ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Время первых

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о первых профессорах Воронежского института МВД России Д.П. Котове, О.Я. Баеве и др.

   ВРЕМЯ ПЕРВЫХ
  
  Уходят и стареют педагоги,
  И год от года их редеет круг
  Тех настоящих, истинных, немногих,
  Нам показавших торные дороги
  И передавших ремесло из рук.
  
  Всё явственней призывный голос Неба,
  И нам не отмолить, не удержать
  Наивных, благородных, чуть нелепых,
  Учивших нас, что не единым хлебом
  Должна питаться юная душа...
  
   С этих проникновенных строк из стихотворения Олега Митрофановича Булгакова - бывшего заместителя начальника Воронежского института МВД России, а ныне занимающего должность первого заместителя начальника Краснодарского университета МВД России, мы хотели бы начать материал, посвященный отдельным педагогам нашего института, о наследии которых просто нельзя не вспомнить в контексте его сорокалетия, ведь именно они сыграли в свое время определяющую роль в профессиональном становлении сотен молодых сотрудников органов внутренних дел.
   Воронежский институт МВД России в своем развитии прошел несколько этапов и одной из важнейших вех в его истории стало обретение статуса высшего учебного заведения в 1992 году. Именно тогда в вузе были образованы радиотехнический и юридический факультеты, и их нормальное функционирование обеспечивалось во многом благодаря деятельному участию целой плеяды талантливых воронежских ученых, заложивших в фундамент института такие научно-педагогические основания, благодаря которым его авторитет в образовательной среде нашей страны поддерживается и поныне.
   Профессор Дмитрий Петрович Котов, был одним из первых ученых-правоведов Воронежской высшей школы МВД России. В нее он пришел практически одновременно с профессором Владимиром Яковлевичем Понариным, ставшим первым руководителем кафедры уголовного процесса и криминалистики вуза. Оба ученых "выросли" в классической научной среде Воронежского госуниверситета, однако, в дальнейшем их богатый научно-педагогический опыт оказался востребованным и в образовательной системе МВД. В предмет исследовательских интересов Д. П. Котова входила проблематика, связанная с нравственно-этическими особенностями деятельности судей, прокуроров, следователей и адвокатов. В 1993 году в соавторстве с основателем воронежской школы процессуалистов, профессором Л. Д. Кокоревым он выпустил обстоятельное учебное пособие "Этика уголовного процесса", ставшее настоящей настольной книгой для многих студентов, курсантов и практических работников. Добавим, что Д. П. Котов был еще и прекрасным рассказчиком, умело включавшим в "сюжетную линию" учебных занятий множество примеров из собственной прокурорско-следственной практики.
   В отличие от профессора Дмитрия Петровича Котова, сыгравшего важную роль в формировании профессионально подкованных специалистов-практиков, его не менее талантливый коллега - Олег Яковлевич Баев, внес неоценимый вклад в подготовку научно-педагогических кадров, в том числе, и на базе Воронежского института МВД России, являясь профессором кафедр криминалистики и уголовного процесса, и параллельно возглавляя кафедру криминалистики юридического факультета Воронежского госуниверситета. Большинству представителей юридического сообщества О. Я. Баев был известен, прежде всего, как один из сильнейших адвокатов Центрального Черноземья, но далеко не все знают, что до перехода на преподавательскую работу, сочетавшуюся с активной правозащитной деятельностью, он прослужил одиннадцать лет в следственных подразделениях органов прокуратуры. Именно поэтому его многочисленные научные труды отличаются не только "высоким академическим слогом", но и предельно точным прикладным содержанием.
   Как известно, с момента своего образования Воронежский институт МВД России удерживает статус единственной в стране образовательной организации, осуществляющей подготовку специалистов для подразделений МВД (теперь и Росгвардии), решающих специфические инженерно-технические задачи. В связи с этим, мы не можем обойти вниманием имя профессора Александра Николаевича Лукина, возглавившего в 1992 году кафедру теоретических основ радиотехники Воронежской высшей школы МВД. К тому времени А. Н. Лукин имел за плечами богатый опыт научно-экспериментальной работы в экспедициях, осуществлявшихся в биосферном заповеднике ВГУ "Галичья гора" и в университетской лаборатории радиофизики. В течение многих лет он готовил не только специалистов для правоохранительной системы, но и проводил занятия с детьми на Станции юных техников. В 2007 году Александр Николаевич Лукин перешел в Воронежский институт ФСИН России и сделал очень много для укрепления его научно-педагогического потенциала. В 2013 году, выйдя в отставку, А. Н. Лукин вернулся в Воронежский институт МВД России на должность профессора кафедры физики. 29 октября 2015 года на 63 году жизни он скоропостижно скончался при проведении учебного занятия...
   Большой вклад в развитие естественнонаучного направления в Воронежском институте МВД внес первый начальник кафедры физики Юрий Василевич Спичкин, буквально, "с чистого листа" создававший совместно с коллегами всю ее учебно-методическую и лабораторную базу. Нельзя не отметить, что большинство преподавателей кафедры, к слову сказать, единственной в образовательной системе МВД России, считают себя учениками Ю. В. Спичкина. В 2014 году Юрия Васильевича не стало. В память об ученом в институте теперь проводятся ежегодные межведомственные Олимпиады по физике.
   Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать, хотя бы коротко, о всех заслуженных ученых и сотрудниках института - их слишком много. Впрочем, ничто не мешает продолжить это начинание в дальнейшем.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023