ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Вектор движения полковника Борзого

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

  ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА БОРЗОГО
  
  Основано на реальных событиях
  
   Хмурым осенним утром полковник Борзой медленно прохаживался по плацу Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России Энской области, по-старому Учебного центра. Перед ним стояли навытяжку два десятка молодых парней и девчонок в темно-синей форме - следователи, прибывшие накануне в "учебку" на повышение квалификации. Полковник Борзой не любил следователей, равно как и дознавателей, и оперов, и участковых, потому что все они, по его глубокому, основанному на Уставе внутренней службы, убеждению, сплошь разгильдяи и бездельники, норовящие то и дело посягнуть на самое святое - дисциплину!!! В данном конкретном случае на повестке стоял вопрос о правилах ношения форменной одежды, и формальным поводом к этому послужила неубранная под шапку чёлка у одной из сотрудниц, точнее, у одного из сотрудников, ведь в полиции, как известно, нет полов...
  
   Борис Борисович Борзой не так давно "разменял полтинник". Он был выходцем из семьи номенклатурного работника средней руки. Борзой-старший, будучи человеком тщеславным, придавал особое значение развитию "фамильной" родословной, поддержанию и культивированию некоего социального статуса отдельных её ответвлений, прежде всего, в лице своих сыновей: старшего - Бориса, среднего - Виктора и младшего - Леонида. В минуты воскресного отдыха, за обеденным столом, накрывавшимся по устоявшейся традиции в просторной комнате-гостиной, он, употребив рюмку-другую водки и обведя замутнённым взором домочадцев, непременно оттопыривал на правой руке указательный палец-сардельку и многозначительно изрекал: "Запомните, мы Борзые!!!". По его мнению, Борька, Витька и Лёнька должны были стать ни много, ни мало - крупными военачальниками, и все трое в нужное время получили-таки военное образование. Однако неуправляемым потоком перестройки их выбросило за борт вооружённых сил, вследствие чего они прибились к системе МВД. Так, самый младший из братьев Борзых занял должность заместителя начальника по оперработе в одной из исправколоний, средний пристроился в пожарную службу, а старший "осчастливил" строевую часть Энской "учебки", и каждый с неистовым упорством начал перекраивать всё вокруг на армейский лад.
   Особенно преуспел в привитии военщины на вверенном участке работы, точнее, службы Борис Борисович, буквально фонтанировавший разнообразными солдафонскими инновациями. Одним из его фундаментальных нововведений стало, например, каждодневное прохождение слушателей строевым шагом по периметру плаца после обязательного утреннего построения - эдакий мини-парад. Причём, участниками этого действа нередко оказывались сотрудники нестроевых подразделений (эксперты, психологи, тыловики), мучения которых одним проходом, как правило, не ограничивались. Со временем процедура утренних маршировок была усовершенствована - слушатели стали чеканить шаг под музыку, и побудительным мотивом к этому послужило назначение на должность начальника Энского Главка генерал-лейтенанта Игоря Вениаминовича Хотиненко, который ввёл в практику проведение по вторникам разводов сил и средств городского УВД на центральной площади Энска, дабы, как он выразился, "продемонстрировать горожанам всю мощь местной милиции". Впрочем, горожане не оценили по достоинству правоохранительный порыв генерала Хотиненко и буквально закидали губернатора и мэра жалобами на многочасовую парализацию центральных улиц Энска и отсутствие милиционеров на городской периферии по вторникам, в связи с чем "парады потешных полков" пришлось прекратить. И только полковник Борзой, гоняя каждое утро по плацу под марш "Прощание славянки" многострадальных слушателей "учебки", остался верным указанному однажды генералом Хотиненко вектору движения в светлое полицейское будущее, когда градус общественного доверия поднимется до небывалых высот...
  
