ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 12. За счастье надо бороться.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 12. За счастье надо бороться.
  
   - Что вытворяют, мальчишки?.. Совсем голову потеряли, - встревоженно шептала Катя, раскачиваясь перед окном, - Леночка, ну ты посмотри, твой Шульгин запевает... С него же голову снимут...
   Лена вздохнула.
   - Он такой, пока живой будет петь...
   - Правильно делает Шульгин, - басом возразила Валя, - на голову уже сели эти штабные... Тыловые туда же... Соплей их перешибешь, а они боевым офицерам права качают... Обнаглели! Знаете, что с ними раньше делали?
   Валя уперлась кулаками в бока.
   - В прежние времена их ловили в темном коридоре модуля, одеяло на голову, нос набок и ребра сломаны, ясно... Вот так раньше было, мне старожилы рассказывали. А наши пока еще только песни поют! Это еще по-мирному! Так что, нечего кудахтать...
   - Ну, ты скажешь, Валентина? По-мирному... Чем это кончится, не догадываешься?..
   - А ничем не кончится. Предупредили пока штабных, ясно... А будут рыпаться, я сама своему Тушину одеяло подам... А Елена свое одеяло не пожалеет, правда, Леночка?..
   Лена неопределенно покачала головой, пожала плечами.
   - Я не совсем понимаю... Зачем это все?..
   - Да проснитесь вы, - взорвалась Валентина, - за свое счастье надо бороться, ясно! Я вот за своего Тушина глотку любому перегрызу! И тебе советую! Что ты плечами жмешь?.. Задаром счастье не обломится! Не надейся!.. Вот если они караул вызовут, я первая под пули встану...
   - Ах, ты, Валька! - засмеялась взахлеб Катя, - ох, и атаманша... Да тебе полком командовать... э-эх...
   - Полком не хочу, - капризно сказала Валя, - я полковником хочу командовать. Я своего Тушина полковником сделаю, вот увидите...
  
   А над "камнем любви" уже грохотала батальонная песня. От этой песни даже, казалось, крыша модуля содрогалась, готовая взлететь на воздух.
  
   Э-эх... слева нас... рать,
   Э-эх... справа нас... рать,
   Приятно с похмелья мечом помахать...
  
   Злодейский свист Глухова оглушающе бил по стеклам. Вздрагивали форточки, тряслись дрожью оконные крючки. Брага плескалась в баке, вздымаясь пеной.
  
   Красноносый воевода
   В ратном деле знает толк
   И в засаду через реку
   Ускакал засадный полк.
   Перебрались через реку
   С криком-матом молодцы,
   Глядь, назад дороги нету,
   В воду бросили концы...
  
   - Ну, вот, кажется, последняя песня, - вздохнула Валентина, - концы в воду уже бросили наши молодцы. Всю программу выполнили, концертную... Сейчас заявятся воеводы красноносые. Давайте, девочки, на стол накрывать, пусть мужики поужинают по-человечески, полуношники наши...
   - А я бы не спешила так, - возразила Катя, - шляются до полуночи женихи наши, а мы им тут столы накрывай.
   - Дура, ты, Катька, - засмеялась Валя, - ты пьяному мужику поперек дороги не становись, зашибет, не заметит! Вот проспится бедолага, покаянный дух попрет, сам будет на коленочках прощения просить...
   - Так уж и будет, - засомневалась Катя.
   - У меня будет, - уверенно сказала Валентина, - еще как будет! А сейчас мечи на стол... Нечего зря болтать...
  
   За окошком стихло. Вскоре в дверь постучали тихо, деликатно.
   - Ну, вот... наконец то... Тушенька мой сладенький пришел, - завизжала Валя и бросилась к порогу.
   А в открытом проеме дверей качался вихрь буйных кудрей, гитарный гриф торчал над плечами.
   - Девочки, прощения просим, - хриплым шепотом сказал капитан Тушин, - мы тут пошумели малость, вы уж не ругайтесь...
   - Да уж, самую малость, - проворчала Катя, - всех на уши поставили...
   - И правильно сделали, - возразила Валя, - давно пора! Молодцы! Проходите, мальчики! Да какие же вы чистые, бритые...
   - Ну, так... - крякнул Тушин, - в бане были...
   - Проходите, проходите, - суетилась Валя, - всем места хватит. Ужинать будем... Давайте скорее за стол...
   Последним зашел Шульгин. Он с опаской смотрел на Лену.
   Лена подошла к нему, молча ткнулась лбом в плечо и замерла, чувствуя, как гулко бьется его сердце.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023