ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Запах цветущей черёмухи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто вспомнилось


   0x01 graphic
  
  

Лепёшка и ностальгия

  
   Люблю себя побаловать "армейской" пищей. Это горячий сладкий чай и лепёшка, внутри неё сливочное масло. Жена знает это и иногда покупает лепёшку для меня. Много нельзя, вредно (улыбаюсь).

Отламываю кусок лепёшки, режу напополам и одну сторону намазываю маслом. Далее микроволновка и вкуснота. Это воспоминание о службе. Ведь нет ничего вкуснее того, что нравилось, есть в детстве и в армии. 

Итак, Фергана, утро и физическая зарядка. У нас в роте во время зарядки снаряжались пара специально обученных солдат, которые должны были закупать лепешки для нас. Для этого делали складчину деньгами. Эти солдаты исчезали из строя роты во время бега вокруг военного городка. 

Близлежащие узбечки уже растапливали тандыры и готовили лепешки, для них это был мелкий бизнес, приносящий хорошую копейку в дом, а для солдат десантников это. Впрочем, это был ритуал во время завтрака. И вкуснота!!! Офицеры знали об этом мелком нарушении дисциплины, но понимали, что солдат тоже человек и имеет право...
  

Запах цветущей черёмухи

  
   Запах цветущей черёмухи ассоциируется у меня не с весной, не с любовью, а с призывом в армию. Ведь в майские дни в родном селе со всех сторон звучали гармошечно - баянные перепевы с "Прощанием славянки" и "Не плачь девчонка...". В эти дни на селе провожали в армию рекрутов, скажем по старому, а встречали отслуживших солдат и это был нескончаемо до конца июня праздник на селе. Всех призывников собирали перед отправкой в военкомат в клубе, который располагался возле нашей средней школы. Мы на переменах бежали к нему и с завистью смотрели на парней, которые уходили в армию. Их провожали десятки, вернее сотни гостей, и родственников и, конечно же, девушки. Так вот в школьном саду были большие заросли черемухи, и в этих зарослях уходящие парни тайком целовались с девушками. Мы же став старшеклассниками, чего грех таить, там и выпивали, провожая старших друзей в ряды родной армии. А потом настало наше время, и мы пошли путем всех русских мужиков, мы пошли защищать Родину, и нас провожала, в том числе цветущая сирень.
  
   Сейчас же село обмельчало, если мой призыв - 1977 состоял из 59 призывников, то сейчас из родного села и десятка призывников не призывается. И это мы виноваты, потому что рожать перестали, и мы, и наши дети. Ведь не зря говорят, что семья должна родить минимум трех детей: за себя, за супругу и Родине. Но, увы, большинство русских не выполняют своей родовой обязанности и это плохо. А по призывникам, вспомнилось своё.
  
   Где то в четвертом или пятом классе к нам в "А" класс добавили школьника, но необычного, он был старше нас на четыре, если не пять лет. Здоровенный и сильный верзила был по сравнению с нами сопляками. Звали его Коля Колосов. Дети же жестоки по натуре и сразу дали ему кликуху "Дурилла" за здоровость и. Просто Николай сильно отставал в своём развитии, даже по сравнению с нашим возрастом он был натуральным дитём и только благодаря нашим родным сельским учителям он с нами окончил школу. Добрый, хороший парень, безотказный и беззлобный парень, но здоровяк. Но мы то были гораздо умнее его и поэтому доставили его, передразнивали, задирали и так далее. А потом он, разозлившись, гонялся за нами и лучше не попадаться ему в руки, это было чревато. Кто попадался, тот долго плакал. А потом мы подросли, поумнели, многие догнали его в росте и силе, другие даже перегнали его, как я, например и дразнить перестали. Относились к нему снисходительно. А потом с годами он стал другом для всех одноклассников. Ведь он остался в селе жить навсегда. Нет его уже сейчас, но мы, наш 10 "А" класс с любовью вспоминаем своего Колю Колосова и дай ему Бог удач там...
  
   К чему я это вспомнил? А к тому, что в 1977 году основному костяку парней нашего класса настало время служить в армии, и Николай Колосов не мог остаться в стороне. Он был снят с учета и призыву не подлежал. Но Коля знал, что русские парни должны служить в армии и поэтому. Поэтому для райвоенкома настали сладкие деньки, Коля стал у порога райвоенкомата и каждое утро встречал офицера у крыльца. Сколько дней продолжалось противостояние майора с Колей, я не знаю, я уже служил в армии. Колю призвали в ряды доблестной Советской армии. Конечно в боевые части он не попал, но два года он отдал Родине в строительный войсках - стройбате, что дислоцировался под Иркутском. Такие мысли у меня появились, когда я сегодняшним утром шел на задание, а на меня пахнул запах черёмухи.
  

Часы как у Путина

  
   -- А ты почему носишь часы как у Путина на правой руке?- задал мне на перекуре вопрос товарищ. -- Косишь под него что ли?
-- Это он на меня равняется,- засмеялся я в ответ.
-- Да кто ты такой? Он тебя даже не знает!
-- А ты думаешь, я его знаю, -- смеюсь, -- когда я начал носить часы на правой он еще скорее школяром был в школе ГэБэ.
-- А что разве удобно их так носить?
-- Привык, не замечаю, а вообще история смех и грех.
-- Давай нагрей уши байкой,- просьба друга и сидящие рядом товарищи загалдели, мол, рассказывай. Мы отставники любим это делать: греть уши минувшими делишками.

