ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Товарищи Офицеры! (Квачков Владимир Васильевич)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.46*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет достойней звания Мужчины, сколько б звезд ни пало на погон...

   Товарищи офицеры!
  
   Нет достойней звания Мужчины,
   Сколько б звёзд ни пало на погон...
   Юлия Белякова
  
  
  Квачков Владимир Васильевич - комбриг 15 ОБрСпН, Чирчик.
  
  ...Если, правда, то, что мужчины небольшого роста амбициозны, то его амбиций хватило бы на все баскетбольные команды высшей лиги...
   ***
  После вывода нашего отряда из Афганистана, я перевелся служить в Чирчикскую бригаду спецназ. По прибытию к новому месту службы, как положено по Уставу ВС СССР, я доложил командиру бригады о своем прибытии. После моего "официального" доклада комбригу, у нас произошел "не официальный разговор" из которого выяснилось, что он "в свое время" командовал нашим отрядом, но после полученного ранения был переведен во внутренний округ. Так что, как не крути, а мы - однополчане! Именно с тех пор, он стал при нашей встрече и при всяком удобном случае называть меня "однополчанин". И было видно без бинокля, что это доставляет ему удовольствие...
  
   1694 грамма.
  
  В 1990г. бригада уже стояла в Азадбаше. Как-то раз попал я в наряд дежурным по столовой с воскресенья на понедельник. Что в том особенного, спросите Вы? Ничего, если не знать, что наряд по столовой - тяжелая ноша старшины роты, а не старшего техника роты и если не забывать, что "понедельник - командирский день"! А это значит, что комбриг, комбаты и командиры всех рангов "ответственные" в этот день: от подъема до отбоя проверяют службу войск...
  У меня все готово к завтраку: столовая "сияет" чистотой, посуда на столах, повара доложили о готовности пищи, хлеборез - о готовности хлеба и масла к выдаче... Все своим рутинным чередом...
  Пришел в столовую комбриг. По его лицу было видно, что его утро началось, не очень весело: что-то негативное он уже наковырял, кому-то уже успел дать нагоняя...
  - Ну, давай, однополчанин, показывай, как службу несешь, - мрачно выдавил комбриг.
  Прошли зал приема пищи, пошли по цехам - все нормально: без особого блеску, но чисто.
  Зашли в хлеборезку. На столах лежат подносы с пайками сливочного масла. Берет комбриг поднос с маслом и на весы. Берет второй поднос с маслом и опять на весы. Начал в своей записной книжке математические расчеты производить.
  - Получается - воруем, однополчанин, - как обухом по башке выносит вердикт комбриг.
  - Никак нет, не воруем, - сконфуженно отвечаю ему.
  - Ну как же, не воруем, если не хватает 1694 грамма масла, - тычет он мне свою записную книжку.
  Смотрю череду расчетов, а в конце большие обведенные в круг цифры: 1694.
  - Жрете и воруете солдатское масло, товарищ, старший прапорщик! - перешел на командирский повышенный тон комбриг.
  - Никак нет, не ем я сливочное масло, товарищ полковник. Я на него с Афгана смотреть не могу, - говорю ему честно.
  - Значит, воруете и продаете, - плюет мне словами в лицо комбриг.
  - Никак нет, не ворую и не продаю, - честно, как на исповеди, отвечаю ему.
  - С тобой все ясно, однополчанин, - трясет своей книжкой комбриг, покидая хлеборезку...
  Начпрод с зампотылом прибежали, начали слюной брызгать. А что брызгать, если я этого масла и не ел и не воровал? "Плохо контролировал", - говорили одни. "Надо было спать в хлеборезке!" - язвят другие...
  Завтрак закончился, и подразделения удалились на развод.
  Наряд шуршит в столовой: после приема пищи подразделениями работы - хоть отбавляй.
  А я стою на крыльце столовой и слушаю, как на плацу в громкоговоритель комбриг всех чихвостит. Дошла очередь и до меня.
  - Вопиющее безобразие, граничащее с воинским преступлением. 1694 грамма масло было своровано и не дошло до солдатского стола. Приказываю должностным лицам разобраться и наказать виновного, - на грани срыва голоса орет в громкоговорителе комбриг.
