ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савитченко Олег Борисович
Mirnaya_vojna

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об энергетической и стратегической безопасности Родины и действиях государства


МИРНАЯ ВОЙНА?

(Кондотьеру - из первых рук)

Данный опус не является оконченным, будет периодически пополняться в соответствии с развитием событий

О.Б.Савитченко

  
   В свете внимания Правительства, в приоритетах "Плана Путина" находится развитие Дальнего Востока, важнейшей основой которого является энергетика.
   Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" соответственно тоже ведут большую работу на Дальнем Востоке.
   Личное участие и наблюдение за процессом реформ навевает странные выводы. Реформа энергетики почему-то напоминает чисто финансовые манипуляции с акционированием, реформированием, перераспределением энергетических и финансовых потоков (в т.ч. госсубсидий на ликвидацию перекрестного финансирования) стратегических инвестиций.
   Более всего это похоже на экстремизм монопольной коммерческой компании, причем в масштабах, влияющих на геополитические интересы России. Бесспорно, газ в настоящий момент выгоднее угля как с точки зрения издержек на добычу и транспортировку 1 тут, так и с точки зрения экологии и Киотских соглашений по парниковым газам (отнюдь не бесспорным). Но это коньюктурная ситуация, а уголь является основой энергетической стабильности и стратегии любого государства.
  
