ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Положение о службе по учебной части

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


 []

Чесменская битва. Фрагмент гравюры Кано и Ватса

  

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ПО ВОЕННО-УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

  
   До 1836 года служба учителей, состоявших при Военно-Учебных была весьма неопределительна.
   Они принимались в Заведения без всякого испытания и увольнялись совер­шенно по произволу директора или инспектора классов. Ни прием, ни увольнение их не были основаны на постановлениях, существовавших для службы государственной.
   От такой неопределительности службы и при отсутствии всяких преимуществ, приискание учителей было для За­ведений крайне затруднительно.
   Для отклонения столь важного неудобства со­ставлено было особое Положение о службе по учебной части при Военно-Учебных Заведениях сухопутного ведомства, удостоенное Высочайшего утверждения 27-го Мая 1836 года.
  

Положение это, имевшее огромное влияние на учебную часть в Военно-Учебных Заведениях, заключает в себе следующее:

  

I. Порядок определения, увольнения и переходов

  
   ї 1. Чины учебной части в Военно-Учебных Заведениях суть:
  
   а) Инспекторы классов.
   b) Их помощники.
   с) Преподаватели наук, языков и искусств.
   d) Репетиторы наук и языков
   e) Библиотекари, смотрители кабинетов и музеев.
   f) Помощники учителей: Фехтования, гимнасти­ки, танцования, верховой езды и плавания.
  
   ї 2. Служба всех сих лиц считается госу­дарственною.
   ї 3. Инспектор классов, как ближайший начальник всех лиц по учебной части служащих, избирается начальством Заведений из людей, известных своими правилами, имеющих основательный сведения в науках и достаточ­ную опытность в деле воспитания. Открываю­щаяся вакансии инспекторов преимущественно замещаются их помощниками, доказавшими уже на опыте свои способности; но, впрочем, в должность сию могут быть избираемы и чинов­ники посторонние, независимо от рода и места их службы.
   ї 4. В помощники инспекторов классов определяются молодые или средних лет люди из учебной, военной или гражданской службы, окончившие курс наук в одном из высших учебных Заведений, включая в сие число и Военно-Учебные Заведения 3-го и 2-го классов.
   ї 5. Преподаватели в Военно-Учебных Заведений разделяются на три рода:
  
   К первому -- принадлежать военные и гражданские чиновники, которые, состоя на службе (не учебной) при одном из Военно-Учебных Заведений, или в другом ведомстве, занимают­ся преподаванием учебных предметов только во время свободное от настоящей неучебной своей должности.
   Ко второму--преподаватели, коих ученая или учебная действительная служба считается при дру­гих ведомствах; и наконец
   К третьему -- преподаватели, в военных и гражданских чинах состояние, коих учебная действительная служба считается собственно в ведомстве Военно-Учебных Заведений.
  
   ї 6. Учители третьего рода могут преподавать не только в нескольких Военно-Учебных Заведениях, но и в других ведомствах; также быть членами какого либо Совета, Комитета и ученого общества, считаясь однакож в дей­ствительной службе при том единственно Военно-Учебном Заведены, где ведется послужной их список, где хранятся все документы о их происхождении, звании и правах, и откуда пред­ставляются они, по выслуги лет, к производ­ству в чины и к награде знаком отличия беспорочной службы.
   ї 7. Если учитель определен высшим начальством для преподавания одного и того же предмета в нескольких заведениях, тогда служба его считается по Военно-Учебным Заведениям и послужной его список ведется в Штабе Главного Начальника Пажеского, всех сухопутных Кадетских Корпусов и Дворянского Полка.
   ї 8. Обязанности преподавателей наук могут на себя принимать без особенного испытания в самом Военно-Учебном Заведении:
  
   а) Имеющие звание профессора или адъюнкта в высшем учебном Заведении.
   b) Окончившие полный курс наук в одном из Российских Университетов, или Главном Педогогическом Институте, а также в Лицеях, Духовных Академиях или Семинариях и получившие одобрительный аттестат.
   с) Выдержавшие при одном из Российских Университетов испытание в избранному ими для преподавания предмете и получившие свидетельство на право преподавать оный.
   d) Занимающие в ведомстве Министерства Народного Просвещения штатные места учителей.
  

