ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Потери экипажей танков "Абрамс" в Иракской войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Данный список составлен как дополнение к статье о потерях американских танков M1 "Абрамс" в Иракской войне.
  
  
   ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
   Для изучения выживаемости членов экипажей танков необходимо иметь статистику их потерь. Со стороны министерства обороны США таковая не опубликована, что можно понять - подобные исследования обычно не выпускаются министерствами. Например, неизвестна статистика потерь российских танковых экипажей в Чечне. Как ответил интернет-исследователь и танкист Армии США с ником Wackleeb0_ (его можно назвать вдохновителем данной статьи) на вопрос, сколько саудовских танкистов погибло в Йемене: "никто не отвечает и даже не пытается". В готовом виде такую информацию обычно не выдают.
  
   Поэтому на основании открытых источников был составлен список, в который включены танкисты, погибшие непосредственно в танке.
  
   В Ираке "Абрамсы" после свержения Саддама Хусейна участвовали в классической противопартизанской войне главным образом в городских условиях - то, для чего они не предназначались. Танки повреждались часто, но уничтожались или списывались из-за полученных повреждений редко, и случаи гибели членов экипажей тоже можно назвать редкостью. Для примера, 1-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США, базировавшийся на западе провинции Аль-Анбар, за четыре месяца с середины июля по середину ноября 2003 года потерял десять "Абрамсов" - и ни одного танкиста. Под потерями здесь явно подразумеваются поврежденные машины. Для справедливости надо сказать, что в тот период применение самодельных взрывных устройств - наиболее опасного противотанкового средства - еще было ограниченным.
  
   Официальные данные о живучести танков и выживаемости экипажей обнародовались один-единственный раз. В марте 2005 года генерал-майор Терри Такер, командующий Бронетанковым центром Армии США, сообщил различную статистику за первые два года Иракской войны, из которой можно сделать следующие выводы (разумеется, речь идет об армейских танках, морская пехота здесь не затрагивается):
  
   - Около 70 процентов танков, развернутых в Ираке, получили те или иные повреждения (это дает порядка 800 поврежденных танков);
   - Погибли менее 20 танкистов из 4500 служивших в Ираке;
   - Находясь внутри танков, 3 танкиста погибли от самодельных взрывных устройств, ни один не погиб от пробития брони огнем РПГ или аналогичных противотанковых средств;
   - Порядка 10-15 членов экипажей погибли от огня стрелкового оружия, находясь в открытых люках или вне танков.
  
   Заявление о трех погибших от самодельных взрывных устройств вызывает некоторое сомнение. На тот момент таких потерь должно было быть четыре: Баррера, Кампой, Вуд, Кристенсен. Кроме того, Вэйлант погиб при подрыве на противотанковой мине. Ноль погибших от пробития брони гранатометами невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть - на март 2005-го от огня РПГ погибли не менее пяти армейцев, обстоятельства их смерти не настолько детализированы, чтобы делать уверенные заявления, но часть из них точно была жертвами осколков при открытых люках. 10-15 убитых снайперами и вообще огнем стрелкового оружия могут быть реальностью, если допустить, что основную часть этих потерь составляли солдаты вне танков; убитых именно снайперами в открытых люках было довольно мало.
  
   На основе "Иракского досье" Викиликс составлен список случаев боевого поражения танков за один месяц, сентябрь 2005 года. Степень его полноты нельзя определить, но в любом случае он показывает общую тенденцию повреждений, судьбы техники и экипажей. Сюда не входят случаи снайперских обстрелов, как и промахи с применением РПГ и самодельных взрывных устройств (СВУ).
  
