ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Пропавший без вести

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 августа 1942 года в боях подо Ржевом погиб гвардии красноармеец Чураков И.В. Наш дедушка. 65 лет он числился ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ. 4 августа 2007 года мы побывали на месте его последнего боя.


Пропавший без вести

  
   Мой дед Иван Васильевич Чураков родился в 1903 году. В середине тридцатых годов был назначен первым председателем колхоза в селе Тёплом (по современному территориальному делению - село Тёплое Данковского района Липецкой области). Вскоре сделал его одним из лучших в области. Работал честно, себя не жалел. Пахал и сеял наравне со всеми. Выводил новые сорта яблонь. Был участником двух Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в Москве (1939 и 1940 гг.). Этой чести тогда удостаивались не многие. Его идея в обязательном порядке выкапывать пруды на "выселках" (хутора для молодоженов, которые строились почти ежегодно) и разводить в них карасей, в военные и послевоенные годы спасла многие жизни. А лесозащитные полосы, которые он высаживал вместе со своими односельчанами, растут вокруг Тёплого до сих пор.
   Чураков Иван Васильевич []
   Когда началась война, Иван Васильевич, вместе со своим младшим братом Александром и еще с тридцатью ближайшими родственниками, добровольцами ушли на фронт (красноармеец 45-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Васильевич Чураков погиб 19.09.42 г. в районе Невской Дубровки и "похоронен на левом берегу Невы"; из тридцати двух представителей рода Чураковых с фронта вернулся только один). У председателей колхозов была "бронь", но Иван Васильевич сказал, что "хлеб выращивать смогут и женщины, а Родину защищать - мужская работа". По воспоминаниям моей тети, Татьяны Ивановны Лушиной: "Очень высокий он был, под потолок (выше двух метров ростом), и очень большой размер обуви у него был (48-49). Я его не помню. Мне было два с половиной годика. Единственное помню, что остались после него здоровущие калоши, сделанные на заказ, и больше ничего. Когда он ушёл на фронт, Маше было два месяца, Кате - пять лет, Лёше - семь, Васе - девять, Ане - тринадцать".
   Иван Васильевич был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы, предназначенной для проведения диверсий в немецком тылу. Но в конце сорок первого года, когда немцы рвались к Москве, их использовали, как обычную пехоту. И его группа в составе десяти человек получила задачу занять оборону в районе населенного пункта Зубово (посёлок недалеко от города Клин Московской области). На вооружении у них был один пулемет и винтовки. Из противотанковых средств - несколько бутылок с зажигательной смесью. Они заняли оборону у моста через речку Лутосню, смогли поджечь два немецких танка, и задержать немцев на несколько часов...
   Из всей группы в живых осталось только трое. Ранеными они попали в плен. С них сняли верхнюю одежду, разули и босиком погнали в сторону Зубова. Где загнали в церковь. Туда же немцы заставили местных жителей перенесли раненых красноармейцев из местной школы. В школе располагался пункт сбора раненых, который наши не успели вовремя эвакуировать.
   Был сильный мороз. Пленных не кормили. Местные жители пытались бросать в окна церкви хлеб, но немецкие часовые их вскоре отогнали.
   За первую ночь замёрзло больше половины пленных. Ещё одна ночь и с ними было бы покончено. Но на рассвете мой дедушка вместе с двумя своими товарищами обезоружил немецких часовых. Вскоре они вышли к своим.
   На следующий день наши отбили у немцев эту церковь. В живых там уже никого не было. Замерзли. Вскоре был освобождён и Клин. Мой дедушка несколько месяцев пролежал там в госпитале. Ранение и сильное обморожение долго не давали ему подняться на ноги. Из Клина пришло его последнее письмо.
   В начале 1942 года, после выздоровления, Ивана Васильевича направили на Калининский фронт. А еще через несколько месяцев пришло извещение о том, что Чураков Иван Васильевич пропал без вести...
  
   Десятого мая 2007-го года мне позвонили мои бывшие студенты. Подарок, который они мне преподнесли на День Победы переоценить невозможно. Они передали мне весточку от моего деда. Шестьдесят пять лет спустя, благодаря создателям электронной Книги памяти (obd-memorial.ru), стало известно, что "гвардии красноармеец, стрелок 4-го гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Чураков Иван Васильевич был убит 4.08.42 г. в районе деревни Коршуново Ржевского района. Похоронен в деревне Коршуново". Ротный писарь ошибочно указал в похоронном извещении Воскресенский район Московской области вместо Воскресенского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Из-за этой ошибки 65 лет наш дедушка числился пропавшим без вести.
   Под номером 19 - наш дедушка, Иван Васильевич Чураков []
   Четвёртого августа 2007 года мы с сестрой Татьяной и двоюродным братом Геной Коледой поехали к нему на могилу. Поехали из Клина. Города, который он когда-то защищал. Перед этим всю ночь бушевала гроза. А мы всю ночь находились под впечатлением предстоящей поездки. Четвёртого августа, ровно шестьдесят пять лет назад, наш дедушка принял свой последний бой. Может быть, в тот день тоже шёл такой же проливной дождь?
   До этого мы почти три месяца собирали информацию в интернете о его дивизии, о деревне Коршуново, в окрестностях которой он погиб, и о боях подо Ржевом (несколько месяцев в интернете и несколько лет в других источниках). Информация была отрывочной, часто противоречивой и довольно скудной. Мы практически ничего не смогли узнать о его гвардейском полку (кроме того, что "под стенами Ржева совершил бессмертный подвиг старший сержант Никита Головня, который во время атаки 4-го мотополка 2-й гвардейской дивизии 23 августа 1942 года - в этот день восемнадцать лет спустя родится моя сестра - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота"), да, и о самой 2-й гвардейской дивизии сведений было не много. Правда, нам попалась информация о 16-й гвардейской дивизии, которая наступала на Ржев по соседству. 46-й гвардейский стрелковый полк (16-й гв. сд) в течение тех дней, о которых пойдёт рассказ, воевал бок о бок с 4-м гвардейским полком (2-й гвардейской мотострелковой дивизии), в котором проходил службу наш дедушка. Мы предположили, что воевали они примерно в одинаковых условиях. И, как позднее оказалось, на удалении всего лишь нескольких десятков метров друг от друга. 16-я гвардейская дивизия освобождала деревни Полунино и Галахово с севера, северо-запада. 2-я гвардейская дивизия - с востока.
  
