ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Два Лебедя над Днестром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По убедительной просьбе офицера десантника национальной армии Молдовы Сергея Скрипника, мы подобрали информацию о том, как 300 ПДП простоял в Кишинёве всю Войну. Как, командовал им брат А.Лебедя. Поискали информацию о том, почему целый полк не остановил Войну в самом начале конфликта? Выяснили как вывели полк, передав всю боевую технику "агрессору", уже после Войны. Думаем, будет всем интересно...

   Два Лебедя [Крапива Иван Исаевич]
  
   Молдавский путь 300-го гвардейского парашютно-десантного полка
  
   В 1969 году в связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в город Болград Одесской области, а 300-й гвардейский парашютно-десантный полк передислоцирован- в город Кишинёв Молдавской ССР.
   По итогам боевой и политической подготовки за 1987 год и за 1989 год полк был признан лучшим полком ВДВ.
   С мая 1991 года, командиром 300-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцированного в Кишинёве был назначен гвардии полковник Лебедь Алексей Иванович.
  
   С 15 мая по 4 октября 1992 года 300-й гвардейский парашютно-десантный полк в Кишинёве находился на осадном положении. Боевых действий не вёл.
  
   Евгений Медведев "Кровавое лето в Бендерах"
   Источник: ссылка
  
   300-й парашютно-десантный полк ВДВ России действительно оказался в очень трудной ситуации - в глубоком тылу иностранного, даже враждебного государства, ведущего войну с левобережным Приднестровьем, где дислоцирована 14-я российская армия, проживали многие бывшие советские военнослужащие и их семьи. Оказался по воле трёх президентов - "беловежских заговорщиков", в клочья, по живому разорвавших огромное многонациональное государство и её армию.
   В принципе, беспринципное руководство "новой демократической России" без лишнего писка сдало бы Молдове и этот полк - "Баба с возу - кобыле легче!". Чем-чем, а излишней любовью к соотечественникам, оказавшимся вдруг в "ближнем зарубежье", картавое правительство вечно полупьяного "избранника народа" не страдало. Ни к гражданским, ни к военным. Ведь сколько таких частей - элиты Советской Армии - парашютно-десантных полков, батальонов, десантно-штурмовых бригад - было брошено под юрисдикцию всяких "незалежных", "суверенных" и "свободных" республик! Именно брошены, потому что в Беловежском соглашении об армии не было сказано ни слова!
   Как проходила "сдача" армии, о том уже все знают. Точно так же хотел поступить и генерал Г.Яковлев - предшественник Ю.Неткачева - построить части 14-й армии, дислоцированные на левобережье Днестра, на плацу и всем скопом присягнуть на верность Приднестровской Молдавской Республике и её народу. В общем, так это и происходило повсеместно.
  
   М. Бергман, полковник 14-й армии, военный комендант Приднестровья
   Источник: ссылка
  
   "Конечно же, всем порядочным офицерам хотелось служить своей Родине, в случае с Алексеем Ивановичем - России, ставшей правопреемницей СССР. Он был плоть от плоти русским человеком, россиянином.
   У Алексея Ивановича сложилось впечатление, что высшее военное руководство России заинтересовано в переходе полка под юрисдикцию Республики Молдова. Действительно, некоторые части и подразделения Вооруженных сил бывшего Советского Союза, дислоцированные на территории Республики Молдова, уже вышли из подчинения СНГ и влились в состав наспех формируемых Вооруженных сил Молдовы.
   Командирам этих частей и подразделений никаких претензий со стороны российского руководства или руководства Вооруженными силами РФ предъявлено не было.
  Но командир 300-го парашютно-десантного полка полковник Лебедь не хотел служить в чужом государстве, и никто из военнослужащих его полка не изъявил такого желания, за исключением молдаван - их было несколько десятков, - ...а куда ж таким людям было деваться, если с Молдовой их связывало всё!
   Он поступил, как законопослушный гражданин! Он поступил, как должен был поступить любой российский гражданин, а уж офицер - тем более!
   По ярким и эмоциональным рассказам младшего брата генерала Лебедя можно понять, как сложно было российским военнослужащим 300-го парашютно-десантного полка выдержать моральный и психологический прессинг в те месяцы 1992 года, когда они оказались в чужом городе в осаде!"
  
