представлял собой фигуру сложную, русский патриотизм которой не стоит переоценивать. Он совершил в Приднестровье ряд ошибок, главной из которых явилось, пожалуй, его пособничество окончательному разгрому Бендерской и Дубоссарской приднестровской оппозиции, затаптыванию тех офицеров среднего командного звена ПМР, которые хорошо проявили себя во время противостояния с Молдовой. Делалось это под благородной маркой "наведения законности и порядка" и "борьбы с экстремизмом". А когда Лебедь спохватился, - было уже поздно. Сплотившуюся вокруг Президента Смирнова клику бывших "патриотов" деятельно готовившихся к переходу в генералы и нувориши, было не остановить. Политическое пространство в ПМР было полностью зачищено, не осталось никакой альтернативы.
   Такой взгляд на деятельность А.И. Лебедя лучше объясняет его последующие метаморфозы, в частности, его роль в скоропалительном прекращении 1-й чеченской войны, чего ему до сих пор не могут простить многие участники и "русские патриоты". Это был генерал и политик, умеющий проламывать стены, но теряющий инициативу, как только сам выбирался из пролома на противоположную сторону. Тут плодами его усилий пользовались другие.
   Однако сам по себе генерал Лебедь был более откровенен и способен к переговорному процессу, чем новая Тираспольская клика, которую привел к власти Приднестровский конфликт, в ходе которого первоначальные активисты ПМР утратили влияние, а частью были выбиты физически. Да, Лебедь выставлял противникам жесткие условия, не стесняясь угроз. Но он был способен менять свои условия. В этом качестве он был неприемлем для тех Тираспольских и московских руководителей, кому требовалось охранять с трудом вырванный "кусок" собственного благополучия, а не достигать подлинного урегулирования и умиротворения в Молдове.
   Так или иначе, рядовые участники конфликта с Приднестровской стороны до сих пор вспоминают генерала с теплотой. Ко времени приезда Лебедя в Тирасполь Приднестровская война очень далеко зашла и основательно набрала обороты. Противники были исполнены желания уничтожить друг друга. И если участникам с молдавской стороны частично удавалось "отводить душу" в чём-то похожем на наступление, то приднестровские участники, наблюдая, как разоряются их села и города, все больше приходили к мыслям о неспособности, а то и предательстве собственных верхов.
   К слову, многие приводимые фото, и даже художественные мотивы поставленных после войны памятников (их снимки приводятся далее), наглядно показывают разницу восприятия ужасов войны в Молдове и Приднестровье. Для Молдовы - это прежде всего вдовы и сироты, похороны солдат, инвалиды на улицах. Что такое разрушения и убийства мирного населения в Молдове по большому счету не знают. Для Приднестровья же война - это огромные разрушения, убитые женщины и дети. Приднестровцы воспринимают свою войну по типу Отечественной войны, в то время как для Молдовы она - обидное поражение от внешнего врага, отколовшего часть её из без того маленькой исконной территории. Видя и понимая это, можно понять и другое: значительная часть Приднестровцев НИКОГДА не простит Молдову без серьезных подвижек с её стороны, без раскаяния и без искренне поданной руки к дружбе. Молдова же пока подавать руку не хочет, потому что не воспринимает приднестровцев частью себя. Это и есть тот психологический тупик, который поддерживают пропагандисты с обеих сторон.
   Можно, конечно, в угоду эмоциям, называть приднестровских оппозиционеров типа Ю. Костенко и Ф.Доброва "ястребами", "радикалами", "обезумевшими от крови зверями" или как-то иначе, но факт остается подтвержденным историей фактом: в силу указанного тупика, первоначально созданного Кишиневом, мира на молдавской земле можно было достичь только оказанием серьезного давления на зарвавшееся националистическое правительство Молдовы. Им не дали этого сделать самим, но в этом помог генерал Лебедь. С другой стороны, некая умеренность Тираспольских верхов периода 1992 гг. в значительной степени объясняется не их подлинной умеренностью, а отстраненностью, связанной с тем, что многие из них не чувствовали себя гражданами Молдовы, и ошибочно обособлялись вместо того, чтобы принимать участие в общереспубликанских политических процессах и заявлять общемолдавские претензии. Эта ограниченность дорого стоила народу, в конце концов приведя к тому, что этнические молдаване, защищавшие ПМР, остались буквально ни с чем.
   Другая возможность мирного урегулирования открывалась лишь с полным разгромом румыно-молдавскими националистами Приднестровья. Это был очень далекий и кровавый, ещё более несправедливый путь. И оставалась ещё Гагаузия. Этот котел бурлил бы не меньше, чем Карабах.
   Остается лишь сожалеть, что давшиеся такой дорогой ценой усилия не были продолжены политически, что людям, любившим свой народ и свою землю так и не дали ни о чем договориться, задвинув их по обе стороны Днестра далеко на задний план.
  
