ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Всадник без руля и ветрил

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...Из чукотско-ненецкой народной песни

  За пару месяцев до дембеля произошёл со мной трагикомичный случай.
  Ночь, усиленный наряд ЧЗ (часовой заставы), то есть двое нас. Всё тихо-мирно, вдруг откуда ни возмись - цокот копыт и... выносит на плац какого-то приблудного осла! Увидел нас, тотчас встал как вкопанный.
  И подумалось: какой я пограничник, если не прокачусь на эдаком коньке-горбуньке? Тем паче, что я верхом только на лисапете катался и то - нерегулярно очень. В общем, решил испытать неизведанных доселе ощущений.
  Стал лихорадочно вспонимать из уроков природоведения, куда не следует подходить к этим, ну которые из семейства непарнокопытных. Младшему наряда было дано руководящее указание придерживать осла за морду, для подстраховки и дополнительного тормоза. Закинул АКС за спину. Подумал, подтянул ремень. И поясной - тоже. С опаской взгромоздился на спину животному.
  Мдя, посадочной точке не совсем комфортно - хребет у этого племенного скакуна как каменный и чувствительно режет... хм, мягкие места. Тем не менее я гордо выпрямился, говорю младшему наряда в том смысле, что отпускай ишаку голову. Тот отпустил на пару шагов, залюбовался. Блеснул уровнем культурности: "Как есть, - говорит, - петровский конный статуй! Даже и не сомневайся!"
  Только я хотел подбочениться левой рукой, а правую - вытянуть вперёд перстоуказующе куда-то в направлении тыла для пущего картинного сходства, как осёл вдруг, без предупреждения то есть, начинает движение вперёд! Я перепугался от неожиданности, ногами бока зажал ему, как циркулем, ору шёпотом: "Но-о-о!!! То есть - тпру-у-у! Стой!!! Куда попёр?!"
  Мой Баязет реагирует неадекватно: вместо того, чтобы внять и остановиться, прибавлаяет газу, потом ещё и - ускоряется то ли рысью, то ли голопом, не разбираюсь я в этих крестах да аллюрах. Вцепился я в словно траченный молью загривок обеими руками и мы погнали, лишь зубы клацнули и автомат, эдак по-дружески угловатой, увесистой железякой ритмично по спине наподдавать стал.
  Застава осталась где-то там, далеко за кормой, а у меня в голове дурацкий детский стишок, как заевшая пластинка, крутится: "Вот доска кончается, сейчас я упаду!"
  Уж не знаю почему, в отчаянии крикнул в сердцах по-азербайджански: "Яман!"
  О чудо и ужас: ишак резко останавливается и я... опровергаю якобы непреложный постулат, что люди-де - не летают, как птицы. Ещё как летают! Только недалеко и очень низко.
  Удар о земную твердь! Вышибивший напрочь воздух из лёгких!
  Твердь, что характерно, выдержала, даже не прогнулась. Меня крутануло, но из-за несовершенной аэродинамики быстро притормозило об окружающую действительность. И как завершающий мазок картинки маслом "С ишаком осёл летучий", как жирно поставленная точка - каким-то непостижимым образом, прилетело автоматом по шапке!
  Звёзд на безоблачном ночном небе мгновенно почему-то прибавилось в разы и вроде как кратковременно стало вокруг значительно светлее.
  Когда немного очухался, первым делом не себя принялся ощупывать, (не прибавилось ли чего лишнего в виде шишок например), а полез проверять... подсумок. Фух-х-х - магазин на месте! Автомат - цел и даже не погнулся об чугунный затылок некоего наездника-любителя. Руки-ноги-шея - работают, осторожно поднялся, поприседал. Вроде цело всё. Ноги - в руки - и экономно-расчётливыми перебежками, чутко прислушиваясь к отзывам родного организма, припустил обратно на заставу. Подумалось ещё на бегу: "Ну ни хрена себе меня отнесло!"
  В общем, всё для всех, даже для того ишака, закончилось благополучно.
  А потом, "на гражданке" я узнал, что у меня два ребра было сломано!
  Не знаю как объяснить такой медицинский феномЭн, но ни болей, ни какого-либо неудобства я не испытывал после незапланированного запуска на моно-ослиной тяге, то есть совсем!
  А всё видимо потому, что я определённо и вне всяческих сомнений принадлежал к известной, редкостно везучей категории людей!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023