ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Приднестровский плацдарм Часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  ВОЙНА НАТО НА ДНЕСТРЕ
  
   ПМР и НАТО [СМИ]
  
  Житель города Бендеры Сергей Викторович
  
  - Война 1992 года на Днестре, стала не только испытанием, для целого поколения приднестровцев, она и оставила раны, которые со временем превратились в рубцы. Эти следы не только напоминают о событиях прошлого, но и являются лучшим лекарством от "забывчивости".
  
  Спец. Корр. в Приднестровье Екатерина Бородина
  
  - Не кажется ли Вам, что в настоящее время вокруг нашего региона вновь складывается очень напряженная обстановка. Молдавия стремится к реваншу, а Украина готова поддержать ее. Ко всему прочему Приднестровье не имеет собственного выхода к морю и полностью окружено украинской и молдавской территориями. То есть фактически находится в полной изоляции. Казалось бы, идеальная мишень для атаки. Чем это может обернуться и каковы шансы в случае самого плохого варианта - войны?
  
  Житель города Бендеры Сергей Викторович
  
  -Я бы сказал, что Молдова тешит себя иллюзией, что реванш возможен. Есть несколько факторов, которые ставят жирный крест на всех планах и мечтах о возможном уничтожении и поглощении Приднестровья. 1. У ПМР есть довольно мощная, боеспособная армия, с довольно серьезным резервом. 2.Российское военное присутствие как в миротворческом формате, так и в формате ОГРВ.
  Что касается того, что мы окружены, ДА, территориально мы уязвимы. Но я уже приводил доводы, которые являются нашим козырем и играют в нашу пользу. Кроме того, в Приднестровье более 220 тыс. граждан Российской Федерации, и мы уверены, что Россия не даст их в обиду. Хотя военный сценарий, это последнее, о чем хотели бы думать в Приднестровье, ведь это жизни людей!
  
  О встрече Санду и Зеленского
  
   Украинский политолог Руслан Бортник прокомментировал цели визита молдавского президента в Киев и обозначил основные направления, по которым может развиваться сотрудничество на уровне глав двух государств.
  
   Некоторые политики Украины и Молдовы на данном этапе совершают попытку сформировать некий негласный союз не присоединенных к Евросоюзу стран, заранее понимая, что реальное членство в этой структуре пока не предвидится. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, подводя итоги визита Майи Санду в Киев.
  
   "Формируя такой консенсус на уровне государств, два президента попытаются выглядеть более сильными. Кроме того, главы двух стран пытаются выдать такое сотрудничество в качестве фактора давления на Россию, как по вопросам Приднестровья, так и по вопросам Донбасса и Крыма", - заявил собеседник.
  
   Сама Майя Санду вкратце о своём визите 12 января 2021 года в Киев и о первой встрече на уровне Президентов за последние пять лет написала о приднестровском урегулировании конфликта очень сухо: "Подчеркнули безусловное соблюдение территориальной целостности и суверенитета двух стран в международно-признанных границах".
  
  Санду правда забыла добавить, что в Киеве общалась с Зеленским не на румынском, а на русском языке - "языке оккупантов" Молдовы и Украины, ожидая перевод ответа Зеленского с украинского на русский.
  
  Во время этой встречи Майя Санду также отличилась, приветствуя военных нацисткой фразой УНА-УНСО "Слава Украине". Это можно услышать на видео, опубликованном пресс-службой президента Украины на Facebook.
  
   Историческая справка
  
  В ноябре 1991 года УМА была переименована в Украинскую Национальную ассамблею (УНА), а УНСО стало считаться "военным" крылом организации. В качестве своего политического символа УНА-УНСО выдвинула Бенито Муссолини. Дмитрий Корчинский стал одним из командиров УНСО - руководителем Киевской команды и членом руководства УНА.
   Летом 1992 года Корчинский во главе отряда "стрельцов" УНСО участвовал в Приднестровском конфликте на стороне приднестровцев на Дубассарском направлении. В качестве добровольца принимал также участие в боевых действиях на территории Абхазии (в составе грузинских войск Джабы Иоселиани) и в Нагорном Карабахе (на стороне Азербайджана).
  Сегодня бойцы УНА-УНСО, защищавшие Приднестровье, или стараются замолчать факт своего участия, или даже пытаются по новому его трактовать.
  
   УНСО  в Приднестровском конфликте  [СМИ]
  
   Напомним, что ранее 30 декабря 2020 года с официальным визитом в Кишинёв прибыл Клаус Йоханнис, за которого, к слову, ранее Майя Санду голосовала на последних президентских выборах в Румынии.
  Сама встреча Санду и Клауса вызвала неоднозначную реакцию и юмор в обществе Молдовы на кануне нового 2021 года. Нужно понимать, что общество в Молдове по политическим взглядам и симпатиям разделено на две неравные части, при этом на фоне пандемии у власти в Молдове оказалось меньшинство.
  
   5 января 2021 года Майя Санду провела телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. О чем Столтенберг написал на своей странице в Twitter, что разговор с Санду был хорошим. 'НАТО по-прежнему привержена укреплению нашего сотрудничества и помощи в модернизации молдавских институтов обороны и безопасности', - отметил он.
  
   "Мы обсудили ситуацию в Приднестровском регионе Молдавии. Мы также обменялись мыслями о наших совместных шагах относительно Приднестровья - в частности, с учетом посреднической роли Украины в формате переговоров "5+2". В который раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ", - передает ТАСС слова Зеленского со ссылкой на совместный брифинг с Санду.
  
  
  МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И ПОЛИТОЛОГОВ
  
  Виталий Андриевский и Валерий Реницэ
  
   В программе "Главное" c ведущим - участником боевых действий в 1992году офицером десантником национальной армии Молдовы Сергеем Скрипником
   ссылка
   Высказывания Виталия Андриевского в программе "Главное" в 2021 приобрели в отношении России более умирённый характер. Оба политолога как Андриевский, так и Реницэ, пытаются сгладить кульбиты Санду в Киеве, по поддержке нацизма в Украине. Не один из политологов не осудил пост майданную власть Украины за геноцид собственного народа.
  
  Серге́й Алекса́ндрович Ма́рков - российский общественный деятель, политолог, соучредитель и генеральный директор ООО 'Институт политических исследований
  
   Убежден, что у Санду сейчас в голове два варианта развития судьбы Приднестровья. Она хочет ликвидировать Молдавию и включить ее в состав Румынии. Что до Приднестровья, то оно или вместе с Молдавией войдет в Румынию, или будет отдано Украине. Это она и обсуждала с Зеленским.
  
  Доцент МГУ имени Ломоносова и профессор в РАНХиГС при президенте РФ Наталья Харитонова
  
  По мнению Натальи Харитоновой, выбор Украины для первого визита был неслучайным. Санду действовала в соответствии с той внешнеполитической линией, которую выбрала с начала президентской гонки, - антироссийский настрой.
  Харитонова,отмечает, что пока предсказывать судьбу региона рано. На действия Санду и ее сторонников активно влияют США, в которых сейчас крайне нестабильная обстановка. Когда в Штатах ситуация урегулируется, тогда и появится более понятная линия со стороны Санду. На данный момент радикальных шагов ждать не стоит.
   Однако, исходя из ее прежних заявлений, совершенно очевидно, что президент Молдавии не нацелена на решение Приднестровского вопроса переговорным путем.
  "Тот механизм, который работает с 1992 года, на самом деле ей не нужен. Она нацелена на совершенно другой инструментарий, и вряд ли он, как я понимаю, лежит в створе мирных средств урегулирования", - заключает эксперт.
  
  Политолог, депутат ПСР Молдовы Богдан Цыдря
  
  Прокомментировал участие Майи Санду в возложении цветов к Мемориалу жертв голодомора и церемонии в память о погибших на Майдане возле так называемого Мемориала 'Небесной сотни'. Санду участвует в откровенно антироссийских ритуалах Киева. После таких кульбитов диалог с Москвой станет невозможным, с чем мы её и поздравляем. Кстати, а цветы к памятнику Бандеры возложат или нет? Сползать в маразм, так до конца... и без сожалений, - отметил он.
  
