ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Враг бьет нас...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Расплата за отступление"...


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

Луна ночь.

Художник Илья Николаевич Занковский (1832-1919)

И. Баграмян

Враг бьет нас...

(Расплата за отступление)

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
   Пока принимались меры против прорвавшихся от Сокаля танковых и моторизованных колонн, с севера, из-под Владимир-Волынского, были получены утешительные вести.
   Там танковым частям противника, обошедшим 87-ю стрелковую дивизию и устремившимся на Луцк, не удалось продвинуться столь глубоко, как на радзехувском направлении. На их пути стала подоспевшая сюда 1-я противотанковая артиллерийская бригада, передовые подразделения которой столкнулись с противником в районе Войницы, в 20 километрах к востоку от Владимир-Волынского.
  
   Получив донесение, что передовые батареи открыли ураганный огонь по неприятельским танкам, командир бригады генерал-майор К. С. Москаленко вместе с командиром 22-го механизированного корпуса генерал-майором С. М. Кондрусевым и его начальником штаба генерал-майором В. С. Тамручи поспешили подняться на ближайшую высотку, чтобы разобраться в обстановке. Они увидели на дороге окутанные черным дымом танки.
  
   Командир 22-го мехкорпуса сердито крикнул Москаленко: "Что твои артиллеристы делают? Ведь это же наши машины!" (Генерал Кондрусев был убежден, что это отходит 41-я танковая дивизия его корпуса, стоявшая накануне войны в районе Владимир-Волынского.) Но танки приближались, стали видны фашистские опознавательные знаки. Да и по внешним контурам машины явно отличались от советских. Тем временем снаряды стали падать на высотку.
   Генерал Кондрусев был тяжело ранен.
   Кирилл Семенович Москаленко перебрался на новый наблюдательный пункт. Большая часть его бригады успела развернуться по обеим сторонам шоссе. Противотанковых снарядов было мало, и генерал приказал артиллеристам стрелять только наверняка: "Один снаряд -- один танк!"
  
   0x01 graphic
  
   Москаленко Кирилл Семёнович (11 мая 1902 -- 17 июня 1985) -- дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.
  
  -- Родился в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи.
  -- Окончил четырёхклассную начальную сельскую школу, два класса училища министерства образования ("министерское училище").
  -- С 1917 по 1919 годы учился в сельскохозяйственном училище на станции Яма под Бахмутом. Вынужден был прервать учёбу из-за начавшейся Гражданской войны.
  -- Вернулся в родное село, работал в сельском ревкоме. При захвате территории губернии войсками Добровольческой армии генерала А. И. Деникина из-за угрозы казни скрывался.
  -- После занятия села войсками Красной Армии в августе 1920 года вступил в её ряды.
  -- Участник боевых действий Гражданской войны в составе Первой Конной армии. Воевал рядовым бойцом против войск генерала П. Н. Врангеля и атамана Н. И. Махно.
  -- Окончил артиллерийское отделение Харьковской объединенной школы червоных старшин (1922), курсы усовершенствования командного состава артиллерии РККА в Ленинграде (1928), факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (1939).
  -- В период учёбы в Харькове в составе школы участвовал в боях с бандами на Дону и в Донбассе.
  -- С 1922 по 1932 годы служил в составе 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (до 1924 года в составе Первой Конной армии), командир взвода конно-артиллерийского дивизиона.
  -- В период службы в Армавире участвовал в боях с политическим бандитизмом на Северном Кавказе.
  -- В сентябре 1923 года вместе с воинской частью был переведён в Брянск.
  -- С 1924 года -- командир батареи, с 1928 -- командир учебной батареи, артиллерийского дивизиона, начальник штаба артиллерийского полка.
  -- С 1932 года служил в особой кавалерийской дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под Читой, сначала начальник штаба, затем с 1934 года -- командир кавалерийского полка.
  -- С 1935 года командовал 23-й танковой бригадой в Приморском крае.
  -- С 1936 года служил в 45-м механизированном корпусе Киевского военного округа.
  -- В 1939 году назначен начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с которой участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг., за что награждён орденом Красного Знамени.
  -- Затем последовательно начальник артиллерии 35-го стрелкового корпуса (Кишинёв) и 2-го механизированного корпуса (Тирасполь).
  -- С мая 1941 года -- командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК, которая формировалась в составе 5-й армии КОВО в г. Луцк.
  -- В этой должности генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна.
  -- С сентября 1941 года К. С. Москаленко -- командир 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами Чернигов, Нежин, Ичня, Пирятин.
  -- Затем командовал конно-механизированной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта.
  -- В декабре 1941 года назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта и врио командующего армией.
  -- С июля 1942 года командовал 1-й танковой армией, с которой участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду (июль--август 1942).
  -- В августе 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской армией, с которой до октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.
  -- В октябре 1942 года был назначен командующим 40-й армией, командуя которой в 1943 году участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении Харькова, Курской битве, форсировании Днепра.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- С октября 1943 года и до конца войны вновь был командующим 38-й армией.
  -- После войны К. С. Москаленко командовал 38-й армией, переброшенной в Прикарпатский военный округ.
  -- С августа 1948 года -- командующий войсками Московского района (впоследствии Московского округа) ПВО.
  -- С июня 1953 г. -- командующий войсками Московского военного округа.
  -- С 1960 года -- Главнокомандующий РВСН -- заместитель Министра обороны СССР.
  -- С 1962 года -- главный инспектор Министерства обороны СССР -- заместитель Министра обороны СССР.
  -- С декабря 1983 года -- в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
  -- Кирилл Семёнович Москаленко скончался 17 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
   0x01 graphic
  
