ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Анатолий Михайлович
Вспомним, Товарищ... Глава 1. Размышления У Камня

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вспомним, товарищ..." Это цикл очерков и рассказов тех и о тех, кто участвовал в различных войнах и военных конфликтах. Под этим названием мы издали три книги, в которые вошли публикуемые здесь зарисовки.


ВСПОМНИМ, ТОВАРИЩ...

Глава 1. РАЗМЫШЛЕНИЯ У КАМНЯ

   Майор Рещиков Виктор Геннадиевич родился 28 октября 1951 года в Омске. В 1969-ом окончил среднюю школу и был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. Проходил ее на Дальнем Востоке. В 1977 году окончил Высшую школу КГБ СССР и с этого времени на оперативной работе на различных должностях в Дальневосточном пограничном округе. С 1984 года сотрудник спецподразделения "Альфа". В 1985 году направлен в Республику Афганистан на боевую стажировку. Участвовал во многих специальных операциях. Награжден тремя медалями. Умер 26 июня 1996 года от ранений, полученных во время боевых операций. Похоронен в Хабаровске.
   ВОСПОМИНАНИЯ О ДРУГЕ
   Александр Коломиец, полковник запаса, один из руководителей Хабаровской "Альфы". Воевал в Афганистане, был заместителем командира отряда спецназа "Каскад". Ныне, председатель Хабаровского краевого совета ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". Вот его рассказ о боевом товарище.
   - Я стою у могильного камня, каких много на хабаровском кладбище, у самой дороги, на 20-м, "афганском", секторе. На нем даты жизни, имя - Рещиков Виктор Геннадиевич и короткое, как выстрел, слово "Альфа". Афганистан для него начался задолго до того, как он попал туда. Повседневная работа диктовала свои условия, и он не прятался от нее.
   Очередь из солдат к этому спортивному снаряду не уменьшалась... Очередной, особо не разминаясь и как бы делая одолжение, брал гриф с четырьмя "блинчиками" (всего-то 80 кг) и с натугой во всех мыслимых и немыслимых глубинах своего тела поднимал на вытянутые руки и с особым смаком и придыханием опускал металл на помост. Процедура повторялась с завидным постоянством и прервалась здоровым ефрейтором, который поднял штангу дважды. Солдаты одобрительно загудели, показывая восхищение силой молодого бойца. И тут к грифу подошел слегка лысоватый, в выгоревшей "песчанке" и без каких-либо знаков различия незнакомец. Молча вскинул блестящее железо на грудь. Бойцы остановили счет на цифре 43.
   Половина отряда, свободная от дежурства, сбежалась на спортплощадку. Слух о прибытии нового старшины разнесся в считанные минуты. Особо не отличавшиеся "физикой" говорили, что замордует. А на следующее утро весь отряд стоял в каре, отрабатывая приемы. На то была жизненная необходимость. Вести о том, что одна застава вступила с "духами" в рукопашную и дралась саперными лопатками и ножами, под Кандагаром наемники обстреляли наш взвод с поражением только в голову и сердце, еще одно подразделение вырезали всех до единого..., поступали постоянно.
   Много говорят о красоте русской души. Там она раскрывалась полностью. Наверное, со всех сторон можно было исследовать поступок человека, решившегося сознательно, без приказа, пройти ночью более десяти километров по территории, контролируемой душманами, ради молоденького, раненого в живот лейтенанта. Не думаю, что Виктор не понимал опасности -- могли убить и душманы, и свои, поскольку действовало неписаное правило -- ночью двигаются только "духи". Но умирал товарищ, и нужна была срочная помощь. И Виктор сделал все, чтобы помочь. Ранним утром прилетела "вертушка" и забрала раненого. Это был поступок ради жизни другого человека.
   Во всех описанных эпизодах Виктор Рещиков - главный участник. Жил и работал, чтобы жили другие. Уверен, что в жизни он оставил свой след. Он в нашей памяти - его боевых друзей, он в памяти жены и двух дочерей.