   Евгений Медведев
   Источник: ссылка
  
   Руководство республики пыталось договориться с командиром о переходе всем составом полка в состав Национальной армии Молдовы, и даже сам президент Мирча Снегур дважды официально приглашал, и чуть ли не торжественно принимал его "на собеседование", предлагая должность командира мотострелковой бригады и чин "бригадного генерала".
  "С генералами у них вообще была напряженка. Иначе они не искали бы военачальников такого уровня в частях российской армии, предлагая им повышение по службе, и квартиры, и другие льготы", - говорил Алексей Лебедь. Мирча Снегур напирал - "у президента Республики Молдова иного выхода не было! В армии республики катастрофически не хватало офицеров, особенно такого уровня и с таким послужным списком. ... Он прессинговал полковника Лебедя не от хорошей жизни. Алексей Иванович ... слегка поиграл с президентом", высказав заведомо неприемлемое "желание" - "служить ... только в должности заместителя министра обороны"... Пришлось столкнуться и с попытками захвата техники и боеприпасов - "Вы дислоцируетесь на территории Республики Молдова, это наше, молдавское имущество!"
   Поняв, что договориться с полковником Лебедем невозможно, 15 мая 1992 года националистически настроенные элементы при попустительстве (и при поддержке!) властей в буквальном смысле слова осадили 300-й полк. Все выезды были завалены фундаментными блоками, заставлены тракторами, грузовиками. У контрольно-пропускных пунктов выставили пикеты. ...
   Делегаты пикетчиков в ультимативной форме заявили:
   - Предлагаем вам в течение суток покинуть территорию суверенной Молдовы. С собой разрешаем взять только личные вещи - всё имущество и вооружение должны остаться на территории полка".
  
   Отправленная командиром шифровка главнокомандующему Вооруженными силами СНГ маршалу Е.Шапошникову осталась без ответа... "Он ждёт команды, а мы ему такой команды не дадим. Пусть сам соображает. Не маленький. Ему Мирча Снегур повышение предложил, а он ещё кочевряжится", - быть может, так рассуждал этот маршал. Для полковника Лебедя такой не ответ - более чем ответ!
  