  Лев Рэ́мович Верши́нин - советский историк-антиковед, русский писатель, украинский и израильский политолог, журналист и общественный деятель, кандидат исторических наук
  
  Корреспондент Ольга Березовская
  
  - Господин Вершинин, я рада приветствовать Вас в Новом году. В предыдущем интервью Вы назвали ситуацию в Восточной Европе Бермудским треугольником. Что Вы думаете непосредственно об отношениях Молдовы с Украиной и Румынией, перезагрузку которых начала Майя Санду?
  
  - Здравствуйте, Ольга, как я и говорил, развитие событий будет определяться общей тенденцией. А она в Восточной Европе определяется, грубо говоря, планом наступления Запада на Россию, ущемлением её интересов, сокращением её зоны влияния. В этом смысле, факт, что на президентских выборах победила госпожа Санду, не играет определяющей роли. Примерно то же, с легкими вариациями, было бы и при Додоне, и еще при ком-то.
  Вы назвали Молдову, Украину и Румынию, я предлагаю Румынию из треугольника вывести, так как эта страна - Европа, НАТО, параллельный с американским, интерес Берлина. Давайте поговорим о Молдове и Украине.
  Сейчас, к сожалению, не в обиду вашим читателям будь сказано, Молдова и Украина ни в какой степени не являются субъектами политики, они - объекты. Более того, можно сказать, инструменты объектов, которыми сильные мира сего, в лице Штатов, диктуют, выполняют определённые операции, направленные на ущемление интересов России, на создание санитарного кордона вокруг неё. Последние шесть лет Российская Федерация проявляла уступчивость, показывала слабость. Поднося ей кулак к носу, её практически заставляют отступать по всем направлениям, причем даже не напрямую, а оперируя полностью зависимыми сателлитами.
  Вот та же Украина. О ней же вообще нельзя говорить, как о чём-то самостоятельном. Это приложение, инструмент, причем, одноразовый, который выбросят, использовав по конечному назначению, то есть, после начала горячей фазы против России, а эта фаза неизбежна.
  Вот у крохотной Молдовы, в отличие от Украины, как ни парадоксально, ещё есть определённые варианты даже не столько метаний туда-сюда - вектор выбран, и это Запад - а определённые возможности не стать каким-то плацдармом или инструментом, но у неё нет сил, чтобы хоть как-то этим воспользоваться и вести свою политику.
  Молдова маленькая, небогатая - это факт. Западу она интересна в данном геополитическом случае только как небольшая дырочка, которая позволяет Российской Федерации дышать как слабое звено. Действия Запада направлены на то, чтобы зацементировать и этот выход России в западный мир.
  Штаты, кстати сказать, активно используют и Турцию. Для вас же не секрет, что турецкая экономика, а, следовательно, и турецкая политика активно проникают в Молдову, напористо работают в пророссийской Гагаузии, и в этом смысле Турция выполняет ту же роль, что и на Кавказе. Уже вполне очевидный факт: если у Америки руки не доходят чем-то заниматься или неловко вмешиваться самой по каким-то высшим соображениям, эту дырку затыкает Турция. Правда, г-н Эрдоган ведет себя странновато, словно бы не беря в расчет, что рано или поздно его будут притормаживать, но пока он выполняет свою функцию.
  Возвращаясь к Молдове. Если говорить о том, что будет, то будет дальнейшая вестернизация (от англ. Western - западный - заимствование западноевропейского или англо-американского образа жизни в области экономики, политики, образования и культуры, распространение западных ценностей по всему миру) Молдовы. И если это уже неизбежно, так пусть от неё будет хоть какая-то польза населению и государству, а не молдавским элитам, о чём говорит сам факт прихода к власти госпожи Санду.
  Будет вестернизация, укрепление контактов официального Кишинёва с официальным Киевом, полное лишение Молдовы хоть какой-то возможности метаться - это предсказуемые процессы. Видимо, будет сделана попытка решить так или иначе в пользу Молдовы приднестровский вопрос, чтобы уже закрыть весь российский интерес.
  Совершенно не исключаю, что Москве будет что-то предложено в обмен на 'шаг доброй воли' и на этом направлении, потому что вопрос сложный. Что же до Тирасполя, то он зажат между Кишинёвом и Киевом, и ему в данном случае нужно бояться больше Киева, чем Кишинёва. Ведь кишинёвско-тираспольские связи достаточно прочные, и я бы не сказал, что такие уж негативные, а для Украины Приднестровье - кость в горле, хотя это неправильно.
  - Для Майи Санду стали приоритетными встречи с руководителями именно Румынии и Украины.
  - Это очень простой момент. Почему госпожа Санду встречается в первую очередь с президентом Румынии - понятно. Она не из глупых унионистов и, естественно, не ориентируется на воссоединение, но она из тех кишинёвских элит, которые вполне согласны с тем, что Молдова - младший брат Румынии. Через Румынию младший брат ориентируется на НАТО, показывая, в частности, и Москве, что у Молдовы приоритет - западный, прорумынский. А бухарестским элитам она показывает, что возвращаются времена, когда РМ была младшим партнёром и так далее...
  Что до Украины, ещё раз повторяю: Украина - не субъект политики, даже не объект, Украина - инструмент политики, совершенно конкретно заточенный на антироссийские действия, чётко проводящий линию на конфронтацию и нагнетание этой конфронтации с Кремлём, более чем вероятно - будущий таран, если на Западе будет принято решение довести дело до горячей фазы. И в этом смысле, поскольку Украина всё-таки посолиднее, чем Молдова, встреча госпожи Санду с господином Зеленским, который не имеет самостоятельности, в отличие от того же Порошенко, означает: мы полностью поддерживаем вашу линию.
  Другое дело, что это - чисто политическая декларация. Госпожа Санду, став президентом, вынуждена, так или иначе, думать не только о политике, но и об экономике. Президенты договорились о сотрудничестве, даже подписали меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала Республики Молдова и Украины и... сошлись во мнении, что для реализации этого проекта необходимо привлечь международные финансовые организации. Ведь от Украины сейчас ничего не получишь, а от Европы сейчас мало что получишь. От Штатов - тоже.
   В этом смысле прозападные элиты и держали Додона, о чём мы с вами тоже говорили, чтобы время от времени хоть как-то поддаивать Москву, естественно, оформляя это в политическую лояльность. Госпожа Санду зафиксировала таковую к Киеву через Киев, подтвердив острую антироссийскую позицию, но, ещё раз подчёркиваю, на политическом уровне. Как она будет выходить на решение проблем в экономике - вопрос другой.
  Чтобы было понятно, приведу пример. Вы же знаете, что прибалтийские страны - Литва и Латвия, Эстония меньше - сейчас политически очень резко наезжают на Белоруссию. Но когда белорусы, будучи последовательными, заявили о сокращении транзита, а им через Белоруссию обеспечиваются очень серьёзные экономические интересы, в Вильнюсе и Риге началось серьёзное беспокойство. Латвия уже начинает извиваться, говоря, что совершенно не заинтересована в ссоре. Литва тоже мечется и задаёт вопросы своим старшим товарищам. В этом контексте госпожа Санду зафиксировала свою политическую позицию прозападного направления. А как быть с экономикой?
  
  Ольга Березовская
  
  - И как?
  - Если Кремль решит бороться за влияние в Молдове, у него есть масса возможностей. Но интересна ли на сегодняшний день Кремлю Молдова? Не знаю. Даже Приднестровье ему уже не интересно ни как идея, ни как форпост, а исключительно, как большая фирма, где решаются разные вопросы, которые нельзя урегулировать на официальном уровне.
  
  Ольга Березовская
  
  - Украина заявила, что ей надо несколько часов, чтобы войти в Тирасполь, думаете, решение приднестровского конфликта будет доведено до горячей фазы?
  