   16 июля, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Западного и Калининского фронтов задачу наступательной Ржевско-Сычевской операции. Общими усилиями левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта, игравшего главную роль в операции, необходимо было "...очистить от противника территорию к северу от реки Волги в районе Ржева, Зубцова и территорию к востоку от реки Вазузы в районе Зубцова, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза..."
   Наступающая сторона имела большое превосходство перед обороняющейся в живой силе и технике. Сражаться предстояло в лесистой, во многих местах заболоченной местности, с небольшими, но разливающимися во время дождей реками. В конце июля пошли дожди, и дороги сделались труднопроходимыми. Многие участники боев под Ржевом подчеркивают, что такой тяжелой местности, такого бездорожья им не пришлось встречать всю войну.
   26 июля войска 30-й армии получили приказ о переходе в наступление 30 июля, в котором, в частности, говорилось: "Армия своим левым флангом прорывает фронт противника на участке Ново-Семеновское, Плотниково с задачей овладеть Ржевом..." В центре ударной группировки на направлении главного удара: Дешевки, Рамено, Полунино, Ржев оборону противника должны были прорвать три стрелковые дивизии - 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. К исходу первого дня этими силами необходимо было выйти к Ржеву, овладеть его западной и северной частью, а к исходу третьего дня - деревнями Абрамково, Домашино, Чачкино, Юрятино, расположенными южнее и юго-восточнее Ржева.
   В канун Ржевско-Сычевской операции, 28 июля 1942 года, И. В. Сталиным как наркомом обороны был подписан приказ N 227, ставший одним из важнейших и жесточайших документов войны. В приказе, в частности, говорилось: "Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования".
   В ночь на 30 июля по всем частям и подразделениям был зачитан приказ Военного совета Калининского фронта, в котором, в частности, говорилось: "Каждый удар по врагу на любом участке фронта приближает разгром немецких оккупантов. Крепкий, решительный удар по врагу на вашем участке фронта скажется на юге и под Воронежем и явится прямой помощью войскам Красной Армии, сдерживающим натиск немецко-фашистских орд на юге"("История Ржевской битвы 1941-1943 гг.").
   В официальных источниках много говорилось о том, что в этих боях было задействовано большое количество танков, самолётов и артиллерии. (Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев. "История Ржевской битвы 1941-1943 гг."). Но при изучении боевых донесений, меня смутило явное несоответствие: в реальных документах проскальзывали фразы о том, что в танковых бригадах насчитывалось от одного до четырёх исправных танков (на всю бригаду!). Боекомплект для артиллерии был довольно скудным. А нахождение наших боевых порядков от немецких на удалении ста-ста пятидесяти метров не могло позволить эффективно использовать авиацию (хотя лётчики и проявили в этих боях настоящее мужество и героизм). Страшное истощение наших бойцов от голода и физической усталости. И бессмысленность, с военной точки зрения, этих непрерывных "лобовых" атак.
   Да, вопросов было больше, чем ответов (перед выездом мы даже не предполагали, насколько этих вопросов у нас прибавится уже через несколько часов).
   Дорога от Клина до Ржева заняла у нас чуть более двух часов (175 км.). Всю дорогу шли короткие, но сильные дожди. Но на асфальтовом покрытии это было не страшно (в последних числах июля дожди под Ржевом шли без перерыва почти целую неделю. Прим. авт.). Но нас очень сильно удивило то, что дорога на Ржев оказалась однополосной (в каждую сторону). Мы ожидали явно большего.
  
   30 июля 1942 года
   16 гвардейская стрелковая дивизия (получила приказ) во взаимодействии с 255 танковой бригадой нанести удар в направлении Дешёвки, Наумово, Коршуново, Рамено, Полунино, Тимофеево, северная окраина Ржева.
   Соседи: справа 379 стрелковая дивизия, слева 2 гвардейская мотострелковая дивизия С началом артнаступления в 5 ч. утра 1/43, 1/46 вышли на исходное положение для атаки южнее опушки кустов, что в 1 км южнее Старшевицы. В 8RR пехота и танки перешли в атаку и к 845 30.07.42 г. части дивизии заняли Дешёвки, прорвав передний край обороны противника. К 9RR 46 гсп, 43 гсп ведут бой за овладение д. Наумово. Противник оказывает сильное сопротивление.
   Ломая сопротивление противника, дивизия продолжает продвижение вперед и к 13RR 30.07.42 г. передовые части дивизии вышли на рубеж 500 м севернее д. Полунино. (за пять часов пройдено около пяти километров. Прим авт.) Группа развития прорыва (группа Кирсанова) отстала и своевременно не развила тактического успеха, встретив сильное сопротивление противника с узла Полунино, Галахово, Тимофеево. (Журнал боевых действий 16-й гвардейской стрелковой дивизии30-й армии Калининского фронта в период с 30.07.42 по 22.08.42 г. Изд.: "Ржевская битва. Сражение за Полунино". Тверь, 2001. Стр. 80-99.)
  
