ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Интересные фото

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник различных интересных фотографий. Это тоже прислали http://hero.fishki.net/hero/155174/8096cdbf/

  М.Орбини: 'Истукан его был сделан из дерева величины огромной. Он имел четыре лица, на каждую страну света по одному. Бороды не имел; кудри у него были завитые; одежда на нем была короткая. В левой руке был лук, а в правой рог выкованный из металла. При бедре имел превеликой в серебряных ножнах меч; в стороне висели седло и узда коня его, так же непомерной величины'.
  
    []
  
   "Рурик с Олегом возносятся на освященный холм, где возносится храм Свентовита... [Рурик], в ожидании первых обзор лучей, пошел вокруг храма, желая осмотреть его. С долу он показался ему невелик; но Рурик удивился, нашедши его огромным. Он был окружностью в 1460 шагов. Двенадцать огромных яшмовых столпов Коринфского чина поддерживали навес его кровли; оглавия их были из позлащенной меди. Триста шестьдесят окон и двенадцать врат его заключались медными затворами. При каждых дверях стояли два жреца с трубами. На медных вратах изображались двенадцать знаменитых доброго бога подвигов: как для пользы нагих людей он произвел овна... как усмирив вола неукротимого и дав им во служение, изобрел для них плуг и все земледельческие орудия, как сражается и побеждает Черного Бога, похитившего чад его, близнецов Дажбога и Зимцерлу. Тамо видно Морское Чудо, чадо Чернобога... похитившее Солнце... Здесь ужасный лев, с медным хвостом и алмазными зубами похищает у Велеса скот... Тут изображена любовь [Световита]
  
    []
  
   с прекрасною Трехглавою, и терзание Чернобога, влюбленного в нее. Световид, играя на гуслях поет ей нежные стихи; она его венчает васильковым венком, а вокруг их пляшут Зимцерла, Лада, Сева и Мерцана. Румянощекая Дидилия, с распущенными златистыми волосами, в алой легкой ризе, подносит им в алмазной чаше златый небесный мед, питие богов... Перун держит великие весы, ниспущенные им с неба для решения жестокой распри между Белобогом и чадами его, и между Чернобогом и чадами его... В другом месте видно было, как Световид поразил великого Скорпиона, когда сей похитил его дщерь Зимцерлу, оплакиваемую Даждьбогом... На десятых дверях изображен бог света льющий с гор, из златых водоносов обильную воду, от которой приемлют начало реки: Волга, Днепр, Двина, Дон и славное озеро Ильмень...Храм сооружен был из светлосерого дикого камня. Свесы от стены до столпов измерялись двумя большими шагами, имея шесть ступеней восходу. Кровля полушаром, состояла из вызолоченной меди. Посредине ея стоял медный позолоченный истукан Световида; по краям, на четыре стороны, поставлены были четыре истукана, иссеченные из белого мрамора. На востоке истукан Мерцаны... дочери Дажбога и Зимцерлы... На юге был поставлен истукан Купалы, сына Мерцаны и Севы... Догода, брат его, есть из всех богов любезнейший, кротчайший и прекраснейший...
  Меж тем как Рурик разсматривал и вопрошал... о значении виденного им, раздался глас труб от двенадцати врат и врата разверзлись...? Плано Карпини о головных уборах монгольских женщин:"женщины носят один кафтан очень широкий и разрезанный спереди до земли. На голове же они носят нечто круглое, сделанное из прутьев или из коры, длиною в один локоть и заканчивающееся наверху четырехугольником, и снизу доверху этот [убор] все увеличивается в ширину, а наверху имеет один длинный и тонкий прутик из золота, серебра или дерева или даже перо; и этот [убор] нашит на шапочку, которая простирается до плеч. И как шапочка, так и вышеупомянутый убор покрыты букараном или пурпуром, или балдакином. Без этого убора они никогда не появляются на глаза людям, и по нему узнают их другие женщины. Девушек же и молодых женщин с большим трудом можно отличить от мужчин, так как они одеваются во всем так, как мужчины. Шапочки у них иные, чем у других народов"  [] Есть что то схожее?

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023