    []
   В альбоме 'Мосты огня' этот снимок опубликован на странице 74 с подписью: 'С засученными рукавами. Известный генерал А. Лебедь в Тигине'. Что ж, нелюбовь к генералу участников событий с Молдавской стороны понятна. Он понуждал Президента и правительство Молдовы отказаться от наступлений и обстрелов населенных пунктов Приднестровья, сесть за стол переговоров. Те, в свою очередь, упирались, а снаряды и ракеты российской армии падали на головы молдавских офицеров и солдат. Самая масштабная акция была осуществлена по указанию Лебедя 3 июля 1992 года. Молдавские подразделения понесли от этого массированного артудара серьезные потери.
  
    []
   С 07.07.1992 начались переговоры, которые систематически пытались сорвать. Так, накануне встречи сторон, 06.07.1992 г., прицельному артобстрелу со стороны Молдовы подвергся Дубоссарский горисполком. В это время там проходило совещание руководителей города и района. Противник поставленной цели достиг. Погибли ряд руководителей. Подобные факты не были единичны. К концу июля приднестровцы прочно усвоили себе: если вверху собрались встречаться или что-то подписывать с целью мирного урегулирования, значит со стороны Молдовы полетят снаряды, мины, последуют засады и атаки.
  
    []
   Светлана Деуца, 17-летняя молдаванка, ополченка из Дубоссар, сестра милосердия. 08.07.1992 была убита снайпером со стороны Молдовы, жизнью заплатив за то, что поверила, будто соглашение о прекращении огня для Кишиневских радикалов что-то значит.
   Приводимые фото отражают тот факт, что Приднестровье в конфликте с Молдовой поддержали многие молдаване. Конфликт не был чисто этническим, как это пытаются порой представить. Он носил сложный характер и влияние на его ход оказали несколько разных противоречий: 1) молдавско-русский, раздутый румынофильской частью молдавской интеллигенции, антагонизм, берущий начало в разделе молдавских земель 1812 года, подогретый эксцессами репрессивного периода 1940-1953 гг. и бытовыми националистическими трениями периода застоя; 2) Тщательно замалчиваемый в Молдове, но объективно существующий румыно-молдавский конфликт, вызванный ассимиляторской политикой Румынии, её непризнанием молдавской истории и самоидентификации молдаван. Это противоречие обострилось в связи с возросшими претензиями определенных румынских кругов на объединение румын и молдаван. После свержения режима Чаушеску эти круги получили влияние на политику Румынии, которая оказала Молдове военную помощь, но удержалась от открытого вмешательства в Приднестровский конфликт; 3) социально-экономический конфликт, вызванный желанием новых буржуазно-ренегатских молдавских верхов как можно дальше отстраниться от России, в которой считалась возможной реставрация социализма. В то же время в среде рабочих и служащих действовала длительная "социалистическая инерция"; 4) Борьба различных сил внутри самой России за влияние на силовые ведомства и армию, что сказалось на колеблющейся позиции дислоцированной в Молдове 14-й общевойсковой советской (позднее - росийской) армии. Фактически эта армия, командование которой металось под политическим давлением из стороны в сторону, вооружила и отчасти обеспечила кадрами обе враждующие стороны; 5) Западные геополитические интриги, направленные на то, чтобы как можно быстрее "разметать" наследие СССР и как можно дальше отодвинуть и ослабить Россию. Совокупность всех факторов позвроляет охарактеризовать Приднестровский вооруженный конфликт как гражданскую войну с элементами сильного внешнего влияния с обеих сторон, по типу гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.
  
    []
   Давление на Молдову нарастало. Цели румыно-молдавских националистов и унионистов оказались недостижимы. В альбоме 'Мосты огня' это фото было опубликовано на странице 75 с подписью: 'Тупик власти. Мирчя Снегур, Президент республики Молдова, Валерий Муравски, Премьер-министр, Александр Мошану, Председатель Парламента'. Тут уж без комментариев. Очень правильная и взвешенная подпись. Хороший снимок.
  