  -Мои vis-à-vis, например, эксперт из США г-н Саймс, считают, что никто не заинтересован вступать в войну с Россией, поскольку понятно, что она в ситуацию впишется.
  
  Ольга Березовская
  
  - Понимаете... Сколько ни говори 'никто не заинтересован', но авиация НАТО прямо и опосредованно уже подгоняется в Румынию, практически в Молдову, а зачем?
  
  Тут одно из двух: или для шантажа, или для войны. И это было при Трампе, а сейчас в Штатах - люди, намеренные поправлять свои дела за счет большого, но трусоватого мишки. Впрочем, ладно...
  Насчет Украины. Ещё раз повторяю, свободы воли она не имеет и сделает всё, что ей прикажут. Скажут атаковать Приднестровье - почему нет? Те круги, которые в Киеве оказывают влияние на президента и вообще на политику, к этому отнесутся только с радостью.
  Все понимают, что атаковать Крым - это прямая война с Россией, а Украина её не выдержит. Атаковать напрямую республики Донбасса - высочайший риск войны с Россией, а Украина её на сегодняшний день не выдержит. То есть, если Штаты велят, никуда не денется, но сама ни-ни.
  Атаковать же Приднестровье - здесь Украина сильнее, хотя я не уверен насчёт пары часов. В то же время, атаковать Приднестровье при том, что Кишинёв не атакует... Я не знаю, вы сказали одну вещь, которая мешает мне дать ответ.
  
  Ольга Березовская
  
  - Что именно?
  
  - Дело в том, что я уверен: Украина, если ей прикажут, атакует, но у меня нет стопроцентной уверенности, что Россия вмешается, объясню почему. С одной стороны, в Приднестровье много российских граждан - факт. Защищать их надо. С другой стороны, Приднестровье далеко. Как защищать? Атаковать Украину? - Это война!
  И вот тут повторю: российско-украинская война рано или поздно неизбежна. К сожалению, это так. Ясно, что НАТО вмешиваться не будет, ясно, что пятый пункт устава НАТО не заработает, что готовится союз Украина-Польша, вероятно, и республики Прибалтики. Возможно - но только возможно - без вмешательства Турции против России.
  Не завтра, не послезавтра, возможно, не в ближайшие месяцы, но она готовится. Если Украина атакует Приднестровье, скажем, по просьбе Молдовы, на что РМ, в принципе, имеет право, так как нигде не записано, что Приднестровье - не часть Молдовы, Россия будет лишена возможности напрямую ввести войска по осетинскому сценарию. РФ может ударить только со стороны Крыма или с восточной границы.
  Как ударить? - По территории Украины, которая помогает Молдове восстановить территориальную целостность. Смотрите, даже Армения не помогла Карабаху своими регулярными войсками. То есть, для того, чтобы помешать Западу украинскими руками, с потерями, но решить этот вопрос, в России должны принять решение о том, что лучше сейчас атаковать, чем сдать очередной кусок и ждать, пока враг соберётся с силами.
  
  - Ольга Березовская
  
  Атаковать на каком направлении?
  
  - Я не военный. Но думаю, не впрямую на Донбассе, а на направлении, где противник не ждет, где нет укреплений, и, как минимум, из Крыма. Вода, знаете ли... Но, разумеется, без всяких 'медных маршей легионов'. Воздух, воздух и воздух. При полном понимании, что у Киева есть 'крыша', и наличии планов на этот случай.
  - На мой взгляд, неправдоподобно.
  - Что именно и почему?
  
  - Ольга Березовская
  
  - Сейчас скажу. Нелогично, даже по отношению к началу нашего разговора, когда Вы сказали, что Россия слаба, позволяет себя щипать, пинать. Она способна стать инициатором такого шага?
  - Что именно и почему?
  - Спасибо за хороший вопрос. Смотрите, до сих пор последние шесть лет вся политическая линия Российской Федерации была линией слабости, попыткой договориться. Откуда растут ноги такой линии - понятно. Большинство российских элит, а возможно и все, слишком тесно - ментально, финансово-экономически и политически - завязаны на Запад.
  Эта позиция приводила к постоянным отступлениям. В последнее время, когда кое-кому стало совершенно ясно, видно даже по подвижкам в московских элитах, что они в списках на пощаду не значатся, стало очевидно, что путь уступок пагубен. Они бы с удовольствием легли, но на определённых условиях, которые дадут им лично тот уровень статуса и комфорта, к которому они привыкли. Им, пусть немногим, но влиятельным людям, этого было бы достаточно, но им этого не дают. Они уже мечены, как Саддам Хусейн и Каддафи и должны быть возложены на алтарь, как символ побеждённого зла. Вот потому-то сейчас в самых больших кругах России возникает слабый намёк на возможность проявления жёсткости, слабый намёк на возможность более крепкого контакта с Китаем.
  Победа Байдена усугубляет эти настроения, именно поэтому сейчас в Москве происходит борьба в верхах. Мы видим только самые открытые слои, но начинают кусать, извините меня, уже и президента, причём официальные СМИ начинают кусать. Элитарная борьба в России идёт по страшному, и я ещё раз повторяю: теоретически тот момент, который мы рассматриваем, горячая атака Украины на Приднестровье - казус из разряда 'моментов истины', потому что нет границы.
  Тут одно из двух. Либо РФ окажет Приднестровью помощь ударом по Украине, либо, извините, сглотнёт, но тогда уже ком покатится. Если уровень слабости дошёл до той степени, на которой боящиеся за себя круги российской элиты не способны пойти на решительные шаги, даже спасая собственную шкуру, тогда - кирдык.
  
  Ольга Березовская
  
  - Сейчас Молдова предлагает тихо и мирно изменить миротворческий формат, вывезти вооружение из Колбасны. Ваша версия предусматривает, что Россия может выбрать этот вариант наименьшего сопротивления?
  
  - Почти уверен, что этот вариант проговаривается. Что Москве даются гарантии сохранения экономических преференций, корпоративных, каких угодно. Но что обещано Западом, легко Западом отменяется, это давно и хорошо известно. А отмена статуса миротворческих сил - это официальный отказ от очередной зоны влияния, полный отказ от какого-то влияния на Молдову, полный отказ от Приднестровья. Вы же понимаете прекрасно, что приднестровцев сейчас обижать в Молдове не будут, у вас сейчас уже не то общество. Другое дело, что у самой Молдовы возникнут определённые проблемы, но это - другой разговор.
  Если Россия примет такое решение, оно приведет к очередному её скукоживанию и расширению зоны влияния Турции, в первую очередь. У турок в экономическом плане очень многое схвачено, и некоторым вашим депутатам, для вас не секрет, платит не Бухарест и даже не Берлин, а Анкара. Откатами, конечно, не напрямую. Так вот, Россия сделает ещё один шаг назад, окажется в ещё более слабом политическом положении.
  Сейчас решается вопрос о грядущей судьбе России. Москва в 2014 году потеряла уникальный шанс, просто уникальный - имела, но не воспользовалась, начала торговлю. И еще тогда я сказал, что это решение фатальное. А сейчас вопрос стоит так: или Россия реально попытается принять все меры, в куда худшей позиции, чем 6 лет назад, с куда более высокой степенью рисков, или через год-полтора- два её начнут элементарно ломать и делить.
  И, надеюсь, вам понятно: говоря о России, мы имеем в виду не территорию, не отвлеченное понятие 'государство' и уж конечно не миллионы маленьких, ничего не решающих людей. Мы подразумеваем её элиты. И даже не все, а те, которым есть, что терять. Вот для них это будет очередным моментом истины. Маленьким, но из маленьких камешков складываются большие горы.
  
  Ольга Березовская
  
  - То есть, в молдавской политике со стороны РФ уже никаких подвижек не будет?
  
