ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиранин Александр Михайлович
Недавно рассекреченные документы блокадного Ленинграда

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.51*76  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копии некоторых из рассекреченных в последние годы документов блокадного Ленинграда мне передали в конце июня 2010 года. Почти сразу после ознакомления, возникло желание опубликовать часть их. Но не было уверенности, что они будут многим интересны, к тому же, свои тексты постоянно требовали внимания, и я всё откладывал решение. Но в итоге, ситуация пришла к естественному завершению: это исторические документы и моё ли дело апеллировать к числу заинтересованных лиц - даже если всего лишь одному читателю они будут интересны и полезны, то обязаны быть опубликованными. В мае начал переводить документы с бумаги в цифру, и вот размещаю первую их часть. В иллюстрациях карты и схемы расположения войск и боевых укреплений на окраинах и в предместьях Ленинграда.

  
  Война не только пальба, война ещё и непрерывный, каждодневный каторжный труд. И холод, и голод, и грязь, и жара, и жажда, и вши, и хронический недосып и многие, многие другие лишения. А если, в усугубление тягот и невзгод, в окружении противника, без глубокого тыла и стабильного снабжения - тем паче.
  В "Боевом уставе пехоты Красной Армии" Глава 17 п.791, написано: "Бой в условиях окружения является наиболее сложным видом боевой деятельности войск и требует большой выдержки, инициативы, решительности и упорства. Окружение не возникает внезапно. Оно является следствием неудачного исхода..."
  Что ж тогда говорить о Ленинградской блокаде, которая, говоря словами Устава, явилась следствием неудачного исхода, и внутри блокадного кольца остались люди, в подавляющем большинстве, не военные, к условиям полного окружения не подготовленные и выживанию в таковых условиях не обученные.
  Средневековые города-крепости потенциально были готовы к осаде и всегда имели запасы оружия и продовольствия на более или менее продолжительный срок и, непременно, колодцы или иной доступ к питьевой воде.
  Возможно ли было и Ленинграду, переняв опыт средневековья, заготовить, необходимый, пусть не для сытости, но хотя бы для выживания минимум продовольствия?
  Существует стойкая аллергия на официальные цифры, и выражена она в достаточно хлёсткой формуле: есть три вида лжи - ложь простая, ложь наглая и статистика. Так что, отложим в сторонку официальную статистику, и вместе с Вами, уважаемый мой Читатель, выведем цифры и посчитаем их.
  Перед войной в Ленинграде жили 3 миллиона 200 тысяч человек.
  Начнём с мяса. Населённый пункт не из самых бедных в Союзе, с другой стороны, никто тогда не жировал, но на круг грамм 150 на человека в день наверняка съедали. 150г. умножаем на 3,2 млн. = 480 тонн.
  Если население ест мало мяса, то съедает много хлеба и овощей. Это закономерность. Так что хлеба, булки, сушек, баранок и т.п. съедали, вряд ли, меньше 0,5 килограмма на жителя. Привозили в Ленинград, естественно, не буханки и баранки, а муку. Из одного килограмма муки, в зависимости от её вида и качества, выпекается примерно 1,5 кг. хлеба, то есть, требовалось на хлебобулочные изделия 1000 тонн муки в день. Картошки, капусты, лука, свёклы, морковки, репы, брюквы и другой огородины, чтобы в мытом, очищенном и приготовленном качестве: щи, борщи, пюре, салаты, овощные рагу, овощные котлеты и т.д. ежедневно подавать на стол 500-700 грамм одному человеку, то в виде хранения на складах их должно быть заложено не менее 1 килограмма - велики у овощей потери при хранении, транспортировке, торговле, и дома не мало в очистки уходит - вкупе же 3000 тонн. Приплюсуем ещё рыбу, которой съедали не меньше, а, пожалуй, больше, чем мяса, молоко и кисломолочные продукты, сыры, животные и растительные жиры, крупы, макаронные изделия, соль, сахар, специи и прочую гастрономию и бакалею, и выходим на цифру уже заметно за 5000 тонн продовольствия в день. Но, для удобства подсчётов, остановимся на пяти ровно. Блокадное кольцо замкнулось 8-го сентября, первый урожай, хотя бы зелёных ростков пригодных в пищу, в Ленинградском климате, можно получить, в лучшем случае, во второй половине мая. Как ни верти, а 250 дней продержаться надо. И получим 1 миллион 250 тысяч тонн. На январь 1942 года население Ленинграда сократилось до 2383853 человек: эвакуация, призыв на фронт в действующую армию и в ополчение, и так далее, для ровного счёта 2,38 млн. Вдвое сократим обычный рацион, весьма скудно, но от голода люди умирать не будут. И даже при таком раскладе на осень-зиму-весну 1941/42 годов требовалось запасти 490-500 тысяч тонн продовольствия. А как доставить полмиллиона тонн, тем более в короткие сроки, если каждый паровоз, каждый вагон необходимы были, прежде всего, фронту. И как обеспечить такому объёму продовольствия необходимые влажностные и температурные режимы хранения, если электричества предприятиям, производящим боеприпасы и ремонтирующим военную технику и оружие его не хватало.
  До войны в Ленинграде не делали многомесячных запасов, их просто негде было разместить. И незачем - продукты в город везут ежедневно, еженедельно, ежемесячно и круглосуточно. Конечно же, не буквально с колёс питался город, были запасы, но совсем не долгосрочные. И утверждение, будто на Бадаевских складах 8,10 сентября 1941 года сгорело столько продовольствия, что его хватило бы на первую, самую тяжёлую, блокадную зиму - это даже не миф, это двойка по арифметике.
  Поэтому трудности с продовольствием возникли с первых дней войны, а тяжёлые проблемы - с началом блокады.
  А вместе с ними естественный вопрос: Где стратегические запасы? Увы, рассказы о необъятных Стратегических запасах страны, миф ещё больший, чем запасы Бадаевских складов.
  Смотрим:
  
  
Из докладной записки
начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов при СНК СССР
председателю Ленгорисполкома П.С.Попкову об опыте работы в период войны
[1]
  
  Совершенно секретно
  5 января 1942 г.
  
  Ленинградское территориальное управление государственных материальных резервов при СНК СССР, являясь частью общей системы Управления государственных резервов, в условиях мирного времени имело задачу накапливания и качественного хранения различного рода хлебофуражных, продовольственных и промышленных материалов, товаров и сырья. Территория, входящая в круг деятельности ЛТУГМР, включала г.Ленинград, Ленинградскую область, Карело-Финскую ССР и Мурманскую область.[2]
  На начало Отечественной войны с германским фашизмом Лентеруправление госрезервов располагало следующими видами и количествами резервов:
  1. Хлебофураж (мука, крупа, овёс). Общее кол-во 146190 тонн. Стоимость 30 млн. 500 тыс. рублей. Места хранения: Базы ЛТУГМР - Ленинград, Старая Русса, Чудово, Дно, Гузятино. Назначение фонда (вид резерва): Мобфонд Красной Армии.
  2. Продовольственные товары (консервы, масло, мясо, махорка, сухари и пр.). Стоимость 195 млн. рублей. Места хранения: База N4 Ленинград и торгующие организации. Назначение фонда (вид резерва): Мобфонд Красной Армии.
  3. Сахар. Общее кол-во 36627 тонн. Стоимость 42 млн. 890 тыс. рублей. Места хранения: База N4 ЛТУГМР и на ответственном хранении у "Главсахара". Назначение фонда (вид резерва): Госрезерв.
  4. Соль. Общее кол-во 30068 тонн. Стоимость 1 млн. 259 тыс. рублей. Места хранения: У ответственных хранителей по всему Теруправлению. Назначение фонда (вид резерва): Назначение фонда в документе не указано.[3]
  После шести месяцев войны все виды фондов, за исключением небольших остатков каменного угля, дров и мобрезервов промышленности, по распоряжению правительства, И[нтендантского] у[правления] фронта[4], Управления госрезервов при СНК СССР и Ленинградского ГК ВКП(б) и Ленгорсовета разблокированы для нужд Красной Армии, промышленности и населения. Незначительная часть фондов была уничтожена[5] при отходе частей Красной Армии (Дно, Чудово).
  О судьбе части фондов, хранившихся в районах Мурманской области, Карело-Финской ССР и частично Ленинградской области, нам неизвестно из-за отсутствия связи и ликвидации или эвакуации отдельных ответственных хранителей фондов.
  Весь хлебофураж, хранившийся на базах Управления, разбронирован и частично эвакуирован по нарядам И[нтендантского] у[правления] Северо-Западного фронта в течение первых трёх месяцев войны.
  Продовольственные товары разбронированы Красной Армии, Балтийскому и Северному флоту и частично населению г.Ленинграда (сахар, соль). Часть сахара (8000 тонн) по решению правительства эвакуирована вглубь страны.[6]
  Накопленные резервы и текущие запасы могли бы обеспечить более длительный срок, если б с начала военных действий было установлено строжайшее нормирование в отпуске продовольствия,[7] материалов и топлива и задержана из Ленинграда эвакуация части фондов[8].
  
  Начальник Лен[инградского] тер[риториального] упр[авления] гос[ударственных] материал[ьных] резервов при СНК СССР Горчаков
  
  Помета: Подпись П.С.Попков на 1 листе.
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.7. Д.43. Л.27-36. Подлинник.
  
  [1] Докладная записка направлена так же А.А.Жданову и А.А.Кузнецову.
  [2] Мною опущена техническая часть документа, классифицирующая резервы по номенклатуре и назначению, так как основные параметры классификации кратко повторены в [3] (А.Т.).
  [3] Далее следуют данные по фондам: нефтепрдукты; каменный уголь; дрова; противогазы; валенки (учтены почему-то не в парах, а в штуках, всего 125431, то есть, принимая во внимание нечётное их число, по крайней мере, на одного одноногого стратегический запас был сделан (А.Т.); авто и моторезина; натуральный каучук; кожа и дубильный экстракт; бумага (газетная, печатная, писчая и др.); цветные металлы и ферросплавы; мобрезервы промышленности и транспорта (материалы, запчасти, инструмент и т.д.) (А.Т.).
  [4] Так в документе: правительство с маленькой буквы, а Интендантское управление - с заглавной (А.Т.).
  [5] Почему уничтожили, а не раздали населению, своим, ведь, гражданам? Впрочем, вопрос риторический - закончилась бы раздача трибуналом и расстрелами причастных к раздаче лиц за разбазаривание Госрезерва, подлежащего уничтожению (А.Т.).
  [6] Далее опущены сведения о разбронировании непродовольственных товаров. (А.Т.)
  [7] От слов "обеспечить более" и до "продовольствия", подчёркнуто синим карандашом.
  [8] Карточная система распределения продуктов введена в Ленинграде 18 июля 1941 года. Свободная торговля продовольствием на рынках запрещена с 1 сентября того же года (А.Т.).
  
  Так что, из Стратегических запасов блокадникам Ленинградцам перепало лишь несколько соли да сахару. А 4-й отдел ЛТУГРМ, ведавший разбронированием и распределением продовольственных резервов, прекратил свою деятельность в декабре 1941 года (ЦГА СПб. Ф.9899. Оп.2. Д.6. Л.47.) - нечего стало распределять, закончились стратегические запасы даже для Армии и Флота.
  Но за два месяца с 29.06.41 по 27.08.41 в Ленинград порожняком пришли тысячи крытых грузовых вагонов для отправки эвакуированных, и почему в них попутно не ввезли в город муку и крупы, продукты сытные и особых условий хранения не требующие, достаточно, чтобы снизу не подтекало и сверху не капало. А калорийность их, практически, равна калорийности мяса. И что на крупе, даже без хлеба, можно выживать и даже не голодно жить, свидетельствую из моего опыта. Работал я во второй половине 70-х при геологах, и в один год в конце полевого сезона, когда изыскательские и проходческие работы завершились и ИТР и рабочие перебрались с дальних месторождений на базу партии, мы вчетвером: начальник отряда Юра Мангушев, аспиранты Ленинградского Горного института Лёша Софронов да Саша Глумов и я, уже к следующему сезону вели разметку точек буровых работ для определения геологического разреза на месторождении Дулисмакан (от левого берега Нижней Тунгуски, где впадает в неё речка Кирамки, километров 15 вглубь тайги). И после недели сильных дождей, оказались мы отрезанными от базы, даже гусеничный вездеход не мог к нам пробиться. А такое счастье традиционно и неизменно приходит в те дни, когда заканчиваются продукты. И остались у нас: гречневая крупа, чеснок, растительное масло, чай и сахар. Восемь дней жили на этом меню: В завтрак, обед и ужин первое-второе - гречневая каша с чесноком, на третье - чай с гречневой кашей, но без чеснока. Скучновато, конечно, такое однообразие, что говорить, но голодными мы не были, работали в меру той силы, которая была необходима для выполнения наших, требующих немалых физических затрат, обязанностей - с утра по обледенелому, после ночных заморозков, ягелю, с рюкзакми, теодолитами и карабинами (по технике безопасности по тайге запрещено было ходить не вооружённым), по крутым склонам с сопки на сопку, и не один раз, и даже не два раза с утра до обеда. Да столько же, если не больше, с обеда до ужина, уже по мокрому ягелю и сквозь мокрый тальник. Но хватало сил, и мы не только справлялись, мы даже не отощали. Правда, гречки было много, нормы нам ни кто не устанавливал и съедали её, сколько брюхо вместит. А чеснока - пока язык не запылает.
  Количество калорий в 100 г продукта:
  
  ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ
  Мука пшеничная_ _ _ _ _ _ _348
  Мука ржаная_ _ _ _ _ _ _ _ _347
  Крупа гречневая ядрица _ _346
  Крупа манная _ _ _ _ _ _ _ _340
  Крупа овсяная_ _ _ _ _ _ _ _374
  Крупа перловая _ _ _ _ _ _ _342
  Крупа пшеничная_ _ _ _ _ _352
  Крупа ячневая_ _ _ _ _ _ _ _343
  Макаронные изделия_ _ _ _350
  Пшено _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _351
  Рис_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _337
  Соя_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _395
  Фасоль_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _328
  Горох_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _329
  Чечевица_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _310
  Какао-порошок _ _ _ _ _ _ _375
  
  МЯСО И ПТИЦА
  Баранина жирная_ _ _ _ _ _316
  Говядина тушёная _ _ _ _ _180
  Свинина тушеная_ _ _ _ _ _350
  Грудинка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _475
  Ветчина_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _365
  Корейка_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _430
  Колбаса вареная_ _ _ _ _ _250
  Колбаса полукопченая _ _380
  Утка_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _405
  Гусь_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _300
  Индейка_ _ _ _ _ _ _ _ _ _150
  
  Недостаток витаминов - следствие отсутствия овощей и фруктов, вполне можно было заменить витаминами в порошках и таблетках. Но необходимого количества муки, круп и витаминов в Ленинград не завезли. Нечего было везти? Или традиционно понадеялись на авось, на то, что фашисты не возьмут город в кольцо? В документах убедительных аргументов нет. А главный продовольственный начальник Дмитрий Васильевич Павлов, с начала осады Ленинграда и до конца января 1942 года занимавший должность Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда, объясняет сложившуюся обстановку так: "Военный совет, до предела загруженный руководством боевыми действиями, на которых сосредоточивались все его помыслы, не мог уделить много времени перестройке организации снабжения. Неприятельские войска упорно продвигались, и все было подчинено задаче остановить врага, не допустить его вторжения в город". (Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. М. Военное изд-во МО СССР, 1958.). Далее Дмитрий Васильевич пишет: "2 сентября Ленгорисполком проводит первое сокращение продажи хлеба гражданскому населению с начала введения карточной системы. С этого дня рабочие стали получать 600, служащие 400, иждивенцы и дети по 300 граммов хлеба в день. Расход муки даже после сокращения хлебного пайка оставался высоким - более 2 тысяч тонн в сутки". А вот к этим цифрам просится арифметика. Из килограмма хорошей муки получается 1,5-1,6 килограмма хлеба, из килограмма муки посредственного качества 1,3-1,4 килограмма. Допустим, мука была не лучшей, 1,3 умножаем на 2000 тонн и получаем 2 миллиона 600 тысяч килограммов хлеба. Население в сентябре составляло 2,3-2,4 миллиона человек. То есть, из названного Павловым ежесуточного расхода муки, можно выпечь более килограмма хлеба на одного жителя, независимо от возраста и производственного статуса. Отпуск же был 600, 400 и 300 граммов. Рабочие, несомненно, превосходили остальных по числу душ среди населения, и за среднюю цифру возьмём их норму в 600 граммов на Ленинградского едока. Ещё и потому, что рабочие горячих цехов и на иных тяжёлых работах получали 800 граммов хлеба. Их было не особенно много, видимо потому о них Павлов ничего не сказал. 0,6 кг. хлеба умножаем для ровного счёта на 2,5 миллиона едоков и выходит 1 миллион 500 тысяч килограммов. А куда делась разница более, чем в миллион килограммов хлеба? Или мука, 800-850 тонн за одни сутки, если этот, не распределённый населению хлеб, не был испечён?
  Темна вода во облацех...
  
  Эвакуация из Ленинграда началась 29 июня. В Свердловск и Челябинск выехали рабочие, специалисты и большая часть производственных мощностей Кировского завода - на его базе был основан знаменитый Челябинский Танкоград. Эвакуированы: Невский машиностроительный завод, "Русский дизель", "Экономайзер", Ижорский и Металлический заводы, "Светлана", "Электросила" и многие другие. Из города выехали многие НИИ, лаборатории, проектные и исследовательские организации.
  В Пермь переведены Театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский) и хореографическое училище. В Ташкент - Ленинградская консерватория, в Новосибирск - Пушкинский драматический (Александринский) и Ленинградская филармония. Малый оперный - в Оренбург, Большой драматический театр им. Горького (ныне Товстоногова) и Академическая капелла - в Киров (Вятку).
  В городе остались и всю блокаду работали Театр комедии (сейчас им. Акимова) и Театр музыкальной комедии.
  А вот в отличие от более или менее организованно проводимой эвакуации промышленности, материальных ценностей и личного состава научных и творческих объектов - эвакуация обычного населения проходила безалаберно и несогласованно. Даже в последние две недели железнодорожной связи с Большой землёй, бывали дни, когда на Большую землю не отправляли ни одного вагона, не уезжал ни один человек. См. ниже документ: Справка об эвакуации населения гор. Ленинграда. Часть II. И когда немцы перерезали последнюю железнодорожную ветку, то сидели на узлах и чемоданах и ждали отправки 216378 человек, зарегистрированных и учтённых к эвакуации.
  Из-за уверенности, что военные действия будут разворачиваться на территории противника, многие детские сады и интернаты не в мирное ещё время, но уже в начале войны эвакуировали в южную часть Новгородской и некоторые районы Калининской (Тверской) областей, и вскоре они оказались за линией фронта, под оккупацией. Когда в середине июля немцы заняли Псков и вторглись в Ленинградскую область с юга, часть эвакуированных успела вернуться в Ленинград вместе с отступающими частями наших войск, но несколько эшелонов с детьми немцы разбомбили. (По имеющимся у меня сведениям - более пяти, но точную цифру я не знаю). С августа 1941г. маленьких ленинградцев отправляли уже, в основном, в Кировскую и Горьковскую области и на Урал. Подобное происходило не только при отправке несовершеннолетних, но и взрослых людей. Поезда были переполнены, расписание менялось ежедневно. И к началу блокады в кольце осталась большая часть жителей, более 2 миллионов человек - кто-то не захотел уезжать, верил в то, что Ленинград не будет сдан, а основная часть оставшихся - не смогла, не успела.
  Утром 28 августа 1941 года через станцию Мга проскочили два последних эшелона с эвакуированными ленинградцами. В тот же день станцию захватили гитлеровцы, и последняя ниточка железнодорожного сообщения города на Неве со страной прервалось. 8-го сентября подразделения группы армий "Север" захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). Кольцо замкнулось, началась 872-дневная блокада. В этот же день немецкие войска прорвались в пригороды Ленинграда, немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города, маршрут N28 Стремянная ул. - Стрельна. С 4-го сентября начались артобстрелы города, которые продолжались до конца блокады.
  Но город был готов к обороне. Всё лето, и днём, и ночью ленинградцы создавали в городе оборонительные рубежи. Один из них, самый укрепленный, проходил по Обводному каналу и назывался "Линией Сталина". Многие дома на оборонных рубежах были превращены в долговременные опорные пункты сопротивления.
  Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. И город продолжал жить. Голодно, холодно, больно, страшно, тяжело - но жил. Не распался на озверевших от голода особей, а сохранился как структура, как единый организм, как сплочённая общность людей и, невзирая на отдельные проявления голодного безумия, всегда индивидуального или в составе небольших бандитских шаек, но за всю блокаду ни разу не ставшего массовым, в целом, человеческого облика жители блокадного Ленинграда не только не утратили, но напротив - возвысили своей стойкостью человеческое достоинство и звание Человека.
  
  Блокадные документы:
  
  
  
  
Справка об эвакуации населения гор. Ленинграда
  Сов[ершенно] секретно
  28 августа 1941 г.
  
  I. За время с 29/VI no 14/VIII эвакуировано из гор. Ленинграда всего 469 029 человек, в том числе:
  а) Райсоветами - 265439 чел.
  б) заводами - 113320 чел
  в) через эвакопункт прибывших из прифронтовой зоны -70941 чел.
  г) через городскую станцию - 19329 чел.
  
  II. Предоставлено порожняка и вывезено людей за время с 15 no 27/VIII включительно:
  
  15/VIII      Крытых: 450      Пассажирских: 0        Отправлено людей: 12241
  16/VIII      Крытых: 450      Пассажирских: 42      Отправлено людей: 13003
  17/VIII      Крытых: 435      Пассажирских: 110    Отправлено людей: 24035
  18/VIII      Крытых: 635      Пассажирских: 79      Отправлено людей: 23619
  19/VIII      Крытых: 375      Пассажирских: 98      Отправлено людей: 23358
  20/VIII      Крытых: 256      Пассажирских: 91      Отправлено людей: 16441
  21/VIII      Крытых:   95      Пассажирских: 67      Отправлено людей: 10672
  22/VIII      Крытых:     0      Пассажирских: 0        Отправлено людей: 0
  23/VIII      Крытых:     0      Пассажирских: 0        Отправлено людей: 0
  24/VIII      Крытых: 286      Пассажирских: 108    Отправлено людей: 20168
  25/VIII      Крытых:     0      Пассажирских: 43      Отправлено людей: 2706
  26/VIII      Крытых:   75      Пассажирских: 75      Отправлено людей:10432
  27/VIII      Крытых:     0      Пассажирских: 43      Отправлено людей: 4277
  Всего:  Крытых: 3157*  Пассажирских: 756  Отправлено людей: 160952
  Примечание: Из общего количества отправленных за эти дни вывезено через эвакопункты лиц, прибывших из прифронтовой полосы, 21336 чел.
  
  * Так в документе, правильно: 3057.
  
  III. Подготовлено райсоветами и ждут отправки из Ленинграда:
  1. Василеостровский - 9393 человек;
  2. Володарский - 11800;
  3. Выборгский - 12500;
  4.Дзержинский - 22257;
  5.Красногвардейский - 15890;
  6.Кировский - 2600;
  7.Куйбышевский - 10520;
  8.Ленинский - 15451;
  9.Московский - 10389;
  10.Петроградский - 14800;
  11.Приморский - 10086;
  12.Октябрьский - 26600;
  13.Смольнинский - 6880;
  14.Свердловский - 7830;
  15.Фрунзенский - 16866;
  16.Колпинский - 5025;
  17.Кронштадтский - 6000;
  8.Петергофский - 1500;
  19.Пушкинский - 10000.
  Итого: 216378 человек.
  
  IV. За последние 4-5 дней значительно усилился поток прибывающих в город из прифронтовой полосы. В настоящее время размещены на эвакопунктах города Ленинграда прибывшие из прифронтовой полосы 9 тыс. человек. Возможность поступления в Ленинград из прифронтовой полосы должна быть оценена не менее чем в 30 тыс. чел. в ближайшие 10 дней.
  Кроме того, на ряде пригородных железнодорожных станций в эвакопунктах области скопилось свыше 20 тыс. человек, в том числе: на пристани "Дубровка" 9600 человек, [на] станции Парголово 3240, [на] станции Мга 2000, [на] ст. Лодейное Поле 3000, [на] ст. Кириши 2000, [на] ст. Волхов 1500.
  Большое количество людей из прифронтовых районов направляется пешком и на подводах. Приток эвакуированного населения на эти пункты может быть оценен в 40 тыс. человек на ближайшие десять дней.
  
  V. По решению Военного совета Ленинградского фронта и Совета по эвакуации подлежат срочной эвакуации из прифронтовых районов Ленинградской области финское и немецкое население в количестве 95000 человек[1].
  Из них намечаются к вывозу водным транспортом (в Архангельскую область) 12000, остальные 83000 должны быть вывезены ж.д. транспортом.
  Все работы по отправке указанного населения проводятся, и многие колхозы находятся на пути к железнодорожным станциям и пристаням.
  
  К. Памфилов, Б. Мотылев, В.Семин
  
  ЦГА СПб. Ф.7179. Оп.53. Д.58. Л.30-32. Подлинник.
  
  [1] Эвакуация немецкого и финского населения из Ленинграда осуществлялась по решению Военного совета от 26 августа 1941г. При этом расчеты базировались на данных переписи 1939 г., согласно которой в Ленинграде проживали 10104 немца и 7923 финна, а в области свыше 100000 финнов. См.: "Всесоюзная перепись 1939 года. Основные итоги". М., 1992. С. 62-63. К 1941г. эти сведения уже устарели. Весной 1942 г. по решению Военного совета от 20 марта 1942г. принудительная эвакуация возобновилась. См. также: Письмо Комиссии по эвакуации Красногвардейского района секретарю Ленинградского городского комитета ВКП(б) А.П.Смирнову об эвакуации немецкого и финского населения и книгу: Ломагин Н. "Неизвестная блокада" С.23-26.
  