   Окрестности Полунино []
   30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Это был мощный шквал огня. Его вели сотни орудий разных калибров. Передний край обороны противника потонул в сплошном огне. Все участники этих событий утверждают, что такой мощной артиллерийской подготовки им раньше видеть не приходилось. Во время артподготовки пошел дождь, он то затихал, то вновь усиливался. Когда же, после одновременного залпа 10 дивизионов "катюш" на всем фронте прорыва, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень. Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолеты в этот день не появились из-за дождя. Вода льет потоками сверху, вода пробивается снизу, моментально заполняя свежевырытые окопы".
   Поддержать нашу пехоту было нечем потому, что танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Настланные саперами дороги-лежневки под тяжестью транспорта и орудий на полметра и более уходили в раскисшую землю. Артиллеристы впрягали до десятка лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но и лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать веревками. Танки, застрявшие в грязи, в болотах и ручьях сжигались вражеской артиллерией. Особенно уязвимыми оказались танки, полученные от союзников. К концу первого дня наступления ударная группировка 30-й армии прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника на фронте 9 километров и на глубину 6-7 километров. До Ржева оставалось 6 километров ("История Ржевской битвы 1941-1943 гг.").
  
   Мы немного заплутали в старинных улочках Ржева. Хотя это и было довольно сложно. Ведь город был небольшим (в основном четырёх-, пятиэтажным). И улиц было немного, но шёл дождь, и улицы были довольно пустынны.
  
   31 июля
   Противник продолжает оборонять узлы сопротивления Полунино, Галахово, Тимофеево. Из этих пунктов ведет сильный минометный и артиллерийский обстрел по боевым порядкам частей дивизии. После упорных боев 16 гсд, приведя себя в порядок, в 6RR 31.07.42 г. частью сил атаковала узел Полунино, Галахово (захват деревни Галахово был боевой задачей 2-й гвардейской дивизии. От Галахово до Полунино было около двухсот метров. Реально их разделял лишь небольшой ручей. Прим. авт.), Тимофеево. В 15RR 31.07.42 г. атака повторилась с общей задачей овладеть узлами сопротивления Полунино, Галахово, Тимофеево. В результате успеха не имели.
   К 1720 31.07.42 г. части дивизии вышли на рубеж: 46 гсп - достиг окрестности д. Полунино,
   Потери за 31.07.42 г.: 46 гсп - убито 127, ранено 278;
  
   Прохожих почти не было. Но все, кого мы спрашивали (две девушки, четверо ребят в автомобиле, пожилая женщина, перекрестившая нас на дорогу), ВСЕ шли нам навстречу и подсказывали, куда нам ехать дальше (после Москвы такое отношение местных жителей к приезжим было немного необычным).
   1 августа
   Дивизия в течение ночи на 01.08.42 г. вела огневой бой с противником. В 350 противник до батальона пехоты из Полунина, Бердихина контратаковал порядки 49 гсп, но, встретив упорное сопротивление, отошел на исходный рубеж. В 7RR 01.08.42 г. авиация противника группами по 5-7 самолетов бомбила боевые порядки частей и тыла 16 гсд, В 15RR части дивизии перешли в атаку, которая успеха не имела. До начала атаки части дивизии находились: 46 гсп - 200 м севернее Полунина,
   Из боевого донесения командира 46 гсп гв. майора Минакова от 01.08.42 г.:
   Командующему Князькову (16 гсд). Время отправления 16RR 01.08.42 г., б/д N19.
   1) Противник упорно продолжает оборонять опорный пункт - Полунино, Галахово, Тимофеево. Ведет арт. и минометный огонь из Тимофеева, Бердихина. Ружейно-пулеметный огонь и автоматный огонь из Полунина, Галахова.
   2) Подразделения 46 гсп в течение ночи переходили в атаку 5 раз(!!!), но все-же были отбиты противником. В 15RR полк перешел еще раз в атаку на Полунино.
   3) Имея предварительно потери: по 1-й графе (убито) - 136 человек, по 2-й графе (ранено) - 248 человек.
  
   В дороге нам очень помогли военные карты, скачанные с сайта maps.poehali.org.
   Благодаря этим картам, схемам из боевых донесений и трофейным картам (времён Великой отечественной войны) мы с довольно большой точностью определили координаты конечной точки нашего путешествия. Правда, на снимках с Гугла, наша деревня Коршуново, похоже, была затоплена небольшим водохранилищем. Разумеется, уже после войны. Мы решили навести справки в ближайшей деревне. Судя по карте, лучше всего это было сделать в деревне Образцово. Тем более что на карте в этой деревне был обозначен сельский совет. А значит, там могла быть и более серьёзная информация, чем рассказы дачников и современной молодёжи.
  