   "Командир прекрасно понимал, что из себя представляют пикетчики, кто их направил к нему, с какими целями. ... Но знал, что любое опрометчивое, непродуманное действие может привести к последствиям страшным. ...
   Командир и весь личный состав полка решили,
  - во-первых, продолжать службу в Вооруженных силах РФ,
  - во-вторых, спасти технику полка и переправить её в Россию,
  - в-третьих, ни в коем случае не дать возможности молдавским националистам спровоцировать на территории, прилежащей к полку, какой-нибудь конфликт с жителями Кишинёва.
   Но обстановка накалялась каждым днём. Пикетчики, меняя друг друга, и выкрикивая в адрес российских военнослужащих оскорбления, могли в любую секунду перейти к более решительным действиям.
   ... Пикетчики, науськиваемые агитаторами, наконец-то поняли, что "горлом" десантников не возьмёшь, и перешли к решительным действиям, предъявив командиру полка ультиматум: либо вы убираетесь вон из Кишинёва, либо мы штурмом овладеем территорией полка. В этот критический момент Алексей Иванович вышел к пикетчикам и объявил:
   - Территория полка является российской территорией, и мы будем защищать её до последнего солдата и офицера. Хотите - штурмуйте.
   Ответ боевого полковника, почти три года воевавшего а Афганистане, не отрезвил пикетчиков.
   Они стали шумно готовиться к штурму. Алексей Лебедь, в свою очередь, сообщил руководству Молдовы и России о сложившейся ситуации, о своём решении, и через некоторое время к КПП подъехала машина с генералом Крянгэ (* зам. министра обороны РМ). Он потребовал пропустить его к командиру полка. Алексей Иванович, предвидя это посещение, разработал остроумный план...
   Когда начальник караула вёл по территории полка важную персону, глазам обескураженного генерала предстали снующие туда-сюда солдаты и офицеры: в полку явно шла подготовка к каким-то действиям...
  Войдя в кабинет, Крянгэ начал говорить жестко:
   - Срок ультиматума заканчивается через три часа и сорок минут. Что вы намерены предпринять?
   Но тут в кабинет вошел начальник службы химической защиты полка:
   - Товарищ полковник, подразделение к бою готово, химические средства расставлены согласно плану.
   Не успел он выйти, как в кабинет зашел начальник инженерной службы полка с аналогичным докладом, затем другие начальники служб. Молдавский генерал молча наблюдал за докладами командиру полка. Наконец-то он не выдержал и спросил:
   - Неужели вы будете сражаться? Это же безумие! Сколько человек может погибнуть, если ваши мины начнут взрываться?!
   Алексей Иванович, сценарист и постановщик этого "спектакля", а заодно и исполнитель главной роли, сказал:
   - Приблизительно половина нападающих погибнет. Я не так давно закончил академию, так что ошибки здесь быть не может. Ровно половина. Остальных мы встретим огнём из автоматов и пулемётов...
   - Как - половина?.. - генерал уже не скрывал своего испуга.
   - Так. Если нападающих будет 200 человек, значит, прорвутся через минные заграждения около сотни...
  Если 500 человек пойдут на штурм, значит, погибнут здесь 250, а то и 260 человек. Так написано в учебниках. А они писались кровью наших солдат и кровью моджахедов в Афгане...
  А если 1000 человек пойдёт на штурм, то где-то около 500, а то и все 600 человек погибнут. Доказано...
   - Но ведь их там около 10 тысяч!.. А то и больше! - воскликнул Крянгэ.
   - Вот и считайте. Здесь даже калькулятор не нужен. Берите ровно половину убитых. Не считая раненых, конечно...
   Генералу было уже не до раненых. Он попросил полковника поскорее вывести его за КПП, что и сделал сам командир полка, по пути продолжая выслушивать доклады постоянно подбегавших к нему офицеров и отдавая краткие распоряжения. Молдавский "полпред" перепугался не на шутку. Он чуть ли не выбежал за КПП, забыл даже попрощаться, и пикетчики, выслушав его пламенную речь, быстро раздумали штурмовать территорию 300-го полка.
  "Спектакль" удался на славу". Но в тот раз блокада, увы, снята ещё не была...
  
   Пересказанный случай осады и готовящегося штурма 300-го парашютно-десантного полка далеко не единственный пример импровизационного военного и политического чутья командира полка. Чуть ли не ежедневно в течение всего1992 года полковнику Лебедю приходилось решать сложнейшие, нестандартные задачи, действуя в каждом конкретном случае изобретательно.
   Большую роль сыграл и другой "спектакль", сыгранный вместе с братом - та самая, пущенная "деза"... Но ведь сработала, да ещё как!
  Попытки решить проблему дипломатическим путём оказались безуспешными. Вот тогда генерал Лебедь и решил перевести ситуацию в новое качество другим способом...
  
   В "высоких кабинетах", в кишинёвских "коридорах власти" в эти же дни началась невообразимая паника!.. Командование армии и руководство Республики Молдова "узнали", что скоро не только им, но и всему Кишинёву скучать не придётся - "из достоверных источников в штабе 14-й армии" им стала известна "совершенно секретная" информация о уже разработанной операции наступления...
  Даже название узнали - "Два лебедя над Днестром"! ...А уничтожение группировки под Кицканами посчитали её началом. Со дня на день все ожидали появления на улицах Кишинёва... танков генерала Лебедя и десантников Лебедя-младшего! А то, что броском из Бендер часа через три танки 14-й армии могут оказаться в Кишинёве, в Молдове уже не сомневались...
   Эта "операция" - блестяще проведённая и уже вошедшая легендой в историю военного искусства - операция по дезинформации противника, которому внушили, что это - ответ на блокаду окруженного со всех сторон молдовскими войсками 300-го парашютно-десантного полка, на нападки и непрекращающиеся пикеты, и митинги националистов НФМ у его КПП, развёрнутую в СМИ по отношению к его военнослужащим антироссийскую истерию.
   Вот, мол, Лебедь-старший и договорился с братом, чтоб вызволить его, одновременно ударить с двух сторон. Якобы, форсировав Днестр, 14-я армия двинется тремя танковыми колоннами, а полк Алексея Лебедя, всей своей огневой мощью взломав хилую молдавскую блокаду, пойдёт на прорыв в направлении Тирасполя. ...Заодно, мимоходом разгромив армию Молдовы, наведут "порядок" и в Кишинёве.
   Авантюра? Или чётко просчитанный ход?
   "Весь мой жизненный опыт говорит о том, что хороший авантюризм - это глубоко продуманный авантюризм"...
   Для усиления эффекта этой "операции" генерал Лебедь отдал приказ "скрытно" в трёх местах начать рекогносцировку переправы через Днестр. Но с правого берега это "засекли". Так же, как "заметили" и танки, их подготовку к форсированию.
   В Бендерской крепости для "устрашения", ракетчики установили учебную ракету на пусковую установку и направили её в сторону Кишинёва, а танкисты ввели в крепость танковую роту из состава танкового полка 59 дивизии.
  