  
  
Докладная записка В.Н.Меркулова и П.Н.Кубаткина
членам Военного совета Ленинградского фронта К.Е.Ворошилову и А.А.Жданову
об организации наземной обороны гор.Ленинграда
  
  Совершенно секретно
  3 сентября 1941 г.
  
  1. Наземная оборона города должна строиться в предвидении борьбы в условиях окружения.
  Оборона должна быть активной, упорной и решительной, сопровождаться контратаками наших войск с целью отбросить противника от города.
  Основные силы врага должны уничтожаться на внешних подступах города. Наши войска в узлах сопротивления не отступают и не сдаются.
  Возможные прорывы отдельных пехотных и танковых групп вглубь обороны должны уничтожаться немедленно контрударами резервов обороняющихся.
  Главные направления ударов врага могут быть:
  а) северное: Сестрорецк - Белоостров
  б) южное: Колпино - Пулково
  в) юго-западное: Красное Село - Урицк.
  Вспомогательные направления: Ладожское озеро - Ржевка и Финский залив. Главным требованием для обороны должно быть хорошо организованное взаимодействие всех средств обороны.
  
  2. Для организации обороны создать 8 секторов{1} и 2 направления:
  Сектора:
  N1 Приморский (Сестрорецк),
  N2 Белоостровский,
  N3 Васкеловский,
  N4 Дубровский (правый берег Невы),
  N5 Шлиссельбургский (левый берег Невы),
  N6 Колпинский,
  N7 Пушкинский,
  N8 Красносельский.
  Направления N1, N2.
  Сектора вызываются конфигурацией города и направлением входных путей. Ярко выраженные границы секторов способствуют организации взаимодействия по фронту. Сужение секторов по нисходящей к центру города способствует усилению сопротивления обороны.
  На направлениях Финский залив и Ржевка создается плотное прикрытие, усиленное значительными резервами, с задачей не допустить прорыва групп противника в черту города при любых обстоятельствах.
  Высадка морских десантов на Острова должна быть решительно пресечена береговым укреплением.
  
  3. В секторах оборона создается по поясам (рубежам).
  Пояса обороны создадут организованное сопротивление по всему фронту по времени и местности.
  Естественные преграды, опоясывающие на юго-западном и южном направлениях все сектора, являются одновременно и поясами обороны, а это позволит осуществлять полное взаимодействие соседних секторов и оказывать достаточную помощь соседям маневром огня и живой силой.
  Количество поясов в каждом секторе определяется количеством тактически выгодных рубежей в данном секторе, а именно: Сектор N1-3 [рубежа], N2-3, N3-3, N4-5, N5-6, N6-5, N7-6 (промежуточных 3), N8-6.
  Ржевское направление прикрывается двумя линиями обороны: первый на рубеже ст.Ржевка (вспомогательный) и второй (основной) на левом берегу р.Охта.
  В секторах в необходимом количестве должны быть созданы ложные отсечные рубежи и промежуточные пояса.
  
  4. В каждом секторе пояса обороны (рубежи) опираются на огневую и ударную силу очагов сопротивления.
  Узлы сопротивления в сочетаемости с поясами являются в условиях борьбы в городе основным костяком.
  Узлы сопротивления создаются в наиболее выгодных пунктах города, имеющих прочную защиту и возможность круговой обороны и контрударов. В секторе N1-6 [узлов], N2-7, N3-5, N4-8, N5-10, N6-11, N7-10, N8-7.
  В дополнение к основным узлам сопротивления в достаточном количестве в каждом секторе должны быть созданы противопехотные и противотанковые заграждения на улицах и перекрестках, ловушки и каменные мешки, усиленные ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.
  Места, характер укрепления и усиления устанавливаются путём рекогносцировки командиров пехотных подразделений с начальниками родов войск.
  
  5. Для обороны города потребуется:
  Для Северного направления: 9 сб.[стрелковых бригад] 11 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
  Для Южного направления: 7 сб.[стрелковых бригад] 8 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
  Для Юго-западного направления: 8 сб.[стрелковых бригад] 10 бтр.ап. [батарей артполка] 10 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
  Направление с Финского залива на Острова: 2 сб.[стрелковых бригад] 4 бтр.ап. [батареи артполка] 3 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].
  Всего потребуется: 26 сб.[стрелковых бригад] 33 бтр.ап. [батареи артполка] 34 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].
  В распоряжении НКВД имеются войсковые части - см. справку*.
  
  6. При борьбе внутри города необходимо привлечение к активной роли всех местных рабочих формирований и населения.
  Следует заранее все формирования в пределах сектора подчинить начальнику сектора, а население организовать и подготовить для обороны зданий, ворот и подъездов.
  На вооружении отрядов из населения должны быть только гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью.
  
  7. Все здания центральных улиц, наиболее вероятных для движения в секторах, и угловых параллельных улиц должны силами самого населения быть подготовлены к устойчивой обороне.
  
  8. Военному командованию должно быть предоставлено право намечать пути скрытого прохода внутри зданий, закидки засад для действия в тылу врага и устройства проходов в смежные здания.
  
  9. Оборона города с воздуха остается в ведении 2-го корпуса ПВО при условии беспрепятственной связи и взаимодействия с военным командованием.
  Войсковые части организуют ПВО наземных войск в районе расположения.
  
  10. Войсковые части Красной Армии, в случае их отхода, пропускаются внутрь секторов, занимают третий пояс обороны, приводят себя в порядок и организуют оборону во взаимодействии с частями НКВД, порядок которой определяется Военным советом Ленинградского фронта.
  
  11. Для борьбы с вражескими проявлениями внутри города (в тылу) и борьбы с парашютными десантами в распоряжении УНКВД находится 13 мотострелковый полк войск НКВД и мотострелковый полк войск местного формирования.
  
  12. Саперно-маскировочные работы выполняются на поясах местным населением, а на узлах сопротивления - войсками.
  Части должны обеспечиваться инструкторским составом за счет специальных частей.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ: План обороны города*.
  
  Заместитель наркома внутренних дел СССР
  комиссар госбезопасности 3 ранга (Меркулов)
  Начальник Управления НКВД СССР по ЛО
  комиссар госбезопасности 3 ранга (Кубаткин)
  
  Приложение 2
  
  Справка о численном составе войск НКВД по состоянию на 3 сентября 1941г.
  
  Совершенно секретно
  
  1. 21 М[ото]С[трелковая] Д[ивизия]
  а) 6 С[трелковый] П[олк] - 2377 чел.; б) 8 С[трелковый] П[олк] - 2377, в) 14 С[трелковый] П[олк] - 2377, г) 35 С[трелковый] П[олк] - 1197.
  Итого: 8328 чел.
  
  2. 20 дивизия по охране промпредприятий 1 стр. бат[альо]н - 500 чел.
  
  3. Конвойная бригада 1 стр. полк - 640 чел.
  
  4. Истребительные батальоны
  а) 2 ИБ - 486 чел., б) 3 ИБ - 500, в) 4 ИБ - 350, г) 183 ИБ - 226.
  Итого 1562 чел.
  
  5. Милиция
  а) 1 батальон - 418 чел., б) 2 бат[альо]н - 351, в) 3 бат[альо]н - 417
  Итого 1186 чел.
  
  6. 2-ая пожарно-техническая школа а) 1 бат[альо]н - 350 чел., в)** 2 бат[альо]н - 350.
  Итого: 700 чел.
  Всего: 12916 человек.
  
  Кроме того, имеем вспомогательных войск для борьбы с прорвавшимися танками - 9 батальонов из личного состава Пожарной охраны общей численностью 3800 человек.
  
  Заместитель начальника IV отдела
  Управления НКВД ЛО полковник Корнилов
  
  РГАСПИ. Ф.83. Оп.1. Д.18. Л.5-14. Заверенные копии.
  
  {1} Ленинград сдавать не планировали. Город надлежало защищать до полного истребления врага. Свидетельство тому - расположение секторов и размещение узлов сопротивления. Вот некоторые примеры: 2-й сектор: узел сопротивления N3 - завод "Светлана". 5-й сектор: узел сопротивления N10 - Смольный. 6-ой сектор: узел N8 - Гостиный двор; узел N9 - в Михайловском саду и Русском музее; узел N11 - "Большой дом" (здание Управления НКВД на Литейном пр., дом 4). 7-й сектор: узел N9 - в Никольском соборе; узел N10 - в Мариинском дворце (ныне там проводит заседания Законодательное собрание Санкт-Петербурга); узел N11 - в Эрмитаже.
  
  * Карты организации наземной обороны при основном документе не было (по описанию, это карта Ленинграда 1936 года, на которой цветными карандашами нанесены рубежи, секторы и узлы сопротивления фашистским захватчикам). Её отсутствие объяснено "техническими причинами". План обороны города лишь упоминается в немногочисленных документах, но до сих пор не опубликован и изложения его в открытой печати нет. Возможно, толково и грамотно составлен, и сохранён на всякий случай, вдруг пригодиться в будущем. И (или) в нём перечислены и указаны те объекты городской структуры, которые до сих пор функционируют, а их существование и местоположение не подлежат разглашению.
  ** Так в документе, подпункт под литерой "б" отсутствует (А.Т.).
  
  
  
Из справки
о работе оперативных групп-заслонов милиции Октябрьской железной дороги
за 6 декабря 1941г.
  
  Секретно 7 декабря 1941г.
  
  Работа опергрупп-заслонов
  За истекшие сутки опергруппами-заслонами задержано: за хищения 7 чел., за кражи 3 чел., за спекуляцию 1 чел., за нарушение приказа N90 начальника ОВТЛФ 119 чел.{1}, для проверки 23 чел.
  Изъято продуктов: муки ржаной - 48 кг, сухарей ржаных - 20 кг, конского мяса - 80 кг, хлеба ржаного - 4 булки, картофеля - 165 кг, жиров - 700 г, сыр плавленый и голландский - 600 г, макарон и разных круп - 17 кг.
  Опергруппой Доротдела при проверке документов в поездах Ладожской линии задержано 28 человек, не имеющих разрешений на право въезда в запретную зону.
  Опергруппой станции Ладожское озеро задержан 71 чел., прибывший без разрешения. Все возвращены в Ленинград.
  За истекшие сутки на ст. Ладожское озеро погружено 19 вагонов с продовольствием.
  На ст. Борисова Грива прибыл состав с эвакуированными. Переправка их через лёд не производится ввиду неподготовленности дороги и слабого льда. Часть женщин с детьми размещены в поселке. У эвакуируемой работницы артели "Коопмет" Федоровой скончалась дочь Наталья, 1 года 5-ти месяцев.
  На станции и в поселке не имеется медпункта. Эвакуируемые достаточным питанием не обеспечены.
  5/XII в 18 часов 20 мин. с Финляндского вокзала отправлен состав с эвакуируемыми рабочими в количестве 1400 чел. Вследствие неорганизованности посадки со стороны руководителей групп эвакуируемых поезд отправился с опозданием на 3 часа 25 минут.
  6/XII в 9 часов и 9 час. 30 мин. отправлено 2 эшелона с эвакуируемыми в количестве 1400 чел.
  
  Действия вражеской авиации и артиллерии
  5/XII в 19 часов 30 минут на территорию ст. Московская-товарная вражескими самолетами сброшено 3 фугасных бомбы. Повреждены 12,13 и 15 корпуса складов ТСК АТУЛа. Убытки выясняются. Жертв не было.
  5/ХП в 19 часов на территорию ст. Ленинград-Финляндская при налете вражеской авиации были сброшены зажигательные бомбы, которые своевременно обезврежены. Пожаров не было.
  5/XII в 14 часов на территорию ст. Новый Порт при обстреле вражеской артиллерии упало 12 снарядов. Повреждено 30 м пути и вагон.
  5/XII на ст. Славянка в результате обстрела вражеской артиллерии поврежден станционный пакгауз и частично нарушена электросеть. Ранен красноармеец. Частично подверглись обстрелу также станции Колпино и Металлострой. Жертв не было.
  6/XII в 14 часов 30 мин. на ст. Новый Порт упало 9 снарядов вражеской артиллерии. Повреждены 1 порожняя цистерна, около 28 м пути, 1 вагон и сарай. Убит милиционер ведомственной милиции Иванов, ранен железнодорожник <...>*.
  
  Скоропостижная смерть
  5/XII на Финляндском вокзале скоропостижно скончался Фирсов Филипп, 48 лет, прожив[авшего] Горсткина ул. д.5 кв.23. Труп направлен в покойницкую больницы им. Эрисмана.
  