   2 августа
   Противник продолжает оборонять узлы Полунино, Галахово, Тимофеево и ведет интенсивный огонь по боевым порядкам частей дивизии. В 940 02.08.42 г. над расположением был сбит Хе-111. В 13RR части 16 гсд атаковали район Полунино, Галахово, Тимофеево. Атака успеха не имела. Части закрепились на достигнутых рубежах.
   Потери: 46 гсп - убито 14, ранено 26 чел.
  
   Увы, наши надежды на сельсовет не оправдались. На крайнем доме висела красноречивая записка, что сельсовет в Образцово "больше не живёт". Но женщина в ближайшем доме, узнав о цели нашего приезда (собака в будке, охранявшая дом, при нашем появлении, приветливо замахала хвостом, видно признала нас за своих), посоветовала нам обратиться к её соседке. Библиотекарю местной библиотеки (сельской библиотеки!) и смотрителю местного музея, по совместительству. Так мы познакомились с Ниной Алексеевной. Она быстро собралась и сразу же поводила нас в свой музей. До него было не более километра. Так мы впервые оказались в деревне Полунино.
  
   3 августа
   Противник продолжает удерживать те же узлы Полунино, Галахово, Тимофеево, ведет из них огонь. Кроме того, огонь ведется из Ржева. Авиация противника ведет бомбежку позиций дивизии. Проведенная атака на узлы успеха не имела. 46 гсп - продолжает закрепляться на достигнутом рубеже 150 м (за четверо суток непрерывных атак продвинулись на 350 м. Прим. авт.) севернее Полунина. Части приводят в порядок людей. Успеха не имели.
  
   Музей в Полунино [Карцев А.И.]
   Аккуратное одноэтажное здание, поделенное пополам между музеем и библиотекой. Танк ИС-3 на небольшом постаменте (во время боёв под Ржевом таких еще не было). Метрах в двадцати напротив музея памятник погибшим солдатам. По словам Нины Алексеевны в этой могиле похоронено более двенадцати тысяч человек.
   Танк ИС-3 у музея, Смирнова Татьяна и Геннадий Коледа [Карцев А.И.]
  
   4 августа
   Противник продолжает оказывать упорное сопротивление, ведя сильный огонь из Галахова, Тимофеева.
   В 15RR 16 гсд 04.08.42 г. начала наступление на Полунино, Галахово. 49 гсп, действуя на правом фланге дивизии, к исходу дня достиг юго-западных скатов Безымянной высоты, что западнее Полунина. 46 гсп обходит с востока. В 22RR достиг южной окраины Полунина, где и закрепился. Полк ведет бой с мелкими группами (противника), засевшими в Полунине.
  
   Сразу за дверью музея на столе лежала тетрадь со списками воинов, похороненных в братской могиле. Список оказался на удивление небольшим. Хотя из справки и следовало, что именно в эту могилу были перезахоронены воины, погибшие при освобождении деревни Коршуново, мы тщетно пытались найти в них фамилию своего дедушки. Ведь он больше не был пропавшим без вести. По данным Министерства Обороны была известна не только дата его гибели, но и место его захоронения. Деревня Коршуново Ржевского района. Почему же его фамилии не оказалось в этом списке?
   Книга Памяти А.М. Калошиной []
   Ответ оказался на удивление простым. Эти списки не были нужны ни государству, ни Министерству обороны, ни даже райвоенкомату. Книгу памяти, похороненных в Полунино, воинов вела, приехавшая сюда влетом 1946-го года сельская учительница Анастасия Михайловна Калошина. Вместе со своими учениками она из года в год по крупицам собирала сведения о погибших воинах. Делая то, до чего у нашего государства просто не доходили руки. Да, в военкомате и в архиве Министерства обороны есть сведения о многих из похороненных здесь. Есть областная Книга Памяти. Но, может быть, эта Книга должна храниться не в кабинетах областных чиновников, а в этом сельском музее? Как и сведения из архивов? В том месте, куда приезжают родственники, павших здесь солдат? Поклониться их праху и их памяти.
   Статья о А.М. Калошиной в
   Но им остаётся поклониться только Анастасии Михайловне и её ученикам, всем тем, кто пытается сохранить память о солдатах Великой отечественной войны. Всем тем, кто делает это святое дело. Всем тем, кто просто не равнодушен.
  