   Кондрусев Семён Михайлович (14 февраля 1897 -- 24 июня 1941) -- генерал-майор (1940 год).
  
  -- Родился в деревне Епишево Смоленской губернии ныне Рославльского района Смоленской области.
  -- В 1916 году был призван на службу и направлен на Петровский завод, где был оставлен работать военнообязанным в оборонной промышленности.
  -- В мае 1917 года Кондрусев был мобилизован в армию и направлен в дислоцированный в Бахмуте 44-й запасной полк, из которого через два месяца дезертировал в чине рядового.
  -- В октябре 1918 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й запасной батальон (Западный фронт), дислоцированный в Рославле.
  -- В декабре 1918 года был направлен на учёбу на Смоленские командные пехотные курсы, по окончании которых в мае 1919 года был назначен на должность командира взвода, а затем -- на должность помощника командира роты.
  -- В октябре 1920 года батальон был включен в 165-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии, дислоцированный в районе Овруча, а Кондрусев был назначен на должность командира роты. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П. Н. Краснова под Екатеринославом, а также в боевых действиях в ходе советско-польской войны.
  -- В феврале 1921 года 19-я стрелковая дивизия была расформирована, после чего Кондрусев был назначен на должность командира роты в 391-м стрелковом полку. В полку служил на должностях командира роты и батальона, помощника командира полка.
  -- В мае 1923 года был направлен на учёбу на Харьковские Высшие повторные курсы старшего комсостава, которые закончил в июне 1924 года.
  -- В 1926 году Кондрусев вступил в ряды ВКП(б).
  -- В ноябре 1930 года был направлен на Стрелково-тактические курсы "Выстрел", после окончания которых в мае 1931 года был назначен на должность командира 132-го Донецкого полка (44-я стрелковая дивизия), в мае 1938 года -- на должность помощника командира, а в августе -- на должность командира 81-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Шепетовке (Киевский военный округ).
  -- В июне 1940 года был назначен на должность командира 37-й стрелковой дивизии, а в марте 1941 года -- на должность командира 22-го механизированного корпуса (Киевский военный округ).
  -- С началом войны корпус под командованием Кондрусева в составе 5-й армии (Юго-Западный фронт) принимал участие в ходе приграничного сражения.
  -- Генерал-майор Семён Михайлович Кондрусев в ходе боёв в районе деревни Александровка Владимир-Волынского района Волынской области 24 июня 1941 года погиб от разорвавшегося снаряда.
  -- Похоронен в Киеве.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Тамручи Владимир Степанович (20 апреля 1892 -- 28 октября 1950) -- генерал-лейтенант танковых войск (9 сентября 1941 г.).
  