  Обнаружение трупа
  5/XII в 11 часов на 10 пикете 20 км Московской линии в канаве обнаружен труп Павлова Александра, 55 лет раб[очего] завода "Большевик", прож[ивавшего] 5-я Советская, дом 23. В карманах трупа обнаружен паспорт, 500 руб. денег и продкарточка на декабрь** месяц. По имеющимся признакам смерть Павлова последовала от замерзания. Труп направлен в покойницкую больницу. Ведется расследование.
  
  Начальник Дор[ожного] отдела милиции
  Окт[ябрьской] ж. д. майор милиции Емельянов
  
  ЦГА СПб. Ф.2275. Оп.7. Д.783. Л.186-187. Отпуск.
  
  {1} Указанный приказ Охраны войскового тыла Ленинградского фронта, как и ранее изданный приказ N24 от 13 августа 1941г., запрещал выезд из Ленинграда без эвакуационных удостоверений или пропусков в прибрежную зону Ладожского озера, которая была объявлена запретной.
  *Сведения о конкретных случаях хищений, краж, спекуляции - опущены.
  **Самый страшный, самый голодный месяц блокады (нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим - 250 граммов, служащим и членам их семей - 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 грамм). Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода - за декабрь 1941 года умерли по официальным послевоенным данным около 50 тысяч человек, в действительности, свыше 100 тысяч, (см. документ: "Справка Ленинградского городского отдела актов гражданского состояния о количестве смертей в Ленинграде в 1942 г."), а обнаружившие труп милиционеры сдают найденные при нём деньги и продовольственную карточку. Поступок, заслуживающий не одного только уважения (А.Т.).
  
  
  
Письмо Ленинградской городской санитарной инспекции
в Управление предприятий коммунального обслуживания об организации сжигания трупов
  
   Секретно
  16 января 1942 г.
  
  Ленинградская государственная санитарная инспекция в целях быстрой ликвидации накопившихся тел умерших предлагает производить массовое их сжигание простейшим способом в кострах. Такой способ сжигания имел место в истории во время войн или эпидемий, как за рубежом, начиная со средних веков до наших времен (в Испании, Италии, Германии, Японии, Китае), так и у нас (в Астрахани 1876 г., в Ветлянке 1876, 1901, 1910, 1911гг.), в русско-японскую войну 1905г. и [в] Белорецке и Новосибирске в 1919-1921гг.).
  Для осуществления такого сжигания следует произвести при нашем участии первое опытное сжигание. Для этого нужно: выбрать площадку в 20-30 кв. м, очистить ее от снега, окружить земляным валом с канавой за последним для отвода талых вод, устроить в передней части площадки и до центра простую топку из крупной булыги и бута, заготовить 3-5 куб.м. дров и растопку. После этого, при нашем участии, нужно сложить костер - слой дров, чередуя с рядами трупов.
  О времени окончания этих подготовительных работ и начале опытного сжигания прошу сообщить для выезда на место и дачи указаний и обобщения результатов опытного сжигания.
  
  Начальник Государственной санитарной инспекции Никитин
  Консультант Г[осударственной] с[анитарной] и[нспекции]
  доктор медицинских наук профессор Р. А. Бабаянц
  
  Резолюция: "В.М.Решкину. На рассмотрение". Манаков. 23.1.42 г.
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3 Д.42. Л.20. Отпуск.
  
  
  
Письмо директора завода им. Фрунзе
в Красногвардейский райисполком о невозможности выделить рабочих
для выполнения трудовой повинности
  
  Секретно
  12 февраля 1942 г.
  
  Физическое состояние рабочей силы по заводу на 1 февраля характеризуется следующими данными:
  а) умерших - 14 %;
  б) больных - 68 %;
  в) являющихся на завод - 28 %.[1]
  Необходимо иметь в виду, что подавляющее число работников из числа 28% являвшихся на завод - к физическому труду не способны и приходили на завод лишь с целью получения скудного обеда в заводских столовых.
  За десять дней февраля физическое состояние этих 1500 человек настолько ухудшилось, что ежедневная явка на завод определяется цифрой в 750-800 человек. Остальные работники либо заболели, либо физически настолько слабы, что добираться на завод пешком не в состоянии. Даже к обеденному времени в таких крупных цехах, как N3, в последние дни является по 20-25 человек.
  С большим трудом наличным составом заводу удается организовать снабжение водой столовых и лечебных учреждений, заготовку дров путем разборки старых построек, поддержание санитарного состояния заводских помещений и территорий, а также дежурства МПВО. На всех этих работах используется 500-600 человек. Остальные работники, хоть и являются на завод, но физически не в состоянии работать.
  В таких условиях выделение рабочих для выполнения трудповинности за пределами завода представляет исключительные трудности, а те работники, которых все же удается собрать и посылать на работы по нарядам райсовета, работают плохо.
  Есть группа работников, живущих далеко от завода, на завод они не являются. Таких работников насчитывается до 500-600 человек, не считая больных. Целесообразно было бы привлечь таких работников в порядке трудповинности по месту жительства, т. к. через завод это организовать невозможно.
  
  Директор завода Каллистратов
  
  ЦГА СПб. Ф.4793. Оп.2. Д.7. Л.3. Подлинник.
  
  [1] Так в документе. Но: 14+68+28=110% (А.Т.)
  
  
  
Письмо председателя Ленгорисполкома П.С.Попкова
заместителю председателя Совнаркома СССР Н.А.Вознесенскому
о выделении банковских ссуд предприятиям Ленинграда
  
  Совершенно секретно
  Весьма срочно
  15 февраля 1942г.
  
  Сумма задолженности по заработной плате предприятий союзной и республиканской промышленности г.Ленинграда на 1 февраля с. г. достигла 117,1 млн. рублей. Задолженность образовалась из-за отсутствия средств на расчетных счетах предприятий. Считая недопустимым дальнейшую задержку в выдаче зарплаты за декабрь и январь месяцы, исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся просит дать указание Ленинградской городской конторе Госбанка о предоставлении перечисленным в списке предприятиям банковских ссуд на выдачу зарплаты за декабрь и январь, обязав наркоматы срочно перевести средства для погашения выданных банком ссуд и в будущем следить за бесперебойным финансированием предприятий.
  Приложение: Списки N1 и 2*.
  
  Председатель исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Попков
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.49. Л.29. Отпуск.
  
  *В списке N1 - 56 предприятий, общая сумма задолженности по ним составила 49744 тыс. руб. В списке N2 - 33 предприятия и организации оборонной промышленности, сумма задолженности - 67733,2 тыс. руб. К спискам приложена справка: "По оборонным предприятиям не выплачена зарплата исключительно за декабрь 1941г. и январь 1942г. По большинству предприятий фактического начисления еще нет, в связи с отсталостью в работе, поэтому при исчислении суммы задолженности по зарплате за декабрь и январь месяцы взята сумма, исходя из фактически начисленной зарплаты за ноябрь месяц"
  (Н.Ч.).
  
  
  
Письмо Комиссии по эвакуации Красногвардейского района
секретарю Ленинградского городского комитета ВКП(б) А.П.Смирнову
об эвакуации немецкого и финского населения
  
  Секретно
  20 марта 1942г.
  
  Районная комиссия по эвакуации населения Красногвардейского района по вопросу эвакуации из района лиц немецкой и финской национальности сообщает, что точного или более менее точного учета означенных лиц в райотделе НКВД нет и совершенно не учтены лица, эвакуированные в наш район из Карело-Финской ССР и из районов Ленинградской области, оккупированных немцами.
  По имеющимся старым, совершенно не точным, спискам по району к моменту эвакуации числилось 456 фамилий (без учета членов семей) немцев и финнов, всем им были посланы повестки о явке в эвакокомиссию, в результате из числа вызываемых оказалось: умерших 78 чел., находящихся в РККА - 24 чел., больных - 63 чел., ранее эвакуированных - 61 чел., и лишь только 151 семья (с одиночками) в количестве 311 человек была эвакуирована 17 марта 1942 г.
  Таким образом, дело с учетом этой категории населения поставлено неудовлетворительно.
  В организации работы по эвакуации этой группы населения также имелись существенные недостатки.
  Первоначально Управлением НКВД были даны указания райотделам НКВД эвакуировать это население исключительно в добровольном порядке, в результате многие от эвакуации отказывались, а затем, когда уже значительная работа была проведена, были получены дополнительные указания об обязательной эвакуации, но лица, отказавшиеся по первоначальному вызову от эвакуации, на повторные вызовы не являлись и даже разъясняли, что эвакуация - не обязательная.
  Гр-ка Кукко Анна Павловна, проживающая по Большеохтенскому пр., д.12/14 кв.5, работающая продавщицей в одном из магазинов, при первом вызове поехать отказалась, на повторные вызовы заявила, что "являться не буду", не явилась и осталась неэвакуированной. Также поступили и некоторые другие.
  Такая неопределенность, безусловно, влияла на проведение работы по эвакуации этой категории населения.
  Имели место и такие случаи, когда эвакокомиссия выдала эвакодокументы, а органы милиции эти документы отбирали, т. к. эти лица были в их списках неблагонадежных{1}.
  Это тоже свидетельствует о неточности и несогласованности учета в органах милиции с органами НКВД.
  При оформлении эвакуации этой группы населения отдельные директора предприятий пытались задержать расчет - фабрика "Граммофон" (директор т.Китов), завод "Северный пресс"" (директор т.Литвинов).
  Перенос отправки эшелона с 16 на 17 марта с.г. также вызвал ненужные хождения, особенно тех, кто по сданным карточкам хлеб получил только по 15 марта 1942 г.
  Необходимо все эти недостатки учесть в дальнейшем.
  
  Председатель районной комиссии по эвакуации Дмитриев
  
  ЦГА СПб. Ф.4793. Оп.2. Д.6. Л.13-14. Отпуск.
  
  {1} Эвакуация "неблагонадёжного" немецко-финского населения из Ленинграда осуществлялась в Казахстан, Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую и Омскую области по решению Военного совета от 26 августа 1941 года. Расчёты основывались на переписи 1939 года, по которой в Ленинграде проживали 10104 немца и 7923 финна, а в области свыше 100 тысяч финнов. К началу войны эти сведения устарели. По решению Военного совета от 20.03.42г. принудительная эвакуация возобновилась.
  
  
  
Письмо Военного совета Краснознаменного Балтийского флота
секретарю Ленинградского горкома ВКП(б) А.А.Кузнецову
о предоставлении дополнительных помещений под службы флота
  
  Секретно
  10 апреля 1942 г.
  
  Военный совет, штаб, Пубалт и другие центральные учреждения КБФ сосредоточены в одном доме Военно-морской академии им. Ворошилова, которая находится в зоне усиленного артобстрела и бомбежек противника.
  Это может привести к выводу из строя командного пункта и узла связи КБФ, а вместе с ним и к потере управления флотом.
  Военный совет считает необходимым теперь же оборудовать и иметь запасной командный пункт и узел связи КБФ, куда перевести часть штаба и Пубалта.
  Одним из наиболее подходящих зданий для этой цели, как по территориальному расположению, так и по возможности управления флотом, является помещение Электротехнического института, расположенное на Петроградской стороне - угол Песочной улицы и Аптекарского переулка*.
  Военный совет КБФ просит Вашего решения о передаче этого помещения во временное пользование под Зап[асной] ком[андный] пункт и узел связи Военного совета и штаба КБФ.
  Сохранность имущества и ценность** помещения В[оенный] с[овет] КБФ гарантирует.
  
  Командующий КБФ вице-адмирал Трибуц
  Член Военного совета КБФ корпусной комиссар Смирнов Член Военного совета КБФ дивизионный комиссар Вербицкий
  
  Резолюция: "Поддерживаю просьбу ВС КБФ". А.Кузнецов. 11/IV-42.
  Помета: "В дело. Принято решение С[уженного] з[аседания Горисполкома] N207 14/IV-42г."
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4 Д.73. Л.28. Подлинник.
  
  * В документе ошибочно: "переулка", в действительности, Аптекарский проспект (А.Т.).
  ** Так в документе (А.Т.).
  
  
  
Письмо начальника гарнизона Ленинграда
члену Военного совета Ленинградского фронта А.А.Жданову и председателю Ленгорисполкома П.С.Попкову
о военных частях, дислоцированных в Доме Советов на Московском проспекте
  
  Секретно
  28 мая 1942г.
  
