ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тулупов Сергей Евгеньевич
Прорвёмся, Шурави

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  Ну что с того, что я там был.
  Я был давно, я всё забыл.
   Виктор Берковский.
  
  
   День подходил к концу.
   Подразделение горных стрелков подходило к месту общего сбора после завершения операции. А дальше также вертушками в Кабул, в родной 181-й полк.
   По данным разведки в кишлаке, что лежал на пути, духов не было. Уставшие, вымотанные лазанием по горам в полной боевой, парни тяжело брели к крайним дувалам.
   Втянулись в улочку. Впереди улочка расширялась и превращалась в пустырь, подобие площади.
   Стрельба, как обычно, началась неожиданно. Казалось, били отовсюду. Но увидев, что арьергард под давлением огня подтягивается всё ближе, все поняли - духи гонят их на площадь.
   Андрюха шёл впереди. Оказавшись на открытой местности, он сразу просёк, что надо искать укрытие. Иначе он просто мишень.
   Он нашёл взглядом небольшой проулок и сиганул в него, держа площадь под контролем. Куда стрелять? В кого? Не видно ни черта от разлетающейся в разные стороны соломы и глины со стен дувалов. Но отстреливаться надо. Обязательно надо. Не прятаться же!
   Минут через десять всё неожиданно стихло. То ли духи решили перегруппироваться, то ли, совершив вылазку, ушли совсем...
   Тишина...
   Краем уха Андрюха уловил какое-то движение справа от себя. Резко повернулся и увидел парнишку лет шести, сидящего на корточках и направившего на Андрюху автомат. Действовать надо было мгновенно. Но даже в этой ситуации, в течение какой-то доли секунды, когда взгляд уже был на противнике, а автомат ещё в процессе перемещения, Андрюха успел заметить, что указательного пальца мальца на спусковом крючке автомата нет. Поэтому Андрюха, резко повернувшись, успел через прицел ещё раз взглянуть на малыша. И дал короткую очередь. Пули покрошили глину над головой пацана. Маленький бача выронил автомат, плюхнулся на задницу, перевернулся на коленки, неуклюже, опираясь на руки, поднялся и засверкал пятками в направлении небольшой открытой калитки.
   Андрюха вытер со лба пот. Жарко. Видно сам Всевышний не дал оборваться двум жизням. Если бы бача всё-таки держал палец на крючке - то Андрюхиной, если бы Андрюха не оказался так внимателен - неизвестного маленького человечка.
   Очередь прогремела опять неожиданно, вырвала из анализа ситуации.
   Андрюха умудрился выглянуть из-за угла дувала и оценить ситуацию. Наши, видно, приняли решение вернуться, выйти из кишлака.
   Андрюха, на ходу отстреливаясь, пересёк край площади и попытался присоединиться к своим. Но фонтанчики пыли под ногами заставили его нырнуть в очередной узкий проулок.
   Всё это было привычно. "Прорвёмся" - прошептал Андрюха.
   Единственное, что напрягало - патроны подходили к концу. Очень много их было истрачено на операции.
   Проверив рожки в лифчике, Андрюха обнаружил, что с патронами там остался всего один рожок. Последний.
   "Крайний. Не последний, крайний" - снова прошептал Андрюха.
   Он отстегнул рожок от автомата, достал тот, крайний, и замер от ужаса.
   Он вспомнил - это был заклинивший чёрный рожок.
   "Говорил же себе - не брать чёрные рожки. Говорил же. Они через один клинят. А этот сразу надо было выкинуть. Списал бы старшина, ничего страшного. Теперь хоть бы не надеялся на него. Вот идиот!".
   Начинало темнеть. Что делать? Надо любой ценой прорываться к своим.
   Андрюха вынул патроны из рожка. Их оказалось два. И лопнувшая пружина "в подарок".
   А если на него сейчас выйдет дух?
   "Один в духа, второй в себя".
   Но как????!!! Как в себя?! Нет, не технически - как расположить автомат, куда целиться, как нажать. Нет. Как самому в себя? Морально - как?
   "Мне всего девятнадцать. Я хочу жить. Мама! Ну почему я???!!!".
   Говорят, в экстремальной ситуации перед глазами пролетает жизнь. У Андрюхи перед глазами был голый торс бородатого взрослого мужчины и огромный тесак в его руке.
   Никому бы не пожелал Андрюха испытать такой же животный ужас. Осязание своей неминуемой медленной и мучительной смерти парализовало в организме всё. Холод по всему телу. За год службы он многое повидал, знал, что ждёт советского солдата в плену. В лучшем случае в плену. А могут и не взять в плен. И тогда... Здоровенный тесак...
  "Ин же бю. Сюда иди, Шурави!".
  "Шурави"..
  "Шурави"........
  - Шурави, вставай! Проспишь всё на свете.
   Андрюха резко вскочил и увидел рядом с кроватью своего друга. Однополчанина.
  - Вовка! Вот ты чёрт! Так напугал!
   По комнате Кабульской гостиницы разливался солнечный свет.
  - Как хорошо жить, Вовка!!!!
  - Ты чего там всё шептал?
  - Да, так. Планировал маршрут сегодняшней поездки.
  - А чего его планировать? Всё давно спланировано. Договорились же перед прилётом - после ночёвки в первый же день едем в Тёплый Стан. Посмотрим, что за столько лет сохранилось от расположения нашего родного 181-го полка.
  
  
  21.06.2018.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023