    []
   Намерение правительства Молдовы заключить мир и смириться с существованием ПМР вызвало бурные общественные дебаты и даже неприятие среди части молдавских участников боевых действий. На этом фото они протестуют в центре Кишинева. Конец июля 1992 года.
  
    []
   С жаром убеждает людей в необходимости прекращения войны молдавский генерал Дабижа-Казаров. За его усилия по достижению мира Дабижу-Казарова называли в Молдове "генерал-парламентер". В альбоме 'Мосты огня' снимок опубликован на странице 86 с подписью: 'Генерал-парламентёр' Дабижа-Казаров разъясняет что-то возмущённым бойцам, пришедших с позиций прямо на ступени парламента'. Блаженны миротворцы... Но не в Молдове. Посмотрите в лицо генералу. Он спас честь Молдовы, показав миру: не все люди в ней столь кровожадны, как те безымянные, кто подстрекал "возмущенных бойцов".
  
    []
   Все-таки к 1 августа 1992 года мир состоялся! В зону между разведенными сторонами конфликта входят российские миротворцы.
  
    []
   БМД миротворцев в городе.
  
    []
   БТР российских миротворческих сил у блокпоста.
  
    []
   Начала эвакуироваться из городов разбитая военная техника. Снимок из альбома "Мосты огня".
  
    []
   Снова без опаски ходят по Бендерам люди. На этом фото тротуар у разбитого магазина на центральной, испятнанной следами от разрывов мин площади.
  
    []
   Подростки осматривают следы недавник боев. Эти двое снялись у "технологического" отверстия ОПОНовцев в стене зрительного зала кинотеатра "Дружба".
  
    []
   А эти сорванцы играют с простреленной каской, радуясь остатку теплого лета. У каждого - своя реальность, свои игры...
  
    []
   На руинах родного дома.
  
    []
   Возвращается жизнь в полуразрушенный частный сектор. Тем, у кого домов не осталось вообще, предоставили наспех приведенные в порядок городские гостиницы.
  
    []
   Внимание политиков переключается от ненужных теперь солдат к новым "узникам совести". За решёткой террористическая группа Илашку, совершившая в 1992 году в Приднестровье ряд убийств республиканских активистов, в том числе депутата парламента Молдовы Н. Остапенко. В альбоме 'Мосты огня' снимок опубликован на странице 83 с подписью: 'Символ сопротивления Румынскому языку или свирепость Тираспольского режима. Фотография, которая облетела весь мир'. Причём тут язык, когда шла война, а 'молодцы', держащие пальцы буквой 'V', стреляли людям в спину? Они уже не напуганы. Скоро для них все закончится благополучно. В 2001 году В. Илашку был отпущен по просьбе тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина и передан властям Румынии. В этой стране он был избран в сенат и даже стал румынским представителем в Европарламенте. Воистину, свиреп режим! Смешно и грустно, но к своей собственной, приднестровской оппозиции власти ПМР порой относились гораздо хуже. Ведь за неё никто не заступался...
   В 2010 году исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу подписал указы о награждении государственными наградами членов этой диверсионной группы, известной также как группа 'Бужор'. В обосновании было сказано, что высшая награда Молдовы - орден Республики вручается им за героизм и самоотверженность в борьбе за независимость и целостность страны. Её получили Илие Илашку, Петру Годиак, Андрея Иванцок, Александру Лешко, Тудора Попа. Просто "чудесно". Самое то, что надо было сделать для "улучшения" взаимопонимания с ПМР.
  
    []
    []
   По павшим теперь долго и прилюдно скорбят. И непонятно кому раздают должности и награды. На снимках Президент ПМР И. Смирнов во время траурных мероприятий.
  
  
    []
   По обе стороны Днестра погибшим были поставлены памятники. Памятник в Кишиневе.
  
    []
   Торжественные мероприятия у памятника павшим за "независимость и территориальную целостность РМ" в Кишиневе.
  
    []
    []
    []
   Курган Славы и мемориал воинской Славы в Дубоссарах, где проводят мероприятия в память погибших в Приднестровской войне.
  
    []
    []
   Мемориальный комплекс в Бендерах.
  
    []
   Памятник погибшим сотрудникам Бендерской милиции.
  
