ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Церковь сгорела, а кабак отстояли"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего у нас такие шараханья в военной политике?


   А.И. Каменев

  

"ЦЕРКОВЬ СГОРЕЛА, А КАБАК ОТСТОЯЛИ"...

То, что делалось (и делается сейчас) с вооруженными силами нашими, уподоблю мысли Ф.М. Достоевского, выраженнй в притче:

"Загорелось село и в селе церковь; вышел целовальник и крикнул народу, что если бросят отстаивать церковь, а отстоят кабак, то выкатит народу бочку. Церковь сгорела, а кабак отстояли".

  
  

О произволе в военной политике

  
  
   В ходе моих исследований подготовки офицерских кадров в России и СССР явно прослеживалась такая негативная тенденция, как произвол в военной политике.
   *
   Как правило, шараханья из стороны в сторону в военном деле связаны были со сменой правящей элиты, о чем свидетельствуют серьезные перемены после Петра Великого (немецкое засилье Анны Иоанновны), Екатерины II (ломка екатерининских институтов Павлом I), непоследовательная и противоречивая деятельность Александра I и т.д.
   Не менее пагубны были многие решения в военной политике во времена Сталина, Хрущева, Брежнева...
   Не остановлен произвол в военной политике и в новейшее время...
   ***
   Возникает вопрос: почему такое происходит?
   В чем глубинные причины волюнтаризма в военной политике?
   ***
   Мне уже приходилось писать об общих причинах, способствующих расцвету государства или же приводящих к падению оных:
  
   См.: Ахиллесова пята Египта   113k   Оценка:8.19*7   "Глава" Египет Комментарии: 3 (17/03/2007)
   Исторические "усугубления" "Гласа вопиющего"
   От Иерихона к Вавилону   128k   "Глава" История
   О характере военной политики и военного дела древних евреев по "Еврейскому ратнику" и другим источникам.
   Везде настигать врага   37k   Оценка:7.00*3   "Глава" История
   Скифские военно-исторические уроки
   Рыцари из пастухов   62k   Оценка:7.00*3   "Глава" История
   Более семи веков персы держали в страхе древний мир, но и сами они не сумели устоять перед завоевателями.
   Уроки Иенской катастрофы   136k   Годы событий: 1806-1813. "Документ" История
   По материалам сообщения капитана Генерального Штаба Русской Армии Н.А. Морозова в Обществе ревнителей военных знаний 14 декабря 1911 г.
   Не забывайте монархии греческой   129k   "Статья" История
   Социальные и военно-политические уроки Древней Греции
   Сенат в сапогах   111k   "Статья" История
   О печальных превратностях военной политики Древнего Рима
   Война и мир в древнеримском исполнении   266k   "Глава" История
   Худой мир не лучше войны - пример Древнего Рима
  
   ***
   Безусловно, уроки других стран имеют значение и для нас.
   Но, тем не менее, Россия, как и всякая другая страна, имеет свои национальные особенности, которые следует принимать во внимание при изучении причин произвола в военной политике.
   *
   Одна из наших особенностей заключается в том, что в нашей стране Личность верховного правителя всегда играла главенствующую роль: к примеру, благодаря титанической деятельности Петра была Полтавская победа, но в силу личных просчетов императора Николая I имело место поражение в Крымской войне (1953-1956 гг.).
   *
   В царское время талантливые государи, либо сами овладевали военным искусством, как то сделал Петр, либо находили и привлекали для военного дела талантливых людей, как то было во времена Екатерины Великой.
   Отдадим дань уважения ей, вспомнив о том, как она это делала...
  
