ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Орлов Алексей Николаевич
Наследники Победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вырезка из газеты "Гродненская правда" из домашнего архива.


   Н А С Л Е Д Н И К И П O Б Е Д Ы
  
   0x01 graphic
   Старший лейтенант Алексей Орлов носит офицерские погоны четвертый год, из них два с половиной года командует мотострелковой ротой. На его груди орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Его становление как боевого офицера проходило на земле дружественного Афганистана, где советские воины, выполняя свой интернациональный долг, проходят школу мужества и ратного мастерства. Прошел эту школу и Алексей Орлов.
   О себе он рассказывает скупо.
   Родился в простой трудовой семье в горьковской деревне. Любил слушать фронтовые рассказы своего деда Григория Андреевича, участника Великой Отечественной войны, прошедшего с боями от Москвы до Берлина, тяжело раненного при прорыве блокады Ленинграда. По празд­ничным дням Алеша гордо вышагивал по селу рядом с дедом, надевавшим свой лучший костюм, на котором ярко горели орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
   Отец, Николай Григорьевич, проходил действительную службу уже в послевоенное время в пограничных войсках. Он тоже рассказывал сыну о тре­вожных армейских буднях. Может быть, это и определило желание Алексея стать офицером.
   Мечта юности осуществилась не сразу. После десятилетки поступал в воздушно-десантное училище, но из-за полученной в детстве травмы ноги не прошел строгого медицинского отбора. Вернулся домой, но от мечты не отступился. Работал каменщиком. В этом был свой расчет: приобрести физическую закалку, да и у родителей не хотел быть на иждивении. Через год Алексей -- курсант Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе. Там он стал коммунистам. Как его дед и отец. После успешного окончания военного училища с гордостью воспринял назначение для прохождения дальнейшей службы в составе ограниченного контингента советских войск в демократической Республике Афганистан, расценивая это как доверие командования, оказанное ему, молодому офицеру.
   Будучи в первом офицерском отпуске, родителям о назначении сказал не сразу. Не хотел волновать мать. Сначала, по секрету, намекнул отцу. Николай Григорьевич сообщение воспринял спокойно. Положив на плечи сына крепкие натруженные руки, сказал:
   -- Дело это мужское и справедливое, сынок. Кому ж как не нам помочь соседнему народу, строящему новую жизнь. Иди и делай свое дело. Хорошо делай. Вот только маме пока ничего не будем говорить. Пока твой отпуск не окончится.
   А вот Наташе, с которой он познакомился в райцентре, где она проходила врачебную практику, о предстоящей разлуке он сказал сразу. И решили -- распишутся сразу после его возвращения из ДРА. И тут Наташа на полном серьезе предложила: пока они будут врозь, выбрать какую-нибудь яркую звезду, чтобы встречаться на ней взглядами. Сначала Алексей посмеялся над этой, как он выразился, сентиментальностью, но просьбе девушки уступил. Выбрал Полярную звезду, которую, во-первых, легко найти на небе, а во-вторых, так или иначе к ней придется ему прибегать при ориентации на местности ночью. Так оно и вышло на самом деле. Вскоре, прибыв к месту службы, Орлов принял под свое командование мотострелковый взвод, в котором служили воины тринадцати национальностей -- дружный интернациональный коллектив. И потекли беспокойные армейские будни. Многое пришлось переосмыслить, многому учить­ся заново. Учиться передви­гаться по горной местности, экономя силы, не наступив на мины, вести наблюдение и разведку. Учиться рационально использовать питьевую воду, а это оказалось делом непростым и немаловажным. Нарушение питьевого режима могло вывести человека из строя.
   С первых дней службы на афганской земле Алексей оце­нил значение физической за­калки, особенно когда прихо­дилось действовать без боевых машин, карабкаясь по горным кручам или пробираясь козьими трупами. Солдату приходится переносить на себе 30--40 килограммов груза, включая оружие, боеприпасы, продукты питания и воду. Тяжело было новичкам, но на помощь им приходили товарищи, беря на свои плечи дополнительную нагрузку. И шли вперед, и выполняли по­ставленную задачу.
   И здесь Алексей Орлов еще раз убедился в справедливости поговорки о том, что солдатами не рождаются -- ими становятся. Становятся не сразу. Были и в его взводе такие солдаты, его боевые то­варищи -- рядовой Сергей Матиевский из Могилева, сержант Виктор Федотов из Одессы, рядовой Владимир Савин из Житомира, рядовой Андрей Резяпкин из Ташкента, сержант Степан Ефрос из Молдавии.
   Много внимания командир взвода Алексей Орлов уделял овладению воинами смежными специальностями, умению заменить друг друга в боевой обстановке.
   Командир подразделения призван не только обучать, но и воспитывать своих подчиненных, не разделяя этот процесс. Орлов эту истину усвоил еще в стенах военного училища и считал для себя политико-воспитательную работу с людьми делом первостепенной важности, повседневной обязанностью офицера-коммуниста. А после того, как его избрали секретарем партийной организации роты, он почувствовал еще большую ответственность за людей.
   По складу характера он лишних слов не любит. Личный пример и индивидуальная работа - его излюбленные формы воздействия на подчи­ненных: коротки/, инструктаж, совет, как лучше поступить, конкретное партийное поручение, дружеское напутствие и поддержка.
   Его командирский принцип: требовательность, еще раз требовательность и забота о подчиненных.