  - Москва ещё способна вкачать денежки в социалистов, это единственное, что она сейчас может, поддержать всеми способами пророссийские элиты, для того, чтобы создать в парламенте максимум неудобств госпоже Санду и другим. Может играть на естественных противоречиях внутри правого сектора, потому что ваш президент - не Меркель, не абсолютный лидер. Есть те, кто считает себя разумнее, дальновиднее. Есть такие, что видят прозападный путь совершенно иначе. Есть люди, которые лучше понимают экономику, они тоже настроены прозападно, но менее подвержены влиянию, понимаете? Россия может сейчас помогать организационно и финансово хотя бы формально пророссийским политикам, и тогда, создав в молдавском парламенте неустойчивость, вообще характерную для парламента Молдовы, пользуясь достаточно ограниченным набором полномочий у госпожи Санду, продолжит тянуть игру, но фишка-то в другом. У Майи Санду не так много полномочий, но есть минимум такое, как подписать акт о выходе Молдовы из Четырёхстороннего договора.
  И остаётся фактор Украины. Если завтра Киев двинется в направлении Приднестровья, Кишинёв в такой ситуации что, будет кричать: 'нет, не освобождайте Приднестровье, которое вы хотите отдать нам'? Что, Киев прислушается к просьбам Кишинёва? От Киева не зависит его судьба, Киев управляем, а у Кишинёва есть только возможность отмолчаться в самом крайнем случае. Второй атаки на Бендеры, я вам гарантирую, не будет. Второй атаки на Дубоссары не будет. Если, конечно, Кишинев не получит прямого приказа.
  А молдавская власть не хочет такой приказ получать. Молдавская власть хочет либо войти в освобождённое Украиной Приднестровье, сказав соседу 'спасибо' и подписав какие-то обязывающие документы, либо просто потребовать у России отказ от статуса миротворцев. Либо, наконец, просто отказаться платить долги Приднестровья. Весь вопрос в том, насколько концепция сдачи своей страны возобладала в российских элитах - ни больше ни меньше.
   Ольга Березовская
  
  - А кто даст деньги на такое развитие событий, на ассимиляцию Приднестровья?
  
  - А вот эти проблемы уже не интересуют абсолютно никого. Посмотрите на Украину, поймите и смиритесь. Это тяжкая судьба государств-объектов, полуколоний, лишённых по-настоящему национально мыслящих элит. Никто не поможет, никто не даст денег больше, чем может разворовать элита, и это уже будет, собственно говоря, очередной проблемой небольшой страны, которую мало кто из больших игроков воспринимает всерьёз.
  
  Ольга Березовская
  
  - А какую роль во всём этом раскладе играет Евросоюз?
  
  - Евросоюз тоже неоднозначен. Евросоюзу не хочется обострений. Сейчас был ряд выступлений разного рода политических центров США, и ЕС, насколько можно понять, собирается всячески отбрыкаться от участия в любой горячей фазе, остаться в стороне, не поддерживать линию США, которую охотно подхватывает Восточная Европа, типа Польши и Прибалтики.
  Германия может быть не очень 'за', но никак не будет вмешиваться. Это - американская делянка, США смотрят на Россию, как на важнейший фактор в грядущей войне с Китаем. Если Россия сейчас полностью ляжет под Америку, ей, как я понимаю, разрешат остаться целой, но превратят в антикитайскую Украину. Это дело не завтрашнего дня, конечно.
  Если Россия будет упираться и ждать, будут предприняты все шаги, чтобы её дезинтегрировать - расколоть, разделить, погрузить в хаос под боком у Китая. И, скажу я вам, российские верхи - не белорусские.
  Белорусская власть, как система, устояла, показала прочность, предателей внутри структуры проявился минимум, а на самых верхах - вообще никого. Почему? Потому что руководство Белоруссии выстраивало структуру власти, отбирая людей по признаку понимания государственного интереса. Нет олигархата, нет внутренних кланов, есть государственный аппарат, который тасуется и формируется по принципу понимания государственных интересов. Есть вертикальная связь Минск - регионы.
  У России же связи горизонтальные: Москва - Лондон - Вашингтон. Россия, в принципе, вписалась в мировой пасьянс, и все претензии Запада к ней в том, что её руководство претендует на право быть если не равными, то, по крайней мере, привилегированными. А быть равными им никто не даст, и привилегированными тоже. Потому что сейчас Запад нуждается в еде, как нуждался в тридцатые годы. И если Россию сломают окончательно, её будут делить. А что там делить, заводы и чудовищные состояния, накопленные хозяевами? Никто же их не легализует.
  - Так что же, всё-таки, Евросоюз?
  - В данном случае, как я понимаю, Европа сознательно не берёт на себя даже право совещательного органа. ЕС не вступит в ситуацию никак. У Берлина, Бухареста, у каких-то других заинтересованных стран есть свои экономические интересы, но судьба Молдовы или Украины, как государств, на данный момент больших игроков не волнует. Интересуют только как территории, с которых можно что-то поиметь. Политическая, экономическая и народная судьба никого не волнует, не то время.
  Кроме того, на всех уровнях существует противостояние Европы и США, ваш регион - не исключение. Есть одна оговорка: Евросоюз тут говорить неверно! Когда мы говорим о Евросоюзе, то подразумеваем Брюссель, панъевропейские структуры и далее. Там нет согласованности, поэтому, правильнее сказать: да, в вашем регионе, как и во всех других регионах, существует противостояние интересов дуэта Берлин-Париж, не геополитическое, американским интересам. В рамках Евросоюза как такового, дуэт Берлин-Париж имеет несколько интересов, отличных от американских. Кстати, именно поэтому в последнее время американцы всё больше и больше опираются на Польшу, возрождая планы Пилсудского начала двадцатого века. То есть, пытаются создать противовес внутри самого Евросоюза.
  - У Джо Байдена, по крайней мере, с его слов, иное видение многих вещей, и он может начать варить совсем другую кашу.
  - Выборы в США выявили очень тяжёлый кризис. В результате этого кризиса, в первую очередь, пострадали сами Штаты. В лице Трампа проиграли те, кто выступал за интересы вертикальные - интересы самой Америки. 'Сделаем Америку великой снова!' Победила глобальная финансовая олигархия, которая готова пожертвовать и нуждами страны, во имя утверждения своих глобальных горизонтальных интересов.
  И вот, эти люди, хотя и опьяненные победой, хотя и устраивают 'железную пяту' оппонентам, понимают, что Штаты в кризисе, и понимают, что их концепция, в отличие от 'линии Трампа', внутренние проблемы страны не решит. А почти 80 миллионов обиженных, униженных, с тенденцией к обнищанию - это не шутки. Отсюда вопрос: если страна в тяжёлом всестороннем кризисе, история показывает, что она...
  - Начинает воевать?
  - Тридцатые годы вспомните, когда Штаты попали в безысходный кризис. Они вышли из него, сумев избежать социалистической революции и распада, в рамках Нового курса дали людям работу на срочно учреждённых военных предприятиях. Но вокруг военных предприятий выросло военное лобби, и они сделали всё, чтобы развязать войну с Японией, ну, а потом подключились и к Европейской войне. Еще раз: изнанкой выхода из кризиса оказалась потребность в войне. И когда изоляционисты вздумали кричать 'нам не нужна никакая война, сделаем Америку великой снова!', их смели, потому что была нужна война.
  И второй вопрос: Трамп очень чётко понимал, что главная проблема Америки сегодня - Китай. Он не скрывал, что вся его политика направлена на подготовку к открытой конфронтации с Китаем. А те, кто пришли сейчас к власти, Китая побаиваются, они связаны с ним, опять же, горизонтальными интересами. Им точно так же, как тридцать лет тому назад, необходима большая туша, съев которую, можно заткнуть дырки. Причём, съесть легче, поскольку война с Китаем - дело непредсказуемое.
  Так что, роль туши предназначена России, и администрация демократов будет максимально ущемлять Российскую Федерацию. Это, на мой взгляд, аксиома. Сейчас, пока идёт январь, февраль, пертурбации в верхах, оно как бы и ладно, но потом это откристаллизуется, и начнётся постоянное ущемление РФ по всем пунктам.
  Вы посмотрите, как уже Россию качают изнутри, а сколько в ней точек разлома по регионам. Сейчас наступает момент, когда кремлёвское руководство резко изменит парадигму. Да, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, 2014-й не повторится, цена вопроса дороже в разы, если не на порядок. В противном случае, надо сдавать всё и просить пощады. Мне кажется, третьего не дано. Но я не утверждаю, что я прав.
  
