ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Приднестровский плацдарм Часть 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Д. Хоган [СМИ]
  
   Битва за Молдавию
  
  На фоне развязывания администрацией США новой войны на востоке Украины, события в Молдове приобретают угрожающий фактор для существования Приднестровья.
  Нестабильность в Молдове и приход к власти унионистов под протекторатом США дублирует киевский сценарий 2014 года по возрождению нацизма в Украине.
  
  США начиная с 90х годов активно вмешиваются в молдавскую политику. Напомним, что в январе 2016 году крупный чиновник госдепа Виктория Нуланд дала добро на создание правительства Плахотнюка-Филипа.
  
  А затем, когда в стране возникло двоевластие в июне 2019 года, именно Дерек Хоган приехал в офис ДПМ и дал указание "грозному олигарху" катапультироваться из Молдовы, и Влад Плахотнюк исполнил "рекомендацию" незамедлительно.
  
  А на выборах президента Молдовы в 2020 году посол США явно поддерживал "правильного кандидата", публично высказывал свою позицию по внутриполитическим вопросам, по сути, вмешиваясь в молдавские выборы.
  
  Несколько дней назад, когда между парламентом и президентом, по вине последней возник серьезный конфликт, Дерек Хоган вновь высказался по ситуации в стране. Он явно поддержал одну из сторон, президента, и фактически повторил то, что ранее говорила молдавскому обществу Майя Санду.
  
  11 марта 2021 год Председатель ПСРМ Игорь Додон открыто поинтересовался на встрече у Дерека Хогана, почему США не осуждают нарушение Конституции со стороны Майи Санду. Додон также раскрыл детали диалога с американским дипломатом. - Я сказал: "Единственное решение - диалог. Пойдите к той, которую вы так горячо поддерживаете, и скажите, что так не получится. Даже в США садятся за стол переговоров и ищут решения. А Майя Санду, которую Запад массово поддерживал на выборах, закрылась и не хочет ни с кем разговаривать. У вас, в США, тоже так?". Он ответил: "Нет, у нас не так". Я спросил: "А почему у нас, в Молдове, должно быть так?", - возмутился Игорь Додон.
  
  Сразу после встречи с Игорем Додоном 11 марта посол США в Молдавии Дерек Хоган прибыл в офис президента Майи Санду, после чего Санду начала действовать по-другому. Об этом 17 марта, написал журналист Сергей Ткач в своем авторском информпроекте "Междуречье".
  
  Встречи с депутатами были запланированы на 16 марта. И на них ясно проявилась суть новой тактики, следовать которой Майя Санду начала после беседы с американским дипломатом.
  
  Парламентские фракции приняли консультации за чистую монету: наконец президент одумалась и решила действовать в соответствии с Конституцией.
  
  Лидеры фракций после встреч с президентом активно комментировали свое видение выхода из возникшего политического тупика.
  
  Первым сигналом, указывающим на то, что консультации - имитация, а депутатов используют втемную, было заявление Марианны Дурлештяну. В строго определенное время, когда уже шли консультации с ПСРМ, бывший кандидат в премьеры написала в социальных сетях, что она снимает свою кандидатуру.
  
  "Я думаю, что для сторонников Майи Санду Дурлештяну - это уже пройденный этап. Игорь Додон сказал о том, что это было неожиданно для всех и, конечно же ничего не происходит просто так. Естественно, что на госпожу Дурлештяну оказали влияние, на тот момент она находилась в Англии. Англия, Лондон - это оккультные тайные силы и известные спецслужбы, поэтому не удивительно, что без внешнего фактора здесь не обошлось", - заявил политолог Корнелиу Чуря.
  
  "Очень важно в дальнейшем попытаться заглянуть за ширму и увидеть, что скрывается за спиной Майи Санду. Она выходит так элегантно, в своем Президентском дворце и объявляет кандидатуру Игоря Гроссу. За легкостью и элегантностью скрывается что-то страшное. Очень важно понять, кто эти силы, что управляют. Мы так обрадовались, что кукловод сбежал из страны, а оказывается, настоящие кукловоды, они остались и тянут за веревочки", - сказал Чуря.
  