   5 августа
   Наступление дивизии 05.08.42 г. с задачей овладеть д. Полунино, Галахово, Тимофеево успеха не имело. Сильный огонь противника. Задача не выполнена. 46 гсп - убито 58, ранено 173;
   Из донесения N17 штадива 16 гсд от 06.08.42 г. (лес, 2 км севернее Старшевицы) от 06.08.42 г.: "Во время боевых действий в период с 30.07 по 06.08.42 г. части дивизии понесли потери более 4000 человек, особенно 46 гсп, наносивший, начиная с 31.07.42 г., главный удар.
   Фотографии погибших воинов []
   Боевое донесение N205 командира 46 гсп командующему 16 гсд от 06.08.42 г.:
   "Князькову от Коршунова. Боевое донесение N205, время отправления 1RR 06.08.42 г.
   Противник упорно обороняет д. Полунино ружейно-пулеметным, автоматным и артиллерийско-минометным огнем, непрерывно обстреливал полосу наступления. Его отдельные точки в траншеях вокруг деревни. Автоматчики и пулеметчики в разрушенных домах и печках (В официальных источниках говорилось о противотанковых рвах, долговременных огневых точках, бронеколпаках, которыми, якобы, изобиловала оборона немцев? Деревни Полунино, Галахово и Тимофеево представляли из себя мощный узел сопротивления. Это были сплошные минные поля, густая сеть дзотов, колючая проволока в 3 ряда. ("История Ржевской битвы 1941-1943 гг."). На самом деле единственный противотанковый ров доверху был заполнен трупами сотен военнопленных из двух лагерей, размещённых в помещении скотного двора и школы деревни Галахово. Их расстреляли за несколько дней до подхода наших войск. О минных полях есть упоминание только в описании боёв за Дешёвку. В Полунино обычные русские печки стали самыми настоящими долговременными огневыми точками. Прим. авт.). Противник ведет фланкирующий огонь из восточной окраины Бердихино. 46 гсп после ожесточенного наступательного боя окопался на рубеже в 50-60 м севернее Полунина. Потери в личном составе: убитых - 58 чел., раненых - 173 чел. Прибыло пополнение: 1 чел. среднего и 26 рядового состава.
  
   Фотографии погибших воинов []
   Нам рассказали, как в начале пятидесятых годов происходило перезахоронение братских могил из округи (из деревень, которые не были восстановлены после войны и из деревень, которые после войны были затоплены местным водохранилищем) в эту могилу. Пусть то, что тогда происходило останется на совести тогдашнего руководства района. Хотя, если честно сказать, упрекать их особенно и не в чем. Так много было здесь погибших, что перевезти их всех было просто невозможно. Но, может быть, хотя бы на бумаге можно было собрать погибших воинов всех вместе? Или хотя бы попытаться это сделать?
   Да, в списке похороненных в Полунино фамилии нашего дедушки не оказалось. Так он во второй раз, уже в наши дни, оказался пропавшим без вести (не для нас!).
   Братская могила в Полунино [Карцев А.И.]
   Нина Алексеевна проводила нас к братской могиле. На памятной доске привычная надпись: "Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины в период Великой отечественной войны". Чуть ниже написано о том, что здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры тридцати семи стрелковых дивизий (в списке дивизий не указана 2-я гвардейская стрелковая дивизия, практически полностью погибшая на подступах к Полунино; и, может быть, не только она?), стрелковых и танковых бригад.
   Список дивизий и бригад, воины которых похоронены в этой могиле []
   На прощание Нина Алексеевна показала нам книгу участника этих боёв Михина Петра Алексеевича "Война, какой она была". Пётр Алексеевич написал эту книгу в восемьдесят два года...
   Книга Петра Михина
  
   Левый сосед 16-й дивизии - 2-я гвардейская дивизия генерала П. Г. Чанчибадзе, безуспешно штурмовавшая соседнюю деревню Галахово, уже в начале наступления понесла такие огромные потери, что 5 августа через ее порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия. В боях только 5-7 августа она потеряла 1615 человек убитыми и ранеными. В августе в 52-й дивизии сменились четыре комдива. Не считаясь с огромными потерями, наше командование продолжало изо дня в день посылать на верную гибель тысячи молодых парней из всех республик страны, хотя взятие деревень, стоящих в стороне от главных дорог, не решало какую-либо стратегическую задачу ("История Ржевской битвы 1941-1943 гг."). (Начиная с 5-го августа 1942-го года всех погибших бойцов 2-й гвардейской дивизии будут считать бойцами 52-й дивизии, в деревне Полунино они будут лежать все вместе. 2-я гвардейская мотострелковая дивизия будет заново сформирована лишь через несколько дней. И примет участие в освобождении Ржева. Прим. авт.)
   Список деревень, уничтоженных во время ВОВ и не восстановленных позднее []
  
   7-9 августа
   Противник подбросил в 1530 одну бронемашину и до роты пехоты. Части 16 гсд находятся в исходном положении для наступления. Артиллерия вела огонь по д.Полунино. Части 16 гсд находятся: 46 гсп - 100-150 м севернее Полунина (минус 50-100 м.? Прим. авт.);
  
   Уже через несколько минут мы продолжили наш путь. До Коршуново оставалось ровно четыре километра. Но на ближайшей опушке леса мы увидели небольшой палаточный лагерь. Интуиция подсказала нам, что мы обязательно должны там побывать. Возможно, это был поисковый отряд? И мы могли получить там дополнительную информацию.
   Мы не ошиблись. Это действительно оказались ребята из московского поискового отряда "Победа". Сергей, командир отряда оказался бывшим афганцем (служил в штабе армии в Кабуле). Среди его товарищей оказался ещё один афганец (из Шинданта). В лагере была почти военная дисциплина и замечательные ребята. Хотя на моё предложение посетить наш сайт Атрофвар Сергей и ответил, что они не очень дружат с компьютером(?).
  