  - Господин Вершинин, у меня к Вам вопрос по поводу территориальных притязаний Венгрии к Украине, касающихся её бывших земель. Не приведут ли они к тому, что отщипывать начнут от Украины, и ей уже будет не до военных планов?
  
  - Думаю, Украина не распадётся, поскольку это не нужно Штатам. Венгрия, как и другие страны Европы, ведёт национально-ориентированную политику, она своих не бросает. В той же степени не бросает своих Румыния и Болгария, но с венграми сложилось более остро. Вы ведь знаете, что такое Карта поляка?
  - Конечно, я даже подумывала на нее претендовать.
  - То есть, если вы докажете своё польское происхождение, то получите право на гражданство. Так вот, никого же не шокирует, что половина населения западных областей Белоруссии имеет Карту поляка? Точно также есть, грубо говоря, и Карта венгра. Кроме этого, надо видеть и экономическую подоплёку: Закарпатье - район богатый. Традиционно сложилось так, что у венгерских сёл находились контрабандные тропки и калитки. Будапешт своих не сдаёт, но распада Украины не будет. Он произойдет только после того, как случится то, для чего её точат.
  Короче, я не вижу ситуации, при которой Украина начала бы территориально распадаться в ближайшее время, потому что это невыгодно США. Но я не исключаю ситуации, хотя считаю её маловероятной, что на Украине может случиться внутреннее обострение уже не по линии пророссийские-антироссийские, а по линии американские кураторы - украинские олигархи, а это - отдельный большой вопрос.
  
   И таки мы видим, своим визитом в Киев Санду косвенно поддерживает вооружённый переворот власти в Киеве 2014 года и дальнейший военный геноцид русскоязычного населения на юго-востоке Украины, о котором Лев Верши́нин с сожалением говорит что "Москва в 2014 году потеряла уникальный шанс, просто уникальный - имела, но не воспользовалась, начала торговлю". Санду также одобряет и сожжение нацистами Украины одесситов в Доме профсоюзов 2 мая, но она котегорически против права на самоопределение жителей Крыма, которых до самоопределения на дороге в районе Ко́рсунь-Шевче́нковский 20 февраля 2014 года боевики майдана также заживо жгли в автобусах на трассе. ссылка
  
  Что можно ожидать в этом случае русскоязычным Молдовы и Приднестровья?
  Вывод прост и напрашивается сам - Россия уже встала с колен, на которые её поставил Ельцин и отступать больше некуда!
  
  НАТО заявило о готовности ввести войска в Приднестровье
  
   ссылка
  
  14 января 2021года после консультаций с Зеленским, Майя Санду встретилась с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Стороны обсудили решение приднестровской проблемы.
  
  Нет предела цинизма и лицемерия Санду на фоне событий происходящих в Молдове и всех её предыдущих заявлений о решении приднестровской проблемы.
  
  На встрече с главой Миссии ОБСЕ Санду пытается подчеркнуть что, "поддерживает исключительно мирный, политический и дипломатический принцип разрешения конфликта, а любые спекуляции на тему её агрессивных намерений являются провокацией и намеренной дезинформацией",
  Она также заверяет главу Миссии ОБСЕ что, "жители приднестровского региона являются гражданами Республики Молдова и между жителями обоих берегов Днестра нет недопонимания между собой или вражды", об этом передает tv8.md
  
  А так ли это на самом деле?
  
  Приведем лишь несколько фактов чтобы развеять ложь Санду
  
  1) 21 декабря 2016 года действующий президент Николай Тимофти и избранный глава государства Игорь Додон обменялись жесткими заявлениями в адрес друг друга. Причиной заочной перепалки стали высказывания Додона по поводу приднестровского конфликта. Поводом для выяснения отношений между уходящим президентом Тимофти и Додоном, чья инаугурация намечена на 23 декабря, стало заявление последнего о том, что вина за конфликт в Приднестровье 'лежит в первую очередь на руководстве Молдовы'.
  Об этом избранный президент сказал в интервью Russia Today, опубликованном 16 декабря. Отвечая на вопрос, могут ли Тирасполь и Кишинев достичь консенсуса, Игорь Додон заявил: 'Я неоднократно говорил, что виновен в этом, в первую очередь, официальный Кишинев, из-за которого разразилась эта гражданская война в начале 90-х'.
  "Все это началось из-за того, что в Кишиневе - у кого-то горячие головы были - хотели объединения с Румынией. И лозунги там были: 'Чемодан - вокзал - Россия', - давайте, где больше русскоязычного населения, пойдем на них. Сначала на Гагаузию пошли, потом на Приднестровье. Я понимаю, что вина лежит, в первую очередь, на руководстве Молдавии и это признаю. Я неоднократно говорил, что мы должны это признать и попросить прощения. Потому что погибли сотни, тысячи людей. Конечно, этого не забыть, я их очень хорошо понимаю. Но нужно смотреть в будущее. А в будущем мы должны находить общий язык", - заявил Додон.
  
  2) 15 ноября 2020 года молдаванам - гражданам Молдовы, но проживающим в Приднестровье, комбатанты Молдовы (участники конфликта на Днестре) перекрыли дорогу на въезде в село Варница со стороны Приднестровья, не допуская их на избирательных участок.
  Позже комбатанты переместились на трассу, и перекрыли дорогу в сторону Бендер, по которой приднестровцы добираются до Варницы, чтобы проголосовать.
  
  На местных жителей мужчины в камуфляже с плакатами "Нам не нужен ваш COVID-19" не похожи совсем. Похожи на комбатантов, которые собирались не пустить жителей Приднестровья на участки. Сорятся с полицией: "Они там голосуют за Красносельского, а здесь за Додона! Не в Варнице!" - "Мужчина, не шумите". - "Я не шумлю!"
  
  Ближе к обеду, уже сам депутат из партии Санду Игорь Гроссу перегородил своей машиной дорогу из Бендер в Варницу. Он вступил в перепалку с наблюдателями из СНГ. "Я должен быть со своим народом и не допустить, чтобы сепаратисты влияли на демократические процессы в Республике Молдова. Эти граждане голосуют за деньги!", - кричал Гроссу.
  Нужно пояснить, что со слов свидетелей схема голосования в селе Варница была организована следующая, проплаченный "избиратель" за Санду шел на избирательный участок с заполненным уже ранее бюллетенем в кармане, который выдал ему куратор. Получив чистый бюллетень "избиратель" ложил его в карман (сумку), а заполненный ранее бросал в урну. Чистый бюллетень "избиратель" сдавал куратору, за что получал от куратора Санду 400 лей. Таким образом осуществлялся контроль и обмен бюллетеней.
  
  3) 24 декабря 2020 года после инаугурации, вступающая в должность президента Майя Санду (по совместительству гражданка Румынии), в сопровождении усиленной охраны, вышла из здания Дворца республики и направилась пешим ходом возлагать цветы к памятнику Штефану Великому.
  Перед возложением цветов, Санду подошла к немногочисленной толпе, в передних рядах которой выстроились в шеренгу комбинаты - участники братоубийственной войны на Днестре.
  Ранее в конце июля 2020 года, один из комбинатов Анатолий Маковей, который активно участвовал в протестах организованных ППДП, пообещал властям, что "К парламенту буду привозить связанных и обезглавленных жителей Приднестровья'. Мы вам покажем как разобраться с сепаратистами. Всех приведем вот сюда перед вами, увидите как работать дурачье...Бросим сюда связанных на пороге парламента без головы. Вот увидите".
  