 []

Г.Г. Спиридов, адмирал.

С портрета, принадлежащего Морскому кадетскому корпусу

  
   ї 9. Преподавать военные науки могут:
  
   а) Окончившие, с засвидетельствованным от начальства успехом, курс учения в третье классных Военно-Учебных Заведениях, именно: Тактику и Стратегию--обучавшиеся в Император­ской Военной Академии; Артиллерию и Баллистику-- в Артиллерийском Училище; Фортификацию с ее отраслями--в Главном Инженерном Училище и в Институте Корпуса Путей Сообщения.
   b) Получившие, по испытанно от Император­ской Военной Академии или от Военно-Ученого Комитета, свидетельство на право преподавания.
  
   Примечание. Каждый, поступающий в учители военных наук, должен прежде сего прослужить в действительной службе не менее трех лет после окончания курса.
  
   ї 10. Все прочие преподаватели, неподходящие под разряды, исчисленные в її 8 и 9, подвергают­ся, при поступлении в учители Военно-Учебного Заведения, особому испытанию.
   ї 11. Испытание состоит в конкурсе и представлении своего сочинения по предмету той нау­ки, которую кандидата преподавать намерен.
   ї 12. Конкурс состоит в том, что каждый из соискателей вакантного места дает пробную лекцию в присутствии инспектора классов, одно­го или двух старших учителей того же пред­мета в Заведении, и профессора высшего учебного Заведения. Получивши первенство в конкурсе занимает вакантное место.
   ї 13. Тема для сочинения назначается кандидатам начальством учебного Заведения.
   ї 14. Кто прежде уже писал подобные рассуждения, или издал по своей части учебную книгу, принятую в учебных Заведениях за руководство, тот может представить оные вме­сто письменного рассуждения; но от пробной лекции никто, ни в каком случае, не может быть освобожден.
   ї 15. В губерниях также должны быть пода­ваемы начальству Военно-Учебного Заведения письменные рассуждения, которые представляются по команде Главному Начальнику Военно-Учебных Заведений и поручаются им рассмотрению профессоров Царскосельского Лицея, или столичных Военно-Учебных Заведений, коих одо­брительный письменный отзыв дает право на поступление в учители.
   ї 16. В тех местах, где есть Университеты, начальство Военно-Учебного Заведения может таковые рассуждения подвергать рассмотрению одного из Факультетов Университета, по при­надлежности.
   ї 17. О порядке конкурсов и о рассматривании сочинений, представляемых кандидатами на места учителей, имеют быть изданы подробные правила, по ближайшему усмотрению и утвержде­нию Главного Начальника Военно-Учебных Заведений.
   ї 18. Учители изящных искусств: рисования, архитектуры и т. п., определяются по одобрительным свидетельствам Императорской Академии Художеств, или по представлении удовлетворительных опытов собственных трудов.
   ї 19. На последнем основании поступают в Учебные Заведения учители черчения планов и чистописания.
   ї 20. Учители фехтования, гимнастики, танцования, верховой езды и плавания избираются ближайшим начальством, или назначаются Главным Начальником Военно-Учебных Заведений.
   ї 21. С соблюдением вышеизложенных правил (ї 8 и след. до 20 включит.) в учители могут поступать и неимеющие чинов и ино­странцы на основании общего порядка, принятого в руководство по Министерству Народного Просвещения.
   ї 22. Каждый, вступивший в звание препода­вателя Военно-Учебного Заведения, считается пер­воначально на испытании по службы, и утверж­дается уже в должности после первого годичного экзамена его учеников, получая жалованье во время своего испытания, которое если он утвержден будет в должности, зачисляется потом в действительную службу.
   ї 23. Для наблюдения за надлежащим ходом преподавания в каждом Военно-Учебном Заведении, из среды преподавателей избираются по каждой отрасли познаний наставники-наблюдатели, (в роде факультетских деканов), с обязанностью: 1-е, сличать программы по преподаваемой нау­ки и по предметам ей вспомогательным, представляемые учителями инспектору классов при начале курса; 2-е, наблюдать, чтобы преподаватели сих предметов в течение года согласовались в способе преподавания, не нарушая единства в ходе и направлении науки; 3-е, способствовать инспектору классов в поверке годовых успехов учащихся, при установленных годичных испытаниях.
   ї 24. Репетиторы избираются и утверждаются ближайшим начальством из военных или гражданских чиновников, а в случай надоб­ности и из неимеющих чинов.
   ї 25. При переименовании репетиторов в учи­тели, соблюдаются правила изложенные выше, в ї 8 и след. до 21.
   ї 26. Библиотекари, смотрители кабинетов и музеев, поступают из службы гражданской или учебной, буде имеют нужные для сих обязанностей сведения.
   ї 27. Обязанности сии могут быть поручаемы чиновникам, занимающим и другие должности по службе военной, гражданской или учебной, в том же Военно-Учебном Заведены.
   ї 28. Помощники учителей фехтования и гим­настики приготовляются из военных кантонистов, по распоряжениям Главного Начальника Военно-Учебных Заведений.
   ї 29. Желающий поступить в учебную служ­бу при Военно-Учебном Заведении, обращается с просьбою в то самое Заведение, куда он определиться намерен.
   ї 30. Просьба пишется на простой бумаге и к ней прилагаются всё документы, служащее удостоверением в звании и в праве просителя на вступление в службу; лица же евангелического исповедания представляют, сверх того, пас­торское свидетельство о своем конфирмовании.
  

