ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пинаев Борис Иванович
Вчера русские войска вошли в Париж

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  200 лет назад мы вошли в Париж.
  День воинской славы.
  "Русские более всех внушали энтузиазма: наружность всегда говорит в свою пользу и рослые гренадеры, красивые мундиры, чистота, как будто войска пришли сию минуту из казарм, а не из дальнего похода; необыкновенная точность и правильность их движений, а более всего противоположность народной физиономии с фигурами австрийцев и прусаков, обремененных походною амунициею, изумляла французов.
  
  Они не верили, чтоб северные варвары и людоеды были так красивы; они были вне себя от восхищения, когда почти каждый офицер русской гвардии учтиво удовлетворял их любопытству, мог с ними говорить;
  тогда как угрюмые немцы, ожесточенные противу французов, сердито отвечали на все их вопросы: Ich kann nicht ferstehen!.. (Я не понимаю)".
  (Н. А. Бестужев. Русский в Париже 1814 года)
  
  На закате раненый маршал Мармон прибыл в ставку наблюдавшего за штурмом императора Александра I и вручил ему ключи от города со словами: "Сир, умоляю вас пощадить Париж!"
  
   19 (31) марта в 2 ч. ночи капитуляция Парижа была подписана. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции.
  
   "...Наконец мы в Париже. Море народу... Все кричат: "Да здравствуют русские!.." Государь, не боясь, среди волн народа остановился у полей Елисейских... Народ был восхищен, а мой казак, кивая головой, говорил мне: "Ваше Благородие, они с ума сошли...".
   (Русские в Париже в 1814 году. К. Н. Батюшков)
  
  Есть что вспомнить...
  В мае 1945-го мой отец был в Берлине.
  Ранен, тяжело контужен.
  Награжден орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина".
  
  И 200 лет назад, и 73 -- мы одни против всей европейской банды. Ничего, выстояли...
  
  +


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023