  -- Родился в Баку, в семье выходцев из Нор-Нахичевана (Нахичевана-на-Дону).
  -- Чтобы спастись, родители с сыном перебрались из Баку в Ростов-на-Дону, где Владимир в 16 лет успешно закончил реальное училище. Подрабатывая на местной фабрике, он самостоятельно подготовился и сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии. Его мечтой стала военная профессия, он поступил в Тифлисское военное училище, которое закончил в 1914 году.
  -- Вчерашний курсант сразу попал в самое пекло боёв на русско-турецком фронте Первой мировой войны.
  -- Участие в Первой мировой войне Владимир Тамручи начал в чине подпоручика в октябре 1914 г., а завершил в звании капитана.
  -- В марте 1916 года после взятия Эрзурума стал командиром эрзурумской крепостной роты, где был отмечен стойкостью и исключительной храбростью и награждён боевым орденом Святого Георгия 4-й степени.
  -- В сентябре 1916 г. направляется в Петроград на подготовительные курсы при Академии Генерального штаба.
  -- В январе 1917 г. назначается обер-офицером для поручений штаба 4-го Кавказского армейского корпуса, затем штаб-офицером.
  -- В ноябре 1917 г. назначен начальником штаба этого корпуса в чине штабс-капитана.
  -- В декабре 1919 года Владимир Тамручи поступил на службу в Армянскую национальную армию помощником начальника оперативного отделения Генерального штаба Армении.
  -- С декабря 1920 г. -- помощник начальника оперативного отделения при штабе командующего войсками ССР Армении.
  -- С апреля 1921 г. -- начальник мобилизационного отдела, затем помощник начальника штаба наркомата по военным делам Армянской ССР, награждённый орденом Красной Звезды Советской Армении.
  -- С 26 июня по 9 декабря 1921 г. как военный эксперт участвовал в переговорах с Турцией в составе советской делегации.
  -- С декабря 1921 г. -- начальник оперативного отдела штаба отдельной Армянской сводной бригады.
  -- С октября 1922 г. -- помощник начальника штаба, затем начальник штаба Армянской стрелковой дивизии.
  -- С июня 1923 г. -- помощник командира гаубичного артиллерийского дивизиона 2-й Кавказской стрелковой дивизии.
  -- С августа 1923 г.- начальник канцелярии Управления начальника артиллерии Кавказской Краснознаменной армии.
  -- С мая 1924 г. -- помощник командира 12-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона.
  -- С ноября 1924 г. -- помощник начальника мотоотдела Начальника снабжения Кавказской армии.
  -- С лета 1925 года -- начальник штаба, а затем командир отдельного танкового полка Московского военного округа.
  -- С 1925 г. в Москве -- доцент и заведующий кафедрой Военной академии имени М. В. Фрунзе, преподаватель Военно-технической и мотомеханизированной академии.
  -- В 1927 г. окончил шестимесячные технические курсы. Помощник начальника Ленинградских Курсов усовершенствования командного состава.
  -- В сентябре 1928 г. стал помощником начальника Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки командного состава РККА.
  -- С февраля 1931 г. -- курсант Ленинградского отделения вечернего обучения, затем преподаватель и помощник начальника факультета моторизации и механизации Военно-технической академии РККА.
  -- С июля 1932 г. -- помощник начальника штаба Военной академии бронетанковых войск имени Сталина (будущая Военная Академия имени Фрунзе). С февраля 1933 г. -- преподаватель, старший руководитель и начальник кафедры автобронетанковых войск -- доцент этой академии.
  -- На командных должностях в танковых войсках Московского округа, заместитель главного инспектора бронетанковых войск Красной Армии.
  -- С весны 1941 года -- начальник штаба 22-го механизированного корпуса, место дислокации -- Ровно.
  -- На второй день войны, после ранения командира корпуса генерал-майора С. М. Кондрусева, принимает командование на себя.
  -- 22 июля 1941 г. за умелое руководство боевыми действиями генерал-майор Тамручи первым среди танкистов-командиров был удостоен ордена Ленина, а через несколько дней (28 июля) был выдвинут на должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом по автобронетанковым войскам.
  -- 9 сентября 1941 г.ему присваивается звание генерал-лейтенанта танковых войск.
  -- Осенью 1941 г. Тамручи становится командующим бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта.
  -- В мае 1942 года -- после поражения Красной Армии под Харьковом был отстранен от командования, направлен возглавить военно-учебное заведение, являясь доцентом Военной академии.
  -- 22 мая 1943 года был арестован по обвинению в измене Родине и семь лет находился под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы, умер 28 октября 1950 года.
  -- 5 августа 1953 года дело в отношении генерал-лейтенанта Владимира Степановича Тамручи было прекращено.
  -- В 1988 году был посмертно реабилитирован.
  