  То есть во время "консультаций" ситуация резко изменилась, у президента оказались развязаны руки. Отметим, что если бы Майя Санду хотела на самом деле действовать в духе Конституции, то она должна была назначить вторую серию консультаций. Вдруг депутаты предложат новую, поддержанную большинством, кандидатуру на пост премьер-министра.
  
  Но президент этого делать не стала и назначила кандидатом на должность премьер-министра Игоря Гросу, и.о. председателя ПДС, партии Майи Санду.
  
  Есть основания полагать, что Санду заранее знала, что произойдет отказ Дурлештяну быть кандидатом. Случайностей не бывает. Дурлештяну заявила о своем решении ни до консультаций, ни после них. А именно в тот момент, когда можно застать всех врасплох и предоставить президенту карт-бланш.
  
  Вероятно, определенные силы провели с Марианной Дурлештяну соответствующую работу. И она сделала то и так, как ее попросили. Косвенно о том, что на Дурлештяну могли оказать давление, свидетельствует появление разоблачающей информации о лондонских квартирах и бизнесе бывшего кандидата RISE Moldova. Эта НПО уже отметилась точечными ударами-разоблачениями на выборах президента Молдовы, выпустив серию публикаций об одном из претендентов на пост главы государства.
  
  После того, как Майя Санду объявила о своем решении назначить кандидатом в премьеры Игоря Гросу, можно сказать, что формально она выполнила решение Конституционного суда (провела консультации с парламентскими фракциями) и положения Основного закона (кандидат в премьер-министры выдвинут дважды). И теперь в случае отказа депутатами назначить Игоря Гросу премьер-министром, у президента будут основания распустить парламент.
  
  С другой стороны, Санду сделала то, на чем настаивали депутаты: стране нужно полноценное, пусть временное, правительство, которое займется неотложными вопросами в области здравоохранения, разблокирует внешнюю помощь. Вы этого хотели? Получите!
  
  И теперь парламентские фракции оказались в затруднительном положении. Если они не поддержат переходное правительство Игоря Гросу, то вина за коллапс в здравоохранении и экономике будет лежать на них.
  
  Кроме того, если Гросу не утвердят, то депутаты сами подарят президенту основание для роспуска парламента.
  
  Опять все вновь будет зависеть от трактовок Конституционного суда.
  А пока, оценивая неожиданные изменения в тактике президента, можно с достаточной степенью уверенности предполагать, что "корректировка" позиции Майи Санду произошла после встречи с послом США в Молдове Дереком Хоганом.
  
  Сценарий с консультациями, отказом от роли кандидата в премьеры Марианны Дурлештяну, появлением разоблачения RISE Moldova, молниеносным указом о выдвижении Игоря Гросу очень напоминает хорошо продуманную и реализованную спецоперацию. Ее целью являются досрочные выборы в парламент и победа на них партии Майи Санду.
  
  Победа, дающая полный контроль над законодательным органом и страной силам, подконтрольным Западу.
  
  Он очень много инвестировал в проект Майи Санду, создание сетей влиятельных НПО, "независимых" СМИ и от своих целей отказываться не намерен. И посол США в Молдове Дерек Хоган в своем недавнем заявлении очень прозрачно дал понять, на чьей он стороне.
  
  "Республика Молдова выбрала другой путь. Коррумпированные политики и преступники больше не могут диктовать, каким будет курс страны, - объяснил американский дипломат, - Народ Республики Молдова заслуживает и требует большего".
  
  Кто лучше всех знает и понимает, чего "заслуживает и требует" народ Молдовы? Может быть, граждане страны?
  
  Посол США в Молдове намекает, что ответ на этот вопрос ему известен намного лучше, чем кому-либо другому.
  