    []
   Бендерские улицы до сих пор покрыты памятными знаками на местах гибели его защитников и простых горожан.
  
    []
    []
    []
    []
   В годовщины начала вооруженной агрессии Молдовы и независимости Приднестровской Республики на мемориале проходят торжественные мероприятия.
  
    []
   В Тирасполе идет военный парад, посвященный 20-й годовщине провозглашения ПМР.
   В настоящее время вооружённые силы Приднестровья состоят из подразделений пехоты, авиации, противовоздушных войск и артиллерии. В ПМР действует всеобщая воинская обязанность, срок срочной службы составляет 1,5 года. Лица, прошедшие срочную службу, образуют резерв. Кроме того, часть военнослужащих служит по контракту. Общая численность ВС ПМР составляет от 5,0 до 7,5 тысяч человек. В случае начала боевых действий численность может быть увеличена до 25 тысяч человек. На вооружении находится до 70 танков (Т-55, Т-64 и Т-72), 150 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 122 артиллерийские системы (из них около 40 установок 'Град', 30 гаубиц и пушек, самоходно-артиллерийские установки, минометы).
   В составе приднестровской авиации 29 летательных аппаратов: вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-2, самолёты Ан-2, Ан-26 и Як-18. В распоряжении приднестровской армии имеются также зенитно-ракетные комплексы 'Стрела-10', зенитные самоходные установки 'Шилка', переносные зенитно-ракетные комплексы 'Игла', 'Стрела', гранатометы РПГ-7, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27, станковые противотанковые гранатометы СПГ-9; ПТУР 'Малютка', 'Фагот', 'Конкурс'.
   Что касается Молдовы, от которой перечисленными силами и средствами планирует защищаться Приднестровье, то сегодня, согласно некоторым оценкам, численность национальной армии Молдовы составляет около 8500 человек (Без частей полиции). Срочная служба в армии Молдовы длится 12 месяцев. Число резервистов, которые могли быть призваны в ряды вооружённых сил, около 300 тыс. человек. Это существенно выше, чем ресурсные возможности Приднестровья.
   Национальная армия Молдовы располагает тремя мотострелковыми бригадами. На их вооружении имеется 209 единиц бронетехники, в том числе - 55 БМД и 154 БТР. Армия Молдовы не имеет танков. На ее вооружении состоят 205 артиллерийских орудий, из которых 79 гаубиц, 115 минометов, 11 артиллерийских реактивных систем 'Ураган'. На аэродроме в Маркулештах осталось 6 истребителей МиГ-29. Все в рабочем состоянии. Кроме этого Молдова имеет около 10 вертолетов Ми-8, несколько транспортных самолетов типа Ан-72, Ан-26, Ан-2.
   Обе противостоящие армии по численности не превышают дивизии советского периода, но генералов в них - на пару фронтов времен ВОВ.
   Данные о вооруженных силах, сконцентрированных в регионе, неполны без упоминания об оперативной группе российских войск (ОГРВ). Она является преемницей 14 общевойсковой армии России, ранее дислоцированной здесь и сыгравшей важную роль во время молдово-приднестровского конфликта. В группе насчитывается около 1500 военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами. Инфраструктура группы позволяет развернуть на ее основе полноценную дивизию.
  
    []
   Тактические учения в послевоенной ПМР.
  
    []
    []
   А это - празднование 20-летия Дубоссарского казачьего округа.
   Одним словом, не составляет большого труда подобрать изрядное количество фото и данных, отражающих поистине советских масштабов благополучие в ПМР. Это хорошо, что помнят и чтут свою историю, павших. Только за спиной мемориалов и в тени официальных мероприятий есть другие, не афишируемые, но известные каждому жителю Приднестровья знаки. Города Бендеры и Дубоссары лишились 40 процентов своего населения. В первом теперь вместо 130 осталось 75 тысяч, второй населяют уже не 50, а 28 тысяч человек... Многое приходит в запустение. Раскол и экономический кризис, подстегиваемый монополизацией экономической жизни в ПМР за лицами ближайшего президентского окружения, лишили население непризнанной республики будущего. И ничего не меняется, потому что власти, в отличие от народа очень даже неплохо живут. Насколько в этих условиях крепка оборона ПМР? Защитит ли её гонка вооружений, проводимая под руководством генералов, бездарно проявивших себя в 1992 году, не сумевших командовать в бою даже батальоном, и доныне, вместо трезвого анализа, пишущих и говорящих разную ерунду? Хочется надеяться, что новой войной это проверяться не будет.
  