   1 сентября - попадание гранаты РПГ в танк 3-го батальона 7-го кавалерийского полка в Багдаде. Поврежден бортовой экран, пострадавших нет.
   3 сентября - попадание гранаты РПГ в танк 1-го батальона 103-го танкового полка Национальной гвардии Пенсильвании возле Эль-Халидии (между Эль-Фаллуджей и Эр-Рамади). Без повреждений и потерь.
   7 сентября - танк неизвестного подразделения поврежден при подрыве на радиоуправляемом СВУ северо-западнее Багдада, пострадавших нет.
   8 сентября - попадание гранаты РПГ в борт танка 3-го батальона 7-го кавалерийского полка в Багдаде. Повреждения отсутствуют или незначительны, пострадавших нет.
   11 сентября - подрыв танка 1-го батальона 108-го танкового полка Национальной гвардии Джорджии на СВУ в районе Юсуфии южнее Багдада. Незначительные повреждения, пострадавших нет.
   14 сентября - подрыв танка 1-го батальона 184-го пехотного полка Национальной гвардии Калифорнии на СВУ в Багдаде. Танк поврежден, пострадавших нет.
   14 сентября - таран танка 1-го батальона 64-го танкового полка смертником на заминированном автомобиле в Багдаде. Машина не взорвалась (смертник выжил и был позднее убит при контролируемом подрыве машины саперами). Без повреждений и потерь.
   16 сентября - подрыв двух танков 4-го батальона 64-го танкового полка на СВУ возле Салман-Пак южнее Багдада. Первый танк получил катастрофические повреждения (срыв башни) и уничтожен, 2 члена экипажа погибли и 2 ранены. Другой танк, ехавший на место происшествия, получил менее серьезные повреждения, погиб 1 и ранен 1 член экипажа.
   17 сентября - подрыв танка 2-го батальона 69-го танкового полка на СВУ в Эр-Рамади. Танк потерял гусеницу, повреждения катков, пострадавших нет.
   18 сентября - подрыв танка 2-го батальона 69-го танкового полка на СВУ возле Эр-Рамади. Незначительные повреждения, пострадавших нет.
   18 сентября - подрыв танка 1-го батальона 108-го танкового полка Национальной гвардии Джорджии на СВУ в районе Юсуфии. Без повреждений и потерь.
   20 сентября - подрыв танка 1-го батальона 103-го танкового полка Национальной гвардии Пенсильвании на СВУ возле Эль-Халидии. Легкие повреждения, пострадавших нет.
   21 сентября - танк 2-го батальона 69-го танкового полка дважды подорвался на СВУ в ходе патрулирования в Эр-Рамади. Легкие повреждения, пострадавших нет.
   22 сентября - подрыв танка 1-го батальона 103-го танкового полка Национальной гвардии Пенсильвании на противотанковой мине возле Эль-Халидии. Танк серьезно поврежден, ранены 2 сопровождавших его пехотинца.
   24 сентября - подрыв танкового патруля 1-го батальона 108-го танкового полка Национальной гвардии Джорджии на двух СВУ в Багдаде или к югу от города. По-видимому, повреждений не было, пострадавших тоже.
   24 сентября - подрыв танка 1-го батальона 108-го танкового полка Национальной гвардии Джорджии на СВУ возле Эль-Махмудии южнее Багдада. Без повреждений и потерь.
   24 сентября - подрыв танка 1-го батальона 108-го танкового полка Национальной гвардии Джорджии на СВУ возле Эль-Латифии (южнее Багдада). Без повреждений и потерь. Этот инцидент может быть дублем предыдущего, т.к. совпадают подразделение, время и примерно место подрыва, однако некоторые детали различаются.
   25 сентября - подрыв танка 2-го батальона 69-го танкового полка на СВУ возле Эр-Рамади. Легкие повреждения, пострадавших нет.
   26 сентября - подрыв танка 2-го батальона 70-го танкового полка на СВУ в Багдаде или к западу от города. Взрыв пробил броню, танк предварительно оценен как не подлежащий ремонту, 2 члена экипажа ранены.
   27 сентября - подрыв танка 1-го батальона 103-го танкового полка Национальной гвардии Пенсильвании на противотанковой мине в районе Эль-Халидии. Танк потерял левую гусеницу и один каток, пострадавших нет.
   28 сентября - подрыв танка неизвестного подразделения на СВУ западнее Балада. Сорвана гусеница, ранены 2 военнослужащих, но неясно, были они членами экипажа или пехотинцами в составе патруля.
   28 сентября - подрыв танка неизвестного подразделения на СВУ возле Эд-Дулии (в районе Балада). Легкие повреждения, пострадавших нет.
  
  
   МЕТОДИКА
  
   Каким образом составлялся список погибших военнослужащих? По каждому случаю Центральное командование США выпускало пресс-релиз с указанием личных данных и обстоятельств смерти. Для танкистов часто добавлялось, что их смерть произошла в инциденте с "Абрамсами". Все это сохранялось различными мемориальными веб-сайтами, так что есть определенная база данных. Но принадлежность погибших к экипажам танков сообщалась не в 100 процентах случаев, а во второй половине войны командование, похоже, вообще прекратило упоминать танки в пресс-релизах. Вдобавок к этому, морская пехота (в отличие от армейцев) принципиально не публиковала обстоятельства гибели своих солдат "по соображениям оперативной безопасности". Некоторая информация просачивалась от родственников и товарищей погибших. Остающиеся пробелы можно частично заполнить материалами "Иракского досье" Викиликс - этот источник определенно неполон, но все равно крайне полезен для составления общей картины.
  
   При работе со списками погибших следует помнить два важных момента.
  