  ПСРМ обратилась в Конституционный суд с запросом рассмотреть законность назначения Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Об этом заявил депутат-социалист Влад Бэтрынча, передает Deschide
  
  По словам депутата, в процедуре подачи заявления Игоря Гросу были отклонения от нормы закона.
   "Мы считаем, что Конституция снова нарушена. Ни один из участников вчерашних консультаций не предлагал господина Гросу. У президента не было никаких обстоятельств для продвижения Гросу. Более того, в нашей искренней беседе с президентом этот сценарий не обсуждался", - сказал Бэтрынча.
  При этом социалист уточнил, что в четверг, 18 марта, ПСРМ выдвинет другого кандидата в премьер-министры. На вопрос, может ли это быть Игорь Додон, Бэтрынча ответил отрицательно: "На данном этапе мы не рассматриваем его кандидатуру".
  Однако он сказал, что речь идет об "экономисте", который "руководил важными процессами и имеет опыт антикризисного управления".
  Депутат также сообщил, что на Мариану Дурлештяну, которая подала в отставку во вторник, 16 марта, с намерением баллотироваться на пост премьер-министра, оказывалось давление "извне".
  
  Комментарий Департамента информации и печати МИД России от 17.03.2021года в связи с продолжением западного вмешательства во внутриполитические процессы в Молдавии
  
  495-17-03-2021
  
  В конце февраля МИД России комментировал публичные высказывания главы делегации ЕС в Кишиневе и заявление послов государств-членов Евросоюза, которые нельзя было охарактеризовать иначе, как далекое от дипломатии вмешательство во внутренние дела Молдавии.
  
  На прошлой неделе их эстафету подхватил посол США в этой стране Д.Хоган. В лучших традициях американского миссионерства он разместил на сайте посольства проповедь о демократии, пандемии, коррумпированных политиках и олигархах, экономических трудностях и политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова. Вывести ее из этой ситуации, по мнению посла, могут "смелость и приверженность демократическим принципам", которые уже продемонстрировали избиратели в Молдавии и за рубежом на последних президентских выборах, обеспечив "еще один исторический шаг в демократическом развитии" страны.
  
  Посол Д.Хоган не удержался от того, чтобы указать молдавскому руководству, чем именно оно должно заниматься - "уважать волю народа, выйти из нынешнего тупика и приступить к работе по разрешению насущных проблем своих граждан". Подобные менторские высказывания вряд ли уместны со стороны главы иностранного посольства в адрес руководителей суверенного государства.
  
  Примечательно, что публикация американского посла появилась как раз тогда, когда в Молдавии приближается переломный момент противостояния между новым президентом и основными парламентскими силами из-за кандидатов на пост премьера. К сожалению, посла не волнует, что ситуация может обостриться. Прозападная геополитическая ориентация Кишинева для него важнее, чем стабильность в стране.
  
  Вынуждены еще раз повторить призыв к нашим западным партнерам отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств. Сегодня помочь Молдавии выйти из кризиса могут отнюдь не миссионерские проповеди США и наставления ЕС, которые еще больше поляризуют общество, а реальное уважение суверенитета этой страны и невмешательство в ее политические процессы.
  
  18 марта 2021 года Посол Молдовы в РФ Владимир Головатюк выдвинут кандидатом нового большинства на пост премьер-министра Республики Молдова, сообщает eNews.
  
  
  Декларацию о его выдвижении подписали 53 депутата - ПСРМ, депутаты партии ШОР и перебежчики из ДПМ, пишет nokta.md.
  Владимир Головатюк назначен послом Республики Молдова в Москве указом президента Игоря Додона от 6 декабря 2020 года. В этом созыве Парламента он был депутатом от ПСРМ.
  