  

Екатерина Великая, Суворов и военное дело

  
   Я прочитал много раз труды Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, бесчисленные сочинения других историков и понял, что руководитель государства должен хорошо знать военное деле или, по крайней мере, обладать богатой интуицией и здравым смыслом, какие были у Ивана III, который, по словам Карамзина, "сам не родился воином, но монархом; сидел на троне лучше, нежели на коне, и владел скипетром искуснее, нежели мечом", но "имея выспренный ум для государственной науки, он имел слуг для победы". Достойна в этом отношении и Великая Екатерина, которая, будучи женщиной, став у кормила государства мудрым правлением доказала, что "слабая женщина может иногда равняться с великими мужами" (Н.М. Карамзин).
   *
   Как не восхищаться такой императрицей, если она совершает деяния, достойные того. Вот всего лишь несколько примеров.
   *
   Еще полковником Астраханского пехотного полка, на маневрах у Красного Села, где одна сторона предводительствуема была графом Паниным, а другая не помню кем, Суворов, который уже давно негодовал на методические движения, почитаемые в то время во всей Европе за совершенное военное искусство, и на долговременную стрельбу во время боя, мнению его, ничего не решавшую, осмелился показать великой Монархине и своим начальника образ действий, приличнейший духу русского солдата, и испортил маневр порывом своевольным и неожиданным. Среди одного из самых педантских движений, сопряженного с залпами "плутонгами и полуплутонгами", он вдруг прекратил стрельбу своего полка, двинулся с ним вон из линии, ворвался в середину противной стороны, замешал часть ее, и все предначертания и распоряжения обоих начальников перепутал и обратил в хаос. Одна Екатерина во всей России поняла и молодого полковника, и оба данные им наставления, и тогда же сказала об нем: "Это Мой собственный будущий генерал!" После такого слова, легко было, и не Суворову, идти к цели свободно и без опасения препятствий, - что же должен был сделать Суворов, с своей предприимчивостью, со своей железной волей, и как он этим воспользовался?
   *
   Когда тревожная весть о вторжении в 1795 году в Закавказье огром-ных полчищ персидского шаха и полнейшем разорении грузин-ской столицы дошла до Санкт-Петербурга, самодержавная правительница Екатерина II Алексеевна, по-лучив такое известие, сильно разгневалась. Императрица в подобных случаях принимала ответственные решения без долгих раздумий. И самое главное -- без колебаний. Страшный в истории разгром шахской армией Восточной Гру-зии, находившейся под покровительством России, стал прямым оскорблением достоинства великой державы, прямым вызовом ей. Война с Персией была решена самодержавной Императрицей сра-зу и бесповоротно. Готовился военный поход, вошедший в исто-рию как Персидский 1796 года.
   *
   Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил Императрице рапорт об исключении со службы армейского капитана. "Это что? Ведь он капитан, _ сказала Императрица, возвысив голос. _ Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать... Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем".
   *
   После взятия Кольберга в 1761 г. Румянцев, произведенный в генерал-аншефы, был назначен Петром III главнокомандующим экспедиционными войсками для готовившейся им войны против Дании. Румянцев, сформировав армию, уже выступил в поход, когда на пути к Штеттину узнал о дворцовом перевороте и вступлении на престол Екатерины II. Ему было приказано приостановить дальнейшее движение вглубь Германии, сдать командование армией Петру Панину, а самому немедленно явиться в Петербург. Неприязненное отношение Екатерины II к одному из лучших, зарекомендовавших себя боевыми подвигами генералов, объяснялось тем, что Румянцев не сразу признал новую правительницу России и долго воздерживался от присяги. Считая, что он уже не может больше продолжать службу, Румянцев подал рапорт об отставке "по болезни" и в начале 1764 г. был уволен "для лечения". Но талантливый генерал пользовался большим авторитетом и влиянием в армии, и Екатерина II не решилась совершенно отстранить его от дел. Отбросив свое личное нерасположение, она 10 ноября 1764 г. вновь призвала Румянцева на службу. Он получил назначение на Украину, где было только что уничтожено гетманство и учреждена Малороссийская коллегия. Румянцев стал президентом этой коллегии и одновременно генерал-губернатором Украины.
   *
   При Императрице Екатерине II принцип инициативы в нашей армии еще больше развился, в чем имела влияние сама Государыня. Все известно, как она во многих случаях вдохновляла и наставляла избранных ею генералов к решительным и энергическим действиям против многочисленных тогдашних врагов России. Например: вторая турецкая война, как известно, застала Россию врасплох. В Крыму, который турки хотели отнять обратно у нас, войск было слишком мало. Севастопольский флот был разбит бурей. Потемкин был в отчаянии, стал проситься в отставку и писал Императрице, что надобно вывести войска из Крыма; Государыня на это ответила ему: "Прошу ободриться и подумать, что бодрый дух и неудачу поправить может". При этом она указывала переменить оборонительную войну на наступательную и идти на Очаков или Бендеры. Великая Царица проявила вполне свой гений и в другом отношении. Никто из современных ей государей Европы не понимал так ясно, как она, другого важного принципа военного искусства, -- что главнокомандующим армий должно предоставлять большую инициативу, иначе говоря, полную мощь на войне, не стесняя его действий свыше.
   *
   Самая Императрица всегда бодрая, живая, энергичная, не унывающая при самых тяжелых обстоятельствах, сумела и в армии влить тот же дух бодрости, энергии и веселья. "Римляне никогда не считали врагов, а только спрашивали, -- где они?" -- писала она Румянцеву на его донесение о превосходстве сил турок и результатом этих слов явилась блестящая Кагульская победа, одержанная 17-ю тысячами против полутораста.
  