  Своими руками Санду скрутить голову Приднестровью не в состоянии, да и большой поддержки в молдавском обществе в этом плане у неё нет, за исключением кучки унионистов и постепенно вымерающих безбашенных комбатантов.
  Поэтому ранее в мае 2020 года бывший премьер-министр Санду заявила в интервью украинскому журналисту Александру Гордону: "Мы очень надеемся на поддержку официального Киева в этом вопросе, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем".
  
  А в интервью "Европейской правде" уже как избранный президент Молдавии Майя Санду выразила надежду на разрешение конфликта в Приднестровье после вывода российских миротворцев. Будущая глава государства категорически выступила против федерализации Молдавии, выразила уверенность, что формат решения молдо-приднестровского конфликта найдут!???
  
  Каким политическим и дипломатическим принципом, после военной агрессии со стороны Молдовы в 1992 году, Санду намерена вогнать в румынскую каруцу русскоязычное Приднестровье, в котором проживает от всей численности менее одной третьей молдаван и те не все граждане Молдовы?
  
  Последние выборы в Молдове показали, что приднестровский электорат молдаван очень мал и колеблется в пределах 17-24 тысяч избирателей.
   И из них лишь 14,2% голосов отдали за экс-премьер Майя Санду, а 85,8% граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, поддержали во втором туре президентских выборов действующего главу государства Игоря Додона.
  
  18 января Майя Санду на фоне резонансных заявлений об однозначной приверженности республики проевропейскому курсу и политического кризиса власти в Молдове, предпосылке к её импичменту, улетит в Брюссель просить финансовую помощь, принять в ЕС и согласовывать План действий, одним пунктов в котором будет - Приднестровский вопрос!
  
  "Визит президента Санду в Брюссель не выйдет за рамки давно нам привычного обмена любезностями. Майя Григорьевна станет "шаркать ножкой" и бить себя в грудь: возьмите нас в цивилизованный европейский мир, мы будем хорошо себя вести", - прокомментировал визит Борис Шаповалов.
  
   Очередные кульбиты Санду
  
  16 января 2021года
  В отличии от экс президента Молдовы Игоря Додона, который провёл ряд встреч с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, направленных на сближение двух берегов Днестра, Санду в очередной раз заявила, что не намерена встречаться с Красносельским.
  
  Дословно её реплика в эфире телеканала RTR-Moldova звучит так: "Я буду исходить в своих решениях из интересов наших граждан. Если будет такая ситуация, если что-то произойдет, и такие переговоры понадобятся, тогда я подумаю. Но все мои решения будут исходить из интересов граждан, исходя из того, что произойдет или нужно будет сделать, сейчас такой встречи не планируется ".
  
  Переведём с румынского на русский язык замысел слов Санду:
  
  -"Я буду исходить в своих решениях из интересов наших граждан",- то есть граждане проживающие в Приднестровье, но с гражданством иных государств России, Украины, Белоруссии, Болгарии итд... в её понимании они изгои. Они не её граждане. Это мы уже слышали от НФМ в 1990-92годах и лозунги в Молдове были "Чемодан - вокзал - Россия".
  Кто бы в этом сомневался? Если даже молдаван Приднестровья на Варнице за своих не считают!
  
  -"Если будет такая ситуация, если что-то произойдет, и такие переговоры понадобятся",- то есть если Санду по приказу НАТО развяжет военную агрессию против Приднестровья, как это ранее сделал в своё время Снегур и её проиграет, так как Россия не оставит этот вопрос на самотёк.
  То, такие переговоры понадобятся чтобы подписать Акт "О безоговорочной капитуляции интервентов".
  
  Днём раньше 15 января 2021года Санду заявила, своём желании лететь к нам в Москву, если с российская сторона будет заинтересована согласовать ее визит.
  
  " У нас достаточно серьезная повестка с Россией сказала Санду стуча себе в "грудь" и по социальному вопросу , и по Соглашению о пенсионном обеспечении, и по экономическим и торговым проблемам - разморозить экспорт, приднестровский конфликт".
  
  В переводе на русский язык серьезная повестка с Россией Санду звучит так:
  
  1) Россия мы не с вами, но вы платите пенсию нашим гастарба́йтерам, которые от хорошей жизни у нас уехали к вам в Россию.
  2) Не забудьте поставлять дешевый газ нам в "европейскую" Молдову.
  3) Не забудьте покупать наши фрукты и овощи, так в ЕС ограничил нам экспорт.
  4) Ну и как ни будь свалите с миром из Приднестровья, а мы уже потом подумаем и посоветуемся с Брюсселем, что с Приднестровьем делать дальше...
  
  Унионисты провоцируют новую гражданскую войну на берегах Днестра
  
  Закон 'О функционировании языков на территории Молдавской ССР', принятый 13-й сессией Верховного Совета республики в 1989 году, отказал властям преимущественно русскоязычных городов и сел, районов компактного проживания украинцев, гагаузов и болгар (всего более 500 населенных пунктов) в праве устанавливать языковый режим в соответствии с этнолингвистической ситуацией на местах. Делопроизводств закона (ст. 9) предписывает вести только на молдавском языке. Статья 7, требующая знания госязыка от работников многих сфер деятельности, блокировала 'нетитульным' гражданам доступ в органы публичного управления и целые сферы деятельности.
  
  Газета 'Рыбницкий металлург' уже 14 апреля 1989 г. писала об 'усилении межнациональной напряженности', отмечая, что действия радикалов в Кишинёве направлены на 'подрыв интернациональной дружбы и раскол наций в республике'. В статьях появились требования равноправия языков, придать статус государственного русскому и молдавскому, обсудить альтернативные законы о языке.
  24 апреля 1989 года в Рыбнице прошел митинг, в котором приняли участие 5 тыс. человек. Они потребовали от КПСС 'навести порядок и пресечь экстремистские действия, которые сеют вражду между людьми'.
  Массовый митинг прошел и в Тирасполе в мае 1989 года на швейной фабрике 40-летия ВЛКСМ ('Одема') с требованием введения двух государственных языков.
  
  20 мая 1989 г. в Кишинёве группы националистов создают Народный фронт Молдовы (НФМ). Его требования становятся более радикальными - переименование Молдавии в 'Румынскую Республику Молдова', объявление румынского языка государственным, принятие нового флага - румынского триколора, примат законов республики над общесоюзными, то есть фактически запустить процесс выхода из СССР. Выдвигались и территориальные претензии к Украине: вернуть южную Бессарабию и северную Буковину (лозунги 'В горы - к морю!'), присоединенные к УССР в процессе создания МССР.
  
  'Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью. Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...' - таким высказыванием стала известна одна из активистов НФМ поэтесса Леонида Лари (Йорга).
  
  В 2010-е годы политики-либералы Молдовы вышедшей из состава СССР без МАССР (Приднестровье), требовали исключить из молдавских законов любые упоминания о русском языке и запретить служащим отвечать гражданам, обращающимся к ним на русском языке. Эти требования были удовлетворены в 2018 году, когда Конституционный суд признал закон 1989 года устаревшим.
  
  16 декабря 2020 года парламент Молдовы 55 голосами из 100 принял законопроект о функционировании языков, закрепляющий в том числе статус русского языка как языка межнационального общения. Он обязывает во всех госучреждениях говорить на русском языке по необходимости.
  Авторы проекта - депутаты от ПСРМ Влад Батрынча, Богдан Цырдя, Адриан Лебединский и Василий Боля в пояснительной записке к новому закону о функционировании языков напоминают, что в 2018 году КС посчитал устаревшим закон 'О функционировании языков на территории МССР', который признавал русский язык языком межнационального общения.
  
  Запрос на эту тему в КС подал депутат парламента Октавиан Цыку, который попросил суд проверить, не противоречит ли проект ПСРМ положениям Конституции.
  
  21 января 2021 года по Запросу депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку должен высказаться Конституционный суд.
  
  Напомним, что этот закон почти повторяет аналогичный документ 1989 года, который стал одним из триггеров молдо-приднестровского конфликта. Его принятие сопровождались протестами и забастовками, участники которых требовали прописать в законе равноправие русского и молдавского языков.
  