   Поверили... Да ещё как! Неспроста же в этот день, перед вылетом в Москву, перепуганный Мирча Снегур во всеуслышание заявил о намерении... уйти в партизаны. Чему многие от души посмеялись: "нашелся тоже - эдакий "командантэ" Фидель в Кодрах!..".
  
   С. Скрипник [Крапива Иван Исаевич]
   С.Скрипник офицер национальной армии Молдовы.
   Источник: ссылка
   "В этот момент произошло то, что многие опасались... Командарм 14-й армии Александр Лебедь для убеждения "румын" приказал нанести артиллерийский удар по выводимой из Бендер колонне молдавских военнослужащих. По прошествии некоторого времени А.Лебедь в своих интервью неоднократно с умилением повествовал, как он одним ударом закончил войну и убедил "румын" заключить мир на Днестре. Убеждение стоило жизней 112 сельским парням, так и не узнавшим, за ЧТО воевали...".
  
  "В этой обстановке особую тревогу вызывало то, что вооруженные резервисты все чаще стали самовольно уходить с боевых позиций. Нередко они появлялись и в Кишиневе. В этих условиях штаб предпринял решительные меры по пересечению самовольных уходов и утечки оружия и боеприпасов... Были созданы пропускные пункты на ключевых дорогах, идущих с боевых позиций, усилен контроль за передвижением личного состава, дополнительно организована патрульная служба. Силами МВД и МО были развёрнуты блокпосты на дорогах к Кишинёву".
  
   "...За всё время конфликта военными не было получено ни одного письменного распоряжения. Шли боевые действия, гибли люди, а скрепленных подписью, то есть подтверждённых юридически, указаний "соответствующего начальника" не было. Чем это объяснить? Пожалуй, только одним: боязнью политиков взять на себя ответственность за происходящее".
  
  "В то время в молдавском парламенте, как и в обществе в целом, не существовало единого мнения о том, что делать дальше - прекратить или продолжать боевые действия... В некоторых СМИ республики началась кампания против нового правительства, которое стало обвиняться в прокоммунистической, промосковской ориентации... Неоднозначная и противоречивая оценка событий тех дней дала в последствии повод некоторым "исследователям" заявить о том что "потеряли реальную возможность разобраться с казаками и выгнать их из Приднестровья", не дали "нашим парням выйти из окопов". ... В этих условиях авантюристический характер таких заявлений звучал, как явная провокация, и не мог вызвать ничего, кроме новых человеческих жертв".
  
  Евгений Медведев
   Источник: ссылка
  Поведение молдавского руководства в отношении полка младшего Лебедя мгновенно стало другим. Не только была снята блокада и дано разрешение на вывод полка из Молдовы, но и отдан приказ "во избежание возможных провокаций с российской стороны" отвести войска от возможного маршрута следования полка...
   Полковник Алексей Лебедь сделал огромное дело,он сохранил для России 300-й полк в целости и сохранности, в боевом состоянии.
   В октябре 1992 года 300-й гвардейский парашютно-десантный полк парадным маршем покинул Кишинёв и был передислоцирован в передислоцирован в Сибирский военный округ Республика Хакасия город Абакан.
  
  С мая 1991 по 1995год - 300-м гвардейским парашютно-десантным полком, командовал гвардии полковник Лебедь Алексей Иванович.
  