   Подробнее см.: Равные мужам великим   95k   "Статья" История
   О Святой Ольге и Великой Екатерине, двух великих женщинах России
  
   *

Нужно ли военное образование правителям России?

  
   Прежде всего, несколько важных положений.
   1.Как показала история, мы не можем надеяться на кого-то извне: мы не должны забывать, как Россию предавали ее союзники и соседи и даже те народы, которые она спасла от поголовного истребления. Прав был С.О. Меньшиков, говоря: "Довольно и "священных союзов" на русской крови и "мировых революций" на русские деньги и русские страдания". Россия много воевала за чужие интересы. Настало время постоять за свои собственные. Опора только на собственные силы - единственный и надежный принцип развития нашей нации.
   2.Сила и достоинство нации создается и защищается его армией. Следовательно, прав был тот же Меньшиков, ставя еще в начале ХХ века вопрос так: "Быть России или не быть - это главным образом зависит от ее армии".
   3.Цивилизация не устраняет войны, а усугубляет военную опасность. Обстоятельства последних десятилетий показали нам наглядно, как мгновенно возникают современные войны и конфликты, и как тяжко расплачивается та из сторон, которая в мирное время не сумела приготовиться к войне и использовать результаты прогресса военного искусства. Если не в нашей воле устранить войну, следовательно, нужно ее принимать как факт.
   4.Война - это бескомпромиссная борьба сторон и раз оружие обнажено, задача армии состоит в том, чтобы, владея им с силой, ловкостью и отвагой, достичь победы над противником.
   5.Россия должна иметь продуманную, взвешенную и долговременную военную политику. Военная политика России не может зависеть от политической конъюнктуры, настроения или способностей меняющихся правителей и политиков, мнения толпы и умозаключений демагогов. Она должна проводиться последовательно, неукоснительно, без сбоев, задержек и уклонений от генеральной линии. Такое отношение к военной политике требует создания своеобразного института хранителей национальных интересов России. Это должен быть орган (учреждение, институт), составленный из немногих умудренных опытом и знаниями людей, способных оценивать практические действия власти с т.з. соответствия этих действий национальным интересам России, и своими оценками влиять на принятие политических и практических решений.
   6.Высший руководитель страны, безусловно, должен иметь солидное военное образование, так как является главнокомандующим.
  
   См. Подробнее: Глас вопиющего?   22k   Оценка:7.42*4   "Статья" Публицистика Комментарии: 44 (09/01/2008)
   Закон гласит: угасает офицерство - гибнет государство. Так было в Египте, Греции и Риме. На очереди Россия?!
  