   Во-первых, часть военнослужащих танковых подразделений погибла при патрулировании не на танках, а на вездеходах "Хамви", которые, как считалось, больше подходили для городских условий (а вместе с тем намного хуже защищали экипаж). Сержант Ричард Вон (Vaughn) из 1-го батальона 66-го танкового полка был членом экипажа "Абрамса", по словам товарища - одним из лучших наводчиков в своей роте. Он погиб, находясь не в танке, а в "Хамви", в результате комплексного нападения боевиков "Армии Махди" на патруль в Багдаде 7 апреля 2008 года.
  
   Во-вторых, были случаи гибели членов экипажей возле танков, и они выходят за рамки данного списка. Командир танка в 1-м батальоне 35-го танкового полка стафф-сержант Джордж Рентшлер (Rentschler) был убит в Багдаде ровно за четыре года до сержанта Вона, 7 апреля 2004 года во время шиитского восстания. Официальная версия просто гласит, что он стал жертвой РПГ. Новостное сообщение Ассошиэйтед Пресс дало более решительную формулировку: "когда граната попала в борт танка, на котором он ехал". Казалось бы, все ясно. Однако есть свидетельства очевидцев, что Рентшлер находился вне танка; он был убит близким взрывом гранаты, попавшей в борт, или же, по другой версии, прямо ему в спину.
  
   "Пограничным", для примера, является случай сержанта Марка Веккьоне (Vecchione, 18 июля 2006), который погиб, спрыгнув с подорвавшегося на самодельном фугасе танка прямо на другой фугас. Это боевая потеря, но в данный список она не включена, поскольку солдат находился вне танка. Понятно, что сами по себе погибшие в Ираке американцы не интересуют никого за пределами США, интерес представляют только характеристики "Абрамса", в том числе с точки зрения обеспечения выживаемости экипажа.
  
  
   СТАТИСТИКА И ВЫВОДЫ
  
   Убедительно подтверждена смерть в танках "Абрамс" 68 членов экипажей по боевым и небоевым причинам за всю войну, или, если угодно, за пять лет с марта 2003 по февраль 2008 года. Это 54 танкиста Армии (сухопутных войск, включая двоих военнослужащих Национальной гвардии) и 14 танкистов Корпуса морской пехоты. После февраля 2008 и до завершения военной фазы американского присутствия в Ираке в августе 2010 года не зафиксировано случаев гибели членов экипажей в танках.
  
   Список вряд ли полон, учитывая отсутствие официальной статистики, однако он демонстрирует общий уровень потерь. Отдельные танкисты могли не попасть в него, так что реальное число смертей может составлять, предположим, 70-80, очень вряд ли достигая сотни.
  
   Годом наибольших потерь был 2006-й, когда погибло 20 танкистов.
  
   Боевые потери - 53 человека, в небоевых происшествиях погибло 15 человек.
  
   Из 53 погибших в результате боевых действий:
   * 28 погибли при подрыве на самодельных взрывных устройствах (СВУ)
   Баррера, Кампой (28 октября 2003), Вуд (20 ноября 2003), Стерн (16 сентября 2004), Кристенсен (27 ноября 2004), Оллмон (6 февраля 2005), Гиффорд, Форд, Декард (16 сентября 2005), Чизхольм (11 ноября 2005), Митчелл (12 декабря 2005), Гудино (25 декабря 2005), Литтл (7 января 2006), Чейз, Ваглер (23 января 2006), Говард (2 февраля 2006), Форд (26 апреля 2006), Лайт (1 мая 2006), Сандерс, Жионе (4 июня 2006), Уллоа (3 августа 2006), Рэймонд (19 сентября 2006), Дежарден (5 ноября 2006), Гесс (5 декабря 2006), Дол (19 декабря 2006), Трассел (26 мая 2007), Паркс (18 июня 2007), Нефф (19 сентября 2007)
   * 9 погибли при поражении танка реактивными противотанковыми гранатометами (РПГ)
   Гуден (4 апреля 2003), Кронкрайт (14 мая 2004), Циммер (30 мая 2004), Торнтон (23 августа 2004), Гонсалес (7 сентября 2004), Миллер (10 ноября 2004), Нюрнберг, Паредес (5 сентября 2007), Маккей (20 февраля 2008)
   * 9 погибли от огня снайперов, стоя в открытых люках
   Сандерс (24 марта 2003), Митчелл (4 апреля 2004), Рубадо (29 августа 2005), Пэрротт (10 ноября 2005), Сакко (20 ноября 2005), Мельхер (15 апреля 2006), Пью (17 июля 2006), Апуан (18 февраля 2007), Суливерас (29 июля 2007)
   * 7 погибли по другим причинам (один при подрыве на противотанковой мине, один от гранаты, четыре от огня стрелкового оружия помимо снайперских винтовок, один в бою по неясной причине)
   Букер (5 апреля 2003), Хартман (17 апреля 2004), Гоинс, Сапата (15 августа 2004), Вэйлант (5 сентября 2004), Смит (22 сентября 2004), Остин (8 октября 2006)
  
