ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Новое предисловие к старым рассказам

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  Позднее предисловие к ранним рассказам
  
  
  Рассказы написаны в конце 70-х. Те из них, которые успели быть написанными к сроку, вместе с другими прошли обсуждение на Конференции молодых писателей Северо-Запада в 1979 году, получили положительные отзывы и рекомендацию в печать. В редакциях тоже хвалили, но возвращали рукописи и предлагали: "Если будет что-то новое, приноси".
  Старался помочь мне с публикациями Герман Борисович Гоппе, ведавший тогда работой с молодыми авторами в Ленинградском отделении Союза Писателей. Рекомендацией, а пуще вразумлением: "Мужик ты талантливый, но вот пишешь... То у тебя люди на дорогу от усталости падают, то забулдыг с потаскухами впору на доске почёта прославлять, а отделы снабжения не структурные подразделения, а мафия какая-то. Если хочешь, чтоб тебя печатали, смотри на жизнь реальнее". Искренне хотел помочь Герман Борисович, но у меня "реальнее" не получалось. И кроме Германа Борисовича, доброжелательно настроенные ко мне и к моим рассказам люди, принимали участие, но издательские служители пребывали на казённых местах и обязаны были исполнять казённые предписания и инструкции - чиновник, даже издательский, подневолен руководящим бумагам, так что, какой с него спрос.
  Времени тому претензии предъявить? Временем возмущаться - на Бога роптать. Каждый человек живёт в том времени, каковое полезнее всего для спасения его души.
  Но это вопрос уже не литературный.
  Четыре рассказа (предполагалось пять, но полный текст пятого на тот момент оказался утраченным) были изданы отдельным сборником "Живут люди" только в конце 90-х, на средства доброго человека. Небольшой тираж быстро разошёлся, и как-то так получилось - отложил их с той поры в сторонку. Не забыл, но подумал: сюжеты незамысловатые, эпоха, в которой живут герои, ушла невозвратно, вряд ли эти люди и эти темы теперь кому-то могут быть интересны. Однако ж у текстов своя, независимая от автора жизнь. Сказала мне давняя и постоянная моя читательница Наталия Сергеевна: "А я люблю эти рассказы - в них человеческая доброта и светлая часть души не дают людям утонуть в окружающей жестокости и грязи. А это и сейчас очень важно".
  Действительно, жестокости и грязи сейчас не меньше, чем было в семидесятые годы.
  И вот, не планировал прежде, но после добрых слов милой Наталии Сергеевны, которые я принял как читательское напутствие, размещаю здесь этот маленький сборничек.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023