   ***
   В царской России вопрос о военном образовании главы государства (царя, императора) всегда стоял в повестке дня подготовки будущего правителя России.
   ***
   Покажем это на примере последнего императора.
   Император Николай II, еще, будучи наследником престола, получил хорошее военное образование, которым руководили такие известные военные теоретики, как генерал М.И. Драгомиров (по боевой подготовке войск), генерал Г.А. Леер (по стратегии и военной истории), генерал Н.А. Демьяненко (по артиллерии), П.Л. Лобко (по военной администрации).
   Кроме теории, наследник много времени отдал военной практике.
   В 1884 году великий князь Николай Александрович "становился", как тогда говорили, на военную службу и 6 мая, в свой день рождения, приносил воинскую присягу.
   В августе 1884 года Наследник получил звание поручика.
   Он провел два лагерных сбора в рядах лейб-гвардии Преображенского полка в должности ротного командира. В марте 1889 года будущий Император писал:
   "Я проделал уже два лагеря в Преображенском полку, страшно сроднился и полюбил службу! Я уверен, что эта летняя служба принесла мне огромную пользу, и с тех пор заметил в себе большие перемены".
   Кроме этого, цесаревич два летних сезона посвятил кавалерийской службе в рядах лейб-гвардии Гусарского полка от взводного до эскадронного командира. К тому же, один лагерный сбор Наследник прошел в рядах артиллерии.
   После прохождения многолетнего курса военной подготовки, великому князю Николаю Александровичу было присвоено звание полковника и вплоть до восшествия на престол в 1894 году он командовал батальоном Преображенского полка.
   Звание полковника он сохранил на всю жизнь, так как считал невозможным самому себе повышать звание, тем более, что полковничьи погоны он получил из рук столь им любимого отца - Императора Александра III.
   ***
   Но советский период жизни нашего государства показал, что важнейшими рычагами управления завладевали лица, которые имели ограниченный военный и боевой опыт, а такие люди, как Горбачев и Ельцин вообще были профанами в военном деле.
   Можно ли назвать такое положение дел нормальным?
   Конечно, нет.
   Глава государства, который автоматически становится главнокомандующим, не может быть невеждой в военном деле.
   А среди его ближайших помощников по этой (военной) части не могут быть люди, не нюхавшие пороха и не умеющие отличить разумное от вредоносного там, где вопрос касается обороноспособности страны и боеготовности вооруженных сил.
  
   ***
   Для меня вполне очевидно следующее: высший государственный руководитель должен либо обладать военным талантом, либо иметь способность привлекать к себе таких военных помощников, которые были бы выдающимися людьми.
   *
   Но, в любом случае высший руководитель страны должен иметь солидную военную подготовку.
   И эта военная подготовка должна быть получена еще до получения высокого поста в государстве. Поздно садиться на ученическую парту тогда, когда следует со знанием дела принимать ответственные решения.
   *
   Вот тут-то и возникает вопрос: как сие сделать?
   *
   В долгосрочной перспективе - это подготовка государственной элиты:
  
   См.: Как воспитать сынов Марса   153k   "Очерк" История
   "Что составляет основу всего государства?" - "Воспитание юношей". (Диоген)
   Образование для элиты?   25k   "Фрагмент" Мемуары
   Государству нужная настоящая, а не самозваная элита
   ...Не фабрика генералов   31k   "Фрагмент" Мемуары
   Академия Генерального Штаба - это рассадник просвещения армии - отнюдь не какая-то "фабрика генералов".А.А. Керсновский
  
   *
   В краткосрочной перспективе (когда главой государства избран несведущий в военном деле человек) следует рассчитывать лишь на добрых и надежных помощников. Но вряд ли стоит надеяться на представителей "райской группы", или же на непотопляемый генералитет.
   ***
   Хочется сказать власти:
  
  -- ищите среди простых людей и найдете немало военных талантов;
  -- ищите не столько в Москве, сколь по разным городам и весям России - таланты там, вдали от московской суеты;
  -- не ранжируйте и "не стройте" таланты - талантливый человек сам себя "построит" и дисциплинирует;
  -- помогайте талантам словом и делом... и тогда образуете себе добрый штат помощников, которые будут трудиться не за страх, а за совесть, не денег ради, а во благо своего Отечества.
  
   Заканчиваю призывом М.О. Меньшикова:
   "Пусть выступят вперед честные люди, пусть объявятся праведники народные, люди совести и чести, -- и, может быть, казни гнева Божия отойдут от нас"...
  