* * *

   Прохожий, остановись на мгновение у этого могильного камня. Вспомни.

* * *

   Валерий Сухоносов, подполковник запаса, боец первого состава Хабаровской группы "Альфа", в настоящее время президент фонда "Альфа-ДВ".
   - Набор в недавно созданную группу "А" был весьма придирчивый. Год оперативной проверки кандидата, различные психологические тесты и, наконец, медкомиссия. Желающих попасть в группу было около 350 человек, а мест всего 18.
   Общие встречи кандидатов, знакомство друг с другом, начались с момента прохождения тестов. Он сразу обращал на себя внимание. Намного старше многих из нас, спокойный, можно даже сказать излишне невозмутимый. Но, как оказалось, за его немногословием, внешним спокойствием, скрывался чувственный, чистейшей души, человек. Усы подчеркивали его связь с флотом. Так произошло моё первое знакомство с капитан-лейтенантом Рещиковым Виктором Геннадьевичем. После зачисления в группу, я попал в первое отделение, на должность командира которого, был назначен капитан, уже без лейтенанта, В.Г. Рещиков.
   Вот тогда новоиспеченные сотрудники на своей шкуре испытали предназначение группы "Альфа". Изнурительные, многочасовые тренировки, стрелковые тренинги и немаловажный фактор физической нагрузки - строительство "базы", на которое уходило все свободное от спецподготовки время. Первый год был самый тяжелый для каждого из нас.
   Вскоре все ребята, как говорится, притерлись, а Виктора стали звать не иначе как "Старый" или "Геннадьич". Ещё до прихода в группу "А", служа в отделе контрразведки бригады пограничных кораблей в с. Казакевичево, он дважды спасал тонущих людей, за что был награжден. Лидер подразделения - так, без всякого сомнения, воспринимали его все сотрудники нашей группы "Альфа".
   Планка подготовки сотрудника спецподразделения по боевому разделу (стрельба, рукопашный бой), за который в группе отвечал Рещиков, сразу же была поднята на максимально возможный уровень. Девиз "Геннадьича" - "делай как я, делай лучше меня", неуклонно воплощался в жизнь. Хотя даже пытаться делать как он, было достаточно тяжело. Он мог часами отрабатывать одно движение, много времени "Геннадьич" посвящал работе с "железом", спарринговым тренировкам. Нас готовили к Афганистану - проводилась десантная, бронетанковая, диверсионная подготовка. Первым в Афганистан уехал "Старый".
   Основной показатель спецназовца не столько физические параметры, сколько уровень психологической подготовки - готовность выполнить поставленную задачу. В группе в этом Рещикову не было равных. Вот один из эпизодов афганской жизни Виктора. Однажды ночью группа выдвигалась в место проведения засады. Тропинка серпантином шла в гору, на вершине которой и предстояло расположиться, слева была пропасть, справа - крутая стена. Неожиданно Рещиков сорвался и полетел по отвесному склону. Группа остановилась, попытались искать и окликать его. Виктора нигде не было видно и голос он не подавал. Зная, чем заканчивается падение в пропасть, группа двинулась дальше. В это время Виктор висел на маленьком угловом уступе, зацепившись за него "разгрузкой". Он попытался позвать: "Мужики", но после первого же слога почувствовал, что поехал вниз. Казалось, что сорокакилограммовый рюкзак за плечами от каждой произнесенной буквы прибавляет в весе. Группа ушла, а Рещиков с помощью рожка и ножа стал потихоньку выползать на склон. Разобрать в темноте, где там тропа, было невозможно, и он полез напрямую к вершине. На вершине горы группа была повергнута в шок репликой, сказанной невозмутимым голосом Рещикова: "Шумно идете".
   Мужество, проявленное "Геннадьичем" в боевых операциях в горах Афгана, вызвало уважение даже у "старых", московских "альфовцев". Он был награжден медалью "За отвагу".
   Потом было возвращение домой, опьяняющая радость, ощущение родной земли и опять работа, работа и работа, с честью, достоинством, преданностью делу, которому он служил.

А. Казаков


Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023