   В 1993 году полк переименовывается в 300-й отдельный парашютно-десантный полк.
  
   В 1996 году полк переформирован в 100-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (Сибирский военный округ).
  В 1998 году бригада расформирована и преобразована в базу хранения военной техники.
  
  ЭПИЛОГ
  Под непосредственным протекторатом США, трое "беловежских заговорщиков" по живому в клочья, разорвали огромный многонациональный Советский Союз и его Советскую Армию, победившую фашизм в 1945году.
   В дальнейшем, горе-политики, приходя различными путями к власти, начнут использовать бывшую Советскую Армию и её офицерские кадры, для достижения своих гнусных политических амбиций, навязывая при этом советским людям чуждую ранее идеологию неприязни и ненависти друг к другу.
  Сегодня весь мир во отчую наблюдает за распространением идеологии ненависти в дружественной нам Украине. Горе-политики намеренно столкивают между собою, вчерашних советских офицеров, ранее совместно выполнявших свой интернациональный воинский долг, как в ДРА так и в других горячих точках.
  
   Например: Выдержка из стенограммы заседания СНБО Украины 28 февраля 2014года,опубликованной на своей странице в Facebook Депутатом Верховной рады Бориславом Береза.
   Степан Иванович Кубив глава Нацбанка Украины:
   -Уважаемые коллеги, вы все своими глазами с Парубием увидели, как после нескольких автоматных очередей, которых мы не предвидели, начало бежать с Банковой и Печерска всё войско, внутренние и внешние подразделения, вместе с этим черным "Беркутом".
   -Мы не готовы к войне. Нам некем воевать.
   -Второе. Нужно возрождать Армию. Вместо детей и желающих подзаработать нам нужны серьёзные парни, которые имеют военный опыт: афганцы и другие. Их нужно привлекать, патриотов нужно привлекать, которые шли на Майдан.
  
  Справка
   Источник: ссылка
  14 ноября 1991 года Республика Молдова объявляет своей собственностью военные городки, базы, вооружение, средства передвижения, технику и другое имущество, принадлежащее частям Советской армии, дислоцирующимся на территории республики. Министром обороны РМ назначается генерал Т. Дабижа-Казаров.
  В декабре 1991 г. на основании соглашения между министрами внутренних дел СССР (В. Бакатин) и Республики Молдова для усиления полиции Молдовы было передано техники, вооружения и имущества бывшего МВД СССР более чем на мотострелковую дивизию, в том числе и 35 БТР-70.
  20 марта 1992 г. Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Е. Шапошников и председатель молдавского правительства Муравски подписали официальное Соглашение о передаче Республике Молдова всех воинских частей, находящихся на правом берегу р. Днестр. С этого момента официально началась срочная передача вооружения и техники, которая находилось на правом берегу для вновь формируемой молдавской армии. Республика Молдова получила от бывшего Одесского военного округа и Министерства обороны СССР (центрального подчинения) следующие соединения, части и учреждения:
  - штаб Ставки верховного главного командования юго-западного направления (ЮЗН);
  - запасный узел связи Генерального штаба Вооружённых сил СССР;
  - бригаду связи ставки ЮЗН в составе 4-х полевых и одного стационарных узлов;
  - зенитно-ракетную бригаду;
  - тяжёлый релейно-кабельный батальон;
  - полк охраны и обеспечения ставки ЮЗН;
  - склады ГСМ в селе Пырлица;
  - базу хранения вооружения и техники (бывшая 89 мсд), которая располагалась в Бельцах и Флорештах;
  - 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморского флота;
  - В Унгенах был передан, а точнее брошен, так как никто ничего и никому не передавал, полный (без разведывательного артиллерийского полка) армейский артиллерийский комплект 14-й армии (состав смотри ниже), а также склады артиллерийских боеприпасов.
  