  Получается, что виновный - это я. Обидно, однако: дома жена с маленьким ребенком пилит, что денег не хватает, и что мою излишнюю порядочность на хлеб не намажешь. А тут, комбриг в матерые воры записал. Хоть стой - хоть плач! Обида разум придавила. Пошел в ротную канцелярию и написал ... рапорт об увольнении из рядов Советской Армии. Так и написал: "... считаю, что вору нет места в доблестных Вооруженных Силах СССР и тем более в отдельной бригаде спецназ...".
  Ротный молодой, свои тараканы в голове, - рапорт подмахнул. Новый комбат, прибывший пару дней назад, в дело особенно вникать не стал - подписал. Лично отнес рапорт в строевую часть на подпись комбригу... Пока нет приказа из штаба округа об увольнении из рядов ВС СССР, обязан служить. А как служить, если в душу самосвал навоза высыпали?
  Начал искать, куда же эти злополучные 1694 грамма пропали...
  Выяснил, что уже с продсклада идет недовес минимум 300-400 грамм, т.к. амбарные весы "слегка" накручены.
  - Ты чего же, прапор, масло в недовесе выдаешь? - спрашиваю складчика зло.
  - А если я всегда правильно выдавать буду, так что я буду им давать, - и тычет пальцем в небо.
  Ему хоть морду бей, толку - не будет. Проворный начсклада знает, что "он им нужен".
  Кто служил, тот знает, что хлеборез - должность почетная, но чрезвычайно опасная: надо уметь волков накормить, а масло с хлебом сберечь! Получается, что не сберег в этот раз хлеборез масла: волки оказались матерые...
  Жене историю с маслом и про рапорт об увольнение рассказал. Видно до этого дня не знала жена, что я контуженный на всю голову: сыну - месяц от роду, однокомнатная квартира - служебная, мы в городе - чужие, ехать - не куда... Ситуация, однако!
   Иду в штаб бригады, чтобы узнать, подписал ли комбриг мой рапорт. Там говорят, что комбриг рапорт ...порвал. Ничего себе зигзаги! Пошел, написал новый рапорт. Ротный - подписал. Комбат - подписал. Лично пошел на прием к комбригу, и понес свой рапорт на подпись. Протягиваю рапорт.
  - Я же твой рапорт порвал, - смотрит удивленно на рапорт комбриг.
  - Я новый рапорт написал, товарищ полковник, - проясняю сложившуюся ситуацию.
  - Мне что и этот рапорт порвать? - спрашивает он меня, складывая рапорт пополам.
  - Я еще напишу. Бумаги в ротной канцелярии хватает. Да и вообще, товарищ полковник, ворам не место в вашей бригаде, - уверенно говорю, глядя ему в глаза.
  - Дай мне подумать, - посмотрев на меня пристальным пронизывающим взглядом, говорит комбриг.
  ...Чувствую себя уже почти гражданским человеком: "ответственным" и в наряды не ставят, прибываю на утренний развод, потом уезжаю домой, потом приезжаю на послеобеденный развод, сразу после которого - конец "рабочего дня"...
  ... Стою после утреннего развода на КПП жду местного автобуса. Вдруг комбриг на своем УАЗике подъезжает.
  - Садись, однополчанин, подвезу, - без злобы и упрека говорит комбриг.
  Сел. Поехали.
  - Я был не прав, однополчанин, сгоряча, не разобравшись, рубанул с плеча. Извини! - говорит комбриг.
  - Проблема в том, товарищ полковник, что Вы извиняетесь в машине, и это слышит только ваш водитель, а вором Вы меня обозвали на плацу, и это слышала вся бригада, - говорю ему...
  ... После обеда развод офицеров-прапорщиков перед штабом бригады.
  - Старший прапорщик Птухин, выйти из строя, - командует комбриг.
  Строевым шагом выхожу из строя.
  - Приношу старшему прапорщику Птухину свои извинения за причиненное ему оскорбление и прошу его забрать свой рапорт об увольнении, - как на параде четко и громко говорит Квачков.
  - Принимаете, товарищ старший прапорщик, мои извинения? - вопрошает комбриг.
  - Так точно - принимаю, товарищ полковник, - не задумываясь, громко отвечаю ему...
  Поступок Настоящего Офицера!!!
   18.04.2009

Оценка: 8.46*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023