  21 января 2021 года унионисты в агрессивной форме требуют отмены рассматриваемого закона и сокращения сферы использования русского языка в республике, написал 'Спутник Молдова'.
  К зданию КС пришли и сторонники представителя партии Василия Костюка 'Демократия дома',
   Костюк ћДемократия домаЋ [СМИ]
  
  изрыгая оскорбления в адрес русского языка и русскоговорящих граждан:
  'Говорите на своем языке в Сибири!', 'Язык оккупантов', 'Язык свиней', 'Долой российскую мафию!', 'Пусть идут и лижут Путина в задницу', 'Свиньи', 'Вы должны просить у нас прощение на коленях за ГУЛАГ, депортации, войну в Приднестровье' - такие выкрики слышали от них журналисты Newsmaker.
  
  - На улице, в госучреждениях, если к вам обращаются на румынском, говорите на румынском, - заявил Костюк.
  
  На фоне агрессии унионистов Санду 21 января встретилась с послом США в Молдове Дереком Хоганом, которого поздравила с инаугурацией Джо Байдена.
  'США - достойный доверия партнер Молдовы в процессах развития и демократизации и мы выступаем за углубление сотрудничества в разных областях', - заявила Санду.
  
   "Хорошие люди" выстрелили в ногу Санду
  
  КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться о Законе 'О функционировании языков на территории Молдовы' и признал закон неконституционным.
  
  Глава КС Домника Маноле сообщила, что у судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по этому вопросу.
  
  Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осудила решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.
  
  "Считаем это решение политически мотивированным, не соответствующим духу верховенства права, которого должны придерживаться представители судебной власти, а тем более судьи Конституционного суда страны", - отмечено в заявлении политформирования.
  
  В партии обратили внимание, что "уже не в первый раз Конституционный суд республики принимает политически ангажированные решения, отменяя законы и постановления демократически избранных органов власти". Подобными решениями, как полагают в ПСРМ, Конституционный суд подрывает одну из важнейших основ демократического государства - принцип разделения властей.
  
  После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы - это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.
  
  "Принимая решение по поводу закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан Молдовы, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х - начала 90-х годов", - отметили социалисты.
  
  В ПСРМ считают, что "решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра".
  
  ПСРМ намерена повторно инициировать принятие закона о функционировании языков на территории Молдовы в парламенте страны.
  Вместе с тем все более очевидной становится необходимость конституционной реформы. Сфера полномочий КС должна быть ограничена толкованием Конституции республики и носить рекомендательный характер", - уточнили в политформировании.
  
  Там также подчеркнули, что будут добиваться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории Молдовы и защиты прав всех граждан страны вне зависимости от этнической принадлежности в соответствии со всеми международными нормами.
  Права граждан нашей многонациональной страны не должны ущемляться в угоду узким политическим интересам партий и групп, выступающих против нашей страны и ее народа, - заключили в ПСРМ.
  
  'Карманный (не)Конституционный Суд президента Майи Санду вновь отличился. Так, сегодня кучка граждан Румынии вновь организовали нападку на русский язык, вновь прировняли русскоязычных граждан к т.н "негражданам"
  Что же произошло? А произошло то, что кучка румын признала неконституционным Закон о русском языке. Вновь наплевали на конституционные права граждан, указанные в ст.13 п.2, а саму Конституцию растоптали.
  Что ж господа! Верной дорогой идём! Судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать таких вещей, как "неграждане", по примеру прибалтийских стран',- прокомментировал депутат ПСРМ Александр Нестеровский.
  
  'Вот так Майя Санду 'сохраняет и развивает языки каждого этноса в Молдове'. После выборов плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан, поверившим её обещаниям. Людей жалко. Их 'сандуисты' держат за скот. Но Санду рано радуется. Уверен, граждане напомнят ей об этом. И очень скоро',- комментарий политолога, депутата ПСРМ Богдан Цырдя.
  
  "Хорошие люди" Майи Санду выстрелили себе в ногу, просто еще не поняли этого. Майя Григорьевна окончательно 'слила' свой русскоязычный электорат, с чем я ее и поздравляю! И электорат тоже. Как говорят у нас в Одессе, 'Хиба не бачили очи, що купували?' - написал в соцсетях политолог Эрнест Варданян.
  
  Реакция Посольства России на решение Конституционного суда Молдовы по русскому языку
  
  'Постановление Конституционного Суда Республики Молдова от 21 января о лишении русского языка статуса языка общения между национальностями является тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в молдавском государстве, которое является многонациональным'. Такой комментарий сделало Посольство Российской Федерации в Молдове на решение КС, в соответствии с которым закон о функционировании языков, использованных на территории Республики Молдова, был признан неконституционным, передает IPN.
  
  'В таком контексте оскорбления радикалов в адрес руководства нашей страны, народа России, а также русскоязычных в Республике Молдова напоминают богохульство и что-то неестественное. Реакция здоровых молдавских сил на русофобские действия понятна. О последствиях антироссийского шовинизма в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века здесь хорошо помнят', - говорится в заявлении Посольства России в Молдове.
  
  Откуда у молдавского быка растут рога русофобии
  
  Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ считает правильным и нормальным решение Конституционного суда о признании неконституционности закона, предоставляющего особый статус русскому языку. По словам дипломата, решение высшей инстанции является еще одним доказательством того, что румынский язык должны знать все граждане, проживающие на территории Республики Молдова, передает IPN.
  
  'В Декларации о независимости, центральным элементом был именно язык, культура и традиции, и эти элементы позволили отделиться от прежней империи. Сегодняшнее решение именно это признает - в Республике Молдова все абсолютно должны говорить на государственном языке в равной степени. Это не означает отсутствие уважения к другим, которые говорят на другом языке. Это не означает отсутствие уважения к национальным меньшинствам', - заявил Даниел Ионицэ в четверг в ходе передачи 'Punctul pe Azi' на TVR Moldova.
  
  Кроме того, дипломат отметил, что Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова еще больше разделял общество по критерию национальной идентичности и языка.
  
  'Вы должны найти способ сохранить общество единым, а языковой элемент должен быть элементом объединения, а не разобщения. Сохранение этого закона означало бы возвращение в прошлое', - отметил румынский дипломат.
  
  Реакция экс президента Молдовы Игоря Додона на решение Конституционного суда по русскому языку
  
  Додон - Санду: Где ваши обещания защищать права русскоязычных? Сели в тёплое кресло и забыли про всё?
  
  Молдова - многонациональная страна, и главная задача политиков - сохранить межэтнический мир, а не поднимать националистическую волну. Об этом в рамках нового выпуска своего видеоблога заявил Игорь Додон.
  Лидер ПСРМ отметил, что вчерашнее решение КС будет иметь очень серьезные последствия, и не исключил проведения протестов по этому поводу в большинстве городов страны уже на следующей неделе.
  - Я хочу напомнить, что атака на русский язык началась ещё при Майе Санду, когда она была министром образования, когда она поменяла в 2014 году Кодекс об образовании и исключила русский язык из списка обязательных для изучения предметов. Вы помните красивые слова в избирательной кампании, когда кто-то обещал, нынешний президент, что она будет...Она говорила на русском языке впервые за многие годы. Где все эти обещания? Забыли про всё? Я знаю, что часть русскоязычных поверила. И что? Те, кто обещал защищать ваши права, где они сейчас? Сели в тёплые кресла? Им 'до лампочки', что происходит в нашей стране, - сказал Игорь Додон.
  
  'Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Молдова оставалась межнациональным государством
  ПСРМ зарегистрирует сегодня новую законодательную инициативу о функционировании языков в Молдове',- заявил лидер социалистов Игорь Додон в ходе прямой трансляции в социальных сетях.
  Он уточнил, что социалисты будут настаивать, что законопроект был рассмотрен на первом же заседании парламента.
  Посмотрим, пропустит его Майя Санду или нет. Мы знаем её позицию. Когда нужны голоса - разговаривает и на русском, и на французском, и на украинском, на гагаузском уже начала говорить. Посмотрим дальше, - заявил он.
  - Мы сделаем все, чтобы этот проект был проголосован и чтобы Молдова оставалась межэтническим государством, - заявил Додон.
  