 []

А.М. Голицын, фельдмаршал.

С гравюры Калпашникова 1774 г.

  
   ї 31. Если желающий вступить в преподава­тели есть военный или гражданский чиновник, или учитель другого ведомства, то он представляет только свидетельство своего начальства о позволении ему занять должность учителя.
   ї 32. При первоначальном вступлении в учеб­ную службу, соблюдается весь обряд, постанов­ленный общими законами но службе гражданской.
  
   Примечание. Иностранцы могут быть увольняемы только от учинения присяги на подданство России; но они непременно присягают на верность службы.
  
   ї 33. Соответственно сему каждый поступающий в учебную должность обязывается подпис­кою в том, что он не принадлежит ни к каким тайным обществам, и впредь к оным принадлежать не будет.
   ї 34. Инспектор классов определяется Вы­сочайшею властию, по представлению Главного Начальника Военно-Учебных Заведений.
   ї 35. Помощники инспекторов классов, учители 3-го рода, иностранцы вообще, равно библиотекари и смотрители кабинетов и музеев, утверждаются в должностях Главным Начальником Военно-Учебных Заведений.
   ї 36. Учители 1-го и 2-го рода и репетиторы определяются ближайшим начальством каждого Военно-Учебного Заведения.
   ї 37. Увольнение чиновников, по их просьбам, от должностей производится тою же властию, от которой зависит их определение. Увольняемый вовсе от службы, или для определения к другим делам, получает аттестат за подписанием начальника учебного Заведения и инспектора классов.
   ї 38. Отрешение от должности инспекторов классов зависит от Высочайшей власти, а всех прочих чиновников--от Главного Начальника Военно-Учебных Заведений. В крайних случаях и ближайший начальник может на время, устранить чиновника учебной службы от должности; но он обязан донести тотчас Главному Начальнику о всех обстоятельствах дела, для получения по оному окончательного разрешения.
   ї 39. Учитель 3-го рода, коего служба счи­тается при одном из Военно-Учебных Заведений (ї 6), может, не оставляя оного, просить во всякое время о перечислении его на действительную службу в другое Военно-Учебное Заве­дение, в котором он также преподает.
   ї 40. Оставить вовсе службу в Военно-Учебном Заведении, или уменьшить в оном свои занят, учитель может не иначе, как в течении первых двух месяцев по окончании годичного экзамена. Если же учитель пожелает оста­вить Заведение в другое время, то он обязан объяснить о том начальству: в столичных Корпусах за месяц, а в губернских за два месяца. Впрочем начальство Заведения, по осо­бому уважению обстоятельств, изъясненных учителем, и по соображению возможности заменить его другим преподавателем без вреда успехам учащихся, может уволить его и немедлен­но по подаче о том просьбы.
   ї 41. Никакое другое учебное Заведение или место не в праве принимать к себе на дей­ствительную службу учителя, пока он не пред­ставить свидетельства о согласии на то началь­ства Заведения, где он уже в действительной службе состоит.
   ї 42. Преподаватели 1-го и 2-го рода могут быть увольняемы от должности учительской не в узаконенное время, единственно только по удостоверению их начальства, что сего требует действительная их служба, или домашние об­стоятельства.
   ї 43. Чиновник военный или граждански может перейти совершенно в службу учебную, на основании правил, изложенных в її 8-м и след.
   ї 44. Военный или гражданский чиновник, прослуживший уже 12-т лет, не занимавшись нигде преподаванием, неизвестный в ученом свете своими сочинениями, и не представивших никаких доказательств о занятиях своих на поприще наук, поступить в учители уже не может.
   ї 45. Из сего правила составляют исключение военные офицеры относительно преподавания собственно военных наук.
   ї 46. Определяемые к учебным должностям в Военно-Учебные Заведения, вне С.-Петербург­ской столицы находящаяся, получают прогоны по присвоенным им классам.
   ї 47. Помощники учителей фехтования, гимна­стики и пр., определяемые по одиначке, полу­чают прогоны на две лошади; отправляемым же по двое и более отпускаются прогоны каждо­му на одну лошадь.
   ї 48. Прогоны отпускаются из Комиссариата.
   ї 49. Всем отправляемым к учебным долж­ностям, или переводимым из одного Заведения в другое, выдаются подорожные на проезд без взыскания установленных с подорожен по частным надобностям поверстных денег.
   ї 50. Сверх сего Главный Начальник Военно-Учебных Заведений имеет право, по особым уважениям, ходатайствовать о выдаче отправляем к учебным должностям особого вспомоществования на подъем и обзаведение.
   ї 51. Студентам Главного Педагогического Института и Российских Университетов, определяемым, по окончании курса наук, прямо в Военно-Учебные Заведения выдается, не в зачет, по 500 рублей из Государственного Казна­чейства; при чем они подлежать тем общим условиям, с которыми сопряжена служба их по Министерству Народного Просвещения.
  