    []
   "Вы пали в Бендерах, но Вы не забыты, Вас помнят не только гранитные плиты..." На самом деле неизвестных и забытых довольно много. Например, люди, вместо имен которых в этой памятной плите стоят прочерки. Экипаж БМП комплектовался в спешке. Фамилий друг у друга не спрашивали, а имена забыты. Хоронили погибших враги, так как сгоревшая БМП осталась на территории, контролируемой ОПОНом...
  
    []
   Безымянный памятник, установленный на месте гибели 2-й роты Бендерского батальона. Официальных мероприятий тут не проводят. "Мятежный" батальон...
  
    []
    []
   Улицы и дома Бендер по прежнему несут на себе следы войны. На снимках след мины на асфальте центральной площади, здание бывшего горкома партии и горкома комсомола на ул. Пушкина, 71.
  
    []
   Не работает кинотеатр "Дружба".
  
    []
   Знаменитые общежития на углу улиц Калинина и Первомайской, бывшие опорным пунктом Приднестровцев. Они отремонтированы, но не очень-то получается их заселить...
  
    []
   Другое заброшенное общежитие в Бендерском микрорайоне "Шелковый".
  
    []
   Бывший опорный пункт ОПОН Молдовы по ул. Кавриаго, 6. Везде приложен труд. Все очень небогато и скромно, восстановить прежнюю жизнь так и не вышло...
  
   На той короткой войне
   Этот город убили.
   Он не сгорел в огне,
   Бомбы его не разбили.
  
   Только что-то не так
   В городе с этих пор.
   В нём затаился мрак.
   В нём поселился мор.
  
   Ветер трубит в свой рог
   Вдоль площадей пустых,
   А на разлёте дорог,
   Как на погосте, кресты.
  
   Он не сгорел в огне,
   Бомбы его не разбили.
   Только на той войне
   Душу его убили.
  
    []
   Зато на месте разбитых войной и снесенных кварталов частного сектора строится "царское село". Хозяева в нем - отнюдь не погорельцы, умолявшие выделить им прежние участки земли и помочь с застройкой. Место удобное. К центру близко.
  
    []
    []
   Вот и другие места, где строительство ПМР идет бойко, быстрыми темпами.
  
    []
   Постаревший бессменный Президент ПМР Игорь Смирнов. О чем думает он? Не о том ли, как постепенно слова его разошлись с делами, как много говорилось им о защите народа, равенстве, братстве, и вдруг воглавляемая им республика стала удельным княжеством? Как окружили его совсем не те люди, с кем он начинал сопротивление национализму и румыно-молдавскому унионизму, стали нашептывать, шептать, пугать? Не были его новые сподвижники на полях сражений. Об их руководстве приднестровские офицеры и солдаты могут высказаться разве что матерно. Но навыков скрутить в дугу бывшего народного Президента Смирнова и взгромоздиться на шею своему народу им хватило. Сломался он, как человек. Поднял ношу, и не донес... Результат - второй период "застоя" на берегах Днестра.
   Сомнительного человеческого материала вокруг президента Смирнова накопилось так много, насущные проблемы народа Приднестровья и политического урегулирования конфликта не решались так долго, что уже никто с уверенностью не скажет, суждено ли президенту ПМР избраться в декабре 2011 года на свой очередной, пятый срок. Кто готовится перехватить власть? Что ждет народ и что увидят ветераны, проливавшие в 1992-м свою кровь? Меняется позиция России. Очередной склоки в президентской камарилье или очередного предательства ПМР может не пережить. И тогда бесполезны будут танки, под красно-зелеными знаменами гремевшие на парадах. Временщики из Приднестровской номенклатуры не будут бороться, соберут чемоданы и уедут. У них всех есть "запасные аэродромы". В беде, как обычно, окажутся те, кем они командовали и кого оглушали трескотней своих патетических слов. А Молдова готовится. Не войной, так новой политической интригой завершить конфликт на своих условиях, под видом декоративного компромисса. Куда Вы привели свою республику, Президент Смирнов? Разве этого от Вас ждали?
  