  К июню 1992 года в Вооруженных силах Республики Молдова были сформированы:
  - три мотопехотных бригады;
  - артиллерийская бригада;
  - авиационная бригада;
  - инженерно-саперная бригада;
  - зенитно-ракетная бригада;
  - бригада связи.
  - сверх перечисленных армейских подразделений, была сформирована бригада полиции особого назначения МВД РМ. Также имелись отряды молдавских волонтеров (иррегулярные территориальные подразделения по типу народного ополчения).
  В состав каждой мотопехотной бригады входили по три мотопехотных батальона, по артиллерийскому дивизиону, противотанковому дивизиону и по миномётной батарее в каждом мотопехотном батальоне.
   На вооружении созданных вооруженных сил находились переданные на основании соглашения между Главнокомандующим ВС СНГ и премьер-министром РМ техника и вооружение:
  1. 4-й армейский артиллерийский полк (аап) в составе:
  - 2-х артиллерийских дивизионов (адн) 152 мм пушек 2А36 "Гиацинт" (21 орудие) с дальностью стрельбы 27 км, а активно-реактивными снарядами - 32 км;
  - 3-х артиллерийских дивизионов 152 мм гаубиц Д-20 (32 орудий).
  К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов.
  2. 803-й армейский реактивный полк (ареап) в составе:
  - 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 "Ураган" (29 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км;
  - 2200 штук боеприпасов к ним
  3. 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк (аптап) в составе:
  - 3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий);
  - 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ);
  - МТЛБ-АТ - 53 единицы; БТР-60 ПБ 27 единиц.
  4. Часть противотанковой артиллерии бывшей 89 мсд, которая располагалась в городах Бельцы и во Флорешты:
  - 2-е батареи (птбатр) 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (12 орудий);
  - противотанковая батарея противотанковых управляемых ракет "Конкурс" (9 боевых машин).
  Укомплектованность данных частей и подразделений вооружением и техникой составляла от 85 до 95%, а наличие боеприпасов к ним было от 7 до 14 боевых комплектов к орудиям и миномётам и 1,5-2.0 боекомплекта к противотанковым комплексам.
  5. Зенитно-ракетная бригада, на вооружении которой находились:
  - зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 - 12 пусковых установок;
  - ЗРК С-75 - 18 пусковых установок;
  - ЗРК С-125 - 16 пусковых установок.
  6. Вертолётный отряд (г. Кишинёв) на вооружении которого находились вертолёты:
  - МИ-8 - 4 единицы;
  - МИ-9 - 3 единицы;
  - МИ-24 - 4 единицы.
  7. Бывший 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморско флота (34 самолёта, из них 31 самолет боевых типов 9-12 и 9-13 и 3 учебно-боевые "спарки").
   Министерство обороны Молдовы проводило кампанию по вербовке пилотов молдавской национальности, ранее служивших в Советских ВВС. Уже весной 1992 г. глава этого ведомства заявил, что ВВС Молдовы располагает четырнадцатью подготовленными лётчиками. При этом только четверо из них имели опыт полётов на МиГ-29, это бывшие офицеры 624-го истребительно-авиационного полка майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Святослав Небурак и Александр Попович. При зачислении на службу в молдавские ВВС все они получили воинское звание на одну ступень выше, чем имели ранее.
  По данным разведки 14-й российской армии, к моменту конфликта (в г. Бендеры) и в 10 первых дней боевых действий из республики Румыния в Республику Молдова было поставлено:
  1. К началу боевых действий:
  - до 3-х артиллерийских дивизионов буксируемой артиллерии (12 шт. 152 мм гаубиц Д-1, 18 шт. 122 мм гаубиц М-30);
  - до 13-и миномётных батарей (25 шт. 82 мм и 28 шт. 120 мм миномётов);
  - до противотанкового дивизиона (19 шт.) 85 мм пушек.
  2. В первых десять дней боевых действий:
  - до 4-х батарей буксируемой артиллерии (6 шт. 122 мм гаубиц М-30, 8 шт. 152 мм гаубиц Д-1);
  - одна самоходная батарея (4 шт. 122 мм самоходных гаубиц);
  - одна реактивная батарея (4 шт. 122 мм реактивные установки БМ-21).
  Всего в вооруженных силах Республики Молдова во время конфликта из артиллерийских систем имелось:
  - для стрельбы с закрытых огневых позиций: орудий и боевых машин реактивной артиллерии до 140; миномётов до 55;
  - для стрельбы прямой наводкой: боевых машин ПТУР - 36; артиллерийских орудий до 70.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023