   **
  
   Фашистские танки надвигались.
   На наблюдательном пункте командира бригады зуммерили телефоны.
   "Можно ударить, товарищ генерал?" -- запрашивали командиры дивизионов. Генерал отвечал: "Потерпите еще". Танки прибавили скорость. Еще немного -- и они ворвутся на огневые позиции артиллеристов.
   Наконец, Москаленко подал сигнал.
  
   Десятки орудий выстрелили почти одновременно. Еще несколько залпов -- и на подступах к огневым позициям наших батарей кострами запылали вражеские танки.
  
   Основной удар противника пришелся по дивизиону капитана А. Н. Феоктистова.
   Танки по инерции продолжали двигаться вперед. И чем ближе они подходили, тем меньше их оставалось.
   Особенно метко били расчеты, которыми командовали сержанты Т. И. Москвин и П. И. Тугин. Горящие машины преградили путь задним. Те устремились в промежутки между подбитыми танками. Это облегчило задачу артиллеристам: повысилась точность огня. Еще несколько машин загорелось. Все же отдельные машины прорвались к огневым позициям артиллеристов.
   Здесь их встретили связками гранат.
  
   **
  
   1-я противотанковая артиллерийская бригада понесла значительные потери, но остановила врага. Это произошло неподалеку от тихого украинского местечка Корчина.
  
   Не успели мы порадоваться этой удаче на севере, как поступило донесение генерала Карпезо. Он сообщал, что его 10-я танковая дивизия, изготовившись к бою, выслала передовой отряд на Радзехув. Выступила и 37-я танковая, но в ее составе всего лишь четыре танковых батальона, а 212-я моторизованная дивизия из-за отсутствия машин совершает марш пешим порядком. Командир корпуса просил немедленно выделить ему автотранспорт, без которого дивизия не сможет организовать ни подвоз боеприпасов, ни эвакуацию раненых. Еще хуже положение в 25-м мотоциклетном полку, корпусном батальоне связи и инженерном батальоне: они вообще выступить не могут -- нет транспорта.
  
   **
  
   Мы знали, что 15-й мехкорпус слабо укомплектован техникой, но только теперь полностью осознали последствия этого. Корпусу трудно было успеть перехватить вражескую танковую колонну, устремившуюся от Сокаля на юго-запад.
  
   Что же делать?
   Генерал Кирпонос, занятый переговорами с командующими армиями, бегло прочитал телеграмму Карпезо и протянул начальнику штаба;
   -- Подумайте, что можно сделать.
  
   Пуркаев нахмурился, долго вертел в руке карандаш, а потом написал на телеграмме: "Начальнику оперативного отдела. Взять, что можно, из местных средств. Потребовать от Карпезо выполнения приказа".
  
   Прежде чем передать командиру корпуса приказ о немедленном выступлении навстречу противнику, я разыскал генерала Моргунова, начальника Автобронетанкового управления фронта.
   Показываю ему донесение Карпезо, прошу:
   -- Выделите ему хотя бы один автомобильный батальон.
  