    []
    []
   На этих фото - два человека, два офицера, которыми располагал Президент Смирнов. Их судьбы - словно из романа В. Каверина "Два капитана". Подполковник Юрий Костенко (вверху) реально командовал своим Бендерским батальоном в бою, командовал хорошо. Мыслил подполковник широко, удачно обороняя малыми силами большой 130-тысячный город от превосходящего противника. Враги его боялись, а подчиненные - любили. Тем не менее он был оболган и убит, заслуги его присвоены. На нижнем фото - бывший полковник, нынешний генерал-лейтенант Владимир Атаманюк, который в Приднестровской войне батальонами в бою не командовал, почитая своей стезей интриги и переговоры. Много неправды говорил он о Костенко, и без тени смущения приписал себе его лавры в обороне Бендер, хотя оттуда он "испарился" сразу же, как понял серьезность ситуации. Теперь он - начальник Главного штаба вооруженных сил ПМР, автор уставов и наставлений вооруженных сил Приднестровской Республики. Этот что угодно напишет. С большим вдохновением. Его затея с печатью листовки-обращения к солдатам национальной армии Молдовы в Бендерах 19 июня 1992 года помогла организаторам румыно-молдавской провокации. Если уставы такого же качества, а организационные "таланты" не изменились, то... Ох! Лучше не проверять...
   Это - один из ярких примеров того, кого и на что И. Смирнов променял. Да что там говорить, если нынешний Вице-президент ПМР А. Королев, в то время как Ю.Костенко уже несколько месяцев командовал своим Бендерским батальоном, все ещё был офицером Бендерского городского отдела полиции, подчинявшегося Молдове. А потом в 1997 году с какого-то куста получил медаль "Защитник Приднестровья". Потом другие награды, стал министром внутренних дел ПМР, а дальше - Вице-президентом ПМР! Кто он, герой невидимого фронта или приспособленец? Народу так ничего и не объяснили...
   История никого и ничему не учит. Казалось бы, перед глазами был пример СССР, показывающий, чего можно добиться травлей собственных офицеров, воспеванием побед без анализа и признания собственных ошибок, заменой заслуженных людей на алчных прилипал и ясно видимым двуличием, когда народу проповедуется одно, а себе позволяется другое. Это политический тупик, в который частенько попадают сильные лидеры патриотического толка. Неправильно избрав себе опору, позволив окружить себя приспособленцам, среди которых прячется чужая резидентура, они попадают в глухой мешок, из которого уже не выбраться. Не смотря на свою бесполезность на поле боя, их окружение страдает радикализмом, продолжая раздувать старые политические конфликты, ибо без них оно не может существовать и доказать свою нужность. Нет свежих идей, нет способности к реформам, незаметно для них иссякает доверие народа. Уходит драгоценное время... Вслед за старшим поколением интриганов и прилипал идет новое - их вконец развращенные, беспринципные детки. И что будет дальше с делом всей жизни?
  
    []
   Досиделся... По ряду признаков, сдают Смирнова и Москва, и выпестованные им местные, Приднестровские спецслужбы, стрелявшие в спину гвардейским офицерам и выпрашивавщие ордера на их арест, пока те сражались с полицией и войсками Молдовы. Одной из первых грубых ошибок президента Смирнова было то, как он допустил, чтобы руководили спецслужбами ПМР люди не местные, молдавскими и приднестровскими проблемами не "болеющие". Эти "варяги" понимали только более общие российские интересы, и быстро связывались с местным криминалом, создавая свое благополучие, протежируя свой и российский бизнес. Проще говоря, Смирнов в страхе перед наступающей Молдовой недооценил "неудобных" и колких своих, придав лишний вес сладкоголосым интриганам и подсунутым ему чужим кадрам. С кем за спиной своих солдат и народа вместе стакнулся и "боролся", - на тех и напоролся. На пороге - очередная "революция", которая снова никому ничего не принесет.
   В Молдове дела идут не лучше, чем в ПМР. Молдавская государственность, обретение которой считали за счастье, по-прежнему дышит на ладан. Бывшие НФМовские радикалы, ренегаты и перевертыши из ЦК КПМ, сплотившиеся вокруг президента М.Снегура, - зачинатели общественной смуты и войны - категорически не признают своих ошибок, и дать достойную жизнь своему народу тоже не в состоянии. Получается, с обеих сторон люди воевали за нищету, отстутствие будущего, непрекращающийся раскол. За подбочененные груди и расфуфыренные мундиры современных командующих и "героев" войны с обеих сторон. Каждая со своей стороны линии противостояния, две правящих группы, а вернее, клики, использовавших ненужную народу войну для своего продвижения наверх, охраняют раскол. Он им нужен, чтобы дурачить и ссорить народ, охранять свою безопасность и втихаря "пилить бабло". Народу на их век хватит... Даже если падет одна, но останется другая, это проблем народа не решит.
  
