ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Вахидов Бахрам
Кечаль. Пополнение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.66*14  Ваша оценка:

  Кечаль. Пополнение.
  
  Был у нас в роте паренью Забавный такой, сельский. Звали Мамед. Прозвали его кечалем (плешивый, лысый) и вот почему. Как то ночью между нашими позициями встретились две разведгруппы. Наша, моей роты и армянская. Наши лезли к ним, они к нам. Встретились и видимо решили разойтись по мирному. Если бы стрельба или поножовщина началась бы, то они бы оказались под перекрестным огнем и легли бы все. И как мне потом старший рассказывал договорились они с главным армянином разойтись (расползтись по мирному). Они обратно и наши обратно. А в это время Кечаль вышел по своим делам. И попутно сонный поговорил с часовым. Часовой мне сказал, что Кечаль что-то увидел и с каким-то воплем выскочил из траншеи и побежал в темноту. Часовой то знал про разведчиков и пытался его остановить, но не успел. И тут старший мне говорит, что расползаются они с армянами, посматривая друг за другом и тут этот Кечаль с воплем подскакивает и почему-то держа автомат за дуло пытается к армянам подскочить. Наши его завалили и ничего не объясняя рванули к нашим позициям. Надо отдать должное старшему разведгруппы армян, нервы у того оказались железные - огонь не открыл. Ну тут на вопли и шум, начали выскакивать и наши и армяне. Я вылетел из землянки - Ору не стрелять. Не стрелять. У армян что-то орут. Взлетела ракета. Все стало видно. Тикают две группы - каждая к своим. Я думаю, если у кого-то палец дрогнет, все полягут. Обошлось. Наши разведчики с матом ввалились. Кечаль орет что-то. Загнал всех к себе. Проясняю ситуацию. Я Кечалю говорю - Ладно выскочил, а чего ты тогда не стрелял. Он говорит, что автомат отказал. Дают мне его автомат, я смотрю рычажок стоит на предохранителе. Я смотрю на этого дурака, а он жалкий такой, снял каску с подшлемником, лысый такой и говорю - Кечаль ты. Все смеются. Хохотом сняли напряжение. Так и прикрепилась к нему кличка. Хотя парень по моему немного блажил. Кечалем вообще-то в азербайджанских сказках называли нищих, хитроватых, с виду простаков. Что-то вроде Ходжи Насреддина. Но хитрым он не был. Дурачок просто.
  
  Пополнение.
  
