ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Стародымов Николай Александрович
Март в истории

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Март в истории
  
  90 лет назад Николай II отрекся от престола
  Это стало закономерным итогом всей деятельности Николая Александровича на троне. "Кругом измена и трусость, и обман!", - записал он после отречения в своем дневнике в ночь со 2 на 3 марта 1917 года. В стране, в том числе и среди генералитета, было немало патриотов России, искренне преданных монарху. Однако Николай умудрился сделать так, что в тяжелую для России годину рядом не оказалось никого, кто бы его поддержал. Получив от отца, Александра III, могучую державу, за время своего правления сын привел ее к краху. В нарушение действовавшего более 100 лет закона о престолонаследовании, Николай Александрович отрекся в пользу своего брата великого князя Михаила, однако тот от этой чести отказался. С этого момента монархия в России была обречена.
  
  150 лет назад учреждены женские училища
  До этого женщинам не дворянского происхождения светское образование было заказано. Лишь 5 марта 1857 года Александр II утвердил проект учреждения в губерниях и крупных городах женских училища для девиц всех сословий. Несмотря на то, что учебный процесс в них имел заметный духовный уклон, это был грандиозный прорыв в решении женского вопроса! В течение десяти лет женские гимназии появились во всех губернских городах, а во всех уездных - прогимназии или трехклассные школы. Так что у женского всесословного образования - юбилей!
  
  70 лет назад произошла битва при Гвадалахаре
  В марте 1937 года франкисты предприняли попытку решительного наступления на республиканский Мадрид. В атакующую группировку входили испанские контрреволюционеры (22 тыс. человек) и итальянский моторизованный экспедиционный корпус под командованием генерала Роатты (40 тыс. человек). Основные бои разгорелись в 35 км от столицы в районе Гвадалахары. Поначалу успех сопутствовал франкистам. Однако затем 18 марта республиканцы при поддержке советских авиации и танков перешли в наступление и отбросили врага. К слову, по обе стороны линии фронта воевали сотни русских добровольцев, и здесь разделившихся на "белых" и "красных".
  
  310 лет назад из Москвы на Запад отправилось "Великое посольство"
  Всего в нем насчитывалось 250 человек. В составе посольства 9 марта 1697 года за границу следовал и "урядник Преображенского полка Петр Михайлов", он же Петр I. За полтора года русский царь со свитой объехал едва не всю Европу, много повидал, скрупулезно оценивая, что из увиденного может пригодиться в России. Хотя Петр делал вид, что стремится соблюдать инкогнито, "царя московитов" знали все. Прервался вояж неожиданно: в России взбунтовались стрельцы и Петр помчался в Москву - рубить головы и вешать.
  
  
  65 лет назад в СССР прибыла первая группа французских летчиков
  Коммунистов среди них не было. Но они горели ненавистью к гитлеровской Германии и жаждали воевать с врагом, покорившим их родину - и ради этого готовы были поступиться политическими воззрениями. Именно с 22 марта 1942 года можно начать боевую летопись легендарного авиационного полка "Нормандия - Неман".
  
  375 лет назад проведана успешная "контрразведывательная" операция
  Отношения России и Польши к 1632 году натянулись до крайности - война стала неизбежной. Оба государства старались вызнать готовность противника в предстоящей кампании. В этих условиях русским воеводам приграничных городов было дано распоряжение собирать соответствующую информацию о противнике, засылать "вестовщиков" за границу. В марте 1632 года севский воевода Михаил Еропкин сообщил, что от своего агента шляхтича Яна Заболоцкого узнал, что в Россию под видом австрийских послов направлена польская разведгруппа для "осмотра порубежных городов и крепостей". В результате агенты были обезврежены.
  
  575 лет назад родился султан Мехмет II Фатих
  Естественно, Мехмет знать не знал и ведать не ведал, какую огромную роль он сыграет в истории России - воевал себе, да и воевал. Родившийся 30 марта 1432 года, он лично возглавил 26 крупных военных походов османского войска, получив право зваться Фатих - Завоеватель. Между тем, захватив в мае 1453 года Константинополь, Мехмет обрек на скитания по заграницам племянницу последнего императора Византии - Зою Палеолог. Новую родину изгнанница нашла в России, выйдя замуж за Великого князя Ивана III. Этот брак (редкое для правителей совпадение - любовь совпала с государственными интересами) позволил возрождающейся России подхватить знамя Православия. Между тем, Мехмет стал могильщиком нескольких государств. В 1459 году независимости лишилась Сербия, под ударами его полчищ пали Морея (1460 год), Трапезундская империя (1461), Босния (1463), Крымское ханство (1457).
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023