II. Классы должностей и порядок производства в чины

  
   ї52. Все учебные должности (ї 1), относительно присвоенных им прав и преимуществ, разделяются на семь разрядов. Каждому разря­ду присвояются особые классы, по нижеследующему расписанию:
  
   1) Инспекторы классов во всех Военно-Учебных Заведениях состоят в 6 классе.
   2) Помощники инспекторов классов во всех Военно-Учебных Заведениях и наставники-на­блюдатели--в 8 классе.
   3) Старшие учители, т.е. преподаватели Рус­ской Словесности, Истории, Статистики, Военной Географии, Российского Законоведения, Алгебры, Геометрии и других высших частей Математи­ки, Чистой и Прикладной Физики, Естественной Истории, наук Военных и Строительных--в 9 классе.
   4) Младшие учители, т.е. преподаватели начал Русского языка и Грамматики, иностранных языков, Географии, военного судопроизводства и письмоводства, строевой, гарнизонной и лагерной службы --в 10 классе.
   5) Учители искусств: черчения планов и рисования--в 12 классе.
   6) Учители: чистописания и всех искусств гимнастических, репетиторы наук и языков, библиотекари и смотрители кабинетов и музеев-- в 14 классе.
   7) Помощникам учителей: Фехтования и гимнастики, приготовляемым из военных кантонистов, класса не присвояется.
  