-- Да без проблем. Нас десантников воздушных в семьдесят девятом году Родина перепрофилировала в штурмовых десантников, перед этим переодев в пехотную (красную) форму с эмблемами, помните же их эмблемы: "Сижу в кустах и жду героя" -- звезда в терновых объятиях. А переодели для того, чтобы, не нарушая договоров с заклятыми друзьями, или как говорит гарант партнерами с Запада, посадить нас в имперской провинции -- ГДР. Якобы был запрет на размещение десантников в Европе.

В те же дни Родина устами Леонида Брежнева объявила, что из ГСВГ выводится одна тысяча танков и двадцать тысяч солдатиков. Так вот старые танки и больных бойцов выводили с помпой, под оркестр и телевидение, а нас переодетых десантников в пехотинцев, самолетами, в основном ночами, перебрасывали в неметчину.

В Группе из нас была сформирована десантно-штурмовая бригада группового подчинения, в армиях же группы отдельные штурмовые батальоны. В бригаду личным составом по батальону от каждой, поделились дивизии ВДВ Пскова и Кировабада, но основной костяк был из состава Ошского полка Ферганской ВДД, расформированной к этому времени плюс части группы поделились своими разгильдяями. Ну, вы же знаете, кого в таких случаях отдают: на тебе гоже, что нам негоже.

Перед пересечением границы нас проверили чекисты, были изъяты все намеки на принадлежность к сынам -- войскам дядьки Васи. Особняк, увидев наколку (по молодой дури наколотую) -- эмблему ВДВ на запястье правой руки у меня, потребовал, удалить её, или чтобы её не было видно. Пришлось поначалу заматывать кисть бинтом, а далее я вышел из положения, стал носить часы на широком браслете. А потом, потом привык и уже 35 лет ношу часы на правой руке. Но все почему-то спрашивают, мол, у тебя часы как у Путина. А у меня часы как у Паршикова,- засмеялся, закончив рассказ.

-- Во а может и у Путина, какой-нить замут, вот и носит как ты, -- возникло предположение у товарисчей, слушавших мою историю.
-- Не знаю,- смеюсь, -- а вот наши чекисты нас шифровали, маскировали, но через несколько месяцев, мы уже наблюдали по телевидению ФРГ, нашего комбрига гвардии подполковника Николая Швеца, как он идет в распахнутой шинели по учебному центру (полигону). И закадровый комментарий типа: "Советы в нарушение договоров перебросили в ГДР профессиональных убийц из войск генерала Маргелова и перед вами на экране их командир бригады...". Так что Родина в те времена в основном маскировалась от своих граждан, а заокеанские друзья всё, вернее многое знали, так же как и мы про них.
  
  

Какой ты танкист

  
   Сижу один в кабинете, уставившись на картинку Юрия Дмитриева "Танк грязи не боится" и вспоминаю свои армейские днюхи, которые выпадали и на день проводов в армию, и на гауптвахте пришлось посидеть в этот день: "Кто на день рождения не сидел на губе, тот службы не видал",- засмеялся и внимание на открывшуюся дверь.

Заходят в кабинет лепшие кореша. Один из них Александр, протягивает руку для поздоровки, а глазом зацепляет картинку в мониторе.
-- Я не понял, что на танк уставился, ты же не был танкистом?
-- Как это не был?- засмеялся.
-- Валяй, рассказывай!- садится, устраиваясь поудобнее на стул,- бреши Ванюха, как танкистом был.

-- А что рассказывать, представь меня в пехотной ячейке, в одной руке граната (учебная), в другой АКМС и мне сильна страшнА. В это время с фронта танк поехал на меня, такого маленького из плоти беззащитной слепленного, для стальных гусениц ничего не значащей. Железо же, рыча и дымя, быстро накатывалось на меня, вырастая в монстра, а внутри у меня так же пропорционально растет страх:- "Но я мужик", -- и. -- "пора",- метнул гранату в танк, и мгновенно понял,- промазал! Но делать нечего упал на дно, превратившись в эмбриона. Тут потемнело, лязг и грохот, гарь топлива, тряска. Проехал, не задавил! Вскакиваю и вторую гранату в руки: "Жопа танка недалеко" -- бросок -- попадание в моторную часть.... Дело сделано, теперь отсекающий огонь по пехоте.

Через пару часов картинка: полевая дорога и я на ней меж колеи лежу с автоматом и гранатой, а на меня едет танк и мне опять страшнааааа! Обдав всем тем, что было ранее, когда я сидел в окопе, он проехал надо мной. Я вскакиваю и метаю гранату на моторный отсек танка, тут же падаю...

Третья картинка после обеда: лесная дорога, сижу на ветке дереве, и жду. Едет танк, примериваюсь, пора, сигаю на моторный отсек и накрываю триплексы танка накидкой (плащ-палатка), шоб зрение у них отнять. Ну и главное, что бы они "сволочи" танковые пушкой тебя с себя не ссадили. Кстати из взвода пара парней, прыгая, промазали, упав на дорогу...

-- Ну, эт ты рассказал о себе, что был зенитчиком,- вмешивается в байку о бравых танкистах Диман, зашедший одновременно с Сашей.
-- Какой на хрен зенитчик? Чему тебя в академиях учили?- возмущаюсь я, -- зенитчиком я позже стал,- а тогда я был скорее пехотным "противотанкистом". Мне, конечно, не пришлось наяву испытать этого и, слава Богу, но думаю смог бы. А так да я танкист и даже грамота есть от командарма 2 гвардейской танковой, как лучшему начальнику аппаратной связи объединения.
-- Тогда наливай,- прервал монолог Саша,- сам напросился...
======
2015 год
  

Напечатано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023