  На основании заявления председателя исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся тов. Попкова о незаконном размещении войсковых частей в здании Дворца Советов (Средняя Рогатка), произведенным 27 сего мая обследованием установлено:
  Упомянутое выше здание, как находящееся в зоне Действующей армии, ныне занимается нижепоименованными частями, входящими в состав 42-й Армии:
  1) Части 14-й артиллерийской бригады 42 Армии
  2) Части 8-й артиллерийской бригады 42 Армии
  3) Тыл 247 отдельного] арт[иллерийско]-пул[еметного] батальона 42 Армии
  4) Школа младшего начсостава 247 отд.арт.-пул. батальона 42 Армии
  5) Подразделение хозвзвода 131 СП 42 Армии
  6) Штаб и подразделение 73 арт. полка 42 Армии
  7) Отдельная электророта 42 Армии
  8) Подразделения гидророты 42 Армии
  И незначительная часть войсковых частей Действующей армии, не входящих в состав 42 Армии:
  1) Морская наблюдательная группа
  2) Морская подвижная группа
  3) Наблюдательный пункт МПВО Московского района
  4) Наблюдательный пункт НКВД
  5) Подразделения 1-й отд[ельной] стрелковой бригады - около 100 чел.
  Из документов, поступивших от различных воинских частей коменданту Дворца Советов, видно, что с сентября месяца 1941 г. во Дворец Советов самостоятельно въезжали воинские части, расположенные в зоне действия 42 Армии, и занимали помещения по своему усмотрению. Все старания коменданта Дворца Советов тов.Кмитто воспрепятствовать этому и навести порядок с заселением ни к чему не привели, и до сих пор въезд и выезд частей из этого здания производится самостоятельно.
  Командующим 42 Армией генерал-лейтенантом т.Николаевым для наблюдения за порядком среди воинских частей, прибывающих во Дворец Советов, назначен начальником гарнизона военного городка (Дворца) командир 73 артиллерийского полка подполковник тов.Гнедин, который надлежащих мер наведения порядка не проводил и не проводит до сих пор. Воинские части, расположенные там, приводят в негодность подсобные деревянные постройки и частью разрушают их на топливо, снимают электрооборудование, проводят занятия перед Дворцом с западной стороны; отсутствует режим движения людей и автотранспорта по открытым местам у Дворца и на крышах, что привлекает внимание противника, который за последнее время особенно усилил обстрел Дворца и причинил ему разрушения.
  Прошу Ваших указаний командованию 42 Армии освободить от войсковых частей помещения дворца Советов и установить охрану такового с целью предотвращения дальнейшего разрушения его войсковыми частями, расположенными в зоне упомянутой выше Армии.
  
  Начальник гарнизона г.Ленинграда
  генерал-лейтенант Кабанов
  
  Помета: "В дело. Доложено Попкову и написана докладная записка т.Жданову А.А."{1}
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4. Д.73. Л.73-74. Подлинник.
  
  {1}Докладная записка А.А.Жданову была направлена 31 мая 1942 г. В ней, в частности, указывалось, что 25 мая строение Дома (Дворца) Советов "подверглось сильному артиллерийскому обстрелу, в результате которого в стене здания образовалось 30 пробоин". П.С.Попков обратился к начальнику гарнизона С.И.Кабанову и командующему 42-й Армией с требованием освободить помещения Дома Советов от воинских частей и установить его охрану. Обращение Попкова осталось без последствий.
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4. Д.73. Л.75.
  
  
  
Справка
Государственной санитарной инспекции Ленинграда
о санитарном состоянии домохозяйств города
  
  16 июня 1942г.
  
  Государственная санитарная инспекция г.Ленинграда совместно с санитарной общественностью (212 чел.) с 11 по 13 июня с.г. произвела проверку санитарного состояния всех домов города.
  Из 11 307 номерных домов системы Ленжилуправления обследовано было 11190 - 98,5% (на один номерной дом в среднем падает 2 строения).
  Большинство из обследованных домов - 9474 (84%) имеют очищенную дворовую территорию и лестничные клетки (92%). Элементарный санитарный порядок еще не наведен в 1716 домах (15,5%), в 2502 домах (22,5%) обнаружены переполненные мусороприемники. Дезинфекция мусороприемников производится в 3451 доме (30%).
  Водоразборами обеспечены 3023 дома (27%), кроме того в 3464 строениях вода подается в квартиры, что составляет 37,5% к 9486 домам, имеющим внутридомовой водопровод. Из 2760 домохозяйств города [в] 583 (19%) имеются кипятильники, из них в действующем состоянии 334 (62%).
  Домовая канализация работает в 7654 строениях (79,6%).
  В действующем состоянии находятся 3553 домовые прачечные (67%), в 1804 домах (33%) домовые прачечные требуют производства ремонтных работ по различным техническим причинам (неисправность печного отопления, оборудования и проч.).
  Домовые убежища в должный порядок еще не приведены, хотя из имеющихся 2864 убежищ 1833 убежища (63,5%) содержатся чисто, 724 убежища (25,5%) оказались к эксплуатации непригодными, ввиду затопления их водой.
  Из имеющихся 2444 домовых санитарно-бытовых комиссий (80% к общему числу домохозяйств) работают 2282 (84%).
  
  Начальник Государственной санитарной инспекции г.Ленинграда Никитин
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.46. Л. 141-141об[оротная сторона]. Подлинник.
  
  
  
Справка
о численности личного состава системы УНКВД ЛО
находящегося в Ленинграде
  
  Совершенно секретно
  25 июня 1942 г.
  
  Управление НКВД - 3811.
  Милиция - 6912.
  Пожарная охрана - 8106.
  МПВО - 16000 + 40 000 на объектах.
  Лагеря и колонии - 2233.
  Итого: 37062 + 40000 на объектах.
  Всего:77062.
  
  Зам начальника Управления НКВД ЛО комиссар (подпись неразборчива)
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.44. Л.31. Подлинник.
  
  
  
Справка о домах инвалидов г.Ленинграда
  
  25 июня 1942 г.
  
  В системе Городского отдела социального обеспечения по состоянию на 25 июня 1942 г. имеются следующие дома для инвалидов:
  
  1. Дом хроников им. К.Маркса. Всего проживающих - 1628; Ходячих - 116; Лежачих - 1512; Обслуж. персонал 525.
  2. N2 инвалидов войны. Всего проживающих - 56; Ходячих - 56; Лежачих - 0; Обслуж. персонал 26. По мере поступления эвакуируются.
  3. N3. Всего проживающих - 72; Ходячих - 42; Лежачих - 30; Обслуж. персонал 21.
  4. N4. Всего проживающих - 128; Ходячих - 120; Лежачих - 8; Обслуж. персонал 14.
  5. Интернат слепых инвалидов войны. Всего проживающих - 27; Ходячих - 27; Лежачих - 0; Обслуж. персонал 14.
  6. Детский дом глубоко умственно отсталых детей. Всего проживающих - 100; Ходячих - 45; Лежачих - 55; Обслуж. персонал 46.
  7. Детский дом физических калек. Всего проживающих - 68; Ходячих - 8; Лежачих - 60; Обслуж. персонал 38. 21/VI эвакуировано 135 чел. В Куйбышевскую обл.
  Итого: Всего проживающих - 2079; Ходячих - 466; Лежачих - 1613; Обслуж. персонал 682.
  
  Зав. Ленгорсо Сусляков
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.44. Л.30. Подлинник.
  
  
  
Письмо председателя Ленгорисполкома П.С.Попкова
секретарю ЦК ВКП(б) члену Военного совета Ленинградского фронта А.А.Жданову
о госпитализации больных дистрофией
  
  4 июля 1942 г.
  
  В соответствии с постановлением Бюро горкома ВКП(б) от 21 апреля 1942г.{1} о госпитализации больных дистрофией III степени в Ленинграде значительно усилилась госпитализация истощенных больных. По состоянию на 15 июня 1942г. госпитализировано 16892 чел. Однако имеющееся количество госпитальных коек не обеспечивает полной и своевременной госпитализации больных дистрофией степени. На 15 июня с.г. не госпитализировано 6989 больных.
  Постановлением Военного совета Ленинградского фронта от 5 мая 1942г. за N00855 для госпитализации гражданских больных было предоставлено 7000 коек в госпиталях Санитарного управления Ленфронта. Так как на место выписывающихся по выздоровлении больных новых больных на освобождающиеся койки Санитарное управление не принимает, на 1 июля с.г. в госпиталях находится лишь 3609 гражданских больных.
  Прошу обязать Санитарное управление (т.Верховский) в 5-ти дневный срок принять новых больных на освободившиеся в госпиталях койки в связи с выпиской гражданских больных и впредь не снижать установленного контингента в количестве 7000 человек, если эти койки не потребуются для госпитализации военного контингента.
  Полное использование 7000 коек в госпиталях Санитарного управления и вновь развертываемые исполкомом Ленгорсовета 4000 коек в освобождающихся помещениях детских домов дадут возможность полной госпитализации учтенных больных.
  
  Председатель исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Попков.
  
  Пометы: на подлиннике "7/VII. А.А.Жданов, А.Кузнецов, Н.Соловьев". На копии: "Тов.Федоровой. Для исполнения. Попков". "Федорова. 12/VII с.г."
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.46. Л.48. Заверенная копия.
  
  {1} Постановление Бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома от 21.04.1942г. "Об организации столовых повышенного типа" обязало Ленгорздравотдел в срок до 1 мая госпитализировать больных дистрофией III степени. 7 мая 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление "О временном использовании коечного фонда госпиталей Санитарного управления Ленинградского фронта для госпитализации общесоматических (незаразных форм заболеваний) больных", всего было передано 7 тысяч коек госпиталей NN 1011, 1116, 88, 97, 98, 2010, 50.
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.36. Д.68. Л.121; Ф.9156. Оп.6. Д.23. Л.251, 256-258.
  
  
  
Справка о численности населения
городов Ленинграда, Кронштадта и Колпино
  
  Совершенно секретно
  31 июля 1942г.
  
  Управлением милиции г.Ленинграда перерегистрация паспортов начата 8 и закончена 30 июля 1942 г.{1}.
  Поданным переучета (перерегистрации паспортов) в г.Ленинграде, Кронштадте, Колпино количество населения составляет 807288
  а) взрослых 662361
  б) детей 144927
  Из них:
  
  По г.Ленинграду - взрослых 640750
  Детей до 16 лет 134614
  Всего 775364
  
  По г.Кронштадту - взрослых 7653
  Детей до 16 лет 1913
  Всего 9566
  
  По г.Колпино - взрослых 4145
  Детей до 16 лет 272
  Всего 4417
  
  В том числе учтено населения, прошедшего учет, но не получившего паспортов:
  а) Больные на излечении в больницах 4107
  б) Инвалиды в инвалидных домах 782
  в) Больные на квартирах 553
  г) Психически больные в больницах 1632
  д) Бойцы МПВО 1744
  е) Прибывшие по мобилизации из других областей 249
  ж) Лица, проживающие по временным удостоверениям 388
  з) Лица, имеющие спецудостоверения для эвакуированных 358
  Всего 9813
  
  Дети, находящиеся на гособеспечении:
  а) в детских домах 2867
  б) в больницах 2262
  в) в приемниках 475
  г) в домах малютки 1080
  д) ремесленников 1444
  Всего 8128
  Примечание: Из общего количества перерегистрированного населения за этот период выбыло по эвакуации взрослого населения (без учета детей) 23822.
  В г.Ленинграде, кроме указанного населения, состоит на снабжении:
  1) Рабочие и служащие пригородных районов области, работающие в городе - 26000
  2) Военнослужащие воинских частей и учреждений, состоящие на снабжении в Ленинграде - 3500
  На 30/VII-1942г. состоит на снабжении в Ленинграде 836788
  
  Председатель Исполкома Ленгорсовета Депутатов трудящихся Попков
  Начальник Управления НКВДЛО комиссар государственной безопасности 3 ранга Кубаткин
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4. Д.76. Л.7-8. Копия.
  Подлинник справки: ЦГАИПД СПб. Ф.24. Оп.2в. Д.5867. Л.45-46.
  
  {1}Перерегистрация проводилась по решению Ленгорисполкома от 3 июля 1942 г. См: "Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде". Историко-медицинский аспект. Спб., 2001, С.72.
  
  
  
Докладная записка председателя Ленгорисполкома П.С.Попкова
члену Военного совета Ленинградского фронта А.А.Жданову
об организации кремации трупов
  
  Секретно
  18 сентября 1942г.
  