   Вышеозначенные классы присвояются только преподавателям 3-го рода; при чем если лица, вступающие в учебные должности при Военно-Учебном Заведений,--по аттестатам тех учебных Заведений, в коих они обучались, или подвергались испытанно,--имеют право на чин, высший класса, присвоенного их должности; то состоят в чине высшем. Если же одно и то же лицо, занимая две или более учебные должности причисляется по оным к различным разрядам, то ему присвояется класс высшей должности.
   ї 53. Утверждение в чинах, соответствующим классам присвоенным учебным должно­стям, до чина титулярного советника включитель­но, производится Главным Начальником Воен­но-Учебных Заведений, по выслуге чиновниками 4-х лет в должности, со старшинством со дня вступления в оную. Утверждение же в чинах 8-го класса и далее, равно как и производство в чины по представлениям начальства, зависит от Правительствующего Сената, а за особые отличия, -- от Высочайшего утверждения.
   ї 54. Если инспектор классов или его помощник (как из состоящих ныне на службе, так и определяемых), имеет чин более чем одною степенью ниже определенных должностям их классов, в таком случае, они утверждают­ся: первый в 6-м, а последний в 8-м классе, по выслуге стольких лет, сколько следовало прослужить: инспектору для получения чина 7-го класса, а помощнику его до 9-го класса; полагая, что они были бы производимы по сокращенным срокам, для повышения за особенные отличия установленным.
   ї 55. Если инспектор классов или его помощник выйдет в отставку, или пожелает изменить род службы, прежде утверждены в чини, соответствующем его должности, то им присвояются чины, которые они по изложенному в предыдущем ї расчету, долженствовали бы иметь в день увольнения от должности.
   ї 56. Лицам первого, второго и третьего разрядов учебной службы сроки выслуги в чинах, как для общего производства, так и за особые отличия, полагаются те же, какие определены для лиц 1-го разряда общей службы гражданской.
   ї 57. Лицам четвертого разряда учебной служ­бы сроки выслуги в чинах полагаются те же, какие в упомянутом общем положении опреде­лены для лиц 2-го разряда.
  

 []

Екатерина, Павел и Александр в медальоне. С гравюры Больдта

  
   ї 58. Лица пятого и шестого разрядов учебной службы, относительно сроков производства в чины, уравниваются с лицами 3-го разряда общей гражданской службы.
   ї 59. Лица четвертого, пятого и шестого разрядов, окончившие курс учения в высшем учебном Заведении, на основании аттестатов своих, должны быть сравниваемы, относительно сроков производства в чины, с лицами 1-го, а воспитывавшиеся в средних Заведениях, под тем же условием, с лицами 2-го разряда об­щей гражданской службы.
   ї 60. Лица учебной службы вообще, как ограниченные в переходе к высшим должностям специальностью своих занятий, могут быть произ­водимы тремя чинами выше присвоенного каждой должности класса.
   ї 61. Лица седьмого разряда, по выслуге беспорочно 12-ти лет в звании учительских помощников, награждаются чинами 14-го класса; а за особенное усердие могут производиться и в половине сего срока, но не иначе, как с за­слугою при Заведений положенного 12-ти-летнего срока.
   ї 62. Дальнейшее производство лиц седьмого разряда простирается до 9-го класса включительно, по выслуге сроков наравне с лицами 3-го раз­ряда общей гражданской службы.
  

III. Права и преимущества

  
   ї 63. Каждый, занимающий учебную должность, пользуется правами, предоставленными классу, должности его присвоенному.
   ї 64. Инспекторы классов и наставники-на­блюдатели, по выслуге 25-ти лет собственно в учебной службе, получают наименование заслу­женного.
   ї 65. Сыновья чиновников учебной части и преподавателей 3-го рода, имеющих дворянство, в особенную награду засвидетельствованной начальством отлично-полезной службы отцов их, могут поступать на воспитание в Военно-Учебные Заведения, без соблюдения общей кандидат­ской очереди, но не иначе как по особенному о каждом всеподданнейшему представление Главного Начальника.
   ї 66. Сим правом пользуются только те лица, которые прослужили уже в Заведении или обязы­ваются прослужить не менее 6-ти лет, кроме инспекторов классов и наставников-наблюдателей, для коих срок сей сокращается двумя годами.
   ї 67. В губернских Кадетских Корпусах право относительно определения сыновей без со­блюдения общей кандидатской очереди, присвояется всем без изъятия чиновникам и учителям, имеющим дворянское достоинство, с тем толь­ко условием, чтобы они прослужили, или обяза­лись прослужить при губернском Корпусе четыре года.
   ї 68. Все состоящие в учебной службе в Военно-Учебных Заведениях (кроме военных офицеров) имеют мундир обыкновенного гражданского покроя, синий с синим бархатным разрезным воротником, обшлагами и красным кантом по борту и карманам; панталоны синие также с красною выпушкою. Шитье золотое, по рисунку ныне употребляемому, и желтые пуговицы, с изображением на оных государственного герба, с полукруглым сиянием.
   ї 69. При сем мундире чиновники носят военную пехотную шпагу с серебряным темляком и треугольную шляпу, с поля, без султана. Относительно полноты шитья, причис­ляются они к следующим разрядам общего положения о гражданских мундирах:
  
   а) Инспекторы классов к VI разряду.
   b) Помощники инспекторов классов и настав­ники-наблюдатели к VII.
   с) Учители наук и языков к IX.
   d) Учители искусств, репетиторы, библиотекари и смотрители музеев и кабинетов к X.
  
