ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ивлева-Йорк Виктория Марковна
Каска на ночь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.47*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети на войне

  В 92-м году, еще до начала войны, я была в Грозном у генерала Дудаева. В кабинете, кроме самого генерала, находился мальчик лет двенадцати в пыжиковой ушанке, все время съезжавшей на затылок. В руках у мальчика был автомат Калашникова.
   - Это мой родственник, - сказал Дудаев. - Охраняет меня. Дети ведь никогда не предадут.
   Мальчик относился к калашу немножко как к любимому медвежонку - прижимал к себе, поглаживал и даже, кажется, что-то нашептывал в калашное ушко. Генерал, глядя на него, умилялся.
   Через год в Афганистане другой мальчик, чуть постарше, стоял, уперев точно такой же калаш - правда, уже со взведенным затвором - в мой живот, и, улыбаясь, говорил:
   - Форси медона? (Понимаешь на фарси?)
   А я, улыбаясь в ответ занемевшими губами, отвечала, что не понимаю. Мой огромный шестимесячный живот выпирал воздушным шаром даже из просторного одолженного у таджикских беженок платья, маленький человечек в животе усиленно копошился и изнутри трогал дуло автомата своей нежной сморщенной розовой пяткой. Мысль была одна: если выстрелит, то сделай, Господи, так, чтобы ребенок не мучился!
   Господи сделал так, что он не выстрелил.
   Интересно, во что оба эти мальчика играли в детстве? Разбирали гильзы и патроны, найденные в огороде? Исследовали содержимое ржавых танков и БТР? Читали инструкции по применению гранатометов?
   Милитаризация детского сознания стала повсеместной. Мы больше жалеем о разлитой питьевой воде, чем о пролитой крови.
   Мы считаем нормальным приучать детей играть в ту часть взрослого мира, в которую им не нужно и не должно играть.
   Мы приучаем детей относиться к нечеловеческим делам как к работе, которую и они когда-нибудь будут выполнять.
   В просвещенных странах это происходит цивилизованным путем - с красивыми упаковками и яркими обертками, в менее просвещенных пользуются отбросами цивилизации - военным металлоломом.
  
  
  
   Вот и лазают дети в Анголе по отполированному их же руками и попами танку, а беженские ребята в Афганистане играют в крепости из брошенных советских военных машин - других детских игрушек здесь просто нет.
   В одной хорошо знакомой мне стране мальчиков отправляют на стрельбища в рамках школьного курса начальной военной подготовки, называемого теперь почему-то "основами безопасности жизнедеятельности".
   Мы идем вперед, оставляя идущим следом стреляные гильзы вместо книг...
   Почти каждый день я снова и снова переживаю это прикосновение автомата к беременному животу. Такая холодная бездонная маленькая смерть.
   Играйте, дети, играйте...
   Вчера было воскресенье. Как вы провели его? Сходили в "Детский мир" и купили очередной лазерный супернавороченный пестик сыну или разноцветный противогаз с бантиками для дочки? Или предпочли пойти в городской парк, чтобы дети там полазали по БМП, понажимали бы на гашетку, поучились бы прицеливаться - часом, не в вас ли?
  
   Виктория ИВЛЕВА
   28.03.2005

Оценка: 4.47*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023