   ДВ регион настолько особенный, что энергетика в нем развивается вопреки тенденциям, сложившимся в основной части России и, собственно, во все мире.
   Так, РАО "ЕЭС России" в июне 2008 года реформируется во множество мелких равнозначных субъектов генерации и ряд сетевых компаний. При этом имеется устойчивая тенденция к росту спроса и дефицита генерирующей мощности, основное внимание уделяется развитию именно угольной энергетики, поскольку конъюнктура газового рынка способствует стабильному наращиванию импорта.
   На Дальнем Востоке же с 2001 года, момента создания ОАО "ДВЭУК" (ныне ОАО "ДЭК") продолжается монополизация энергорынка. На июнь 2008 года запланировано создание РАО "ЕЭС Востока", куда войдут помимо нынешней структуры ОАО "ДЭК" вообще все генерирующие и распределяющие мощности восточнее Забайкалья. При этом преимущественно угольная энергетика региона переводится на газ, с учетом строительства транзитного газопровода "Сахалин-Корея". Конечной целью реформирования ставится задача снижения энерготарифов в ДВ регионе и создание конкурентного рынка мощностей по отработанному на остальной России сценарию - собрать и разделить. Возникает невольная аналогия - нужно выкопать яму, и мы начинаем ее копать с вершины предварительно насыпанной горы?
   Основным отличительным фактором является наличие в ДВ регионе избытка генерирующей мощности (причем именно тепловой - другой нет, и именно угольной - как самой дорогой по определению), и неразвитость передающих и распределительных сетей.
   В сложившейся ситуации одним из аспектов политики реформирования почему-то оказалось вытеснение с энергорынка наиболее и давно готовых к рыночным отношениям субъектов генерации - бывшего ЗАО "ЛуТЭК", ныне филиала "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" - акционерного общества, все 100 % акций которого принадлежат ОАО "ДЭК".
   ЛуТЭК расположен на севере Приморского края и является едва ли не единственным крупным предприятием на территории Пожарского района. Предприятие представляет собой автономный комплекс, имеющий в составе электростанцию "Приморская ГРЭС" мощностью 1467 МВт и собственный угледобывающий комплекс РУ "Лучегорское" мощностью 5,5-6 млн. тонн угля в год, полностью обеспечивающий электростанцию топливом - углем Бикинского буроугольного месторождения. Станция спроектирована именно под этот уголь.
   Однако, несмотря на самые низкие издержки на 1 кВт/час среди электростанций Приморья и имеющегося дефицита мощностей на юге Приморья, филиал ЛуТЭК второй год работает в режиме 40-60 % нагрузки. Официальная причина - неразвитость передающих сетей на юг Приморья, переизбыток мощностей гидрогенерации (ввод мощностей Бурейской ГЭС) и стремление к полной загрузке (90-95 %) генерации Хабаровского края, переводимой, кстати, интенсивно на газ.
   Естественно, ЛуТЭК, как и любое другое предприятие, при работе "в полнакала" никогда не даст проектной эффективности, что в итоге ведет к увеличению издержек на 1 кВт/час отпускаемой мощности и дальнейшему вытеснению с энергорынка.
   Немаловажным в вопросе снижения издержек являются ряд характерных субъективных момента, направленные как раз на увеличение издержек:
   - переоценка основных фондов ЗАО "ЛуТЭК" (31.12.2006 г., накануне первого дня работы новой компании ОАО "ДГК"), при которой остаточная стоимость основных средств "реновирована" до 100 % восстановительной стоимости, другими словами экскаватор, отработавший 1,5-2 нормативного срока эксплуатации, стоит так же, будто приобретен в 2006 году! Естественно, произошел рост амортизационных отчислений и рост себестоимости продукции.
   - поставка до 10 % стороннего (более дорогого раковского) угля при возможности самообеспечения. Так же рост себестоимости.
   - работа электростанции в режиме покрытия максимумов нагрузки в энергосистеме, это крайне невыгодный режим генерации, причем за последние годы случаев срыва заданий по нагрузке относительно диспетчерского графика у станции не было, даже в случаях экстренного непланового повышения нагрузки вдвое и более, засчет избыточного резервирования (т.е. работы энергоблоков в холостом режиме).
   - полная централизация и сверхбюрократизация финансовой и закупочной деятельности привели к повторному срыву программы закупок и соотв. производственной программы в 1 квартале 2007 и 2008 г., в результате чего технические специалисты до уровня цехов и участков вместо производственных задач решают задачи "оптимизации", "переоптимизации" "корректировки" и "перекорректировки" программы закупок, подписанием, переподписанием, пролонгированием и курированием договоров с поставщиками, и т.д.и т.п. В итоге подрядчики в регионе отказываются иметь дела с ЛуТЭКом.
   - в структурном подразделении РУ "Лучегорское", являющимся угледобывающим комплексом филиала "ЛуТЭК" (производителя электроэнергии), введена (за счет собственных амортизационных отчислений самого РУ, т.е. в рамках инвестпрограммы) система АИИСКУЭ (коммерческого учета электроэнергии) с получасовым планированием мощности на 2-е суток вперед, и закупкой электроэнергии (одна из основных статей затрат на добычу угля) на внешнем рынке - у компании ОАО "ДРСК", по рыночной цене и соотв. штрафными санкциями за несоблюдение "получасовок". ОАО "ДРСК" - распеделительная сетевая компания, монополист на оптовом рынке электроэнергии, 100 % акций принадлежит ОАО "ДЭК". Это тоже - мероприятия по снижению издержек?
   - инвест. программа, и без того прочти наполовину направляемая на ремонт "реновированного" основного оборудования, так же постоянно секвестируется и корректируется.
   - в практике планирования и нормирования принципиально отсутствуют какие-либо нормативы, предусмотренные и ранее применявшиеся в горном производстве. Исключая "скандальные" статьи затрат - налоги, зарплата, дизтопливо, планирование ежегодно производится от достигнутого с учетом "оптимизации". В итоге, необходимые производственные издержки финансируются едва на 60-70 % от необходимых, в очередном году при планировании этот факт еще оптимизируется на 30 % и берется за план, с очередным выполнением не более 77 %.