  На фоне ожидаемого наступления ВСУ на востоке Украины, дата которого оттягивается, Румыния раскрыли подробности предстоящих учений НАТО в Черном море которые пройдут 19-29 марта 2021года
  
  Более 2,4 тыс. военных из восьми стран - Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции - с 18 боевыми кораблями и 10 самолетами примут участие в международных учениях НАТО Sea Shield 21 ("Морской щит - 21"), которые пройдут 19-29 марта в Черном море. Об этом сообщил в среду штаб ВМС Румынии, которые организуют учения, передает ТАСС.
  "Главная цель международных учений Sea Shield 21 - проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил Армии Румынии, различными структурами МВД и другими военно-морскими силами НАТО, - отмечается в сообщении.
  Союзное морское командование НАТО направило для участия в учениях Постоянную военно-морскую группировку НАТО SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group). В морских эпизодах учений будут задействованы крейсер, эсминец, фрегаты, корветы, минные заградители и тральщики, ракетоносцы, патрульный корабль и морские буксиры. В воздухе будут действовать самолеты F-16 Fighting Falcon, МиГ-21, вертолеты IAR-330 ВВС и ВМС Румынии вместе с испанскими истребителями Eurofighter Typhoon и самолетами-разведчиками из США и Турции. На полигоне в Капу Мидия (уезд Констанца) три мобильных отряда ракетных войск ВМС Румынии и береговая ракетная батарея ВМС Польши будут совместно отражать атаку противника. Польские военные моряки задействуют мобильную систему ракет Kongsberg. Защиту наземных коммуникаций и порта Констанца обеспечит отряд военных водолазов и взвод румынских сухопутных сил.
  Иностранные военные корабли зайдут в порт Констанцы 17-19 марта, притом официальное открытие учений состоится в субботу 20 марта.
  
  
  Можно предполагать, что учения НАТО "Морской щит - 21" направлены на поддержку наступательных действий ВСУ на Донбассе, которые начнутся совместно с данными учениями, с целью связывания действий России в Черном море.
   Параллельно НАТО планирует привести к власти в соседней Молдове проамериканское правительство и переформатировать парламент на новых выборах.
  В дальнейшем при успешном развитии наступления ВСУ и захвате не подконтрольных Украине территорий Донбасса, перегруппировав украинские войска во взаимодействии с Молдовой НАТО нацелено принудить капитулировать Приднестровье.
  
  22 марта, Конституционный суд рассмотрел по существу запрос депутатов от Партии социалистов о соответствии Конституции Указа президента Майи Санду о выдвижении кандидатом в премьер-министры Игоря Гросу, и признал его соответствующим конституции.
  
  Решение Конституционного суда будет иметь очень тяжёлые последствия в правовом и конституционном плане, а также для простых граждан. Об этом заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.
  
  Игорь Додон считает, что КС фактически оформил конституционный переворот, изменив свою собственную позицию от 23 февраля 2021 и многие другие, где четко указано про решающую роль парламентского большинства.
  
  -Сегодняшнее решение превращает Республику Молдова из парламентской в президентскую, когда решающее слово не за высшим законодательным органом, а главой государства.
  
  К сожалению, сегодняшнее решение будет иметь очень тяжёлые последствия в правовом и конституционном плане, а также для простых граждан, - заявил Игорь Додон.
  
  Выдвижение в кандидаты на должность премьер-министра Игоря Гросу - это вызов всем здоровым силам в нашей многонациональной стране. Может, кто-нибудь забыл, что вытворял этот персонаж во время выборов президента Республики Молдова в селе Варница,- пишет Михаил Амерберг.
  
  Он, в прямом смысле слова препятствовал свободному волеизъявлению наших граждан, живущих в Приднестровье. Игорь Гросу перегородил своим автомобилем дорогу, ведущую к избирательному участку в селе Варница и на вопрос наблюдателей от Российской Федерации, почему он так делает, Гросу на голубом глазу заявил, что жители Приднестровья - 'сепаратисты', и они не должны участвовать в демократических процессах в Молдове.
  Вот видео того, как это происходило: ссылка
  
  Игорь Гросу грубо нарушает Конституцию Молдовы и её основополагающее положение на свободное волеизъявление всех, подчёркиваю, всех её граждан. По всей видимости, такие как Гросу идут в канве своих коллег из Украины, которые также ограничили на местных выборах право голосовать жителям Донбасса.
  -Что можно ожидать от такого премьер-министра?
  -Без сомнения, возможность эскалации напряжённости в Приднестровье.
  