   Моргунов разводит руками.
   Почти весь фронтовой автотранспорт занят на перевозке техники, вооружения и материальных запасов стрелковых корпусов, выдвигающихся из глубины территории округа к границе. Остался небольшой резерв, но он находится в районе Шепетовки.
   Чтобы перебросить его оттуда, потребуется немало времени.
  
   Значит, помочь корпусу нечем.
   И генералу Карпезо летит короткий ответ: "Выполняйте приказ". Это означает: спешите на Радзехув и немедленно наносите контрудар по врагу теми силами и средствами, какими располагаете...
  
   **
  
   Новый тревожный запрос, теперь уже из Житомира, от генерал-майора Н. В. Фекленко, командира 19-го механизированного корпуса.
   Как и 9-й мехкорпус генерала К. К. Рокоссовского, он должен спешить на помощь 5-й армии. Но его мотопехота вынуждена двигаться пешком, а артиллерию, боеприпасы и продовольствие везти не на чем: нет тракторов и автомашин.
   Генерал просит хотя бы 40 автомашин из окружного резерва.
  
   Встревоженный Кирпонос вызвал генерала Моргунова.
   -- Немедленно передайте Фекленко сорок автомашин из Шепетовки. Все, что есть у вас в резерве, направляйте ему и Рокоссовскому. В Киеве попросите ускорить обеспечение мехкорпусов машинами и тракторами за счет мобилизационных поставок.
  
   Да, все надежды приходилось возлагать на мобилизацию автотранспорта из народного хозяйства республики. Но на это опять-таки нужно время...
   А как воевать без автомашин и тракторов сейчас?
  
   **
  
   В полосе 5-й армии положение остается тяжелым.
   В 6-й армии самое трудное испытание выпало на долю правофланговых -- 41-й стрелковой, 3-й кавалерийской -- дивизий и батальонов Рава-Русского укрепленного района.
   На 41-ю дивизию, успевшую развернуться в промежутках между дотами укрепрайона, обрушился удар двух вражеских пехотных дивизий. При поддержке танков, артиллерии и авиации фашистская пехота наступала на нескольких направлениях, стремясь расчленить боевые порядки советских частей. Не раз ей удавалось вклиниться в наше расположение.
  
   В эти критические моменты командир дивизии генерал Г. Н. Микушев, его заместитель по политической части полковой комиссар А. М. Антонов и на-чальник штаба полковник Н. В. Еремин поднимали полки в контратаку.
   Бойцы и командиры сражались отважно. Даже раненые не покидали строя.
   В числе особо отличившихся упоминался командир pоты старший лейтенант Ш. И. Тихоридзе. Он был pанен в рукопашной схватке, и командир батальона приказал отправить его в тыл. Но в это время немцы пошли в очередную атаку. Старший лейтенант, поддерживаемый под руки бойцами, вернулся в свою роту и снова стал руководить боем.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Микушев Георгий Николаевич (24 мая 1898, Кунгур, Кунгурский уезд, Пермская губерния -- сентябрь 1941, близ Козельца) -- генерал-майор.
  
  -- В июне 1916 года после окончания реального училища в Кунгуре стал юнкером Алексеевского военного училища в Москве.
  -- В начале 1917 в звании прапорщика направлен в 147-й запасной пехотный полк.
  -- В августе того же года назначен командиром роты 499-го пехотного полка действующей армии. За проявленную личную храбрость и командирские способности присвоено звание подпоручика.
  -- В январе 1918 вернулся в Кунгур. Работал ответственным секретарём городской газеты "Голос Кунгурского Совета".
  -- 3 августа добровольно вступил в Красную Армию -- назначен командиром отдельной роты, а с января 1919 -- начальником оперативной части 1-й Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.
  -- После окончания гражданской войны занимал ряд командных и штабных должностей, заочно окончил Военную академию.
  -- Будучи командиром 75-го (впоследствии 263-го) стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, вывел его на первое место в дивизии.
  -- В августе 1939 года комбриг Г. Н. Микушев назначен командиром 41-й стрелковой дивизии. В июне 1940 присвоено звание генерал-майор.
  -- В июне 1941 Микушев приказал командирам частей вернуть весь личный состав и технику со сборов и полигонов, со всех строительных работ и полностью сосредоточить дивизию в лагерях. В субботу 21 июня весь личный состав частей прибыл в лагерь. За несколько часов до войны дивизия была приведена в состояние боеготовности.
  -- В результате действий генерала дивизия смогла в течение 5 дней оборонять Рава-Русский укрепрайон и отступила только при угрозе окружения. Дивизия Микушева отошла непобеждённой и в полном порядке.
  -- Далее дивизия отличилась в оборонительных боях под Киевом, в особенности под Белой Церковью.
  -- В одном из боёв под Козельцом генерал Микушев лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен.
  -- Был похоронен 12 сентября 1941 года в Киеве на территории Ботанического сада; в 1966 году со всеми почестями перезахоронен на военном кладбище.
  