   А то ведь, будет, как у Достоевского:
  
   "Кабак отстояли, а церковь сгорела".
  
   См. также:
  
   Уроки нам не "впроки"...   52k   "Фрагмент" Мемуары
   ...Без армии даже если бы не расхитили Россию соседи, то она давно погибла бы от пугачевщины. (М.О. Меньшиков).
  
   Безвозвратные потери   16k   "Фрагмент" Мемуары
   Почему наше правительство с легкостью разбазаривает ценные кадры?
  
  
  
  

Приложение.

  

Военные планы и программы Сердюкова (?)

(или, Как сегодня "кабак бережем, а о церкви не заботимся")

В планах МО, которые на сегодня известны:

      -- Сокращение вооруженных сил до одного миллиона военнослужащих, центрального аппарата военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек.
      -- Сокращение офицерского состава армии и флота с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.
      -- Переход к новой структуре военного управления, вместо дивизий будут созданы бригады.
      -- Сокращение военных вузов при одновременном увеличении количества лейтенантов(?).
      -- Ликвидация военной структуры военных комиссариатов, резкое сокращение этих учреждений и существенное изменение их функций.
      -- Прекращение медицинского обеспечения военных пенсионеров в системе военных госпиталей; резкое сокращение числа больничных коек и прекращение заботы о военных инвалидах, получивших ранения и увечия в войнах и вооруженных конфликтах.
  
   См.: За царем служба не пропадет?   40k   "Статья" История
   Горе мыкали мы прежде, горе мыкаем теперь. До какой поры?
  
      -- Выведение за пределы Москвы всех военно-учебных заведений и освобождение в центре города значительных площадей для коммерческих целей.
      -- Продажа "с молотка" объектов МО, начиная с тех, что находятся в районе Рублевки.
      -- Ставка на высокие технологии в противовес прежней ориентации на живых людей.
      -- Разработка "комплекса мер по повышению денежного содержания военнослужащих". В 20-30-е годы ХХI в. офицеры будут получать "баснословное" денежное содержание.
      -- Создание сил быстрого реагирования. Соответствующие бригады предполагается создать в военных округах до 2012 года.
      -- Возобновление деятельности "райской группы" (в числе около 50 человек) под названием "Служба генеральных инспекторов" (СГИ). Справка: "райская группа" была упразднена указом президента России Бориса Ельцина N 13 от 11 января 1992 года. Этот указ отправил в отставку 53 главных и "просто" маршалов родов войск, генералов армии, адмиралов флота. А вместе с ними уволил в запас или перевел к новому месту службы 62 прапорщика и офицера в звании до полковника включительно, бывших порученцев и адъютантов уволенных военачальников, сотрудников их секретариата.
      -- Создание "Общероссийской общественной организации ветеранов" (ОООВ) ВС РФ со ставкой на отставной генералитет.
      -- Ликвидация института прапорщиков: до конца 2009 года будут сокращены или переведены на другие должности более ста тысяч прапорщиков и мичманов.
  
   Что уже сделано:
  
      -- Расширена свита МО за счет гражданских советников с одновременным повышением их статуса по сравнению с генералитетом.
      -- Заменены все крупные военачальники, которых он принял от Сергея Иванова, сменены ключевые фигуры в информационной системе и на других участках военного дела.
      -- Перераспределены функций в пользу МО и ущемлены права и полномочий ГШ.
  
   См.: Свита или опора?   84k   "Статья" История
   Размышления о месте, роли и функциях Генерального штаба
  
      -- Введен годичный срок обязательной военной службы: вооруженные силы стали "приемо-сдаточной" командой...
  
   Думаю, что что-то было упущено в этом списке, а посему предлагаю этот список дополнить и развить.
  
  
   Убежден: Горе, когда военным министром становится солдат...   8k   Оценка:3.28*16   Годы событий: 2007. "Статья" Политика Комментарии: 20 (04/12/2007)
   Мысли о назначении нового военного министра
  
  
  
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023