   10 августа
   Противник силою до одного пехотного полка продолжает оборонять узел Полунино, Галахово, Тимофеево. Неоднократные попытки дивизии в течение 10.08.42 г. овладеть узлом отбиваются главным образом артиллерийским и минометным огнем.
   В течение 10.08.42 г. дивизия атакует Полунино. 49 гсп к 950 достиг траншеи на западной окраине Полунина, где вел бой. В 19RR противник более роты перешел в контратаку и вытеснил полк из траншеи. К 21RR полк занимал прежний рубеж по северо-западному скату высоты западнее Полунина. 46 гсп занял прежний рубеж 80-120 м севернее Полунина. 43 гсп в 15RR достиг долины реки Холынка, где вел бой и к исходу дня закрепился. 255 тбр во время боя потеряла 4 машины Т-34 и 3 машины Т-70. Потери: 46 гсп - убито 29, ранено 87;
  
   Сергей объяснил, как нам будет проще добраться до Коршуново. Мы спешили поскорее попасть в эту деревню. Поэтому отказались от чая, на который нас гостеприимно приглашали наши новые друзья. Но не смогли удержаться от короткой беседы с командиром отряда. Сергей рассказал, что у немцев в Полунино стоял батальон 58-го пехотного полка. Танков не было, была лишь противотанковая батарея. Я обмолвился о рассказе Саши Магерамова. Сказал, что, судя по его рассказу, снабжение продовольствием и боеприпасами наших солдат тогда было более, чем скудным?
   - Калининский фронт всегда назывался "голодным". - Ответил Сергей. Все поставки шли через Бологое. Приличный крюк по бездорожью. Когда пошли дожди, то в войска стали подвозить только патроны и сухари. Всё остальное доставить было практически невозможно. А доставлять снаряды не было смысла - танки и артиллерия увязли в болотах. Когда говорят об участии в ржевских боях большого количества танков, не уточняют, сколько из них застряло в тылу, а сколько реально было на передовой? Из танковой бригады, как правило, в бою участвовало не более 3-4 танков (За эти бои двумя орденами Красного Знамени был награжден танкист 236-й танковой бригады Григорий Петрович Ештокин, что по тем временам было величайшей редкостью. Второй орден он получил за бой, который провел на единственном в бригаде исправном танке. "История Ржевской битвы 1941-1943 гг.").
   После августовских боев (1942-го года) неубранные трупы лежали до середины 1943-го года (Погибших хоронили в основном во время боев, но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами, иногда в несколько слоев, были покрыты ржевские поля и кустарники. Участник летних боев под Ржевом писатель А. Цветков в своих фронтовых записках вспоминает, что когда танковую бригаду, в которой он сражался за деревни Полунино и Галахово, после тяжелых потерь перебросили в ближний тыл, в район деревни Дешевка, то выйдя из машины и, оглядевшись, наши танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. "История Ржевской битвы 1941-1943 гг.").
   Но только к середине пятидесятых годов их смогли более или менее предать земле. Хотя основные работы были завершены только в 1970-72-х годах. Когда начались работы по рекультивации этих земель.
  
   Рекультивация ландшафта - полное или частичное восстановление ландшафта, нарушенного предшествующей хозяйственной деятельностью (добычей полезных ископаемых, строительством, сведением лесов). Включает выравнивание земель, лесопосадки, создание парков и прудов на месте горных выработок и другие мероприятия. (Энциклопедический словарь).
  
   Район южнее Дешёвки ("Где-то впереди и правее угадывалась знаменитая Дешевка, которая досталась нам чрезвычайно дорогой ценой. Мне пришлось пройти через всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось уже видеть никогда. Вся поляна была усеяна телами убитых, порывы ветра доносили трупный запах, дышать было нечем". Из воспоминаний Л. М. Вольпе. "История Ржевской битвы 1941-1943 гг.") был затоплен небольшим водохранилищем. Солдаты в окрестных оврагах (где продолжали покоиться тела многих павших солдат и местных жителей) высаживали берёзки на расстоянии пятидесяти сантиметров одну от другой, превращая эти овраги в непроходимые преграды. Механизаторам, участвующим в мелиоративных работах платили очень большие (по тем временам) деньги. Но взамен с них брали подписку о неразглашении сведений, которые станут им известны в ходе этих работ. Сколько тайн унесли с собой участники этих "мелиоративных" работ?!
  
   11 августа
   Противник продолжает удерживать узлы Полунино-Галахово-Тимофеево. В течение суток попытки дивизии овладеть д.Полунино отбиты. Полки продолжают атаковать, но были вытеснены противником. 46 гсп атаковал с 1130 до 1455 и в 16RR. Атаки успеха не имели. Полк занял место в 80-120 м севернее Полунина. 255 тбр потеряла в течение 11.08.42 г. 3 машины Т-34 и 2 машины Т-70, в строю осталось 3 машины Т-34 и Т-70.
  
   Да, Сергей рассказал очень много интересного. А мне почему-то вспомнилось, как в девятом классе, я занимался лёгкой атлетикой в спортивной школе. Будучи от роду ленивым и, скажем так, не слишком быстрым, я никогда не любил короткие дистанции, на которых нужно было "выкладываться". Куда больше мне нравились дистанции от двадцати километров и больше, на которых можно было показать неплохие результаты, особенно не напрягаясь. Так вот, в то время маршрут моих тренировочных забегов проходил мимо городского кладбища. И волей или неволей мне приходилось задумываться о том, что живые и мёртвые живут в едином мире. Что когда кладбищ станет слишком много, вполне возможно, что на земле не останется места для живых. Что на могилах устанавливаются безумно дорогие памятники, вместо того, чтобы потратить эти средства на живых. Я думал об индусах, которые сжигают своих усопших. И затем развеивают их прах над водами ближайшей реки, считая, что все реки впадают в Ганг (не всегда в прямом смысле, а скорее чисто символически). И, значит, и души всех умерших встретятся там снова. У них нет кладбищ, которые давным-давно могли бы уже заполонить всю Индию. Но все реки считаются святыми.
   Много глупых мыслей приходило тогда в мою бестолковую голову (а кто вам говорил, что все спортсмены думают на тренировках только о высшей математике и ядерной физике?!). Но сегодня я впервые был в месте, где рекультивация ландшафта и даже рекультивация нашей памяти не могли избавить от чувства, что мы ходим по чьим-то костям. Постоянно по ним ходим. Вы скажете, что у нас в России везде так. Мы живём на костях наших предков. Возможно, вы и правы. Но нигде в других местах нам не было так тяжело это ощущать.
  