   Суммируя то, что известно о потерях танковых экипажей в Ираке:
  
   1. Было два случая гибели полного экипажа в небоевых происшествиях (при идентичных обстоятельствах - падение танка в реку, 25 марта 2003 и 11 мая 2006).
   2. Не было случаев одновременной гибели более чем 2 членов экипажа от действий противника. Даже в эпизодах катастрофических повреждений со срывом башни танка (28 октября 2003, 16 сентября 2005, 23 января 2006) кто-то из экипажа выживал.
   3. Все боевые потери вызваны самодельными взрывными устройствами, минами, противотанковыми гранатометами и стрелковым оружием. В марте-апреле 2003 года не зафиксировано случаев поражения "Абрамсов" огнем танковых пушек противника. Также в ходе войны не зафиксировано случаев поражения "Абрамсов" огнем противотанковых ракетных комплексов (все сообщения о применении ПТРК весной 2003 года были спекулятивными).
   4. Наибольшее число потерь вызвано подрывами на самодельных взрывных устройствах, защитить танк от которых практически невозможно (мощность СВУ ничем не ограничена, и если броня выдержит взрыв двух артиллерийских снарядов, то не выдержит взрыва пяти).
   5. Достоверно известны двое погибших членов экипажа от огня РПГ внутри танка (5 сентября 2007 года). Вероятно, внутри танка был убит военнослужащий 20 февраля 2008 - это косвенно следует из доступного описания инцидента. Все прочие случаи гибели танкистов от РПГ недостаточно описаны и могли происходить, когда солдаты стояли в открытых люках.
  
   При довольно небольшом размере списка (68 человек) есть некоторые несущественные совпадения, бросающиеся в глаза. В частности, три фамилии в нем встречаются дважды: Митчелл, Сандерс, Форд.
  
  
   СПИСОК АМЕРИКАНСКИХ ТАНКИСТОВ, ПОГИБШИХ В ТАНКАХ M1 "АБРАМС" В ИРАКЕ
  
   24 марта 2003 - специалист Грегори Пол Сандерс (Sanders), заряжающий, 3-й батальон 69-го танкового полка 1-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Убит выстрелом снайпера, стоя в открытом люке танка где-то на юге Ирака.
  
   25 марта 2003 - погиб полный экипаж "Абрамса" из 1-го танкового батальона 1-й дивизии морской пехоты США: стафф-сержант Дональд Чарльз Мэй-младший (May Jr.), командир танка; лэнс-капрал Патрик Теренс О'Дэй (O'Day), наводчик; рядовой 1-го класса Франсиско Абрахам Мартинес-Флорес (Martinez Flores); капрал Роберт Маркус Родригес (Rodriguez). Ночью 24/25 марта танк, следуя в составе колонны своего подразделения, по неизвестным причинам отклонился от маршрута, заехал на недостроенный мост через реку Евфрат, упал с него в воду и перевернулся. Первоначальное заявление американского командования, что механик-водитель мог быть поражен вражеским огнем, ничем не подтверждается, прямых свидетелей падения танка не было (в российских публикациях эта версия приводилась в искаженном виде: "в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр", а танк записывался в 3-ю механизированную дивизию).
   Двое из четверых погибших не являлись гражданами США и получили гражданство посмертно: Мартинес-Флорес был уроженцем Мексики, О'Дэй - уроженцем Шотландии.
   По трагической иронии судьбы, отец командира танка, Дональд Мэй-старший, сам был командиром танка, воевал во Вьетнаме и утонул, когда его лодка перевернулась во время рыбалки.
  
   4 апреля 2003 - капрал Бернард Джордж Гуден (Gooden), заряжающий, 2-й танковый батальон 2-й дивизии морской пехоты США. Погиб при попадании гранаты РПГ в открытую крышку люка (сам он находился в башне) в бою на шоссе N 6, когда американская колонна попала в засаду в Эт-Тувайхе. Имел гражданство Канады.
  
   5 апреля 2003 - стафф-сержант Стивон Александр Букер (Booker), командир танка, 1-й батальон 64-го танкового полка 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Погиб в ходе первого танкового рейда по Багдаду от огня противника, когда стрелял из карабина M4, стоя в люке. Посмертно награжден Серебряной звездой, которая через 16 лет была заменена Крестом "За выдающиеся заслуги". В честь него и еще одного военнослужащего, получившего Медаль Почета во Второй мировой войне, был назван танк M10 "Букер".
  