  Меня вызвали в штаб батальона для поездки за пополнением. Я прихватил с собой шестерых солдат. Оставил на роту Джамшида (назначил его замкомроты). Прибыли в штаб. Комбат мне говорит, что переться за пополнением надо аж в Баку. Я мол бакинец и т.д. Долго мне говорил, что отобрали мол самых лучших. Жаль вилки не было, лапшу с ушей снимать. Дали три грузовика с водителями. В кузова что-то нагрузили. Блин и тут свои дела крутят. Я в них не лез. По дороге одного парня в Али -Байрамлы закинули. Пусть парень с родными хоть пару суток побудет. До Баку добрались поздно ночью. Ночевали в комендатуре. С утра взял один грузовик и ребят развез (а со мной было пару бакинцев) по домам, и с оставшимися домой. По пути на базар заскочили, накупили всяко разно и для роты и домой. Переночевали, повидал родителей и обратно в комендатуру. Захватил по дороги ребят. Водители тем временем свой груз куда-то дели и рванули мы в Сальянские казармы. Приходи капитан, важный такой. Чистенький, какие -то медальки уже национальные брякуют. И выводят мне просто стадо. Ободранные, засранные, не солдаты, не гражданские - а какие-то абреки. Я конечно ожидал, что будут пришибленные какие-то, но это превзошло все мое ожидание. Я к ним подхожу, а половина уже на корточках сидит. Мои солдаты их пинками подняли, кое-как построили. Я их по головам пересчитал - сорок восемь душ. А у меня по списку, который мне капитан дал и по документам в штабе значится пятьдесят один. Опять нехватка. Я к капитану, он мне - Мне разбираться некогда, подписывай мол и уебывай отсюда. Я на него смотрю, он стоит поплевывает, мол, мне офицеру с тобой сержантом, ниже достоинства говорить. Сами понимаете вид у меня какой. Пацан какой-то, в штопанной, занюханной гимнастерке, таких же штанах, разбитые полусапоги на ногах. Мятая рожа, на которой еле еле поросль какая-то пробивается. И солдаты такие же. Тут чую накатывает. Я капитану -А не буду подписывать и все. Он мне - Ты что сержант оборзел. (Хочу заметить - что естественно употреблялись другие слова, доношу общий смысл). Я говорю в том плане, что надо мной не каплет, а вот у него проблемы будут с сорока новобранцами и мной. Ему их с довольствия не снять без моей подписи. А кто его знает, может капитана то и на фронт пошлют. Он ведь герой. Того аж пот пробил, он меня под локоть и в сторону. Сразу весь изменился, ласковый стал, просящий тон. Мол те ребята заболели, а я ведь такой хороший, не буду бедных больных забирать. Я молчу. Он мне говорит, что дает мне подарок, чтобы ребят покормил и еще что-нибудь домой купил, мол из Баку ведь и он тоже. Я смотрю он мне сука такая деньги сует. Ну мне стало ясно, что те трое откупились. Я ему -мало капитан. И потом ты что мне взятку предлагаешь. Мои ребятки за его спину встали. Я ему - Сейчас в комендатуру пойдем. Скажем ты мне деньги предлагал, что вот скажем того откупить. Капитан аж обалдел. Ну понятно с ним бы ничего не было, только бы пришлось подмазывать многих, чтобы дело замяли. Он раз и из карманов все деньги выворачивает и мне сует. Я деньги взял и ему говорю - Где трое? Он клянется, что сейчас покажет. Я двоих солдат с ним послал. Привели обоих в халатиках уже. В больничке при комендатуре лежали. Капитан какого-то своего послал за их обмундировкой. Я капитану говорю - Тут еще комплектов 20 значится. Тот говорит, что не может, ну не его это. Я ему - мне мол терять нечего, мы тут тебя кончим и скажем что вон тот новобранец его пырнул. И показываю на "больных". Тот отшатнулся. У моих челюсть тоже отпадает. На самом деле на понт брал. Чуял, что капитан прогнется, хоть что-то своим привезу. Принесли мне консервов коробку и новые ботинки. Ладно с паршивой овцы хоть шерсти клок. Договорились и гружу этих в грузовики и по два солдата в каждый, чтоб новобранцы по дороге не смотались. Капитану говорю. А третий где. Тот видимо хотел соврать, но потом называет мне адрес в Баку. В районе Вокзала. Я думаю, отлично, "повезло" тебе сука, жил бы где-нибудь в Гяндже или в Казахе, хрен бы я тебя достал. Поехали. Находим дом. Я с двумя солдатами вылез и пошел искать. Спросил, мне показывают один двор заходим туда. Все на нас смотрят. Стучимся. Открывает парень лет двадцати, радостный такой. Только на нас взглянул и вся улыбка поползла. Понял. Я ему - Такой- то такой? Он хотел отказаться, но понял, что я его просек и кивнул. Ребята его за руки, я во внутрь и смотрю мать видимо его растерянная и отец. Я им - Где его шмотки. Они молчат. Я Али кликнул (одного из солдат) он с ними говорит, мать его приносит. Отец что - то дрожащим голосом говорит. Али переводит - мол просит оставить, один ребенок в семье и т.п. Я своих вспоминаю. Честно говоря я уже решил отпустить, но осмотрел я комнату и сравнил с нашей, родительской. Небо и земля. Посмотрел на его родителей, вспомнил своих... Его холеные и мои....И что я не единственный сын? Меня мальчишкой бросили в бой, потому, что у отца денег не хватило отмазать. У них хватило. Схватил я его шмотки и наружу - крик, плач, вой. Мать с отцом его на мне виснут, я второму солдату ору - уводи быстро в грузовик. Али мне помогает отцепиться от них. Еле ушли.
  Утром, после ночевки (уже не помню в каком городе) смотрю этот "отмазанный" избит. Я его спрашиваю кто избил. Молчит. Я своих подозвал спрашиваю - Видели что? Молчат и тут один из моих говорит - Ну я избил. Я говорю - За что? Тот говорит - а за то, что сука откупился. Ну и что ты с солдатом сделаешь. Я ему говорю - вернемся, постоишь через ночь часовым, вне очереди.
  По дороге набрал еще продуктов, на деньги капитана. В батальоне мне сказали, чтобы выбрал себе пополнение и гнал всех на позиции. Ребята были абсолютно необученные. Я себе выбрал восемнадцать человек, остальные шли в роту Ахмеда (1 рота). В число восемнадцати я включи этих троих, кто пытался отмазаться.
  Этих трех я взял на особый свой контроль, засунул их во взвод Джамшида. Взвод лучший крепкий, они там или обкатаются или сдохнут.
  Кстати часть из пополнения были лезгины.

Оценка: 3.66*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023