  Смертность населения в г.Ленинграде, увеличившаяся вследствие блокады, привела к необходимости массового захоронения трупов.
  Работы по массовому захоронению, производившиеся при глубоком промерзании грунта в условиях суровой зимы 1941/1942г., настоятельно потребовали от руководящих организаций города, и в частности от исполкома Ленгорсовета, перехода от массового траншейного захоронения к кремации (сжиганию) трупов как наиболее целесообразному по экономическим и санитарно-гигиеническим соображениям способу.
  Первые опыты по сжиганию трупов были проведены Государственным ордена Ленина Ижорским заводом в г.Колпино{1}.
  С учетом опыта Ижорского завода с февраля 1942г. было организовано сжигание трупов, но в большем объеме, в одном из цехов 1-го кирпичного завода Ленгор-промстрома{2}. Здесь для опыта была взята одна из туннельных печей, ранее служившая для обжига кирпича, через которую пропускались груженные трупами вагонетки, обмурованные огнеупорным кирпичом. Температурный и теплотехнический режимы были также успешно разрешены благодаря изобретательности работников кирпичного завода N1.
  Результаты сжигания трупов были обследованы рядом организаций с участием Госсанинспекции и признаны удовлетворительными. На основе проведенных опытов с 10 марта 1942г. завод приступил к массовому сжиганию трупов в туннельных печах, пропускная способность которых с 600 трупов была доведена до 1500 при одновременной работе двух печей, но и этот результат не является пределом. За период работы завода с 10 марта по 10сентября 1942г. было сожжено 112 тыс. трупов{3}.
  Эти результаты по сжиганию трупов были достигнуты в итоге колоссальной самоотверженной и героической работы коллектива работников 1-го кирпичного завода, проделанной в тяжелых, неимоверных, подчас нечеловеческих условиях. Люди работали не выходя с завода целыми сутками, живя на заводе, забывая свои личные невзгоды, теряя близких себе людей, не считаясь ни со временем, ни с трудностями, ни с видами работ. Они сознавали необходимость этой тяжелой работы, имеющей колоссальное политическое значение для города, находящегося в блокаде.
  Старый завод, подлежавший сносу, с изношенным устаревшим оборудованием и демонтированным оборудованием, с несовершенными дефектными и старыми печами, при нормальных условиях систематически дававшими недожог кирпича, в рекордно быстрые сроки был восстановлен и приспособлен для массового сжигания трупов.
  В условиях суровой зимы, при вражеских артобстрелах, с риском для собственной жизни, при отсутствии топлива и электроэнергии работали истощенные люди, реконструируя и приспособляя печи, оборудование и вагонетки, устанавливая передвижную блокстанцию, заготавливая топливо, восстанавливая разрушения, причиняемые артобстрелами, и обеспечивая нормальную работу завода.
  Работа по сжиганию трупов была новой, незнакомой. В процессе работы необходимо было разрешать и устранять встречавшиеся трудности, казавшиеся в тех условиях непреодолимыми. Сжигание трупов происходит в туннельных печах, не приспособленных специально для этих целей, и является несовершенным, т. к. температура, при которой происходит сжигание, не постоянна, а постепенно повышается. В определенный момент трупы проходят через такую температуру, при которой жиры, имеющиеся в трупах, растапливаются и выделяются, засасываясь в подподовые каналы печей и оборудования, тормозя движение вагонеток и приводя к авариям цех. Проблема вывода жиров при помощи насоса была решена работниками завода благодаря их изобретательности.
  Не хватало топлива. Попытка применения сланцев в качестве топлива встретила противодействие со стороны некоторых специалистов. Благодаря большим усилиям руководства Кирпичного завода N1 и Горпромстрома в лице главных инженеров т.т.Мазохина и Звиргдзе, сланцы, имевшиеся в больших запасах на предприятиях Горпромстрома, были применены на заводе, что дало значительную экономию древесного топлива.
  Неоднократно случались аварии. Работа завода останавливалась. Люди героически выполняли трудную работу - при высокой температуре, среди останков, они влезали в подподовые каналы и прочищали, и ремонтировали их, восстанавливая нормальную работу завода в рекордно короткие сроки.
  Несмотря на несовершенные, неприспособленные для целей сжигания трупов печи, тяжелые условия, артобстрелы, была достигнута высокая производительность.
  Вся героическая и самоотверженная работа коллектива кирпичного завода N1 явилась также результатом большой политико-воспитательной работы, проводимой парторганизатором тов.Тимофеевой.
  Массовое сжигание трупов на кирпичном заводе N1 дало возможность с 1-го июня 1942г. совершенно отказаться от массового захоронения трупов на кладбищах города, где сейчас производится только индивидуальное захоронение, и освободило значительное количество рабочих рук и механизмов, занятых до этого на захоронениях.
  Докладывая о проделанной большой, тяжелой, но необходимой в условиях блокады Ленинграда работе, прошу отметить правительственными наградами работников кирпичного завода N1 Ленгорпромстрома, согласно прилагаемого списка*, особо отличившихся в выполнении спецзадания по сжиганию трупов в Ленинграде в период 1941/42г., проявивших громадную активность, инициативу, самоотверженность, а подчас и геройство в постановке опытов по приспособлению печей и заводского оборудования и обеспечивших осуществление важного мероприятия для города по сжиганию трупов людей.
  
  Председатель исполкома Ленгорсовета
  Депутатов трудящихся (Попков)
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.58. Л. 253-254. Черновик.
  
  * Список на 17 человек.
  
  Согласно "Справки конторы по эксплуатации кладбищ треста "Похоронное дело" о кремации на кирпичном заводе N1 в 1942 г.", в период с 3/VI по 31/XII 1942 года на заводе N1 кремировано109925 трупов, расходы на кремацию составили 2234789 руб. 24 коп., то есть 20 руб. 33 коп. один труп (А.Т.).
  
  {1} 14 января 1942г. главный инженер Ижорского завода приказал определить возможность приспособления печей одного из цехов для сжигания трупов. К 5 февраля для эксперимента были выбраны печи термического участка Механического цеха, и поздно вечером 10 февраля состоялась пробная кремация 7 трупов, которая при температуре 725 градусов продолжалась 2,5 часа. Специальная комиссия "с гигиенической точки зрения" сочла "необходимым рекомендовать и развивать сжигание, как средство реальное и необходимое в данной обстановке". Протокол о пробной кремации был отправлен в Ленгорисполком, 27 февраля его суженное заседание постановило: "Разрешить исполкому Колпинского райсовета депутатов трудящихся и дирекции ордена Ленина Ижорского завода производить сжигание трупов в термических печах завода". Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (с февраля по май), и, как явствует из отчета завода, всего были кремированы останки 5524 человек, в число которых входили и бойцы Ленинградского фронта.
  ЦГА СПб. Ф.1790. Оп.36. Д.325. Л.2-3,13; Д.328, Л.3об[орот]; Ф.7384. Оп.36. Д.72. Л.18, 20-20об[орот].
  
  {2}Кирпичный завод N1 - небольшое предприятие (около 150 работающих), расположенное по адресу Московское шоссе, 62, был пущен в эксплуатацию в 1931г. Первоначально завод имел один цех с двумя печами для обжига кирпичей, в 1938 г. начал работать второй цех - пемзовый. Сырье для кирпича добывалось из близлежащего карьера. В 1940г. Архитектурно-планировочный отдел Ленгорисполкома запретил использовать старые котлованы, так как по Генеральному плану развития Ленинграда на этом месте предполагалось разбить парк культуры и отдыха Московского района. Чтобы сохранить производство, было решено добывать сырье из новых карьеров, которые впоследствии могли быть превращены в пруды. К 1941г. оборудование завода сильно износилось и требовало капитального ремонта. С началом войны завод перешел на военную продукцию - изготовление специальных брикетов. В результате бомбежек в сентябре-октябре 1941г. сильно пострадали цеха. Частично были разрушены стены, сорваны крыши, выбиты окна, двери, нарушена электропроводка. В январе 1942г. за успешное выполнение военных заказов несколько работников, в их числе директор П.И.Иванов были награждены медалями "За трудовую доблесть"/
  ЦГА СПб. Ф.9659. Оп.1. Д.93. Л.1; Д.129. Л.46; Д.149. Л.16; Д.158. Л.17-19; Д.170. Л.5,48,87.
  7 марта 1942 г. суженное заседание Ленгорисполкома приняло секретное решение N157-С "Об организацш сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома". Состоявшее из 10 пунктов оно предписывало "организовать на 1 кирпично-пемзовом заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из туннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942г. с соответствующим приспособлением вагонеток". На переоборудование печей выделялось 160 тыс. рублей, завод должен был получать 50 куб. м. дров в сутки, в его распоряжение выделялся трехтонный грузовик для перевозки строительных материалов. Работники (84 чел.), занятые на сжигании трупов, приравнивались по продовольственному снабжению к рабочим горячих цехов, ежедневно им дополнительно полагалось 100 граммов водки, предписывалось обеспечить их резиновыми сапогами, комбинезонами, брезентовыми рукавицами, непромокаемыми передниками. В штат завода вводилась должность санитарного врача, в пятидневный срок необходимо было разработать правила по эксплуатации всех помещений, связанных с кремацией.
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.36. Д.72. Л.59-59об[орот].
  
  {3}В отчете завода за 1942г. указано, что кремировано 119863 трупа, за 1943г. - 12122 (по данным Ленгорпромстрома 19862).
  ЦГА СПб. Ф.9659. Оп.1. Д.149. Л.6; Д.170. Л.1,9.
  
  
  
Справка
Ленинградского городского отдела актов гражданского состояния
о количестве смертей в Ленинграде в 1942 г.
  
  Секретно
  4 февраля 1943 г.
  
  Январь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2383853;     Общее число умерших - 101825;     Число умерших на 1000 населения - 512,5.
  Февраль _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2322640;     Общее число умерших - 108029;     Число умерших на 1000 населения - 558,1.
  Март_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2199234;     Общее число умерших - 98112;     Число умерших на 1000 населения 535,3.
  Апрель_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2058257;     Общее число умерших - 85541;     Число умерших на 1000 населения 475,4.
  Май _ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1919115;     Общее число умерших - 53256;     Число умерших на 1000 населения - 333,0.
  Июнь_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1717774;     Общее число умерших - 33785;     Число умерших на 1000 населения - 236.0.
  Июль_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1302922;     Общее число умерших - 17743;     Число умерших на 1000 населения - 162.1.
  Август_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 870154;     Общее число умерших - 8988;     Число умерших на 1000 населения - 123,9.
  Сентябрь _ _Количество населения в г.Ленинграде - 701204;     Общее число умерших - 4697;     Число умерших на 1000 населения - 80,3.
  Октябрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 675447;     Общее число умерших - 3705;     Число умерших на 1000 населения - 65,8.
  Ноябрь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 652872;     Общее число умерших - 3239;     Число умерших на 1000 населения - 59,5.
  Декабрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 641254;     Общее число умерших - 3496;     Число умерших на 1000 населения - 65,4.
  Итого: Общее число умерших - 518416; Число умерших на 1000 населения 337,2.
  
  Начальник ОАГС УНКВД ЛО
  старший лейтенант госбезопасности (Абабин)
  
  Помета черными чернилами после подписи: "Населения на 1/I.43г. 633127".
  
  ЦГА СПб. Ф.4904. Оп.1. Д.7. Л.21. Отпуск.
  
  Таким образом, за год, с 01.01.42г. по 01.01.43г. население Ленинграда сократилось (ушедшие на фронт + эвакуированные + погибшие от артобстрелов и бомбёжек и умершие от голода и болезней) на 1750726 человек (А.Т.).
  
  
  
Обзор деятельности милиции г.Ленинграда
за 1941-1943 гг.
{1}
  
  Секретно
  5 октября 1943г.
  
  С введением военного положения работа органов милиции была перестроена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июня 1941г{2} и в последующем определялась постановлениями Военного совета Ленфронта и решениями исполкома Ленгорсовета.
  Основное внимание было уделено поддержанию строгого революционного порядка, особенно со временем перехода Ленинграда в зону непосредственных боевых действий и блокады.
  