   1 мая 2003 - рядовой 1-го класса Джесси Алан Гивенс (Givens), механик-водитель, 2-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Погиб при падении его танка в канал у реки Евфрат возле Эль-Хаббании, преследуя иракцев, пытавшихся разграбить склад боеприпасов.
  
   28 октября 2003 - двое военнослужащих 3-го батальона 67-го танкового полка 2-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США: сержант Майкл Пол Баррера (Barrera), командир танка; специалист Айзек Кампой Маркес (Campoy Marquez), механик-водитель. Танк подорвался на дистанционно управляемом взрывном устройстве возле Баакубы при выполнении небоевого задания. Устройство состояло из нескольких 155-мм снарядов, танку оторвало башню; есть информация, что в подготовке акции участвовали 66 человек, все они были опознаны и большинство задержано. Из трех членов экипажа один погиб на месте (Кампой), один умер в процессе санитарной эвакуации (Баррера) и один выжил.
  
   20 ноября 2003 - капитан Джордж Эндрю Вуд (Wood), командир роты B 1-го батальона 67-го танкового полка 2-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве в ходе патрулирования в Баакубе.
  
   16 марта 2004 - 1-й лейтенант Майкл Роберт Адамс (Adams), командир танкового взвода, 1-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Погиб в результате несчастного случая в Аль-Асаде (провинция Аль-Анбар), направляясь в Кувейт для возвращения домой. Его танк столкнулся с гражданским автомобилем, он стоял в командирском люке и получил смертельный удар в голову стволом пулемета M2.
  
   4 апреля 2004 - сержант Майкл Уильям Митчелл (Mitchell), заряжающий, 2-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб в первый день шиитского восстания в Садр-Сити (Багдад), когда боевики "Армии Махди" атаковали американский патруль. Он вел огонь из пулемета на башне танка и был убит снайперским выстрелом в голову.
  
   17 апреля 2004 - стафф-сержант Эдвард Уильям Кармэн (Carman), 2-й батальон 12-го кавалерийского полка 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Получил смертельные травмы при опрокидывании танка, у которого слетела гусеница, с моста на северо-западе Багдада.
  
   17 апреля 2004 - сержант Джонатан Николас Хартман (Hartman), 2-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Убит огнем из стрелкового оружия возле Эд-Дивании при отражении нападения на колонну транспортеров, перевозивших танки батальона из Эль-Кута в Эн-Наджаф. Находился в командирской башенке и вел огонь из пулемета.
  
   14 мая 2004 - сержант Брад Джозеф Кронкрайт (Cronkrite), наводчик, 1-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Умер в Багдаде от ран, полученных 13 мая в Кербеле, где в ходе уличных боев его танк был подбит из гранатомета боевиками "Армии Махди".
   Опубликованная версия гласит, что он был ранен, когда граната РПГ попала в здание рядом с ним. Командир бригады подтверждает, что это произошло при подбитии танка.
  
   30 мая 2004 - рядовой 1-го класса Николаус Юджин Циммер (Zimmer), заряжающий, 2-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб при поражении его танка выстрелом РПГ во время наступления американских сил на позиции "Армии Махди" в Эль-Куфе.
  
   30 мая 2004 - 1-й лейтенант Кеннет Майкл Баллард (Ballard), командир танкового взвода, 2-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб в результате несчастного случая в Эн-Наджафе в ходе боевой операции против "Армии Махди". Убит случайным выстрелом из пулемета M240 на башне, зацепившегося за ветку дерева. Официально заявлено, что он погиб "в перестрелке с повстанцами" и что "инцидент расследуется". Реальные обстоятельства его смерти были сообщены семье только в 2005 году.
  
   15 августа 2004 - двое военнослужащих 2-го батальона 12-го кавалерийского полка 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США: 2-й лейтенант Джеймс Майкл Гоинс (Goins), командир танкового взвода; специалист Марк Энтони Сапата (Zapata), заряжающий. Погибли в боях с "Армией Махди" в Эн-Наджафе. Они находились в открытых люках и были застрелены боевиком, подобравшимся к стоящему на месте танку.
  
   23 августа 2004 - стафф-сержант Роберт Сесил Торнтон-младший (Thornton Jr.), командир танка, 1-й эскадрон 7-го кавалерийского полка 5-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Погиб при поражении его танка выстрелом РПГ в ходе патрулирования в Багдаде.
  
   5 сентября 2004 - стафф-сержант Гэри Александр Вэйлант (Vaillant), командир танка, 2-й батальон 72-го танкового полка 2-й бригады 2-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на противотанковой мине в ходе патрулирования в Эль-Халидии.
  