  Мы сегодня видим, какая сложная ситуация в соседней Украине, как майданная власть вновь разжигает насилие на Донбассе, готовя как, они думают, блицкриг. Экономика в упадке, вакцинации нет и не будет, одни долги. Молдова не далеко от этого ушла, но у нас нет войны. По всей видимости это очень расстраивает 'западных партнёров'. Им нужно как можно больше дестабилизации вокруг России. У них стоит задача спровоцировать Россию на военные действия против Украины, и Приднестровье, на мой взгляд, самое уязвимое место. Но, чтобы их план воплотится в жизнь, им необходимо такое же фашистское правительство в Молдове, как и в Украине,- подводит черту Михаил Амерберг.
  
  Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.
  
  'Конституционный суд постановляет: В качестве обстоятельства, оправдывающего роспуск Парламента, рассматривается невозможность формирования Правительства', - отметила председатель Конституционного суда Домника Маноле. Таким образом, президент Республики Молдова Майя Санду должна распустить Парламент и объявить дату проведения досрочных парламентских выборов.
  'В последнее время, учитывая важность данного решения, суд подвергся нападкам со стороны политиков и журналистов. Я призываю представителей политических сил и средств массовой информации не подрывать имидж и авторитет конституционных судей в обществе. На прошлой неделе такая практика достигла тревожного уровня. Иногда, даже если такие заявления отозваны или позже опровергнуты, наносится ущерб имиджу суда, и последствия уже необратимы', - сказала Домника Маноле.
  
  По мнению Майи Санду, решение КС было естественным.
  
  'Парламент дважды не смог выбрать правительство. Сегодня мы сделали первый шаг, чтобы позволить гражданам выбрать новый парламент, который их будет представлять. Досрочные выборы нельзя избежать', - заявила на брифинге Майя Санду. По словам Санду, пришло время покончить с 'самым коррумпированным парламентом в Молдове'. 'Скоро я подпишу декрет о роспуске парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов. Новый парламент означает реформу юстиции, модернизацию страны, наш шанс на строительство страны с равными правами для всех', - заявила Санду.
  
  'Партия 'Действие и солидарность'
  
  Приветствует решение Конституционного суда Республики Молдова о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента 10-го созыва. Считаем это выгодным, справедливым и своевременным решением', - говорится в заявлении PAS. Представители партии заявили, что ждут указа президента о роспуске парламента и начале избирательного процесса.
  
  Экс-вице-премьер РМ Александр Муравский
  
  Считает, что после сегодняшнего решения КС "первый тайм матча президент-парламент завершён в пользу первого игрока. Хотя и со скрипом", а впереди нас ожидают гораздо более интересные события.
  "У двух судей всё-таки хватило совести и профессионализма, чтобы выразить особое мнение, не совпадающее с шулерским решением. Но это только начало. Впереди нас ждёт гораздо более интересный тайм и радостные болельщики смогут воочию убедиться, что такое по-настоящему демократические свободные и справедливые выборы. А помогать в этом им будут активные партнёры либералистического толка. Думаю, в скором времени мы станем свидетелями беспрецедентного наплыва этих консультантов и "друзей" Молдовы, а также их активных деклараций во всех более-менее значимых СМИ, на политических конференциях и прочих форумах. Надеюсь, не надо объяснять, за кого они все будут дудеть. Так что готовьтесь, друзья," - написал в соцсети Александр Муравский.
  
  Депутат Платформы 'За Молдову' Серджиу Сырбу
  
  'Я принял к сведению сегодняшнее заключение Конституционного суда. Мы не хотим комментировать это решение или подрывать независимость органа конституционной юрисдикции. Тем не менее, это очень деликатный вопрос, и я думаю, что у всех нас есть моральное право иметь мнение, пусть даже субъективное. Мы считаем, что сегодняшнее мнение Конституционного суда было воспринято под давлением, оно необъективно и нарушает принцип представительности и разделения властей в государстве ', - написал Серджиу Сырбу на своей странице в Facebook. В том же ключе депутат Платформы 'За Молдову' отметил, что 'мы являемся свидетелями нападения на институт парламента, высший законодательный форум страны и институт, лежащий в основе системы государственного управления'.
  Сырбу убежден, что аргумент о том, что парламент не смог утвердить правительство является 'грубой ложью'.
  'Аргумент о том, что нынешний парламент не смог утвердить правительство, является грубой ложью, учитывая, что парламентское большинство было и есть, готовое назначить правительство и предложило кандидата, за которого подписали большинство депутатов. К сожалению, КС проигнорировал этот факт и даже не вынес решение по этому конституционному элементу, необходимому для этого процесса конституционного судопроизводства ', - также отметил Сырбу.
  
