ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Его последний бой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.37*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время летит очень быстро... 15 лет пролетело...

   "Его последний бой..."
  
  
   Майским теплым днем на скамейке у своего дома греясь на солнце, сидел старик. Скрестив на своем посохе руки, он опустил голову и стал вспоминать свою жизнь. Жизнь, которую он уже прожил.
   Его воспоминания были о тех дня, когда он был молод и здоров, когда он служил Родине, когда он верой и правдой выполнял поставленные ему задачи, когда он воевал.
   - "Да! - подумал он, - Были времена!"...
  
  ... оторвав голову от посоха и, открыв свои подслеповатые глаза, он стал пристально смотреть на своих внуков, которые играли в "войнушку".
  - Ты убит!
  - Нет, ты убит! Я тебя раньше увидел!
  - Деда, скажи ему, что я раньше его увидел...
  - Деда, а почему ты плачешь? Что случилось?
  - Я... я, не плачу, это соринка в глаз попала... лучше бежали бы вы к бабушке и помогли ей...
  
   ... словно волна на него накатили воспоминания, и он вспомнил, как они, напоролись на засаду, а затем с боем оторвались от преследователей. Он вспомнил, как они усталые, грязные, голодные пришли на этот хутор. Никто не знает, почему они решили войти именно в этот дом...
  
   ... издавая тихое повизгивание, на полу возле кровати, ползали два ребенка. Они пытались дотянуться до лица матери и открыть ей глаза. Она была мертва. Дети не зная этого, пытались разбудить свою мать. Они хотели есть.
   Увидев вошедших, один ребенок, которому было лет 5, попытался спрятаться под кровать, а тот, кто был помладше, решил спрятаться за матерью...
  
   ... кто убил эту женщину и почему, для них так и осталось загадкой. Спросить "что случилось", как оказалось, тоже было не у кого. В остальных трех домах они нашли двух убитых женщин, одного мужчину и подростка...
  
   ... он не мог забыть взгляда этого ребенка, который спрятался за своей мертвой матерью. Взгляда пронзительно-измученного. Взгляда, этих детских зелёных глаз...
  
   ... он был старший группы, и поэтому ему нужно было сейчас принять решение. Решение, от которого будет зависеть жизнь...
   - Я что-нибудь придумаю... - сказал он и вышел из дома...
   Словно тысячи морозных иголок впились в его лицо, когда он вышел во двор. Снег мягкими пушистыми хлопьями ложился на землю. "Опять снегу нанесет" - подумал он. Снежное покрывало, которое укрывало землю, теперь для них становилось предателем. Предателем, который укажет их путь...
  
   - "Что делать? Как быть?" - он задавал себе этот вопрос, уже в который раз, - "Бросить их здесь - они погибнут. Взять с собой - значит подставить под удар группу...".
  
   "...надо что-нибудь найти из еды. В первую очередь накормить малышей. Малыши - это свято. Надо тщательно осмотреть эти дома и найти съестные припасы...".
  
   "... сколько у нас есть времени? Сколько нам отпущено? Надо выслать по нашим же следам Борю. Он сильный, он выдюжит. До войны он был хорошим охотником в Сибири..."
  
   ...Приближались сумерки, Борис шел твердым шагом по следам группы. Снег сыпался с замёрзших голых веток...
  
   ... вдруг легким дуновением ветерка он учуял запах. Словно волк, он учуял опасность. Опасность, которая исходила из этого леса. Там были их преследователи. Он это понял сразу. Теперь нужно было определить, сколько их и что они будут сейчас предпринимать.
   Борис стал неслышно пробираться среди сугробов, временами приподнимаясь, для того чтоб прислушаться.
   Преследователи лежали вповалку на снегу, задрав ноги к небу и прислонив их к деревьям. "Привал значится. Это хорошо у меня есть минимум минут 10 подготовиться к их встрече. Надо, этих увести в сторону от группы. Нашим надо дать время уйти" - подумал Борис.
   Он прекрасно понимал, какую он себе приготовил роль. Бориса не пугала возможная смерть, он думал только о том, чтоб ребята смогли услышать всё и уйти в другом направлении. Он должен был дать им шанс, прекрасно понимая, что детей они не бросят, а с детьми у них шансов будет еще меньше спастись, если он им не поможет. Борис встал, повернулся и, оглядываясь на то место, где были боевики, направился под спасительную завесу леса готовить им встречу.
   В том направлении, куда ушла группа, он поставил две растяжки. Сам занял позицию правее и выше. За ним была небольшая балка, он собирался уйти вверх по балке, на месте отхода он поставил растяжку...
  
   ... после подрыва первой растяжки Борис открыл огонь в направлении группы боевиков. Постоянно отстреливаясь и перемещаясь, он отходил по балке пытаясь увести боевиков за собой...
  
   ... по человеческому следу шла стая "шакалов". След человека был словно петляющая змея. Вот тут снег был разворочен, видимо упал... красно-розовые потёки на белом снегу манили стаю догнать одинокого волка...
  
   ... Борис стоял на коленях, прислонившись к дереву. Одной рукой он прижимал окровавленный бок, вторую руку он поднял на уровне головы. Боевики вышли на поляну. Наставив на него свои "стволы", они медленно подходили к нему. "Разгрузка" и автомат лежали перед Борисом...
  
   ... два боевика рывком схватив свою жертву, попытались поставить на ноги Бориса...
  
   ... два характерных щелчка запалов гранат возвестили боевикам, что время, отведенное им на этом свете, закончилось...
  
  - Боря, как ты там? - спросил старик в пустоту, - Я, наверное, уже скоро к тебе приду... Ты знаешь, я им никогда не рассказывал, почему они не похожи на нас с женой... - подумав, он добавил, - У меня, уже есть внуки... Они, сейчас похожи на своих отцов. Помнишь, как мы их тогда нашли...
  
   Едва сдерживая слезы он, посмотрев на убегающих своих внуков, задумался и сказал:
   - Дай вам Бог внучата никогда в жизни не видеть войны... - и слезы ручьем потекли по его щекам.

Оценка: 8.37*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023