   7 сентября 2004 - специалист Йо Мануэль Анейрос Гонсалес (Aneiros Gonzalez), заряжающий, 2-й батальон 70-го танкового полка 3-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб в день своего 20-тилетия в Садр-Сити (Багдад), когда граната РПГ отрикошетила от крышки люка и попала ему в голову.
  
   16 сентября 2004 - 1-й лейтенант Эндрю Карл Стерн (Stern), командир танкового взвода, 1-й танковый батальон 1-й дивизии морской пехоты США. Умер от ран, полученных в тот же день при взрыве рядом с танком самодельного взрывного устройства, выполняя задание по охране инженеров возле Эль-Фаллуджи.
  
   22 сентября 2004 - сержант Бенджамин Кент Смит (Smith), командир танка, 1-й танковый батальон 1-й дивизии морской пехоты США. Погиб в результате комбинированного нападения на конвой морской пехоты с применением самодельных взрывных устройств, РПГ и стрелкового оружия возле Хусайбы (провинция Аль-Анбар). Точная причина смерти неизвестна.
  
   10 ноября 2004 - рядовой 1-го класса Деннис Джеймс Миллер-младший (Miller Jr.), заряжающий, 2-й батальон 72-го танкового полка 2-й бригады 2-й пехотной дивизии Армии США. Убит выстрелом РПГ в Эр-Рамади, когда вел огонь из пулемета на башне, отражая нападение на подразделение, возвращавшееся на базу после выполнения задания.
  
   12 ноября 2004 - сержант Джонатан Бернард Шилдс (Shields), командир танка, 3-й батальон 8-го кавалерийского полка 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Погиб в ходе штурма Эль-Фаллуджи, отгоняя поврежденный танк на ремонт; в темноте танк столкнулся с насыпью и перевернулся (по другой версии, упал в яму на обочине). Шилдс был наводчиком и временно занял место раненого командира танка.
  
   27 ноября 2004 - специалист Джереми Эдвард Кристенсен (Christensen), механик-водитель, 1-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 1-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве из трех 155-мм снарядов (предположительно радиоуправляемом) в ходе патрулирования возле Эд-Дулуи (провинция Салах-эд-Дин).
  
   6 февраля 2005 - специалист Джереми Олин Оллмон (Allmon), механик-водитель, 3-й батальон 8-го кавалерийского полка 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве в ходе патрулирования в Таджи.
  
   17 июля 2005 - специалист Ронни Дэвид Уильямс (Williams), механик-водитель, 3-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Умер в Багдаде от травм, полученных накануне при падении его танка в канал в ходе патрулирования.
  
   29 августа 2005 - 2-й лейтенант Чарльз Роберт Рубадо (Rubado), командир танкового взвода, 1-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Убит снайпером, обстрелявшим его танк в Талль-Афаре (провинция Найнава).
  
   16 сентября 2005 - трое военнослужащих 4-го батальона 64-го танкового полка 4-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США: 1-й сержант Алан Най Гиффорд (Gifford); специалист Дэвид Харрисон Форд IV (Ford IV), механик-водитель; сержант Мэттью Линн Декард (Deckard), механик-водитель. На патрулировании к югу от Багдада возле Салман-Пак один танк подорвался на мощном самодельном взрывном устройстве (155-мм снаряд и 450 кг взрывчатки, вероятно, с дистанционным управлением), что привело к срыву башни и гибели двух из четырех членов экипажа (Гиффорд, Форд). Час спустя другой танк, направлявшийся к месту происшествия, тоже подорвался на самодельном взрывном устройстве, погиб один член экипажа (Декард).
  
   10 ноября 2005 - стафф-сержант Майкл Калвин Пэрротт (Parrott), Объединенный штаб Национальной гвардии Вайоминга / 1-й батальон 103-го танкового полка 2-й бригады 28-й пехотной дивизии Национальной гвардии Пенсильвании. Скончался в Баладе от пулевого ранения, полученного в тот же день северо-западнее Эль-Халидии, когда снайпер обстрелял стоявший на месте танк.
   В этом же инциденте снайпером был убит один танкист из сил быстрого реагирования (Терандо), он находился вне танка.
  
   11 ноября 2005 - сержант Тайрон Ланард Чизхольм (Chisholm), наводчик, 2-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Погиб в ходе боя в Талль-Афаре (провинция Найнава), когда его танк при маневрировании подорвался на самодельном взрывном устройстве.
  
   20 ноября 2005 - сержант Доминик Джозеф Сакко (Sacco), командир танка, 1-й батальон 13-го танкового полка 3-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Убит выстрелом снайпера в ходе патрулирования возле Эль-Мушады (севернее Таджи, провинция Салах-эд-Дин).
  