   Примечание. Помощники учителей фехтования и гимнастики, получившие классные чины, шитья на мундире вовсе не имеют.
  
   ї 70. Все вышеозначенные лица имеют вице-мундир обыкновенного гражданского покроя, синий, -- чиновники с бархатным, а неимеющие чинов с суконным синим же воротником и желтыми пуговицами, как на мундирах. Первые отличаются сверх сего от последних тем, что имеют на карманах по три пуговицы, которых безчиновные не имеют.
   ї 71. Прослужившие по учебной части при Военно-Учебных Заведениях 10 лет, пользуют­ся при отставки правом ношения мундира, с разрешения Главного Начальника Военно-Учеб­ных Заведений.
   ї 72. Жалованье преподавателям назначается по усмотрению ближайшего начальства, из общей суммы, штатом на сие определенной, по мере трудов, способностей и заслуг каждого, доколе не будет издано общего постановления о коли­честве жалованья учителям каждого предмета.
   ї 73. При исправлении двух или более учебных должностей, полагается за каждую и особое жалованье.
   ї 74. Учители 3-го рода и все по учебной ча­сти служащие, получают квартиры в казенных зданиях, а при неимении таковых, квартирные деньги, по присвоенные им классам, из Го­сударственного Казначейства. Помощники учителей гимнастики и фехтования помещаются непременно в казенных, или наемных от казны квартирах.
   ї 75. Отлично-усердная служба чиновников учебной части, ознаменованная успехами умственного образования воспитанников на пользу служ­бы, награждается на общем основании по мере заслуг и должностей, -- чинами, орденами, зна­ками отличия беспорочной службы, изъявлением Высочайшего благоволения, подарками, единовременными денежными наградами, пожалованием аренд, и земель.
   ї 76. Каждый служащий по учебной части представляется к наградам начальством того Заведения, при котором он считается на дей­ствительной службе; начальство же другого Заведения, где преподаватель служить частно, не ина­че может представить его к награде, как по сношению с начальством того места, где он считается на службе действительной.
   ї 77. Служащие по учебной части представ­ляются от каждого Военно-Учебного Заведения к наградам не иначе, как после годичных экзаменов, вместе с представлением окончивших курс воспитанников к выпуску на службу.
  

IV. Пенсии и единовременные пособия

  
   ї 78. В воздаяние общеполезных трудов и усердной, беспорочной и долговременной службы лиц, по учебной части при Военно-Учебных Заведениях служащих, сверх различных наград и окладов жалованья, установляются пенсии и единовременные пособия.
   ї 79. Право на пенсии и пособия приобретаются беспорочною выслугою определенных сроков.
   ї 80. На получение пенсий и пособия по правилам, изложенным в сем положении, имеют право только те лица, которые при Военно-Учебных Заведениях состоять в учебной и действи­тельной службе, т.е. инспекторы классов, их помощники, преподаватели 3 рода (ї 5), репети­торы, также библиотекари и смотрители кабинетов и музеев, кроме занимающих сии места по ї 27.
   ї 81. Учители 3-го рода и чиновники учебной службы из иностранцев имеют право на по­лучение пенсий и пособий, хотя бы и не принимали присяги на подданство России, или приняли оную после вступления в Российскую службу.
  