    []
    []
   Снаряды и мины не разбивали их дома, не уносили жизни их близких. Но радости бывшим солдатам Молдовы от этого мало.
  
    []
   Третий президент независимой Молдовы В.Н.Воронин. Бывший коммунист и нынешний не поймешь кто, к началу кризиса СССР В.Воронин успел одолеть изрядную партийно-номенклатурную лестницу, и в 1988 году был назначен на должность министра внутренних дел Молдавской ССР, оставив пост первого секретаря Бендерского горкома КПСС. После неприятных для него событий 10 ноября 1989 года (штурм националистами здания министерства внутренних дел МССР) он покинул молдавскую политику, чтобы отсидеться, и с триумфом вернулся в неё, избравшись на пост Президента РМ. Учитывая поддержку, которая оказывалась ему из Москвы, вроде бы можно было рассчитывать на подвижки в решении Приднестровского политического кризиса. Ведь с обоими президентами, Ворониным и Смирновым, Москва теперь могла говорить. Но ничего подобного не произошло. В Москве, видимо, до этого не было дела, и В.Воронин занял обычную позицию молдавских партфункционеров - балансировать между радикальными националистами и внешними силами поддержки, попутно "прибивая" под себя республику. Тут у него обнаружился большой талант. Каково его личное состояние - неизвестно. Состояние его сына О.В. Воронина оценивается от 70 млн. долл. до 0,7-1,0 млрд. долл. США, что для маленькой Молдовы сумма гигантская.
   Кстати, в ПМР схема стяжания и сокрытия богатств примерно та же. Данных нет, но считается, что состояние сына президента непризнанной республики - Владимира Смирнова, который контролирует фирму 'Шериф', может быть соизмеримо с состояниями крупнейших бизнесменов Молдовы. Таковы ныне "коммунисты", разбежавшиеся по разным идейным норам и "уделам". Собственное обогащение для этих перевертышей намного важнее судьбы любой страны и ее граждан.
  
    []
    []
   Закончилось президентство В.Н.Воронина в 2009 точно так же, как и его министерство в 1989. Надоел он народу Молдовы конкретно. Застрельщиками и выразителями народных протестов опять выступили радикальные националисты, многие из которых входили в руководство прежнего НФМ. По счастью, новое обострение социальной обстановки выпало на период, когда новая война оказалась не актуальна. Двадцать лет в пустоту...
  
    []
   Экс-министр обороны Республики Молдова Ион Косташ на покое. Тот самый Ион Косташ, который по свидетельству начальника штаба Молдавской национальной армии П.Крянгэ не согласился с предложением последнего избежать вовлечения молдавской армии в Приднестровский конфликт, заявив, что "Проблема сепаратизма не будет решена, пока мы туда не пойдем!" Теперь же он строчит мемуары, присваивая себе идеи покойного П.Крянгэ, и, конечно же, он сам решительно ни в чем не виноват, ему приказывали, все делалось правомерно...
  
   Стой, опоновец ретивый!
   Или жизнь недорога?
   Снова, значит,
   Брат на брата,
   Как смертельных два врага?
  
   Это нам уже знакомо...
   Горьким,
   Страшным был урок.
   Только косташам и друкам
   Тот урок увы, не в прок.
  