   24 ноября 2005 - сержант 1-го класса Эрик Пол Пирроу (Pearrow), командир танка / взводный сержант, 3-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Погиб южнее Багдада в дорожно-транспортном происшествии, когда его танк упал в канал.
  
   12 декабря 2005 - стафф-сержант Кёртис Энтони Митчелл (Mitchell), командир танка, 3-й эскадрон 7-го кавалерийского полка 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве из двух 155-мм снарядов на юго-востоке Багдада. Ему оставалось два дня до возвращения домой. Погиб на глазах у своего брата, который тоже был танкистом, служил в этом же подразделении и видел момент взрыва.
  
   25 декабря 2005 - специалист Серджо Гудино (Gudino), механик-водитель, 1-й батальон 64-го танкового полка 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве его танка на самодельном взрывном устройстве в ходе патрулирования в Багдаде.
  
   7 января 2006 - лэнс-капрал Джейсон Томас Литтл (Little), механик-водитель, 2-й танковый батальон 2-й дивизии морской пехоты США. Погиб в результате подрыва танка на самодельном взрывном устройстве возле Феррис (провинция Аль-Анбар); был ранен и не смог покинуть танк.
  
   23 января 2006 - двое военнослужащих 1-го батальона 12-го пехотного полка 4-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США: стафф-сержант Лэнс Майкл Чейз (Chase), командир танка; рядовой 1-го класса Питер Дэниел Ваглер (Wagler). Подрыв танка на самодельном взрывном устройстве на юге Багдада в районе Дора, срыв башни и смерть двух из четырех членов экипажа. Один член экипажа погиб в танке, второй скончался на этапе санитарной эвакуации. Есть требующая подтверждения информация, что Чейз с ожогами помогал эвакуировать другого раненого, после чего потерял сознание.
   Вероятно, Ваглер был посмертно повышен в звании до капрала.
  
   2 февраля 2006 - специалист Уолтер Говард II (Howard II), 1-й батальон 8-го пехотного полка 3-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США. Умер в процессе эвакуации от ранений, полученных при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве из 152-мм и 155-мм снарядов к западу от Балада (провинция Салах-эд-Дин, в пресс-релизе названо место "Ашраф").
  
   15 апреля 2006 - специалист Марк Уильям Мельхер (Melcher), заряжающий, 1-й батальон 103-го танкового полка 2-й бригады 28-й пехотной дивизии Национальной гвардии Пенсильвании. Умер в Кэмп-Такаддум от пулевого ранения, полученного при обстреле снайпером его танка возле Эль-Хаббании (провинция Аль-Анбар) часом ранее.
  
   26 апреля 2006 - лэнс-капрал Майкл Луис Форд (Ford), 1-й танковый батальон 1-й дивизии морской пехоты США. Погиб при подрыве его танка на самодельном взрывном устройстве из пяти 155-мм снарядов юго-восточнее Аль-Обейди (провинция Аль-Анбар).
  
   1 мая 2006 - капрал Робби Глен Лайт (Light), механик-водитель, 1-й батальон 67-го танкового полка 2-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка в составе колонны на самодельном взрывном устройстве южнее Багдада.
  
   11 мая 2006 - погиб полный экипаж "Абрамса" из 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты США: 2-й лейтенант Майкл Лучиан Ликальци (Licalzi), командир танкового взвода; лэнс-капрал Джейсон Кит Барнетт (Burnett); лэнс-капрал Дэвид Джеймс Грэймс-Санчес (GramesSanchez); капрал Стив Вахавиолос (Vahaviolos). Погибли в несчастном случае, когда их танк упал с наведенного мостоукладчиком моста в канал северо-восточнее Эль-Фаллуджи и перевернулся.
   Вероятно, Ликальци посмертно присвоено звание 1-го лейтенанта.
  
   4 июня 2006 - двое военнослужащих 1-го батальона 66-го танкового полка 1-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США: 1-й лейтенант Райан Трэвис Сандерс (Sanders), командир танкового взвода; сержант Дэниел Роберт Жионе (Gionet), заряжающий. Двое из четырех членов экипажа погибли при подрыве танка на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве из одного 130-мм и трех 152-мм снарядов в ходе патрулирования севернее Багдада. Сообщается, что Жионе отказался от медицинской помощи, сказав санитарам сосредоточиться на раненом лейтенанте.
  
   17 июля 2006 - стафф-сержант Кеннет Ирвинг Пью (Pugh), командир танка, 3-й батальон 67-го танкового полка 4-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США. Ранен в Багдаде снайперским выстрелом в голову, находясь в танке на контрольно-пропускном пункте, умер на базе Рустимия.
   В пресс-релизе о его смерти было указано звание капрал, что предположительно является ошибкой, так как все прочие источники называют его стафф-сержантом.
  
