ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тананайко Ирина Арлекиновна
С Пасхой вас православные

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  Сретенье... залитый щедрым среднеазиатским солнцем дворик инфекционного госпиталя в Термезе..двое мальчишек в коричневых теплых халатах на синие пижамы греются на лавочках.
  - Федька, ты че лыбишься, нам с тобой сейчас на капельницу идти...
  - Пустяки. зато живые, дождались.
  - Чего хорошего: с желтухой в госпитале валяемся, а наших сейчас на мосту с цветами встречают.
  - Я тебе сейчас, Вано, одну умную вещь скажу, ты не обижайся... самое главное мы живые, и детям своим скажем, чтобы зареклись кровь чужих детей проливать, чтобы никогда в других людей не стреляли, грех на душу не брали...
  - Федька, ты ж комсомолец, какая душа, какой грех???
  - Вано, при чем комсомол и атеизм, на том свете нам с тобой ответ держать , а не комсомолу, а потом у нас на Волыне церковь в каждом селе, с детства ходим, а я самую главную заповедь нарушил - Не убий.
  - У нас в Кутаиси тоже много храмов, но я никогда на службы не ходил.
  - Тоже мне проблема, приедишь ко мне в гости в Луцк, заведу на службу.
  - А ты ко мне в гости приезжай, я тебя к деду в гости поведу, он у меня фронтовик, всю войну прошел, сейчас виноделием занимается, такое вино есть, закачаешься, Победа называется...
  
   Медовый Спас... 16 станция Фонтана, пляж на Побережье Черного моря, забит человеческими телами, свободного места нет..
  - Девушка, не посмотрите за вещами, я окунуться хочу.
  - Посмотрю...
  - Девушка, а вы чего не купаетесь, в одиночестве сидите.
  - Так некому за вещами присмотреть.
  - Вы тоже приезжая?
  - Ага. с Тарутино приехала на практику после техникума.
  - Я тоже приезжий, давайте знакомиться, Федор.
  - Оксана.
  
   Покрова... веселая молодежная рабочая свадьба в кафешке на Черемушках, с разносолами Волынскими и морем разливанным Бессорабского вина. В магазинах напряженка с продуктами, а здесь вся родня скинулась, и на столах этого незаметно.
  С плакатом над головами молодых "Если Федя не будет разиней, будет Оксана мать-героиней" и с криками "Горько", с танцами до утра...
  
  
   Яблочный Спас... надпись на асфальте по улице Космонавтов перед 7 роддомом " Оксанка, я тебя люблю, за сына - я благодарю!!!"
  - Федя, страшно, все валится , как с мальцом будем?? Как выживем???
  - Родная не боись, оно давно валилось, вся система прогнила, может оно и к лучшему, у нас республика самая богатая, всех кормили...Еды на Европу хватит, а промышленность у нас какая, шахты, море, выживем...
   Выжили, везли картошку с Волыни, торговали.. Везли вино с Тарутино, торговали..
  
  
  
   Благовещенье... Забежал в комнату общежития и закружил жену, сына.
  - Ксанка, мне квартиру дают как афганцу.
  - Федь, ты ж у них даже не числишься, некуда не ходишь, и вспоминать не любишь
  - Ты знаешь да не вспоминаю и не хочу, но ребята не забыли, напомнили властям, да однокомнатная, ну мы ж не баре, а потом какие наши годы - заработаем на большую, да с домом школу тоже сразу построили, Валерка туда пойдет...
  
  
   Троица, выпускной у сына, все нарядные,с завода и фабрики ушли, бизнесом занялись, не капиталисты, свой ларек на базаре. Выпускной шикарный в "Блефе" на берегу моря отмечали. Федор много не пил, печенка после желтухи о себе давала знать.
  
  
   Рождество... телефонный междугородний звонок, с поникшей головой и телефонной трубкой в руке.
  - Федь, ты чего? Плохо, печенка болит?
  - Нет, Ксюха..душа болит.. Вано звонил.
  - Ой, когда в гости ждать?
  - Не приедет он больше к нам в гости... из Германии звонил, у него брат из нашего бардака давно уехал, врачом у них там работает. Вано ему на печень ПОжаловался, тот вызов сделал, положил на обследование. "Цирроз" у него, вроде не желтухой мы тогда переболели, а какой то гепатит толи Е, толи Ф, вообщем выращенный в лабораторных условиях для ограниченного контигента советских. Так похож на желтуху, а в последствии цирроз вызывает. Попрщался и велел мне к врачу идти.
  
  
   Крещенье... Областная клиническая больница, терапевтическое отделение
  - К сожалению диагноз подтверждается, что ж вы так себя запустили, не старый вроде человек
  - Все доктор некогда было, зарабатывал на хлеб, все думал, что еще все успею
  - Ксанка, ты не переживай, главное Валерка в институт поступил, в ларьке ты справишься, соседи-кумовья помогут, а я свое получил за главный грех Не убий, так что все правильно любимая...
  
  
   Троица... Молодой парень с шикарным букетом роз идет по аллее Западного кладбища, бывшей территории аэропорта Застава.. Солнце светит, прогревает спину, над головой шумят самолеты, дальний участок приходится как раз на взлетной полосе. Скромный гранитный памятник с двумя портретами, рядом скамеечка.
  - Здраствуйте родные, пришел вам папа и мама похвастаться, я диплом получил. Спасибо вам родные мои, я теперь дипломированный специалист, первый в нашем роду с высшем образованием.
  
  
  
   На Покрова начались волнения в столице, но такие тихие, стихийные, а потом покатилось, на Сретенье началась мобилизация, вызвали в военкоматы уволенных и сокращенных сотрудников. Пожилая женщина возвращается с работы с тяжелыми сумками, соседский парнишка подбегает помочь.
  - Спасибо Валерчик. А то шо смурной? Приболел?
  - Да ни теть Жан, повестка в военкомат пришла.
  - Ой, дите бери вещи и ховайся.
  - Теть Жан куда ховаться, вы ж знаете мои все умерли да и потом я ж гражданин Украины, это мой долг.
  - Мальчик мой родной езжай к моим в Вилково.
  - Нет. никуда не поеду, я не за Януковича, не за нынешнее правительство, мне они все одним миром мазаны, я хочу мира и не хочу убивать людей. Мне отец всегда говорил, главный грех смертный сынок - это Не убий...
  
  
   Вербное воскресенье... соседка вышла выгулять пуделя, пес подбежал к Валеркиной двери и заскулил, Жанна подошла поближе и увидела, что она не закрыта. Осторожно зашла в квартиру и закричала на весь подъезд:
  - Ой, люди добрые, шо творится...
  На 23 году жизни молодой парень повесился. ушел добровольно из жизни, не потому что боялся своей смерти. выполняя гражданский долг, а потому что не захотел стрелять в людей...Похоронили его на Западном кладбище, рядом с родителями...Господь все видит в наших душах, и на Страшном суде его грех падет на головы других...
  
  
  
  С Наступающей Пасхой вас православные, со Светлым Праздником...
  
        
        
        
        
         nbsp;На 23 году жизни молодой парень повесился. ушел добровольно из жизни, не потому что боялся своей смерти. выполняя гражданский долг, а потому что не захотел стрелять в людей... Похоронили его на Западном кладбище, рядом с родителями... Ведь Господь все видит в наших душах, и на Страшном суде его грех падет на головы других... Одесса 17 марта 2014г


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023