   12 августа
   В течение 12.08 дивизия овладела северо-западной окраиной Полунина. Противник продолжает упорное сопротивление в остальной части узла Полунино, Галахово, Тимофеево. После 15 мин. огневого налета в 430 дивизия перешла в наступление, нанесен главный удар на Полунино 43 гсп, 3/46 гсп и ротой заградотряда с северо-востока. Вспомогательные удары 2/46 гсп с северо-запада и 49 гсп со стороны Безымянной высоты западнее Полунина.
   3/46 гсп, наступавший за 43 гсп, к 920 вышел на огороды Полунина, где был остановлен. К 18RR батальон переведен на рубеж 80-100 м севернее Полунина.
  
   По совету Сергея мы проехали ещё один километр. На небольшой развилке оставили машину. Дальнейший наш путь мы прошли пешком. Вокруг нас вились коршуны. Никогда раньше я не видел их в таком количестве. Видно они водились здесь испокон веков. Раз и деревня получила название в их честь. Перешагнули через крохотный ручеёк. Повсюду из-под ног сочилась вода. Справа осталось небольшое болотце. Мы прошли примерно восемьсот метров от дороги и остановились прямо напротив трёх старых вётел. Татьяна, сказала, что эти деревья росли только в деревнях. Я держал в памяти карту этой местности. И понимал, что именно на этом месте когда-то давным-давно была деревня Коршуново. Мне было непонятно другое. Как моя сестра Татьяна, смогла безошибочно выйти на это место? Неужели, ей кто-то подсказывал, куда нужно идти?
   Здесь была деревня Коршуново [Карцев А.И.]
  
   13 августа
   В течение 13.08.42 г. дивизия сводным батальоном в составе 170-180 чел. при поддержке всей огневой системы трижды атаковала противника в д.Полунино в 5RR, 1315 и 16RR и к исходу дня сводный батальон овладел траншеей, находящейся в 20-40 м от северо-западной окраины Полунина, а своими огневыми средствами заняли прежний рубеж.
  
   Мы не нашли следов от фундаментов деревенских домов (местные жители говорят, что тогда многие дома строились на земле, без фундаментов), не нашли никаких следов от деревни (слишком много времени прошло с тех пор, когда она была разрушена). Тем не менее, мы нашли место, где во время войны была деревня Коршуново. Нашли место, рядом с которым принял свой последний бой наш дедушка. Место, которое наши родные искали ровно шестьдесят пять лет. Здесь в августе 1942-го года был похоронен беспартийный гвардии красноармеец (сутки в плену стоили дедушке воинского звания и партийности) 4-го гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Иван Васильевич Чураков. И, судя по всему, именно здесь и остался лежать его прах. Хотя официально он и был перевезён в Полунино. Здравствуй, Иван Васильевич. Низкий тебе поклон от твоих детей, внуков и правнуков! От всех нас.
  
   14 августа
   Противник продолжает удерживать за собой узлы обороны Полунино, Галахово, Тимофеево. Авиация противника группами по 8-10 самолетов бомбит боевые порядки и КП частей. Полки атаковали северную окраину Полунина, частично закрепились там (восточная половина).
  
   В начале нашей дороги мы очень переживали, что деревня окажется затопленной водохранилищем (хотя и старались не показывать друг другу вида). Это на словах я могу восхищаться индуистскими традициями. На самом деле даже мне не хотелось, чтобы дедушкина могила оказалась под водой. К счастью, до водохранилища было не менее двухсот метров. По старой русской традиции мы помянули дедушку. Тем временем небо снова затянули тяжёлые облака. Нам пора было возвращаться.
  
   15 августа
   Противник продолжает удерживать узел Полунино. Авиация противника группами до 5 самолетов бомбила боевые порядки, КП. В течение 15.08.42 г. дивизия дважды атаковала Полунино, удалось захватить северо-западную часть Полунина, 17 домов.
   16 августа
   Противник продолжает удерживать узел Полунино и ведет сильный минометный огонь по дивизии. Авиация бомбит боевые порядки дивизии. В течение 16.08.42 г. дивизия атаковала противника и в 230 и в 1630 атаки отбиты. Части занимают прежнее положение.
   17 августа
   Противник продолжает удерживать южные окраины узла Полунино, Галахово, Тимофеево. Авиация противника группами до 10 самолетов бомбила боевые порядки и КП частей. Отмечено до 30 самолето-вылетов. В результате боевых действий 17.08.42 г. дивизии удалось отбросить противника на южную окраину Полунина.
   18 августа
   Противник на прежних подступах. Сильный минометный огонь из Бердихина. Авиация бомбит боевые порядки. Части дивизии в прежнем положении.
  