 []

Александр I . Его дача близ Павловска. Храм Цереры в саду

  
   ї 82. Пенсия лицу, занимающему в одном Заведений различные учебные должности, опреде­ляется по высшему из окладов, присвоенных сим должностям.
   ї 83. Каждый служащий по учебной части в нескольких Заведениях получает пенсию только по одному из них, при котором считается на службе действительной, если не последует особого Высочайшего повеления о производстве ему пенсии от двух или более Заведений; в противном же случае, другое Заведение выдает чиновнику, при увольнении его от службы, только единовременное награждение.
   ї 84. По сему, служащее по учебной части при Военно-Учебных Заведениях и занимающие таковые должности при других ведомствах (ї 6), не могут получать пенсий от сих последних, если оные не имеют на сей предмет каких-либо особых, исключительно им принадлежащих, постановлений.
   ї 85. Инспекторы классов, их помощники и преподаватели 3-го рода, состоящие в военных чинах, получая пенсии по учебным должностям, не имеют уже права вместе с тем на пенсию по службе военной.
   ї 86. Кому в продолжение службы, за особые заслуги, пожалована пенсия, хотя бы и прежде выслуги узаконенных лет, тот не только поль­зуется оною по увольнении от службы, без испрошения на то нового указа, но и не лишает­ся права получать ту пенсию, которая по правилам сего положения предоставляется за выслугу лет.
   ї 87. Право на пенсии и единовременные пособия, назначаемые преподавателям наук и их семействам, распространяется также на законо­учителей духовного сана и на остающееся по смерти их семейство, независимо от того призрения, коим они могут воспользоваться по ве­домству духовному; при чем однакож пенсии и пособия могут быть назначаемы только тем законоучителям и семействам их, кои состояли в действительной учебной службе определенное сим Положением число лет.
   ї 88. Полные пенсии инспекторам классов, их помощникам, библиотекарям, смотрителям кабинетов и музеев, также помощникам учи­телей фехтования и гимнастики, определяются по окладам штатного их жалованья.
   ї 89. Учителям 3-го рода полные пенсии определяются сообразно числу часов еженедельного их занятия, в продолжение последних трех лет службы в сложности, в том именно Заведении, при котором сия служба считалась (ї 6).
   ї 90. Оклады сии показаны в следующем расписании:
  
   Если еженедельные занятия учителя в Заведении состояли:
   Наставникам-наблюдателям
   Учителя старшим
   Учителям младшим
   Учителям всех искусств
   15 часов..................
   2.600
   2.250
   2.000
   1.800
   12 часов..................
   2.250
   2.000
   1.800
   1.600
   9 часов....................
   1.800
   1.600
   1.400
   1.200
   6 часов....................
   1.400
   1.200
   1.000
   900
   Менее 6 часов..........
   1.200
   1.000
   900
   700
  
   ї 91. Пенсии чиновников учебной службы и учителям назначаются по окладам последней их должности в таком случае, когда они прослужили уже в сих должностях не менее 3-х лет; в противном случае пенсии им назначаются по окладам прежних их должностей. На таком же точно основании наставники-наблюдатели пользуются всеми присвоенными им преимуществами.
   Примечание. Если занятия учителя, в последние три года его службы, будут уменьшены по распоряжению начальства, а не по желанию самого учителя, то сие обстоятельство не уменьшает следовавшей ему пенсии.
   ї 92. Лета службы занимающих учебные должности, к получению пенсий, считаются со дня вступления их на испытание, если они прежде в службе не состояли.
   ї 93. Если прослуживший по учебной части несколько лет в одном из Военно-Учебных Заведений перейдет в другое того же ведомства, или в Министерство Народного Просвещения, то служба его, к получению пенсий, считается как бы он служил в одном Заведении.
   ї 94. При переходе из военной, гражданской службы или из учебной службы ведомств (где к получению пенсий назначены другие сроки), в учебную службу Военно-Учебных Заведений, лета прежней беспорочной службы переходящих чиновников, для получения пенсий, основанному на сравнении сроков, положенных по обоим ведомствам к получению полных пенсий; напр. 7 лет военной или гражданской службы, в коих сроки полной пенсии установлены за 35-ти-летие, считаются за 5 лет учительской. в коей срок полной пенсии...<...>
  

П.С.З. т. ХI, N9229

Из кн.: Мельницкой Н. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России. (Сухопутного ведомства). т. 2, ч. 4. - СП б., 1857.

  
  
   ...
  
   Положение о Михайловской премии   18k   "Фрагмент" Политика
  
   Высочайше утверждено   8k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Где взять хороших педагогов для кадетов   23k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Прошение в корпусе   15k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Присяга И.И. Бецкого   78k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
   ...
   Наука Побеждать - ч. 3   30k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  

 []

  
   ...
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023