   **
  
  
   Противнику так и не удалось пройти через боевые порядки 41-й дивизии.
   Но он нащупал слабое место -- стык между войсками 5-й и 6-й армий -- и сейчас же направил туда крупные силы.
   Смяв небольшие подразделения пограничников, фашисты с ходу заняли станцию Пархач и устремились на восток. Поблизости от станции располагался 158-й кавалерийский полк 3-й кавалерийской дивизии.
  
   Узнав о продвижении гитлеровцев, командир полка подполковник Яков Игнатьевич Бровченко поднял бойцов по тревоге. Командир дивизии генерал М. Ф. Малеев приказал конникам во взаимодействии с 491-м стрелковым полком 159-й стрелковой дивизии выбить фашистов со станции.
   Атака конницы ошеломила гитлеровцев. Их пехота в панике побежала. Кавалеристы и стрелки преследовали ее до самой границы. Для сотен фашистских солдат первый день войны стал и последним. Многие из гитлеровцев оказались в плену. Только один младший сержант С. И. Харчук привел к командиру эскадрона пять обезоруженных фашистов. Собрав свои части, немецкое командование бросило их против советских кавалеристов. Бой был жаркий. Но на помощь полку Бровченко вовремя подошли остальные части кавалерийской дивизии. Геройски сражался 99-й кавалерийский полк под командованием майора А. Н. Инаури. Смелыми действиями конников гитлеровцы были остановлены.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Малеев Михаил Фёдорович (10 июля 1899 -- 23 февраля 1964) -- первый командир 17-го казачьего кавалерийского корпуса, генерал-майор (1940).
  
  -- Родился в слободе, ныне сельского типа Большая Мартыновка, ныне Ростовской области.
  -- Окончил дивизионную школу младшего комсостава 4-й кавалерийской дивизии (1920), кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА имени С. М. Будённого (1932 и 1938), академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина (1949).
  -- В Красной Армии с февраля 1918. В Гражданскую войну участвовал в боях в составе 1-й Конной армии.
  -- В годы Великой Отечественной войны командовал 3-й кавалерийской дивизией (08.09.39--15.01.42) (с 25 декабря 1941 -- 5-я гвардейская), 17-м казачьим кавалерийским корпусом, 4-м кавалерийским корпусом, 7-м гвардейским кавалерийским корпусом, был заместителем командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В этой должности участвовал в аресте А. Г. Шкуро и П. Н. Краснова.
  -- После войны командовал 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом, механизированной дивизией, был заместителем командира стрелкового корпуса, начальником Объединённых КУОС Приморского ВО.
  -- С августа 1955 в отставке.
  -- Умер в Волгограде.
  
   **
  
   В полосе 26-й армии большой урон нанесла врагу 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, которая действовала совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепленного района. Хотя в результате внезапности нападения частям 101-й немецкой пехотной дивизии удалось ворваться в пограничный город Перемышль, но развить успех они не сумели. Наши войска атаковали противника.
  
   Дрались за каждый дом. В донесении командарма генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко говорилось о взводе младшего лейтенанта П. И. Гончарова. Трижды противник оттеснял его взвод. И трижды бойцы, из которых многие были ранены, шли в новую атаку, чтобы вернуть свою позицию. Хотя освободить Перемышль пока не удалось, враг был задержан, и генерал Дементьев заверил командование, что утром он вышвырнет гитлеровцев из города.
  