   Мы долго думали, что привезти на память о Ржеве нашей маме и двум её сестрам, нашим тётушкам? Горсть ржевской земли? Осколки или проржавевшие насквозь винтовочные гильзы, которых здесь было больше, чем земли? Местная жительница посоветовала нам заехать в магазин "Русский лён". Там мы нашли то, что искали. Мы купили игрушки маленьких домовых, сделанные из льняной ткани местными умельцами. Самые добрые игрушки на свете.
  
   19 августа
   Противник оказывает упорное сопротивление, ведя сильный огонь под прикрытием авиации, совершая налеты группами до 15-20 самолетов. Дивизия, имея в своем составе 127 активных штыков, при поддержке 1 танка КВ и двух легких танков, сломав засевшего и упорно оборонявшегося противника, прорвав его передний край обороны и в дальнейшем расширяя фронт, беспощадно уничтожала засевших в траншеях фашистов.
   Особенно замечательно действовал старший лейтенант Мухомор, который при выбытии из строя командиров принял на себя командование и повел за собой бойцов всех полков, занял Полунино. А также танк КВ, который, подойдя на 15-20 м к немецким траншеям, поливал по ним сильным пулеметным огнем, не давая опомниться засевшим немцам. После, направив одну гусеницу вдоль траншеи, двинулся до ее конца, подавил в траншеях и придавил землей всех уцелевших после обстрела немцев. В результате боя в исходу 19.08.42 г. дивизия заняла д.Полунино и закрепилась на его окраине. В период боев за Полунино уничтожены 1/187 пп, 3/187 пп, 81 пп, почти полностью 58 пп 6 пд, отдельные подразделения 6 пд, а также 6-го разведотряда, часть 6-го санбата, часть санитарной роты 18 пп 6 пд. Общие потери противника в д.Полунино доходят до 2000 чел. (Как всегда, похоже, что потери противника немного преувеличены. В том же источнике, согласно донесению от 10 августа сказано, что: "Противник силою до одного пехотного полка продолжает оборонять узел Полунино, Галахово, Тимофеево. По данным из немецких источников деревню Полунино оборонял один батальон 58-го пехотного полка. За три недели боёв в нём погибло около четырёхсот человек. Прим. авт.)
   20 августа
   В течение 20.08.42 г. во взаимодействии с 52 сд атаковали немцев в д.Галахово. Закрепились на южной окраине Полунина; 49 гсп - на юго-западной, 43 гсп - на южной, 46 гсп - на юго-восточной окраинах. В боях за Полунино захвачено 11 пленных, 17 ручных пулеметов, 5 автоматов, 94 винтовки, 3 пистолета, 15000 патронов (Журнал боевых действий 16-й гвардейской стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта в период с 30.07.42 по 22.08.42г. Изд.: "Ржевская битва. Сражение за Полунино". Тверь, 2001. Стр. 80-99).
  
   Когда-то давным-давно писатель Илья Эренбург в своей книге воспоминаний "Годы, люди, жизнь" написал: "В сентябре редактор разрешил мне поехать ко Ржеву, где, начиная с августа, шли ожесточенные бои... В летописи многих советских семей Ржев связан с потерей близкого человека - бои были очень кровопролитными. Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального - неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок".
   Как странно устроена жизнь. Мы с сестрой Татьяной, наш двоюродный брат Гена Коледа (и его брат Юра) родились в городе, который в самые трудные месяцы сорок первого года защищал наш дедушка. Книга Михаила Бубенова "Белая берёза" повествующая о боях под Ржевом, всегда была самой любимой книгой моей сестры. 9-го мая этого года на торжественном митинге в посёлке Одоев Тульской области Виталик Думчев (сын нашей двоюродной сестры Светланы) читал стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Была во всём этом какая-то мистика. Или же в нашей жизни и так всё переплетено и связано в один тугой узел. И все мы неразрывно связаны не только друг с другом, но и с нашими предками. Даже если и не знаем или не задумываемся об этом?
   Мы уезжали из Ржева со странным чувством. Мы нашли место, где был похоронен наш дедушка. Завершился трудный путь поисков, длиной в шестьдесят пять лет. И от этого должно было быть светло на душе. Но слишком много было пролито солдатской крови на этих полях, слишком много горя видели эти перелески и слишком много ещё предстоит сделать местным жителям, чтобы снова научиться жить и работать на этой земле.
  
   По данным архива Министерства обороны Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско-Сычевской операции - с 30 июля по 23 августа 1942 года - 193383 человека убитыми и ранеными. (Ржевская битва 1941-1943 гг. Изд.: "История Ржева" Ржев, 2000 г.)
   Три аиста на указателе города Ржева [Карцев А.И.]
   На выезде из Ржева Генка остановил машину. Мы не могли проехать мимо. Потому что мы увидели настоящее чудо. Нас было трое в машине. А на указателе города сидели три аиста. Вы скажете, что это было простым совпадением. Вы ошибаетесь. Мы были уверены, что это дедушка даёт нам знак, что он с нами. Что ОН ЖЕЛАЕТ НАМ ВСЕМ, ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. Потому что аист - птица счастья. И потому что за наше счастье заплачено слишком дорогой ценой.
  
  
  
  
  
   1
  
  
   12
  
  
  
  

Оценка: 7.42*38  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023