   -- В сложной обстановке солдаты взрослеют быстро, -- говорит он, как бы размышляя вслух. -- Там о человеке судят не по словам, а по делам, бахвальства не любят, трусости и корыстных поступ­ков не прощают. Молодые парни, воспитанные нашим образом жизни, дорожат честью и достоинством советского воина, воина-интернационалиста.
   День ото дня, от месяца к месяцу росло мастерство ко­мандира взвода Алексея Орлова, его подчиненных.
   В составе ограниченного контингента советских войск в ДРА лейтенант Алексей Орлов был повышен в должности -- стал командиром мо­тострелковой роты. Ответст­венности и забот по службе прибавилось, а личного времени стало значительно меньше. Теперь уже он, опытный, бывалый офицер, учил молодых командиров взводов науке побеждать. Домой писал нечасто, не хватало времени. А если и писал, то где-то страничку-другую из тетрадного листа: мол, жив, здоров.
   Писал Наташе. Тоже нечасто. Отшучивался: ведь и так почти каждый вечер встреча­ются они на Полярной звез­де, организовав "телемост" Горький -- Полярная -- Файзабад. Уже замена не за горами, впереди радостная встреча. Навсегда.
   Перед заменой стали чаше сниться родные места, милые сердцу русские равнины, за­пах сена и луговых трав, шум леса...
   -- Увидишь, такой сон -- и как дома побывал, -- признается смущенно Алексей. -- А расслабляться нельзя было. Это я знал из боевого опыта...
   А вскоре было прощание с воинским коллективом, товарищами и друзьями, с которыми бок о бок два года он де­лил тяготы походной жизни, богатой нестандартными си­туациями и реальной опасно­стью, характерными для боевой обстановки. Здесь он познал цену настоящей мужской дружбе и воинскому товариществу, не замешанным на меркантильном расчете и личной выгоде.
   Алексей Орлов так говорит о том сложном чувстве, кото­рое испытывает всякий, уезжая из ДРА:
   -- С одной стороны, ждешь замены, радуешься предстоящей встрече с родными и близкими. И, вместе с тем, испы­тываешь чувство горечи из-за расставания с боевыми товарищами.
   Приезд Алексея в родитель­ский дом стал радостным событием не только для семьи Орловых, но и для всего се­ла. Многие односельчане при­шли повидать своего земляка. На почетном месте плечом к плечу восседала почти вся мужская половина династии Орловых -- землепашцев, воинов, коммунистов: дед Гри­горий, отец Алексея, его старший брат Александр, служив­ший сапером. Алексей сидел между дедом и отцом. Не было тут только младшего брата Владимира, который окон­чил то же военное училище, что и Алексей, и за несколько дней до его приезда убыл в Прибалтийский округ прини­мать под командование мо­тострелковый взвод.
   Наверное, здесь, в кругу родных, могли бы быть и лед Алексея по материнской линии. Михаил Семенович и шесть братьев деда Григория, не вернувшихся с той войны...
   Далеко за полночь светились тогда окна в доме Орловых. С гордостью смотрели роди­тели на своего сына -- орде­ноносца, возмужавшего, сте­пенного. Дед Григорий, накло­нившись к внуку, указав взгля­дом • на его награды, сказал тихо:
   -- Догоняешь деда, внучек! Так держать!
   Как и следовало ожидать, разговор в тот вече" больше касался службы воинской. Алексей Орлов чувствовал то уважение, с которым обра­щались к нему земляки как к представителю Вооруженных Сил Страны Советов, стоящих на страже мирного труда на­шего народа. И он еще раз мысленно утвердился в пра­вильности избранной им профессии офицера.
   Сейчас командир мотострелковой роты старший лейтенант Алексей Орлов проходит службу в Гродненском гарни­зоне. Рота, которой он командует, одна из лучших. Воины-мотострслки с высокими показателями в боевой и политической подготовке встретили
   ХХVП съезд КПСС. Личный состав роты отличается высокой боевой выучкой, дисциплинированностью и исполни­тельностью. Успехи подразде­ления в немалой степени объясняются, целеустремленной работой командира роты старшего лейтенанта Орлова, который неутомимо передает свой боевой опыт молодым воинам.
   Орлов переписывается со многими своими товарищами, по Афганистану, получает письма из Житомира, Одессы, Ташкента и других городов нашей страны. Бывшие воины, уволившись в запас, добросовестно трудятся в народном хозяйстве. На Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения работает рядовой запаса А. Резяпкин, кавалер ордена Красной Звезды, приглашает командира в гости. Да вот времени нет по гостям ездить -- служба.
   А ротный командир, говорят люди знающие, службой только и живет. Домой Алексей приходит, как правило, поздним вечером. Встречают его жена Наташа и дочка Нас­тенька, которой уже скоро год.
   Нравится Орловым неброская белорусская природа, напоминающая им родные горьковские места, нравится древний город Гродно.
   --Еше немного -- и Белоруссия нам станет второй родиной, -- говорит Наталья Анатольевна. -- Для Настеньки -- это и есть родина, она родилась, в Гродно.
   Часто во время поздних вечерних прогулок Наташа отыскивает на небе Полярную звезду и говорит мужу:
   --Смотри, Алеша, наша!
   Алексей смотрит сначала на звезду, потом в широко раскрытые счастливые глаза жены, в которых отражаются яркие звезды.
   Пусть всегда горит звезда Орловых!
   Г. ПАЛЬЧЕВСКИЙ, полковник запаса.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023