  I. Наружная охрана города
  Помимо постоянной сети постов наружной милиции и отряда регулирования уличного движения была усилена охрана мостов, речных переправ и водных магистралей. Дислокация действующих постов пересмотрена в сторону усиления охраны наиболее важных участков и объектов. Организованы ежедневные (ночью и днем) обходы по всей территории города.
  Усилена охрана важнейших предприятий, банков, советских и партийных организаций, обслуживаемых ведомственной милицией на договорных началах, а также были приняты дополнительно под охрану Центральная телефонная станция, Радиоцентр, Штаб МПВО города и призывные пункты Горвоенкомата.
  Кроме того, силами милиции была организована заградительная линия в южной прифронтовой линии города и установлены специальные контрольно-пропускные пункты на ближних подступах к городу, окраинах и внутри города для проверки документов у пешеходов и транспорта.
  Для усиления постовой и патрульной службы в помощь милиции были привлечены члены бригад содействия милиции (бригадмил), бойцы рабочих дружин и сформированный по решению горкома ВЛКСМ комсомольский полк численностью 900 человек, функционировавший до весны1942 г.
  Наряду с этим был усилен контроль за дежурством дворников и членов группы самозащиты в жилых домах.
  Милицией проводились жесткие меры по борьбе с нарушением правил светомаскировки зданий и автотранспорта путем систематической повседневной проверки затемнения отдельных участков и объектов и периодических массовых обследований по целым районам и всему городу. Нарушители правил светомаскировки привлекаются к ответственности через райадмкомиссии, а отдельные злостные нарушители - и в судебном порядке[1].
  В связи с продолжающимися артобстрелами города одной из основных функций наружной милиции является организация рассредоточения и укрытия населения, появляющегося на улицах во время артобстрела. К лицам, нарушающим изданные Ленсоветом "Правила поведения при ВТ и артобстрелах" и не подчиняющимся законным требованиям работников милиции, принимаются меры административного воздействия.
  Наибольшие трудности встали перед милицией осенью 1941г. (примерно с ноября месяца), когда в результате блокады ощущался острый недостаток продовольствия и была нарушена нормальная работа коммунальных предприятий (городского транспорта, водопровода, освещения и т.п.).
  Резкий рост смертности городского населения на почве физического истощения, затруднения в средствах передвижения по городу, выход из строя большей части ближайших помощников милиции - управхозов и дворников - и, наконец, истощение и значительная смертность среди самих работников милиции (особенно рядового состава) создали чрезвычайно напряженные условия для работы милиции. Люди буквально умирали на ходу, на улицах, и своевременная уборка трупов стала важным профилактическим мероприятием - городу грозила эпидемия. Работникам милиции пришлось взяться за несвойственные им, но неизбежные функции. Они превращаются в гробовщиков, агентов похоронных бюро и т.п. Не ограничиваясь уборкой трупов с улиц, работники милиции обходили квартиры, оформляли документы о смерти, организовывали отправку трупов в морги, а чаще всего сами впрягались в саночки (своеобразная погребальная колесница того периода) и на себе везли трупы в морги, напрягая последние силы.
  В течение осени и зимы 1941/42г. зарегистрирован целый ряд случаев смерти работников милиции на почве истощения, нередко на посту или на пути к нему. Люди знали, что их некем заменить, и больные, и обессиленные, но воодушевляемые чувством долга, самоотверженно несли службу до последнего вздоха, умирая на своем посту.
  Весна 1942 г. в числе прочих последствий беспримерной зимы принесла и новые осложнения. Город оказался в исключительно неблагоприятном состоянии, в смысле санитарии. Улицы города (не исключая главных магистралей - пр. 25 Октября и др.) были на всем протяжении завалены снегом, покрыты льдом. На дворах образовались целые горы мусора и нечистот. Со всем этим нужно было покончить до наступления оттепели. Исполком Ленгорсовета мобилизовал на эту работу по уборке и очистке города все трудоспособное население.
  Работники милиции не только осуществляли контроль и надзор за выполнением решения исполкома, привлекая нарушителей к ответственности[2] и сигнализируя райсоветам о ходе уборки в районах, но и сами непосредственно включились в уборку, принимая участие в коллективных мероприятиях, очищая отведенные им специальные участки (набережную Невы, площади и другие объекты) и своими силами приводя в порядок запущенные подшефные домохозяйства на избирательных участках. Свыше 70 работников милиции удостоились за отличное проведение этой работы наград и почетных грамот от Ленинградского Совета.
  Большое место в наружной работе милиции занимает надзор за эксплуатацией автотранспорта и соблюдением правил уличного движения. Госавтоинспекцией милиции были организованы периодические техосмотры всего городского транспорта, перерегистрация его, проводятся глубокие обследования работы автохозяйств. По инициативе ГАИ организовано общегородское соцсоревнование между автохозяйствами, давшее ощутительные реальные результаты в смысле улучшения технического состояния транспорта, правильной эксплуатации его и сокращения количества аварий на почве технической неисправности и недисциплинированности водителей. Проводится систематическая борьба с нарушением правил движения водителями транспорта и пешеходами[3].
  
  Мероприятия милиции по упорядочению движения выражались не только в репрессиях, но и в широко развернутой работе агит[ационно]-пропаганд[истского] характера. Проводились массовые беседы с водителями, с гражданами в домах, на крупных предприятиях, со школьниками в школах и во Дворце пионеров, использованы школьные стенгазеты для пропаганды правил движения, выпущен ряд плакатов и предупредительных надписей. Кроме того, Управлением милиции был организован ряд выступлений по этому вопросу в городской периодической печати и по радио.
  Не ограничиваясь этим, инженерно-технический персонал ГАИ в поисках рационализаторских мер по улучшению организации движения по своей инициативе разработал ряд технических приспособлений, и в том числе переносной аккумуляторный светофор (оригинальной конструкции), позволяющий регулировать движение в темное время года независимо от наличия тока и без использования городской электросети. Светофор осенью 1942г. введен в эксплуатацию. Рационализаторы награждены грамотами Ленгорсовета.
  
  II. Поддержка паспортного режима
  Война и особые условия Ленинграда как города-фронта повысила предъявляемые милиции требования и в области поддержания паспортного режима. Если и в мирное время на Ленинград распространялись правила строгого режима, то военная обстановка безусловно потребовала особых ограничений в этом вопросе. Рядом специальных постановлений Военного совета и решений исполкома Ленсовета (от 30/VII-41г., 17/IX-41г. и др.){3} был строго ограничен въезд в Ленинград, установлена повышенная ответственность за нарушение паспортного режима, правил проживания военнослужащих на частных квартирах, введен особый порядок (пропускной режим) въезда в прифронтовую пригородную зону и т.д. Повысилась также роль паспортного режима как одного из важнейших средств общей профилактики преступности и укрепления порядка в городе, борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы.
  В начале войны работа по поддержанию режима значительно осложнилась в связи с эвакуацией населения самого Ленинграда (особенно в июле-августе 1941г.) и реэвакуацией следовавшего транзитом через Ленинград населения прибалтийских республик и юго-западных районов Ленинградской области. Этот контингент потребовал особо тщательной фильтрации и проверки, осуществлявшейся специальными опергруппами милиции на вокзалах, пристанях, в порту и на эвакопунктах, на которых, кроме того, милиция организовала своими силами охрану порядка.
  Специально усиленные группы милиции работали также (в 1941г. и летом 1942г.) на переправах через Ладожское озеро по охране порядка во время массовой эвакуации.
  В результате фильтрации был выявлен и задержан ряд преступников, сомнительных личностей и изъято большое количество оружия, боеприпасов и похищенного имущества.
  В деле эвакуации населения города работники милиции не только осуществляли надзор за выездом, но и активно помогали эвакопунктам, обеспечивая их транспортом, помогая перевозить и грузить вещи и часто сопровождая их (женщин, детей, слабых больных и т.п.) на вокзал вплоть до посадки в поезд.
  В порядке осуществления паспортного режима органы милиции проводят систематические проверки документов в жилых домах, общежитиях, учреждениях и предприятиях, выявляя нарушителей и применяя к ним те или иные меры воздействия.
  В июле 1942 г. по решению горисполкома произведена массовая перерегистрация паспортов у всего населения города, давшая возможность выявить ряд нарушителей и уточнить учет населения.
  За 2 года войны милицией проверено 122147 объектов (домов, предприятий и т.п.), привлечено нарушителей в судебном порядке - 1140 чел.
  Параллельно этому проводилась очистка города от преступного, соц[иально]-паразитического и нежелательного элемента. Всего за период войны путем применения "Положения о паспортах" из Ленинграда удалено 30780 человек этих категорий.
  Попутно с репрессивными мерами Управлением милиции был проведен специальный учет трудоспособных граждан, не имеющих определенной работы, в целях вовлечения их в организованный трудовой процесс. В результате этой работы органами милиции только за 1 полугодие 1943г. трудоустроено через райсоветы 2953 чел., ранее не занимавшихся общественно-полезным трудом.
  За въездом в Ленинград установлен строгий контроль. Оформление прописки вновь прибывающих производится только с санкции начальника Управления милиции или его заместителя. Въезд по личным делам запрещен, отдельные исключения из этого правила допускаются только по персональному разрешению председателя горисполкома в каждом случае.
  
  III.Непосредственное содействие НКО
  В числе многообразных мероприятий, проводимых милицией, необходимо отметить несколько специальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к содействию Наркомату обороны.
  а) мобилизация военнообязанных - в системе милиции функционируют военно-учетные столы, ведущие учет военнообязанных и организующие вызов их по мобилизации. В первый период общей мобилизации работниками милиции было вручено свыше 400000 повесток по персональному вызову военнообязанных запаса. Быстрое и четкое проведение этой работы обеспечило бесперебойный ход мобилизации. В связи с законом о всевобуче была проведена перерегистрация 300000 человек, подлежащих военному обучению. При непосредственном содействии и участии милиции горвоенкоматом проводились периодические переучеты и переосвидетельствования военнообязанных, а также пересмотр и проверка правильности бронирования и отсрочки по призыву. Через милицию же проводились и все последующие частичные мобилизации. Органы милиции несли охрану порядка на призывных пунктах райвоенкоматов и работали в призывных комиссиях.
  Органами милиции выявлено и привлечено к ответственности в адмпорядке 2692 нарушителя правил военного учета.
  б) мобилизация автотранспорта - в соответствии с постановлениями Военного совета фронта и горисполкома органами милиции только за первый период войны мобилизовано для нужд Красной Армии 13827 грузовых, легковых и специальных автомашин, 1804 мотоцикла и 2816 автоприцепов. В последующем проведен ряд частичных мобилизаций для оборонных и хозяйственных перевозок и на дополнительное оснащение мотомехчастей фронта.
  в) борьба с дезертирством и уклонением от в/службы - путем систематической проверки документов военнослужащих на улицах, на заставах и в общественных местах, проводимых совместно с частями гарнизона и горвоенкомата обходов и облав, проверки жилых квартир в порядке решения исполкома Ленгорсовета от 17/IX-41г. {4} и т.п. мероприятий органами милиции за период войны задержано и передано военным властям значительное количество дезертиров и военнослужащих с сомнительными или неправильно оформленными документами. В ряде случаев производящие задержание сотрудники милиции встречали вооруженное сопротивление, но умелыми действиями обезоруживали подлежащих задержанию и доставляли их по назначению. В процессе обходов и облав выявлено и передано в райвоенкоматы 4066 чел., уклонявшихся от призыва на военную службу или нарушивших правила военного учета (часть их привлечена к адмответственности, часть в судебном порядке, а остальные призваны и направлены в воинские части).
  Уместно отметить, что в октябре-ноябре месяцах 1941г. органами милиции вскрыто 2 дела о незаконном освобождении граждан от военной службы за взятки[4]. В последующий период в производстве органов милиции подобных дел не возникало.
  г) работники городской милиции принимали непосредственное участие в оборудовании оборонных сооружений и образуют боевую единицу в составе внутренней обороны города.
  д) работа по МПВО - в Управлении милиции сосредоточен штаб службы охраны порядка, руководящий в этой части работой городских подразделений милиции, в свою очередь образующих органы МПВО районного масштаба. Участковые уполномоченные милиции одновременно являются начальниками участковых формирований МПВО.
  
  IV.Работа милиции в непосредственной боевой обстановке
  Периодом наиболее интенсивных действий вражеской авиации и дальнобойной артиллерии является промежуток времени между началом сентября и серединой ноября 1941г. Только за время с 5 сентября по 1 ноября 1941г. по городу была объявлена ВТ 156 раз, сброшено 1633 фугасные бомбы, 404000 зажигательные бомбы и выпущено 2820 артиллерийских снарядов (цифры приведены ориентировочно), было повреждено и разрушено 330 зданий (большей частью жилые дома, школы, больницы и тому подобные объекты не оборонного значения), убито 1300 чел. мирного населения и ранено 3700 (в том числе работников милиции было убито за этот период 30 чел. и ранено 49 человек).
  Эти данные дают некоторое представление о создавшейся в городе обстановке, когда в некоторые дни в течение суток ВТ объявлялась по 14 раз. (Мы не касаемся здесь пригородов, в особенности Колпино и Кронштадта, своей героической обороной заслуживающих специальных монографий).
  В этой обстановке сотрудники милиции, помимо своих обычных обязанностей - организации противопожарных мероприятий и руководства домовыми группами самозащиты, - активно и самоотверженно работали по рассредоточению и укрытию населения и ликвидации очагов поражения. Работники милиции охраняли имущество пострадавших граждан, расселяли лишившихся жилища по соседним домам, участвовали в локализации зажигательных бомб и пожаров и спасали граждан из завалов и горящих зданий. Можно привести множество примеров самоотверженной работы сотрудников милиции на своих постах и в очагах поражения, относящейся не только к указанному периоду, но и ко всему последующему времени, когда наряду с активизацией вражеской авиации (в апреле, июне 1942г. и пр.) город до сих пор систематически, регулярно (иногда весьма интенсивно) обстреливается артиллерией противника. Множество ленинградцев, оставшихся в горящих или обвалившихся при обстреле и бомбежках домах, было спасено благодаря мужеству и бесстрашию работников милиции, которые с риском для жизни забирались на крыши, спускались в подвалы и выносили на себе оглушенных и израненных людей, возвращенных ими к жизни. Немало жизней сохранили и те милиционеры, которые, не покидая своего поста, под беспрерывный вой и грохот снарядов и бомб, спокойно и уверенно делали свое дело - отводили движение, укрывали пешеходов, удаляли их с угрожаемых участков и отправляли раненых в больницы. За два года 168 работников ленинградской милиции погибли на своих постах при исполнении служебных обязанностей во время обстрела и бомбардировок города, а 125 получили ранения.
  