   Командующий ВВС фронта и его штаб тем временем стремились наладить управление авиачастями. Это было нелегко. Внезапными ударами с воздуха враг в первые же часы нападения причинил чувствительный урон нашему самолетному парку, нарушил связь командования с аэродромами. Командиры авиационных дивизий действовали на свой страх и риск. Над полем сражения можно было увидеть небольшие группы наших самолетов, ведомые отчаянными смельчаками. Несмотря на свою малочисленность, они самоотверженно бросались на вражеские самолеты и бились из последних сил.
  
   **
  
   Только к вечеру генералу Птухину в крайне трудных условиях удалось восстановить управление авиационными частями и перейти к организованным действиям.
   Стало известно, что за день наши летчики сбили 46 фашистских самолетов. Но и наших немало погибло в неравных воздушных схватках. Наши соколы не жалели жизни ради победы, бесстрашно вступали в бой с превосходящим противником. В первые же часы войны над приграничным украинским городом
  
   Ровно был совершен воздушный таран.
   Его осуществил комсомолец лейтенант Иван Иванович Иванов. Летчик старший политрук К. С. Сердюцкий сбил два фашистских самолета. Командир эскадрильи 86-го бомбардировочного полка капитан С. П. Жуков в единоборстве с тремя фашистскими истребителями сбил один из них, но и сам был подбит. Он выбросился с парашютом, с трудом добрался до своего аэродрома и, едва ему успели перебинтовать раны, снова вылетел на боевое задание.
   Капитан И. И. Гейбо с группой из нескольких самолетов атаковал 18 фашистских бомбардировщиков и обратил их в бегство. Несколько позднее он, прикрывая наш поврежденный в бою самолет, на своем И-16 пошел в атаку против двух "мессершмиттов" и тем спас товарища.
   И таких примеров было много.
  
   Положение на нашем фронте к концу дня оставалось очень тяжелым.
   Но то, что на ряде участков враг был остановлен, придавало нам сил, побуждало надеяться на лучшее.
  
   **
  

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
   Расплата за отступление...   72k   "Фрагмент" Политика 
   Писать о погибших воинах дело непростое. Было прямое указание Сталина: не печатать их. Верховный объяснил: Слишком много потерь... Не будем радовать Гитлера... Вот и весь резон! А ведь были такие потери, о которых молчать нельзя. Погиб прославленный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор. Погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе. Погиб командир пулеметной роты Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури...
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
  
  
  
   "Ни шагу назад!" 57k "Фрагмент" Политика
   Приказ требовал в корне пресекать все разговоры о том, что "у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам", они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
   Иллюстрации/приложения: 15 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/nishagunazad.shtml
  
  
   "Наука ненависти" 76k "Фрагмент" Политика
   Илья Эренбург: "Год тому назад, накануне войны, Красная Армия была частью государства... Теперь вся Россия - это Красная Армия... Мы многое потеряли за этот год: мир, уют, города, близких. Мы многое за этот год обрели: ясность взгляда, плодотворную ненависть, огонь патриотизма, завершенность, зрелость каждого человека"...
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/naukanenawisti.shtml
  
  
   "Лучше быть вдовой героя, чем женой труса" ... 79k "Фрагмент" Политика. Размещен: 02/08/2014
   Острый глаз журналиста подметил многие детали, характеризующие моральный облик гитлеровцев: "У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки - вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут ее соки... У солдатских блиндажей иная картина - здесь попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба"...
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/luchshebytxwdowojgerojachemzhenojtrusa.shtml
  
  
   "Русские Канны" 89k "Фрагмент" Политика. Размещен: 31/07/2014.
   "В дни суровых испытаний люди особенно нуждаются в слове истины". "Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаянием говорил, что "русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, умирают от голода, но не сдаются".
   Иллюстрации/приложения: 9 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/russkiekanny.shtml
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023