   Руководство ОАО "ДГК" постоянно предлагает проведении ряда оптимизационных мероприятий, таких как:
   - перевод технологического автопарка (БелАЗы г/п 30-130 т) на газовое топливо (кто-нибудь слышал о переводе дизелей на газ?)
   - применение вместо основного локомотива ТЭМ-7А (наиболее мощного маневрового тепловоза, выпускаемого в СНГ, парк РУ - 36 ед.) мифических газотурбовозов (если и существуют, то на стадии предварительного проектирования)
   - замена карьерных автосамосвалов БелАЗ (более 70 ед.) на китайские самосвалы г/п 30 т (срок службы - 1 год, неремонтопригодны)
   - и ряд подобных.
   В то же время, согласно утвержденных инвестиционных программ ОАО "ДЭК", ОАО "ДГК", РАО "ЕЭС России" на период до 2012 года запланированы значительные инвестиции на наращивание генерирующих мощностей по Хабаровскэнерго и югу Приморского края (Примгенерация), с вводом более 600 МВт установленной мощности, исключительно на газе. В т.ч. реконструкция ВладТЭЦ-2 с угля на газ. При этом на увеличение передающей мощности на юг Приморья от филиала ЛуТЭК, где искомые 600 МВт уже сегодня простаивают, не отпущено ни одного рубля!
   До 2 квартала 2007 года живой интерес "генералов" вызывали перспективы строительства дополнительных мощностей (до 650 МВт) именно в филиале ЛуТЭК, причем с учетом возможности двойного использования (углегазовые). Однако, согласно выполненных ТЭП, технически задача создания углегазовых энергоблоков не имеет для ЛуТЭКа эффективного решения, и ЛуТЭК тут же забыли.
   В итоге до 2012 года перспективы ЛуТЭКа - минимум 50% снижения мощности, как генерирующей так и добывающей.
   Проблема в том, что эффективное снижение издержек при снижении добычи, но сохранении всех участков горных работ невозможно. Мероприятия по консервации, демонтажу, сохранению, охране, расконсервации оборудования и инфраструктуры участков горных работ составят не менее 30 % от издержек на работу с полной мощностью. Если бросить (затопить) участки - восстановление вновь будет практически (физически и экономически) невозможно. Будут однозначно и безвозвратно потеряны более 300 млн.т промышленных запасов угля Бикинского буроугольного месторождения, находящиеся в глубинных горизонтах затапливаемых участков, и более 3 млн.т угля в год добывающей мощности на этом месторождении.
   В дальнейшем, после 2012 года, для полной загрузки электростанции потребуется завоз со стороны порядка 2,5 - 3 млн.т угля в год, кроме того, потребуется реконструкция котлов под сжигание не местных углей с вложением средств порядка 25-30 % их восстановительной стоимости.
   Немаловажен аспект социальный. Сокращение более 40 % персонала (иначе издержки не сократить!) вызовет ажиотажный и безвозвратный отток населения из п. Лучегорск, где просто нет вариантов трудоустройства. Причем в первую очередь уедет более активная часть работников, т.е. более высококвалифицированная и соответственно более востребованная! На фоне многолетнего снижения численности населения региона (с 2000 года население Приморья сократилось на 20 %) привлечение специалистов нереально. Снижение поступлений в местные бюджеты (Лучегорское городское поселение и Пожарский муниципальный район), согласно существующей структуре доходов этих бюджетов, сократится как минимум на 30 %! А Лучегорск - третье из трех поселений Приморья (после Владивостока и Находки), с недотируемым бюджетом! Тоже не привлекает в регион население...
   Другими словами, половина генерирующей мощности филиала ЛуТЭК будет безвозвратно потеряна уже в 2009 году.
   Считаю необходимым на уровне госполитики выделить в отдельный адресный поток (для филиала ЛуТЭК) субсидии на ликвидацию перекрестного финансирования энергетики ДВ региона, поступающие ныне от государства генерирующему поставщику (ОАО "ДГК"), и позволяющие филиалу ЛуТЭК установить приемлемую отпускную стоимость 1 кВтчас электроэнергии. Для этого необходимо обособить ЛуТЭК в отдельное предприятие и высвободить профильных технических специалистов (инженеров) от несвойственных им и исполняемых в настоящее время функций обеспечения бюрократических и финансовых манипуляций вышестоящей компании, направленных фактически на саботирование всех необходимых производственных затрат и ускоренное сворачивание производства, прежде всего угледобывающего, как неэффективного в сравнении с извлечением средств из разницы между тарифом и себестоимостью.
   Опыт кризиса предприятия 2000 - 2001 года и выхода из него показывает, что своевременное финансирование и работа с полной загрузкой позволяют ЛуТЭКу вполне справляться с добычей 6.2 млн.т угля, соответствующей выработкой и сохранять приемлемые издержки. И в таком режиме предприятие может работать более 70 лет!!! Не нужно никакого финансирования извне, подвоза сырья, других вложений - только прибыль, при условии если многолетние реформы и различные непонятные стратегии развития региона будут диктовать только цену 1 кВт часа на рынке и никто не будет вмешиваться во внутренние дела предприятия с целью привинтить к нему "краник для слива в сторону".
   Видимо, энергомощности ЛуТЭКа, ныне "запертые" на севере Приморского края, так и останутся "запертыми" до тех пор, пока предприятие, п.Лучегорск и Пожарский район не "задохнутся" окончательно. А эту нишу в энергетике займет Хабаровская генерация.
   Еще один аспект - демографическая политика Китая. Впервые за много десятилетий правительство страны кинуло призыв - рожать по второму ребенку! Что бы они ни говорили о половом дисбалансе, а новым китайцам где-то надо жить. И они знают где - в Приморье, на Дальнем Востоке! Это поколение подрастет до трудоспособного возраста уже через 15 лет. Думается, стараниями таких фирм, как ОАО "ДЭК" наше славное государство успешно очистит к тому времени регион от остатков русского населения (с 2000 по 2007 год Приморье покинуло 20 % населения, и этот поток нарастает) и незаметно передаст эту территорию КНР, как поступил с политым в 1969 г русской кровью островом Даманский (территория Пожарского района - http://artofwar.ru/k/kolomeec_a/text_0010.shtml ) уважаемый всеми первый президент России Б.Н.Ельцин.
  
  
  
  

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023