   Остановившись напротив "виновницы торжества", полковник Борзой ещё раз внимательно осмотрел её и задал вопрос:
   - Почему у Вас чёлка?
   Девушка молчала, потупив взор.
   - Я к Вам обращаюсь! До Вас разве не доводили приказ начальника Главка?
   - О чём?
   - О том, что женщинам-полицейским запрещается носить чёлки и серьги!
   - Я не полицейская, я следователь!..
   - Здесь Вы слушатель и обязаны выполнять требования Устава внутренней службы, и я Вам это докажу! Кстати, а почему у Вас чулки неуставные?
   - Это не чулки...
   - А что же тогда у Вас на ногах?
   - У меня на ногах колготки.
   - Хорошо, колготки. Так вот, да будет Вам известно, что женщины в полиции должны носить чулки либо телесного, либо мышиного цвета! А на Вас чёрные чулки!
   - На мне чёрные колготки!..
   Пробуравив девушку взглядом, полковник Борзой развернулся к стоявшему у него за спиной придурковатого вида капитану и приказав ему "разобраться и доложить", направился в сторону административного корпуса...
  
  ЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПРОМТ ПОЛКОВНИКА БОРЗОГО
  
   С первыми осенними заморозками в Центре профессиональной подготовки города Энска начиналась суета по утеплению учебных аудиторий и кабинетов. Полковник Борзой, в обязанности которого входило решение вопросов совершенно иного свойства, тем не менее, принимал в организации заклейки окон самое активное участие - ставил задачи, давал указания, проводил инструктажи, одним словом, создавал иллюзию работы. Дождавшись же наступления часа "икс", он приступал к обходу.
   Первым делом Борзой отправлялся в жилой блок, где внимательно исследовал качество утепления "кубриков" - ногтём отковыривал бумагу, что-то прощупывал и простукивал, зажигал спички. Затем "инспектированию" подвергался учебный корпус - тот ещё, по мнению Бориса Борисовича, рассадник разгильдяйства...
   В один из таких обходов, полковник Борзой заявился прямо посреди занятия к капитану Лесных и от увиденного, едва не потерял дар речи - сидевшие в классе слушатели все до одного были одеты в бушлаты... И только капитан Лесных невозмутимо восседал в кителе. Неспешно выйдя из-за стола, он скомандовал: "Товарищи офицеры".
   Слушатели встали.
   - Почему личный состав в верхней одежде? - угрюмо спросил Борзой у Лесных.
   - В классе холодно, я им разрешил, - ответил капитан.
   Борис Борисович окинул взором всех присутствующих и остановил свой взгляд на "утонувшей" в бушлате молоденькой сотруднице.
   - Вам холодно? - поинтересовался он у неё.
   - Холодно.
   - И вам холодно? - адресовал полковник свой вопрос розовощекому старлею.
   - Так точно, товарищ полковник! Холодно!
   - И вам? - рыжему крепышу.
   - И мне...
   Ну и так далее.
   Выдержав паузу, Борзой подошёл к ближайшему окну и начал свои традиционные "камлания".
   В итоге, так и не найдя к чему придраться, поскольку окна были утеплены на совесть, Борис Борисович изрёк:
   - Окна заклеены... Преподаватель в кителе... Ему не холодно... Значит, в классе... тепло! Бушлаты снять!
   Довольный своим логическим экспромтом, он развернулся к двери и покинул аудиторию.
  
   РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОЛКОВНИКА БОРЗОГО О ПУШКИНЕ И ДИСЦИПЛИНЕ
  
   С завидным постоянством полковник Борзой пускался в пространные монологи на темы, о которых имел, мягко говоря, весьма смутное представление - о Русской Америке, о криминалистике, о выдающихся поэтах и писателях... Ему казалось, что заворачивая что-нибудь эдакое, он производит впечатление большого интеллектуала. Особенно Борис Борисович любил пускаться в интеллектуальное словоблудие по утрам, меняя дежурную смену. Как правило, в качестве "вторых дежурных" в суточный наряд назначались преподаватели, среди которых было немало настоящих эрудитов. Именно на них полковник Борзой и нацеливал, в первую очередь, поток своего историко-культурного бреда. Ход мысли Бориса Борисовича был витиеват и непредсказуем. Обычно все начиналось с "анализа", выявленных за смену нарушений, но, вот, тематика заключительной части его "выступления" варьировалась в зависимости от качественного состава дежурной смены.
   И вот, однажды, в присутствии капитана Лесных, занимавшегося время от времени литературным творчеством, полковник Борзой "двинул" такую речь:
   - Несмотря на то, что во время дежурства нарушений дисциплины выявлено не было, мы не должны расслабляться. Много лет назад участковый инспектор Кривопусько говорил мне, что отсутствие нарушений не означает, что их нет на самом деле... Дежурный после смены должен падать от усталости. Я не поверю, что ночью никто ничего не нарушал. О чём говорит отсутствие нарушений? О том, что суточный наряд плохо нёс службу... Во время дежурства вы должны наблюдать, прислушиваться, принюхиваться. А вы, по всей видимости, спали... Запомните, Устав внутренней службы написан кровью!.. Вот вы, товарищ Лесных, писатель... Пушкин тоже был писатель... Книжки, может, и хорошие писал, а человеком был дерьмовым. Пил, шатался, не пойми где, хулиганство безобразничал, с бабами амуры крутил... Недисциплинированным человеком был Пушкин! А человек, нарушающий дисциплину - негодяй! Значит, и Пушкин был негодяй! Правильно его застрелили!.. Все свободны.
  
  СЛУЖЕБНЫЙ ИНЦИДЕНТ ПОЛКОВНИКА БОРЗОГО
  
   Затеянную в 2009 году реформу органов внутренних дел полковник Борзой принял с воодушевлением. Желая выслужиться перед вышестоящим начальством, он стал устраивать для личного состава всевозможные "забеги в ширину". Если раньше круг вопросов, по которым Борис Борисович "домахивался" до подчинённых не выходил за рамки обязанностей дежурного, тактико-технических характеристик пистолета Макарова и надевания противогаза, то в свете полицейских инициатив президента страны, он существенно расширил диапазон своих служебных притязаний. В частности, изучив статью проекта Закона "О полиции", регламентирующую порядок применения оружия, полковник Борзой озадачил всех сотрудников "учебки" на предмет её заучивания наизусть, естественно, с последующей сдачей зачёта, который принимал лично. Обычно сотрудники заходили к Борису Борисовичу в кабинет и по его выбору рассказывали один из пунктов статьи. И если для преподавателей, имевших, в большинстве своем, юридическое образование, сдача зачёта не вызывала затруднений, то для представителей других "служб" этот процесс нередко превращался в беспросветную тягомотину. Особенно сильно страдал дежурный Беликов, которому по причине отсутствия мозговых извилин, ну никак не удавалось выучить злополучную статью. Ситуация осложнялась тем, что в силу специфики служебной деятельности, он совершенно не мог избежать личных контактов с Борзым. А полковник, буквально, впился в дежурного, и каждый раз, на инструктаже перед заступлением в суточный наряд, терроризировал его сдачей зачёта. В течение месяца Беликов "кормил" Бориса Борисовича "завтраками", пока в один прекрасный день тот не поставил ему ультиматум - или статья наизусть, или отстранение от службы.
   Развязка оказалась совершенно неожиданной.
   ...- Вы готовы рассказать мне статью? - ехидно поинтересовался Борзой у Беликова, когда тот явился к нему на очередной инструктаж.
   - А отс...ть тебе не надо?! - вдруг взорвался Беликов.
   - Не понял?..
   - А чё тут понимать-то!.. Достал ты меня со своей статьёй! Ты, вообще, всех тут достал! Ты не мужик! Не буду я тебе ничего рассказывать!
   Стоявшие рядом с Беликовым офицеры, одновременно посмотрели на висевшую у него на правом боку кобуру с пистолетом. Для полноты картины не хватало, чтобы он извлёк ствол и заставил Борзого изобразить "лунную походку". Но Беликов просто развернулся и покинул кабинет...
   Как ни странно, но фатальных последствий для "пионера-героя" Беликова не последовало. Сначала он ушёл на больничный, а потом перевёлся "на землю", в дежурную часть одного из райотделов. А полковник Борзой до поры до времени старался вести себя "интеллигентно", но, в конце концов, сорвался и попал "на карандаш" местных журналистов. Впрочем, это уже другая история.
  
  ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ ПОЛКОВНИКА БОРЗОГО
  
   Одним из любимых занятий полковника Борзого было устроение тренировок по сигналу "сбор", причем, вне рамок соответствующих планов Главка. До определённого момента сотрудники "учебки" относились к этим чудачествам Бориса Борисовича более-менее терпимо, однако после "урезания" времени прибытия с двух до полутора часов, многим пришлось искать пути-дорожки для обеспечения своевременной явки. В конце концов, напряжённость спала, когда между дежурными и водителями была достигнута договоренность об информировании на тот случай, если Борзой вдруг прикажет "подать" служебную машину в ранние утренние часы. Дежурные же доводили информацию до начальников циклов и прочих заинтересованных лиц. Но однажды отработанная система дала сбой, и произошло это по большой глупости одного из преподавателей. Дело было так.
   Когда полковника Борзого накрыл очередной приступ "тревоги", и он распорядился приехать за ним в 5.30, водитель, по сложившейся уже традиции, сообщил об этом дежурному. Дежурный, соответственно, поделился информацией с начальниками циклов, ну, а начальники циклов довели её до преподавателей. В 6.00 полковник Борзой, находясь на подъезде к "учебке", позвонил в комендантское отделение и объявил "сбор", а в 6.05 он, к своему большому удивлению, столкнулся у входа с преподавателем Булавиным, который, будучи уже предупреждённым о планируемой тревоге, решил прибыть на работу, не дожидаясь утреннего звонка из дежурки...
   Потом был "разбор полетов", на котором дежурная смена вяло и безуспешно пыталась отстаивать идею некоего усовершенствования системы оповещения.
   В конечном итоге полковник Борзой высказался следующим образом:
   - Я такой добо...зм за тридцать шесть лет службы встречаю впервые! Такое происходит либо от переизбытка ума, либо об его полном отсутствии... И вот мне кажется, что это второе за основу получилось у нас! Кто без разрешения даёт команды что-то там делать?! Нет, мы лезем неизвестно куда и начинаем что-то делать... В результате попадаем пальцем в ж... Начинаем там ковырять, как уролог! Вместо того чтобы сидеть и читать на смене обязанности дежурного - готовиться к тревоге, мы занимаемся вредительством как мальчиши-плохиши!.. А потом будем разводить руками, и хлопать глазами! Но это никому уже не будет интересно, как говорит начальник! И я абсолютно с ним согласен в этом!.. Хочется заниматься творчеством, записывайтесь, б...дь, в кружок "Умелые руки", б...дь, "Юный техник", ещё куда-то! Стройте авиамодели, планеры, б...дь! Но не лезьте туда, куда не надо! А то, как доходит до чего-то серьезного, вся эта умелость куда-то девается!
   Полковник Борзой отпил из кружки с собственным изображением и продолжил.
   - Какие будут предложения?.. Или как в "Нашей Раше", понять и простить?.. Водят там этого дурака постоянно в отдел полиции, а он их все время просит - понять и простить... Вот это вот сюжет из "Нашей Раши", один в один... Охранники, б...дь! Секьюрити, б...дь! У меня такое впечатление, что надо вообще отказываться от этого комендантского отделения и нанимать ЧОП! И денег страна сэкономит, и люди себе найдут занятие, где можно творчески заниматься!.. Что не сбор, то клоунада, что не сбор, то клоунада! И это всё в преддверии проверки! Да когда ж это кончится!.. Значит, сейчас пойдете и подробно мне напишете, как это всё произошло...
   Этот монолог полковника Борзого оказался последним его служебным выступлением. Один из дежурных сделал аудиозапись и "слил" её в интернет, ну, а там... общественный резонанс и всё такое. В итоге пришлось Борису Борисовичу увольняться на пенсию...

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023