  Реакция депутатов Государственной думы России на решение Конституционного суда по русскому языку
  
  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Константин Затулин, прокомментировал решение Конституционного суда РМ о признании неконституционным Закона о функционировании языков.
  
  - В составе Конституционного суда люди, которые стремятся к тому, чтобы как можно скорее Молдавия стала Румынией. И, конечно, для них всё, связанное с особым статусом русского языка, - напоминание о тех временах, когда Молдавия была частью общего с нами политического пространства', - сказал Затулин в эфире радиостанции 'Говорит Москва'.
  
  По его словам, в этой ситуации Россия должна поддержать Приднестровье, 'которое является правопреемником Молдавской ССР'.
  - Там статус русского языка не вызывает никаких сомнений, - подчеркнул парламентарий.
  
  Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отменой в Молдавии статуса русского языка как языка межнационального общения
  
  Вызывает глубокое сожаление решение Конституционного суда Молдавии от 21 января с.г. о том, что принятый 16 декабря 2020 г. Закон 'О функционировании языков на территории Республики Молдова', вернувший русскому языку статус языка межнационального общения, не соответствует Конституции страны.
  Вердикт Конституционного суда, перечеркивающий решение молдавского Парламента, не может не разочаровывать еще и тем, что не более как в ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать все, что в ее силах, чтобы сфера использования русского языка 'была на уровне'. Она призывала не верить 'страшилкам' о том, что после ее избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после ее инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными.
  Непонятно, как решение Конституционного суда Молдавии, ущемляющее права русскоязычного населения, соотносится с заявлениями М.Санду о 'европейском выборе', который предполагает следование европейским ценностям. В Европейском союзе, куда так стремится привести Молдавию М.Санду, есть страны, где статус государственного имеют языки, на которых говорят не более одного процента населения. В Молдавии русским языком владеют 80% жителей. Вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования.
  Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве.
  
  Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы пытается закрыть рот иностранным дипломатам
  
  Министерство иностранных дел и европейской интеграции призвало иностранных дипломатов, которые аккредитованы в Молдове, не комментировать решение КС о признании неконституционным закона о функционировании языков
  В ведомстве заявили, что такие комментарии будут считаться вмешательством во внутренние дела страны.
  'МИДЕИ просит аккредитованные в стране дипмиссии и их представителей проявлять уважение к законам, постановлениям и учреждениям страны, в которой они аккредитованы. И воздержаться от комментариев, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства', - заявил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.
  
  Смеем предположить, что данный комментарий МИДЕИ адресован именно Российской стороне, так как ранее в ведомстве неоднократно игнорировали вмешательство западных сил. В том числе влияние Евросоюза на выборы президента республики, что признавали даже некоторые страны ЕС и выступали с осуждением данных действий.
  
  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ МОЛДОВА - ПАРАЛЕЛЬ ГЕНОЦИДА РУССКОЯЗЫЧНЫХ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ
  
  На Украине 16 января 2021 года вступил в силу закон, обязывающий перейти всю сферу услуг на украинский язык.
  Переход сферы обслуживания на мову прописан в законе о языке, который на излете своего правления - весной 2019 года - подписал бывший президент Петр Порошенко. Документ предполагает поэтапную украинизацию всех сфер общественной жизни. Так, на госязык ранее перешли чиновники и суды всех уровней. С 1 сентября 2020 года закрылись все русские школы. Перешла на мову наука и медицина. Украинизируются средства массовой информации. Сейчас 75% телеэфира транслируется на госязыке. В 2024 году нормы ужесточатся, на мове будет вестись 90% эфира.
  Закон очевидным образом противоречит конституции Украины. Статья 10 основного закона гарантирует свободное развитие и использование русского и других языков. Нормативный акт за слабую защиту нацменьшинств раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы.
  
  На мове с клиентами теперь должны разговаривать в магазинах, кафе, банках, аптеках. Нарушителям грозит штраф и увольнение. 'Известия' разбирались, как в стране проходит новый этап украинизации.
  С 16 января сфера обслуживания на Украине полностью перешла на украинский язык, русский оказался под запретом. На мове с клиентом должны разговаривать в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, аптеках, на АЗС. Вся информация на ценниках, инструкциях, билетах и меню также должна быть на мове. За нарушение закона предпринимателям грозит штраф в размере 5100-6800 гривен (13-18 тыс. рублей). Повторное нарушение будет караться штрафом в размере от 8500 до 11 900 гривен (22-31 тыс. рублей).
  Сразу после вступления закона в силу журналисты прошли по крупнейшим торговым сетям Киева. Сообщается, что в большинстве случаев кассиры говорят на украинском, но есть и те, кто переходит на русский, когда слышит его от клиента.
  - Все боятся больших штрафов. Но я считаю, что это геноцид русскоязычных, - сказала продавщица Неля в магазине медтехники.
  - А что, теперь уже русский никто не понимает? Когда мы переехали на Украину, мы были рады, что нас понимают. В Грузии тоже после конфликта решили в школах не учить русский. Сейчас наверстывают упущенное. Я до сих пор плохо понимаю украинский и не говорю. Когда на курсы ходить, если надо деньги зарабатывать? Мы каждый день работаем, без перерыва, - жалуется владелец киевской пекарни Томаз.
  Еще более запутанная ситуация в Одессе. Издание 'Думская' пишет, что 'продавцы стали настоящими молчунами и первыми к клиенту не обращаются'. Предпочитают, чтобы тот заговорил сам, чтобы узнать, какой язык общения с ним использовать. При этом на украинском говорить 'получается не очень', а вот если клиент говорит по-русски, то у сотрудников 'сразу гора с плеч'. Как пишет издание, в маленьких магазинчиках закон соблюдается условно. Там 'все свои, поэтому кому как удобно, тот так и говорит'.
  В торговых сетях Харькова для продавцов распространяют методичку с переводом основных фраз. Составители советуют говорить не 'спасибо', а 'дякую', не 'пакет', а 'кулек'. Житель города Михаил отмечает в беседе с 'Известиями', что языковые нормы для многих станут проблемой.
  - К нам присылают студентов с Западной Украины, среди молодежи много украиноязычных. А вот люди старше 30 лет говорят на русском языке, им будет сложно. Наверное, все будут осторожничать в начале разговора. И в зависимости от первых ответов решать, на каком языке продолжать общаться, - говорит харьковчанин.
  
  Националистов, однако, это не смущает. Они обещают следить за исполнением закона и грозят скандалами и травлей тем, кто продолжает говорить по-русски. Например, в Одессе радикалы пригрозили разгромить за неуважение к мове магазин еврейской кухни. А владелец сети магазинов медтехники Алексей Давиденко пригрозил русскоязычным сотрудникам увольнением. 'Если вы принципиально не хотите общаться с посетителями на украинском, то прошу не затягивать и написать по собственному желанию', - написал он.
  С другой стороны, ряд украинских депутатов выступают против вопиющих норм закона. Глава комитета рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев вместе с коллегой Максимом Бужанским требует отменить штрафы за русский язык. 'Мы пытаемся свести всё к здравому смыслу. Эта модель нигде больше не работает, и в Прибалтике тоже. Ни одна цивилизованная страна этого не делает, поскольку это бред - диктовать бизнесу, на каком языке ему общаться с клиентом', - возмущается Бужанский.
  
  Эксперты говорят, что новые нормы создадут дополнительное напряжение в обществе
  
  - Число конфликтов увеличится. Появятся группы активистов, которые будут выискивать нарушения и травить неугодных. Одни начнут преследовать продавцов и официантов в силу политических соображений, других наймут конкуренты. В результате бытовых скандалов и разборок станет больше.
  Возможно, в Киеве этого и добиваются. Властям выгодно стравить граждан между собой, чтобы те не задавали неудобных вопросов, - говорит 'Известиям' политолог Александр Дудчак.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023