    []
   С другой, меркантильно-рассчетливой стороны, какой резон каяться дивизионному генералу, если совести и трезвой самооценки до седых волос нет? Он по-прежнему "в теме". На снимке И. Косташ на презентации своей книги "Дни затмения", вышедшей в свет в феврале 2011 года. Она издана на русском языке, в рассчете на то, чтобы её материалом могли воспользоваться все: и "патриоты Молдовы", и Приднестровские "оппозиционеры" (среди которых после разгрома оппозиции в 1992-1993 гг. больше перевертышей и хапуг, чем реальных людей), и крупные дяди в Москве, вальяжно раздумывающие, кого и в какой мере им поддержать. В этой книге, претендующей на объективность, чуть-чуть ругается Народный фронт Молдовы, чуть-чуть Президент Снегур, признаются некоторые акты вакханалий на улицах Кишинева, да вот беда, неизвестно, что за группы радикалов их совершали... В ней рассказывается о переговорах руководителей молдавской оппозиции и районов левобережья в Москве, которые велись с целью создания и признания ПМССР. Вот когда, по мнению Косташа, началась агрессия России против Молдовы! Хотя совершенно непонятно, как при СССР (который распался в конце 1991) таких консультаций могло не быть. Политики, поднимавшие вопрос о создании новой автономии, просто обязаны были их вести, а не совершать погромы, как это делали боевики НФМ в то время, как сама Молдова добивалась независимости от союзного центра. Но погромы и убийства в Кишиневе, Дубоссарах, Вулканештах - это мелочь, зато вполнее цивилизованные консультации активистов ПМР в Москве - это агрессия и кошмар! Ну, а за кровопролитие в ходе боевых действий виноваты покойные генералы П. Крянгэ и Ф.Дабижа-Казаров. Одним словом, "достойная" позиция... "Достойная" книга в стиле М.Бергмана, на которого, кстати, И.Косташ ссылается. Неужели не нашлось более достоверных источников для освещения ситуации в ПМР? Это, видимо, нужным не считается. Задача в другом: когда напропалую лгать уже невозможно, ложь начинают перемежать отрывками правды, чтобы придать ей правдоподобие.
  Другую книгу, под названием "Mircea Snegur - Эдуард Волков: Откровенные диалоги", стремясь обелить себя, презентовал в мае месяце текущего года экс-президент Молдовы М. Снегур, "Мирчя Кровавый"...
   Одним словом, в Молдове учуяли, что внутри ПМР что-то неладно, а вектор российской поддержки колеблется, и навострили вилки, открыв рты на старый-новый кусок. Вероятность "урегулирования" конфликта именно таким способом все более велика. Но это - не подлинное урегулирование. Без покаяния, без искренне поданной руки к дружбе его не будет.
  
    []
   Ещё одна "лубочная" картинка. М. Снегур и "придворный" журналист Э.Волков за беседой. Эти старые политики и генералы такие милые добряки, а раньше будто ничего и не было. Очень они верующие вдруг стали. На стене - образ Штефана Святого. Да только не доходит до генералов и президентов, что выше меча он держит крест. Что главным грехом христианство всегда считало гордыню, ту самую гордыню, что мешает им в своем прошлом покаяться. С нечистой душой ни меч, ни слово, ни яд победы не даруют. Может быть поэтому армия Молдовы, одержавшая при Штефане Великом и Святом многие победы, гордиться которыми могли даже империи, в нашем веке лавров не стяжала. Виновен в том не молдавский солдат, а молдавский политик.
  
    []
   Вопреки всему, хочется верить, что у детей Молдовы и ПМР есть надежда увидеть, как два, мягко говоря, не очень народных режимчика, шедших разными путями, но приведших свой народ к одному и тому же "разбитому корыту", канут в Лету. Раскол и беды минуют, и люди будут жить достойно по обе стороны Днестра, разобравшись в своей истории, не веря изолгавшимся политикам, и не занимаясь более взаимными оскорблениями и попреками. Хватит выяснять, кто кого "круче бил" и следить только за своей правдой, напрочь игнорируя чужую. Может быть, когда нибудь на реке Днестр действительно появится "мост цветов". Где ты, древняя и справедливая Молдова? Твои дети нуждаются в тебе! Фото из альбома "Мосты огня".
  
  

***

  
   Приднестровье пройдет свою часть пути навстречу Молдове. Голоса об этом звучат все чаще и громче. Есть боль, которая в том, что надо было идти раньше. Надо было идти не нынешним приднестровским "демократам", а тем людям, кто любил и сражался за свою землю и свой народ, кого ошельмовала и устранила околосмирновская клика. Пройдет ли Молдова свою часть дороги? Не будет ли это примирение, к которому ныне толкает Россия, ранее многократно игнорировавшая возможности и потребности регионального урегулирования, новым изданием бесполезного и разрушительного согласительного протокола от 12 апреля 1992 года? Гарантии нет. Те люди, которые могли это гарантировать, чье слово имело вес дела, отправлены обеими сторонами конфликта в небытие. Но надежда остается.
  
  
   Дополнительно хорошие фото можно найти здесь:
   http://war-history.ru/library/?id=215
   http://19iyunya1992.moy.su/

Оценка: 5.30*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023