   3 августа 2006 - сержант Джордж Мартинес Уллоа-младший (Ulloa Jr.), командир танка, 2-й танковый батальон 2-й дивизии морской пехоты США. Получил смертельное ранение при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве в ходе патрулирования западнее Эль-Фаллуджи.
  
   19 сентября 2006 - специалист Джаред Джон Рэймонд (Raymond), механик-водитель, 1-й батальон 66-го танкового полка 1-й бригады 4-й пехотной дивизии Армии США. Умер в Баладе от ранений, полученных в тот же день при подрыве его танка на двух самодельных взрывных устройствах из двух 155-мм и одного 130-мм снарядов возле Аль-Мушахида (севернее Багдада).
  
   8 октября 2006 - рядовой 1-го класса Шэйн Роберт Остин (Austin), заряжающий, 1-й батальон 35-го танкового полка 2-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб в Эр-Рамади, когда находился в люке стоящего на месте танка и проходивший мимо подросток бросил на башню гранату или самодельное взрывное устройство.
  
   5 ноября 2006 - специалист Дуглас Кристофер Дежарден (Desjardins), механик-водитель, 2-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб в ходе ночного патрулирования в Эр-Рамади при подрыве танка на дистанционно управляемом самодельном взрывном устройстве из двух 155-мм снарядов и 30 кг взрывчатки.
  
   5 декабря 2006 - специалист Джордан Уильям Гесс (Hess), механик-водитель, 1-й батальон 77-го танкового полка 2-й бригады 1-й пехотной дивизии Армии США. Скончался в Армейском медицинском центре имени Р. Брука (Сан-Антонио, США) от ранений, полученных 17 ноября при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве из по крайней мере двух 122-мм снарядов и одной 160-мм минометной мины во время патрулирования в Эр-Рамади.
   В ряде публикаций заявлено, что он был ранен 11 ноября. Проверка всех доступных источников показала, что это явная ошибка и инцидент однозначно произошел 17 ноября.
  
   19 декабря 2006 - специалист Эндрю Патрик Дол (Daul), механик-водитель, 1-й батальон 37-го танкового полка 1-й бригады 1-й танковой дивизии Армии США. Погиб при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве (взрывчатое вещество общей массой более 100 кг) в ходе патрулирования в Хите (провинция Аль-Анбар).
  
   18 февраля 2007 - сержант Мэттью Стивен Апуан (Apuan), наводчик, 1-й батальон 5-го кавалерийского полка 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Умер от ранения в голову выстрелом снайпера, полученного в этот же день при патрулировании на танке в Багдаде.
  
   26 мая 2007 - специалист Фрэнсис Мэрион Трассел-младший (Trussel Jr.), механик-водитель, 1-й батальон 12-го кавалерийского полка 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Погиб в Тахрире (пригород Баакубы) при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве.
  
   18 июня 2007 - рядовой 1-го класса Ларри Лерой Паркс-младший (Parks Jr.), наводчик, 1-й батальон 30-го пехотного полка 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Погиб, когда его танк подорвался на самодельном взрывном устройстве и упал в кювет в Араб-Джабур южнее Багдада, направляясь для эвакуации подорвавшейся ранее машины разминирования "Хаски".
  
   29 июля 2007 - стафф-сержант Уилберто Суливерас (Suliveras), командир танка, 2-й батальон 8-го кавалерийского полка 1-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Армии США. Убит выстрелом снайпера возле Таджи, стоя в командирском люке.
  
   5 сентября 2007 - двое военнослужащих 2-го батальона 69-го танкового полка 3-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США: специалист Кит Алан Нюрнберг (Nurnberg), наводчик; капрал Хавьер Гонсало Паредес (Paredes). Погибли при обстреле стоящего на месте танка из гранатомета РПГ-29 на востоке Багдада.
  
   19 сентября 2007 - рядовой 1-го класса Кристиан Монро Нефф (Neff), 1-й батальон 64-го танкового полка 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США. Был ранен и через короткое время скончался при подрыве танка на самодельном взрывном устройстве на западе Багдада.
   Вероятно, посмертно присвоено звание специалиста.
  
   20 февраля 2008 - стафф-сержант Брайант Уэйн Маккей (Mackey), 3-й эскадрон 3-го бронекавалерийского полка Армии США. Смертельно ранен при обстреле танка из РПГ возле Мосула. Сообщалось, что выстрел был сделан с минарета мечети (очевидно, в надежде спровоцировать ответный огонь) и пробил крышку люка. Умер в госпитале, куда был доставлен на пораженном танке из-за невозможности эвакуации вертолетом.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023