  Гайк Вартанян, депутат парламента РМ, ПСРМ.
  
  'Сегодняшнее решение Конституционного Суда в очередной раз доказывает, что молдавская политическая система деградирует. И, если не остановить этот процесс, ситуация может выйти из-под контроля.
  В парламентской республике большинство депутатов Парламента выдвигают кандидатуру премьера, чтобы избрать правительство. Президент, у которого техническая функция выдвинуть его, отказывается это делать исключительно из своих личных мотивов. Таким образом, Конституция выброшена на свалку. Происходит невидимая, на первый взгляд, попытка перехода на президентскую республику без какого-либо изменения Конституции'.
  
  Игорь Додон о решении КС: 'Высший суд Молдовы узурпировали в интересах Санду'.
  
  Большинство судей Конституционного суда (КС) сегодняшним решением узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду. Так лидер социалистов Игорь Додон прокомментировал в своем Telegram-канале постановление инстанции о наличии обстоятельств для роспуска парламента. По его мнению, члены КС грубо нарушили конституционные нормы, а также рекомендации Совета Европы и
  Венецианской комиссии. Додон считает, что сегодняшний вердикт сравним с решениями Конституционного суда времен экс-лидера Демпартии Влада Плахотнюка, который попытался использовать суд для роспуска парламента.
  'Эти попытки были признаны в 2019 году парламентским большинством и международным сообществом как узурпация власти, впоследствии были объявлены незаконными, а члены КС получили вотум недоверия и ушли в отставку', - написал Додон.
  По его словам, сегодня все стали свидетелями 'попытки узурпации власти Майей Санду' с использованием трех судей КС. 'Ответ на эти попытки может быть таким же, как в 2019 году: непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнерам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова', - заключил Додон.
  
  Глава ДПМ Павел Филип
  
  Тот, кто думает, что политическая война здесь заканчивается, глубоко ошибается. Второй эпизод только начинается. Так Филип он прокомментировал на своей страничке в Facebook решение КС о наличии обстоятельств для роспуска парламента.
  Он отметил, что наша страна находится в кризисе. И пока другие государства выходят из него, по словам Филипа, Молдова остается заблокированной. Политик выразил надежду, что 'досрочные выборы спасут страну'. Однако сам лидер Демпартии в это не верит. Потому, что 'в следующем парламенте будут те же партии, которых сегодня обвиняют в коррупции', поясняет свою позицию демократ.
  'Сегодняшний день, конечно, можно квалифицировать как победу президента в конфликте с парламентом, но это Пиррова победа. Ибо что это за победа, в которой вы остались одни, чтобы наслаждаться ею?', - спрашивает Павел Филип.
  
  Депутаты от партии 'ШОР' и платформы 'За Молдову'
  
  Утверждают, что решение Конституционного суда лишь усугубит политический кризис.
  'То, что произошло сегодня, ни в коем случае не является решением политического кризиса, а лишь его углублением. Вместо стабильности и эффективного управления кризисом пандемии Майя Санду ведет эту страну и народ этой страны к нигилизму, восстанию и дезорганизации. Президент этой страны режет по живому не только себя, но и всех людей, которые ждали решения своих проблем в разгар экономического, пандемического и социального кризиса. И решение не в выборах. И люди это знают. Люди это понимают. Сегодня Майя Санду воюет не только со своими политическими противниками, но и со всей страной. Но она проиграет эту войну', - говорится в пресс-релизе.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023