  V.Борьба с преступностью
  Военная обстановка и, в особенности, своеобразные условия, в которых оказался Ленинград со времени блокады, потребовали резких решительных мероприятий по ликвидации преступности.
  С первых же дней войны был введен в действие п.7 Указа от 22/VI-41 г. "О военном положении", на основании которого дела по наиболее тяжким преступлениям были изъяты из общей подсудности с соответственным расширением юрисдикции военных трибуналов. Осуществлялся ряд мер общей и специальной профилактики преступности.
  Установление строго фронтового режима, усиление наружной охраны города, изоляция преступников, удаление неустойчивых элементов (образующих обычно своего рода потенциальные резервы преступности) и, наконец, вовлечение в организованный трудовой процесс почти поголовно всего взрослого населения города в сочетании с систематическими оперативными мероприятиями привели уже в первые три месяца войны к сокращению общего количества преступлений на 60,6% против мирного времени и создали базу для дальнейшего последовательного снижения преступности. Ряд преступлений - хулиганство, раздевание пьяных и т.п. - совершенно изжит.
  Путем изоляции рецидивистов было покончено с профессиональной преступностью. Бандпроявления и грабежи к 1 полугодию 1943г. сократились на 85-95%> кражи на 72%, убийства на 80% по сравнению с 1 полугодием 1942г.
  В целом общее количество преступлений, зарегистрированных в 1 полугодии 1943г. сократились против 1 полугодия 1942г. на 72,5 %, против 2 полугодия 1942г. на 56%.
  Изменение обстановки обусловило и резкое изменение характера преступности. В прямой зависимости от военной ситуации и материальных условий жизни населения спорадически возникали отдельные виды преступлений, порожденные или обостренные соответствующей обстановкой.
  Так, в первый период войны имели место проявления антисоветской профашистской агитации, распространение ложных слухов, листовок и т.п. В соответствии с Указом от 6/VII-41г. в отношении обвиняемых по этим делам применялись решительные, суровые меры, давшие положительные результаты в смысле сокращения этого вида преступности.
  С активизацией налетов вражеской авиации (в сентябре 1941г.) был задержан ряд лиц, заподозренных в сигнализации противнику во время ВТ ракетами и тому подобными световыми приспособлениями.
  Сбрасываемые вражескими самолетами листовки немедленно собирались работниками милиции и подвергались уничтожению.
  В период наибольших затруднений с продовольствием (декабрь 1941г. - февраль 1942г.) имели место случаи открытых групповых похищений хлеба в магазинах и при перевозке из хлебозаводов на базы. Для борьбы с этим явлением была усилена охрана магазинов и транспортных средств, выделены специальные подвижные оперативные группы работников милиции. Дела эти квалифицировались как бандитизм и рассматривались в течение 24 часов особыми выездными сессиями трибуналов. К началу марта 1942 г. этот вид преступности был окончательно изжит.
  К этому же периоду (конец 1941г. и 1 полугодие 1942г.) относится наибольшее количество убийств с целью завладения продуктами и продкарточками. Жесткие репрессии (обязательный арест обвиняемых, окончание следствия в трехдневный срок), введенное специальным постановлением Военного совета, энергичные оперативные мероприятия, а главное - резкое улучшение материальных условий в жизни города (повышение норм питания, регулярное снабжение и т.п.) - дали возможность вскоре снизить количество этих преступлений, со второй половины 1942 г. встречающихся только в виде отдельных одиночных проявлений. В подавляющем большинстве случаев эти преступления совершались близкими родственниками, сослуживцами и знакомыми.
  Распространенным видом преступности является расхищение имущества из квартир военнослужащих, эвакуированных и умерших граждан. По постановлению Военного совета Ленфронта эти преступления рассматриваются как бандитизм (квалиф[ицируются] по ст.16-59-3 УК) и подсудны Военному трибуналу. Следует отметить, что значительное количество этих преступлений совершается лицами, которым доверена охрана оставленного имущества, т.е. служащими домохозяйства - управхозами, комендантами, дворниками, заведующими камерами хранения вещей и т.п.
  Органы милиции по своей инициативе организовали массовую работу по выявлению, учету и обеспечению охраны бесхозного имущества. За расхищение имущества и халатное отношение к его охране целый ряд служащих домохозяйств привлечен к служебной ответственности.
  Наряду с репрессиями Управление милиции в ряде выступлений по радио и в печати предупреждало население о бережном отношении к сохранению имущества военнослужащих и эвакуированных граждан.
  В целом, характеризуя состояние современной общеуголовной преступности в Ленинграде можно отметить следующие основные черты ее:
  1. отсутствие профессиональной преступности (рецидива),
  2. изжитие наиболее тяжелых и опасных преступлений против порядка управления, личности и имущественных,
  3. резкое сокращение количества преступлений не только в сравнении с мирным временем, но и с первым периодом войны и наличие тенденции к дальнейшему снижению,
  4. преобладание преступлений бытового порядка.
  Кроме общеуголовной преступности имеют место преступления хозяйственного порядка: расхищение материальных ценностей (продуктов, продкарточек, денег, продтоваров), различные злоупотребления с ними (разбазаривание, присвоение, мошенничество), совершаемые, как правило, лицами, имеющими доступ к этим ценностям, и, наконец, спекуляция предметами первой необходимости с использованием известных, вызванных войной затруднений в снабжении.
  От обвиняемых по делам о хищениях и спекуляции изъято и сдано в доход государства похищенных ценностей, наличных денег, промтоваров и продовольствия на сумму свыше 211млн. рублей (в том числе 52343 руб. золотой монетой, инвалюты 22018 долларов, свыше 100 кг золота в слитках и изделиях, 1837 штук золотых часов и др.).
  Дела о хищениях по существу не отличаются от аналогичных дел мирного времени. Несколько иную картину в смысле своеобразной "эволюции" представляет спекуляция, тесно связанная с расхищением соцсобственности, как источником объекта спекуляции.
  В первый период войны наблюдалась усиленная скупка предметов первой необходимости (продуктов, мыла, керосина, спичек) с целью создания запасов, а также скупка инвалюты, драгоценных камней и металлов с целью обеспечить себя "твердой валютой". С введением 18 июля 1941г. карточной системы на продукты скупка их, естественно сократилась, зато первое время практиковалась скупка продкарточек, скрытие товаров от переучета и т.п. В период наибольших трудностей в снабжении (зима 1941-42г.) возник новый вид спекуляции - обмен продуктов на различные ценные вещи, одежду, часы, дорогую мебель и т.п. с беззастенчивым использованием исключительно трудного положения лица, вынужденного менять ценные вещи. Никакого подобия принципа эквивалентности в этих меновых "операциях", разумеется, не было и следа, и Военный совет в специальном постановлении расценил эти действия как мародерство, установив за них повышенную строгую ответственность.
  
  V.Изъятие оружия
  В числе оборонных и профилактических мероприятий, осуществляемых милицией, необходимо отметить проведенное по решению горисполкома от 22 июля 1941г. массовое изъятие (13090 стволов, 257000 патронов и др. боеприпасов) охотничьего и малокалиберного оружия от населения, а также изъятие боевого оружия, проводимого по постановлению Военного совета от 11/IX-41г. и, в процессе оперативной работы, от преступного элемента и лиц, не имеющих права на хранение оружия. За два года милицией изъято 1148 боевых винтовок, 135 автоматов, 3 пулемета, 823 револьвера, 952 гранаты и около 75000 разных патронов. Все пригодное оружие использовано на вооружение воинских частей.
  
  VI.Меры по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
  В условиях, когда взрослое население в течение целого дня занято на работе (а многие размещены казарменным порядком), проблема борьбы с детской безнадзорностью приобретает весьма серьезное значение. Оставление подростков без надзора, ослабляя их дисциплину, обычно часто приводит их на путь сначала мелких, а затем и более крупных преступлений. Хотя значительные контингенты детей школьного возраста своевременно эвакуированы, в Ленинграде осталось еще довольно много детей.
  В результате производимых милицией периодических обходов и облав по местам скопления подростков только в 1942г. выявлено 2950 безнадзорных и беспризорных детей. Все они либо возвращены родителям, либо определены в интернаты и детприемники, либо трудоустроены (в первом полугодии 1943г. милицией через райсоветы устроено на работу 95 подростков, задержанных за мелкие, совершенные впервые преступления). За оставление детей без надзора привлечено к адмответственности 1313 чел. родителей и опекунов. В 1943г. исполком Ленгорсовета издал специальное решение (18 апреля N90), обязывающее райсоветы, органы наробраза и милицию вести систематическую борьбу с безнадзорностью. Органами милиции производится систематическое обследование содержания детей в детдомах и ремесленных училищах.
  Для расследования дел о детской преступности в составе городского угрозыска сформировано специальное отделение, в котором сосредоточено полностью все производство по делам, связанным с участием несовершеннолетних.
  При Управлении милиции в 1942г. организован детский адресно-справочный стол по учету и розыску детей, потерявших связь с родными.
  
  Заключение
  В настоящем обзоре кратко освещены только наиболее важные, основные отрасли деятельности ленинградской милиции за период Отечественной войны.
  Необходимо отметить, что самый трудный первый год войны ленинградская милиция вынуждена была работать при неполном комплекте личного состава. Значительная часть сотрудников в первые дни войны была отпущена добровольно на фронт; кроме гибели и ранений при исполнении служебных обязанностей зима 1941/42г. вывела окончательно из строя около 1000 чел., умерших на почве истощения и вызванных им заболеваний. Часть работников пришлось эвакуировать на поправку здоровья в тыл.
  Таким образом, оставшиеся на своих постах в Ленинграде работники несли двойную и тройную нагрузку, работая в исключительно напряженной обстановке. Большевистская закалка, беспредельная любовь к Родине и самоотверженное отношение к делу сплотили работников милиции в единый, дружный здоровый организм, члены которого безропотно выполняли свой служебный долг, не считаясь с трудностями и помышляя только о помощи делу обороны Родины и защиты Ленинграда.
  В нашей работе имеется еще ряд серьезных недочетов, которые нам известны и которые мы всячески преодолеваем.
  За последние полтора года правительство нашло нужным наградить 120 работников Ленинградской городской милиции орденами и медалями за мужество в борьбе с немецкими захватчиками и успешное выполнение заданий правительства по обеспечению общественного порядка.
  Это дает нам право сказать, что поставленная перед ленинградской милицией на период Отечественной войны задача в основном выполняется успешно.
  
  Зам. начальника УНКВД ЛО
  комиссар милиции 2 ранга Е.Грушко
  
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.36. Д.186. Л.9-29. Подлинник.
  
  [1] Забита пишущей машинкой фраза: "За два года войны милицией привлечено к ответственности 37500 нарушителей и 42 чел. преданы суду".
  [2] Забита пишущей машинкой фраза: "за первое полугодие 1942 г. 11150 нарушителей".
  [3] Забита пишущей машинкой фраза: "За 2 года войны привлечено к ответственности 51300 (цифры 1 и 3 пропечатаны неразборчиво) водителей и работников автохозяйств и 139800 граждан, нарушивших правила движения".
  [4] В Московском и Смольнинском райвоенкоматах. Все взяточники и взяткодатели (6 человек) приговорены к расстрелу.
  
  {1}Данный обзор 6 октября 1943г. был направлен Управлением милиции в Ленгорисполком на имя П.С.Попкова. Препроводительная записка к данному обзору, подписанная Е.Грушко, в ней говорилось: "По просьбе старшего научного сотрудника Института права Академии наук СССР кандидата юридических наук т.Н.Я.Куприц, в соответствии с письмом секретаря Президиума Верховного Совета Союза т.Горкина от 18 с. г. за N536, адресованным на Ваше имя, направляю краткий обзор о работе Ленгормилиции за период Отечественной войны. Обзор этот помещению в печати и широкому опубликованию без специального разрешения НКВД СССР не подлежит".
  Сведений об отправке обзора в Москву не обнаружено.
  
  {2} Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 Г. "О военном положении".
  
  {3} Имеются в виду решения Ленгорисполкома от 30 июля 1941г. "Обответственности граждан и должностных лиц за нарушение правил прописки в городе Ленинграде, Кронштадте, Колпино, Петергофе и Пушкине", от 1 сентября "О прописке в ведомственном жилом фонде граждан, прибывших из районов Ленинградской области", от 11 сентября "О временной прописке граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы", постановление Военного совета Ленинградского фронта от 18 сентября 1941г. "Об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов на территорию Ленинграда" и др.
  
  {4}Речь идет о решении Ленгорисполкома от 17 сентября 1941г. "О порядке въезда и проживания военнослужащих".
  
  
  
  Пока эти. Посмотрю внимательнее оставшиеся, возможно, что-то ещё выберу для опубликования, но не думаю, что их будет много - это, документы регулирующие межведомственные отношения либо межведомственная переписка, и о простых жителях блокадного Ленинграда они говорят мало.
  
   В Иллюстрациях к тексту - карты и схемы расположения войск и оборонительных укреплений на окраинах Ленинграда и на ближних подступах к нему.
  
  

Оценка: 6.51*76  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023